- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ゲリラ豪雨で、岡崎、豊橋水没。
安城、問題なし。水害に強い。地震に強い。
メイツ安城リフレビアのチラシ入っていました。58戸。
市場があった所です。
ゲリラ豪雨で、岡崎、豊橋水没。
安城、問題なし。水害に強い。地震に強い。。
安城だけは住みたくないです。刈谷の方が都市レベルは断然高いです。
新幹線も不便・駅前も何もないし田舎丸出し、駅で座りこみしている若者・・・
刈谷の都市レベルって?まず水害と渋滞をなんとかしましょう
ロックタウン南の工場の騒音がうるさい。
刈谷駅周辺の工場騒音、名鉄スイミングスクールの掛け声ホール騒音など、
騒音垂れ流しの刈谷市の住環境は、おかしいぞ。
こないだの花火騒音と、23号BP違法駐車。
渋滞と水害だけじゃない。
スレ主さん いなくなった?
01です。
スレ主を表に出すと、くどくなるのでひとりの投稿者として
情報収集をしています。
気使い、ありがとうございます。
安城更生病院、八千代病院と、人口18万で2つも総合病院があるのも、安城だけだし。病院破綻の市町があるっていうのに。
安城住吉のアイキテック跡地の情報ありませんでしょうか?
まちBBSで、ヤマダ電機という情報を流した人、あれから登場しませんね。
ただ、横山のエイデンが3階建てに、立て替えるようです。ヤマダやコジマみたいに、1階が駐車場で。
刈谷から安城に引越す予定(マンション購入)です。
小さい子供がおり、ずっとここに住むことになりますが
教育レベルについてあまり考えたことがありませんでした。
やはり名古屋市内の方がよろしいのでしょうか?
安城は人口が増加中で今時学校が増えるほどの地域で、総合病院にも恵まれている様なので
住むには快適な地域と考えていました。
そこでお聞きしたいのですが、大抵の人はどのような背景で安城に移るのでしょうか?
トヨタ系の発展に伴うものであるなら、昨今の不況で足取りは止まるのでしょうか?
バランスが取れているからじゃないの?????
ゼルクシテイ安城の購入者は、市外が50%いたようです。西三河が多い。
大学はないけどね。
総合病院は2個もあるから、中学生までの教育は問題ない。
高校、大学以上だろね、問題は。
どうせ大学は他県行くから関係ないでしょ。
名古屋大や南山じゃ・・・
下方修正連発
安城は人口が増加中で今時学校が増えるほどの地域で、総合病院にも恵まれている様なので
>>>>>>>>
岡崎は山頂に市民病院があるから、平地にある安城更生、駅前にある八千代と、恵まれている。
岡崎は山奥に引き篭もるのが好きな内向的な田舎だからな。
しかし、総合病院なんてそんなに行くもんかねぇ
そんなことよりもっと重視するべきことがあると思うんだ。
たとえば何を重視しましょうか?
地域選びで重視すること。
・交通
・財政
・災害環境
・教育
・病院
他にはどうでしょうか?
西三河ってトヨタバブルが崩壊して、治安もかなり悪くなったし
元々どうしようもない田舎がバブルで価値に見合わない上昇をしていただけですよね。
西三河ありえないです。
知立団地の付近は、治安悪すぎですか??
このあたりの学区は東小になるみたいですが、ここも半分が外人児童
のようですが、学校自体も仲間はずれなどあって最悪なんでしょうか??
外人が多いと聞くと治安最悪ってイメージ(特に市営住宅など近くにあると)がありますが
本当にそうなんでしょうか??
友人がこの辺りの引越しを検討していて、そこだけが引っかかってるようでした。
団地の中は違法駐車はありましたが、周りの市道は違法駐車もなく、この学区の事故、事件も
市内では一番低かったようです。
この辺りに住んでる方治安など学校の様子なども教えていただけるとうれしです。
お願いします。
>>128
言葉が分からない上に、先行きの見えない不景気不況。
あの地域の景気は当分良くなることは有りません。
更に突き詰めれば、以前の空前の好景気は100%無いでしょう。
言っては何ですが、尾張地方の一宮市などは余り外国の方は見えません。
一宮の方に移られる方やよく調べて買われる方も増えています。
例を挙げると住民基本台帳では一宮市は豊橋市より人口は多いのに、総人口では豊橋の方が人口が多い。これは豊橋の人口が外国の方によりかさ上げされたに過ぎません。
そしてこれからは豊橋と同じく西三河もスラム化して行く可能性は大いに有ります。
理不尽な事件に巻き込まれる、三河の方々には同情しますが高値で買われてしまった方は
運が悪かったと慰める言葉も見つかりません。
もしどうしても知立が良いと思われるなら、私学へ行くか選択した方が良いでしょう。
まだ三河バブルが弾けて初期の段階だとも付け加えておきます。
これからも更に悪くなるはずです。
知立団地近辺に分譲マンションって確か無かったと思うから、賃貸か戸建かな。
どうして友人のあなたがそこまで親身に調べているか分かりませんけど。。。
気になることがあるなら避けるべきだと思いますよ。
何かあった時、後悔しますから。
ちなみに、知立市内には路上駐車って結構見かけますよ。。。
ご意見ありがとうございます。」
友人は賃貸なんですが、細かい事は私が調べたわけではなく、友人本人が調べたものです。
私は安城の知立寄りに住んでいるので、団地の周りを車で走ったときに(夕方)、団地の中は路駐ばかりでしたが、外周はそうでもなかったので、(あってもハザート付けて2〜3台)そんなに悪いのかな〜と思ってしまいました。
いいと思います。ていうか前にも住吉〜篠目が良いと書き込んだ者です。
区画整理がされて雰囲気がいいです。病院、商業施設に恵まれています。
今、住吉にコレクション安城住吉というマンション建設中ですよ。
最近、アイキテック跡地の情報はないでしょうか?
アイキテック跡地の情報
>>>>
UFJ信託銀行の管理地なので、工場がまた戻ってくることはないと思うけど。
土壌浄化中で、フェンスに囲まれてますね。
ヤマダ電機が出来ると、まちBBSに書き込んだ人間の真偽は不明ですが、
エイデン安城横山店は、閉店、3階建てに建て替えです。夏OPEN。
業務スーパーアミカ、12/18OPEN、消防署の向かい。
それから、三河安城駅のイエローハット潰れて、跡地にハードオフ。
結構、動きはあります。
へぇー。そうなんですかぁ。
動いてますね。
団地の内側は私有地ですので駐禁されません。
だから駐車代を払いたくない人は路駐なんです。
外周は時々取り締まりがあるから置かないんです。
駐在所が隣接しているしパトロールもあるから心配するほどでも
ないと思います。外国人同士のトラブルが多少あるかもしれませんが
日本人は関係ないみたいです。
知立で犯罪多発エリアは確か西小エリアでは?
しいていえば住宅密度が高く高齢者もたくさん住んでいることと介護施設がある
ので救急車がよく来てうるさいですね。夜中は特に
団地の内側は、私有地ではない。
駐車禁止の標識があれば、駐車違反のはずだが、警察が取り締まりをしないのが、おかしい。
岡崎は山頂に市民病院があり、駅前ではないコーセーが中心市街地と呼ばれるほど、
大都会だと思う。
エイデン安城住吉店はいつまで営業します?
安城の北部、東栄町辺りは住みやすいですか?
トヨタグループw
ホミ団地は最適どぇす、どうぞ。
うわさによると、合理化で会社の寮を追い出された人が職安に行くと
名古屋までの電車代を渡されるらしい。
ホームレスを受け入れる社会基盤がないからだと思うが、
人が足りない時は地球の裏から人を呼んで、いらなくなったら他の地域に押し付ける。
地方の役所は、こんなものか!
トヨタがこけて、三河沈没
名古屋に近いとか自慢するのは、バカ。
海部郡や西春日井郡とかのメチャクチャな道路網見てると、結局、自力が重要。
近隣大都市に依存するミニ自治体は、己の恥知らずを猛省しろ。
名古屋から遠い安城でも、安城更生病院、八千代病院と立派に成立している。
三河安城をバカにするヤツ多いが、名古屋駅にもっとも近い新幹線駅でありながら、
あれだけ駅前がコンパクトで、ホテルが多く、激安駐車場だらけで使いやすいところはない。
三河安城駅〜更生病院間
三河安城駅〜小矢場間
道幅が2車線になったらもっと良くなる
豊田や岡崎は、ほとんど山だけどな。
穴場の街として安城市に隣接し昔は豊橋、岡崎と並んで三河三都と呼ばれていた三河の小京都西尾はどうでしょうか。名鉄西尾線も新安城〜西尾間の高架も進んでおり、西尾から名古屋まで乗り換えなしで1時間もかからず通勤、通学できるし、お茶畑や公園の緑も多く環境も悪くないと思いますが。
住宅ローンの条件変更依頼殺到で大忙しです!
三河の中古マンション物件が増えてきたね。
築古のはともかく、築浅のマンションなんか無理して買って手放したのか、とさえ思ってしまう。
こりゃ慌てて決めずに今年いっぱい考えた方がいいかな。
>三河の中古マンション物件が増えてきたね。
何で感じますか?
YAHOOの不動産情報を見ても、
あまり実感がないのですが?
新築マンション契約済みですが、
手付金放棄して契約解除すべきか悩んでます。
夏に契約、3月末入居。なんというタイミング・・・。
全然楽しみな気分になれません。
161です。
契約後リーマン破綻→トヨタバブル崩壊です。
仕事はトヨタに依存した業界です。
住宅ローン払えないんだろうな
残業代やらボーナスなんかあてにするからだよ
製造業も4月からは少しは上向くんじゃないの?
この地方は製造業に活気でないと元気出ないから、頑張ってな!
マンションなんか今時手付け放棄で解約した方が安く買えるのが普通になっているから
出来るだけ「手付けを値切る」のも重要
後から出来た近所のマンションが1000万円安く売られたりする時代だからフリーハンドは広く持とうよ
>161
>全然楽しみな気分になれません。
>契約後リーマン破綻
破綻ですから、残業手当無しとか賃金カットのレベルではなく
予測できなかったことが起きたのでしょう。
本来なら、人生で数少ない数少ない幸せな期間なのに
たいへんですね。
手付金放棄して契約解除すべきかどうかは、
一生住む気なら止めだと思います。
例えば、もし婚約していても破談はないでしょう。
家なんて、結婚のリスクに比べれば軽いものでしょう。
161です。皆様有難うございます。
確かに売れ行きの悪いマンションで900万値引きとか目にしましたが、
やはりそれなりに見えてしまいました。
私が契約した物件は竣工前に値引き無しで完売したようです。
物件自体は非常に気に入っているのでなるべく前向きに行こうと思っています。
167さんのご意見も非常に参考になります。
こういう時こそ夫婦共々頑張る時なのでしょうかね。
4月以降上向きになることを願っています。
>>170いや両方だと思うよ。
てか知ってんなら情報あげなよ。
自分なら刈谷駅を選びます。
住吉学区になります。教育施設、病院、市役所等揃っています。
買物は駅南側の再開発でバローができました。
ただ、駅周辺の道路は細いし一通多いし線路渡るのに混む交差点通る必要があるとかで
交通の便は意外と悪いです。
対して刈谷市駅は古いまま長年変化は無いようです。
一応フィール、内科小児科等は近隣にあるので不便はないでしょう。
ただ古いままです。
学区はよくわかりませんが、衣浦小学校だとしたらやはり古いイメージの地域だと思います。
ただし交通量は多くないし、イオン東浦に簡単に行けるので動きやすい点もあります。
追伸)
ということで刈谷の方が将来的な資産価値は高いと思います。
住吉学区は人気があるみたいで、わざわざ学区の為に
そこを選ぶ人もいると聞いたことがあります。
自動車関連は資源バブルで大きな痛手を負ったが
今回の不況は根が相当深く一丁一席に行きそうにない。
トヨタ自動車も今回の資源バブルでの対応は非常に悪く、過剰設備の清算が立ちはだかる。
さらに派遣労働の問題がクローズアップされ、今後非正規労働者を積極的に使うことも難しくなった。
もし何年か後、世界の自動車販売が回復することがあってトヨタにもその恩恵が回ってくるとしても、日本でどのくらいの生産台数を維持できるか疑問だ。
古い設備で使いにくい労働者を使っていくより、でまっさらの海外工場を使っていくほうが合理的。
トヨタもデンソーも果たして今後どのくらいの雇用をこの地区で維持していくのだろうか。
70年代の石油ショックで叩きのめされ貧困と廃墟の街となり今だ立ち直っていないデトロイト
西三河の将来とだぶって見える。
この地区で骨を埋めようとか、大きな投資をしようとかしない方がいいような気がする。
環境問題がもっと身近になってきて、コンビニのように手軽にレンタカーが借りられる世の中になったら、誰も自分の車なんて持たないだろうね。
税金や駐車場料金などの固定費高いしさ。
自動車産業の未来はあまり明るくないと思いますね。
三河安城駅南側。丸ヨ建設が、カーサベルデ2というマンション工事中。賃貸か分譲か不明。
駅北側には、東新住建の建築中(モンテカルロの南)があるけど。
角文が、新安城のだいぶ北のほう、と古井駅の西北の2箇所で工事中。
西三河で唯一新幹線の駅がある三河安城ですが、在来線駅は快速停車駅ではなく刈谷や岡崎に比べて寂れた感じがありますが。
以前日本のデンマークと呼ばれていた安城や安城に隣接の抹茶生産日本一の西尾あたり、まだまだ開発途上の土地ありそうですが。
刈谷のUFJ東側のフジケンのマンションって、価格ってどれくらいなんだろう。
立地が良いから高いとは思いますが。
詳細を知ってる方いませんか?
空き店舗が多くなり、空きアパートマンションも増え、
大型店の廃墟が増え、仕事も無くなり、失業者だらけで、風紀が乱れ
デトロイトみたいになりますね。
一宮(笑)
あなた、一宮に住んだことあるの?
まあ、広いから場所にもよるけど。
まあ、仕方ないね
東洋のデトロイトが西三河なんだから
20年遅れでデトロイトの後を追いかけるんでしょ
三河の物件はこれからローン破綻した物件が数多く出てくるはずです。
若い世代の方が無理して買っているケースも非常に多いです。
そういったマンションが安いのかそれとも高いのかは判断に任せますが、
将来維持管理費や建替えにどんな影響があるのかは自己責任でしょうね。
安城市の人口はここ数ヶ月減り続けていますよ。
>>>>>>>
179500人なので、増えてないだけで、減ってる人数もわずか。
今までが年間2000人~3000人という急増だっただけで。
流入超過が止まっただけ。
トヨタバブルのおかげでこの地区は人口が流入し、家が足らなくなり建設ラッシュに沸いてたが
バブルがはじけた今、人口増加から人口減少に反転し増えてしまった住居も
人口が減れば、その分が余って空家となってしまうわけで
空家はスラム化を引き起こすから、家主は少しでも空家を埋めようと家賃価格の引き下げへと動き
それが不動産価格の下落を呼び、地域の衰退とそれによる生活環境の悪化が起こりそれらが悪循環となり巡る
地域の衰退というものを他の所より非常に高速度で体験できる、まれな地域となるであろうね
>>199
仰るとおりです。
更に付け加えるならば、トヨタの好景気が当分続くと予想し、業者も客もかなり強気でした。
何のヘンテツもない田舎三河の分譲が4000万・・・・・
今となってはゴミよりも性質が悪いと思いますよ。
こんな所の土地を業者も高値掴みし、買う側も何の疑問も持たず高値でローンを組んでいました。
無理をしてローンを組んだ世帯も非常に多く、銀行の融資も非常に甘いものでした。
人口が増加することを見込んだ投資が一転。人口が減少していく現実を深刻に受け止めれないのでしょうかね。
今までバブルで思い上がっていた分、現実を受け止めることが悔しく仕方がないのでしょう。
三河地方の方々には同情し哀れみさえ感じる今日この頃です。
これからどうするんでしょうね。
安城ではまたも外国人の殺人事件があったとか。外国人居住率の高い国際色豊かな三河ならではの事件ですね。
急速に崩壊していく西三河の現実を今後の反面教師として参考にさせて頂きます。