茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園 PART3
匿名さん [更新日時] 2007-03-07 22:45:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

もうすぐですね。情報交換よろしくお願いします。

part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/

こちらは過去スレです。
ミオカステーロつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-12 17:28:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 621 匿名さん

>>617さん、築三十年以上も経つとどんな町に住んでいてもカビに苦しむものです。今の学園地区の官舎やURは、古い作りで現代的な使い勝手に対応してませんし。うちで契約したのは1階じゃありませんが、24時間換気とペアガラスに期待してます。カビ対策から解放されるです。

2. 622 612

>みなさん
    寂しい書き込み誘発してしまい、真に申し訳ありません。
    ウソはついてないんだけど。。。

3. 623 匿名さん

>614
    そこのモップに変えるかはわかんないけど、会場でもらったダスキンは旧居で使うだけにしようかなあ。
    と解説を読んで思いました。
    薬が強いから体と床材にヤバイってことなんですね?

4. 624 匿名さん

>>615さん
    >購入者ではありませんが、近くに住むものです。

竹園一丁目ではないのですが、当方も学園地区在住です。
    お近くにお住まいで工事をずっと見守っていただいていたの
    でしょうか。
    昔の建物と比べて印象がガラリ変わると思いますが、いかが
    ですか?

私も値下げしても完売が早くこないかなと思ったりしますが
    ここ何年にくらべて現在は、首都圏では、マンションの売り急ぎ
    傾向はストップだそうです、つくばでもそうなのかも(?)。

一階の西の端のお部屋では、西側のベランダの手すりの仕上げが
    済めば、さらに住みやすさが見えてくるのではないかと思います。

>・・単なる感想でした。ここに皆さんが越してこられるのを
    >楽しみにしています。

工事のあいだ長く、ご不便をおかけしたかと思いますが、
    お優しいお声かけありがとうございます。
    入居のときにも暫しご不便をおかけするかもしれません。
    今しばらくご勘弁ください。

>619さん
    残り一戸のチラシがうちの地域でもポスティングされていました。
    ホームページでも販売中とありますね。

5. 625 匿名さん

>>623さん
    >薬が強いから体と床材にヤバイってことなんですね?
    モップの吸着剤(石油系)の身体への害はないことが書かれてましたよ。
    強いかどうかは??ともかく、床材が黒ずむ可能性や、後からワックスを
    塗る際に乗りにくい、ホコリに吸着剤が付着して床以外にも、吸着剤が
    拡がって付着することがあるなど、デメリットが書いてありました。

気になりますが、薬が強いとか、体や床にヤバイとかは、読み取る個人の
    判断と思います。

メリットももちろん書いてありました。
    そのページの会社でも、従来型の吸着剤つきのモップ、と
    マイクロファイバーのノンオイルモップの両方を扱っているので、
    メリットだけでなくデメリットも書いてあるのは良心的に感じました。

ノンオイルのほうは砂やホコリが吸着しにくいそうです。
    使い捨てワイパーも、流動パラフィンが浸透させてあるので吸着剤タイプ
    に分類でしょうか。使い捨てワイパーと違って、マイクロファイバーの
    繊維は柔軟性があるので、対象に微細な傷をつけずに済むそうで。

床をコーティングするかどうか迷っていると書き込みした者ですが、
    コーティングしなかった場合、水拭き雑巾がけを出来るだけ避けるための
    方策として、ノンオイルモップの利用も検討するかな、と思います。

一般にマイクロファイバーは携帯画面拭きや眼鏡拭きでも使いますが、
    窓ガラスや窓コーティング面とか液晶画面なんかも、モップが綺麗なうち
    は、拭けそうな気がしますが記載がありません。

今のすまいでは床も洗面の鏡も窓も雑巾をしぼって拭いています。
    新しい部屋での掃除のイメージを描きたいと思っています。

6. 626 マンション

>9
    私もその情報が知りたいです。

7. 627 マンション

>9
    私もその情報知りたいです。

8. 628 匿名さん

いよいよ、週末から内覧会ですね!
    うちは、後半なので、早めに内覧済んだ方からの
    コメントがすごく楽しみです。
    懐中電灯片手に、しっかり見てきましょうね(笑)

9. 629 匿名さん

作りつけの家具(壁に比較的広い面積でとりつける本棚)で迷ってます。
    年明けのオプション会で見積もりを頼んだのは微妙に値段が納得いかなくて。
    こういうのをご自分で手配する方はいらっしゃるのでしょうか。

10. 630 匿名さん

>>629さん、あと、>>545さんも本棚のお話でましたね。>>540、542、552です。
    うち本が多いので、ゆくゆくはインテリアショップか大工さんか探して希望を話して本棚をお願いしようかと話しています。入居前には予算が回らなくてやれそうもないです。

545さんは本棚をインテリア相談会で発注されたそうですが、お値段にはご納得の様子ですね。ちなみに私は552で気付いて後から見つけた希望の仕様のベッドが25万円くらいのが有ったのですが、あー高いと感じてます。
    内覧会同時開催のインテリア相談会で見積もりいただけるようでしたら、先々そちらで頼むのも選択肢の一つと思ってました。

629さんのご判断ではインテリア相談会での本棚は高額でしたか。
    素材や表面仕上げの選択肢は広いですか? うちは安価でも機能(本がたっぷり仕舞える)があれば良いんですが。家具はピンからキリまで色々ありますね。

ネットでみるとかっこい輸入のシステムウニット家具なんかはべらぼうな値段もありますね。お勧めのシステムユニット家具ありますか?
    629さんのご質問に情報が寄せられましたらうちでも参照したいです。

11. 631 匿名さん

http://www.ibaraki-kanteishi.or.jp/news_f.php?file=data/news/3.txt
    によると、不動産業界では以下の見解を持っているようです。これからの人口減少時代でも、つくばも牛久も不動産価値の推移は、比較的ましな方でしょう。

一方人口増が見込まれるのはつくば市(約17・2%増)、牛久市(約14・7%増)、龍ケ崎市(約11・0%増)、守谷市(約8・5%増)、阿見町(約2・2%増)、美浦村(約1・7%増)、笠間市(約0・7%増)の7市町村だが、これまでの同研究所の予測を上回る勢いで人口減少が進んでいることを考えれば、確実に人口増が見込まれるのは守谷までだろう。つまりTX地域でもつくばみらい市は人口増が期待しえないと予測されているのだ。
    ちなみに、上記のパーセンテージをつくば、守谷の2005年10月人口に掛けてみるとつくばが約34,500人、守谷が約4,600人、合計でも40,000人弱、TX周辺開発地域の計画人口に到底及ばない。そして、県内最大級のマンション建設やみらい平陽光台などの分譲が予定されているつくばみらい市の人口は増加しないと予測されているのだ。
    国立社会保障・人口問題研究所の予測が当たるかどうかはわからない。しかし、これまでの経緯を考えると、プラスの方向に大きく外れることは考えづらい。とすれば、TX周辺開発地域で大量の売れ残り不動産が出る可能性がある。また、TX周辺開発地域が他地域の不動産需要を大規模に(周辺開発地域の計画人口を達成する程度に)吸収すれば、他地域が壊滅的な影響を受ける可能性もある。

12. 632 匿名さん

629です。
    うちは、実は昨年夏くらいの「設計変更相談」の時点で、別室の壁面収納棚を発注してるんです。
    書籍目的の棚ではないですが。
    これはもう内覧会時点では施工が終わっているものです。
    ふと思いついて「インテリア相談会」でもう1室の見積もりを書棚でとってみた件がそれより小型にもかかわらず、較べるとちょっと割高なんですよね。
    ちなみにこれをOKした場合は引渡以降の施工。
    先の発注とは別系統なので同じ価格水準にならない件は事前に説明されてはいましたが。

上を見ても下を見ても価格にキリがない分野なので、他社との合見積もり等へ動くべきなのでしょうね。
    ケチりたくはないんですがお金は無限じゃないし(笑)

13. 633 匿名さん

>630
    ちなみに、機能優先で組立式でもいいというのでしたら
    http://www.e-syodana.com/
    ここがすごいなあとおもいました。部屋が図書館みたいになりそうですね。

14. 634 匿名さん

竹園2丁目の、オフハウスより少し南のあたりに、
    山田建設さんが新たな集合住宅を建設するようです。

15. 635 匿名さん

まちBみたよ。7階だってね。これにもミオカスの名前つけるのかしらね?

16. 636 匿名さん

今度はチョイ悪系の伊原でいってほしい。

17. 637 匿名さん

購入者ではない615です。
    滅多にここを見ないので、レスが遅くなって申し訳ありません。

>617さん 周りを何度も歩いてますけど、一階は見えませんよ。一階の部屋からは
    空しか見えないのではないでしょうか。壁の工事中もずっと見てましたが、
    結構厚い壁にしっかりコンクリを打ってましたので、防音効果もありそうです。
    カビは室内の湿気の問題なので、換気が良い今のマンションなら全く問題ないでしょう。

>619さん
    皆さんが書かれているように、我が家にも何度かチラシが入りました。最後の一戸
    と書かれて、間取り図に庭まであって角部屋なので、ちょっと考えるとどの部屋か
    だれでも分かります。で、ちょっと興味を持って見てみました。

>624さん
    昔の黒いカラオケやさんより、ずっと明るくなって素敵ですよ。昔は、夜はあまり
    近寄りたくない場所でしたが、今はかすみブックセンターに何時にでも安心して
    あるいて行けます。
    住んでいる方が増えるというのは、町にとってもとてもよい事ですよね。

18. 638 匿名さん

あの本屋さんが近所になるのは非常に嬉しい。

19. 639 匿名さん

>>630です。>>633さんリンクのショップ見事な本棚屋さんですね。
    >部屋が図書館みたいになりそう
    安価だ。トビラ無くてもOK。天井一杯に使える。組み立て頑張る。・・全部やると幾らになる?考え始めたのですが「これだと今使っている本棚を廃棄して買い換える意味がないかも」と気づいてしまって。
    新品なのは良いですが。

>>632さんのレスに、
    >ケチりたくはないんですがお金は無限じゃないし(笑)
    (^^)
    e書棚コム眺めて、ウチの少額予算の中で私は実は、ピカピカの品質が欲しい、と思ってるのが判りました。
    うちも設計変更で本棚も検討したのですが、算段するうちに優先順位が後ろに(本棚は後から足せますから)。設計変更時に予算が取れなかったのだから(オプション会が比較的割高なら)手が届かないです。

やはり上で書いた通り見積もりだけは頼んで注文は先です。いっそこのe書棚コムで、リビングを全部本棚にして本屋みたいにする!家族で自宅リビングにて立ち読み!意外と好きかも。今もそんなだ。(^^;
    考えるのは無限で楽しい(笑)ですが、検討の時期をすぎて行動に移る時期ですね。

20. 640 匿名さん

639の訂正。失礼します。
    ×(オプション会が比較的割高なら)手が届かないです。
    ○オプション会でも(設計変更と比較して割高なら)手が届かないです。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸