匿名さん
[更新日時] 2009-11-25 12:48:52
TX研究学園駅徒歩1分総戸数206戸
サーパスマンション1000棟記念物件
六本木ヒルズの入江三宅設計事務所総合監修
http://www.tsukuba-moving.jp/
情報交換よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-03-11 01:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパスつくば研究学園
-
191
匿名さん
今の高さは3階に取り掛かってるくらいでしょうかね。ところで、新入居の時点で管理規約はすでに雛形のようなものから作成されているものなのでしょうか。ひとつ気になっているのがピアノ。コロセウムじゃないのでここであまり議論するつもりはありませんが、現在住んでいる某地区のぼろい公務員宿舎では、お隣も真下もピアノ演奏をするおうちです。幸いそんなにお下手でもなく、演奏時間も決まっていますが、聞こえないに越したことないです。習い事をするお子様がいらっしゃる世帯もけっこういらっしゃるとは思うので私自身はピアノ禁止にしてほしいとは申しませんが、防音対策を義務付けるくらいの規定はあってほしいなーと思っています。
-
192
匿名さん
私は防音室以外での生のピアノを禁止にして欲しいです。
うちは現在、隣室と下室から聞こえます。
夜中に聞こえないというだけで、日頃は、ほとんど公害に近い苦痛を感じています。
どうしても習いたいならイヤホン付の電子ピアノにするとか、集合住宅に住む以上、配慮して欲しい...
-
193
匿名さん
>191-192
規約じゃなくて、住まいのしおりみたいな冊子があって、ピアノの下に何か敷くとか、窓とカーテンを閉めるとか、演奏時間は8-20とか、一辺通りのことが書いてありました。こういう標準があることがサーパスのメリットだと思って契約しました。後から禁止事項を追加するのはほとんど無理ではありませんか?ピアノを弾く人が読まないと意味がないことではありますが、少なくとも気になっている側の方は探してでも読んでみてください。
ちなみに、本格的にピアノをやるのならば(飾りにするのでなければ。定期的に練習するならば)、防音室にするのが当然だとは思います(そのために防音室というものが存在するのでしょう)。
-
194
193
-
195
匿名さん
-
196
匿名さん
>>195
今月まだないなと思ってましたw。
最近のマンションの建築現場、進捗がわかるように「○階」ってシートに
つけていることが多いけど、現在3階まで表示があって、シートも4階を
作っている高さになりましたね。
-
197
匿名さん
完成予定日が10月31日ということは、工事が遅れているのでしょうか。内覧会、内覧会での瑕疵の補修などのスケジュールを考えると、11月下旬入居は大丈夫なんでしょうか。
-
198
匿名さん
現在までで心配になる要素は特にないと思いますが。複数のデベロッパーのページで、通常のマンション建設期間の目安は「(階数+5)ヶ月」と説明されていて、ここの場合ほぼ今年4月はじめから建設が始まったので、来年9月竣工予定は早目なくらい、内覧会と修繕を経て引渡しが11月になっても「遅い」という印象はありません。都心タワーと比べればなおさらです。
-
199
匿名さん
-
200
匿名さん
-
-
201
匿名さん
オプション申請の後営業から送られて来た確認書のようなものに、10月31日完成とあったと思います。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
富士山見えるといいですね。
知り合いの人ですが、ひたちのうしくの駅前マンションから富士山をとった写真を見ました。
上階じゃないとみれないかも・・・。
-
204
匿名さん
住宅ローンについてもうお考えでしょうか。
当方は常陽銀行にしようと思いますが、SBIの住宅ローンも気になっております。
実際35年固定にされるかたっておられるんでしょうか。
-
205
匿名さん
そもそもフラット35が使えないからSBIの住宅ローンは無理ですよね。って自己解決・・・。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
目の前に医療ビルが出来るのは嬉しいですね。
是非小児科も入ってほしい!
-
210
匿名さん
北側の西角地は何が出来るかご存知の方いらっしゃいますか?
-
211
匿名さん
-
212
匿名さん
>>210「北側の西角地」
どこのことですか?駅北ロータリー西角に建設中のビジネスホテル(ベストランド)のことでしょうかね(竹中が作ってるんですね)?
-
213
匿名さん
>>212『北側の西角地』って10階建てのマンションみたいですよ。
階数、方角的に気になる場所にできるなあという印象です。
-
214
匿名さん
>>212続きですが、208さんのおっしゃる建物のとなりにできるみたいですよ。
たぶんそのことことだと思いますが・・・。
-
215
匿名さん
水海道の染谷工務店の施工ですね。
駅の真ん前ですからセンスの良いデザインの建物を造っていただきたい。
くれぐれもベランダにエアコンの室外機をぶら下げるような安っぽい
マンションにはならないよう。
市、URも審査をしっかりやって欲しいし指導する責任は重大だとと思います。
是非、染谷工務店におかれては社を代表する建造物にする意気込みで取り組んで
欲しいと思います。
-
-
216
匿名
-
217
匿名
216で投稿したもです。イラストはHPのお問い合わせのとこにのってます。
-
218
匿名さん
なんか駐車場だらけってかんじじゃないですか?
駅前のロータリーまで駐車場ってかいてありましたけど・・・。
この先どんな町並みになるんでしょうね。
-
219
匿名さん
全てはSCに入るテナントが決まらないと・・・。
決まってから動き出すんではないだろうか。
-
220
匿名さん
駐車場が「完成形」ではないでしょう。
周辺施設が整い、地価上昇を待っている間の「仮」の仕様だと思います。
-
221
匿名さん
210です。
説明不足で申し訳ありません。「北側の西角地」というのは、サーパスの西棟の北側のことです。駐車場棟の北側にできた駐車場の西隣です。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
古いネタですが昨夏の茨城新聞の記事の一部(駅前の地権者協議会のようす)
「固定資産税のことを考える地権者もいる。駐車場経営で税金分だけでも払いた
い、という思いに厳しい制限を設けていいのか」
(略)
「建物一階は住宅、倉庫、車庫を避け、店舗・サービス施設を」や「魅力的な
看板、日よけテントで店舗の特徴を演出する」、「施設の駐車場は建物の背面に
」、「歩行空間はバリアフリーに配慮を」など任意の取り決めで、魅力的な街並
みを形成するのが狙いだ。
(略)
「大和ハウスSCのテナントが決まらないのに出店しても競合する。リスクは
避けたいのでは」
「SCはこの街の価値を確実に上げる。駐車場は、三年程度の暫定利用にとど
めるべき」
-
224
匿名さん
SC着工、地所NTTマンション販売計画発表あたりから、
一気にブレークするんのでは。
H20年春には新市庁舎が着工、H19年中にはインフラ(計画道路)
のメインの部分が大枠出来上がるしね。
少し長い目で見ればあまり加熱し過ぎない方がいいとは思う。
-
225
匿名さん
だいぶ立ち上がってきましたね。
6階くらいでしょうか。といってもまだ半分には届かないのか。
プロパストも看板たててましたね。総戸数は少なそうですけど。
-
-
226
匿名さん
SCに紀ノ国屋や成城石井のようなのが入れば嬉しい。
-
227
匿名さん
現在6階型枠組み立てまでやっているように見えますね。
足場はもう少し高くなって、垂れ幕は「7F」まで表示されています。
店舗階の高さがけっこうあるので、7階の上端が見えれば、
そこは全高の半分をきっと超えますね。
-
228
匿名さん
>226柏の葉の東急ストアも高級感があってなかなか良かったですよ。
-
229
匿名さん
三菱地所の看板出てますね。
4月1日から着工のようです。
-
230
匿名さん
三菱地所は24階なんですね。
となりに24階ってどんなかんじなんででしょう?
プロパストは何階になるんでしょうね。
これからの開発に加速がかかりそうですね。
-
231
匿名さん
プロパストは60戸という書き込みを見ました。
背は高くはないんじゃないですかね。
-
232
匿名さん
お隣に24階のマンションとなると、入居後もかなりの期間工事中♪
なんでしょうね。
ショッピングセンターも工事中♪
他もいろいろ造成中♪
サーパスは開発の先陣をきっているので、しばらくは周辺が
工事中の生活(?)となりそうですね。
それも、素敵な街づくりの第一歩ということで、仕方ないですね。
ところで、1階に入居予定の店舗は決定したのかしら?
とーっても気になりはじめています。
どなたかご存知ですか?
-
233
匿名さん
線路の向こうの20階建ての日照、眺望への影響が気になります。
-
234
匿名さん
2009年3月末完成ですから、私たちの入居後1年間ちょっと工事をする感じでしょうね。
現場がこちらから見て葛城小側なので車両の通行がどんな状況になるか少し気になりますけど。
-
235
匿名さん
葛城小へは大通りを横断することなく
歩道橋を渡って行けるので安全ですね。
子供が歩くにはちょうどいい距離です。
-
-
236
匿名さん
葛城小までの道って整備されますかね。
距離的にはそんなに心配してませんがもう少し整備されないかなぁと。
駅前開発もいいけど周辺整備もお願いしたいですね。
-
237
匿名さん
ちょうど一年ほど前、駅から葛城小学校まで歩いてみようとしたとき、手元の地図には記載がある蓮沼川を越える橋(神橋?)がなくて、遠回りで工事橋みたいなのを渡って、迷ったんですよね。川岸を整備中なので、近い道ができると期待してますが...通学路の一部は別板で盛んにコピーされている葛城千本桜計画に含まれていそうなので、数年後には期待しています。
-
238
237
(日経の記事の一部)
「TX研究学園・葛城、千本桜まちづくり事業」を環境省主催の「かおりの街作り」企画コンテストに応募したところ、日本アロマ環境協会賞を受賞。桜の苗木一千本が贈られることが決まった。内訳はソメイヨシノが六百本、シダレザクラ二百本、ヤマザクラとオオシマザクラで計二百本を予定。二〇一〇年度までの五カ年事業とし、毎年度二百本を植樹する。
研究学園駅南側の葛城地区公園そばや、蓮沼川近くに作る調整池周辺などで、約四キロにわたり桜の苗木を植える計画。植樹作業は毎年二—三月ごろに、まちづくり協議会が中心に実施、周辺の住民や学校などにも維持管理を含めて協力を呼びかける。
植樹作業に必要な設備購入や維持管理に充てる寄付金を募る。個人は一口五千円からで、地元企業にも賛同を働きかける。将来は非営利組織(NPO)を立ち上げたり会員制にするなどで桜の維持管理に必要な金額を確保、長期にわたり桜並木を守っていける体制を作る考えだ。
三月十八日開催予定の式典を手始めに、桜の苗木を植え始める。桜の開花には植樹後、三—五年かかる。高さ一・五メートルから始めて毎年度少しずつ大きな苗木を植えたい考えで、うまく育てば二〇一〇年度以降に高さがそろった桜の花で彩られる。
-
239
237
(日経なら今日の記事のほうが少し気になる?)
大和ハウス工業は、つくばエクスプレス(TX)研究学園駅(茨城県つくば市)近くで二〇〇八年春に開業を予定している北関東最大級のショッピングセンター(SC)の計画を見直す。(略)見直しにより開業が来年秋にずれ込む可能性もある。
(略)当初は増床余地も残しながら店舗面積約七万五千五百平方メートルの施設を建設する予定だった。これを約一割縮小して開業し、二、三年後に約七万五千五百平方メートルまで拡大。(略)
予定していた九つの核テナントのうち、九スクリーンを備えたシネマコンプレックス(複合映画館)や玩具店、書店、ファッション関連など六店舗の出店が内定しており、三月末までに正式に契約する。スーパーなど残り三つの核テナントもそれまでに確定する。ただ検討していた百貨店の入居は見送る。
-
240
匿名さん
SC北側の用地にも大型商業施設進出の計画があるのかも。
(イオン・カスミ連合?三井不動産?)
ここは大和SCの用地より更に1.5倍以上の広さがある。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件