匿名さん
[更新日時] 2009-11-25 12:48:52
TX研究学園駅徒歩1分総戸数206戸
サーパスマンション1000棟記念物件
六本木ヒルズの入江三宅設計事務所総合監修
http://www.tsukuba-moving.jp/
情報交換よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-03-11 01:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパスつくば研究学園
-
201
匿名さん
オプション申請の後営業から送られて来た確認書のようなものに、10月31日完成とあったと思います。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
富士山見えるといいですね。
知り合いの人ですが、ひたちのうしくの駅前マンションから富士山をとった写真を見ました。
上階じゃないとみれないかも・・・。
-
204
匿名さん
住宅ローンについてもうお考えでしょうか。
当方は常陽銀行にしようと思いますが、SBIの住宅ローンも気になっております。
実際35年固定にされるかたっておられるんでしょうか。
-
205
匿名さん
そもそもフラット35が使えないからSBIの住宅ローンは無理ですよね。って自己解決・・・。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
目の前に医療ビルが出来るのは嬉しいですね。
是非小児科も入ってほしい!
-
210
匿名さん
北側の西角地は何が出来るかご存知の方いらっしゃいますか?
-
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
>>210「北側の西角地」
どこのことですか?駅北ロータリー西角に建設中のビジネスホテル(ベストランド)のことでしょうかね(竹中が作ってるんですね)?
-
213
匿名さん
>>212『北側の西角地』って10階建てのマンションみたいですよ。
階数、方角的に気になる場所にできるなあという印象です。
-
214
匿名さん
>>212続きですが、208さんのおっしゃる建物のとなりにできるみたいですよ。
たぶんそのことことだと思いますが・・・。
-
215
匿名さん
水海道の染谷工務店の施工ですね。
駅の真ん前ですからセンスの良いデザインの建物を造っていただきたい。
くれぐれもベランダにエアコンの室外機をぶら下げるような安っぽい
マンションにはならないよう。
市、URも審査をしっかりやって欲しいし指導する責任は重大だとと思います。
是非、染谷工務店におかれては社を代表する建造物にする意気込みで取り組んで
欲しいと思います。
-
216
匿名
-
217
匿名
216で投稿したもです。イラストはHPのお問い合わせのとこにのってます。
-
218
匿名さん
なんか駐車場だらけってかんじじゃないですか?
駅前のロータリーまで駐車場ってかいてありましたけど・・・。
この先どんな町並みになるんでしょうね。
-
219
匿名さん
全てはSCに入るテナントが決まらないと・・・。
決まってから動き出すんではないだろうか。
-
220
匿名さん
駐車場が「完成形」ではないでしょう。
周辺施設が整い、地価上昇を待っている間の「仮」の仕様だと思います。
-
221
匿名さん
210です。
説明不足で申し訳ありません。「北側の西角地」というのは、サーパスの西棟の北側のことです。駐車場棟の北側にできた駐車場の西隣です。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
古いネタですが昨夏の茨城新聞の記事の一部(駅前の地権者協議会のようす)
「固定資産税のことを考える地権者もいる。駐車場経営で税金分だけでも払いた
い、という思いに厳しい制限を設けていいのか」
(略)
「建物一階は住宅、倉庫、車庫を避け、店舗・サービス施設を」や「魅力的な
看板、日よけテントで店舗の特徴を演出する」、「施設の駐車場は建物の背面に
」、「歩行空間はバリアフリーに配慮を」など任意の取り決めで、魅力的な街並
みを形成するのが狙いだ。
(略)
「大和ハウスSCのテナントが決まらないのに出店しても競合する。リスクは
避けたいのでは」
「SCはこの街の価値を確実に上げる。駐車場は、三年程度の暫定利用にとど
めるべき」
-
224
匿名さん
SC着工、地所NTTマンション販売計画発表あたりから、
一気にブレークするんのでは。
H20年春には新市庁舎が着工、H19年中にはインフラ(計画道路)
のメインの部分が大枠出来上がるしね。
少し長い目で見ればあまり加熱し過ぎない方がいいとは思う。
-
225
匿名さん
だいぶ立ち上がってきましたね。
6階くらいでしょうか。といってもまだ半分には届かないのか。
プロパストも看板たててましたね。総戸数は少なそうですけど。
-
-
226
匿名さん
SCに紀ノ国屋や成城石井のようなのが入れば嬉しい。
-
227
匿名さん
現在6階型枠組み立てまでやっているように見えますね。
足場はもう少し高くなって、垂れ幕は「7F」まで表示されています。
店舗階の高さがけっこうあるので、7階の上端が見えれば、
そこは全高の半分をきっと超えますね。
-
228
匿名さん
>226柏の葉の東急ストアも高級感があってなかなか良かったですよ。
-
229
匿名さん
三菱地所の看板出てますね。
4月1日から着工のようです。
-
230
匿名さん
三菱地所は24階なんですね。
となりに24階ってどんなかんじなんででしょう?
プロパストは何階になるんでしょうね。
これからの開発に加速がかかりそうですね。
-
231
匿名さん
プロパストは60戸という書き込みを見ました。
背は高くはないんじゃないですかね。
-
232
匿名さん
お隣に24階のマンションとなると、入居後もかなりの期間工事中♪
なんでしょうね。
ショッピングセンターも工事中♪
他もいろいろ造成中♪
サーパスは開発の先陣をきっているので、しばらくは周辺が
工事中の生活(?)となりそうですね。
それも、素敵な街づくりの第一歩ということで、仕方ないですね。
ところで、1階に入居予定の店舗は決定したのかしら?
とーっても気になりはじめています。
どなたかご存知ですか?
-
233
匿名さん
線路の向こうの20階建ての日照、眺望への影響が気になります。
-
234
匿名さん
2009年3月末完成ですから、私たちの入居後1年間ちょっと工事をする感じでしょうね。
現場がこちらから見て葛城小側なので車両の通行がどんな状況になるか少し気になりますけど。
-
235
匿名さん
葛城小へは大通りを横断することなく
歩道橋を渡って行けるので安全ですね。
子供が歩くにはちょうどいい距離です。
-
-
236
匿名さん
葛城小までの道って整備されますかね。
距離的にはそんなに心配してませんがもう少し整備されないかなぁと。
駅前開発もいいけど周辺整備もお願いしたいですね。
-
237
匿名さん
ちょうど一年ほど前、駅から葛城小学校まで歩いてみようとしたとき、手元の地図には記載がある蓮沼川を越える橋(神橋?)がなくて、遠回りで工事橋みたいなのを渡って、迷ったんですよね。川岸を整備中なので、近い道ができると期待してますが...通学路の一部は別板で盛んにコピーされている葛城千本桜計画に含まれていそうなので、数年後には期待しています。
-
238
237
(日経の記事の一部)
「TX研究学園・葛城、千本桜まちづくり事業」を環境省主催の「かおりの街作り」企画コンテストに応募したところ、日本アロマ環境協会賞を受賞。桜の苗木一千本が贈られることが決まった。内訳はソメイヨシノが六百本、シダレザクラ二百本、ヤマザクラとオオシマザクラで計二百本を予定。二〇一〇年度までの五カ年事業とし、毎年度二百本を植樹する。
研究学園駅南側の葛城地区公園そばや、蓮沼川近くに作る調整池周辺などで、約四キロにわたり桜の苗木を植える計画。植樹作業は毎年二—三月ごろに、まちづくり協議会が中心に実施、周辺の住民や学校などにも維持管理を含めて協力を呼びかける。
植樹作業に必要な設備購入や維持管理に充てる寄付金を募る。個人は一口五千円からで、地元企業にも賛同を働きかける。将来は非営利組織(NPO)を立ち上げたり会員制にするなどで桜の維持管理に必要な金額を確保、長期にわたり桜並木を守っていける体制を作る考えだ。
三月十八日開催予定の式典を手始めに、桜の苗木を植え始める。桜の開花には植樹後、三—五年かかる。高さ一・五メートルから始めて毎年度少しずつ大きな苗木を植えたい考えで、うまく育てば二〇一〇年度以降に高さがそろった桜の花で彩られる。
-
239
237
(日経なら今日の記事のほうが少し気になる?)
大和ハウス工業は、つくばエクスプレス(TX)研究学園駅(茨城県つくば市)近くで二〇〇八年春に開業を予定している北関東最大級のショッピングセンター(SC)の計画を見直す。(略)見直しにより開業が来年秋にずれ込む可能性もある。
(略)当初は増床余地も残しながら店舗面積約七万五千五百平方メートルの施設を建設する予定だった。これを約一割縮小して開業し、二、三年後に約七万五千五百平方メートルまで拡大。(略)
予定していた九つの核テナントのうち、九スクリーンを備えたシネマコンプレックス(複合映画館)や玩具店、書店、ファッション関連など六店舗の出店が内定しており、三月末までに正式に契約する。スーパーなど残り三つの核テナントもそれまでに確定する。ただ検討していた百貨店の入居は見送る。
-
240
匿名さん
SC北側の用地にも大型商業施設進出の計画があるのかも。
(イオン・カスミ連合?三井不動産?)
ここは大和SCの用地より更に1.5倍以上の広さがある。
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
>>239
SC自体がある種の百貨店的なところがあるので、百貨店の入居を検討していたという点を意外に思いました。
しかし、秋に延期かもって、ずるずると遅れてひどいですね。契約違反とかにならないのでしょうか。全体的に開発が遅い気がします。
-
244
匿名さん
そうですね。当初からするとどんどんずれていますね。
北側の土地はそんなにあるんですね。24㌶らしいです。別のスレにありました。
そんなSCが隣接することってあるのでしょうか?
市も土地売却には配慮するものでは?
いろんな情報が錯綜していますね。
-
245
匿名さん
24㌶の土地はまちBにもカキコあったがオリンピックのための「トレセン」が来て欲しい。
-
-
246
匿名さん
商業施設ばかりできてもね...わざわざ少ない客を食い合うようなことするかなー。トレセンについては東京オリンピックを意識している石原知事が発言してましたよね。
研究学園の名に見合う、研究施設とかイメージのよい有名私大のサテライト(青学厚木みたいな)とか、そんなのができてくれたほうがTXの昼間の乗客も増えるし雰囲気もいいと思いますが...
-
247
匿名さん
24haは市は関係なくて、県が売るものですよね。たぶん。
用途規制以上の計画は何もなく、一番高く売ろうとして様子をみているということのようです。
何が来るか分からないとなると、大和も様子見をするしかないのでは?
こうして推論すると、開発が遅れているのは県の責任ではないかと・・・
-
248
匿名さん
つくばは芝生の産地なので県営スタジアム(陸上競技場ではなく球戯場)などはどうでしょうか。ほとんどの県営施設が県北にあるので、少しは県南にもまわして欲しいものです。
-
249
匿名さん
入江三宅のHPが少し前に新しくなって、作品の写真が充実しました。
フォレストレジデンスとかサーパス守谷の写真も加わりました。
このマンションも加えられるのが楽しみです。
-
250
匿名さん
-
251
匿名さん
スタジアムを作ったらかなり稼働してもらわないとあわないと思うけど、
電車の本数が多いわけではないのに、研究学園が最寄駅になってしまう
ようなスタジアムを作るのは遠慮してもらいたいなー。
-
252
匿名さん
上海の100m超ビルの設計は入江三宅なん
ですね。
表参道ヒルズは佐藤忠雄との共同設計ですね。
サーパスも期待していいかな〜。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
9ヶ月!ですね。
年末のことと考えるとまだまだのような気がしますが、
契約した時は「2年後かぁ〜」と、実感わかなかった
わけですから、「迫ってきた!」感じですよね。
-
-
256
匿名さん
着工前に出ていた標識看板では、一昨年の11月1日着工、今年の4月30日竣工予定になってたんですよね(工事車両が通る道路の完成が遅れたんでしたっけ?)。我が家的には現状のほうがいいタイミングなんですけど。時期が迫ると支払いやら内覧会やら引越しやら加速度的に予定が詰まっていくと思う。シーズンの過ぎたものを梱包してしまうとか、過去1年以上使ってないものをがんがん捨てるとか、今からできる準備をしておかないと(過去何回も引越ししてるのにこれがなかなかできたことがないんだ...)。
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
階数の幕が「9F」に。
現況は7階まで建ち、南棟の8階型枠立て込み中ってところかな?
-
259
匿名さん
そうですか、「9F」とは・・・。建物が建ち始めると本当に早いものですね。
そろそろ、不用品の処理でもしようかなぁ〜と思いつつ、なかなか進みません。
ところで、今の住まいでは灯油のストーブを使っているのですが、確か
ここでは使用不可でしたか??(うーん、、管理規定に書いてあったような)
もし、使用不可なら、ポリタンクも一緒に早めに粗大ゴミです。
(と、気持ちだけは引越し準備モードです。)
-
260
入居予定さん
周囲を高層ビルに囲まれて
日照景観はどうなるんでしょうか。
工事の騒音、長期にわたる大型工事車輌の往来、、、、
気になります。
-
261
匿名さん
>259
灯油のストーブの件、管理規定は確認していませんが、(サーパスの)通販の品目に灯油が入っていたかと思うので、微妙ですね。
ただ、建物の気密性が高いはずなので、結露や室内空気汚染を防止するために換気をこまめにする必要がありそうです。それで結局は、思ったより寒かったりコストがかかったりするのではないかという心配もちょっとあります。
-
262
入居予定さん
> 周囲を高層ビルに囲まれて
> 日照景観はどうなるんでしょうか。
この懸念は、契約した人は最初から織り込み済みのはずですよね。お隣よりも、気になるのは線路の南側の駐車場や駅南の広い区画が将来どうなるか。
> 工事の騒音、長期にわたる大型工事車輌の往来、、、、
現在住んでいるところの隣の区画でこの1年半くらいマンション作ってましたが、杭さえ打たれてしまえばそんなに(人によるでしょうが)うるさくありませんでしたよ。とんでもなくうるさいのは解体。でもこの周囲では当分ありませんよね。
※名前選択するように変わったんですね...
-
263
匿名さん
>>262
ある程度の覚悟はしておくべきでしょうけれども、詳しい地図が無いので、予想する
のは難しいですよね。
景観には、ある程度の指針があるようです。
南側の敷地は、駐車場のところは非常に大きいですが、他はあまり大きくは無いよう
なので、せいぜい10階程度かなと思っています。20階くらいまでならば、日中の日照
は何とか確保できるかなと予想していますが、となりは24階ですからね・・・
-
264
社宅住まいさん
>>261
259です。
なるほどなるほど・・・。気密性高いですよねー、新築マンションって。
今の住まいはスッカスカで全方向スキマ風バリバリなので、灯油でOK
だったのですが、そうなるとやはり新居では電気モノのほうが良さそう
ですね。ありがとうございます。
(名前選べるようになっていたので、使ってみました・・・笑)
-
265
ご近所さん
雨の日も風の日もそして夜も建設しているんですね。
夜11時頃に前を通ったらノリのいい英語の曲がガンガンかかって工事してました。
若いお兄さんが働いているんだな、と思ったら日本の未来も明るいぞと嬉しくなりました。
パセオコモンズまで普通の工事の音は聞こえませんが、クレーン車の出す
学校のチャイムのような音(鉄骨を運ぶ時に下で働いている人に注意を促す警戒音)は
よく聞こえますよ〜。
でもお互い様。人が増えると街が活性化するし。出来るの楽しみです。
-
266
周辺住民さん
>264
今は色々工夫してあって、わざと隙間風を演出できるようにしているのが
一般的。サッシの枠にスリット入れて外気を取り入れるようにしてあったり、
各部屋のドアの下に隙間を作ったり。
-
267
匿名
-
268
契約済みさん
-
269
匿名さん
本当に。随分先だと思っていましたが、8ヶ月なんてすぐに来ますよね。楽しみです♪
-
270
契約済みさん
明後日、18日は千本桜の植樹式があります。
場所はサーパスの目の前です。
公園と調整池に挟まれて真っ直ぐ南に走る道路の
調整池の土手側に植えられます。
-
271
契約済みさん
大きく育って、桜の名所になったりしたら、素晴らしいですよね。
ふらりと家からすぐの場所にお花見の名所がある生活なんて、
とっても理想です。老後の楽しみが増えました。
-
272
契約済みさん
南・西とも9階になり、南棟の10階に取り掛かったように見えます。
1ヶ月で2階分高くなるペースですね。
-
273
匿名
先週土曜日にSCの盛土を重機が運搬し始めてました。
いよいよですかね?
-
274
契約済みさん
-
275
契約済みさん
>>272
幕も「11F」になりました。6月には14階まで達するのかな?
-
276
社宅住まいさん
-
277
匿名さん
-
278
匿名
お隣もいよいよ始まるんですね。
あと約7ヶ月! 頭金増える気配ないけど大丈夫かしら!?
-
279
社宅住まいさん
-
280
契約済みさん
公園で遊んできました。
公園ってこれで完成でしょうか?
もっと大きいイメージでしたが。駅をでてすぐの敷地は何かできるのでしょうか?
11Fもほぼできてきたのかな。はやいものですね。
-
281
契約済みさん
公園整備費として今年度(H19年度)に2〜3億円計上されていますね。
(つくば市報最新号)
-
282
契約済みさん
-
283
匿名さん
5月12日に行われる「つくばフェスティバル」で、SCの予定地(C50街区)から
飛行船を飛ばすようです。
-
284
契約済みさん
隣の概要が届いてましたね。
14階のとなりに24階ってやっぱりどうなんでしょう?
-
285
契約済みさん
>>281
4億1800万でした。本年度で完成させるんでしょうね。
-
286
入居予定
隣に三菱24階が完成したら、見窄らしくなるよなぁ・・・
-
287
入居予定さん
前じゃなく隣だからいいんじゃないですか。
地所のマンションが建つことは大歓迎です。
最悪のケースは中小マンションの乱立です。
-
288
入居予定さん
マンションが存続する限りいちばんいいポジションをとっているわけですし、おそらくこちらの資産価値のいくばくかの向上すらもたらすと思いますし、私も歓迎ですけどね。何しろ結果的に大バーゲン価格で購入できたと考えられる自分には暗い気持ちになる要素がありません。
-
289
入居予定さん
駐車場から車で大通りに出る際、出口方向にあれだけ大きなマンションが建つとなると、朝夕の通勤ラッシュ時は時間がかかってしまうのではないかと心配です。
電車通勤の場合はいいですが。
-
290
入居待ち
「デベ評判」の板を見ると、九州のあるサーパスでの施工ミスのことでもめているです。内装仕上げと違って、躯体工事の品質については出来上がってからの我々購入者の確認は不可能です。(今、まさに構造躯体、スリット、特殊なスラブの施工のさなかと思うが)監理者として入江三宅の十分なチェックと、1000棟記念物件に対する穴吹の熱意に期待をすることにしたい・・。
-
291
入居予定さん
HPが更新されましたってメールがきたけど・・・更新されてませんでした。
楽しみに開いたのに、残念。
290さんがおっしゃるように1000棟記念物件だからそんなことにならないように期待しております。
-
292
入居予定さん
>289
右からも左からも出られますから、そんなに心配なさることはないと思いますよ。
-
293
匿名さん
>291
私もそう思ったのですが、内装系の写真が追加されたのかもしれません。
-
294
入居予定さん
>293
内装系の写真は確かに追加されたんですけど。更新は先月でした。
明日くらいには更新されるかな・・・。
-
295
入居予定さん
>293
更新されましたね。内装も仕上がってきているようですね。
隣の情報もぼちぼちではじめましたね。9月ごろから販売開始予定だそうです。
ちらし情報でも空欄でしたが、サーパスの駅をはさんで南側は何かできる予定があるのでしょうか。
公園と駅の間の敷地が気になります・・・。
-
296
匿名
-
297
契約済みさん
-
298
匿名さん
待ち遠しいですよね。
そこからがまた長いんだぁ。
残り2ヶ月きると、入居説明会とか内覧会etc.
あっという間です。引越しの準備もあるしね。
私は、別物件(サーパスです)に入居済みの者です。
立地最重視で買ったため、アフターなどはあまり気にしていませんでしたし、
期待もしていませんでしたが…
今のところ、住み心地もアフターの対応も大変満足しています。
住み始めると、内覧会では気づかなかった不具合など、イロイロ出てくるものです。
そんな時大切なのは、どう対応してくれるかということです。
穴吹は、よくやってくれていますよ。
-
299
入居予定さん
南棟の1、2階部分のタイルが囲いの隙間から見えました。
すごくいい感じ(色、質感)ですよ。
-
300
社宅住まいさん
そうですか、それは楽しみです!
毎日、通勤電車から眺めていますが、ちょうど研究学園駅停車中の車内からは
全体が見えにくいので、情報、ありがたいです。
あと6ヶ月ですね・・・。
うーん、でも、一昨年の11月に契約した時が一番気分的に盛り上がって
いたような気がします(笑)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件