結露は今の所してません。
暖房にエアコンをつけてますので、どちらかというと乾燥気味です。
ファンヒーター等だと結露がおきると思いますが、
エアコンなら大丈夫ではないでしょうか?
我が家の結露対策としては大した事はしてませんが、
各部屋の24時間換気用の給気口を全開にする。
バスルームの扉は開けっ放しにせず、入浴後は30分以上換気する。
結露問題が解決するといいですね。
うちもいまはまったく結露してないですね。これまで住んでいたところが、結露がひどいところだったので正直驚いています。24時間換気のおかげなんですかね。特に気にして何かしているわけではないですが。ちなみに、私も入居前にペアガラスじゃないところが気になっていろいろ調べましたが、「ペアガラス=結露しない」とは言い切れないみたいですよ。逆にペアガラスだとアルミ部分の結露がひどくなることもあるらしいです。ペアガラスだと断熱効果は期待できそうですが。
結露、うちも大丈夫です。
なぜなら暖房機器をまだ使ってないから。
もう少し寒くなったら床暖入れてみます。
結露の度合いは、暖房の方法によっても違ってくると思いますが、
階によってもだいぶ違うのでは?
建ってから2~3年はコンクリから放出される湿気が多く、
特に下の階ほど顕著です。
・・・と販売員さんに教えてもらいました。
あまりに結露がひどければ、壁紙全部エコカラットに
張り替えるのも手かと思いますが、ウン十万かける価値があるのかどうかですね。
あなた毎度そんなつまらないことをこんな所で聞いてないで、電話でもして直接聞けばいいのでは?
最近新聞広告入ってきませんね。
今日モデルルームの駐車場を見てみたら何台か車止まってるようでしたが
残りの部屋数はどれくらいなんでしょうか?
大高~刈谷の駅徒歩圏内でマンションを購入予定です。
その中でもエムズはかなり有力候補なのですが、いつも渋滞している国道155号に近いのが、気になっています。
(子供がぜんそく持ちなので)
そこで、住人の方にお聞きしたいのですが、
・住んでいて、排気ガスのにおいなどは気になりますか?
・洗濯物を干していて、煤煙などが付くことはありますか?
・近隣の町と比べて、月見町のあたりは環境が良いと思いますか?
主観でかまいませんので、意見を聞かせていただけると嬉しいです。
豊田のM’sってどうなったの?
南無阿弥陀佛
>>521さん
北棟ですが、国道の排ガスは全く気にならないですね。
洗濯物も問題ないです。
排ガスだけじゃなく、騒音、日当たり等も含めて
大高~刈谷の駅徒歩圏内のマンションでは
環境が一番良いのはここだと、自分は勝手に思っています(笑)
昔、大府に住んでいました。季節によって東海市の排ガス?が飛んできて・・という話を聞いたことがあります。
私たちはあまり実感は無く問題ありませんでした。
名四の排ガスは大府駅あたりは離れているので問題ないんじゃないでしょうか。
ただし大府の道路は狭くて・・・よく渋滞していました。
以前、この辺りに住んでいましたが、
雨が多く降るとスギ薬局の辺りの道路が
よく水没しているのを見かけました。
マンションが建っている辺りは、
さらに低いところのように見えるのですが・・・。
豪雨時に真っ先に自分の住まい一体が孤立してしまうのでは
ないかというのが心配です。
また、個人的にはコストパフォーマンスの良い部件に思えたのですが、
周りの物件より売れ残りが多いのも気になります。
なにかご存知の方は教えてください。
スギ薬局の南の道路よりは、エムズは高い場所にありますよ。
ついでに言うと、最近はスギ薬局の辺りの道路も水没はしなくなりました。
水没に弱い地域ということは間違いないのですけどね…
自分もここはすぐ売り切れると思ってたのに、
他のマンションよりも、なぜ売れ残りが多いのかは気になります。
JR刈谷~大府の駅近辺でマンション購入を検討中です。
エムズの装備が結構よくてかなり惹かれているのですが、近所にスーパーなどがなさそうですよね?
お住まいの方はどの辺りにお買い物に行かれるのか教えて頂けると助かります。
徒歩or自転車で行けそうなところはありますか?
エムズのすぐ近くに住んでいます。
天気の良い日の買い物は、歩いてフィールに行きます。
ゆっくり歩いて片道15分くらいでしょうか。良い運動になります。
個人的な意見ですが、フィールの鮮度・品質・価格は良い方だと思います。
(ただ、お肉はちょっと…かも。。)
リソラにも歩いて行ったりします。
車で行けれる時は、アピタや共和のアオキスーパーに行きます。
住宅性能評価はとっているんでしょうか?
取ってません
南棟にお住まいの方にお聞きします。
マンション南側にある工場の音や臭いは気になりますか?
営業の方に聞いたところ金型や攪拌機を製造しているそうですが、
操業中は結構大きな音が出ているのはないかと思いまして。
南棟を検討中ですが、将来この土地に大きなマンションが建つ可能性は否めませんね。
536です。
南棟にお住まいでなくてもご存知の方は教えて下さい。
(限定した書き方になってしまいすみませんでした)
536さんへ
工場の音は、全くと言っていいほど、聞こえません。逆に、操業しているの?って
思うくらいですよ。
確かに、将来、工場の跡地に高層マンションが建つ可能性は、否めませんが、
個人的には、可能性は低いと考えたうえで購入しました。
理由は、高層マンションを建てるには、敷地がせまいと思います。
グーグルマップなどで、見た感じなので、全くもって根拠の無い私の印象ですみませんが。。。
金型製作は、プレス工程等はないので、騒音はほとんど発生しない筈です。
また、この工場の敷地面積では、容積率の関係上、あまり高層の建物は建てられないでしょう。
工場跡地にマンションが建ったとしても
まぁ高層は建たないでしょうが...
東側であれば影響は少ないでしょうね
空き物件あったかな?
もし工場がなくなってマンションが建つとしたら
容積率の関係で高層のものは建ちませんが、
南棟くらいの大きさなら建つかもしれませんね。
眺望、採光などを重視するのでしたら
北棟の上層階であれば、ほぼ影響はないような気がします。
ここの値引きは現状どんなもんでしょう?私は少し前に400位と(間接的に)聞いたのですが、もっといい条件を引き出した方います?リソラも結構がっつり引いてくれるみたいで迷いますね〜。ライオンズは全然だけど‥、期末だし、600位引いてくれるなら駅近で30年後でも資産価値がゼロにならないここがいいかなあと思ってます。
↑ シラケサセマシタナ~
542さん
本当にいくら値引きされたかをここに書けると思いますか?書く人がいると思いますか?
既に住んでいる方々の気持ちを考えられないのでしょうか…理解に苦しみます。
600万引で買うのであればこんな所じゃなく、直接営業さんに交渉すればいいのでは?
いくら値引きあったので購入しました!
なんて書いたら営業にはバレバレだし、住人にだってある程度は予想がつくので、
本当に値引き購入したとしても
それからの生活を考えたら、あまり軽々しいことは書かないほうがいいと思うよ
それに値引き限界だって部屋ごとに違うだろうしね。(当然元値が高い部屋は幅も大きいでしょう)
まぁ 本当に買うならですが(笑)
近辺の新築マンションでは
資産価値もあり、設備、住環境も悪くないと思い
検討中なのですが、なぜこんなに売れ残ってるんでしょう?
住人様、なにか問題を感じたことはありますか?
547さんへ
昨今の経済状況とそれに付随する消費者の心理状況が、高額商品の消費行動を押し下げているんだと
思います。特に問題があって売れ残りが多いのではないと思いますけどね。
少し話はそれますが、ローンのことを考えたら、なるべく早く買っておいたほうが良いと思います。
なぜなら、数年後には、必ず金利が上がるからです。日本国の借金は、1000兆円にも達しようとしています。
毎年、何十兆の国債を1.5%くらいの金利で発行しています。借金大国の国債をそんな利回りで買う
人は近年中にいなくなるでしょう。そうなれば、2%、3%とあげざるおえないでしょう。
これが、ローン金利の上昇に直結しているわけです。
住宅購入を決めるのはとても、不安になると思いますが、最終的には、直感と勢いだと思います。
非常に便利でいい立地の物件だと思います。
住んでいらっしゃる方、教えて下さい。
①上の階や横の生活音は聞こえますか?個人にもよるとは思いますが、それぞれの感想でOKです。
②ここは二重ガラスではありませんが、冬の結露はどのような感じでしたか?
③敷地内には機械式駐車場しか空いていないようですが、周囲の駐車場を借りている方が多いのでしょうか?
④北棟、南棟にそれぞれ1機ずつのエレベーターがありますが、朝などの混雑状況はどのような感じでしょうか?
まだいい部屋が残っているので真剣に検討しています。
>①上の階や横の生活音は聞こえますか?個人にもよるとは思いますが、それぞれの感想でOKです。
自分自身、案外神経質なほうだと思うのですが、ほとんど、周りの音は気になりませんよ。
私も入居するまでは、心配していましたが・・。この点は、非常に満足しています。
>②ここは二重ガラスではありませんが、冬の結露はどのような感じでしたか?
私も、最初は心配していたのですが、普通に生活していれば、適当に換気ってしますよね?
それで、ほとんど問題ないと思いますよ。
>③敷地内には機械式駐車場しか空いていないようですが、周囲の駐車場を借りている方が多いのでしょうか?
機械式は、面倒臭そうですね。特に雨の日は、気の毒です。
周囲の駐車場を借りているかたも、見かけますよ。
>④北棟、南棟にそれぞれ1機ずつのエレベーターがありますが、朝などの混雑状況はどのような感じでしょうか?
私の出勤時は、エレベータで他の住人様と会うことはほとんどありませんよ。
以上、参考にして頂ければと思います。是非、エムズオーナーになってください。
>>549さん
①上下左右の騒音は我が家も大丈夫です。住んでいるのかわからないくらいです。
②朝起きると窓が曇ってはいますが、タオルで拭くほどでもないくらいなので
許容範囲と自分は感じています。
③我が家は立体の1階ですが、思ってたよりは面倒でもないですね。
セキュリティは平面より高いし、上の方のパレットが屋根代わりになるので
車の痛むのも少しは緩和されるかなと思っています(笑)
雨の日に操作盤のとこに屋根がないのが、ちょっと辛いですけどね…
④朝の時間はまれに待つこともありますが、超高層というわけでもないので
長くても1分程度待てば乗れるのでそんなに苦痛とは感じていません。
550さん 5511さんありがとうございました。
過去レスを読ませて頂きましたが、住民の方が非常に丁寧に答えてみえる稀なスレだと思います。
今回も全く同様のお答え、本当にありがとうございました。
営業の方も非常に丁寧ですし、すごくいい印象のマンションです。
家族で相談して結論を出したいと思います。
しっかし売れてないね
明かり真っ暗
>>しっかし売れてないね
明かり真っ暗
名門私鉄系が建てた、駅近の優良物件ですから、皆さんは羨望の眼差しで見ています。
そのスレに、わざわざ訳の分からない書き込みをする理由は?
買えない鬱憤を晴らすため?買えるレベルの物件のスレに行ったら?
ところで、あなたのお住まいはどちら?どんなスペックな物件か、教えて頂きたいわ。
マンションの購入を検討しているものです。ずーっと角部屋を探していましたが(お風呂に窓が欲しくて)、やはり値段も高く、真ん中の部屋も考えようかと思っています。お風呂に窓がないとすぐにカビとか生えたりしませんか?
今は賃貸で築17年目の古いアパートに住んでいます。西南向きの角部屋で1階です(建物2階立て)
ここはユニットバスで小窓が1つあります。窓があっても黒カビがでてきました。掃除はマメにしていたと思います。
最近は真ん中の部屋でもお風呂の換気もよくなったと言います。やっとマンションを探し始めた超初心者ですが、
住んで見える方の意見を聞きたくて書き込んでみました。よろしくお願いします。
残念ながら私はしがない一戸建て暮らしです。
積水ハウスのシャーウッドでしか建てられませんでした。
庭のお手入れが大変ですし、車2台分の自動車税も負担が大きいです。
近所も一戸建てばかりで眺めが良くないし、
騒音も聞こえてこないので寂しいですよ。
風呂場に窓があると換気の度合いが全然違うよ。
>>555さん
うちは角部屋で、お風呂に窓があります。
引っ越してくる前は中部屋だったので、お風呂に窓がついているのにあこがれてましたが
住んで1年になるけど24時間換気があるので、窓を開けて換気したことは1度もありません。
というか、開ける必要がありません(笑)
最近のマンションだったら、お風呂の窓にはこだわらなくてもいいと思いますよ~。
積水ハウスが訴訟が最も多いという話は、根拠の無いネットの噂でしかありませんが、
トヨタ車のリコールが多いのと似て、多少なりとも件数があるでしょうね。
そもそも訴訟件数だけは、非が積水にあったのかお客さんにあったのかわかりませんからね。
おかげさまで我が家は何の問題もなく、慎ましやかに生活しています。
普通のサラリーマンで、土地も持っていないとしたら、
常識的に考えてシャーウッド購入の検討もしないでしょうね。
検討したいと言っても戸建ての営業さんもパスすると思いますよ。
ちなみに我が家にも風呂に窓ありますけど、
24時間換気付けてると、ほとんど窓開けなくても
大体乾燥してますよ。
ここで積水の話してる人がいますが
関係ないし、どうでもいいので
積水のスレに行っていただけませんか?
窓開けなくても換気はしてくれるだろうけど、窓開けた方が間違いなくほぼ完ぺきにカビなくなるよ。