匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 22:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
481
匿名さん
で、実際のところ現状はどの程度の設備なんでしょうね。
屋根と壁と扉くらいはあると思いますが。
-
482
匿名さん
478です。
>>471さんの
>規約があるから守って当然だろというのはまた別のことで
とおっしゃるように、別のことで、たしかにその通りです。
わたしが思ったことは。
規約について、自分たちの意志や実態にそぐわないところがあれば、提案し
改善して「ここ」に合った規約に切って貼って磨いて仕上げて築いてく責任
をみるのは重要に感じてます。
その責任は区分所有者(組合員)の全員の個人個人と集団にあります。
与えられてる規約を守って当然、守るべき、とそういう態度は、話として、
あまり意味がないです。
上に書いた責任から眺めてみれば、人々に耳を傾けずに、生活実態を見ずに、
規約があるから守って当然、守るべきと、主張したり個人を非難したりするのは
かえって無責任に陥ります。
マンションが始まって、規約に外れた、あまりに目に余る行為を
常習的に続ける人がいた場合に、規約を守るよう申し入れをするために、
規約は、役に立ちます。
その機能を台無しにしないことが大事で、そのために、スレの皆さんも
頭をひねっていたなと思います。
-
483
匿名さん
うちの家族が、「規則規則でガチガチのマンションなったらヤダな」と申して
ました。わたしもそうだな〜と思います。
ルーズな人がひとにぎり継続的にルーズにしていると、自ずとその方向に
スピードアップしながら進んでしまいます。
規約の目的は、縛られるためじゃないはず、共同生活が幸福であるために
あるんじゃないかな、と思って、規約集を見てみたら、
下記の記述を見つけました。
(規約集の1ページ)
管理規約
第1章 総則
第1条(目的)
前略〜区分所有者の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保することを目的とする。
第3条 (規約及び総会の決議の遵守義務)
1.区分所有者は、円滑な共同生活を維持するために、本規約及び総会の決議を誠実に遵守しなければならない。
共同の利益の増進
良好な住環境の確保
円滑な共同生活の維持
ということで、最低でも、互いに見張りあって管理社会のようになるのが
目的ではありません。良かった。
マンションて呆れたもんですね、わたしは最初、「部屋を買った」と思って、
マンションに住めば、いろいろなことに煩わされないで、勝手に暮らせると
思ってたところがありました。
しかし、人と額を寄せて話し合い、時間を支払い、頭も使い、もちろん
金銭的にもコストを支払う、コストを含めて人と課題を共有して、耳を傾け
検討して、良好な住環境のために、理想じゃなくても、守っていける規約を
探して持つ・・・・・まだまだ続く・・・・これって何?
相当の努力がいるでしょう?
自分と自分の家族で、こんなことに関わるとは契約当初思っていませんでした。
(最初から共同生活のことを思って契約された方にすみません、が)
めんどくせー、うざい、と思い始めると、賃貸マンションに戻りたくなるの
ですが、幸いにも、このスレッドを拝見する機会を得て、面白みを感じ始めて
いるところです。皆さまのおかげだなと思い感謝してます。
-
484
匿名さん
>>481さん
ゴミ集積所の設備はよく知らないのですが、屋根もあり壁もトビラも立派なもので、鉄筋コンクリート造でした。もしかして、ハイセクトの鍵が、既についてたりして。冗談のつもりですが。どの世帯の誰が、いつゴミだししたか、メールで判って管理できたりして(笑
最近みた時は、屋根の上にはさらになにか有って、汚臭の浄化設備なんか、もしか有りそうな気もします(想像)。
-
485
匿名さん
たのしみ半分、ちょっと気が重い。今の気楽さが離れがたい。
入居前の掲示板でこんなことでここまで盛り上がってる物件てここだけのような(笑)
でも、全員、全部がゼロからはじまるわけだから仕方ないか〜。
がちがちに取り締まろうとする人、出てくるのかな?
ゴミ置き場の前とかに毎朝立ってたり、袋あけて分別チェックされてたりして。
洗濯物や布団がちょっとでもバルコニーからはみ出て見えていたら早速通報されちゃうんでしょうか?
素晴らしい物件には素晴らしい人しか住めないって怒られちゃうのかな〜?
とここを読んで考え始めた自分は、前にここに書かれていた「引越ウツ」というやつでしょうか。
-
486
匿名さん
清掃業務は、廃棄物集積所の、ゴミ仕分・整理が週に5回。床洗い週に三回。費用について、ゴミ出し業務費という項目があるも、日常清掃業務費に含む、という記載を見つけました。
細則にあるように「収集日の朝、ゴミ置き場へ持参」という項目に、総会の決議でルール変更があっても、管理委託契約にどう反映するのか、自分では読み取れませんでした。
現行では、ゴミ出しがダメダメで、ゴミ置き場がとっちらかってしまった場合、請け負った清掃員の方が、ゴミ置き場の掃除に手間取って、結果として、他の共用部分の掃除が簡単になる、後回しになる、だろう
ということは、想像ですが思います。
臭いや見た目の悪さでは、ゴミ置き場が掃除や整頓が充分でない場合、真っ先にクレームが出るでしょう。人情としては、玄関のガラスを磨くより、ゴミ置き場の床を磨くほうが優先するのは、判ります。
皆さまどうぞゴミ出しのマナーを守ってください。
-
487
匿名さん
>>469さん
>「当日の朝」のみにこだわるのでもしあれば、ゴミ出しできる時間以外はゴミ置き場にカギを
>かけて徹底すべきだと思います。カギの開け閉めは住民の当番制ということで。
鍵の開け閉めの住民の当番制はイヤです、勘弁してください。
>>468さんはついにレスなさいませんでしたが、もしかして、469をツリや荒氏の類と判断されてスルーされたのでしょうか。だったらコメントしちゃってすみませんでした。
15か16くらいに下がってたのに、どさくさで上がっちゃいましたね〜。
-
488
匿名さん
当番制って団地みたいでイヤだよねえ。極力そういうのなくして欲しい。
-
489
匿名さん
>>485さん皆さん
>入居前の掲示板でこんなことでここまで盛り上がってる物件てここだけのような(笑)
盛り上がってますね(笑)
笑いながら前にも似たコメントしましたがここを拝見することを通じて契約の復習と今後の生活の予習してます。気分はもう始まった気分で仮想世界ですが、未竣工だけど実在の建物、本物の住民同士なんですよね。予習が意義深く実際でも役立つといいですが。
マンションはじまってみたら、ここのスレは過去になり
新しい出会いがあり新しく課題を見つけて話し合いをするんでしょう。
匿名だから出せる気持ちと、面と向って顔出して名前と部屋番つきで言える話に、自分の場合、相違あると思います(人としていくらか情けないことですが)。自分と一緒にしたら何ですが皆さんも、面と向ったら口にされないような、ささいでも意外と大事なことも、話せて交せているのかも。
皆さんそれぞれレスに味わいがありここ全体の雰囲気好きです。
うちはカップル揃って子どもっぽいので、このスレの盛り上がり方には、ひきつけられます(笑)多少不謹慎な意味もありですみません。
実用面では。管理組合含むマンション生活のアレコレに、そうとうに無関心だった夫と、このスレの話題と絡めて、お茶の間のパソコン画面を眺めながら話題にすることで、彼もいろいろ関心が増してきたようです。この方式なかなかに有意義に使わせていただいています。
実際のマンションでは掲示板のような話よりは、もう一段か二段、大人な話ぶりになるんでしょうね。
-
490
430
>規則規則でガチガチのマンションなったらヤダな
>がちがちに取り締まろうとする人、出てくるのかな?
すぐに規約云々する癖があってすみません。
私もガチガチは嫌ですし、取締りも厳しいのは嫌。
>規約の目的は、共同生活が幸福であるため
同感です。規約も常識もみんながハッピーでいるための手段で自己目的化しては愚かです。
と・こ・ろ・がっ!
出てくるのです常識のずれた人やルール守れない人が。
そこで最低限のルールは明文化したいのです。
前に引用した「新米理事」さんの自転車の棟内持ち込みは「規約に禁止がない」というところでハングアップするのです。レスでは「うちは規約で禁止しているから問題になっていない」ところもあります。明文規定は大きいです。
もちろん、厳しくするのが良いのではなく、安全に支障が無ければ緩めるところも結構あると思います。
ゴミの前夜出しは解禁すべき。バルコニーは「棚、温室禁止」ですが低ければ鉢植えの棚とか良いと思います。収納庫も大人が持てる程度はいいと思います。
今はデフォルトですが、我々のルールなので試行錯誤しつつ良い方向に収束させてゆきましょうよ。
-
-
491
匿名さん
ゴミの当日朝だしの「朝」って何時ぐらいの時間帯を差すんでしょうね。
共働きのご夫婦などで、早朝出勤や不規則な勤務形態の方がいらっしゃったら、
その「朝」の時間によっては不便だろうなと思います。
もし管理人さんが出勤してからカギを開けるとなると、ゴミだしができない世帯も多そうですね。
(正直、管理人さんがマンションにいる時間帯に帰ってこれない世帯もあるでしょうし)
こういったゴミ置き場の使い方などは、いつ説明されるんでしょうね。
やっぱり内覧会の時なのでしょうか。
駐車場2台目の抽選の件や、内覧会の日付の決定のお知らせにしろ
ちょっと連絡が遅いよなぁ〜と思う今日この頃です。
-
492
匿名さん
1階部分と公道歩道を分ける塀が出来上がってきました。
塀も頑丈そうですし、立派な鍵つきの扉も上等な姿で頑丈そうです。目隠しの意味でも上手に塀の形が作られていて、住居は除こうとしても見えないでしょう。おそらく遮音も想像以上で、一階のテラスと専用庭は、竹園の中の別天地になるのではないでしょうか、いいですね。
住戸玄関・共用廊下・エントランスを通らずに、リビングからテラス専用庭を通じあの扉から直接オモテに出られる、のは、一階の方々の特別の便利さですね。
歩道のあたり、植栽にかかっている一方、もともとの歩道が崩れてきていて、綺麗に直される模様の、途上です。歩道をご通行中の皆さまには工事中はあといくらかご迷惑をおかけすることになり、ただの一契約者ですがお詫びします。
完成後は外灯も増え、周辺地域のうちでも、特別の綺麗で明るい道になるだろうと思います。
竹園西公園もマンションの建ったことで風通し良くなり、夜間の照明もほどほど届き、以前のうっそうとした森のような様子とは変わってきそうです。マンションと公園の敷地境界のフェンスもなかなか、すっきりお洒落で防犯上も○だと思いました。
-
493
匿名さん
引越しが近づくにつれて、我が夫は、ミオカスまで足を伸ばす散歩の頻度があがり、南棟一階の各戸の特別の価値をしみじみ感じ始めているようです。散歩から戻るたびに「一階にすれば良かった」とボヤくことしきりです。
うちはどちらかというと上階ですが、設計変更などもお願いしており、今になって、部屋を変えて戴くわけにも行かず、想像力が無かったことを後悔するにしても、しょうもない後悔だなあ、と思います。それに第一今、売り出しのお部屋だと契約住戸より高額なので、うちではローンが通らないかもしれません。
Agが現地モデルルームになったら一度訪問してみたいな〜、と密かに思ったのですが、住民が行っちゃまずいですよね? っていうより、竣工前完売を応援すべきでしたね、すみません。外側から眺めているうちに憧れがつのり、あの一階の専用庭の空間を体験してみたくなりました。
もしも販売会社の方の案内で実際をご覧になった方がおられましたら様子をお聞かせください。
-
494
匿名さん
>>480さん、
>換気とか、自治体にも24時間可とするための基準があるようです。
480さんは自治体の基準をどちらでご覧になりましたか、つくば市のページをざっと見て見つけられませんでした。
代わりにいくつか違うものを見つけました。人により有用そうな情報を以下にシェアしときます。
大体このへん↓
http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/step/modules/benri8/index.php?id=10
|生ごみ処理容器等の購入費補助金交付事業
|家庭用の生ごみ処理容器等の購入に対して,つくば市生ごみ処理容器等
|購入費補助金交付要綱に基づき補助金を交付
|電気式の生ごみ処理機は1/2の補助で,限度額が20,000円
※年度末に予算がなくなり次第終了なので、三月末までに購入する人は、要問い合わせ、だそうです。
|ごみ集積所補助金制度
|・区会などの団体が利用する集積所を新設する場合は、
|建設費の6割(限度額6万円)を交付します。
↑単なる興味ですが、ミオカスの集積所とかも補助金受けてるのでしょうか???
お引越し前に↓
|粗大ごみの出し方(有料戸別収集)
http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/step/modules/benri8/index.php?id=2
|粗大ごみ受付センターへ申し込みをしてください。
|収集場所<アパート等集合住宅にお住まいの方は,
|専用のごみ集積所に出せる場合があります。
|収集日,処理料金,受付番号などをお知らせします。
↑インターネットで申し込みも出来るそうです。
有料のため「粗大ごみ処理券」を購入する手続き等ステップがありそうです。
アパートの集積所まで取りに来てくれるのは嬉しいけど、アパートの階段を運び下りてゴミ集積所まで運ぶのが一苦労かも(^^; 根性なくて。
|収集した粗大ごみの中の再使用可能なものは,有効活用を
|図るため市民の皆様に提供する場合があります。
↑ありがたいな〜
ここ数日、突然ゴミに興味を持ちまして(これまでは興味をいだかなかったのですが)、引越前に、ゴミ処理機補助金、粗大ゴミ、リサイクルその他、いろいろ役立ちそうな情報に近づけました。
480さん皆さんありがとうございます。
ところで真夜中に作業しててすみません。引越し後も足音騒音などご迷惑ないように、真夜中に起きてても気をつけて、歩き・作業しますね。
-
495
匿名さん
★今日は引越予定日アンケートの締切日です。★
FAX可能なので未提出の皆さんお忘れなく。諸々予定が未定でもとりあえず出しましょう。
(...と自分のために書いておく。)
-
496
匿名さん
>494
ありがとう。
ゴミ処理機、4月に入ってから買えばいいか。2万円補助もらえるなら前向きに検討します。
-
497
匿名さん
468です。
いろいろな意見がでていること、うれしく思います。
私は夜に弱いので(−。−)。zzz
規約に明文化することは、とても大切だと思います。が、確かに相互監視状態は
いやですよね。五人組みたいで。
賃貸だから、とか分譲だから。ということではなく、
みんな大人なのですから、ルールでなく社会生活におけるマナー・エチケットをお持ちですよね?
それを大切にして頂けたらなぁ、、と思っています。
私は、一主婦ですが、子供に真似されたらいやだなぁ。というのが
判断基準になっているかもしれません。
約束は守ろうね。とか。ズルはだめよ。とか。
大人にもいちいちこう諭さなければならないのでしょうか?
そうは思っていないので、
これまでここで取り上げられたいろいろなことも、
良識に期待しています。旨のコメントをしたことがあったかもしれません。
プライバシーの大切さとは別に、共同住宅である以上、
なおさら、自分だけでなく他を思いやる気持ちだ大切かと思います。
敷地・建物・管理人さん・駐車場・ごみ置き場などなどにも
専有部分同様、愛情を注いであげたら(笑)、
そんなにひどいことにはならないのではないですかね?
-
498
匿名さん
ここ色々読むとマンション生活って大変そう。
いつも誰かに監視されてたり気を遣ったり・・・って生活?
集合住宅だからマナーは当たり前だけど、
そーいった面に過敏になって我が家なのに落ち着けなそう。
スタイリッシュな生活を望んでマンションにしたのに、
和気藹々の団地の付き合いを強いられるのかな?
-
499
匿名さん
>>498さん
マンションは規約・細則、総会決議など築かれて明文になっている時々のルールを守ってさえいれば一切の干渉無しで住めるみたいですよ。
-
500
匿名さん
>498
スレの住人さんには失礼だけど、そーいったことに過敏な人(安心できない人・他人にも学習して欲しいと強く願う人)達だから掲示板に大量に書き込むんだと思うのね。
匿名だから何十人も書いてるように思うだろうけど、実は数人でしょう。
その人達だって、匿名じゃなくなったら何も喋らなくなるかもよ。
この掲示板の流れから新生活を想像すると私もちょっとイヤなんで、切り離して考えてます。
しっかりとよく考える人が多いという印象もあるだろうけど、物件購入検討掲示板の内容としてはズレてきているし、コウルサイ人もいるとわかったから、逆宣伝な流れになってる気がする。
ある意味、内情の暴露(資産価値にも直結しかねない)につながってるんだから、規約の話で盛り上がりたいなら掲示板変えればいいのにと個人的にいつも思ってます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件