茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミオカステーロつくば竹園 PART4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園 PART4
入居予定さん [更新日時] 2007-06-03 19:30:00

・TXつくば駅より徒歩8分に総戸数259戸
・つくば市初のオール電化マンション
HP http://www.298no1.com/

入居直前! 情報交換よろしくお願いします。

part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25109/
part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25142/
part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25183/

[スレ作成日時]2007-03-07 22:47:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 2 入居予定さん

新スレ建てさせていただきました。
    入居開始後も、すこし過ぎるまではここ使っていいみたいです。
    有効活用よろしくお願いしまーす。

2. 3 匿名さん

駐車場の件で。。
    内覧会時の実演の際、「小さいお子様を一人で待たせておくのは、
    かえって危ないかと思いますので、乗せたまま中までどうぞ。
    運転者以外立ち入り禁止というのは、中は穴など開いている箇所などが
    あるので危ないためで、親がそこを注意してくだされば、
    お子様に関しては、かまいませんよ」
    とのことでした。
    なので、うちはそのようにするつもりです。
    お子様のいらっしゃる家族は、同様の説明があったかと思います。
    入出庫の折、みなさんの邪魔にならないよう心がけます。
    説明のなかった方にも、ご承知頂きたくここに報告させてもらいました。

引渡しまでいよいよ3週間ですね!
    楽しみです。

3. 4 入居予定さん

お風呂のふたってどんなでしたか?
    板?それとも巻くやつでした?

どなたか、教えてください。

週末から再内覧が始まりますか?
    我が家は来週です。
    前回の指摘した箇所、きれいに直っているといいですよね。
    報告楽しみにしています。

4. 5 匿名さん

>03
    なるほど、内部(床面)は確かに、よほど走り回ったりしなければ、比較的安全に中にいられるくらいの広さと安全性はあると思いました。
    機械で奥底まで隙間だらけというイメージがあったのですが、そのへんはいい意味で予想外でした。
    運転者といっしょに降りた方がいい、ということなのですね。

隣の棟の内部も見える様子になっていたかと思いますが、うんと高い場所まで車がエレベータで上下する様子は、子供じゃなくても惹きつけられてしまう(笑)ので、近寄ってしまうことだけご注意下さいね。

>04
    お風呂のフタ、巻くやつでした。
    うちも来週です!採寸も頑張らないと!

5. 6 匿名さん

お風呂のふた・・うちは3〜4?枚の板でしたけど・・・
    巻く蓋の方もいらっしゃるんですねΣ(゜ー゜;*)

6. 7 匿名さん

05です。
    (;゜Д゜)!なんと、板状ですか。実はよく確かめてないんです。
    ビニールに入ってコンパクトにまとまっていたものですから遠目に見て巻き蓋だと信じ込んでいました。
    今度よく見てみます。

7. 8 入居予定さん

うちは確実に巻くやつでした。
    バスタブにあわせて不自然に凸にカットされていて、なんじゃこりゃ、な感じでした。
    板の方がいいな。蛇腹は切れやすいし凹凸が多くて洗いにくいから。
    まあ数千円で買える消耗品とあきらめましょう。

8. 9 独り言さん

二回目の内覧会に行ってきました.床付近の淵木の処理など前回とは違って,綺麗に修正されていました.私は最終的に許容範囲としましたが,今後行かれる方は修正箇所の周辺にも注意した方が良いと思います.あくまで可能性ですが,新たな傷やへこみがあるかもしれません.なお「ごみ置き場」は公園との境にあるコンクリートの小さな建物で,とりあえず匂いなどとは無縁と思われました.また屋上は見晴らしがよかったです.ベンチがあり,夏の夜などは花火が楽しみです.夏の夜は涼しいかもしれませんが,冬は寒くて長居できません.
     話はかわりますが,近辺で新たなマンションがいくつか売り出されています.ミオ君をほぼ購入状態でありながら,それらが気にならないとするなら嘘になります(本音です!).最近,見聞を深めるために,それらのモデルルームを見に行きました.そこで最終的な結論に至りました!「ミオ君はお値段も資産価値?(地理的条件など)もつくばではピカイチだ!」(独断と偏見による結論ですが).駅の近くで交通の便が良く(徒歩8分ですが,大人の私ですと6分以内かな.エキスプレスと地下鉄を組み合わせると随分都内への交通が大変便利になりました.これはまさに実感です!),大きな公園と大きな道路に囲まれ,近接した建物の影響を受けずらい(もちろん影響がゼロではありませんが),ほぼ真南向きで部屋が暖かい(もちろん物件にもよりますが),ショッピングも大便利,駅近辺に駐車場を持つ(説明会の話だとスイッチ後,車が出るまでにどんなにかかっても3分以内とのこと),校区や周辺の多数の公園などの環境面,防犯設備やIHなどの機能面充実など建物自体も優良(私は気に入っている)などは好条件部分ですが,他物件と比較して,物件のお値段,将来の管理費も大変良い(すばらしい)のも事実です!今でも私は自称「ミオ君派」ではあります.

9. 10 入居予定さん

あの、変な質問なのですが、一斉入居の場合、隣近所のご挨拶はどうしますか?何か品物を持って行くのでしょうか?それとも手ぶらで行っても構わないのでしょうか?

10. 11 入居予定さん

引っ越し関連ですが,お役に立てば使ってください情報です(よけいなお世話かもしれません!).つくばでは地の利を生かした地元の引越し屋さん(キャ〜)がお値段的には一番安いようです(あくまで噂です).ただラクダさんがこうでるならと鳥であるペリ??もがんばってくれるようですよ.これはあくまでペリ??からの情報ですが,荷物の扱いは丁寧であるとのことです.全体的に怪しい記載になりましたが,興味を持たれた方は一度見積もりをされてください.

11. 12 匿名さん

>09
    再内覧のリポート有り難うございました!今週末なので参考になりました。
    屋上はみなさん楽しまれているようなので、ぜひ登ってみたいです。入居後も楽しみ。

>10
    うちは一斉入居のなかでは日が遅くなりますけれど、それだけに引越作業で音等ご迷惑しそうなので、周囲ご入居の方々に、前の時点でお声掛けする予定でいます。
    上下両隣のお宅くらいでいいかな?
    品物は、うちはちょっとした(といっても気を遣わせる程度ではない消耗品)を用意するつもりです。
    とはいえ、こういうことは人それぞれかとは思いますが。

12. 13 入居予定さん

再内覧会のレポートです。
    かなり頑張って修正してくれていました。
    工事担当者が客側の視点にたって、真摯な対応をしてくれました。
    本当にご苦労様ですと言いたいです。
    我が家の場合、どうしても納得出来ない部分がありましたので、
    再々内覧会を行いますが、それも渋々ではなく、それなりに気持ちの良い対応でした。
    デベとしての規模は大きくなくても、山田建設さんの評価はうなぎのぼりです。
    とはいえ、最終チェックが終了するまでは、買主としての妥協しない態度で
    望みたいと思っています。

13. 14 入居予定さん

引越しのお話です。
    オットのみが見積もりに対応したのですが
    我が家はラクダさんよりもパンダさんのほうが
    お値段もリーズナブルで営業担当さんも感じが良かったようです。
    やっぱり持って行く荷物によるんでしょうかね?
    ラクダさんの評判を聞いていたので期待しすぎちゃったかしら?
    アヒルさんもラクダさんにも見積もりするなら
    うちもがんばる!みたいなことを言ってたそうです。
    参考までにどうぞ〜(*^-^*)

14. 15 入居予定さん

市内の方ですか?
    (おんなじ営業の方だとしたら)自分も、パンダの人はとても好感持ちました。
    礼儀もきちんとしていて、幹事会社みたいな「上から」なことは全然言わなかった。

15. 16 入居予定さん

No.11です.まさに名前の取り(鳥)違えです.すいません.ペリ??ではなく,鳥の正体はダッ?(アヒルさん)でした.どうも複数見積もりをして頂くのが良いようです.複数の業者から,見積もりの結果を見て選定するのが「基本」ですね!重ね重ねすいません.今日は風邪を引いていて調子が悪いようです.

16. 17 入居予定さん

あぁ。久々に皆様からの書き込みがあってうれしいです。
    よかった(^−^)

17. 18 独り言さん

No.13の方とまさに同意見です.山田建設はよくやってくれていますが,わが家も再々内覧会を予定しています.ただ大きな問題はなく,物件自体には満足しています.ただ共用スペース(実際,未完成の部分もある)や外壁のタイルなどのチェックまでは気が回りませんでした!後続の方よろしくお願いします!
     近所付き合いは大事ですから,入居時にはわが家も簡単な消耗品を粗品として,ごく近辺のみに配る予定です.頂いたらお返しはする予定です.ただ近所付き合いも「付かず離れず」の関係が一番ですね!(これが実に難しいのですが)

18. 19 独り言

ミオ君万歳!

19. 20 入居予定さん

>15さん

そうです市内です。
    もしかして同じ営業さんかもしれませんね☆
    パンダさんはトラックの大きさも選びやすかったのが
    ポイントだったみたいです。
    幹事会社はもうお話にならない感じですね。
    例のお粗相に関しても向こうから謝罪するどころか
    こちらから話を持ち出しても結局最後まで一言も謝罪ないまま
    「あぁ…」みたいな感じで値引きもしないで帰ったし。
    やっぱり「うちでやらなくてもいいよ」感が強かったです。がっかり。

20. 21 独り言さん

二回目内覧会では,幹事さんは引っ越し関連以外のことも親身に対応してくれました.基本的にセレブ御用達の引っ越し屋さんでしょう?!ミオカスはセレブマンションのはず?なので,値段設定もそれに見合うと思うものであったのでは?これこそ「思い違い」ですか???ただ幹事会社に頼んだ方も多いのでは?どの引っ越し屋さんに頼むのかは,それぞれの方の価値観の問題になりますね.一概にどれがいいかは決定できません.

21. 22 契約済みさん

「独り言」さんはだいぶ舞い上がっていて微笑ましいですね。
    ミオカスがセレブマンションていうのは「あり得ません」よ。値段帯から言って(笑)

22. 23 住まいに詳しい人

ミオカスは一次取得者がターゲットのマンションですよ〜。
    マンションズを見ているともともと低価格なのに思いっきり値引きしているところもあるし…。
    それでもこれから住む人たちによってセレブマンションと周辺の人たちに思われるようになると
    いいですよね。^^
    付け加えると「ミオカスつくば竹園」は他のミオカスとちょいと違うという意味では
    山田建設の中でも何かの手ごたえを感じた物件だったのではないでしょうか。
    といっても駅近とつくばという地域の特殊性につきるともいえますが…。

23. 24 独り言さん

つくばの中では価格はかなり良い(直接的に言うと「かなり高い」)ということは確実に言えます.地理的優位性(駅近く)を無視すれば,つまりほぼ同じ面積で比較すると500万以上1000万くらい(場所によってはそれ以上)開きがあると思います.確かに何をもって「セレブ」と表現するかには,議論の余地があると思います.ただ言えるのは,今は厳密な言葉の定義は問題ではなく,なんだか私はうれしいのです.これをみなさんに理解して頂きたいのです.ちなみに私の名前は「独り言」ではなく「独り言さん」です?!山田建設のミオカスシリーズの中でも代表作になるのでは?これをきっかけに大躍進されると良いですね!!

24. 25 入居予定さん

引越しの件ですが、一斉入居の場合、引越し業者間、住民同士の揉め事が必ずあると聞いています。
    引越し業者、住民が持ち込む引越し物、単なる住民の出入り、家具や電気屋さんの搬入、宅配便等が、少なく小さいエレベーターを使用するとなるとそれなり混乱しますよね。
    我が家は見積もり金額のあまりにも高さに幹事会社以外でピーク時に引越しをします。
    幹事会社に関しては連絡をするって言ってよこさないし全く信用していません。
    到着順に搬入がもしも守られていないで幹事会社が割り込むようなことがあれば、
    (幹事会社以外でも割り込みがあるようなら同様です)引越し会社及びそれを許す
    住民との乱闘は辞さないです。(笑)
    一日に10件平均として25日。20件平均としても2週間近く。
    エレベーター1台で一軒2時間が平均だから、2台使用として20件だと10時間か…
    しばらくは混乱が続くのは覚悟しないとね。
    乱闘だけは避けたい。(笑)

25. 26 匿名さん

乱闘も辞さないとはさすが、自称セレブマンションの住民さんですね。

26. 27 匿名さん

セレブとは、はかない夢で、実際は、引越しうかそと、セフル検討〜

27. 28 入居予定さん

火災保険(住宅総合保険)の見積もりをほぼ同条件で他社(セコム損保ですが、前のマンションに掛けていて損保ジャパンと相見積もりして安かったので)で取りましたら2割強ですが、三井住友より安いため、セコムで入ろうと思います。地震保険も入ろうと思いますが、皆さんどうされますか。他に比較された方はいませんか。保険期間は、35年です。

28. 29 契約済みさん

うちは、地震保険は入りました。気分の問題かも知れませんが。
    家財保険も含めて、結局すすめられるままに住友にしちゃったよ..。

29. 30 入居予定さん

火災保険はあいおいが安いですよ。
    極端に違ったので入居説明会時に申込した分はキャンセルしました。
    入金前だったので。
    また、ローンと同じ銀行で申込場合は金融団体割引(15%程)の適用があります。
    それにオール電化割引も忘れずに。

30. 31 独り言さん

私の家も勧められるままに,住友にしました.もう少し検討すればよかったかな!入居説明会での雰囲気が,ほぼみなさんが住友に入ると思ったので,漠然と同じ保険会社でないと何かと不都合かなと思い込みしてしまいました.今考えるともう少し検討すべきだったと思います.No.30の方は賢いですね! 地震保険にも入りましたが,かなり破壊されないとお金は出ないようです.引っ越しは幹事会社ではなく,以前利用して好評だった会社にしました.今から引っ越しの準備を始めています.思い切りが大事ですが,なかなか捨てられず困ってます.

31. 32 入居予定さん

保険情報有難うございました。本来ならば主幹事会社が安く提供するのが当然でしょうが、何か足元を見て逆に高くなってるようです。引越料金も同じことが言えます。入居者が賢く判断しないといけませんが、必ず相見積もりを取ってみることですね。

32. 33 契約済みさん

オプション会で頼むと「ラク」だが「割高」
    これと同じ感覚ですかね?
    まあなんでもそうですが、価格以外を判断基準にする方もいらっしゃるとは思いますよ。

というわけで本日再内覧会でした。
    屋上の眺望はスゴイですね。感動しました。
    指摘点の修正は、全てではありませんが、だいたいにおいて改善されてました。

ゴミ置き場は覗いてきましたけど内部も段や仕切りがあったりして結構良くできてますね。
    広さがあれで十分かはわかりませんが。

33. 34 入居予定さん

昨日、再内覧に行ってきました。
    直しをよくやってくれた感でうれしく思いました。
    サッシも交換してくれてあり、満足。
    ・・また来週もありますけど(笑)

同じ階を購入された方と廊下で会った際、
    にこやかに挨拶をしていただき、とてもうれしかったです。
    新生活が楽しみです!

いよいよあと10日ですね。よろしくお願いします。

ところで、引越幹事会社の方(役員さんだそうですけど)
    謝罪に来ていましたね。
    お詫びの品を頂きました。。
    我が家は、引越は頼んでいませんが、依頼された方には、
    値引きなどは、なかったのでしょうか?
    一律あの品なのかな?
    個人的には、好きに使えるものだったから、○かな?!

クローバーガーデン、昨日初めてみました。
    あそこって、あの形だからクローバー・・・?
    それとも、時期になったらクローバーを植える?
    あの周辺は舗装されていないので、ヒールがズブズブ入り歩きづらかったです。
    もっとも自転車使う時は、スニーカーだから問題ないです。

34. 35 入居予定さん

質問です。
    駐車場の使用法などは、
    あとはもう説明などはないのでしょうか??
    うろ覚えで、ちょっと心配。。(^−^;)

郵便受けって、暗証番号であけるしくみだったと記憶していますが、
    初期設定がどうなっているなどの、説明を受けた方いらっしゃいますか?

ドアのロック・解除なども、
    未体験です。
    オートロックに住まうもの初めてです。

細々と心配になってきました(笑)
    慣れるものなのでしょうけど。

35. 36 入居予定さん

その種の説明および説明書配布は、いわゆる「引渡会」に期待するしかない...?

マッタク、家に入れるかどうかこんなに緊張するとはね。
    自分も引越前に(換気や購入家具搬入などで)何度も出入りする予定があるので心配ですヨ。

>34
    ウチ的には最終的に(合見積もりの結果を材料にして自力交渉で)それなりの値引きはしてもらいましたが、例の件は値引きとは結びつけないみたいですねえ。
    とにかくもうこれ以上は、仕事に反映して欲しいという気持ちを伝えました。

36. 37 匿名さん

クローバーガーデンにはクローバーを植えないらしいですね。
    日陰じゃクローバーは育たないですしねぇ…。
    楽しみにしてたから、ちょっと残念です。

37. 38 入居予定さん

エレベータのスピードが速くてびっくりしました〜。
    屋上のコンクリートは、乾燥してひび割れているところに指摘のテープが貼ってありましたが、直るのかな?
    手すりは高くてしっかりしてましたね。
    空が近く見えました。

38. 39 入居予定さん

>34さん
    お詫びの品って何だったの?
    自分は時間がなく会わずに帰ってしまったので・・。

39. 40 入居予定さん

えーそれは勿体ない...でもきっと、あとで貰えると思いますよ。

40. 41 入居予定さん

みなさんはエアコンなどの電化製品はつくばのどこで購入されましたか?どこかいいところありますか?
    >39さん
    粗品?があるようですよ.期待はしない方がよいです.

41. 42 ミオカス

みなさん、床のワックスかけはどうしますか。しなくてもいい床みたいなことを言われましたが。。。
    再内覧会は無事に終わりました。が、最後に大きなミスを発見し、悩んでいます。住むのに何の影響もないですが、うちは非常に気にしていたところですので、ショックでした。すべての家ではなくて、ラインごとになると思いますので、これ以上は具体的には言えません。すみません。強く抗議し、向こうの対応を待っているところですが、当てはまるラインの方たちには、書面でお知らせするように申し出る予定です。もしかしたら、以前ある方がおっしゃってた致命的なことってこれかなあと思ったりしました。

42. 43 匿名さん

42さん・・余程ショックなことがあったのですね。以前も似たような書き込みがありましたので、とても気になります。もし書面でのお知らせがなかったらと思うと本当に心配です。
    お願いですからもう少しでいいですから教えていただけないでしょうか?
    内装のことではないのですよね?ラインでといいますと構造上のことですか?
    お願いです!あと少し・・・。お願いします。

43. 44 ビギナーさん

ミオ君、お願い!

44. 45 匿名さん

「ミオ君」などというふざけた文字列は
    いいかげんやめてほしい。

45. 46 不動産購入勉強中さん

ミオちゃん、お願い!

46. 47 45

もう勘弁して・・・・
    せめてミオ様にしてくれ。

47. 48 入居予定さん

引越前だっつうのに相変わらず不毛な問答やってるんだね。書き込む(読む)人が減るわけだわ。

48. 49 匿名さん

マンションコミュの中でここだけ変わった人ばかり集まるよね

49. 50 ミオカス

43さん。ご心配かけているようなので、も少し話しましょう。
    図面と違うところがありました。構造上のことかな。住むには問題ないですよ。ご心配なく。
    うちは、そこにすごくこだわったので、最後の最後に見つけました。
    山田さんは「よくも見つけた」と思っているでしょう。
    でも世代数が多いと、その数だけのお家に対する思い入れがあることを分かってほしいですね。
    再内覧会に新たな傷、はがれだったり、どこまで対応してくれるのか待っています。ラインによっては、勝手に図面変更された結果になります。早く入居して、マンションのHPで情報交換したいところですね。ミオカスでした。

50. 51 入居予定さん

自由な発言や表現があり,ある意味これも「民主主義」的なのかもしれませんが,もう少し実際必要な実用的な情報や意見の交換の場であると良いですね.ミオカス入居予定250以上の世帯+その他の方が加われば,いろんな人がおられるのでしょう.話はかわりますが,うちはエアコンや液晶テレビなどミオカスを施行した建設会社と同じ名前を持つ電気屋さんで購入しました.その他の会社にも見積もりをしてもらいましたが,どれも一番値段が安かったです.大量購入もしくは複数見積もりをした効能かな??製品の特徴や使用方法の説明をよくしてくれて,気に入りました.ただつくば駅近くにはありません.

51. 52 入居予定さん

うちも、その電気屋さんで、一式購入しました。
    知人には、ドリフの電気屋さんのほうが安いといわれましたが、
    偵察にいったところ、そんなことはなく、
    購入した価格のほうが、相当に安かったので、にんまりです。

残る家電は、トースターなのですが、
    なかなかこれは!というものがみつからず。。。
    ホップアップ式ではなく、ピザやお餅も焼けるもので、
    嫌味に光ってないシルバー色を探しています。
    よい情報をお持ちの方いたら教えてください。

ちなみに自家用車で自力での引越しをされる方ってどれくらいいらっしゃいますか?
    我が家はそれなのですが、普通車とはいえ、
    台数によっては、駐車スペースも限界があるかなと。。

52. 53 契約済みさん

えーと、映画館のそばのヤ○ダ電機ですよね。(笑)
    うちは4月半ばなのでエアコンは引越後でいいかなと思っており(寒い?無謀かな?)
    そこで見に行こうと思ってます。
    テレビも引越後の購入になりそうなので、まとめて買うとよさそうですね。
    こういう機会があると家電はどんどん新調したくなってしまい、大変です...

52さん、自力引越し、すごいですね。どうぞ頑張って下さい。
    うちもここから近いところに住んでますが、モノによっては(現住居への配達でなく)引越前に、私が解錠して新居のほうに直接入れてもらうものや、造作工事を手配したものがあります。
    それらのための駐車スペースなど若干心配です。

53. 54 ラクダのシャツの<a href="http://www.e-mansion.co.jp/tokus/hikkoshi/" target=_blank>引越</a>し者

自力引越しよくやりましたよ。
    友人へのお礼で業者さんに頼むと同じ程結局はかかりまけど、
    みんなでひと仕事すると楽しいですからね。
    それ以外にも大事なものを粗末に扱われたりしないとか、
    新居を丁寧に扱ってくれるとかメリットがありますからね。
    ただ今回は混乱必至ですので業者さんに頼むことにしました。
    事情が許して5月に入ってからの引越しに出来たら自力にしていました。

部分的にはどの方も自力の部分はあるのではないでしょうか?
    パソコンとかちょっとした身の回りのもの以上のものの搬入がありますよね?
    幹事会社の仕切りについて非常に心配をしています。

なんか遠まわしな言い方。(笑)
    エレベータの優先順位として
    住民>家電、家具の搬入やその他宅配>到着順に順番がまわってきた引越し社
    ※原則ですので段取り上、住民が待つケースは大いにあります。
    身の回りのものを持ってあがる住民は最優先の住民に入るとして、
    身の回りのもの以上を持ってあがる住民はどこに入るか?だが??
    回数で区別するとせいぜい数回のエレベータ使用とそれなりの数の使用とでも
    分けるのかな?

幹事会社が頼りにならない場合は、みなさん、穏やかに譲り合いをしましょうね。
    オレって暇だな。(笑)

54. 55 入居予定さん

こういう、繁忙開放時の隙をついて、訪問業者が多数入ってきそうですね。

浄水器や換気フィルターのセールスなど。
    いかにもデベや管理会社公認のような口ぶりで、検査・交換と称して部屋の中まで乗り込んでくるそうなので皆様、どうぞお気をつけ下さい!

こういうことこそ掲示板でも情報交換(○○が来たけれどセールスだから!等)があると有り難い。

55. 56 入居予定さん

マンション質問板に関連掲示スレありますので、皆様ご一読ください。

新築マンションに来る悪徳商法?訪問販売について
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3079/

56. 57 入居予定さん

つくばでは山○電気が強いのでしょうか.エアコンの取り付けのみでしたら,石○電気が安いようです.
    入居が楽しみですが,わが家はまだ内覧会終わってません.今度こそ最後にしたいものです.お金の振込期限も迫ってますね.
    上記の情報は大変ためになります!ありがたいです!掲示板はこうあるべきですね!

57. 58 入居予定さん

物件からの近さからいっても石○電気(そのまんまや...)が便利だとは思いますので、使いようでは?
    山○の値段を材料に、ある程度交渉もできるだろうし。

58. 59 45

店名・引越し業者名などを見え見えの伏字などにするのって、なにか
    意味があるんですか?

59. 60 匿名さん

あからさまに書き込むのは宣伝くさいのでそれによって利益を得ているのかと勘ぐられるが、
    誰にもわからないように書くと知識共有が出来ない。
    この手の掲示板でよくある、その程度の「意味」だと思いますが?

60. 61 匿名さん

引越も心配ですが、引越準備をしつつ、我が家のやかんやフライパン、IH対応か否かがわからず、台所で????状態です。みなさんどうなさっていますか?
    そういえば、内覧会の時に、IHの下にIH対応テンプラ鍋がサービスで入っていましたね。

61. 62 匿名さん

吸気口のフィルターは購入しましたか?吸気口の型番は聞いたのですが、花粉症用の大きなマスクを自分で切って貼り付けてもいいような気がしています。

62. 63 入居予定さん

>61
    鍋の底面を調べてみてください。
    「まっすぐ平面になっている」 「磁石がくっつく」
    うちはこれを判断基準にしてます。昔に買ったのはやっぱりダメなものが多く、結構処分しました。

>62
    そうか、型番調べれば確実ですね。
    先日の再内覧でわざわざ(ここで前におすすめされてたところの会社の)型紙あててメモってきました。
    専用のものを使うか、マスクを貼り付けるかは、見栄えの問題だけだとは思いますので、良い考えだと思いました(笑)
    でも、専用のやつは、風向を変えられる変えられるカバーなんですよね。
    それが良いかなあと思ってます。そろそろ注文しないといけませんね。

63. 64 匿名さん

一戸売れたみたいですね。
    HPの物件概要、残り二戸になってる。嬉しい。

64. 65 入居予定さん

Mタイプのようですね.3つの部屋が南向きの人気の物件ですよね.これが真っ先に売れると思ってました.ミオカステーロつくば竹園は,つくば駅近くという普遍性の価値を持つマンションなので,マンション派でお金に余裕がある人であれば購入するのでは? 駅から徒歩10分以内でよかったです.10分以上を駅近くと表現するのは苦しいでしょう(10分以上歩いていると「息」があがって苦しくなります!? もちろん「駅近く」という言葉の定義があるわけではないので,使うのは自由ですが).売れなければ賃貸にするのでしょうか? 私としては売れる売れないに関してはあまり興味ありません.自分のマンションに早く入居したいです.

65. 66 入居予定さん

>63 ありがとうございました。磁石実験してみます。吸気口のフィルターは外から部屋の内外から見えないのではないですか?見栄えは関係ないように思いますが、、、風向きを変えられるというのはどういう仕組みでしょうか?マスクをはるのはいい考えですね。我が家は花粉症一家なので参考にさせて頂きます。

66. 67 匿名さん

家電量販店の店頭に行くと、最近のビルトインIHは
    (片側)オールメタルが多くなっているのにねぇ。

67. 68 入居予定さん

>61 天ぷら鍋が入っていたのですね.よく確かめなかったけれど,うちはなかったかな? ただ東京電力からIH対応フライパンを1つ頂きました.基本的にIH対応のものに買い替えます.時々カセットコンロで土鍋を使用して,鍋はやる予定です.

68. 69 匿名さん

>67
    オールメタルは、通常IHと較べれば、電力的にはかなり効率は落ちるそうですよ。
    うちは、(炊飯用の)土鍋でご飯を炊く毎日なので、これが出来なくなるのは結構残念です。
    こういうので鉄鍋タイプを探しているところです。

69. 70 入居予定さん

今日通りかかったら、歩道の工事をしていました。
    エントランス付近と東の出入口の歩道にユンボや舗装材がありました。
    部分的な補修のようでしたが、少しはましになりそうです。

先日の再内覧会ではキャンセルの2件(C-typeとO-type)は売れたと言っていました。
    売り出し中を占有面積に当てはめるとA-typeとN-typeが売りに出ている模様です。

70. 71 入居予定さん

IHの下にプレゼントがあったのですね!頂けるという話がなかったので,よく確かめませんでした.ありがたいです.
    あまりにも道路がひどいですから,あまりひどいと物件の価値に影響しますよね.今の道路では生活しにくいし,子供やお年寄りがつまずいて怪我でもしたら大変です.だれの責任になるのでしょうか?問題です!心配です!

71. 72 匿名さん

IHフライパン 届いたんですけど、体重計も一緒に届きました。
    他に貰った方っていらっしゃいますか?
    この体重計が何故貰えたのかわからないのですが(=゜∇゜)・・・

72. 73 入居予定さん

うちはフライパンと、ペアのバスローブだったよ。要るような要らないような..。

73. 74 匿名さん

アルミや銅のなべで効率が多少下がるのは仕方ない。
    磁性体の鍋での効率が下がるわけではないから、
    アルミ鍋などが「使えない」のと、「効率が悪くても使える」
    のは大差がある。

圧力鍋なんて、アルミじゃないのは重い。

カーナビなんかと同じで、最初からついているのは
    モデルが古いのはしょうがないんだけど。

74. 75 匿名はん

よほどの思い入れがある鍋なんですね。
    うちのはもともとほとんどがIH対応なので鍋類はそのまま使えそう。
    アルミの圧力鍋なんて今どき珍しいですね。軽くていいのかな。
    今ついてないのは仕方ないから、そのうちリフォームとかで替えたら如何ですか。

75. 76 入居予定さん

マンション南側の歩道も補修を始めているようです.思ったより本格的にやってそうかな?
    マンションを南側より1kmほど遠方から眺めていると,白い建造物が周りの公園の木々に囲まれて見え,あたかも森にたたずむミオ,カステーロ(我がお城)に思えてきました.そしてマンションを眺めながら,南側の歩道を歩いているとつまずきそうになり,現実に引き戻されました.それくらい,あの歩道はマンションおよび周辺の環境をもり下げていると思います.綺麗になることを祈ります.歩道が整備されると,ついでに残りの物件も売れてしまうのでは?(無責任な見解でした!ただAタイプには十分影響すると思います.)つくば駅近くと言える新築物件は他にないですけどね.環境もピカイチですし.売れることをお祈りします(最近,祈ることが多くて困ります?).

76. 77 入居予定者

火災保険を安いといわれたあいおい損保で見積もり取りました。、同条件で今のところ一番安いと思いました。(セコム損保より僅かですが)アドバイス有難うございました。5年契約でベーシックというタイプで契約しようと思ってます。
    IH鍋が話題になっていますが、アルミ鍋は溶けて健康上大いに問題があると聞いていますが、科学的に立証されているのでしょうか。

77. 78 匿名さん

キャンセルが1戸出ましたね。
    壁が最大で7センチずれていたとか・・・
    すごく楽しみにしていた引越しが不安になってきました。

78. 79 匿名さん

それどこの情報?ずれてるって斜めになってたの?狭かったの?

79. 80 匿名さん

78です
    ある方のブログに書かれていました。
    解約は昨日の18時に行ったそうです。
    ブログを見る限りでは○田さん・・・対応悪すぎですね

80. 81 入居予定さん

それはお気の毒ですね。
    (...ぐらいしか別に感想はないです。
    78さんがご当人かお友達なのか存じませんが、あなたの部屋がそうでなければ別にいいのでは?
    ...ってぐらいに思ってないと楽しい引っ越しできませんよ。)

81. 82 匿名さん

78です
    昨日解約した方だけの問題ではなさそうですよ。
    解約になったのは○田からの申し出で、契約内容は手付金倍返し+@だそうです。
    他の部屋でも同じことがあるのではないですか?
    図面をチェックして部屋の寸法を計ることを進めします。

82. 83 入居予定さん

81さんに同意です。
    壁芯と内寸を勘違いしてたんじゃないんですか〜?

なんにせよ引渡しは来週です。楽しみ♪

83. 84 匿名はん

78さん
    ほんとに契約者さんですか?

ウチはサイズ測りましたが問題なしでしたよ。
    とりあえずよかったです。

84. 85 匿名さん

そこまでおっしゃるならその方のブログのアドレス出すのでご自分でご確認ください。

http://ririmisa.jugem.cc/

85. 86 匿名さん

83さんへ
    壁芯と内寸を間違えただけで○田側から手付金の2倍を払って解約をお願いするんですか??

86. 87 匿名さん

この掲示板は山田の社員の援護がいらっしゃるようですね。

87. 88 入居予定さん

擁護ってねえ(笑)実際住むのは我々なのよ。社員以上にこの物件を擁護したいわけ。
    で、78はどの立場なの?
    これから掲示板での工作たいへんだろうけど頑張って。

・85のブログを書いた人(たぶんそうだね。)
    ・85のブログを書いた人に同情する契約者(なんかよくわかんないしぃ...うちもそうかしら..とか考えているが結局引っ越すんだよね。)
    ・85のブログを書いた人みたいに、うまくゴネて倍返ししてもらいたい(皆さんもそうしましょう!と呼びかけたい)契約者
    ・85のブログをきっかけに、全戸大混乱になったらいいなと願う暇人
    ・全然関係ない人

うちは、お陰様で寸法は図面通りでした。
    確認するきっかけはできたので、ここで暴れてた人に感謝。

88. 89 買いたいけど買えない人

そんなの前から見え見えですよ。
    でないと、ここまで進みません。
    心配しないで。
    皆さんがこの街の発展に寄与することには変わりはありませんから。
    あの死んだ土地が生き返ったのは、皆さんのような無知なおばかさんがいたからこそ。
    おかげで、悪徳業者のマンション乱開発があちこちで起こって、そこでは実害を及ぼしているみたいですけど。

89. 90 大学教授さん

誉めていただけて光栄です。

90. 91 入居予定さん

今回の手付金倍返しは山田建設が非を認めたということですよね。
    また、キャンセルした方の同じタイプの部屋は同様なことが起こっていますよね。
    山田建設は隠蔽しようとしているように思えます。

こういうことを隠蔽する会社にろくなところはありません。
    目に見えない部分で同様なことが起こっていることが大いにありえます。
    大地震がきたらはっきりするようなことが...

まずは、図面とサイズが違っていたということは大問題ですから、それを明らかにすべきです。
    縦列で同様な方が何人かは確実にいらっしゃる訳ですから。

自分に不都合なことにしかも自分にはっきりとマイナスが降りかかっているかもしれないのに
    見ないふりするの精神的にその時点では楽かもしれませんが、きっと先々まで目をつぶれないの
    なら余計後悔しますよ。

住民候補として私も糾弾していきます。私もきっちりそれ相応の保障は貰って解約するかもしれ
    ません。これからの山田建設の対応次第では。
    また、呼びかけを行ってみなさんと共闘することも場合によっては考えます。

まずは、山田建設は今回の件をもみ消すことなく公表していく姿勢を見せることです。
    明らかに自分のところに非があるのにもみ消そうとする態度に今は世間もマスコミも
    許しませんよ。ネットでもこういうのは、対応を一歩間違えるとあっという間に広まりますよ。
    さ、誠意のある対応を山田建設へ望みます。

91. 92 入居予定さん

ああ、共闘して瑕疵であるかもしれないことをぶっちゃけたいあなたですか。
    住民があなたに泣いて感謝してくれると思います。
    掲示板も大盛り上がり、一斉に解約して一列全部空室になることでしょう。
    会社も、泣きながら「手付け倍返しするから出てってくれ」って言ってくれるかもよ。
    計画通り、めでたしめでたしですね。

92. 93 匿名さん

91さん
    この掲示板でなにを言っても援護派が食いつくだけだから意味ないっぽい
    他の掲示板や2ちゃんで書き込んだ方が山田には痛いかもね ┐(´∇`)┌

93. 94 不動産購入勉強中さん

85のブログの方、キャンセルの後、4月に入居できる、スーパーゼネコン施工のマンションを買った、とあったのですが、ミックスガーデンですかね?鹿島ですよね。

やっぱり超大手施工は、そんなによくできているものなんでしょうか?

94. 95 契約済みさん

是非そうして下さい!
    二ノ宮とか千現の反対運動のとこみたいに、本格的にブログでも建ててやったらいかがでしょう。
    ここはどっちかといえばアンチには居づらいですよぉ〜。
    お金、たくさんもらえるといいですね☆
    2ちゃんにスレ建てたらぜひ誘導してくださいね。応援してまーす☆

95. 96 匿名さん

素朴な疑問なのですが、91さんや93さんのような、物件にご不満を持つ方は
    まだ修正要望がとおっていないということなのでしょうから、
    頭金(および諸費用)はまだ支払ってないということですよね?

96. 97 匿名さん

私も参考までにミックスガーデンの実物を見せてもらってきました。
    非常に良かったです。。。
    モデルルームでは分からないものですね、もちろんもう変更はできませんが。

私は立地に引かれてミオカスを購入しているので、多少のことには目をつぶろうと思います。

97. 98 匿名さん

経営判断として、手付け倍返ししても、その方が安く済むと判断したのでしょう。
    その判断は正しいと思います。

98. 99 ビギナーさん

トラブルのあった方は、事前に、内寸をお尋ねになっておられた
    のですね。その数字と内覧の実測が合わない旨の騒動だったワケですね。

心得があれば、うちも事前に数字を入手していたかもしれませんが、
    うちはパンフの壁芯の数字しか参照しませんでした。
    取り寄せも尋ねもしませんでした。
    例えば‥内覧で素人の自分が実測した内寸が360.5で、パンフを見ると
    壁芯では375.0です。別のところは実測内寸366.0で図面の壁芯375.0。
    どちらも外壁も含むところなので、断熱および内装の仕上げを含めれば、
    大体このぐらいの数字かな〜とおおざっぱに自分は納得してました。

内寸を事前に仕入れるのは、消費者として好ましい態度でしょうけれど、
    「一旦仕入れた数字と実際が合わないと、それを、一致させない限りは、
    決して納得が出来ない」という気分も想像できます。
    うちはボンヤリしててタマに苦労しますが手回しが良いのも苦労ですね。

その方は、マンションに限らず各所で事故など、
    殊のほか不運な時期(長い人生には誰にもありましょう)を過ごされて
    おられるご様子です。どこで数字の行き違いの誤りがあったのか、
    山田建設が詳細を伏せる以上判りませんが、
    たいへんにお気の毒なことだったと思います。
    別マンションでスタートされるお暮らしが、幸福、快適、幸運であります
    ことを心よりお祈りします。誠にお疲れ様でございました。

99. 100 契約済みさん

僅かな差とはいえ、階数によっても(重みを支える下の階をしっかり作る必要がある以上)寸法の差は出てくるでしょうから、内寸を明記するのは難しいでしょうね。
    7cmもの差でしたら目で見ても違和感があるはずなので、それは、建築上の都合で出てしまったモノを会社が言わなかった(言うのを忘れたorあえてふせていた)のは、人によっては解約に値する問題なのでしょう。

とはいえ、当該ブログをここに晒したのはよくありませんでしたね。
    いろんな意味で、「お気の毒」なのは99さんと同意です。

同じように、我慢ならない問題で解約を考えてる方、ぜひとも、ブログの著者の方のように水面下でどんどん進めていただきたいです。
    そのほうがおそらく、ネット上で「闘う(共闘?)」の名の下にぎゃあぎゃあやるよりは「取り分」が多くなるでしょうし、解決も迅速かと存じます。
    その点では、ブログの著者の方は、ここに書き込んで騒いでる方々よりもずっと頭が良いと思いました。

100. 101 入居予定さん

いよいよ、引渡しも間近となりました。
    今日、再々内覧会を終えました。

なんだか、忙しい方々も、いらっしゃるようですが。

楽しみにしている方が大多数かと思います!
    もちろん私もその一人です。

みなさんよろしくお願いします。
    今日、駐車場と駐輪場の番号が郵送されてきました。

101. 102 匿名さん

そのキャンセルが事実なら、
    近々、ホームページの物件概要にでてくるはずです。

102. 103 入居予定さん

101です。書くのを忘れました。

今日、行った時に、東側の「逆さJ」がなくなっていました。
    隠したとかではなくて。。
    どなたか、詳しく知っていたら、教えてください。

歩道の修繕も始まったようですね。
    徐々に全部やっていただけるのでしょうか?

我が家は有料駐車場に車を停めたのですが、
    デイズの駐車場から出てきて、マンションに消えた家族をみかけましたよー!!
    ダメですよーっ!(その東の有料Pだったらごめんなさい。。)
    マンション東側の自動車通路から中に入っていく車もみかけましたが、
    もしかして、立体P前に停めてもよかったのでしょうか?

103. 104 契約済みさん

うちは、前回は少し遅い時間だったせいもありますが、
    正門前に立ってる警備員の人に、敷地内の客用スペース空いてますよと言われて駐めさせていただくことができました。
    その前は、手前の有料Pに入れました。
    面倒だから明日は散歩がてら徒歩で行きます!

104. 105 入居予定さん

二回目の内覧の際、塗装の上を針で突いたような穴を発見して、思わず「コレなんの穴ですか」[直りますか」「このぐらい、入居後にはいくらでも傷付くから、直さなくてもいいかな」とつぶやいたら、「直しましょう」と担当者さんがおっしゃいました。「内覧の際、入居予定者の目にとまる点は事の大小に関わらず全て直す」のスタンスとお見受けします。
    お客の目や想いの留まったところは、一箇所も残さない方針のようです。
    受け答えは爽やかそのものでした。
    建具の傷なんかは材の性質でしょうか手品か魔法みたいに消えるものなんですね。当初、指摘事項は沢山ありましたが、全てについて快く対応していただきました。

完成なんだな〜と思います。引渡しを来週に控え、気持ち良い仕上がりに、家族も満足しています。入居後も定期に直しに来て下さるとのお話です。「住んで付いた傷や汚れもやりますから何でもおっしゃって下さい」とのことです。とても頼もしく思います。
    「今後山田建設さんとは長いお付き合いになるのだな」と三回の内覧会を通して理解しました。内覧会を繰り返すことを通じて信頼感が生まれて育ったのを感じています。
    現在に至っても、信頼など微塵も味わえず憤懣やるかたない、と言うようなご心境の契約者の方がおられましたら、そのような事態は残念なことですね。解約を検討しておられても不思議じゃない気がします。
    うちでは満点をつけて長いお付き合いを楽しみにしてます。

105. 106 契約済みさん

うちも、当日担当の社員の方のほうから「ああこれも指摘しときましょう」と自発的に見つけてくれた凹みや壁紙の要修復点などはいくつもあります。
    明日、それらの最終確認にいきます。

(少なくとも、自力で計測した縦横サイズは図面どおりだったのですが)例えその解約のブログの方と同じラインの間取りとわかっても、私は解約しないと思います。
    何らかの交渉はするかもしれません。
    しかしそれでも黙って個々でやらせていただきます。

http://www.flickr.com/photos/7121605@N02/432145956/
    何度かスレで話題が出ている吸気口フィルター、他物件のスレッドですがここに上がってる写真と同じものです。
    大きい写真なので、購入予定の方、雰囲気参考にされては。

106. 107 入居予定さん

三回目の内覧の時、ゲート前で、どうかな〜と見ていたら警備員の方と
    目が合って、誘導され、駐車場棟の前の待機スペースの空いたところに
    駐車できましたよ。
    駐車待機スペースの周辺は、整備されて歩行者の歩くところは色が塗り
    分けられて安全を考えているのが判りました。

エントランスならびにラウンジに、絵画やソファが運び込まれていて、
    仕上がりが近いのが判ります。
    ゴミ置き舎は、作業員の方の休憩スペースになってたみたいで見ません
    でした。共用施設もいよいよ仕上げに入っていて、敷地が小さいので
    工夫して場所を融通しながら作業を進めておられるようです。

107. 108 入居予定さん

ソファも来ましたか。
    どうもロビーの家具らしいものといえば、内覧受付のパイプ椅子+折りたたみ机のイメージが抜けなかったんですが(笑)
    楽しみだね。

108. 109 匿名さん

あれ〜
    うちは内覧会の1回目も2回目もタワー駐車場の前に車停めましたよ。
    意外と車が少ないと思ったんですが、みなさん外に停めてたんですね。

109. 110 匿名さん

クロスなんかはもともと建設工事の中では非常に安いので、
    そういうところに目が行ってくれれば、売り手としては
    ラッキー。

内寸なんかのクレームは、多少お金をかけてもどうしようも
    ないですし、ベランダの傾きとかあったら、補修は結構大変。

110. 111 匿名さん

えー結構、内覧会のとき、みなさんいい感じでされてるんですねー・・・?
    うちはあからさまにイヤそうっていうかダルーイ、めんどくせーみたいな態度だったんですが・・・
    まぁ別に社員がどうあれ指摘はさせてもらうので、ムカつきつつも文句いったりはしなかったですけど・・。

111. 112 契約済みさん

最初の(一回目の)内覧のときは、いかにも人数間に合わせの新人さんぽかった(失礼..)のでこっちでドンドン指摘しまくりました。
    二回目の時はなかなかベテランの方だと感じましたよ。

屋上のコンクリのヒビ、既にテープ付けて指摘はしてあったみたいだけど直ってるかな?

112. 113 購入経験者さん

接客態度なんて実際どうでもいい筈です。物件さえしっかりしていれば。
    末永い付き合いとか言ってますけど、住み始めてしまえばデベとの付き合いなんて無くなりますよ。

1年後の点検などあるのですか?
    無ければなおさら要注意ですね。
    デベにしてみれば、売ってしまえばそれでおしまい。

113. 114 大学教授さん

おいおい、113くん、今どきアフターのない物件買っちゃったのかい?

114. 115 113

お宅がそうじゃないかと心配してあげてんの。
    この騒ぎだから。
    うちは当然あるに決まってるでしょう。

115. 116 匿名さん

わざわざ他物件のスレに首突っ込んで上から目線の説教とご心配有り難う。
    ご期待に添えなかったようですがwきっちりアフターついてましたわ。

116. 117 匿名さん

結局、寸法が足りないのはどの列なんでしょう?

117. 118 入居予定さん

そのうちHPとか広告の売り出し概要でわかるんでは?
    あと、100パーセント、1階から15階までの列全体に及ぶ件なのかも謎..。
    うちが該当列だったらとりあえず計測し直しするけど、今のところは7センチも違うところ無いよ。

118. 119 匿名さん

寸法が7cm足りないことが気になるのが分からない。
    そんなに生活に支障はないだろうに・・・
    他のマンションがいいなら、そっち買えばよかったのに。
    不思議。

119. 120 匿名さん

もしブログの方の内容が事実としたら・・・

気にならない人は気にならないでしょうね。
    マンションというのは、「こういうものを作ります」という
    約束で完成前に販売する。その約束と違うものを作って、
    引き渡そうとしたらどうでしょう?

7cmそのものは、たいした支障はないかもしれない。
    しかし、約束と違うということは、人によっては大きな問題。
    他の見えない部分にも、なにかあるかもしれないと思う人が
    いることに不思議はない。

スーパーで100グラムと表示された牛肉を買って、計ってみたら
    90グラムしかなかったとする。10グラム少なくて何か
    支障があるか?といえば、多分困らない。でも気にする人は気にする。
    スーパーに対する信頼感もゆらぐ。

120. 121 契約済みさん

結果として他を買えたからよかったのでは?たいそうな「お土産」も持たせてもらったことだし。

121. 122 入居予定さん

誰かが必死になって平然を装っているような書き込みの多さ。

122. 123 契約済みさん

今日はひさびさに一方向へ向かって活気づいたね☆誰かさんの作戦成功?

123. 124 入居予定さん

ブログを見た範囲では、ネタ半分の、プロのクレイマー(?)という印象を受けます。
    こういう方が、同じマンションの住民にならなくてよかった。

124. 125 買い換え検討中

天井が7センチ低いのだとしたら、かなり気になるだろうな。

125. 126 入居予定さん

No.124さんに同意。個人的には、7cmの差より、変人が近くに住むほうがNG.

126. 127 入居予定さん

ほんと。キャンセルしてくれてよかったよ。

127. 128 匿名さん

デベの最初の対応、そしてその後の隠蔽工作が気に入らなかったのでは?

誠意をもって対応してもらっていれば、怒りも収まったのでしょうが。

でも、手付け倍返しなら解約してもいいかも?

予算以上の物件が選べてラッキー?

128. 129 近所をよく知る人

7cm小さい場合、占有面積などから考えて、買値を3500万とすると
    20〜30万くらい値打ちが下がることになる。
    これを大きいとみるかどうかだが。

129. 130 匿名さん

ところで、もし実際の面積は契約書の数値より少なくなったらデベから補償してくれますか

130. 131 物件比較中さん

住友不動産の価格帯をみたら2,670万円〜5,110万円とありました。
    話題のキャンセル物件は5,110万円の部屋でしょう。
    これは最上階の東側の広い部屋でしょうか?
    ということはこれと同タイプの部屋はないので他の人にはあまり関係ないのでは?

131. 132 匿名はん

えー!!5100万!!

手付け金倍返しって1000万ぐらい貰えるってことですか?

最初の予算にプラスして戸建でもいいのに、マンションが好きな方なんですね。

132. 133 匿名さん

うちは計ったら小さい気がしましたが、壁の厚みが何センチあるのか分からないので
    結局は正確な寸法は分からないです…。

プランの案内は多分壁の中心から計っての計算ですよね?
    みなさん、どこから計りましたか?

まぁ、結局気に入ったマンションなので、別に問題ないのですが少し気になったので。。。

133. 134 入居予定さん

このページを見つけましたが
    http://www.stepon.co.jp/ph/ShinchikuLotList?no=091590

前回三件売っていたまま、売れた後にも、更新されなかったのかもしれません。
    私も定期的にチェックしてたわけではないので。

この5110万円の物件が、当該キャンセル物件なのかどうかは、判然としません。
    次の更新は3/26とあります。

もし当該物件がすぐに販売されるのだとしたら、瑕疵ではなくて、
    数値の行き違いなのでしょう。

134. 135 入居予定さん

もしも構造部分の工事に誤りがあってそれで結果として室内のサイズが
    変ったとしたら、それこそ瑕疵です。

ブログは後から削除されてしまい、丁度、自分が読んだ直後に整理され
    て今は詳細が読み返せなくなっていますね。
    知らされていた内寸と、内覧での数値が違う、それに対する対応が気に
    くわない、という程度の内容だった気がします。

担当がうっかり間違えて数字を知らせたのかもしれないし、担当が見た
    図面の記載が転載ミスかなにかで、誤まっていたのかもしれませんが。

135. 136 匿名さん

当該物件がすぐに売りに出されるかどうか、どうでしょうかねえ。

7センチ室内が狭い、という辺りは生活実感に影響するかどうか微妙なところですが。
    ゲームにはまるような若い人に多い、合うべき数字が合わないとはゆるせない・・・合わなければそれを絶対に合わせないと納得できない、という雰囲気は微笑ましいところです。

コストや断熱を犠牲にすれば、内寸を7センチ直すのは、建築会社も可能かもしれませんが、最後には7センチを妥協してもらえるに違いない、と、うっかり相手を甘く見て交渉をミスったんでしょうか(想像)。
    そうでなければ、末永いお付き合いを考えて、クレーマーには退場して貰おうという戦術でしょうか(想像)。

共同住宅でのお付き合いを思えば、その方に別のマンションに移っていただいたのは、内心ホッとする気もしないでもないです。よく云われてる不勉強な購入パターンだとしても、物件を気に入って買った方々と、暮らしてゆきたいです。
    お見合い結婚より恋愛結婚のパターンでしょか。こんなハズじゃなかったが、後から噴出したとしても、好きなら乗り越えてやっていけるでしょ(笑)。

うちなら元々、広さで選んだのではないので、センター地区ブロック、公園買い物環境、駅徒歩、学区など立地の比重が高かったので、7センチでは、価格交渉はしても解約はしないだろうな、と思います。
    広さだけが重要なら、市内の別物件のほうがずっと広い、同じ値段で、もうとんでもなく広い部屋が確保できる訳です。元契約者の方も別物件に移られてお幸せなことだと思います。

136. 137 匿名さん

7cmの重さは、人によりけり。
    室内寸法にこだわりがあったからこそ、
    事前に問い合わせたのだと思います。

理由はわかりません。でもたとえば、簡単に買い替えできない
    高価な家具(嫁入り道具の箪笥やベッドなど)が、
    予定の場所に入れられないとしたら、何のために事前に
    確認したのかわかりません。(あくまで、例えば・・です。)
    その後のデベの対応に問題が
    あればこじれることだって当然あるのではないでしょうか。

なんの根拠もなく
    「プロのクレーマー」
    「入居しなくてよかった」などと
    一方的に非難するのはいかがなものでしょうか。
    そういった住民のほうが、恐ろしいのではないでしょうか。

137. 138 匿名さん

136です。>>137さん
    >そういった住民のほうが、恐ろしいのではないでしょうか。
    たしかに137さんのおっしゃる通りですね。申し訳ありませんでした。元契約者の方のご心境とすればご苦労の多い一ヶ月だったと思います。

山田建設からのご説明を聞くことがなければ、私どもも不安が残ります。解約が、数字の行き違いと、交渉の失敗、それだけが理由ならいいのに、と思います。

もしも、出来上がった基礎や鉄筋コンクリート構造が、設計と違う間違った作りだったら、どうしたらいいのだろうか。建築会社が、利益や保身のために、真実を伝えないまま引渡しを済ませるのだったら、どうしよう。そんな想いを自分の中に押さえ込むために私は、不適切な想像を繰り返していたようです。
    どなた様にも、どうもすみませんでした。

実際が判れば落ち着いた気持ちで引渡しに望めると思うのに。。。知った情報をつなぎあわせて推測し想像するしかないという事態はけっこう辛いものがあります。気の晴れる説明を早く聞きたいと思います。

138. 139 不動産購入勉強中さん

以前より文章が上達したような気がするのは気のせい?

139. 140 匿名さん

うーん。
    7センチだけの問題ではないと思いますよ。
    よっぽどの事がないと売主から解約っていうのはありません。
    ブログにもありましたが、「普通の会社」では1件もないのが普通です。
    なぜだか分かりますか?ミスを認めることになるからです。
    会社はそんなことをするくらいなら、割引してでも売るほうが得です。
    ですから私は何かそれ以上の問題があったのだと思います。
    ネット上に公表しないという約束をさせられているところからみても
    何かあるんでしょうね、追求されたら困ることが。

140. 141 入居予定さん

1.基礎寸法を7cm間違えてしまった(そのスパンは7cm狭い寸法で上に
    延ばして行った)
    2.基礎寸法は正しかったが1階の壁枠組みの段階で寸法を間違えてしまった。

1はおおよそ考えられないミス。もし、あったとしたら管理体制が全く×。
    2の可能性はあるかも知れない。
    時期から考えれば販売段階では既に分かっていて、購入者に告知できた
    のではないか。

真実を明らかにしてもらいたい。

141. 142 契約済みさん

私も、138さんと同じく、7センチだけの問題なのか?(そうであったらいいけど)という思いすらありますね。
    140さんと正直同意だったりもします。
    ただ、昨日時点の、削除前の内容でブログを読んだ限りでは、引渡日までの補修が間に合わないとわかって以来の話し合いが、こじれにこじれて会社側が根負けして倍返しにまでなった
    (いままでに、裁判等の交渉も経験しているブログ主のほうの対処力が上だった)、という印象を持ちました。

142. 143 匿名さん

本日確認のため行ってきました。

・ロビー(下のほう)にソファ+高級そうな?絨毯が入ってた。上のほうはまだ事務椅子+畳み机
    ・かなりデカイ絵画が搬入されてた。
    ・前の歩道がだいぶ補修されてた。でも、新しい方の、点字用の黄色いパーツが濡れてると滑りやすい材質だと思った。ご注意。
    ・自分の、前回の指摘点は全て補修してあった。どうでもいいようなコマカイことに文句つけたのにきっちり直してあった。あと、少なくともサイズに関しては設計図通りだと確認。これで終了ってことで。
    ・隣の鯛焼き屋がたいへんに繁盛していた。
    ・東側の「さかさJ」、銀色のカバーがなくなって、シートのようなモノで塞いであった。今後どうなるのか?

というわけで、28日、お会いしましょう。

143. 144 匿名さん

どうしても気になる人は、直接、売り主に実態を聞きに行かれたら如何でしょうか。売り主側の見解も聞かずに、これ以上匿名の掲示板で想像でものを言うのは、他人に不安をあおるだけのような気がします。周到に計画された全くの作り話という可能性だってあります。物件に満足している人にとっては、いい迷惑と感じるでしょうし。

144. 145 匿名さん

うちも計ってみたら小さい気がしました。竣工図をもらったら壁厚を確認するつもりです。

145. 146 匿名さん

>物件に満足している人にとっては、いい迷惑と感じるでしょうし。
    まったくホントにその通りです。
    市の周辺の、売れなくて暇なマンション販売の人たちらは、大喜びかと。

146. 147 匿名さん

7cmの件、気になったので聞いてみました。
    オープンキッチンが張りの出っ張りの分、7cmずれていたとか。専有面積には関係ない問題です。
    直すことを申し出たが、1mm単位の誤差もないように直すことという要望だったそうです。
    また、壁芯間に7cmも誤差があることはなく、専有面積が変わることはないそうです。もちろん、誤差の範囲で数ミリのズレはありうるそうです。

参考)部屋の長寸12mで、短寸に1mm(=0.001m)の誤差があったとすると、面積の誤差が12x0.001=0.012㎡です。専有面積の表示は**.**㎡と最後の桁である小数点以下2桁目に±1の誤差を含みます。あとの判断は各自でどうぞ。私はなんら問題ないと思います。

気になる方は、144さんのおっしゃるように、直接山田建設にお尋ねになってはいかがでしょうか。私どもは、尋ねることによって安心しました。丁寧に教えてくれますよ。内覧会、再内覧会でこまごまと修正をお願いしましたが、誠意を持って対処して頂いたので、我が家は特段問題を感じておらず、満足しております。引越を指折り数えて待っています。

147. 148 匿名さん

もし深刻な問題があったとして「はい、ありました」と言う訳ないと思うんです・・
    本人が口止めされていて言えないという以上、真実を知ることはもうできないんじゃないでしょうか。
    自分は口止めしていること自体にもっとも不信を感じます。
    とはいえ、もうどうしようもできないのですが。

148. 149 匿名さん

>1mm単位の誤差もないように直すことという要望だったそうです
    は〜なるほどそうだったので。そりゃ立派な・・・。

149. 150 匿名さん

とりあえず「手付け倍返しで解約があった」っていう事は認めたってことなんでしょうか?
    それが気になります。
    そうであれば、その事実だけでもって十分不安です。
    そんなイチャモンみたいのでイチイチ、そんなことしていたら信用問題に関わるでしょう?
    よっぽどのことでないとそんなのしないですよ。

150. 151 匿名さん

世の中には色々な人がいると思いますが、多くの交渉当事者は、ネットで交渉内容や過程やら条件やらアレコレぶちまけられたくないから、交渉の終わりの条件に、言わないで、と、お願い、すると思います。難しい交渉途上なら、誰でも、おのおの、立場をわきまえることって大切です。わきまえない人も一部におられるようで、経過がそうだったとすると、わたしなら多少、悪条件を呑んででも、交渉の最後に、お願い、しますけど。ネットで言うわよ!の物言いを、人の強さと取る人もいるかもしれないけれど、私には人の弱さに見えます。

151. 152 契約済みさん

>150
    「よっぽどのこと」だったと思いますよ。
    自分は削除前のブログを読んで「こりゃこのひとの手腕はタダ者じゃないわ」と感じました。
    なんとか倍返しで手打ちが済んで良かったよね、ってなくらいです。

152. 153 匿名さん

>>151
    私は理解力がないので、全く意味がわからないのですが、
    もう少しわかりやすく説明していただけませんか?

153. 154 入居予定さん

>151
    同意ですね。
    ここでも、「ネットでぶちまける」を、会社を動かす最終手段のように鼻息荒く語る人がいますが、2chだのこういう掲示板でひと祭りすれば世間が動くというのは数年前で終わった幻想です。
    よほど上手くやらない限り一瞬で埋もれるネタでしょう。
    私なら訴えるべき場所とジャンルを限定してもっとうまくやります。
    (が、住居に不満はないのでやりませんけど。)

154. 155 入居予定さん

責務をまっとうしたい交渉者なら、交渉の最後に書面に、状況やプロセスを
    口外しない旨の項目を添えるでしょう。それを入れる駆け引きで金銭的負担
    が多少増えても、会社の責務を思えば入れるでしょう。

瑕疵は隠せないことは法律で決まっていますよ。
    瑕疵だったとしたら口止めしても意味がなく別の方法をとるでしょう。

瑕疵関連ではない交渉について、自社と交渉相手の双方を守るために、
    最後にそうした条件を書面に添えるのは間違いではありません。
    人間の、衝動、軽率、弱さ等から会社だけでなく交渉相手を保護する
    対策を予め取っておく、書面にし役立てる好ましい賢さです。

155. 156 匿名さん

山田建設の社員の擁護ってすごいねー。
    僕の内覧会担当のひともここみてるってはっきりいってましたしねえ。
    おつかれさま!

156. 157 匿名さん

まぁもう推測だけで話しても仕方ないし、心配な方は各自、山田建設に「内法寸法」数値化してもらって自分で合ってるかどうか確認したらいいんじゃないんですか?
    私は頼みました。

賢い人はそれこそこういう所でいわないで、水面下でもう行っているんでしょうけど・・・

ブログの人も読んだニュアンスじゃ、全て終わってから?今回の経緯を公表することを薦めたけど突っぱねられて諦めたって書いてあったし・・力及ばずすみませんみたいにかいてありましたよね?
    それを悪くいうのはちょっとスジ違いじゃないでしょうか。
    そりゃ自分の買った物件は私も擁護したいですけど。
    一番知りたいのは我々ですよ。

157. 158 契約済みさん

>156
    「見てる」ことは全く構いません。自分も、この業界じゃないですが自分の仕事関係のスレッドは見てます。
    が、書き込まないのが自分の鉄則です。
    実際に書き込みをして「意見操作する」ということは遥かに違いますよ。そ
    自分が高い金出してなおかつ気に入っている住居(しかも居住前段階)をここまでひっかきまわされりゃ、住民として擁護しますよいくらでも。
    今までもそうしてきましたが、今後もそのつもりです。

158. 159 入居予定さん

壁芯計算ですけど数値付の平面図、もらえましたよね?
    (設計変更とかで壁抜きした人だけかな?)
    それと照らし合わせて、内覧会のとき、一気に測りましたよ。
    内寸がわかったことで、どこの壁がどれだけの厚さかってのも全部わかりました。
    皆さんそれくらいやってないの?

159. 160 匿名さん

>158
    そりゃあなたはそうかもしれませんけど、普通の人は自分の会社や当事者のことだったら
    何か書き込まずにいられないんじゃないの?

160. 161 匿名さん

>159さんは定規で測って寸法出したんでしょうか。
    自分はそういうの苦手なのですが・・・
    間違ってたら意味ないですよね??
    やっぱり山田さんの方で図ってもらって数値出したほうがいいでしょうか?

161. 162 匿名さん

1みり単位で直せっていえば、手付け倍返しで解約してもらえるなら
    うちもそういってみたいですが・・・
    それならだれでもいえますよね・・。

>147

162. 163 匿名さん

土地柄、そういう人が一人ぐらいいてもおかしくない。
    ずるずると引渡しが延びるくらいなら、
    「手付金を倍返ししてでも他の人に売った方が良い」という判断かもしれませんね。

手付金の額も良く分かりませんが・・・

163. 164 入居予定さん

>>159さん
    設計変更したので契約・支払い前に、平面図いただきましたが、
    数値はあまり入ってなかったんですよね。
    引っ越しの片付けしてたら縮尺定規が出てきたので、
    600分の一だったか(うろおぼえ)をあてて、測ってみたら
    (試したのは一部ですが)、実測とよく一致してるので、改めて
    建築分野の人ってエライなあ、さすがだなあ、と思いました。

夫談「自分の過去の仕事を省みれば、他人の7センチをそこまで
    強く糾弾できないよ」ということでしたが。よくは知りませんが、
    生命科学研究員てそんないいかげんなものなのででしょか。

>>147さんがアップしてくださった、壁芯の専有面積についての
    >専有面積の表示は**.**㎡と最後の桁である小数点以下2桁目に±1の誤差を含みます
    建物の精度って斯くも素晴らしいものなのですね。
    っていうか、そうでもなければ、全体で何十メートルという建物
    は、営々作って長年やって来れなかったってことなんでしょうが。

164. 165 入居予定さん

↑あれ?ぜんぜん理系でない私が精度についてトンチンカンな
    こと言ってますか?(汗)笑って流してください。

165. 166 匿名さん

いやはや、それにしてもこの時期こんな話題でスレが延びるとは。
    260戸も集まればちょっと変わったこと(人)もあるかなとは思ってたけど、さすがに予想してませんでしたわ〜。
    引越の話題もふっとびますね。
    ともかくうちは解約しないので、吸気口フィルターをさっきネットで注文しました。

166. 167 入居予定さん

>吸気口フィルター
    花粉用のフィルターを取り付けようと内覧時に測ろうとしてましたが、他のことに気を取られてしまい、数を数えることも、測ることもまだやってません。オヤこんな場所にも、って感じで沢山あったので、全室やると、けっこうな数量になりそうです。

167. 168 匿名さん

今週は忙しくなりそうだね。頑張りましょうね。

168. 169 住まいに詳しい人

「山田建設会社案内・2006」というのをモデルルーム訪問時に頂いています。
    その中の6ページ。
    ▲竣工検査の様子があり、住まいの内装ができあがると〜中略、図面と照らし合わせて
    ミリ単位で確認、カスタマーへ引き渡す前の大事な仕事だ
    とあります。

従って許容範囲はセンチへ昇格する前の9.9ミリ?(笑)
    7センチって大きいですよ。
    20メートルのうち7センチというのなら許容範囲って言い通せるかもしれません。^o^

169. 170 匿名さん

>7cmの件、気になったので聞いてみました。
    >オープンキッチンが張りの出っ張りの分、7cmずれていたとか。専有面積には関係ない問題です。
    >直すことを申し出たが、1mm単位の誤差もないように直すことという要望だったそうです。
    ほんとうかなあ? これで倍返しするかい。part3にも複数の人が寸法違いを書いているし
    直せないという判断もあったと言うことだし、やはり構造上の間違いじゃないのかな。

170. 171 入居予定さん

「7cmの疑惑」といったところでしょうか?ただだれもそれを確かめたわけではありませんし,個人的に山田建設と交渉されるべき事柄のように思えます.私の家は全く問題ありません.ミクロからマクロへ視点を向けるわけではありませんが,地価の公示価格が発表され,改めて「竹園一丁目」が「つくばのダントツ一等地」であることを再認識しました.約1年ほど前よりつくばのマンションをいろいろ検討した結果,この物件に辿り着きました.他の業者のコメントもいくつか聞きましたが,「場所がとてもよく,うちも欲しかったが,地価が高くて断念した.」という大手業者の話もあり,業界でも注目の物件であったようです.他の物件ですが,遠方への転勤が理由でキャンセルが出て,その購入を考えていた時期もありました.キャンセルの理由も資金不足など含めていろいろあるようです.私たちは物件に満足してます.143さんと同意見で「28日会いましょう!」という感じでいます.マンション周辺の歩道も見違えるようになり,山田建設に「ご苦労様!」と言いたいです.

171. 172 入居予定さん

吸気フィルターはどこで購入されるのですか? 教えてください.できればお安く購入したいと考えているのですが.

172. 173 入居予定さん

エリア フィルター

でgoogle検索してみてください。
    私はポイントを集めているので楽天で買いました。
    本家のHPからも買えますし、今回在庫の関係で即出荷じゃなかったので断念しましたがAmazonでも買えます。
    値段はどこもだいたい同じです。全室分揃えると、安くはないです。

173. 174 入居予定さん

>173さん ありがとうございます.検索してみます.

174. 175 入居予定さん

話ぶった切りで申し訳ないのですが
    28日の鍵の引渡しは部屋順に座るとか
    ご近所さんがどなたかとかわかるのでしょうかね〜?
    今までの集まりの感じから部屋順に座るとか、そんなことはなさそうですが
    上下左右さんのお引越し日がわかると、ご挨拶にも行きやすいかな〜とか考えてます。
    まさか松本さんは聞いたって教えてくれないでしょうしね(笑)
    でも長いお付き合いになるんだろうから、自分が引越しした際には
    なるべく早くご挨拶したいな〜って悶々してます(笑)

175. 176 契約済みさん

席順までは考えてませんでした。どうなんでしょうね?
    部屋順だったらそれはそれで緊張しそう...
    入居説明会みたいに「来た順で、適当に」な可能性もありますよね。
    自分は春休み後の引越なのですが、家が近いのでオプション施工が終了次第、どんどん出入りするつもりなんです。
    様子をうかがいつつ、在宅されてそうなタイミングで行くしかないかなー。

176. 177 入居予定さん

本当に緊張しますね.ご挨拶は引っ越しが済んでからでも遅くはないかと考えています.「皆様方よろしくお願い致します.」ここで一応挨拶しときます!? 本当にいよいよですね! ただ引っ越し,住所変更などやること盛りだくさんです!!!

177. 178 匿名さん

関係ない話ですが、レーベンハイムの二の宮公園が残り1戸だったのに、
    募集がなくなりましたね。(公式HPの方)

178. 179 入居予定さん
  179. 180 入居予定さん

どこのマンション会社も完売するのに四苦八苦しているようですね。つくばもマンション供給が過剰になってきているのでしょうか??? ミオカスつくば竹園はあと1戸なのですかね? ただつくばで259戸全部売れたらすごいですね。わずか2戸販売するのに立派な新聞広告を出しているのを見ると,「こんなところにお金を使って!」と思うのは私だけでしょうか。いよいよ明日ですね! 直しが残っている部屋もあるようですから,しっかり直っていることを祈ります。

180. 181 入居予定さん

3回目以上の内覧会が必要になる部屋もあるそうです。困りますね! 「直し」ではなく新品と「交換」してもらうべきです。なぜならば「新築」でしょう!! 抗議しては! 気持ちよくマンションに入居したいですね! せっかく素敵なマンションだと思っているのに。構造に問題があるとは思いませんが,しっかりやることはやってもらいたいものです。

181. 182 匿名さん

uzai

182. 183 入居予定さん

>181
    言ってることの意味がわかりません。
    うちも再々内覧まで仕上がりを3回チェックさせてもらいましたが、あなたに「困る」だの「交換しろ」だのと言われる筋合いはありません。
    山田建設ご苦労様だとかさんざん持ち上げてたくせに、引越前の忙しいときに何変なことばかり言ってるんでしょうか。
    だから誰も書き込まなくなるんですよ。

183. 184 購入経験者さん

たとえば、壁紙とフローリングの担当業者が別だったとする。
    壁紙の業者は床には無頓着。壁紙を直す際に床を傷つける。逆もまたしかり。
    それが延々と繰り返される。

本当にアフターがちゃんとしているのなら、内覧会では気づかなかったことにして、
    1年後に直してもらえば。

ちゃんとしてるのならね。

184. 185 大学教授さん

いつもご忠告有り難うございます。

185. 186 入居予定さん

明日はいよいよですね。文章で正式に抗議する手もあるのでは? ご健闘をお祈り申し上げます。きっと新品に交換されていますよ!
    鍵がうまく使えるか少し心配です。操作が少し面倒うざいです。これから引っ越し大変ですね。

186. 187 入居予定さん

健闘も抗議もしてませんが、日曜日見に行ったら、いろんなパーツが新品に交換されてましたよ。満足です。細かく注文した甲斐がありました。

187. 188 契約済みさん

明日や明後日から物件専用のHPが使えるんじゃないかと思います。
    外出先などからもアクセスできると係の人に説明を受けた覚えがありますので
    ログインIDなどもらえるかと予想していますが...
    (それでしたら、引越前でも今の家から使えます)
    今後は、あちらでお話しできることも多そうですので、楽しみにしています。

まずはお引っ越し直前な方々、どうぞお体に気をつけて頑張って下さい。

188. 189 入居予定さん

確かに引っ越し直前です。今まで箱詰めしてました〜(汗
    体調気遣って下さってどうもありがとうございます。(^^)
    内覧は三回しましたが、常に好意的に対処され、うちも
    不快感ゼロで美しく仕上がりました。ほんとにご親切で、快く
    時間と手間をかけて下さり、今後とも安心して、長く住んで
    行けそうです。(^-^)
    明日もキッチン用品など引き続き箱詰めですが、新しい所♪の
    掃除も予定してます。引渡し会で皆さんとお会いできるのも♪
    楽しみにしています。どうぞ宜しくお願いします。
    いよいよで、忙しいですが頑張ります! もう二時ですね。
    ワクワクしてますが、休むのも大事。家族は既に寝てますが、
    私ももう寝ます。おやすみなさい(^^)。

189. 190 匿名さん

皆さん、お疲れでしょうか。。。

190. 191 入居予定さん

夜になってしまいましたが立ち寄ってみました。
    お部屋からの夜景を、初めて見ましたが、とても美しかったですよ。
    皆々様の出入りも頻繁でした。
    電子鍵も、立体ガレージも、想像よりも難しさが無かったようです。

ミオカステーロつくば竹園もいよいよイキイキ動き始めたようです。
    キラキラした輝きがあり、みんなが羨ましがるようなステキな姿をし、
    住む人の豊かな生活があり、一人一人の益々の繁栄・躍進が期待でき
    そうです。ご一緒できて光栄です。どうもありがとうございます。

191. 192 匿名さん

再再内覧会はOKでした。とても満足しています。駐車も以外に簡単でした。
    夜荷物を個人で運ぶ方がかなりいましたが、しばらく続きそうですね。
    引越しはまだ先なのに、とても疲れました。みなさん、体調壊さないようにして、がんばりましょう。

192. 194 匿名さん

ミオカステーロつくば竹園は何故これほど妬まれるのだろう。。。良好な物件は他にも沢山あると思うのだが。

193. 195 匿名さん

IPアドレス部分、忘れてるんだったら追加で貼ってあげようかしら。どうする?

194. 196 契約済みさん

70mmの疑問はこれからも頭から離れないだろ
    うな。
    しかし大よそ、真実はいつか明らかになるものだ。
    問題がないのなら一層、早いうちに明らかにしておいた方がいいと
    思うが。遅くなるほど取り返しがつかなくなる・・・。
    如何、思われますか。

195. 197 匿名さん

問題がないのなら、一層、何を明らかにするのですか?
    頭から離れないのは、あなたの部屋が予想より狭かったからですか?
    匿名掲示板上で、住民と保証できない人間が匿名で訴える内容が、何かを明らかにするほどの効力があると思われますか?

196. 198 匿名さん

何か疎まれることここにあるのかな?目立つから?

昨日はさっそく駐車場使ってみました。
    出てくるのがやっぱちょっと時間かかるかな〜。ま、許容範囲だと思う。
    しかしエレベーターがやっぱ狭いな。
    そして家の鍵を開けるのに5分かかった(笑)

しかしこれからの生活楽しみです!!

197. 199 匿名さん

私、カードじゃなくてキーホルダー型で欲しかったよ。
    新規追加はけっこう高額だから今のところ諦めてますが。

198. 200 入居予定さん

契約者です(念の為、山田建設の人間ではない)。
    山田建設ってさ、
    新奇の経営やスタイルやアイデア勝負で名をあげてやろうとかの
    新興の会社ではないのよ。
    本社所在地を都心において一朝一夕に時代の勢いで乗り出した
    浮いた会社じゃなく。昨今のメディアを悪名で賑わしてたみたいな
    上げ底の金亡者の会社とは程遠いと思う。

東京大田区の北千束みたいなところに本拠をおいたまま、
    手塩にかけて1棟1棟を心込め一センチ一ミリ積み重ねて、
    長年堅く建て続け今に至るような、地味な真面目な会社。
    権威じゃないし老舗じゃないし財閥でもない、ただのその辺の会社だよ。

時代にもまれてもその都度、知恵を働かせて生き延びてきたって会社なのに。
    マイキャッスル、ミオカステーロ、全国に建ってるけど、
    長い長〜い時間かけて建ったんだよ。地味に営々やってきたんだよ。

真面目に一所懸命やってた人を軽く叩かないでね。イジメだよ。
    ちょっと妬ましいとか、ちょっと気に食わなかったとかで、粘着して
    ネットで叩くような真似はやめてね。
    大会社じゃないけれどそんな堅い会社がつくばで仕事して、
    つくばの人間に叩かれて打撃うけるような結果にもしもなれば、
    世間のどんなデベだって、つくば圏のマンション開発を敬遠するようになる。
    つくばの人間の評判は地に落ちるよ。

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸