茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園 PART3
匿名さん [更新日時] 2007-03-07 22:45:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

もうすぐですね。情報交換よろしくお願いします。

part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/

こちらは過去スレです。
ミオカステーロつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-12 17:28:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 581 匿名さん

579ですが、私は577とは別人ですよ。

そのこともID制に移行すれば明らかとなるでしょう。

2. 582 匿名さん

537です。

レスしてくれたみなさん、ありがとうございます。
    みなさんのいろいろなお話しを聞けてとてもタメになりました★

配達日の指定とかはできるのですね。
    あとは家電など買うタイミングが難しいですね。
    次の週に行って値下がりとか多いですし・・・。

そうそう、うちもカラーセレクトはダークブラウンにしました。
    なので、やはり明るめの家具を置こうと思っています。
    フローリングコートはするつもりです。
    マット(艶なし)が希望ですがここでのオプションは高かったので、
    他に頼もうと思っていますが、なかなか艶なしをしている所が少なくて悩んでいます。

あと、引越しの際に不要になった家電とかでまだ綺麗なものがあれば
    ハードオフ(ブックオフの系列で)に持っていくと、多少のお金になりますよ。
    っていっても、100円とかですが・・・。でもゴミにするのは勿体無いものが
    あればお勧めです。

引越し鬱の話も前に出てましたが、各家庭で想いは様々だと思いますが、
    やはりみなさん新居にはワクワクするものですね★
    みなさんの創意工夫が聞けてとても楽しいです。

3. 583 匿名さん

情報ねー。しかもミオカス限定…。
    んー、難しいなー。

いろいろな書き込みを楽しみにしているのだけどなー。
    投稿減っているのが寂しいです。

ある意見に対する全く別な意見なんかも楽しみなんですよ。
    それに書き手も最低10名以上はいると思うし。
    今まで通りでいってみませんか?

そのうち誰がどういうことを言ってるかはマンション内の掲示板で出来るのですよね?
    それまではここを活用させて貰いましょ。

最低10名以上のみなさま。ご賛同頂ければ、明日の夕方にはレスが伸びていないかなー。
    今まで通りいってみませんか??
    考え方の違いはあって当たり前ですからね。^o^。ファイト!
    テンション高過ぎですか?
    みなさま方の投稿が楽しみなんです。

4. 584 匿名さん

よもやま話に情報が埋もれてしまわないようにとのご指摘を受けました。

情報を求めておられる方がたは、どうぞご質問をなさって下さい。
    購入検討のために当スレの場とボランティアの書き手をご活用ください。

今現在、契約済みの人たちは、ローンの書類を作り、ローンの保険や火災保険を申し込み、内覧会を待ってるあたりでしょう。駐車場の追加の申し込みをしている方もおられるでしょう。
    初回内覧会はまだですが二月中です。内覧会業者を頼んだ方もおられるでしょうし、頼まずに自力で備えている方もおられるでしょう。
    引越の見積もりや手配は、まだ早いかな、そろそろかな、と皆さま考えておられる、そんなところかと。

契約済みの発言者にとっては、現在のところ、金銭消費の会場のダスキン営業さんの話や、インテリア・オプションや、家具・家電、周辺環境、建物の仕上がり一般の話など、実際、よもやま話ていどの話題しか、共通には思い浮かびません。
    内覧業者の話題に盛り上がりがないのは、常駐書き手の方のおのおのの個別のお立場などもあるかもしれません。
    しかしながら内覧業者の話題も上のほうに何度か、ちらほら出ておりますので、ブラウザの機能などをご利用されてページ内の検索をなさって下さい。

興味おありで情報求むの方は是非にも口火を切ってご質問いただけたらと思います。
    購入検討者の方がたが、何かお知りになりたい事柄、ご質問などありましたら、可能な限りお答えしたいと、
    おそらくスレの皆さまも、また僭越ながら私も思うところです。

これといったご質問のない間は多分、しばしよもやま話が続くと思います。
    契約物件についてどんな話でも、関連の事柄を話題にして物件への親しみを感じたい、共通の話題で居住予定者同士なごみたい、などの気持ちは、契約者ならびに契約者家族の皆さまの心情として自然なことだと思います。
    こうした場がありますことは、変化の激しい忙しい時期の活動の励みになります。引っ越しストレスの緩和など気分変動にも対応していると言われています。発言者数などを思いますと、このスレでの対話や親睦が、マンションの今後と、連続性を期待できないとしても、深い価値を感じております。過度に否定的等、目に余る場合は、叱咤いただくにしても何卒ご理解お願いします。
    私も皆さま方の投稿を楽しみに拝見しています。(^^)

5. 585 匿名さん

ご契約者の方でマンション建物施設の運用について前向き意欲的な皆さまへ

管理規約や建物・設備の運用についてなど、長期的な視野に立った入居後の生活について、情報交換されたい方へお願いです。「(ここと比べて公開度では違いのない)(比較的荒らされにくい対策のある)ミクルの住民板」を、どうかスレ立ての上ご活用ください。

当方でのスレたても考えました。ミクルのIDも得ました。
    しかし管理や運用のことでは、私個人は、責任の持てる立場ではないことを思います。スレ主となることは余りにもおこがましく臆します。なぜなら、入居後の身分が私は、区分所有者(管理組合員)の家族(1居住者)にすぎず、
    家族より委任されない以上、議決権ひとつ持たない者であるからです。

個人的心積もりではミクル住民板へはお邪魔するにしても、後から
    上記身分を明かしてお邪魔しない程度に伺うことを考えています。

6. 586 匿名さん

当方の書き込みなど、たかが暇な主婦の思い込みや思弁にすぎない話題にて長文でお目を汚し、ご叱責を頂戴しお手をわずらわせました。私も自身の責任の範囲をあらためて省み、お怒りの皆さまへのお詫びを申し上げるとともに、上記のようなお願いをいたした次第です。

以上は自らを省みた文ですがしかし、念の為。こちらの他の発言者の皆さまの温かいお声かけまで否定するものではありません。私などが発言せずとも
    いくつもの奥さまのお立場のお話を伺えました。

よもやま話などと一言に申しますが、皆さまの情報交換の価値は固定観念では得難く、思いがけない領域をカバーされた話題には、ひとつひとつに情報として役立ち、心に響くものでございます。
    お言葉の多くは温かく分かち合われ拝見しているだけでも励まされるものです。
    今後とも皆さま引き続きご発言のほどお願い申し上げます。m(_)m                    (連投失礼しました。)

7. 587 匿名さん

586さん、私は気楽にいろいろと話ができればと思いますよ。ミオカスが、顔の見えない不特定多数の棲家でなく、顔の見える自治組織として機能して欲しいと思います。万が一、例の騒音おばさんみたいに明らかに異常な住民が問題となったときに、一致団結して立ち向かえるようになったらいいと思います。駐車場、騒音、自転車、ふとん、ごみだし等何でも、ゆるすぎず、きつすぎない規約をつくりましょう。私どもはこの掲示板を、住民の意見として参考にさせていただいております。

8. 588 匿名さん

10名かw

9. 589 匿名さん

585さん、
    「区分所有者ではないから」責任を持てる立場にない、ましてや掲示板に書く権利がない、というお考えは残念です。
    そんなこと言ったら、まさにこの物件の中で生活基盤を支えていく専業主婦の立場の方々、皆さんなんにも発言できなくなっちゃうし、考えなくてもいいことになっちゃう。

私はミクルでの掲示板に分けましょうと申し上げたひとりです。
    よもやま話のうちはまだよかったんですが、いま現在のことを語りにくい状況がいやだったので。

ミクルでも、ここと同じく、(本名とか住所が表示されないという意味で)匿名掲示板なのです。
    単に、一日中貼り付いて嫌味を吐く人や、自作自演で意見操作する人を個別の記号で判断できる、ID制という機能がついているだけです。
    本当に、ここの住民でなくたって業者だって参加できる掲示板なんですよ。
    何が語られようと管理組合に対してはなにひとつ効力がありません。ここと同じです。

また、この種の掲示板において「スレ主」という役まわりは必要ないと思います。
    ちなみに私は、この場所において、初回をはじめとしてほとんど毎回のスレを立ててきましたが、荒れようがなんだろうが知ったこっちゃ無いです。
    この場ではさほど善人でもないしなあ。
    ここは、書き込む皆さんの自律で流れていく場所です。
    携帯使ってれば、ほんとに、ポンとこの場で気楽に立ててあげたいところなんですけど、ごめんなさいね。

あと、住民用ネットサービスの掲示板のことですが。
    さすがに「○号室 スズキハナコ(←仮名です)」などという表示では出ないでしょう。
    まちBBSのような、各戸ごとのIPアドレス表示がせいぜいじゃないかな?
    物件外の人が覗けない仕組みになっている分、突っ込んだ話が書けるという、それだけの場所かと思います。
    完全に匿名で、ここと似たような感じになったりする可能性もあるかな。
    そしたら、スレッド分けられたらいいですね。「よもやま話用」とか「規約議論用」とか。

10. 590 匿名さん

TX研究学園駅前「桜1000本プロジェクト」
    環境省「かおりの街作り」企画コンテストで受賞
    のニュース
    http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=7898

11. 591 匿名さん

裏の公園の桜も、昨年綺麗だったのを思い出した。

12. 592 匿名

ミクルの掲示板とは何ですか。PC初心者の年寄りです。若い方の足手間どいになり申しわけありません。

13. 593 匿名さん

>592 こんばんは。
    ここの掲示板は、一応「購入検討〜入居直後」くらいまでの期間で使うことになっているんだそうなので、それ以降、住民となってからの時点で使うことを推奨されている「住民用掲示板」という場所が別にあるんです。それが「ミクルの掲示板」です。
    ただし、現在は「入居予定」の時点から立てている物件もあり、必要があれば我々もあちらに移りませんか(または、話す内容を分けませんか)という話が出て来ています。
    http://com.e-mansion.co.jp/

特徴としては、IDといって個人ごとに記号が付与されるので、なりすましや荒らし等がある程度、特定でき、抑止できます。
    この掲示板でスレッドを建てたりするには携帯番号を入力する作業(掲示板に表示されるわけではありません)が最初に一度必要なので、それに抵抗がある方やPHS持ちには行えない作業です。
    発言自体は、携帯電話がない人でも「はてなID」というものをとれば入力できるようになるそうです。

14. 594 匿名さん

>>587さん、まとまりの悪い長文なのにご丁寧に読んでいただき
    レスありがとうございます。 >>584-586です。

>私は気楽にいろいろと話ができればと思いますよ。

私もそう思っています。どちらかというと誰より率先して気楽に書いてきた
    ところです。
    情報を期待されている方には、具体的にご質問をいただけたら、そうしたら、
    すぐに大喜びで応えたいと思います。
    多くの居住予定者はミオカスについて気持ちや情報を打ち明けるのは嬉しい
    でしょう。

>ミオカスが、顔の見えない不特定多数の棲家でなく、顔の見える自治組織として機能して欲しいと思います。
    そうですね(^^) 私もそう願っています。

公平でルールが守られ集団としての自律と一体性があり、その結果として、
    ほどよい距離感、個々のお宅のプライバシーや独立、生活の質が保たれるで
    しょう。「全体の福利の次にすぐ後に、個人の幸福が続く」でしょう。

おっしゃるような「ゆるすぎず、きつすぎない」のほどよい、ここ、なら
    ではの身の丈にあった規約を、時間・労力その他のコストを注いで、探索して
    いくのに、自治組織と呼ぶ様な集団としての意識の形成は大切だと思います。

「どうやって?」というのは課題ですが。

>私どもはこの掲示板を、住民の意見として参考にさせていただいております。

私もそう思って参考にさせていただいています。
    肯定的で楽しいご意見だけでなく、ちょっとしんどそうなご意見も、居住
    予定の方々の、同等に貴重なご意見なのだと思います。

直球だけでなくて変化球も受け止めておられる、他の方がたのレスに学んで
    います。このスレと実際に相違はあろうとも、ミオカスは、さまざまな
    住民のおられるマンションと思います。

私は内面の極端に子供っぽい未熟な人間ですが、日常生活の中では、
    わきまえた大人のような顔をして、心がけよく、立派に暮らすように努力し
    ています。目下努力中で、至らないところも多々ありますが、その過程で
    実際に、内面の人間らしさの成長のほうも後からついてくる気もします。
    偽善などではなくそれがマナーだと努力して生活しています。

つくばに来て数年経ちますが、つくばには私に似た人が、他所より多い(?)
    気がします。私より何倍スケール大きく子供っぽく、子供っぽさを隠さず
    オープンでその人らしく元気につくばでの暮らしをエンジョイされている風
    の方に出会いました。子供っぽいところもある自分を、そんなに隠さなく
    ても良いのかもしれないと思い始めています。

たかがコンピュータネットワークの掲示板と思いますが、内面を隠さず投稿
    できることでは、本心や真心の伝わりやすさがあると、匿名掲示板の価値
    を感じています。明るいところも、場合により暗いところも、もっと気楽に
    ご発言いただけたらと私は個人的には思います。

気楽なよもやま話も、気楽でない重苦しい話も、あまり関係ないスレ違い
    のも、居住予定者の内面として貴重な情報であり、
    全てのご発言を軽視できないと私は思います。が、一方のご意見として、
    リセール価値を左右するとしてネガティブな話を心配する居住予定者の声も
    あり確かに難しいところですね。

15. 595 匿名さん

>>594です。あーやっぱり長くなっちゃうのは、頭が悪いんだね。<私
    努力してるつもりですが、どうもすみません。

16. 596 匿名さん

>>589さまご丁寧なレスをありがとうございます。>>584-586です。

おっしゃるようにミクル掲示板に移るからと言ってもミクルでの対話が設立後の管理組合になんら権限をもつものではないです。前にミクルと、こちらの掲示板を使い分けることを、ほかの方にご提案いただいた際に、長期的視野や規約をミクルの側にと、ご提案いただいていたのが念頭にありました。

>「区分所有者ではないから」責任を持てる立場にない、
    ということについては、お話を拝見して、改めて、どうなんだろう、と考えているところです。

私のような暇そうな主婦は、組合に人手が要るときには、猫の手よりはマシに役立てるかもと思います。規約の遵守について、マンション内の改善について、私のような立場では率先してマナー良く動くゆとりを持っており、柔軟に行動できる立場にあります。

区分所有者でないからと、マンション全体の良好な運用に手を貸さず無関心になり規約に無頓着になるつもりはございません。組合員に促され規約を遵守すべき同居の居住者として一定の立場を認められてもおります。

>ましてや掲示板に書く権利がない、というお考えは残念です。

掲示板に書く権利がないと申した覚えは全くございません。
    管理組合の会合で議決権を行使する権利が無いことを見定めての考えです。

責任について。私は私個人の気持ちを伝える上で、自分の述べたことと、現実の日常とを調和させたいといつも願っておりますが、その様な個人的な感覚からわいて来て申したことは多いです。
    組合員の奥さんとして、なんらかのボランティアの支援となることは、常にやる気を持ってますが、組織的に、提案、決議、実行のような実際、規約上の責任は私には無く、私の立場では組合へは常に横からの手助けになるでしょう。

例えば。あまりにも実行の難しいことを、最善だから理想だからと、私などから声を大きく口を出して、実際に広報や調査、意見の取りまとめ・決議の実務、困難さを伴う行動、等を自分以外のほかの人間に苦労させる、という事態を想像しました。これは心苦しく身の程をわきまえたいと思った次第です。

まったく無参加のつもりはありません。
    立場を明かして責任持てる範囲の参加をすることを考えた次第です。

現実にスタートする管理組合に対して、ネットのどのような掲示板も、効力がありません。しかし、特定のマンションの規約や運用、あるいは共同場面の生活に関し、私が語った意見は、書き込まれて登録された後には、個人の頭の中の無責任な想いではなくなります。断片的になるにしても、文に目を通された組合員の方々のお心に否定的にも肯定的にも留まることもあるでしょう。

そんなこともある程度想定しつつ声を出すことも責任ある発言となると思います。
    気楽に書き込みをと申した一方で、このような考えは、相矛盾する考えとも想いますが、人と人の信頼、愛、寛容さ、思いやり等を導入することで調和するのではないだろうかと思います。

(まあ、何しろ器が小さいので、ホントのところ多少はメゲちゃってますが。自己満足にしても責任ある人間である自分を自覚していたい願望があります。)
    (responsibilityのすぐ近くにresponsivenessなんてものがあるんかと今日は思います。)

17. 597 匿名さん

↑長くてすみません。明日はお休みにします。m(__;)m

18. 598 匿名さん

気楽に発言させていただきます。
    休日に家族と散歩の足を伸ばして現場に行きました。
    あまりジロジロ眺めて作業の皆さまに迷惑になってはいけない、と思いながら
    歩きましたが、やはり眼つきが居住予定者のハートの目でいるのはバレバレで
    はなかったでしょうか。すみません。

光の中で見上げると壁やガラス素材が輝いていてホントに綺麗です。
    日向・日陰にかかわらず、良く光に照らされて輝くので、拭きつけのタイルも
    拭きつけじゃないタイルも、タイルは良いものが使われていると感じます。
    1階の専用庭には芝生が敷かれ始めていました。引っ越しの春には緑色でしょう。
    カレンダーは休日でも丁寧で熱心なお仕事が続いていました。
    ありがとうございます。

鯛焼き屋さんに立ち寄ろうと思いましたが混んでいて断念しました。
    帰りにうちの入居予定のお部屋に夕方、灯りが灯っているのを見つけて、
    わーあ、と思いました。
    我が夫は、またしても「一階が良かったなあ」とつぶやきまして。(--;
    。。。まあ、もうすぐ内覧会なので実際の契約住戸を現実に見れば、
    ワクワクして、いくつも好ましい美点を発見して、
    やっぱりここで好かったという気持ちも湧き上がるかと思います。

19. 599 匿名さん

日記かw

20. 600 匿名さん

住まいサーフィ○の方は平和ですが、投稿数が非常に少ないですね。
    (そういう私も一度も投稿していませんが)
    やはり、ここは匿名だから投稿しやすいのでしょう。
    難しいものですね。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸