- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-01-13 22:48:38
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこだと思いますか?
わたし個人的には元町からハーバーにかけての神戸を象徴するウォーターフロントエリアの栄町、元町通に期待しています。
三宮も歩いて行ける場所でありながら、喧騒感もなく、夜は静か。
スーパーや病院なども充実し、マンションラッシュに湧いています。
ハーバーランドも平成25年にはリニューアル、そして神戸中央卸売市場跡地に兵庫県内最大級のイオンモールも出来るとのこと。
[スレ作成日時]2012-07-23 18:55:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
神戸市内で将来性のある場所はどこだと思いますか?
-
615
購入検討中さん
-
616
匿名さん
時間価値の無い人は西神や北区、明石、加古川に住めば良いと思いますよ!あくまで大阪、神戸中心街に通う方向けの話です。
姫路や加古川の田舎に勤務する方は田舎に住んだ方がいいですよ!安いですし
-
617
匿名さん
明石はいいよー。昔住んでた。東京もんだから大阪・三宮近いし、淡路島すぐ、明石城 By 宮本武蔵 とか魚の棚とか
住環境整ってるのに、何で皆こないのかなぁと思ってた矢先に阪神大震災にあったけどね。
で、明石市の話はここでおしまい。
今回の東日本大震災でもそうでしたが、仕事場・学校などから家族皆が歩いて帰れるところが良いです。
距離にする5~max 15km内かと。
-
618
匿名さん
私は市職員ですが、西神中央に家を買いました。
やはり子供第一で緑の多い環境で子育てがしたかったのと、色んな地区を見て来ましたが東灘、灘、垂水、西神くらいしか選択肢がないと考えています。
ハーバーランドや三宮のタワーもいいですが、子供のことを考えると。。。
-
619
匿名さん
.>618
市職員なら通勤時間もさほど苦にならないし子供も公立なら高校までは問題なく自然も多く子育てには恵まれた環境でしょうね。
ただ西神は灘や東灘よりさらに不動産が下がり高齢化も顕著に出てくる地域、六甲アイランドやポートアイランドも高齢化は進んでいますが西神はさらに深刻です。
-
620
匿名さん
西神いいですよね。昔はとても手が出ませんでした。今度の駅近くのプラウド?とかも垂涎です。ただちょっと遠いかな。環境は最高だけどね。今ならやはりハーバーランドかな。クレヴィアタワーもパークも素晴らしいタワマンですね。
-
621
匿名さん
>>618です。西神中央のプラウドとジオもいいですが、私個人的には西神南のプラウドシティもいいかなと思ってます。もう西神中央で買っちゃいましたけど。。
夫婦二人なら間違いなくタワーマンション買ってます。。
-
622
匿名さん
あと高齢化の問題ですが、千里中央が復活したようにある程度利便性があればまた若い世代が流入してくるのでそこまで気にする必要はないのかなと。
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
>>622
千里中央に比べて格段に利便性の悪い西神ならヤバいかもですね!
もう数年前から都心回帰の時代です、それに逆らってマンションや家を買う者は痛い目にあいますよ。
-
-
625
匿名さん
ズバリ今神戸市内で家を買うなら中央区一択ではなかろうか??
個人的に住みたい場所は元町界隈。
ここは三宮と違って喧騒感もなく、便利でオシャレ。衣食住も揃うハイカラな街!ザ、みなと神戸を肌に感じ取れる素敵な場所だろう。
-
626
匿名さん
三宮勤務の場合、加古川・明石・西神ってそんなに遠くないですよ。
加古川から三ノ宮 29分
明 石から三ノ宮 15分
西 神から三 宮 30分
名 谷から三 宮 18分
住 吉から三ノ宮 7分
六甲道から三ノ宮 4分
電車の乗車時間だけ見ていると遠そうだが
住吉・六甲道エリアで駅近い新築マンションを買える人がどれだけいる?
70万円/㎡位しますよ。
駅徒歩15分くらいの灘・東灘のマンションなら明石で駅近いほうが通勤時間は短い。
-
627
匿名さん
>>624 西神中央ってそんなに利便性が悪いでしょうか?区役所の分庁舎もできますし駅前で一通り揃います。これから年を取って大阪や三宮にしょっちゅう出掛けますか??
-
628
購入検討中さん
職種にもよるけどタクシー使えるかどうかは大きいよ
バスだってあるしね
で、値段の落ち方は郊外がひどいよ
どうせローン払うなら目減りしないほうがいい
-
629
匿名さん
621さん。
うらやましいです!
できればハーバーランド、元町あたりのタワマンを賃貸用資産としてもたれて、後からご自身で住まわれると良いかもですね。
-
630
匿名さん
神戸の栄町とか乙仲通辺りのお洒落な感じの街並みで高級感のあるファサードなマンションに住んでみたいな〜!先日ベビーカーを引き連れた若夫婦が街中のマンションのエントランスに入っていく姿に羨ましく感じちゃいました。
-
631
匿名さん
>神戸の栄町とか乙仲通辺りのお洒落な感じの街並みで
あれがお洒落か?
-
632
匿名
喧嘩ふっかける様な言い方
やめましょうよ…
言い方悪いと不快に思う方もいます。
-
633
匿名さん
栄町、乙仲通はどうかな〜。
元町通もそうだけど、ビルが建ち並んでいるので日当りは悪いでしょう。
すくなくとも永住するところではないと思う。
-
634
匿名さん
町中の商業地や近隣商業地を好んで購入するのが私にはわかりません。
隣に風俗店やラブホができたり、
南側ぴったりに建物を建てられたりして日照ゼロなんてなったらどうするんですかね?
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
元町は確かに良い町だけど、子育てするのはね。
子の人格形成期はなるべく静かな環境で、家族向かい合って暮らしたい。だけどそこそこ便利なとこで……と考えると、地下鉄沿線は悪くないと思う。勤務先が神戸なら。
-
638
主婦さん
三宮周辺は確かに便利だと思いますけど、やはり子育てにはあまりむかないですよね。
会社が三宮でもう家庭ももたないという感じならいいと思います!
三宮から東も阪神沿線は考えられないし、阪急沿線の駅近となるとかなりお値段もしてきますよね。
わたしは実家が地下鉄沿線なので、結局地下鉄沿線にしました。
地下鉄沿線といっても板宿より西でないとまたあまりよくないところばかりなので、西の方にしました。
何を優先するかでいろいろ変わってきますよね。
うちは駅近、環境を優先しました。
-
639
匿名さん
そうですね。子育て重視なら地下鉄沿線(西神中央、西神南、学園都市)くらいしか選択肢がありませんよね。
若い子連れ夫婦で三宮とか元町に住んでいるのを見かけると、あぁ自分たちの都合を優先したんだなと思ってしまいます。
まあひとそれぞれなのであれですが。
-
-
640
物件比較中さん
-
641
匿名さん
三宮、元町で子育てが向かいないと言っている方は実際そこで子育てされました??
学校区も幼稚園、小学校共に人気がありますし、旦那さんが三宮勤務なら徒歩でも通勤可能です。
長い時間かけて電車で通勤することを考えたら時間の有効活用だと思います。
子育て抜群と言う西神の田舎地区に何のメリットがあるんですか?子育て重視重視と言われていますが、何か中央区に無くて西神にあるものってなにかあります??
-
642
匿名さん
子育てと環境が両立してるのはやっぱり阪急沿線の灘と東灘ですね
-
643
匿名さん
地下鉄沿線の西神と阪急沿線の東灘の両方に住みました。
感想は、どちらも静かで住環境はいいのですが、東灘の方は坂も多いし、徒歩圏で考えた場合、買い物も不便というか、そんなに選択肢は多くありません。
車で出かけた場合も、店に当たり前のように駐車場があるとは限らず、有料駐車場を探しまわることになります。
子育て環境として人気学区ではありますが、大きな公園や手頃な公園が、たくさんある訳でもないです。
大阪方面で働くなら阪急沿線は間違いなく便利ですが、神戸市内で働くなら、阪急沿線と比べて、西神のコストパフォーマンスは悪くないと感じました。(あくまで私見です。)
-
644
匿名さん
>三宮、元町で子育てが向かいないと言っている方は実際そこで子育てされました??
いえ、そもそもしたくないです。
>学校区も幼稚園、小学校共に人気がありますし、旦那さんが三宮勤務なら徒歩でも通勤可能です。
大人の都合優先の方には人気なんですね。
>長い時間かけて電車で通勤することを考えたら時間の有効活用だと思います。
往復一時間程度で長い時間ですかね?
そういう人に限ってその他の時間で無駄があったりするもんです。
>子育て抜群と言う西神の田舎地区に何のメリットがあるんですか?子育て重視重視と言われていますが、何か中央区に無くて西神にあるものってなにかあります??
何かがあったりなかったり。
そういうのを求めているわけではないのでしょう。
そんなことをいっているから自分たちの都合を優先したんだなっていわれちゃうんでしょう。
逆に風俗店やラブホ、賭場が住宅地と混在する商業地で子育てする
メリットって何があるんでしょうか?
-
645
匿名さん
>三宮、元町で子育てが向かいないと言っている方は実際そこで子育てされました??
実際に住んでいた知人の話ですが、思春期にお子さん(男の子)が荒れてしまい、結局、引っ越しされたと聞きました。
-
646
匿名さん
644
外から失礼。
何か一見冷静に返してるように見えて、只の価値観の押し付けだよね。
いえ、そもそもしたくないです。
って回答は、そのまま中央区住まいの人にも言える事ですね。
その他の回答も全て。
つまり、各々の家庭の価値観でよいのでは?
田舎地区にも、都市でもどちらでもメリット、デメリットがあり、それも子供を触媒にして都会派を否定するって何様なんだろうか。
田舎のファミリー層の多い地域では、主婦からしたらママ友問題でかなり悩みますよね。田舎地区でも荒れる子供も沢山いる。これは都会でもあり得る事です。つまり、田舎地区、都会の二元論に持ち込む自体がナンセンス。
それでも言うならソースの一つでも出して下さい。
都内なら子供が荒れる確率が高い?
田舎なら子育てが上手く行く?
都会に住む家庭は、大人都合で決めている?
具体的に、定量化出来ない事に対してそれなりに答えているだけで、ソース一つないよね。だって価値観なんだから出しようがないから。
人を否定するなら、最低数字ぐらい出さないとね。
普通の社会人なら最低限のルールなんだけど。
-
647
購入検討中さん
資産価値でいうと中央区が上
子育て環境が必要ならその期間賃貸に出し
西神南のURに住めばよい
-
648
匿名さん
-
649
匿名さん
-
-
650
匿名さん
>>644
風俗店やホテルがあっても別に直接的デメリットはありません。それに風俗店を営める地域は決まっていますから。でまず小さい子供が利用はしません。風俗店も別に悪い物ではありません、需要があるから供給もあるのです。ホテルも悪いとは思いません、そういうところで貴方も子作りしてるかも知れないじゃないですか。
やたらと西を進める貴方の地域こそ、違法な風俗が密かに営んでいるかも知れません。派遣風俗や円デリとかね。
-
651
匿名さん
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
都会過ぎず、田舎過ぎず、
バランスが良い阪急沿線の灘東灘がやっぱりオススメ。
-
654
こけし
-
655
匿名さん
>>646
このスレは神戸市内で将来性のある場所はどこ?というスレッドに対して神戸市西区の西神周辺を推されていますが、どういう点で将来性があるのでしょうか?
子育て環境うんぬんはよく存じております。悪くはないと思いますがとびっきりいいというイメージも個人的にはあります。
子育て環境どうのこうのは不動産関係者のうたい文句であって、環境が良いから進学率が特別良いなど聞いたこともありません。
神戸市西区のピークは今から約20年ぐらい前の話ではないかな?と思います。ニュータウンが出来て人口が増えて…
これからどんどん人口が減っていくに従って衰退していくのではないかなー?とは個人的には思いますけど??
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
東京からの書き込みです。
東京なら住宅地としての評価が高い地域ほどやんちゃな子供は少なく、
下町やぎりぎり通勤圏または近県中核都市はやんちゃな子供が多いです。
関西はそうではないのですか?
-
658
匿名さん
しかし、阪急は衰退する西神に乗り入れたくてしかたないのだが。
-
659
匿名さん
阪急が西神まで入り込めば不動産下落率も今よりはましになるでしょうね
-
-
660
匿名さん
>658
不動産関係者がばらまいたその手のデマはよくあるけど、
期待してはだめ!後で後悔しますよ。
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
実現には時間が掛かりそうだし費用対効果も薄いので、
廃案の可能性も有るでしょうね。
-
663
匿名さん
阪急のやる気は半端ない。しかしJRが指をくわえて見ているとは思えない。
今の市長は結構乗り気だから、三宮駅の利権争いで神戸市にじわっと圧力かけるかも。
神戸市、JRと阪急の2択。選ぶにはどっち?
-
664
匿名さん
〈663
線路の幅が
神戸地下鉄=阪急
神戸地下鉄≠JR
なので阪急よりも問題がおおきく、JRは難しい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件