茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園 PART3
匿名さん [更新日時] 2007-03-07 22:45:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

もうすぐですね。情報交換よろしくお願いします。

part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/

こちらは過去スレです。
ミオカステーロつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-12 17:28:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 926 匿名さん

致命的な欠陥、だとか、なんだとか、
    契約者を不安にさせるようなこと書かないで欲しい。
    キャンセルするほどのことってなんだろう。。。って引越しを前にして
    すごく嫌な気持ちになります。
    不安を煽るだけ煽って、はっきり言わないのは、卑怯です。
    >925
    なにが参考になるのかさっぱりわかりません。
    キャンセルする位の意気込みなら、
    ここでその欠陥がなにか書き込むくらい
    どいってことないことのような気がします。

あと少しで、新居に入れるというのに、
    なんなのでしょう。。あなたたちのような方は。。

2. 928 匿名はん

問題が問題と思われるならさっさとキャンセルしましょう。そしてこれから入る人のために
    不安を募るような書き込みをするより、そおっとしておいて下さい。三菱の車だって
    大問題にならなかったら何の事故にもあわず、満足して乗っていられたのに、大問題に
    なったので関係ない人まで、中古下取りの値段が落ち、大変な被害をこうむっています。

3. 930 匿名さん

それとも売れるそぶりが無くて困ってる
    ヨソの物件の営業さんですか?

4. 931 匿名さん

個人的には、内覧会も満足でしたし、松本引越しセンターの件も誠実に対応していると思います。
    自分が満足ならばそれでいいと思っていましたが、今のこの状況はひどいですね。
    入居を心待ちにしている者としてはただただ不愉快です。

そもそも致命的な欠陥なんて、素人目に見て分かるわけありません。
    250戸もあれば、いくつかキャンセルが出るのも珍しいことではないですよ。
    そんなに不満ならば、ぜひキャンセルなさってください。

5. 932 匿名さん

三件の図面が載ったチラシが入っていました。
    入居が始まれば値引があるでしょうか?

6. 933 匿名さん

先着順ではありますが、残り続けるようならば、値引き、あるのかもしれませんね〜。
    ぜひとも、希望した方が希望の住戸が得られればよい、と思いますよね。
    チラシを見て、この掲示板を検索で行き着いた方もおられましょう。

そこでタイミングを計ったようにこんな流れになっているというわけで、
    一部の方にとっては狙い通りかもしれませんが残念なことです。
    春先のキャンセルなど、どの物件にもありますよ。
    自分も数年前、近所の某物件のそういう件、買おうかと本当に検討しまくった思い出があります。

7. 934 匿名さん

そうそうどんな人気物件でも250件もあれば、4〜5件のキャンセルは普通でしょう。
    急遽転勤、リストラ、現金が用意できなくなった、ローンが最終的に否決であった、自宅の買換えがうまくいかなかったりと・・・もろもろあるでしょう。
    私は場所、建物仕上がり、山田建設等、トータル的にかなり満足してるので、一部のつまらない考え、書き込みは本当に不愉快です。

8. 935 匿名さん

急に擁護の書き込みが増えましたね。
    自分の住む建物に問題があるかもしれないのに、知りたく無い・そっとしておいて欲しい人なんているのかな?

9. 936 入居予定さん

こういった瑕疵物件を発見した場合、公にしないで内密に話を薦めるのは当然だと思います。
    全員が騒ぎだしたら自分のところだけうまく交渉を進めることができないからでしょう。

自分の目で見て満足している人はそれでいいと思いますし、不満がある人はどんどん書いたらいいと思います。
    最終的に判断するのは自分なのですから。情報はどんな不確定要素でもあるに越したことはありません。
    知らなかったからといってそのことがなかった事になるわけではないのですから。
    この程度の書き込みでいたづらに不安を煽られるほうがおかしいです。
    不安要素を見たくない人はスルーすればいいと思いますよ。
    ひとつの掲示板に入居を心待ちにする人の書き込みと、山田建設に怒りを覚える人の書き込みが共存してもいいではないですか。
    いちいち噛み付くのはやめましょう。

10. 937 匿名さん

擁護じゃないんですよ。
    言いたいこと寸止めして反応を楽しむ人への不快感、です。
    高い金払いましたから、そりゃ何かあるなら知りたいです。
    (でもあなた、我々が教えて下さいと言ったところで、知らせる気なんてさらさらないでしょ?)

そもそも存在しないだろう・住人ですらないだろうと思うことで我々もイライラを鎮めているんです。

11. 938 匿名さん

早く入居して、マンション内部のHPで本当に住む方だけでいろいろ話したいですね。
    何を書かれても、あまり気にしていません。読む気にもなれません。このマンション契約して、入居直前までものすごいエネルギを注いでいますから。。。それより、引越しの見積もりがどれくらい安かったとか本当に役立つ情報交換がほしいですね。入居楽しみです。

12. 939 匿名さん

例の件以降、松本さんの見積もりを受けたり、手続きをされた方、いらっしゃいますか?
    個人的になんとなく交渉が止まっている(忙しいかもとちょっと遠慮してた)状態なのですが、そろそろ連絡してもいいのかな?

13. 940 匿名さん

937さんのようにそもそも「存在しないだろう」までは全然思いませんよ・・
    たぶん>>922さんは不安なのではないでしょうか。
    文面からも煽りたいとか悪意というより、怒りの余り動転してるようなかんじをうけますので。
    その後どうなったのか又書きにきてくれるといいなとは思いますが、まあ特にそれがなくても不快になったりはしません。

松本は(この漏洩騒ぎ前ですが)同市内で最低限の電化製品と家具類(洗濯機とかベッド、テレビ等)だけでも15〜20万くらいと言われたので躊躇してるんですが・・
    ポポロとアリさんの所のチラシが入っていたので電話してみたら両者ともあまりに対応が悪くてそのまま見積もりとってないんですよねえ。

14. 941 周辺住民さん

それはちょっと高いですね。春休み中、ですか。
    市内なら、サカイ・日通・アート(高いかな?)あたりはいかがですか。

15. 942 入居予定さん

内覧会で指摘した上で、再内覧し、内覧了解OK納得に判子をおしたら、
    そのことを後で不満で再指摘して直してもらうのは、
    山田さんのアフターサービスの親切・誠意を期待するほかありません。
    気に入らない/納得できない仕上げは、気に入るまで手直ししてもらって
    ください。

しかし、もしも瑕疵なのだとしたら、何年も経って後から見つけても法的に
    きちんと対応されるものです。現時点で、瑕疵と判るのでしたら、今、納得
    ゆくまで相談して、ご自身の金銭的損害なしで、
    可能なら時間的にも精神的も損害なしに、しっかり直させましょう。
    損害があれば全て報われるように交渉されてください。

ネットを使って脅しをかけてプレッシャーを与えても、交渉では、
    優位に立てません。そうして旨く行くと思うのは間違いと思います。
    脅しは文字通り脅迫行為です。良く仕上がるハズのものも、良く話し
    合えるハズものも、すっかり破壊してしまいます。
    「瑕疵」という言葉を話し合いに出した以上、ひくにひけなくなり、
    泥沼に自ら浸かってゆくようなものだと読んだことがあります。

16. 943 匿名さん

高い、安いの比較をするには、ある程度条件を示さないと
    比べようがないと思うのですが。

・市内程度か遠いか
    ・日程(時期、曜日)
    ・引越元の状況(たとえばエレベーターなし4階とかだと
    高くなる)
    ・家具の量
    ・梱包を自分でやるか、頼むか
    ・開梱、展開を自分でやるか頼むか、
    ・自分でやった場合、梱包材を回収してもらえるか。
    ・元住居の清掃をやるか。
    ・エアコン(ピアノは普通別の専門業者ですよね)
    などの移設を含むか。
    ・家具等の廃棄はもちろん別ですよね。

17. 944 匿名さん

>>936
    同意。
    その真偽は別にして、色々な情報があってしかるべきです。
    「詳細を説明しないなら書かないで欲しい」という意見もごもっともですが、
    「詳細を説明する事によって個人が特定される」「デベ側からの何らかの圧力を心配している」
    から、詳細が書けないという理由も考えられます。

また「250件もあれば4〜5件は・・・」という「確率論」から言えば、
    大した事ないキズでも、「致命的」と捉える人がいてもおかしくありませんし、
    そんなに気にする必要もないと思いますよ?

18. 945 匿名さん

>>942
    私は922さんではありませんが、なんで他人の交渉のしかたに
    いちいち干渉するのか理解できません。
    ハタで読んでいるだけでいやな気分になります。
    Mind your own business.

19. 946 入居予定さん

何度も繰り返した今までの引越でも、高い時はウチはえらい高額になっていたので、今回の予算の準備を概算で、さらに高めに考えて、50万円とっといてありました。でも皆さんのお話を聞いて高く考えすぎてたかな???と思ったところです。明日見積もりの予定です。皆さまの教えてくださった見積り額、参考になります。うちは市内ですが、ガラクタ荷物の多さは、今までの引越でも立証済みなので、皆さんよりずっと高いだろう・・・とはどうしても思います。

20. 947 匿名さん

松本さん、「ハァ?」というほどの高額ではないが、ここより安く出してくる他社はけっこうありそう、という微妙な位置の値段出してくるんですよねえ(苦笑)
    946さん、どれだけすごい量か存じませんが、さすがにたぶん予算内でおさまるんじゃ??
    見積もりの結果、というかご様子だけでも、差し支えない範囲で教えて下さいね。

21. 948 入居予定さん

>945さん
    すみません。他人さまの交渉の仕方に指図するようなつもりは実はありません。
    どこで読んだものか、すでに記憶は定かではないのですが、ひとつの情報で。。。
    「建築側の人びとは、瑕疵という言葉に非常に敏感で、その言葉を出しながら
    交渉に臨む場合、自分側の希望は通り難く、交渉はただ困難になるだろう」と
    どこかで読みました。
    「円満に入居または、円満に解約したいなら、瑕疵などと高くでずに(たとえ、
    自分が瑕疵に違いないと思っていて、相手も瑕疵に違いないと思っているだろう
    と思っても)瑕疵とは云わずに、上手に交渉すべし」だそうです。

それは交渉技術上のアドバイス、ということらしいです。
    固有のデベやゼネコンについての話ではなくて一般論です。
    おそらく建築側にとって、瑕疵があるは、認め難い大惨事と云う扱いなのでしょう。
    うまくやりたかったら上手にやったほうがいいよ、という助言のように読みました。
    実際には、私はそのような交渉をしたことはありません。

ネットを使って脅しという表記ですが、これは、私の考えです。
    建築に限らずネットに限らずの話です。
    交渉ごとでは、些細なことでも脅しは良い結果が出なかった、の経験からです。
    ここネットから建築側にプレッシャーをかけても自己嫌悪が増すだけで、交渉上、
    優位にたてるどころか、不成功に終る可能性は高かろうと自分としては思います。

未整理な考えでいずれも不明瞭な表現で失礼しました。
    どなた様にも不愉快さを招いたとしたら申し訳ありません。

22. 949 匿名さん

うーん、脅しというか(っていうかココ山田建設みてるかもわからないし)
    単に逆上してるときにそのとき思ったことをそのまま腹立ちまぎれに書いただけじゃないかな?
    子供じゃなければこんなトコに書いて真剣に脅しになるとは思ってないでしょう(笑)
    あと「瑕疵」って言葉もここでは分かりやすいように使っただけで実際に相手(山田)に
    相対した時は使ってないかもしれないですよ?
    うちも直らないような瑕疵に関して交渉しましたが(一応話し合いはつきました)
    瑕疵物件じゃんと思っててもその言葉は口にはしませんでしたよー。

サカイ・日通・アート・ポポロ・アリさん
    話にでてきたのはこんなトコでしょうか。ヤマトとかはやっぱり高いのかな。

23. 950 契約済みさん

しかしとりあえず、922さん、
    ここを使って業者にむかって「瑕疵にあたいするかもしれないことをぶっちゃけますよ」などと呼びかけるのは、効果がないし、場合によってはあなたご本人の不利益になってしまうかもしれない。
    (それを948さんは言ってるのだと思うが。)

24. 951 契約済みさん

三月末引渡しの物件のような場合は、一回目の内覧時には、とにかく間に合わす!と
    いう内装仕上げの仕事をするのだとあちこちで読みました。
    皆さんは読みませんでしたか?

ゼネコンにとっては、内装の丁寧/粗いは重要ではなく、
    建物の構造が大事で、期日が大事・・・・らしいです。

「大雑把な仕上げでも気にしないよ」「数年経ったらまた直すしぃ」などの、
    最も寛大(仕上げに無関心?)なお客さんに標準を合わせて、
    低いレベルでも構わないから、とにかく間に合わす、そして、その低いレベルで
    内覧会をして、指摘が出た場合きちんと対応して、
    最終的には、個々のお客さんの仕上がり精度の好みに調整されるそうです。

ミオカスの場合、現時点、三月末の完成・引渡しまでのプロセスの途上にあり、
    仕上がり段階の数歩手前、内覧・指摘を繰り返す時期、と了解します。
    現時点、爽快に多数指摘しまくるのが、先々の快適さへの近道のようです。

しかしながら、ゼネコン側のそのような方法図式が、
    内覧会の不満がネットで噴出する繰り返しにつながるようです。
    そんな書き込みはあちこちの物件スレで見ました。
    内覧会の指摘はあって当然で途上である、の理解に立てば、内覧時の不評には
    頓着しないんでしょう。

デベ板の山田建設スレでも、住民の意見を読みましたが、
    「内覧会ではとにかく、指摘が相当数に及ぶけれど、指摘すれば、いくつでも
    ちゃんと直してくれて、当初不満だったけれど、最終的には満足」という
    コメントを見ました。

建築素人の私には想像で、
    何度もやり直すくらいなら最初からキレイに仕上げりゃいいのに・・と思うの
    ですが。
    全戸一律に、最高レベルの精度で仕上げた場合のコストのほうが、
    何パーセントかの住戸でやりなおしを繰り返すコストよりも、
    高いんでしょか、しょうもないですね。。。
    何度もやりなおせばボロボロになる気がしますが〜。

25. 952 匿名さん

内覧会の仕上げの粗さやうっかりミスを瑕疵呼ばわりするのは
    イタい人だという理解で宜しいのでしょか?

26. 953 匿名さん

徒に不安を煽るような書き込みは気にしなくてもよいと思います。

27. 954 匿名さん

ミオカスつくば竹園、注目度No1.ゆえにテキ多しということで。

28. 955 入居予定さん

内覧会時点では少なくとも部屋については何も文句はなかったけどなあ。皆さん厳しいですね。

それよりも東棟にエレベーターないのは了解済みとはいえかなり辛い。廊下の継ぎ目が寂しさを増幅させます。一方で南棟の1〜7号室廊下は雨風がもろでこれまた辛い感じでした。まあこういうのは慣れれば気にならないのでしょうが。駐車場は慣れるまで時間かかるかなあ。こればかりは未知数です。

29. 956 匿名さん

>>950
    なぜ効果がないと断言できるのですか?

30. 957 入居予定さん

>>913ですが、
    ベビーカー兼用ベビーシート兼用チャイルドシート兼用ベビーチェア・・・
    ・・・みたいな感じのこれ、日本での購入方法ご存知の方おられませんか?

Sit 'n' Stroll
    http://www.tripleplayproducts.com/skprodsns.asp

31. 958 匿名さん

あると思うんだ?それ自体びっくり。

32. 959 匿名さん

あ、956に書いたから、957さん御免ね。

33. 960 匿名さん

>>957
    「多機能ベビーカー」で検索するといろいろ出てくるよ。
    日本の会社でも出してます。

34. 961 入居予定さん

あぁすみません、うち用に探して買いたいのではないのです。
    日本で入手できれば皆さんにお勧めしたいところだったのです。
    クーハン利用のベビーシートの後、半年〜四歳前まで使えました。

ベビーカーの、ハンドルと足と車輪を(旅客機みたいに)数秒で、
    本体に格納。ワンタッチで、ベビーシートやチャイルドシート、
    ブースターシートに変身させるアイデア商品です。250ドル位。

一度子供を乗せると、子供の五点式固定ベルトには触れずに済む
    ので、ぐずって装着にてこずることもありません。
    全体を、大人がシートベルトを止める手間で、ベビーカーごと
    子供を乗せ終えます。

FAAの認可があるので安全と思われます。車輪は平らなところ
    ならスムーズです。凸凹は苦手でつくばでは散歩には使えない
    ですが。駐車場、レストラン、ホテル、飛行機で大変便利でした。

35. 962 匿名さん

うちはキャメルにお願いする予定です。つくば市内の引越しを何回かやりましたが、とても対応もよくて、安かったんです。知人にも紹介するくらいでした。だから迷わずキャメルと決めてました。宣伝ではないですが、地元の業者だし、見積もりをやってみる価値ありかなと思います。かなり処分して行きますので、引越し日をずらして4トン弱で6万円目指しています。成功したら報告します。

36. 963 匿名さん

>961
    ここで聞くことじゃないし、ましてやここで紹介することでもないでしょう。

自分にとってどんなに有用な情報と思われても、それを求めていない人間にとっては何の意味もありませんよ。場所を弁えてはいかがかでしょうか?

37. 964 匿名さん

6万円で何人来ていただけますか?
    パソコンで見積もり依頼をしていますが、なしのつぶてです。

38. 965 匿名さん

どう見ても釣りなのに、こんなに
    大騒ぎになっちゃうのね。

39. 966 匿名さん

いろいろ有益な情報、ありがとうございます。
    どんな情報でも、色々な意味で役に立ちます。

引越し、らくださんにうちもちょっと期待していますが、まだ家が片付かなくて
    見積もりに来てもらえません。人に見せれる状態ではないので・・・

40. 967 匿名さん

うちもキャメルっていうところ聞いてみます♪

ベビーカーの事ですが、そんなに怒らなくても、、
    中にはこの情報が有益な方がもしかしたらいらっしゃるかもしれないし、もしいなくてもスルーでよいのでは。。
    自分にも全然関係ないけど、へーって感じで興味深いですよー。

41. 968 匿名さん

>>967

私は963さんではありませんが、
    スレ違いは基本的なマナー違反です。
    で、注意されて逆ギレはどうかと思います。

有益だと思う人はふさわしい場所で行うべきです。
    実社会もネットも、TPOは重要です。

42. 969 匿名さん

それわかってる人ばっかりだったらPART4までスレが伸びないって(笑)

4トンで6万て驚きの価格ですね。情報提供有り難うございます。
    うちは先日の見積もり、サカイと松本の「差」が7万円です。
    多少の差だったら幹事会社にしようと思ってたのに、これはちょっと困る。

43. 970 匿名さん

ん?どこが逆ギレ?
    ってこういうレスとか968含む一連のやりとりこそ場の雰囲気を悪くするし
    無駄なレスだからスルーでいいと思う。
    誰もいらない情報なら誰もレスしなくてそれで終わり。
    それでもしつこく同じこと書いてる人がいたら注意もありかもだけど
    そういうひとは逆に注意してもムダだろうから(余計ムキになると思う)
    どっちにしろスルーが得策だと思いますよ。
    それに情報に関してコレはダメ!あれはダメ!不愉快!っていちいちいうのもムダだと思います。
    逆に自ら楽しい話題をふるようにしたらどうでしょうか^^

44. 971 購入検討中さん

まだ空きがあるってことだけど駐車場は大丈夫なのかな?
    2台分の駐車場確保できるなら検討したいという人がいますが。

45. 972 匿名さん

キャンセルされた方の分もあるでしょうし、大丈夫かもしれませんよ。
    ぜひ早めに問い合わせされては!

46. 973 匿名さん

971さん、すばやく有益な情報のレスが
    ついてよかったですね。

47. 974 土地勘無しさん

>970
    じゃあ、負け惜しみ?それとも強がり?

48. 975 匿名さん

私も970さんに同意ですが・・・。
    だってベビーカーの件は確かにマンションに直接関係はなくても
    入居する方だし、その方が情報が必要なら教えてあげても・・・。

それに対して「場所を弁えて…」とかはないんじゃないかと思います。
    必要ないならスルーすればいいんだし。
    同じマンション同士助け合いはできないのでしょうか?

ここへきてぐっと雰囲気が悪くなって、なんだか悲しいですね…。
    うちは家具を決めたり、毎日ワクワクしてたまらないんですけど…。

49. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸