- 掲示板
一戸建てを購入することになり、火災保険をどうしたらいいか検討中です。
住宅ローンを組むときに、必ず入らなければならないということでしたが、
建物以外に家財も加入したほうがいいのか、地震保険も加入したほうがいいのか。
[スレ作成日時]2012-07-21 22:37:20
一戸建てを購入することになり、火災保険をどうしたらいいか検討中です。
住宅ローンを組むときに、必ず入らなければならないということでしたが、
建物以外に家財も加入したほうがいいのか、地震保険も加入したほうがいいのか。
[スレ作成日時]2012-07-21 22:37:20
家財も入った方がいいです
安いものでOK
火災保険には地震特約も付けた方がいい
どうせ特約を付けたところで差額は安いです
種類が多いので比較も大変ですよね。
【家財】
テレビや冷蔵庫などの高価なものも家財保険の対象となるので入ったほうが良いと思います。
【地震】
通常の火災保険を契約してそれに付属して地震保険もというパターンが多いと思います、セットになっている保険が多いはずでのでその中から予算に合ったものを選ぶと良いと思います。
火災保険は必ず入らなければならないものですから、比較サイトなどを利用して検討してみるといいでしょう。
家財保険についてですが、一応保障額の目安と言うのはあるようですが、素人ではわかりづらいので、プロに相談したほうがいいと言うことです。
ただ比較するときに「家財保険」という名称で販売していませんので、火災保険の内容や、保障対象から比較するという形になります。
ただし30万円を越えるような貴金属や骨董品、美術品などは明記物件として、別枠で保障しなければなりませんので、注意が必要です。
また、家財保険・地震保険とは別に、最近は水害もニュースで報道されていますね。
こちらの水害は火災保険の保証に「水災」があればされますので、一度確認してみましょう。
銀行でローンを組むときに、建物に対しての火災保険に加入することが条件となるはずです。万が一、建物が焼失してしまった場合、保険金がローン返済に優先的に支払われるようにするため、銀行が「質権」というものを設定します。これは、担保のようなものです。家財と地震保険については、強制的ではありませんが、どちらも加入したほうが良いでしょう。地震保険は、単独では加入できないので、火災保険の特約ということで合わせて契約すると良いと思います。
震災後地震保険に加入する人が増えたと聞きました。
地震保険が別であるのだと思っていましたが、違うのですね。
特約としてあるのならば、火災保険の価格もそう違ってこないように思うので
やっぱり、入っておいた方が良いですね。
家財保険は、入っておいた方が良いですね。
共済の家財保険は価格が安いです、加入の時に色々と比べてみてください。
共済の場合は、細かく比較しましょう。違いがあったりします。
割戻金まで計算して。
保険は、補償内容や保険料などが、保険会社によってさまざまなので、
自分に必要な保険を選び、加入することが大切です。
それと、気をつけなければならないのは、
保険が適用にならない場合があるということ。
保険に加入すれば、すべての損害が補償されるというものではありません。
免責事由などもあるので、保険を検討するときに、しっかりと確認するべきです。
質問をさせていただいた者です。みなさん、いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。
家財も、地震保険も加入することにします。