匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 22:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
284
匿名さん
>278
管理規約に「ペット飼育申請書」のフォーマットがあります。
写真付きで該当ペットの詳細データ(種別や特徴だけでなく鑑札や注射類の済み証、去勢手術をした場合の証明書等)を届け出る義務があるようです。
ペット可物件としての常識的な範囲内での規約や禁止事項(罰則)はあるようです。
しかしたとえば、(動物を乗せている場合の)エレベーターを決める、または「ペットが乗っています」のお知らせをつける等まで決まってればいいですよね〜、という話を営業さんとした覚えがあります。
規約を見ても、比較的中型に近い犬でも大丈夫な数字でOKが出されています。
他の物件でも事例がありますが、飼育者や飼育予定者の方々のあいだで「ペットクラブ」のような団体を作り、さらにルールを細則化して非飼育者の方々にも安心していただけるような環境を整備するべきかと思います。
我が家もいずれは、と思っていますが、まずはそのあたりの経過を居住後よく判断(もちろん協力参加は致します)してから迎えるつもりです。
-
285
匿名さん
外見だけを気にするプライドの高い人たちのマンション。やだやだ。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
居住者板がID付になるのはわかるような気がする。
ここももう、購入検討の時代は過ぎちゃったね。
-
288
購入希望
南側の5階以上の部屋を販売価格の1割高までなら購入希望です。
東側なら角部屋がいいな。
不動産屋の手数料は痛いけど..だからやっぱり定価にしてください。
子供の学区とつくば駅まで距離を考えたら、結局他にないんですよね。
かといって今残っている部屋は嫌だし..
住民の意思統一が出来てないみたいだから、嫌なら私に売ってください。
私はここに住みたいですから。
他に売り物が出ると甘くみてましたよ。
-
289
購入希望
288です。たびたびすいません。
一誠商事さんが感じいいし、すぐに情報が入るようなっているで、
そちらにお願い致します。
-
290
匿名さん
>>286さん、そして皆さん。
外見だけ、じゃなくて外見も、ですよね。ホントに。
小さい町のセンター地区に、こんなに大きい建物を持っている
マンションですから。長期修繕の計画失敗せず、修理はしっかりやり
いつかずっと先の建替えの時にも備えた計画を持つ責任がありますね。
マナーも良くプライドを持って生活して行かれますようにと思います。
ボロボロのまま建ち続けるなんてことにならないようにしないと。
センター地区の大型物件。それなりの外観はやっぱり、あるべき姿、
がある、という気がします。
販売中も大きく注目を集めていましたがこれから行く末も注目されて
いくのではないですか。
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
>>288さんのことは、スルーするのが一番なんでしょうが。
>住民の意思統一が出来てないみたいだから
・・・なんて書かれると悲しいものですねぇ。
この時間ももしか竹園一丁目の現場では夜を徹しての工事が続いているんでしょう。
まだ誰も住んだことのない建築途上の大規模な建物に、まだ二ヶ月くらい先より先に、やっと出会うはずの人たちがいます。時代柄、コンピュータネットがあって、仮想の場所で、購入の話だけでなく、先々の話まで話して、発言を積み重ねて、わたしは既に幾人かの方と、知り合ったような気がしていました。
が、現実には無いですね、この掲示板だけの仮想の存在ですね。
ずっと読んでいると、こんな時、この人はこう書いて上手にまとめてくれる、いつもありがとう、なんて、思えるような方が何人かおられます。又この人は、こんな言葉をついつい書くのね、きっとあの時の人ね、と思うときも。顔がないまま・・・匿名掲示板て不思議です。
現実にはマンションの住民の集合体はまだ存在しなくて、おそらく先々の実際のミオカステーロつくば竹園の住民たちや管理組合と、この掲示板の住人たちとは多分、全く、別物なのでしょうと思います。
住民の意思統一なんてものは、今の時点、あるわけがないのですから、未だ存在の無いものを、なってない・出来てない、と書かれても、コメント仕様が無いです、書かれてちょっと淋しく悲しかったです。
たぶん288さんによって評価を受けたのは掲示板の住人たちの集合であって、現実のミオカスの住民のことではないわけです。このスレッドのこの場に親しみを感じて長く拝見していたわたしなんかは、入居とともに一つ共同体を失ったように感じて淋しがったりするんじゃないでしょうかねえ。
-
293
匿名さん
意思統一ができていない(と茶々入れをされるほどの)空気が出来てしまう理由ですが。
規約について軽い気持ちで話し合うからですよ。
布団干しやペットとか。ここ二日くらいでそうじゃないですか。
「○○ってどうなんでしょう」と誰かが"お題"を投げますよね。
それについてのコメントが、ろくに規約書を読んでない上での「つぶやき」だったり
軽い気持ちで茶化して気分を害する人がいるであろう内容の(犬を蛇の餌にする云々とか、ね。)ものだったり、「わかってない人」へのきつめのたしなめだったり。
こういう話題をこういう場所で「穏やかに」するのって実はとても難しいですよ。
これからもこういうパターンが増えてくるのでしょう。
居住者板にIDがついているのは、外部の人よりも、内部の人に反発者(いわゆる「荒らし」発言をする人)が出現してくるからじゃないかと思っています。
意志統一なんてできるはずもありませんが、ここに書いてしまうと「(物件の大多数意見であるかのような)大きな声」になってしまうわけですし。
今後コレが続くなら、話題を分けて掲示板を使い分けるのも手じゃないですかね。とすら思います。
この場所に書く以上は、この物件の大々的な宣伝の役割を担っているものだと心すべきです、皆さん。
あと一軒とはいえ、完売物件ではないのですから。
いざ顔をつきあわせて動き出したときの実態は違うであろうという思いは私も292さんと同じです。
-
-
294
匿名さん
最初からペットの細則があるのは心強いです。
今は入居後に猫をお世話して一緒に暮らすのを私は楽しみにしています。
若い頃のボロアパートで、大家さんに内緒で野良猫を飼いならしたことがあり、バレて別れなくてはいけなくなって辛い想いをしました。田舎に頼んで世話をして貰いました。大家さんにも、また、猫にも迷惑をかけて学びました。次に猫のお世話をするときは最後までお世話したいです。
私は猫もですが犬も好きです。遠く実家マンションでは許可を得て小型犬を飼った経験があります。竹園では最近まで犬も猫も見かけることが少なかったですねえ。最近増えてきて、犬の散歩にはついつい声をかけてしまいます。飼い主の方は自分の犬に触られるとおイヤですか。一応許可をいただいてから触れるようにしていますがご近所の犬と沢山仲良しになりたいなあ。
マンションで猫を飼うときは彼らをサッシやドアから外に出さないための注意が必要です。落下事件について私も聞いたことがあります。猫の個性によってはサッシやドアで遮るのは難しかろうと思います。猫の個性によっては充分に適応して居室内のみで落ち着いて住んで貰えるようです。
以前、水洗トイレを使う猫のしつけを戸建て官舎のお宅で見せてもらい、家でもそれを試してみたいなと思ってます。
ペットクラブが出来たらいいですね。獣医さんやトレーナーさんらを呼んでマンションならではの飼い方の勉強会などもありでしょうか。最近はさまざまなグッズやハウツーも出回っていて、周囲へのご迷惑を最小限にする知恵が集積しています。
共同生活上のマナーも、そして、小さい命にも快適な生を提供するためにも、学ぶ場と頼みに思います。
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
たぶん、住民が飼うのは下の3種が圧倒的に多いはず。
ミニチュア・ダックス(ロングヘア)
トイ・プードル(レッド)
チワワ(ロング)
今は大きい犬が流行っていないからいいですよね。でも、ダックスは
ちょっとうるさいかも。チワワは気が強いので、要注意。
プードルが一番買いやすいかな。
-
297
ぎゃふん
14日の説明会に遠路出席しましたが、余り意味のない一方的で文書を送ればすむような説明会で全く役には立ちませんでした。火災保険の説明についても三井の損害保険だけというだけで他にも沢山ある中で三井がなぜ一番良説明もなく疑問に思いました。相談コーナーにゆたずねましたが、納得の行く説明はありませんでした。他に全労災あり、JAの保険なども比較して見ることが大切と思いました。いずれにしても管理組合が最初からしっかりしないと管理会社の言いようにされてしまいます。5月26日の設立総会がありますので全員でしっかり議論して優れた役員を選任しましょう。250世帯もいるのですから、それぞれの専門家がいると思いますので、立候補してして頂き、強力な管理組合を作りましょう。既に契約した人はこれまでのことは愚痴っても始まりませんのでこれからを皆で協力し合って快適なマンション生活が送れるように使用ではありませんか
-
298
匿名さん
「それぞれの専門家」が役員になってくれることを強くあてにするのはやめましょうよ。
誰もがそう思っていたら誰も立候補しないのではないでしょうか。
専門知識も大切ですが、多くの人の意見を平等に汲める前向きの意欲を持つことも必要です。
あと、保険は「住友系列だから」という答えに尽きると思いますが。
販売も住友不動産だし。ローンも(当初)住友銀行で勧められました。
会社的に、何らかのつながりがあるのでしょう。
それが原因かは存じませんが「今後も管理会社のいいようにされる」というご心配に至るのは少々大袈裟な気がいたします。
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
辛口の問題提起なのか、単なるチャチャなのか、いろいろな発言がある中で、
きわめて安定した安心できる発言があるので、やはり当マンションには期待します。
実際、ここで発言されている住民となられる方はどのくらいの数なのでしょうか?
勝手に10人+αなのかなと思っていますが、みなさんはどう思われます?
-
301
匿名さん
自分も、その程度の人数ではないかと思われます。260戸のなかの1割もいるとは思えません。
それでも、他の物件よりは「常駐の人」が多いし、徐々に増えてきたのでここまで伸びたのでしょう。
全住民のなかではごく一部の人数ですよね。
でもここをたまたま見ている掲示板の訪問者はそう思ってないことを忘れないようにしないとね。
-
302
匿名さん
丸一日忙しくてカキコしなかったです。
なんと意外と、コンスタントに書き込みしてる人は、
300さんと、301さんと、わたしの、たった三人でしょうか??
駐車場抽選の件以降は書き手が増えたと思ったのですが。
びっくり〜
-
303
匿名さん
「空気を読んで書き込みを控える」ことができる大人が多いだけだと思います。
人数は数える必要はありません。
-
304
匿名さん
見ているだけ(読んでいるだけ)の人も含めるとかなりの人数だったりしてねー。
ここを買わなくて後悔している人もいっぱいいたりしてねー。
人数を数えるっていうよりも話題としてつまんねーだけでねえの。
このマンションを貶す「チャチャ」でも入れたら盛り上がったりしてねー。
どっかの掲示板でここの1Fが店舗ってことで雨水の浸入を心配されているから、
店舗でねぇって教えてあげたら。なーんも意味ないこってすが。
そういうあちきは、ここを買いたい人なんですよ。よろしく。
-
305
匿名さん
wいいよ、無理に下品な芝居しなくて。そのうち盛り上がるでしょ。
-
306
匿名さん
夏の暑さに弱い系のペットを飼う場合、昼間の人が留守中もペットの為に
夏場エアコン稼動が必要と知りました(特に南向きのリビングでは)。
昔のことですが、実家マンションで小型犬を飼っていたときは、父母が、
人にもエアコンやらない主義だったので今まで思いつきませんでした。
冬の気候に適応した長毛種なら、体力維持のためにもエアコンですね。
ミオカスはオール電化なので日中の高い契約電気代を考えてしまいました。
バルコニーはペットを出してはいけないのはもちろんですし、マナーのため
にも、安全のためにも、蚊除けしてやる意味でも、窓は閉めておく、ですね。
昔、実家で、東京の一級河川沿いのマンションで、7階でも、バルコニーで
蚊や蜂や蝶やゴキと遭遇しました(川風と河川敷葦原の影響かな)。
蚊は、つくば竹園では、最高で地上何階まで登ってくるでしょうか?
-
307
匿名さん
お引越ししたらネコちゃんかワンちゃんと暮らせるね、と
子供にも話していたのです。子供もとても楽しみに思うようになってます。
こちらで教えていただいたリンクを読んだりあれこれ、勉強していたら、
ペットを飼うことの責任に思いが至り、しんみりしてしまいました。
ペットクラブが出来たら勉強させていただいて、諸先輩がたのお話も伺い、
慎重に検討していこうと思います。
-
308
匿名さん
ペットに関しては、「一戸建て」だと明確なルールも無く、各自の良識頼みのところがありますからね。きちんとしたルールも無く飼われるよりは、多少厳しい方がお互いに良いかもしれません。
土地を買って家を建てたら、隣りの犬がうるさかった。静かにして貰うようお願いしたら、
「今まで文句を言われた事はない。後から移り住んできて何言ってるの?」なんて言われるかもしれません。
-
-
309
匿名さん
届け出の詳細や基本規則は設定されていますが、ペットクラブ設立自体は、当初から決まっていることではありませんね。
まずは(飼育予定者含め)自発的に呼びかけて設立に向けて動き出さないといけないでしょうね。
-
310
匿名さん
都会では、声帯除去手術をしている犬が非常に多いですよね。
つくばのマンションも、都会化してそのようになるのでしょうか。
-
311
匿名さん
-
312
匿名
ペットの件ですが、嫌いな人のことも考えて絶対迷惑のかからないようにしないと私の経験から言ってもあとでもめることになります。同じ屋根の下に住むもの同士がいがみ合う程悲劇的なことはないと思います。したがってペット規則は最初が肝心となります。設立時の管理規則をきちんとしましょう。役員は恐らく輪番制と思いますが、やる気のある人に是非立候補して頂くようなことがベターと思います。是非16人全員立候補で決まるようになることを望んでます。最初の役員が最も大切と思います。皆さんお願いします。
-
313
匿名さん
皆さん、薄々は今日までの流れで気がつかれているとは思いますが、一応私もひと言。
ペット話で必要以上に盛り上がると必ず、「冷や水」な書き込みもきます。
(注:312さんのことではないです!)
残念ながら、ペットについて良い感情をもっていない方によるものと思われます。
このパターンは匿名掲示板の宿命ですが、嫌な思いをしたくなければ、この場では(ある程度IDがついていたりクローズな場所に移れるまでは)「嬉しいなあ」という表現は、ほどほどにしておきましょう。
ペット飼育可能ということよりもそれ以外の条件を気に入って人が多く集まっている物件であることをどうぞお忘れなく。
-
314
匿名さん
313さんご自身が「冷や水」だったわけですね(笑)
ペットについては、飼ってよいマンションなのですから、飼うことを楽しみにしている
方がいるのは当然です。特につくばでは、公務員住宅でペットが飼えないので、ここに
引越したらペットが飼えると楽しみにしているお子さんは沢山いるはず。
動物を育てることは、子供にとっても価値のあることですし、その過程で学んでいく
ことも多いでしょうから、良い経験をして欲しいと思います。
近隣への迷惑度合いから言ったら、ペットより幼稚園児の方がずっと大きいと思っている
人も多いと思いますよ(笑)
-
315
匿名さん
最後の2行は余計。なければ立派だったのに。こういう考えのせいで荒れる。
-
316
匿名さん
>>315
ほんと、同感です。
こういう書込みしたらどう他の人が思うか?と、よく考えて欲しいです。
2ちゃんねるじゃないのですから。
IPアドだすようにホントしてほしいな。
-
317
匿名さん
ガキも嫌いだし、ワンコも大嫌い。
だけどさ、躾が出来ているのなら全く問題ないさ。
親及び飼い主としてそこんとこ、よろしく頼むよ。
お願いだからさ。
それが出来ないようだと、とっとと出て行けよ。
集合住宅に住むのは不向きだということだから。
ガキが騒ぐのは当たり前だということはわかっている。
だからこそ、その先が問題でねえの。ペットもしかり。
ペット溺愛、ガキ溺愛、そうならずにお互い仲良くな。
仲良くするためには、どうするか、わかっているだろ。
-
318
匿名さん
>317
こういう人をこのへんでよく見るけど、おどしみたいでこわいのでおしつけはやめてほしい。
-
-
319
匿名さん
我が家にも幼稚園児がいますが、階下の方には迷惑をかけそうだと心配しています。
子供って、走っちゃ駄目って言っても、「歩く」と「走る」の間に区別がないんですよね。
でも、人間ですから、ちゃんと言葉で話せば、少しずつは分かってくれると思い
毎日叱ってます。 なかなか躾というのは、万全にはなりませんけどね。
私は犬を飼ったことはありませんが、意外と犬の方が躾は楽なのでしょうか?
いずれにせよ、私も息子もかわいいわんちゃんは大好きなので、入居してかわいい
わんちゃんに会えるのは楽しみにしています。うちでも飼いたいって言い出すのは
目に見えてますが・・・
-
320
匿名さん
子供は成長するので、泣き声も聞き分けも問題が無くなりますが、犬の鳴き声は何年も続きます。
人の毛は、ごっそり落ちる事はありませんが、動物は季節により生え替わります。
人は敷地内で嘔吐や排尿などをしませんが、動物はいくら気をつけていても、あり得ます。
-
321
匿名さん
子供にしろペットにしろ、親なり飼い主なりが躾なく大人になってしまった
人だと、迷惑をかけてもなんとも思わないでしょう。
住民の多くが暮らしやすい環境を作るためには、子育て、ペット飼育で問題
がおきないように、住民で規約を整備して、「どこにでも必ず現れるマナー
の悪い住民」と上手に暮らさなければなければなりません。ミオカスでは少
ないことを祈ります。マンション共同体でも一戸建ての地域共同体でも、周
辺住民と上手に暮らす必要があります。「金出して買ったんだから我が家の
自由」「子供は騒がせ放題」「規約を守らずペットを飼う」などの方が必ず
いるか出てくるでしょうから、自治管理をしっかりいたしましょう。これは、
個々の住民への干渉を奨励するのでなく、共同体として暮らしやすい最低限
のルールを守り、マナーを持とうということです。
-
322
匿名さん
今日、サー○ス吾妻が売りに出ている広告を常陽リビングで見つけました。
狭いのに、約3000万。すごいですね。
-
323
匿名さん
郵便局のところの物件ですか?
あそこなら、立地の良さで買う人は多いでしょうね。
-
324
匿名さん
コメカ社、コロンボ社について教えて下さい。
家具や備品で関連のデザイン製品があったら合わせて見ようかと思うのです。
-
325
匿名さん
検索しても山田建設がらみでしか出てこないですね。
インテリアオプションなどで探してくれるかもしれませんが。
雰囲気をあわせたければ、普通にイタリアンテイスト(?というかヨーロッパふうのもの)でまとめればいいんじゃないでしょうか。
-
326
匿名さん
うまく言えませんけど、321さん、ありがとうという気持ちです。
-
327
匿名
今更言っても始まりませんが、このマンションの管理費は地域、戸数の割には高すぎませんか。いくらインターネット引き込みと言え、使う人はまだましですが、全く使用しない世帯はお気の毒と思います。いずれにしても管理費に見合った管理内容で有れば納得はしますが・・・。また躾の件ですが321の方と同意見です。
-
328
匿名さん
全然高いと思わないです。
定期的な修繕や将来の建て替えが必要なあれだけの立体駐車場を備えていることをお考えの上ですか?
正直、水準的にも普通すぎるので不安なくらいです。
それに、つくばという土地柄もありますが、いまどきインターネットを使わない家庭は珍しいと思いますよ。
-
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
83㎡3階3,380万円。だって。ここの他の掲示板で読んだ。
南向きなのかな。
-
331
ミニバン乗り
-
332
匿名さん
管理費、修繕積み立て、駐車料金もですが、区分所有者が毎月払う額は、
うち的には安くはないのですが、高すぎるのか安すぎるのか判らない、
高すぎるとか安すぎるとか思う人は何を思っておっしゃるのでしょうか。
管理組合はまだスタートしてませんが、そこでは皆さんと共同で所有する
敷地および各設備を、気持ちよく長く利用し、資産価値を維持するために、
検討することが沢山あると思います。
管理会社に委託する業務などを、このマンションの特性にフィットした仕方に
変えていく必要が出たら、内容をよく吟味して、その結果、管理費の額が変わる
ことは、長い間には何度もあるかもしれません。
住み始めてから、ここで、どんな人たちがどんな生活を築いていくのか、
マンション共同体の全体像が、徐々に見えてくるでしょう。
その上で、ここ独特の必要・不要が見えてくると思います。
管理組合の運営方針や支出が妥当かどうか、管理費が高いか安いかは、
その先の後でする話ですね。
現在お知らせいただいている額は、山田建設さんとMCサービスさんの
これまでの経験上、セットされた管理内容に基づいて、管理費用を積み上げ、
そこから算出した月々の管理費と思います。
高いか安いかは近隣の相場との比較や統計から考えるのではなく、
私たちの資産や生活の特性からくる必要、に沿って、管理業務の細目が
どうなのか、を見た上で考えることと思います。
区分所有者全員で集う管理組合の全体が役立つ仕事をする、機能するって
ことは、なにより重要ですねえ。
・・・こう書いたところで、私も未だ頭の中の空想の話です。
実際はスタートしてみてから、知ることで思いがけないこと、というのは、
きっと沢山あるんでしょう。
大所帯なので検討事項や懸案があれば、まずPRして課題を共有することが
第一段階として大事ですね。
-
333
匿名さん
332です。すみませ〜ん。sage進行でというご提案、その通りですね。
大事だと思います。ろくに規約を読んでいない「つぶやき」程度の発言で
アゲちゃってごめんなさい。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件