匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 22:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園1丁目8-2 他5筆(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
259戸(オーナーズサロン1戸、ゲストルーム2戸(スイーティア・レスティア)、キッズルーム(集会室)1戸、管理員室1戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
281
梅園住人
実は、現在火災保険をどこにしようか悩んでいます。そこで、先ずは
今回の物件価格の内訳として、消費税、建物、土地の値段を確認し、
その建物価格の中で、専有部分と共有部分の割合か価格を教えて欲しいと
問い合わせてみたところ、把握していないという回答が返ってきました。
そうなると、いくら保険をかければいいか分からなくなってしまうのですが、
皆さんは、どうしてますか?それとも、ざっくりでかけるのですか?
何かご助言頂けると幸いです。
-
282
匿名さん
うちは個人的にAIU火災保険の見積りを取りました。
AIUはこの掲示板でも、比較的に割安とのことでしたので。
保険屋さんの説明では、
AIUの火災保険の補償額は、構造や地域、専有面積による平均的な建物価格で算出するとのことでした。
なお、その補償額は、先日、山田建設から頂いた火災保険と同程度の額です。
ちなみに肝心の火災保険の見積り額ですが、
同じ補償内容(地震保険込み)の条件で、山田建設からの火災保険の方がやや割安でした。
なので、うちは山田建設から紹介された火災保険にしようと思っています。
-
283
匿名さん
うちも、先日の説明会でおすすめされた保険そのまま申し込もうかと...
何かあったときに話が通じやすいだろうし。
地震は、つけたほうがいい気がします。
このあたり、けっこう揺れる地区なんですよね...
-
284
匿名さん
>278
管理規約に「ペット飼育申請書」のフォーマットがあります。
写真付きで該当ペットの詳細データ(種別や特徴だけでなく鑑札や注射類の済み証、去勢手術をした場合の証明書等)を届け出る義務があるようです。
ペット可物件としての常識的な範囲内での規約や禁止事項(罰則)はあるようです。
しかしたとえば、(動物を乗せている場合の)エレベーターを決める、または「ペットが乗っています」のお知らせをつける等まで決まってればいいですよね〜、という話を営業さんとした覚えがあります。
規約を見ても、比較的中型に近い犬でも大丈夫な数字でOKが出されています。
他の物件でも事例がありますが、飼育者や飼育予定者の方々のあいだで「ペットクラブ」のような団体を作り、さらにルールを細則化して非飼育者の方々にも安心していただけるような環境を整備するべきかと思います。
我が家もいずれは、と思っていますが、まずはそのあたりの経過を居住後よく判断(もちろん協力参加は致します)してから迎えるつもりです。
-
285
匿名さん
外見だけを気にするプライドの高い人たちのマンション。やだやだ。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
居住者板がID付になるのはわかるような気がする。
ここももう、購入検討の時代は過ぎちゃったね。
-
288
購入希望
南側の5階以上の部屋を販売価格の1割高までなら購入希望です。
東側なら角部屋がいいな。
不動産屋の手数料は痛いけど..だからやっぱり定価にしてください。
子供の学区とつくば駅まで距離を考えたら、結局他にないんですよね。
かといって今残っている部屋は嫌だし..
住民の意思統一が出来てないみたいだから、嫌なら私に売ってください。
私はここに住みたいですから。
他に売り物が出ると甘くみてましたよ。
-
289
購入希望
288です。たびたびすいません。
一誠商事さんが感じいいし、すぐに情報が入るようなっているで、
そちらにお願い致します。
-
290
匿名さん
>>286さん、そして皆さん。
外見だけ、じゃなくて外見も、ですよね。ホントに。
小さい町のセンター地区に、こんなに大きい建物を持っている
マンションですから。長期修繕の計画失敗せず、修理はしっかりやり
いつかずっと先の建替えの時にも備えた計画を持つ責任がありますね。
マナーも良くプライドを持って生活して行かれますようにと思います。
ボロボロのまま建ち続けるなんてことにならないようにしないと。
センター地区の大型物件。それなりの外観はやっぱり、あるべき姿、
がある、という気がします。
販売中も大きく注目を集めていましたがこれから行く末も注目されて
いくのではないですか。
-
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
>>288さんのことは、スルーするのが一番なんでしょうが。
>住民の意思統一が出来てないみたいだから
・・・なんて書かれると悲しいものですねぇ。
この時間ももしか竹園一丁目の現場では夜を徹しての工事が続いているんでしょう。
まだ誰も住んだことのない建築途上の大規模な建物に、まだ二ヶ月くらい先より先に、やっと出会うはずの人たちがいます。時代柄、コンピュータネットがあって、仮想の場所で、購入の話だけでなく、先々の話まで話して、発言を積み重ねて、わたしは既に幾人かの方と、知り合ったような気がしていました。
が、現実には無いですね、この掲示板だけの仮想の存在ですね。
ずっと読んでいると、こんな時、この人はこう書いて上手にまとめてくれる、いつもありがとう、なんて、思えるような方が何人かおられます。又この人は、こんな言葉をついつい書くのね、きっとあの時の人ね、と思うときも。顔がないまま・・・匿名掲示板て不思議です。
現実にはマンションの住民の集合体はまだ存在しなくて、おそらく先々の実際のミオカステーロつくば竹園の住民たちや管理組合と、この掲示板の住人たちとは多分、全く、別物なのでしょうと思います。
住民の意思統一なんてものは、今の時点、あるわけがないのですから、未だ存在の無いものを、なってない・出来てない、と書かれても、コメント仕様が無いです、書かれてちょっと淋しく悲しかったです。
たぶん288さんによって評価を受けたのは掲示板の住人たちの集合であって、現実のミオカスの住民のことではないわけです。このスレッドのこの場に親しみを感じて長く拝見していたわたしなんかは、入居とともに一つ共同体を失ったように感じて淋しがったりするんじゃないでしょうかねえ。
-
293
匿名さん
意思統一ができていない(と茶々入れをされるほどの)空気が出来てしまう理由ですが。
規約について軽い気持ちで話し合うからですよ。
布団干しやペットとか。ここ二日くらいでそうじゃないですか。
「○○ってどうなんでしょう」と誰かが"お題"を投げますよね。
それについてのコメントが、ろくに規約書を読んでない上での「つぶやき」だったり
軽い気持ちで茶化して気分を害する人がいるであろう内容の(犬を蛇の餌にする云々とか、ね。)ものだったり、「わかってない人」へのきつめのたしなめだったり。
こういう話題をこういう場所で「穏やかに」するのって実はとても難しいですよ。
これからもこういうパターンが増えてくるのでしょう。
居住者板にIDがついているのは、外部の人よりも、内部の人に反発者(いわゆる「荒らし」発言をする人)が出現してくるからじゃないかと思っています。
意志統一なんてできるはずもありませんが、ここに書いてしまうと「(物件の大多数意見であるかのような)大きな声」になってしまうわけですし。
今後コレが続くなら、話題を分けて掲示板を使い分けるのも手じゃないですかね。とすら思います。
この場所に書く以上は、この物件の大々的な宣伝の役割を担っているものだと心すべきです、皆さん。
あと一軒とはいえ、完売物件ではないのですから。
いざ顔をつきあわせて動き出したときの実態は違うであろうという思いは私も292さんと同じです。
-
294
匿名さん
最初からペットの細則があるのは心強いです。
今は入居後に猫をお世話して一緒に暮らすのを私は楽しみにしています。
若い頃のボロアパートで、大家さんに内緒で野良猫を飼いならしたことがあり、バレて別れなくてはいけなくなって辛い想いをしました。田舎に頼んで世話をして貰いました。大家さんにも、また、猫にも迷惑をかけて学びました。次に猫のお世話をするときは最後までお世話したいです。
私は猫もですが犬も好きです。遠く実家マンションでは許可を得て小型犬を飼った経験があります。竹園では最近まで犬も猫も見かけることが少なかったですねえ。最近増えてきて、犬の散歩にはついつい声をかけてしまいます。飼い主の方は自分の犬に触られるとおイヤですか。一応許可をいただいてから触れるようにしていますがご近所の犬と沢山仲良しになりたいなあ。
マンションで猫を飼うときは彼らをサッシやドアから外に出さないための注意が必要です。落下事件について私も聞いたことがあります。猫の個性によってはサッシやドアで遮るのは難しかろうと思います。猫の個性によっては充分に適応して居室内のみで落ち着いて住んで貰えるようです。
以前、水洗トイレを使う猫のしつけを戸建て官舎のお宅で見せてもらい、家でもそれを試してみたいなと思ってます。
ペットクラブが出来たらいいですね。獣医さんやトレーナーさんらを呼んでマンションならではの飼い方の勉強会などもありでしょうか。最近はさまざまなグッズやハウツーも出回っていて、周囲へのご迷惑を最小限にする知恵が集積しています。
共同生活上のマナーも、そして、小さい命にも快適な生を提供するためにも、学ぶ場と頼みに思います。
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
たぶん、住民が飼うのは下の3種が圧倒的に多いはず。
ミニチュア・ダックス(ロングヘア)
トイ・プードル(レッド)
チワワ(ロング)
今は大きい犬が流行っていないからいいですよね。でも、ダックスは
ちょっとうるさいかも。チワワは気が強いので、要注意。
プードルが一番買いやすいかな。
-
297
ぎゃふん
14日の説明会に遠路出席しましたが、余り意味のない一方的で文書を送ればすむような説明会で全く役には立ちませんでした。火災保険の説明についても三井の損害保険だけというだけで他にも沢山ある中で三井がなぜ一番良説明もなく疑問に思いました。相談コーナーにゆたずねましたが、納得の行く説明はありませんでした。他に全労災あり、JAの保険なども比較して見ることが大切と思いました。いずれにしても管理組合が最初からしっかりしないと管理会社の言いようにされてしまいます。5月26日の設立総会がありますので全員でしっかり議論して優れた役員を選任しましょう。250世帯もいるのですから、それぞれの専門家がいると思いますので、立候補してして頂き、強力な管理組合を作りましょう。既に契約した人はこれまでのことは愚痴っても始まりませんのでこれからを皆で協力し合って快適なマンション生活が送れるように使用ではありませんか
-
298
匿名さん
「それぞれの専門家」が役員になってくれることを強くあてにするのはやめましょうよ。
誰もがそう思っていたら誰も立候補しないのではないでしょうか。
専門知識も大切ですが、多くの人の意見を平等に汲める前向きの意欲を持つことも必要です。
あと、保険は「住友系列だから」という答えに尽きると思いますが。
販売も住友不動産だし。ローンも(当初)住友銀行で勧められました。
会社的に、何らかのつながりがあるのでしょう。
それが原因かは存じませんが「今後も管理会社のいいようにされる」というご心配に至るのは少々大袈裟な気がいたします。
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
辛口の問題提起なのか、単なるチャチャなのか、いろいろな発言がある中で、
きわめて安定した安心できる発言があるので、やはり当マンションには期待します。
実際、ここで発言されている住民となられる方はどのくらいの数なのでしょうか?
勝手に10人+αなのかなと思っていますが、みなさんはどう思われます?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件