>>193さん
私が当初発言したのは、>>176さんの下記の意見に対してです。
>判断力が大切です。迷っているなら止めるという人は成功しない。それはどんなことにもいえる。世の中を見ても>>成功者といわれる人達は、必ずといっていいぐらい、普通の人が迷ってたり躊躇してることこそ実行している現実>>はあります。
判断力が大切です。→これはごもっともだと思います。
しかし、それ以降の文言は、冷静に考えてもこの場面ではいい加減で何の根拠もないです。この何の根拠もない発言を批判したら駄目なんでしょうか?
批判する意見もあってこそ、議論は活きると思いますし、参加されてる方もこう思ってる人もいるんだなと分かると思いますが。。。
私は何も購入を見送りなさいと言ってる訳ではないですが、仮に見送られる方がいたとしてもそれはそれでその方にとってはいろいろ吟味をした上でベストな判断をされたことになると思います。
>もしあなたの意見を参考に購入を見送った方がいたとします。
>今後景気が良くなって金利も上がったら、今の金利のまま購入した人は得ですよね。
>今思い切って購入したら後でよかったと思えるかもしれません。
>あなたの発言で見送った人がいたら、どう思いますか?
これはタラレバです。いろいろ比較検討の上、今思い切って購入された方はそれはそれでベストな判断をされたと思いますし、見送った方もベストな判断をしたまでです。どちらが正解なんてありません。
私の発言を受けて真剣に考え、逆に今が購入のタイミングだと思った方は良かったと思いますし、見送った方ももっといいタイミング、良い物件をがきっと出てきます。
長く住むところですから、金利だけの問題じゃあないです。
ちなみに個人的には客観的なことを書いてつもりですが、人間ですから主観が全く入ってないかと言われるとそこは明確には否定はできません。
だとして、客観的な情報しか書いては駄目なのですか?
加えて言うなら、私の発言で根拠がないと思われる箇所があれば参考までにご指摘ください。客観的な情報か、主観かもう1度振り返ってみたいと思います。
っとまあ、いろいろ書いてみましたが、意味のない議論であればもう返事はいらないです。無視して頂いて結構です。それでは、長文すいませんでした。