匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 22:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
364
匿名さん
ピアノそのほかの防音は、同じ物件のほかの部屋で、
どんな対策をしていて、どんな効果があるのか、
入居した後で是非、知りたいです。
足音や水周りの防音などもそうですが、近隣の住戸
で物音がどんな聞こえ方になるか、物件により違う
と想像できるからです。
内覧会で、上下の部屋で物音を立てて貰って試して
みるなんて話題を聞きましたが、実際のところ可能
なのでしょうか?
山田建設さんが素晴らしい遮音性能を築いて下され
ば他所様へのご迷惑をあまり心配いらないんですが。
どうやら現在の技術&コストの関連で、完璧はない
ようです。
楽器演奏や防音のことで集いがあるとしたら、音楽
の輪という楽しみも○ですが、同じ屋根の下で騒音
トラブルを未然にする意味でも価値を感じます。
ほどほどの騒音が防げなくても騒音トラブルが無い、
なんて、どうです?中身を自慢できませんかね。
-
365
匿名さん
成る程、あったらいいな、という空想は、いろいろ湧いてきますよね(笑)
楽器のことですが。
防音室設置のことで個々の住戸にピアノを置くことを躊躇されている方は多い
と思います。防音室設置の費用も大きいですが、スペースも大きいコストです。
オーナーズサロンに、いいピアノが1台置いてあったら、個々のおうちには、
防音室がない場合でも、防振グッズに乗せた電子ピアノのみという環境で、
お子さんの練習に充分と思います。
レッスンを受けていなくても、ピアノの心得のある方々には、ビデオ装置
にプラスして、日頃のくつろぎに楽しみがもう一個、増えます。
お茶を楽しみながら、居住者のお友達と映画に音楽とおおいに楽しめます。
おそらく騒音トラブルは激減させられます。
一回に2000円の利用料があり利用時間も限定的ですが、カラオケボックス
にはピアノ無いですし。貸しピアノ・スタジオに行くより近いです。
お友だちと一緒に借りてもいいですね。
ピアノ本体は、250も所帯があれば、つてやらなにやらで、ご提供もあるか
もしれません。
オーナーズサロンにはシアター装置がありますので、ほかの住戸より遮音性能
を高めてあると思います。その遮音性能を調べてみる必要もありますね。
オーナーズサロンはパーク・コート1階ですが、ピアノを置くには、その周囲
のお宅のご了承がいるでしょう。
あったらいいな、の、空想羽ばたかせてます(^-^)。
-
366
匿名さん
それは1階(と上の2階)の住民さんが可哀想すぎるよ...
-
367
匿名さん
>363
入居説明会の時、鯛焼き屋から入って裏の公園までぐるりと歩いたけれど
確か、(あの時点では、の話ですが)フェンスが境界で真っ直ぐ作られているだけで、
出入り口は見あたらなかったですね。
完成時点で裏の出入り口が完全にないのだとしたら、やはり
敷地の制度上や防犯上の理由があるのでしょうね。
中途半端なセキュリティの出入り口が複数あることも良し悪し、と考える人もいるのかもしれません。
-
368
匿名さん
363です。367さん、そうでしたか、鯛焼き屋の手前のところは出入り口は無い、ですか。それでは管理のための通路があるだけなのですか。確認失念してました。
乗用車が敷地に入るときって遮断機がありましたか。運転席からの開錠装置やらありました?
あまり公のところでセキュリティについて書くのも良くないかもしれませんね。
なんだか、敷地内へは、日常的に出入り自由な気がしてました。建物内へ入るときにだけ鍵を使うのだと思っていて、うっかり緩く考えてました。
ただ、公園側側の通路は、毎朝、駅に向う人には、あったらいいな(笑)と思いました。駅徒歩何分というのも良くなるかなあ、なんて(笑)
-
369
匿名さん
アパート、賃貸マンション、分譲マンションに住んでウン十年になります。
軽量鉄骨及び木造アパートの時は下階や隣のTVの音や夫婦ゲンカの声も聞こえました。
さすがにマンションとなると聞こえるのは、上階のイスずれの音など程度でした。
ここにいらっしゃるみなさんは良識のある方々ですから、音については心配なさることでは
ないのでしょうか。
もしも音に問題があるとしたら、施工上の問題ですので山田建設へクレームを出しましょう。
ごく少数ながらいらっしゃる良識が一部欠如されている方が音等で近隣に迷惑を掛けた場合は
さて、どうしましょう。問題解決するのに時間と神経を相当使うようですので。
近隣トラブルが殺人まで発展するケースもよく報道されています。
そういう意味でも自治会をしっかりと運営いていけたらいいですね。
-
370
匿名さん
>368
裏側ばかり観察していたので書き忘れました。
肝心の「鯛焼き屋の手前のところ」ですが、資材が積まれている状況で、
出入り口になるのかあとで塞ぐ箇所なのかわかんなかったです。
しかし、パンフレット図面上ではこの部分、「通路」となっているので、それなりのセキュリティ仕様がなされた上で、サブの出入り口になる可能性は大きいかもしれません。
(ずいぶん昔にもらった書類を見ながら推測で言ってますが。)
「遮断機」はさすがにきいたことがないです(笑)あったらカッコイイですが、誤動作等でかえってあぶないときもあるかもしれません。
裏に出入り口がないのだとしたら、ここから出るのが「駅に近い」位置になるのでしょうか。
歩道と直角に車の出入りもありますので、子供さん方への注意も必要ですね。
自分は運転しないので想像で言っていますが、敷地外へ出るときの、通りの左右見通しなどよいんでしょうか。
ミラーとか必要ないのかな?
-
371
匿名さん
階下に人が住むということ自体がはじめてだったり、集合住宅に住んだことのない方もいらっしゃると思います。
ピアノや動物を、ここに引っ越してきてはじめて生活に取り入れる方も少なくないかもしれません。
ですので、「防音のための良識」のレベルも人それぞれ違うでしょうね。
難しいなあ。
でも、上で紹介されていた管理の掲示板は勉強になりましたよ。
おこりうることと、それへの対処の事例を知っておくことは大事ですね。
「ちょっとした注意が「事件」になってしまう世の中だから」と萎縮するのもいけないような気がしますし。
-
372
匿名さん
>>370さん >>368です。 自動車の通路ですが、
>サブの出入り口になる可能性は大きいかもしれません。
自転車の通行が、エントランスを通り抜けるということはないので、
自動車と、自転車・バイクは通ると思い、歩行者も多分通るでしょう。
安全の配慮大事ですね。
>子供さん方への注意も必要ですね。
ほんとに。
>ミラーとか必要ないのかな?
遮断機とかミラーとかは、工事用の車両などもあるでしょうし、
外回りの仕上げの最後になるんでしょうね。
ミラーも遮断機も、あと、左折や右折の指示とか、待機車両の位置や、
追い越し車両の車線とか、
車線や指示がしっかり手落ち無くついて仕上がるのを期待してます。
人や車の動きについて、設計が悪いと簡単に事故が起きる可能性が
あります。
-
373
匿名さん
371さん
>ピアノや動物を、ここに引っ越してきてはじめて生活に取り入れる方も少なくないかもしれません。
子犬に関しては、迎えた最初の時期に、しっかりと躾けると「無駄吠え」の
防げる場合が多いです。マンションで飼う場合、このことは重要です。
「無駄吠え」は、飼い主の留守に起こりがちなので、気付かず迷惑をかけて、
苦情を受けて初めて気付く場合も多いのです。苦情を受けたからと手放す等
無理なのがペットですから、くれぐれも宜しくお願いします。
子犬を迎えるまえに、ペットクラブや、ペットショップや親犬飼い主などに
紹介されるなどして、犬のトレーナーに相談されて下さい。
しつけのハウツーなどは昨今、人にも犬にも無理の無い、最新のやり方が、
指導されています。最初に真面目に取り組むと後々ヒトも犬もハッピーです。
犬やネコは(ヒトもですが)一度ついた習慣を後から覆すのは苦労します。
動物は、初めに教えたことには、たいへんに忠実で、
最初に最も良い習慣を与えれば後から堕落することもありません。
-
-
374
匿名さん
>>369さん
>もしも音に問題があるとしたら、施工上の問題ですので山田建設へクレームを出しましょう。
ですね。
-
375
匿名さん
駐車場ノーマル車2台目は、抽選なしになるかも。
ちょっとうれしいニュースです!
もうすぐ内覧会ですね。内覧会の時に、いろんな勧誘(新聞とか)が出口で
待ち受けているという噂は本当でしょうか?
-
376
匿名さん
規約に同意しレス の左のsageってなんですか?
チェックするとどうなるのですか?
スレ違いかもしれませんが、教えて頂けたらうれしいです。
-
377
sage
>>376
https://www.e-mansion.co.jp/com/use/
◇sage
>通常、何もせずにレスを書き込むとそのスレッドは掲示板の一番上部まで上がります。が、このsageの部分にチェックを入れておけばレスを書き込んでもスレッドの上部への移動はしなくなります。
スレッドを上げるほどのレスではないよという場合にお使いください。
スレッドの順位が下がると、冷やかしによる書き込みを減らすことが期待されます。常連が内輪で進めたい時に有効です。
-
378
匿名さん
>駐車場ノーマル車2台目は、抽選なしになるかも。
>ちょっとうれしいニュースです!
嬉しいかどうか微妙です。最初から空きがあるんですね駐車場の将来計画をそれなりに見直す必要があります。
-
379
匿名さん
しかし、それぞれの環境から移ってきたばかりの現時点での住民所有の車構成が、そのまま長期的な将来計画に反映されると考えるのもちょっと違うような。
ここに住んでいるうちに駐車場の動向を見て、ノーマル車の買い増しをしたり、買い換えたりする方が、数年内で出てくることも充分考えられます。
「空きを出さない」「いつでも100パーセント利用」ということがとにかく大事だとは思いますが。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
>>375さん
>駐車場ノーマル車2台目は、抽選なしになるかも。
でも、ひとまずは、ほっとしますよね。人情ってもんです。
-
382
匿名さん
駐車場の件、ほっとしますよね。確かにそうだと思います。
が、私は普通車(ノーマルルーフ)の高さ制限を1600mmにして欲しかった。
そうするとオデッセイとか軽とか中くらいの高さの車はほぼ入るから
ハイルーフの抽選とかなくなる可能性もかなり大きいと思った。
あそこまで背が高かったら50mm/1台分くらい高くなっても大丈夫だろう(笑)
この件に関しては山田建設は間違ったと思うな〜〜
-
383
匿名
山田建設の間違ったことは、言っても始まらないけど。玄関の噴水、維持管理が大変出ないでしょうか。また好き好きではあるが緑色の洗面台、選択の自由が無く趣味が悪い等々書けばいくらでもあリますが、
-
384
匿名さん
じゃあ何で買ったのかな。
あなたは、管理費が高いとかそういう文句みたいなことをいつも書き込んでるけど、それって買う前に分かり切ってることだよね。
今さらのこの時期、気に入って買った住人を不快にさせないで欲しい。
-
385
匿名さん
一見して無駄でしかない玄関滝を余裕で維持できてる住民なんだな
って思われることも、(しばらくのあいだは)楽しいかもよ。
財政がよほど苦しくなれば止めるだろうけど、あれがまちなかのプチ名所になったほうが面白いといまのところは思いますが。
機能が止まって水が淀んだりした方がよほど貧乏くさいでしょうね。
-
386
匿名さん
マンション購入では、内覧会頃になるとブルーになる方も中には
おられるかと思います。これからのことですが「引っ越しウツ」など症状は、
代表的で、ごくごく普通の人が並に味わう気分変化です。専門家にも知られています。
にしても、初めからわかっていたことなどに、ぶつくさ言うのは、読んでいて、また、
聞いていて、不愉快なことです。うちでも、うちの夫がそういうところがあって
聞いててイヤなので、度重なるとついつい「やめてちょうだい」と叫んでしまいます。
専有部分においては、いろいろインテリアなどを調整されたり、
さきざきリフォームなども可能なので、気になる点をノートに記述して、
今後に生かす風になさると、ブルーな気分も解消するかもしれませんよ。
その時点で、前向きになれない人に説教して、前向きになれ!と云っても難しい
ですが、気分の問題も大きいので、春になる頃、また肯定的に思えるんじゃない
でしょうか。同じ物を見ても、気分次第で、違うように見えるものです。
-
387
匿名さん
でも >>383さんのご意見が、気分の問題ではなかったとしたら、内容的には、
いったい何故、契約されたのか、謎が深まるばかりではあります。
-
388
匿名さん
重要事項説明では滝の音を了承する項がありましたね。
滝の音は良いですよ。西よりの南向き玄関の玄関滝ですが、
きらきら輝きながら気持ち良く流れ続けて欲しいですね。
どうか居住者と建物の末永き繁栄がありますように。
竹園公園の水辺も渇きがちですし、花室川など徒歩圏ですが、
あまり近づく機会も無くて、つくばにはもっと清流が必要だな
と感じています。ミオカスつくば竹園の完成後には
小さいながらも水辺がひとつ増えるので貢献できますでしょう。
>機能が止まって水が淀んだりした方がよほど貧乏くさいでしょうね。
水が淀むのは最悪ですね。
そうならないように個人でも組合でも頑張りましょう。
-
-
389
匿名さん
↑ですが、まあ滝の維持が難しかったら、玉石でも敷き詰めたり、
季節ごとの花壇でも作れば良いとも思います。
大事なのは、その都度、組合全体でよく課題を共有して、理事会でも
総会でも充分に対話して、実際に実行、善処してゆけることですよ。
どの案件でも、同じですが、何か、もしもうまくいかない事があっても、
そのことが放置されることなく、都度都度、対処されるならば、
細かいことは、何でも良いと思います。
-
390
匿名さん
>386
「引越鬱」か〜...
書き込み拝見して、なんだかハッとしました。ほんとにそういうの、あるんですね。
私は物件自体には全く不満なく、ここに住めることが楽しみで仕方がないのですが、
一方で、引越準備(新居内のレイアウト等含め)が日中の多忙で頭の中でもなかなかすすめられていないことにそろそろ焦りを感じ始めています。
現住居の片付けだって山ほどある予定なのに、です。
(昨年2月に契約してたのに!です)
このままだともうあっというまに1月も2月も終わりそうな勢いなんです。
そんな気持ちばかり高まってきてしまって。
そう、確かに、狭いながらも長年住んでいたこの部屋と離れる不安もあるかもしれない...。
でも皆さんの書き込み読んで対処できそうな気がしてきました。386さんありがとうね。
-
391
376
>377さんありがとうございました。
よくわかりました。早速、利用してみます。
駐車場2台目は、ハイルーフ車の抽選後の関係で、ノーマル車が抽選になるかどうか決まるという
話ですよね?もし、抽選になるとしたら、ハイルーフ抽選と同じくらいの倍率になる予定だと、
営業の方にお聞きしました。また、ノーマル車でも、レクサスやベンツSなど、超高級車は
車長・車幅があるので、入れないそうです。 ・・・うちには縁がありませんが(笑)
説明会のときに配られた引越し調整のための用紙って、もう提出しましたか?
期限ってありました?
-
392
匿名さん
引越しは不都合がないように幹事会社にする予定です。
見積もりはこれから取ります。
強気の数字が出てきたら騒ぎ立てます。(笑)
幹事会社の強みとして効率良くできる訳ですからね。
山田建設へのキックバックがあるとしてそれが高額なら別ですけど。
383さん、私は別に不快に思いませんよ。
ちょっとしたことが大きくなってしまって困惑されているのではないですか。
-
393
匿名さん
内覧会の日程案内来ましたね〜。
ついに内部が見れるのかと思うと楽しみです。
内覧会に建築関係やインテリア関係の業者さんを
同行する方って結構いらっしゃるんでしょうか?
カーテンがインテリアオプション会で気に入ったデザインがなかったため
他業者で買う予定なのですが、採寸等ちょっと気になってます。
生活産業研究所さんに問い合わせたところ
図面はあくまでも積算寸法なので内覧会の時に
実際図ったほうがいいと言われました。
あとは縫い合わせ等の関係で業者さん同行の方がいいよ、
との事でしたが、まだ業者も決まってないんですよね(苦笑)
ちなみに我が家は気に入るところもあれば気に入らないところもありますが
やぱりミオカスだけに(笑)「城」がもうすぐ…と思うとウキウキで欝もないです♪
-
394
匿名さん
391さん
>駐車場2台目は、ハイルーフ車の抽選後の関係で、ノーマル車が抽選になるかどうか決まるという話ですよね?もし、抽選になるとしたら、
ああ、そうですか。まだ二台目が普通車スペースを埋めていないんですね。
ちょっと勘違いしてたみたいです。最初から駐車場に空きが出るとなった
わけじゃないんですか。ホッとしました。
大きい車種が入らない、は住民を選んでしまいそうでやや残念ですね。
うちは、レクサスやベンツSではありませんが、趣味的な車でサイズが
合わず四月までに買い替えすることになりました。
-
395
匿名さん
>ちなみに我が家は気に入るところもあれば気に入らないところもありますが
>やぱりミオカスだけに(笑)「城」がもうすぐ…と思うとウキウキで欝もないです♪
明るい奥さんでまぶしいですね。ご主人様はお幸せなことと思います。
わたしも奥さんですが片付け苦手で、スケジュールを眺めて概ね滅入っています。
引越しは何度もしましたが、いつもごっちゃごっちゃドタバタして、本当に片付く
のに年月が要りました。
-
396
匿名さん
っていうか、今のところに越してきて3〜4年たっているのに、前の引越し梱包が
まだ残っていました。トホホです。(^^;;;
(すみませんつまらないこと書いて、こういう人もいます)
-
397
匿名さん
そうそう、入らない車種が高級車に限らずあるのですよね。
すぐには無理ですけど、そのうち何かのタイミングでちょっと大きい車も
入れるようにした方が良いかもですね。
-
398
匿名さん
官舎から出る方いらっしゃいますか?
現状復帰が大変だと聞いています。引っ越してから、引き上げまで一ヶ月の猶予を
考えているのですが、それで終わるかなあ。
業者に頼むとどのくらいかかるのでしょうか。あるいは、頼まないで初めから
最後にお金を払うつもりでいる方が少しはお得?
-
-
399
匿名さん
>397
それやると百万とか千万単位でお金が飛んでいくんじゃないかなあ。タイミングとかでやれる(賛成を得られる)改修じゃないと思うけど...。
-
400
393
>396さん♪
>今のところに越してきて3〜4年たっているのに、前の引越し梱包が
まだ残っていました。
そのままお引越しできていいじゃないですか〜☆
我が家はとーっても古くて汚いので
早く出たい!と言う気持ちが強いせいかもしれません。
それとわたしはノンキであんまり深く考えないタチで(笑)
コチラの皆さんが真剣に色んな議論してるの拝見して
「ほぉ〜ほぉ〜」と毎日うなってるアホ奥さんなんです(^-^;)
-
401
匿名さん
うちなんか、前の引越梱包(で使った段ボールを前に倒してそのまま)でクローゼットに棚作ってあるよ。
今度はそれのフタ閉じて引っ越せばいいってことですわ..。
さすがにこんどの新居では使わないけど(笑)。
-
402
匿名さん
>398
一ヶ月かけてお掃除や復帰修復をされるということですか?
大変なんですね。
業者を頼まれるなら「時間を買う」ということも考慮した方がいいかもしれまんね。頑張って下さい。
-
403
匿名さん
>396
>401
ダンボールはゴ●●リの巣に最適で(湿度とか色々と良いらしい)
使ってないダンボールや放置されたままのダンボールには
卵とか産みつけているそうです。
だから引越し先で害虫を見かけたくなければ、
新居に古いダンボールを持ち込むのはやめた方がよいと思いますよ。
-
404
匿名さん
>>396です。403さん、わたしもそれ、考えてます。
もうそのダンボールとても古いので、せめて引越し前になんとかしたいと。
カビ菌しかりです。
-
405
匿名さん
せっかく綺麗な家に住むのに古段ボールの持ち込みなんてしないですよ〜。
もう底が抜けてきちゃったからあと2ヶ月の我慢。
次は松本引越センターの...じゃなくて、今度はちゃんとクロゼット棚買って新居らしくします。
転勤族卒業。
-
406
匿名さん
>>398
現状復帰なんて民間賃貸でも当然必要なことで、
敷金で足りなければ請求されます。
官舎の家賃はタダ同然のなんだし、
敷金も礼金も不動産屋への手数料も更新料も
家賃前払いもないんだから、そこまで
ケチらなくていいと思うが。
-
407
匿名さん
405さんの、
>転勤族卒業。
って、なんか胸に染み入りますね〜。
-
408
匿名さん
おはようございます。
内覧会同行サービスを依頼しました。
それなりの金額でありますが、安心料として考えました。
山田建設さんのことを信頼しています。
信頼しているからこそ、引渡し前に買主としての確認を
プロの目でしたいと思いました。
また、実際の作業は下請け会社が行っているので、
信頼する山田建設さんがすべて監理できているとは判らないと考えました。
9割以上は問題なしと考えています。
というところでは無駄な出費ではあります。
従って同行を依頼するのは少数派でしょう。
それでも、みなさんにとってもいいマンションであって貰いたいので、
同行後に全体にかかわることで指摘があった点はアップしていきたいと思っています。
-
-
409
匿名さん
内覧会、30~40分でお願いします。
とありますが、そんなに短い時間で、みれるとはとうてい思えない。。。。
懐中電灯持参って。。。。。。
電気・水道通ってない状態での内覧ということですか。
内覧会とは、そういうものなのでしょうか。
手直しなどの問題は、その短時間でみつけられたところのみ、手直しをお願いし、
実印での書類手続き。
それ以降(再入室可とありますよね?)に、採寸など自分たちでする。という流れなのでしょうか?
-
410
匿名さん
>>官舎の家賃はタダ同然のなんだし、
え〜、共益費を入れたら、年間30万近く払っていますよ〜
つくばで同程度の広さと古さ(ここ重要)の賃貸を借りたら、
月々8万くらいで、家賃の補助が6万くらい出て、同じくらい
ではないでしょうか?
スレ違いでごめんなさい。
-
411
匿名さん
>408さん
同行業者、さんざん迷っているのですが、うちはとりあえず(学習してそれなりの知恵が付けてから)複数の大人で乗り込む、という方向に持っていく可能性が大です。
しかし頼むのは決して無駄にはならないと思いますよ。
大きな指摘がなにもないとしても、その安心のためだけにもお金を払う価値があるような気がするので...。
後日のリポートしていただけるのは大変有り難く、楽しみに拝見しようと思います。
>409
リビング等、居室の天井の電気は引き渡し後の取付けになるので、懐中電灯が必要な場合もあるんじゃないでしょうか。
そもそもの水道とか電気、各種の動作具合を見たいですからついていてほしいけど、どうなんでしょうね?
カギや駐車場等の説明もあるようだから、ふつうに電気は通ってるんじゃないかと想像しますが。
補修依頼確認をきっちり印鑑ついて終わらせてから、採寸等の出入りはご自由に、ということでしょうね。
-
412
匿名さん
内覧会の案内 届いたんですか?私は出張で来週にならないと自宅に戻れないので・・・何日になっていました?まさか平日じゃないですよね?
-
413
匿名さん
2月の10.11.12.17.18日。いずれも土日祝日。時間や日にちは一応、個別に指定されてきます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件