>床の厚みが20センチって免震だから軽く出来るんだろうけど下の階には音が相当響くよね
この書き込みが気になったのでモデルルームで担当者に質問しました。
担当者もこの書き込みのことを知っていたのか、やけに長いこと説明されました。
タワーマンションで免震なので、重量の軽い中空スラブ等を採用していて、
なおかつ20センチ程度の厚さしかなければ心配だと思って聞いたのですが、
普通に小梁のある在来工法のマンションとのこと。
在来スラブで厚さ20センチというのは多くのマンションで
標準的な水準であり、過剰な心配は不要ではないかとの回答でした。
特別に床が厚くて安心だというわけではないのですが、
担当者の説明が私の認識(というかガイド本で得た知識ですが)と
一致していたのでほっとしました。
つまり、中空スラブ(ボイドスラブ)を用いた工法や、アンボンドスラブ等、
小梁のない工法の物件の方が、梁に囲まれた床の面積が広くなる分、
重量衝撃音についてはいっそうの配慮が必要になるという話です。
中空スラブのマンションの場合は、
担当者曰く、それが特別に音の対策の為という訳ではないそうですが、
30センチ程度の床の厚さとなるのが標準的だそうです。
それでも小梁がない分不利なので、小梁のある在来スラブで厚さ20センチの
物件と比べて、音の面でどちらが有利とはいえないんじゃないかとのことでした。
なおタワーマンションなので、外壁部分が軽いALCではないのかとも疑って
かかったのですが、バルコニーや共用廊下側の壁も普通の鉄筋コンクリートで、
ダブル配筋(ただしその部分は千鳥配筋と注釈つけてました)だから、
違いますと言われました。
担当者によると、免震はともかく、床や壁のコンクリートの構造は、
普通の鉄筋コンクリートのマンションの背が高くなっただけと考えてもらえれば良く、
30階とか40階の超高層タワーで使うような、
ALCだったり乾式耐火間仕切り壁等の、重量を軽くするための工法は採用してません、
とのことです。
No.24と同一人物です。
エレベータについては、大型の17人乗りで、スピードも速い(105m/分)から
200戸クラスのマンションで普通のスピード(90m/分)の9人乗りが2基より快適だと思う、
とのことです。
スロップシンクについても聞きました。
バルコニーは先端の溝の部分と根元の部分(窓の下の部分)に簡易防水しかしていないから、
本来は水をじゃぶじゃぶ撒くのはまずい場所で、万が一そういう使い方を
されてしまうとまずいからというのがお約束の答えだけど、
あったほうがいいと自分でも思います、とのこと。
バルコニーに防水コンセントを付けているから古い掃除機使って掃除してください、
自分そうしてます、と苦笑しつつ言ってました。
別に掃除だけで使うのではないので、子供の靴洗いとか解決できないじゃん、
と突っ込みたかったですがやめました。
ペアガラスについては、コストと必要性とを天秤にかけて、採用しなかったとのこと。
場合によってはオプションでスペーシア(真空のペアガラス)の提案ならできますが、
(普通のガラスとほぼ同じ厚みで、サッシを変えずにできる場合もあるとのこと)
出窓や廊下側の窓ならともかく、LDのサッシでやるとなるとかなり高価ですよ、
そこまでいらないんじゃないですか、とのことでした。
たしかに物足りない点はいくつかありましたが、とにかく広くて免震で駅も近いし、
駐車場は全部ハイルーフ車対応らしく車の買い替えもあまり制約を受けないし、
価格自体も予算内であるものですから、本気で悩んでます。
24さんすごく参考になりました。ありがとうございました。
まぁところどころ営業のいい加減な対応が気になりますが…バックが三菱だし…
購入されたらいいんじゃないですか24番さん!
私は結露でベッタベタは嫌なのでコストの問題で藤和さんがペアガラスをやめられたのは致命傷で購入は見合わせますけど…いい物件なのはよく分かりました!
確かに間取りはありきたりだけど、高級感があり、予想以上に気に入りました。
納戸の広さ、6畳の各部屋もやはり充分広い!。
バルコニーは、梁の関係か、とてもせまく、洗濯物干し場としてしか使用できず、バルコニー園芸など無理であることから、スプロッシングはいらないかなと感じましたが、なるほど、靴洗いねぇ.....。北側のバルコニーが予想以上に広く、梁がある関係で、適度なくつろぎスペースとして気に入りました。
3LDKの玄関が、横向きなのも、わずかなことかもしれませんが、いいなあと思います。
ペアガラスじゃないのは、正直残念かなぁ....。そんなにコストがかかるんですかね?。
ただ、高速であることが、エレベーター一基しかない理由になるかなー?。各駅停車だと、速くてもねぇ....。
(本心はわからないけど)、営業さんが販売に自信があるのようで、安心しました。
なんか少し南側バルコニーが狭いような圧迫感があるような気がしました。
気のせいかな?
これだけ広く空間が作れるなら実際利用しないに等しい北側のバルコニーを広くするよりも南側バルコニーが何とかならなかったものかなぁ?
エレベーターが高速でも各階停車が多くなると早く動く時間が限られるわけでしょ。
なんか「早く動く」という説明が無意味というか矛盾してるように感じてしまうのは私だけかな?
でも営業さんが販売に自信があるようで安心しました!
検討したいです。
素人考えでよく分からないのですが床の厚みは音と直接関係しないというのはよく分からないのですが?「音の面でどちらが有利とはいえないんじゃないか」という営業さんの話は理解に苦しむなぁ。検索すると藤和の物件で中空スラブ工法をさんざん使用しているのになんだかなぁ。
まぁ営業さんも大変なんだろうけど真剣に購入を考えているのだから曖昧な表現でなく正確な情報を提供してもらいたいものです。
No.24です。
>No.26さん
私もできればペアガラスがよかったな、と思っています。
そのほかの条件がほぼ希望を満たしているので悩むところです。
担当からは、販売センターでは実際の部屋の中に加湿器を置き、
エアコンをずっと付けているから、結露が発生しやすい
寒い日や雪や雨の日に、一度状況を確認にきてください、という提案がありました。
私がモデルルームにいったのは先週末の比較的暖かい午後で、
結露が発生しにくい条件でしたので。
(ひょっとしたらモデルルームですれ違っているかもしれませんね)
>No.29さん
床の厚みと音の話は、住まいサーフィンの下記コラムが参考になると思います。
ボイドスラブだと厚み30cmでも小梁のある20cmの在来スラブと同等の遮音性という話は、
他社のモデルルームでも同様の説明を受けたので、担当が嘘をついている訳では
ないと思います。
https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?p=4&b=50&o=21&t=1
エレベーターについては、今住んでいるところが65世帯のマンションで、
14階建て、エレベーターが1台なんですね。大きさは13人乗りです。
スピードまでエレベータに書いていないですが、たぶん普通の90m/分でしょう。
朝の出勤時間帯以外はそんなに人と乗り合わることはないので、
今よりちょっとストレスが溜まるくらいかなあ、と楽観視しています。
次にモデルルームに行く約束をしている再来週の管理説明会まで、
悩む日々が続きそうです。
No.24です。たびたびすみません。
直接リンクをはってはいけないシステムなんですね。失礼しました。
紹介したかったのは、住まいサーフィン(www.****)の中の、
碓井民朗さんという建築家のコラム、
「建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南」の21番です。
[21]スラブ厚さ20センチでも小梁は必要。
www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?p=4&b=50&o=21&t=1
今一宮市内の分譲マンションの安マンションに住んでいます。10年前に購入してシングルガラスで毎朝結露でベタベタです。自分にとっては悩みの種です。毎朝結露取りが私の仕事で非常にめんどくさいです。正直な話ベリスタに買い替えを考えていましたがやめようと思います。
ペアガラスにするのにそんなにコストがかさむ?名古屋市内の藤和物件はペアガラス使用してる物件が多いのにのに一宮市内はそうじゃない。そうしなくても一宮市内なら売れるという考えなんでしょうか?「LDのサッシでやるとなるとかなり高価ですよ、そこまでいらないんじゃないですか」そこまでいらないんじゃなくて最初からそうしてよって感じなんですけど。一宮では実績がありますからね前回売れましたからねリーデンス何とかが。
80世帯は管理組合が上手くいくかどうか不安なんですが
下のほうの階が2800万円台くらいで最上階が5000万円台
私の検討しているのは2800万円台なので5000万のマンションを買える人と付き合えるかどうかが不
安です。
同じ目線で生活できるものなんでしょうか?
いろいろ書かれているように物件にも多少不満足な部分も実はあるんですけど。
個人的にはそこまで広くなくてもいいから設備を充実させて欲しかったです。
株価48円 今期38億円の赤字予想を380億円の赤字に下方修正。すごいな藤和不動産。どこの会社も大変なんだろうけどバックの三菱さんも大変だな。
「でもバックが三菱だから大丈夫」と営業が言っているそうだが物件に自信を持って売ってくれ。
5月の入居予定で完売目標ではあると思うのですが売れ残りが出たら値引きとかあるのでしょうか?
値段が決まる前からすいませんがうちにはお金にゆとりがないので…
あと3ヶ月でこの価格での完売は難しいと踏んでいる私には非常に歯がゆいのですが
藤和のほかの物件はそういうことはしていないでしょうか?誰か教えてください!
売れ残りが出れば値引きはあるでしょう。
ただし、そのときには売れ残りしか選べないということですよね。
自分の場合は予算に余裕はあったので、ほんとは高層階を買いたかったです。
購入検討した時点で、もう低層階しか残っていなかったので、売れ残りを購入した
みたいなもんですけど、多少の値引き程度でしたよ。
完成してかなり経過しても売れなければ、大幅値引きも期待できるでしょうが、
ここは駅近くだし、どうなんでしょ。
すぐ近くのモアグレース本町Ⅲ?建設予定はあるんですかね?
昨年9月着工予定だった記憶が。。。マンション不況で計画が吹っ飛んでしまったのかな。
エムジーホームもかなりやばそうだしね。
36番の人貴重な話ありがとうございました。
多少の値引きというのが微妙ですがありがたいです。
ベリスタを検討してるのでエムジーホームがやばいなんて話は私達家族にはどうでもいいことですが売れ残りでも購入されたことはうらやましいですね。
このご時勢からいけば多少ではなさそうと個人的には考えることが出来ましたので待ちに入ります。なんせ80戸もありますからね。
スロップシンクがないとかペアガラスじゃないとかエレベーターが一基しかないとか床の厚みが20センチだとか間取りが単純だとかマンション評論家の評価で買わない人がいるのはありがたい話ですからちょっと待ちに入ります。
36です。
値引き期待するなら、もう少し待つのも、良いかもですね。
私が買った時期は、今の状況と違いますからね。
確かにここが5月で完売してしまうことはまずないと思います。
明らかにライバルデベが混じっとるな。まるわかりなのが笑える。
ライバルだけではないですね・・・
価格は決定したんでしょうか?まだですか?担当者の方教えてください。どうせそんなに変化がないのでしょうから早く教えてくれればいいのに
販売戦略と考えてるのであれば今時って感じ
「明らかにライバルデベが混じっとるな。まるわかりなのが笑える。」
混じってるに決まってるでしょう。全然笑えないけど
つーか、お金あるんなら、ペアガラス、後で入れればいいんじゃないんですか?
そんなに簡単に後からペアガラスが入れられるなら…
だいたいお金ないから最初から入ってればとみなさんは思ってるんじゃないの?
つーか?