B棟(南西向き)の3LDKか、4LDKを購入予定です。一旦は家族で住みますが
将来的には売却又は賃貸に出す予定です。皆さんこのマンションどう思われますか?
ご意見願います。
※星が丘・駅近という立地と、大規模マンションという点を気にいっています。
[スレ作成日時]2006-01-09 07:46:00
B棟(南西向き)の3LDKか、4LDKを購入予定です。一旦は家族で住みますが
将来的には売却又は賃貸に出す予定です。皆さんこのマンションどう思われますか?
ご意見願います。
※星が丘・駅近という立地と、大規模マンションという点を気にいっています。
[スレ作成日時]2006-01-09 07:46:00
340です
341さん&342さん、情報ありがとうございます
お休みの日も、気になるほど騒がしいわけではないのですか
野球部があると金属バットのキーンっといった音が・・・と思っていたんですが、
それはないみたいですね
棟によっては既に分譲を開始していますが、A棟の分譲はいつから開始になるん
でしょうかね?
CD棟を購入したものです。先日工事現場に行って気になる点が1つ。
車で名古屋方面に向かうときには星ヶ丘マタニティーまで大回りしなくてはいけませんよね?
市営住宅と高校の間の道から名古屋方面へ行けないこともないです。
右折禁止ではないはずだし、その部分は中央分離帯がありませんから。
でも東山通は交通量が多いので、おまりオススメできませんけどね…。
345さん ありがとうございます。大回りが無難ですね。
A棟のお部屋似ついての発表はいつになるんでしょうね?
A棟も高層階や間取りの良い部屋はとっくに売れてますよ。
まだ売り出していないと言いながら、買う気を出せば間取りや価格を
教えてもらえますよ。角部屋はあまり残ってないかも?
349さん
そうなんですか・・・・・興味があったので残念です。
教えていただけて、ありがとうございました。
いま、A棟用のモデルルームを作っていると聞きました。
B棟のモデルが会ったところを改装中でしたよ。
まっもなく公開して販売を大々的にはじめるのではないかな。
心配しているのは駐車場です。車を2台持っている場合あの辺りで他の駐車場、あるのでしょうか?
高層マンションハ固定資産税が高いです
↑高層マンションとは、何階以上のマンションを言うのですか?
>344さん
この物件は、「A棟」「B棟」「CD棟」の4棟・3部構成になっているんですよ。
CD棟購入予定者です。
先日新聞に、裏の平和公園の山に棚田などを作り、農村(体験?)施設を作るとの
記事が出ていましたが、環境や景観に何か影響あるのでしょうか?
立地は良いとは思いますが、目の前の市営住宅?でした?
かなり景観を悪くしていますよ。
今後あの市営住宅も建替えしたら、グランドメゾン星ヶ丘の階数程建つのでは!
最近、県営住宅や市営住宅の建替えラッシュでとても不安ではないですか?
356さんへ
CD棟を購入すれば、不安な面(デメリット)はあると思いますけど、多分CD棟を購入した人は、
それ以外のメリット(駅まで徒歩3分、東山通りよりやや奥まった所にあり静か、GMブランド、
大規模マンシュン)などが勝ったのではないでしょうか。現に結構売れてますし。ちなみに
我が家はB棟購入です。B棟だって、今後正面にある東山工業高校がどうなるかわかりませんし、
不安はありますが、それ以外のメリットが勝ったので購入しました。で、現にB棟もほぼ完売
状態ですし。
本当はA棟がほしいが、手が出ない人は、せめて南向きのCD棟を買う。
CD棟も買えない人は、西向きのB棟を買う。
お金があれば、満足できるものを買えるし、
お金が足りなければ、何かを我慢しないといけない。
当たり前の話です。
わたしはB棟がほしかった。テラスがあるのってBじゃなかったっけ?またB棟の高い部屋は
間取りよかったですよ。購入者ではないけど。
B棟の魅力はベランダが広いところ(奥行きがCD棟よりある)と、眺めがいいところです(多分)。
間取りも私は理想通りのものが見つかりました。
西向きなところが気になりましたが、少し南を向いているし、そんなに気にならないとみて購入を決めました。
市営住宅も東山工業高校も今後どうなるのか不安ですが、それはどこでも一緒かなと思います。
購入者です。なんであんなにオプションが高いのでしょうか?
他の物件も見に行きましたが、積水程高くないのですが・・・
ボックリ?
それが積水クオリティ
顧客でさえ告訴する会社らしいですし
え〜そうなんですか?
怖いですね
でも本当に高いです。
購入時に営業の方から何も説明がなかったので!
オプションばかりで困っています。
どうしたらいいでしょうか?
購入者の皆様はどの程度オプションをつけられますか?
確かに高いと思っています
少し悩んでます
モデルをよく見るとすこぐオプションが多くてなんか騙されて気がします
362
本当ですが?
怖いですね
B棟を購入したのですが、すごく不安です
でもオプションについては、私も同じ意見です
今考えると上手いな営業ですよ
カーテンレールがついておらず、有料で選ぶと聞き、初めはびっくりしましたが、私はレールじゃなくてポールをつけたいと思っていたので調度良かったです。
モデルルームにオプションが溢れてたのは確かですが、それって積水さんだけなんですか?
どこでも見られることだと思っていたのですが・・。値段が高いということでしょうか。
マンション価格が高い上にさらにとられるかと思うとちょっと納得いかないですね。
私は積水さんでオーダーせずに、テラスのタイルなんかは自分でホームセンターで揃えてするつもりです。
購入者です。
他物件との比較はあまり出来ていませんが、皆さんのおっしゃる通り、
確かにオプションは高いと感じます。
間仕切り使用変更で10万、物入れの棚板追加で2〜3万、
作りつけの家具となると、10万単位というところでしょうか。
モデルルームのバルコニーウッドデッキ、浴室テレビ、調理器具は
口頭でオプションと聞いていましたが、
契約する時点では、他にどんなオプションがいくらであるのか、
全然分かりませんでした。決まってもいなかったと思います。
贅沢は出来ませんが、使い勝手をよくするためのオプションは
欲しいですし、悩んでいます。
私も購入者です。
確かに契約時には何もオプションの事は聞いていませんので、カーテンレール
は付いていると思っていましたが、オプションと聞きびっくりしております。
なんか不安が多くて悩んでいます。
でも契約時にオプション金額の提示がないのも変な感じですよね
購入者です。
私の担当者の方は、どれがオプションであるか、モデルルームを見学した際に、全てお話してくださいました。
また、オプション価格についても、契約前に用紙をいただいて、そちらに明記してありましたよ。
ただ、作り付けの家具や洗濯機置き場の上の棚などについては、その用紙にも明記されていませんでしたが、それは、他の業者が担当であるからということと、お部屋によりサイズ等が異なることから、はっきりした金額の提示がなかったのではないかなと思います。
カーテンレールは、カーテンと一緒に頼むものと認識していたので、そちらについてもマンション価格にふくまれているとは思っていませんでしたので、特に驚きはしておりません。
前の市営住宅は、立て替える際には、斜線規制がかかるそうです。
それよりも市営住宅付近の路上駐車の多さには閉口します。
取り締まり強化してほしいですね。
オプション会、行ってきましたが、確かに高いですね〜。
必要最小限のもの以外は、引渡し後に自分で揃えていこうと思っています。
浴室テレビは地デジに対応しているのでしょうか・・。
してなかったら3年後?無意味になります・・。
>371さん
367です。地デジ非対応らしいです。
今時、防水のポータブルテレビも、15万ぐらいでありますし。
みなさんのご意見、大変参考になります。
不動産購入というのは、建物のお代以外に、諸費用・オプション・引越し代と
何かと予想以上にかかるものですね。
頑張って働かねば・・・(T_T)
オプションの件は色々と参考になりました。
でもカーテンレールが付いていないのにはびっくりです。
皆さんも気をつけましょうね
浴室テレビが地デジ対応ではないなら、3年後買い替えないといけないのでしょうか・・。
そんな馬鹿な・・・。
浴室TV、無駄遣い以外の何者でもないですね
数年使えるだけとは、売るときに見栄えがよければそれで良いってとこでしょうか
3年後じゃなくて5年後ですね・・。2011年。
チューナーを買えば引き続き見られるそうだけど、チューナーが高いはず!
う〜ん・・買うかな。
お風呂でテレビって最高じゃないですか??
CD棟購入者です。浴室TVってオプションでしたよね?棟によって違うのでしょうか。
ところでA棟のMRが完成したということでオーナーには一般より先行して内覧会があると案内がきました。どんな感じかチョット興味あるのですが、わざわざ観に行くのもめんどくさいような…
CD棟購入者です。
浴室TVは、地デジ非対応なのであまりお薦めできないと担当者の方に言われ、やめました。
まだインリア相談会には出向いてないのですが、カーテンレールってオプションなのですね。
この掲示板をみて知りました。
我が家はバルコニーのタイルに興味がありますが、きっと高いのだろうな・・・。
カーテンレールがオプションなんてMSがあるんですね。他のMS購入しましたが(○○地所物件)、オプションでホントに必要だったのはペアガラスの防犯仕様とビルトインのオーブンレンジぐらいでした。プラン変更も費用はかからなかったし・・・まぁ浴室テレビはオプションでしたけど
CD棟購入者です。
先週の日曜日オプション会に行ってきました。
売れ行きかなりいいようですね。BCD棟あわせて残り10戸くらいと言ってみえました。
我が家もカーテンレールにはビックリして担当の方に尋ねてみたら、マンション購入を機にロールカーテンやブラインドをつける方が多いらしく、レールをはずしてつけるとネジ穴が目立ってみっともないため初めから付けずにすべてオプションにしているとのことでした。
ちなみに我が家は、今使用しているカーテンを裁断して使えそうなのでレールだけお願いしたら、レールのみ注文の場合はカーテンフックは付かないので自分で買ってつけてくださいと言われました。
オプション会に行ってきました。380さんと同じ事を営業の方から言われました。でも言い訳ですよね。主人はもうキャンセルしたらどうだと言っています。いろいろなオプションが高すぎると、食器棚でも50万なんて驚いてます。
参考にうかがわせていただきたいのですが、キャンセルをした場合に
違約金は発生しないのですか?
オプション会に参加される段階まで進んでいらっしゃるのなら、契約
は調印した後だと思うのですが、いかがでしょうか。
申込金や手付金を放棄ということになるのでしょうか?
>いろいろなオプションが高すぎると、食器棚でも50万なんて驚いてます。
プラウドでもそれくらいしますよ。キッチンのオプション食器棚は。
たかだかオプションの為に、手付金を放棄するとは....ありえないでしょ普通。
そっちの方が損ですよ。手付金の金額でカーテンレール何本買えることか(笑)
B棟購入者です。オプションが高いのは当然と思ってました。だって定価なんですから。
他の物件も高いですよ。引渡し後に自分で調達すれば安上がりです。食器棚も同様に。
カーテンレールは契約前に営業さんから聞いていました。
そもそもオプションなんて極力つけないのが普通ですよね?
お金に余裕のある人がつけるものだと思っています。
カーテンレールは必要不可欠ですが、そんなに高くないですよね?
いくらくらいか既にご存知の方いらっしゃいますか?
A棟のMR見てみたいです・・かなり。
けど、既に購入者だったら歓迎されないかしら?
床とか扉とかお風呂とか全然違うのでしょうね〜。
CD棟購入者です。
カーテンレールは、長さが2種類あって、確か2〜4万/本の2種設定だったと思います。
説明書によると、長い物を切って、各寸法に合わせるようです。
でも、取り付け費は別に2,500円ぐらい必要だったはずです。
何にしろ、オプションは高いですね。
384さんのおっしゃる通り、自分でカーテンもタイルも街の業者を呼ぶか、
買ってくれば、費用は全然違うと思います。
ただ入居できるのが直前なので、手配が慌しいですね。
オプションが嫌なら買わなければいいだけなのでは??
cassinaの家具は高いに決まってます。
嫌なら寸法測って、普通のお店で買えばいいのでないでしょうか。
オプションは、自分で買いに行くのが面倒、、、と言う人の為のものなのだと思ってます。
マンション自体、購入したら住めるようにはなっているので、後は好みの問題なのではないかと…。
食器棚がオプションのMSもあるのね・・・
388さんへ
私が見てきたマンションはほとんどオプションでしたが・・・
389さんへ
セントラルガーデンレジデンス明倫町標準でしたよ(^−^)
明倫町の物件はいろいろ標準で割安だけど、こことは立地が違うので比較にならないでしょ
立地の比較?オプションが付く付かないは立地で決まるんだ・・・高見のセントラルレジデンスも部屋によって食器棚造り付けてあったけど、標準だったよ
食器棚でマンション買うわけじゃないから。
まぁここ星ヶ丘はオプションであって、皆分かって購入しているから
(モデルルーム見ているわけだから)、食器棚議論はこの辺りで終了ということで。
徒歩3分。標準でなくても積水ならこの値段さ。売れるさ。
いよいよ始まる、野村と積水の戦い。庶民の積水?リッチな野村?になるかどうか?乞うご期待。
三井も出来ますけどね(笑)
高級住宅街でもないのに、高額なマンションばかり建ててもね・・・。
回りは結構庶民的だっていう事わかってて購入するならいいけど、
買った後でがっかりしないようにね。
まあ東山線の2駅手前の寺町でも高額物件建ててますし、
そこと比較してここの場所も悪くないですよ。
確かに食器棚なんて、あとで頼めば半額ですよね。
お金余ってしょうがない人は除いて、あとで別注の方が得です。
野村はかなり良いマンションになるようですよ。
庶民の積水?A棟スカイタワーの高層階高いでしょ。庶民向けなわけがない。
4Lはいくらからになるんでしょうか?4000万台はありますか??
4Lの4000万なんてない。
扇町行った方がいいよ。
このマンションに直接は関係ないのですが、東山工業高校のニュースは気になりますね。
http://www2.nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=19203
この地域を狙った愉快犯的な犯行であるとすると、マンションにも落書きされたり、物が壊されたりする心配がありますね。早く犯人を捕まえて欲しいです。
402さん
4Lは5000万台後半であったと思いますよ。
B棟なら4000万台でありましたよ。
売れちゃったかな?
積水好きなんだけど。家具・家電あわせると五千万軽く超えそうなんで、
星ヶ丘徒歩三分は今回あきらめます。
扇町は駅から遠いし、駈上は売れてしまったし、市外は嫌だし、次に期待します。
購入者です。掲示板の趣旨とそれるかもしれませんが星が丘駅近辺の、
おすすめのこどもの習い事(スイミング、個人ピアノ教室、ダンス、習字など)について、
どなたか、教えていただけないでしょうか。
車を運転しないので徒歩圏か駅周辺で探してます。
星が丘のコナミはこどものスイミングはやってないと知りがっかり…
一社のセントラルスポーツはジュニアコースがあるみたいですが。
よろしくお願いします。
購入者です。現在ピアノ個人指導をしております。
入居後もレッスンできたら・・・と思っています。
今週末にA棟のお披露目会に参加申し込みした者です。
ずいぶん前に申し込んだんですが、それっきり販売側から音沙汰無しです。
他の物件は確認のお便りや、駐車場の案内とかを予約したら事前にいただけたのですが、
積水さんはそういうご連絡をいただけないのですね。
なんか、物件を見に行く前から積水さんの対応が心配です。
408です。409さん、ありがとうございます。
レッスン、始められるといいですね。楽しみにしています。
410さんへ。
A棟のモデルルームを見に行こうと思っておりましたが、
都合により行けません。主観で構いませんが、どういった印象をお持ちになりましたか?
B棟購入者です。
来年住む頃にはママにもなります。
お子様連れの方っていらっしゃいますか?
ここに投稿するのがあっているのかわかりませんでしたが、よろしくお願いします☆
408さんもお子様連れなのですね☆
お子様はおいくつですか?
名古屋には来たばかりなので、色々不安ですが、よろしくお願いします☆
409さんピアノ教室素敵ですね。
お子と一緒に習いたいです。
ピアノ教室!!! オソロシイ・・・
勿論、防音を完全にされるんですよね〜?そうじゃなきゃ、そんな非常識な事しませんよね、ね、ね。
> 408
子どものスイミングですけど、近所では淑徳と東邦でやってますよ。
習字は、確か、コミセンでやってたはず。
408です。416さん、情報ありがとうございます。
淑徳や東邦でやっているんですね。
知りませんでした。さっそく検討してみます。
購入者です。
たしかに、415さんのご指摘は少し気にするべき点だと思います。
私の担当者のお話ですと、ピアノ教室などは近隣の住民からの苦情が来れば禁止のようです。
ピアノなどの楽器の音は思っている以上に離れた住居に届きます。
ピアノ教室を開かれるのであれば、完全防音の部屋を用意された方が、不必要な摩擦もうまないと思います。
うまくピアノ教室を開けるといいですね。
409です。皆様のご心配はごもっともだと思います。特に「ピアノ教室」を開こうと思っているわけではありません。
ただ仕事上、ピアノは持っていく予定です。以前からずっとマンションに住んでおり、音に対するマナーに気をつけていますので、防音に関しても検討しております。それにしても、こういった住宅事情もあり、音楽を楽しめる環境が少なくなっていくのは少し寂しい気もします。
>以前からずっとマンションに住んでおり、音に対するマナーに気をつけています
これまではどのような防音対策をされていたのですか?非常に興味があるので教えてください。
防音室を買うとかじゃないの?
うちはエレクトーンにヘッドフォンを付けさせてやらせているけど。
408さん、私も子供の習い事に興味があります。
お互い星が丘ライフを楽しめるといいですね☆
408です。そうですね。入居が楽しみになってきました。
先日も星が丘小のPTAまつりをのぞいてきました(笑)
お父さんの参加も多かったです。おやじの会?竹細工?などの企画も
あり嬉々として参加されているお父さんたちの姿に感動でした。
おまつり広場ですね。
一昨年はどこからか鱒を仕入れてきて、プールで鱒釣りなんてやってましたね。
毎年、役員が趣向をこらして盛り上げているようです。
ただ、小規模な学校の常として、PTAの委員は「必ず」回ってきますよ。
6年間に絶対1度は、やってください、とのこと。
うちも共働きですけど問答無用でやらされましたから(笑)。
物件HP全面リニューアルされましたね。A棟中心の内容で、高級感漂ってます。
野村のマンションの方がやはり高級感があるような気がしますね。
そうかなー。そんなに変わらないじゃない。野村でもピンキリでしょ。
物件によって、施工会社も違うし、予算も違うんでしょ。
予算に応じてグレードはかわるよ。
確かに、野村の東山の物件は高級感を感じますね。
こちらのA棟もお高いですが、あちらはもっと高そうです。
とりあえず、暫く野村の概要が発表になるまで様子を見たいと思ってます。
マンションの場合は土地の購入費用の方が価格に影響するのでは。
A棟以外の最上階の3Lってもう売れましたかね?値段はどれくらい?少し興味があります。
A棟以外の購入者の皆さんは、あと半年とちょっとでお引越しですね。
まあ、その前にインテリアの決定、ローン、引越しのこと、内覧会、etc・・・
やらなければいけないことがたくさんありますが、今が一番楽しい時期ですよね。。。
最上階の部屋が今時残っているはずない。
前にも少し話題になりましたが、幼稚園はどちらを検討されていらっしゃいますか?
バスが近くまできてくれるとうれしいので参考までに。
うちには現在年少の息子がおり、愛英西山と星ヶ丘を検討しています。
途中入園は可能か等々、園にはまだ問い合わせていませんが・・・。
今更ですがカーテンレールが有料なことに納得いきません・・・。
はじめはカーテンレールがついていないなら、私はカーテンポールにしよう!と思ってワクワクしてたのですが、よく見たらカーテンボックスがあるので、絶対にカーテンレールを付けるしかなかった
のです・・・。
全部の部屋でいくらくらいかかるのでしょうか。
ご存知の方教えて下さい。
カーテンレールってカーテンを頼めばサービスでつくぐらい
安いものですから心配しなくても大丈夫だと思います。
1箇所、数千円かな。
カーテンの見積が来ました。ベランダ側の一番広いところをレースのみにして全室で、50万円くらいでした。ちょっと高すぎるので別のカーテン屋さんにも見積を取る予定です。品質次第でピンきりですが。
カーテンがそんなにするんですか?
絶対にオプション商談会のカーテンは割高です。
ネットで探せば同じブランドでもっと安いところはたくさんあります。
金があまっている方以外は冷静に。
紹介されてるカーテンとかにも積水のマージン乗せられてるのかな?
割高と感じるのは当然だと思います。
「この部屋のこの窓にこの柄」と注文しておけば、
サイズを測る手間などが省けるんですから。
私はそのサービス料込だと考えています。