指定地区と未指定地区ってどういうことですか?
古い発想、偏見のご意見はいりません。知りたい情報ではないし・・・
このマンション、西三河では値段も手頃だし間取りは魅力あるし、
住んでもいいかな?と・・・他もいくつか見学したけど良いと感じたから・・・
販売や工事状況とか、売主のことなどの情報がほしいの お願いします。
古くも、偏見でもなく、エリアの歴史は知りたいです。
知立市は知立駅周辺土地区画整理事業、知立連続立体交差事業、
街路整備事業と新しい街づくりが着々と進行中。
たぶん市役所へ行けば空撮があると思いますので
隣接道路が通り抜けできる状態か確認して下さい。
河川等に抜けていれば心配なし、一時的の歴史位は分かりますよ
大昔は海ですから・・・(笑)
昔、歴史上の経緯で一般の人が行かなかった事があった所と誰かが言ってた。
54さんのおっしゃっている意味がよくわかりませんが・・・。
このマンションの隣接道路は昔もこの先も河川で行き止まりですよ。
河川等に抜けていると一時的の歴史の何がわかるのでしょうか?。
何もわからないような気が。
大昔は海だからと言ってもそれは古墳時代ぐらいまで遡っての話だし。
それから55さんの言っている場所のことってこの町のことです?。
確かに物件のすぐそばにお肉処理場はありましたし、
私も未指定地区と聞いたことはありますけど。
54さんの考えは分かる気がします。でも海だったは冗談でもベタですよ
もともとそのようなエリアであれば閉鎖的になっていて
入口と出口が一つしかない道路のつくりになっています。
河川敷の道にさえ通抜けできなかった(甚目寺や西区など)を記憶しております。
道路の取付状況では戦後〜現代までは推定できると思いますが・・・
我々の業界では取引上、各地区の一定規模以上の存在情報は把握しております。
数戸単位までは把握しておりませんが・・・
ちなみに西区のものは規模が大きいし業界では有名なんですけど・・・
この近くでマンション用地があり調査してますが西町以外事実関係がありません。
58さんの情報源は何か特定の本もしくは口コミなどで得たものですか?
58ですが、情報源は口コミです。
現在は移転したため空き地となっていますが、お肉の処理施設が昔在ったこと、
現在も精肉直売所があること、
自動車教習所があること等から出た話らしいです。
こちらの物件が比較的お値打ちになっているのもそういった事情を
デベロッパーが把握しているからではないでしょうか。
業者の方ってそういう情報を未指定であっても把握はしているわけでしょうし。
事実かどうかはここに住まわれている方が教えてくれない限り、
永遠にわかりません。
西区の有名な町は地下鉄の駅に近い街中にあって川沿いではありませんよね。
隣の区の私立高校のある辺りのことと混同されていませんか。
隣の区は指定されていませんし、現在は混住が進んでいると聞きますので
該当するかどうか判りませんが、
ここであれば川沿いにありますよ(正しくは現在河川敷になっている場所にあったようです。)。
ちなみに59さんが把握していらっしゃる町内には結構前に建てられたマンションがありますし、
ごく最近販売された建売住宅もありますが、
業界の見解としては
売る方も買う方ももう気にするような時代じゃないということなのでしょうか。
気にしないこと自体は正しいことですが、
やはり「触らぬ神に祟りなし」を気にされる方も多いと思うので。
ちなみにこの町自体は指定されているためか、街路整備がきちんと為されており、
いわゆるバラックと呼ばれる老朽家屋が1軒もないので、
良い雰囲気の住宅地ですよ。
58さん、情報ありがとうございます。
数戸規模では存在していたかもしれませんね。参考にさせて頂きます。
でも、やはり気にする時代ではないと思います。
確かにこの物件は建築費高騰の中、新建築基準法にも対応し、設備仕様がよく価格が安い。
なぜ?(利益ないんじゃないか)と同業でも思います。
今、検討しているマンション用地で同じ建物を造り分譲した場合、
分譲坪単価133〜138万円が相場でもあり妥当と思います。
この物件の近くの物件(土地)も今年2月末に入札があり、某デベが取得しています。
入札参加業者の資料によると分譲予定坪単価133〜135万円だそうです。
床暖房等の設備仕様を落とすなどして、価格調整をするなら別ですけど・・・
私の仕事は新しい街づくりすることです。
古き良き伝統は守り受け継ぐことが大切ですが、再生させないと荒廃するだけで
新しいものは何も生まれてきません。
世代交代が進んだ今、過去を振り返らず新しい世代の考えに同調したいと思います。
本日チラシ入ってましたね。
販売戸数が書いてありませんが売れ行きはどうなんでしょう。
価格が安いので興味はありますが…。
先週の土曜日と日曜日、入居説明会があり参加(私は日曜日)しましたが、
混雑してましたから順調に売れているみたいですよ。
お隣さんはどの人?・・・と探してしまいました。
私と同じ30歳位の人が多いですよ。
No63さん。
私も、日曜日に入居説明会に参加してました。
もうすぐ40歳です。。。
来週は、内覧会がありますね。
No64さん。仲良くして下さいね。
お会い出来るの楽しみにしてます。
旦那の都合で来週の内覧会は土曜日に参加します。
カーテン採寸出来るようメジャー忘れないようします。
本日、内覧会に参加しました。
パンフレットとの正誤表の説明を受けましたが
多いタイプで5箇所と少なかったですね。
良くして頂き満足しています。
契約住みとしては、早く完売して欲しい気持ちでいっぱいです。
内覧会で部屋の確認しました。
むちゃくちゃ日当たり良さそうです。
ベランダで家庭菜園するつもりです。
洗面台が、全面鏡でとても気に入りました。
知立での生活がとても快適で近所に住んでいますが、
生活パターンを変えたくなくて、即決してしまいました。
ご購入された方々、よろしくお願いします。
精肉店のことですが、本町の方で月一で市を開催しているお肉やさんのことでしょうか?
よくわかりませんが、ここのお肉は安くてもおいしいですよ。
駅北方面は子育て中のかたには多少不便に感じるかもしれません。
近くに公園という公園がない。
市の主要施設がほとんで駅南にある。
私もこれが不満の点です。
でも、車を持ってる方だったらほとんど苦にならないと思いますよ。
ウチは車一台でダンナとシェアですが、なんとかこれからの生活も楽しくできたらなぁと思っています。
メイツの間取り、本当に気に入ってます。
引越準備で奮闘中ですが、
自分の家を買ったんだと喜ぶ旦那(友達にちょっと自慢している)との
ホームセンターでの買物も新婚時代を思い出させてくれています。
新しい場所での生活がいよいよ始まりますね。
販売の方からニトリの割引券を頂いたからですか?
思わず私も日用品の買物へ行きました。
え、ニトリの割引券もらえるの?
NO73さん
同じ名鉄さんの物件でも書き込みしないで!
安城は別スレでどうぞ!
無事入居しました。
岡崎や豊橋等、すごい水害でしたね。
被害にあわれた方、がんばって下さい。
私達も来週には引越しますのでよろしくお願い致します。
販売さんから頂いたニトリの割引券はタイミングが良かったです。
新しい家具も小物も安く買えました。
今度は購入特典 名鉄グループの割引サービスも利用します。
9月13日に岡崎が震源で地震が起こるという予言
信じていないが、防災準備をしています。
最終の売り出しが始まりましたね。
この物件の価格と間取りは前から気になっていて
是非、見てみたいと思っています。
刈谷・安城の物件を考えていましたが
価格が高い分、ローンの返済が不安です。
最近引っ越ししてから、24時間空調の説明とか、水道管か何かの説明とかって業者さんが来るのですが、管理組合から何もいわれてないしと思って適当に断ってます、みなさんの家にも来ましたか?
↑怪しいですね。
別のスレで近畿設備というフィルター屋さんが新築狙って来るらしいですよ。
点検やら説明やらという口実で。
管理組合への確認をお勧めします。
80さんありがとうございます。管理組合に聞いてみました。管理組合の方が調べてくださり、関係ない業者さんみたいです。これからは気をつけます。
実は先週、空調の説明の人を主人が家に上げてしまいました。
換気口のフィルターの説明をしてその後、換気扇フィルターの説明を始めたのですが、
勝手にキッチンに入り込み、勝手に換気扇の板(?)をあけて説明しだし、
こっちは夕食の途中でキッチンはぐちゃんこにしてあり、びっくりしました。
だんだん腹が立ってきて、説明も上の空になってきた頃、子供が「う○ちでた〜。」と言い、なんとかきっかけを作りかえってもらいました。
引っ越したばかりで「空調の説明」というのに紛らわせてあがらせたこと後悔しました。
その後、特に何もないですが、皆さんも気をつけてくださいね。(こんな軽率なのはウチだけかな・・・。)
あと、すっごくでっかいクモが出ました。
虫も多いような気がしますが、皆さんのとこはどうですか???
私も虫が多いの気になってました。昼間はいいのですが、夜になると小さいコオロギみたいな虫、玄関側の廊下あたりで見かけます。
南側の立体駐車場、あれは何ですか?
住民用?
そろそろ住民版へ行ったら
近畿設備ですか?
あそこはとにかくタチが悪いとの悪評ですから、気をつけたほうがいいですよ。
>>69
精肉店は山屋敷町山屋敷の住宅地にある個人経営の店のことです。
営業はほぼ毎日やっていると思います。
この山屋敷町には伊藤ハムの工場もあるようですね。
自動車学校といい、お肉屋さんといい、地域の特徴がモロ出ている町のようにも見えるのは私だけでしょうか。
今更かもしれないが、知立だったら
知立中学区に住むのが一番いいと思うよ。
国1の騒音、うるさくないですか?
クーラーがきらいなので、窓を開けているのですが、テレビの音が聞こえにくい。
ある程度覚悟していたのですが、皆さんもそうですか?
知立住民から言わせてもらうと、あの場所で国道1号より北に住むのは・・・国道より南側ならともかく。
知立に住むなら駅より南が吉。物件少ないけど。
国道1号線の音はよく聞こえます。
24時間換気のところから中に音が入ってくるので、窓を閉めていても、音は少し聞こえます。
でも、それを想定の上で購入したのですから、文句を言うつもりはありません。
そんなこと言ったら、旦那に叱られます・・・・。
一号の音は昼間は窓開けててもそんなには気にならないです。夜は少し気になりますが、北側の部屋は窓開けててもそんなに気にならないですよ。夜勤の旦那が言ってました。人それぞれだとは思いますが、家は小さい時から一号や23号の近くに住んでいたので気にならないです。
私もモデルルームを見学しましたが、音は気になりませんでした。
今の分譲マンションって造りがいいみたい。
先日、見学した刈谷や安城のマンションより
意外といいかも・・・
角部屋のキャンセルが出たみたいですね。
1日中交通量が途切れることが無い場所だし、環境的には良くないからねぇ
あの場所で、3,000万円超では手が出ません・・・
この辺(掲示板を見てると国1の北と南とでは若干マーケットが異なるようですが)でマンションを買われる方って、やはり地元の人が多いのでしょうか?刈谷や安城と比べたら安い価格ではありますが、刈谷や安城から来る人はあまりいないですか?
地元の人が多いような気がします。
こじんまりした知立は意外に住みやすいように私は感じています。
(山屋敷に公園つくる計画もあるんだとか・・・。あっちの広場のほうに・・・。知ってる人いますか??)
北にある草ボーボーの公園、子供も多いですよね〜。(名前はあるのでしょうか???)
あんな公園でも子供たちは楽しく遊べるんですよね。
もう少し図書館あたりの公園のように整備してほしいものです!
ビルトインの食洗器、食器を入れずらいのは私だけでしょうか??
いまだに並べ方のコツがつかめません。
でも、食器洗わずにすむだけ楽ですよね〜〜。
97さん、ありがとうございます。
食洗器、以前使ってたものより入るし、綺麗に洗えてるから満足してます。
コップがたくさん乗る所がいいです。
97さん、いろいろ試してみてください。
中の棚を外して、水筒も洗ってます。
食洗機便利ですね。前は自分で洗ってたからすごい楽です。質問なんですが、みなさんはどの洗剤を使ってますか?家は、ジョイの粉末なんですが、たまに粉が洗った後に残ってます。液体の方がいいのか、粉末がいいのか?迷ってます。価格も食洗機専用の洗剤って割高ですよね?量が多いからかもしれないけど。。。後、コップって斜めに入れて洗うんですよね?コップ置き場の使い方いまいちよくわからずです。