茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園 PART3
匿名さん [更新日時] 2007-03-07 22:45:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

もうすぐですね。情報交換よろしくお願いします。

part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/

こちらは過去スレです。
ミオカステーロつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-12 17:28:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 846 喫煙者

>844
    そういう提案は、ここでしても仕方ないでしょ?
    匿名で。
    きちっと、顔がみえる場所で発言してもらいたいと思います。

ここのほかの板でも激論がなされているのは
    ご存知でしょうか?
    ここをあのような状態にしたいのでしょうか?

こういう人は、部屋の換気扇下で吸っても、排気がベランダに流れて臭う。
    とか言い出しそうです。

隣じゃないことを祈ります。。。

2. 847 入居予定さん

841です。842さん、843さん、さっそくコメントいただきました。
    今のアパートはオートロックではないので、他にも色いろ習慣を見直す必要があると思います。オートロックに長くお住まいの方がたには、教えていただくことが多いかと思いますがどうぞ宜しくお願いします。(^^)
    伺うところによるとオートロックでも、生協そのほか配達・回収サービスを利用できるようですね。しかし回収に関連したことがどのような形態になるのかは未定なため、今の対応としては一旦サービスを取りやめることにしたほうが良さそうです。
    レスどうもありがとうございます。(^^)

3. 848 入居予定さん

私はタバコを吸いませんが、そこまでするのは。。
    実際あの立地では外はタバコより排気ガスですよ(笑)
    気になさらなくても大丈夫ですよ。

4. 849 近所をよく知る人

現時点で、学園地区の喫煙率は住んだ実感としては、大変に低そうです。
    学園の喫煙者の方がたは肩身のせまい想いをしていると思います。

しかしながら、東京などに出るとまだまだ喫煙者はたくさんいる模様で。
    常磐線はタバコの臭いが染み付いているといわれますが、TXはそのような
    ことがありません。学園での喫煙者の肩身の狭さが、マンションブームで
    どの程度に緩和されてゆくのか、様子見です。

ニコチンは神経に二種類の効果があります。
    一つ目は、コルチゾールを刺激して「逃走か攻撃か」感覚を、状況に関わ
    らず高めます。しかし次に、ニコチンは、エンドルフィンの分泌も刺激
    します。喫煙者は高ぶりとともに快感も味わいます。

しかし周辺で副流煙を吸う人に届く、ニコチンは微量であり、
    コルチゾールの効果を高めつつ、エンドルフィンを分泌させません。

依存性と摂取量は相関しますが、常に多量にニコチンを取り込む喫煙者は
    常に気分の高揚と快感を味わいますが、喫煙者の周辺に生活する
    受動喫煙者には依存性はありながら少量摂取であり、ニコチンへの渇望が
    残ります。
    渇望があり、エンドルフィンの快感なしで、攻撃性だけを高められた状態に
    なるので受動喫煙の場合、ひたすら攻撃的となるような反応が予想されます。

以前、ニコチンは殺虫剤として抽出されましたが、毒性が強すぎて、今は、
    殺虫剤としての利用は殆どされていません。またニコチンガムのような
    経口投与では、脳に達するのに時間がかかりますが、煙で吸った場合は、
    速攻で(血管への注射等よりも早く)脳に到達します。
    敏感な人たちがタバコの煙ではなく、ただ臭いだけでも極度に嫌悪するのは、
    生物としての極々健全な反応です。

5. 850 近所をよく知る人

どうぞ以上のような特性を踏まえてください。

子供にはごく少量でも副流煙でもニコチンを与えるのは危険です。
    喫煙者は周囲の人間への気遣いと子供への配慮をお願いします。

長期的な影響ではニコチン以外の影響もいくつもあり、喫煙者の心臓、
    血管、肝臓、それから血管の破壊で神経細胞の壊死が進むことで痴呆など、
    日本では喫煙の自由がありますが、影響は無視できません。

にも関わらず、医師や看護婦など、(つくばでも多い)医療関係の職種で、
    喫煙率が高いのも報告されています。

現在、国の医療費低減のために、健康増進法を可決して、禁煙を促すような
    国策、制度としての禁煙普及策も充実してきました。
    喫煙者が安心してタバコを吸えるのは、もはや自分の住居以外に無いという
    状況です。

どうか喫煙者のいるご家庭では、どうぞ、ベランダではなくリビングで寛ぎ、
    安心して喫煙を楽しめるように愛情を持ってご対応ください。

6. 851 近所をよく知る人

>>848 排気ガスとは成分が異なりますし、臭いも影響も違うものです。
    同列にコメントするのは自由ですが、臭いを重視する嫌煙者へのレスとしては
    意味がないでしょう。

7. 852 匿名さん

>そういう提案は、ここでしても仕方ないでしょ?
    といって発言を遮るのは如何なものでしょうか。
    掲示板は掲示板、顔を合わせた発言とは異なります。話の流れを仕切りたい風の人は、どこの掲示板に多いと見受けますが、いろいろな考えが出てくる掲示板の利点を、つぶしてしまうのは間違いです。つまらない意見でも読みたくない内容でも、あらゆる場所において、抑圧されない活発な発言は、創造性の源で貴重なものです。経験上言えますが結構くだらないことが貴重な情報となったりするものです。
    茨城物件板でもミオカスつくば竹園のスレだけ制限するような発言が出ますが、ミオカスつくば竹園って、何か特別なマンションなんでしょうか?

8. 853 入居予定さん

自分の敷地の中まで規制されるのは嫌です。
    以前あったベランダに洗濯物を干すのは下への危険などもあり、理解できますが
    せっかく購入をしたマンションでそこまで規制されるのはどうかと思います。

最近規制ばっかりで少し嫌気がさしてきています。
    正直うんざりしてます・・・。

9. 854 入居予定さん

バルコニーは共有部分ではありませんでしたっけ?
    勘違いだったらすみません…。

10. 855 契約済みさん

いろんな考えが出てくるのが利点といいますけど、ここにこの時間書き込んでいるのは、主婦の方々数人、という限定された層ですよね?
    しかもいくらでも、綺麗事や相手を顧みない自己主張が書き捨てられるし、住民以外でも自作自演で連続投稿して意見操作が可能な匿名掲示板。

いざとなれば総会で発言するかどうか、規約改正にもちこむ程の行動力を持つ気かあるのかもわからない、顔の見えない人たちで議論を構築されても全く現実感も生産性もないですよ。
    「○○をしていいのか」「○○しましょうよ」という規制話になると、水を得た魚のように連投したり非難する方がいるのには毎度毎度うんざりです。
    846さんはそういうことを仰ってるんだと思いますが。

お暇なんでしょうから、こういう果てしない話こそどこかに掲示板たてて和気藹々とやってください。
    バーチャル理事会とでも名を付けて(笑)お好きなだけ、どうぞ〜。

11. 856 匿名さん

そういう、人の発言の仕方への非難とか、ここ擬似理事会じゃないよ、とか云う人が、ここに、いるんですね。

理事会ゴッコ、管理組合ゴッコをしてる人たちもけっこう笑えます。
    物件掲示板であっても、現実感だとか、生産性だとか、そんなことは求められてはいないでしょうに。自作自演もおりこみ済みで、そこから何を読み取るかは、読み手でしょう。常駐者の発言の仕方を嫌う人は現実感のある生産性のある掲示板(笑)をよそに選ぶ自由があります。
    長文書いた人のは、
    >喫煙者が安心してタバコを吸えるのは、もはや自分の住居以外に無いという状況です。
    >どうか喫煙者のいるご家庭では、どうぞ、ベランダではなくリビングで寛ぎ、安心して喫煙を楽しめるように愛情を持ってご対応ください。
    これは、規制したい、と述べた人へのレスでしょうが、規制に乗り気で手をあげてるという話じゃないと思いますが。
    ちなみに。
    一般的な規約ですと、共有・専用部分での火気の使用は規約で禁止でしたね。ここの規約はどうなんですか。

12. 857 入居予定さん

落ち着いてよ。言いたいことが錯綜していてわからん。

>自作自演もおりこみ済みで、そこから何を読み取るかは、読み手でしょう
    そういうことアテにしてほしい人がいるから異様な長文演説が我が物顔で連投される、変なスレッドになるんでしょ、ここのスレだけ。

右上の検索欄で「ベランダ 喫煙」でまずは検索してください。
    どれだけいろんな意見が主張され、こじれあってるか。何か結論が出ているのか。
    そこで「学習」してからそれでも続けたいなら続けたらいいんじゃないのかな。

引越見積もり2ケン目終わって、ほっとして掲示板にきてみたら久々、こんな書き込みばっかり。

13. 858 入居予定さん

857さんのお見積もりいかがでしたか?
    (そういう話を聞きたい)
    よろしくお願いします。m(_)m

14. 859 入居予定さん

ゴッコって笑われちゃったわね。
    でもメゲずに、どんなことでもご発言お願いします。
    そういう主婦の要望があるというのは普通のことだと思います。
    普通のマンションなんだな、と判りますよ。

15. 860 入居予定さん

ゴッコならゴッコとしての開き直り方でもってスマートにいきたいもんだよなあ。
    「私の意見で変えてみせるわ!」「私の知識を披露しますわ!」というリキみはなしで、淡々と「私はこう思う」「うちはこうだよ」という意見を投げ合えたら反発する人出ないのに。
    ↑まあこれも机上の空論てやつだけどね。

16. 861 入居予定さん

>858
    良心的でしたよ。
    「幹事会社があるのにこんな立派な物件に「食い込ませて」いただけるなんて大いに意義があります」というふうな張り切りようだったかな。
    ちなみに見積もりでお米の袋もってくるパンダなところです。
    (ご推察下さい。このあたりだと、稲荷前のシーズガーデンの幹事会社だそうで。過去だとダイヤパレスやってましたね。)
    値段は、松本の見積もりの件は全く言わない現時点で、松本の値段からは5.6万は引いてくれる感じ。
    旦那と相談しなくちゃいけないので、一応保留です。
    「強引」とかネットで囁かれているようなことはなく、態度も非常に好感触でしたね。
    電話すると翌日とかにすぐきてくれるので見積もり取るだけでもおすすめかも。
    (うちは数々の転勤で、荷作り込みでよく使ってるのが、見積もり取ってみた理由です。)

17. 862 ビギナーさん

***教えてください***

ビルトインの食器洗浄器って基本ですか?
    あとオーブンは?

これらは近くの電気店でも頼めるのでしょうか?

18. 863 入居予定さん

>>861さんは、831さんでしょうか。858ですが、勝手なお願いに即、応じていただき、
    詳しいご経験談をありがとうございます。
    さっき帰宅したのですが聞きたかったような点を詳しくしかも端的に書かれていて
    サスガですね。引っ越し業者さんもいろいろなんだと思いますが、
    うちも重い腰をあげてトライしてみようと思います。
    他の皆さんは如何でしょうか。
    心配なことや聞きたいことがあると結構皆さん教えてくださるので助かります。
    今後ともどうぞ宜しくお願いします。

19. 864 入居予定さん

上のほうで盛り上がりかけたバルコニー喫煙の件ですが、共有・専用部で、火気
    禁止でしょうから、おそらく、既に禁止されているものを重ねて禁止するような
    決まりは提案されないでしょう。
    主婦の皆さんのお気持ちに共感しますが、そういう気持ちの方が多いということ
    どこでも女同士おしゃべりしてれば判ります。
    ミオカスでもお二人の方がそのことで声をお上げになったことは貴重なご発言と
    思います。(入居予定者の方ですよね?)
    タバコの臭いを私も苦手なほうですが、それを特定した規則がもし提案されても、
    きっと考え込んでしまう。

締め付ければそれだけ、次々いろいろ規則のアイデアが噴いてきて規則、規則と
    息苦しくなってしまうんじゃないでしょうか。
    建物の価値の向上や組合の存続を脅かすとかじゃないし、布団の件のような安全
    面、法律面でのどうしても、の事はありえるでしょうけれど。
    人が大勢いるところで、此れ、と皆で認められるような正しいことは、確かに
    大事なんですが、正しいことを全部列記した規則がもし出来上がったら、暮らし
    難そうです。(共同住宅の件ではないですが)愛のない正しさって事で苦労した
    ことあります。

入居者集団の雰囲気やライフスタイルにより、厳密なルールなんかなくても快適
    に暮らしていける可能性は、ミオカスつくば竹園の場合高そうじゃないですか、
    私はそう思ってココを契約したところがありますが、どうなんでしょうか?
    (ごめんなさい。端的にスッキリと書けなくて長くてこれでも努力したんですが。
    ルールの話とか苦手なんですが、書き込みしたかったですよ、この件で。)

20. 865 匿名はん

>>862さん
    ビルトインの食器洗浄機とオーブンですが、これは「標準(最初からついている)」ではありません。
    入居前でしたら、インテリア相談会等のオプションで頼むこととなるかと思いますが、時期的にもう開催されませんね。
    (とはいえ、一度モデルルームに問い合わせれば入居前の取付等、間に合う可能性はあるかと存じます)
    入居過ぎても、山田建設のHPから問い合わせたりすれば対応はしてくれるでしょう。

また、もちろん、いわゆる「リフォーム屋さん」「電気店」に個別に見積もってもらって購入・工事依頼するのもアリですね。
    今はインターネットでそういうところもさがせるようですし、お安いのではないでしょうか。
    シンクの大きさや電源規格によってはつけられないものなどもありますから、そのあたりも含めて相談しつつ後付けなさっても良いと思います。

ちなみに我が家は、食洗機のみ、入居前オプションにてとりつけました。ナショナルのミスト洗浄のタイプです。
    (これもいろいろ大きさがあるようなので、部屋タイプによってつけられている型が違うのではないかと思われます。)

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸