匿名さん
[更新日時] 2009-11-25 12:48:52
TX研究学園駅徒歩1分総戸数206戸
サーパスマンション1000棟記念物件
六本木ヒルズの入江三宅設計事務所総合監修
http://www.tsukuba-moving.jp/
情報交換よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-03-11 01:34:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパスつくば研究学園
-
101
匿名さん
>>99
自己レスです。今日通ったら、あの道が大きく冠水していた。
昨日はなんともなかったし、それ以降雨も降ってない。
水道管でも破裂したのだろうか。
-
102
匿名さん
14階と15階では大きな違いがあるというのを聞いたことがあります。
2重床、2重天井にするには14階でないと難しいとか。
この物件は14階で、2重床ですよね。(2重天井ではないのでしょうか?)それにしても天井高が低いような気がするのですがそんなことはないでしょうか。ひたちのうしくの駅前のマンションでは15階建てで2重床、2重天井となっているし、天井高も最大2,600㎜になってるし。いろいろ調べてみたもののよくわかりませんの、詳しいかたおられましたらご教示いただけると助かります。
-
103
匿名さん
サーパススタンダードは天井高2,400〜2,450mm
ここはリビングが折上げ天井になってて2,380〜2,450mmだからサーパスブランドでは一般的
まあ、他のマンションと比べるとちょい低いかも知れんけど
天井高最大2,600mmは通常は低層階のみ
上に行くと低くなる
うしくの駅前マンションもそうなってるんじゃない?
-
104
匿名さん
-
105
匿名さん
>>103
洗濯機パンの寸法も幅75cm×奥行き60cmと、やや小さ目な感じがします。これでは小型の洗濯機しかおけず、まして最近はやっているドラム式もおけません。ところでドラム式ってのはどうなんでしょうか。騒音振動と乾燥時間の長さが、気になります。
-
106
匿名さん
>>104
うしくの駅前マンションはレヴィールのことですね。
資料がないので推測も含みますが、違いを挙げるとすると
①スラブ厚〜サーパスは伝統的に逆梁工法を用いるのでスラブ厚を順梁より厚くする必要がある
ここも逆梁だろうからスラブ厚はレヴィールより厚くなってるんじゃないですか
②天井工法〜レヴィールのHP見たけど最上階のみ二重天井なのでは・・・・とも思える記載ですね
その他の階が直天井なら階高は低く抑えられ、階数を増やすことができます
-
107
匿名さん
ご回答ありがとうございました。
両物件とも高さはほぼ45Mでした。単純に14階と15階の差は階高をどのように抑えるかだと思います。普通に考えればやはりサーパスのほうが階高があるはずですよね。
当然、天井高も高くなると思っていました。なのに何故天井高にこんな差がでるのでしょう?
確かにスラブ厚はサーパスのほうが厚いと思います。しかし、サーパスも二重天井ではないような気がします。特にそのような説明はありませんでした。(http://www.tsukuba-moving.jp/planning/spec/index.htm)床の工法とか空間のとりかたとか絶対的に違うのでしょうね。サーパスのほうがしっかりしている気がしますし。
-
108
匿名さん
やはり1階の階高(パンフの立面図では5m以上)が大きく影響しているのではないのでしょうか。建物にもよりますが、住宅の共用部のみであればせいぜい4m強くらいだと思います。それとサーパスは二重天井だと思います。住宅階(2階)で階高約3000㎜、床ふところ(スラブ〜フローリング仕上)150、LD折上げ上部2450、スラブ厚200として天井ふところ(天井ボード〜スラブ下)200mmとなるはず。給排気ダクト部分等の下がり天井部は別にとってあるので、この天井ふところは余裕見すぎている気がします。
このあたりで牛久の物件との差の要因ではないでしょうか。
-
109
匿名さん
私もパンフレットを見て、あれ?二重天井ではないの?と焦りましたが、モデルルームにあった断面模型では、ちゃんと二重床二重天井になっていました。パンフレットにもきちんと二重床二重天井と書けばいいのになんで書かないのでしょうね。
竣工までまだ1年以上あるのに、モデルルームももう閉まってしまったようですが。
-
110
匿名さん
-
-
111
匿名さん
たくさんの皆様の回答ありがとうございました。
サーパスは二重天井なんですね。それなら14階と15階の差ができるのも納得いきます。
現地に打合せルームですか。
図面もそこで閲覧できるのでしょうか。
-
112
匿名さん
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
>>113
なるほど。情報が古い訳ですね。
しかし、この物件駅前にしては安すぎませんか?
100㎡でこの価格は驚異的!
サーパスって安い所が多いですよねぇ…
-
115
匿名さん
妻といつも「ここを買えてラッキーだったね」と話しています。
隣に三菱地所のマンション建つこともうれしいことです。
-
116
匿名さん
土地が安いうちに購入できたからとの事でしたが・・・。
あと1000棟記念物件ということで価格を抑えていると聞いてます。
-
117
匿名さん
うわさではお隣は、「かなり高層!?」、てことですが、茨城県庁を抜くか否か見ものですね。
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
8月25日付け朝日新聞朝刊にTX特集の記事があり、サーパスつくば研究学園について「着工前に全戸が売れて話題に」と書いてありました。どこで話題になったのかは知りませんが(笑)購入者としては素直に嬉しい感じがしました(^o^)
-
120
匿名さん
>>119
やはりここを買った人は先見の明があるように思う。
竣工が遅めなのも、周辺インフラの発展に要する
時間を考えると妥当と思います。
-
121
匿名さん
トステムが9/25にオープンするようです。
なにか利用場面があるかな。。。
-
122
匿名さん
駅の反対側の公園、もうずいぶんきれいに整備されていますね。
-
123
匿名
急に夫の東京転勤が決まりました。子どもの環境を考えるとつくばに残り、夫に東京まで通って欲しいと思って、駅近くの物件を探し始めました。せっかく見つけた、このマンションはもう完売なのですね。ただ、まだ完成まで日があることと、戸数が多いので、少しくらいキャンセルがでるのでは・・・と期待しています。販売会社に連絡しておけばキャンセルがでたら教えて頂けるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。
-
124
匿名さん
>>123
駅から近い物件ならまだまだ他にもありますし、これからも出ますよ。
都内への通勤であれば快速の止まるつくばセンター付近の方が良かったりもしますよ。
マンションは大きな買い物ですからあわせずじっくり探すことをお勧めします。
-
125
匿名さん
転勤とのことですが、ここの竣工は1年以上先ですので、
結構時入れるまで時間がかかりますよね。
すぐに入るなら、つくば駅周辺の中古
という手もありますが・・・
築年数が新しく駅から近い物件は
かなり強気の値段設定で、しかもすぐ売れたりする。
つくばブームってすごいですね。
-
-
126
匿名さん
>すぐに入るなら、つくば駅周辺の中古
ひたち野うしくなら、びゅうパルクひたち野が手ごろです。しばしばここから中古物件が出ます。ここはJR系の大規模物件で、敷地がかなり広くゆったりしており(多分研究学園の三菱地所の物件よりも広い)、駐車場は大部分平置きの自走式で、一部2階だての自走式です。また、集会所も独立した2階建ての棟となっています。
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
おっ!でもまだ具体的中身は、さっぱり決まってないようですね。
「アミューズメント」 は東日本初のテーマパーク型になるという、、、ってなんのことやら。
絶えて桜の云々、って感じですね。
-
129
匿名さん
普通のゲームセンターだと思いますが...
せいぜい、ボーリング場がつくとか。
-
130
匿名
映画館が入るみたいです!シネプレックスかな?408の方だと遠いのでこっちに出来ればうれしい。
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
ラーメン博物館とかを(orも?)、テーマパーク型アミューズメントと言うようです.
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
-
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
市役所、学校、映画館(しねぷれっくす)、大規模なショッピングモール
ここは第2の研究学園都市レベルにすごいことになります。
-
138
匿名さん
TX研究学園駅前に08年春オープン
大和ハウス工業 (本社大阪市、村上健治社長) が、つくば市葛城地区のTX研究学園駅前約十四・五㌶に建設を計画している大型商業施設の計画概要が四日までに明らかになった。店舗面積は約七万五千平方㍍で県内一、北関東でも最大級になる見通し。 中核施設のインモール棟は四階建て(店舗三階建て、 駐車場二層) で、 各階にそれぞれ約三千三百平方㍍を超える核店舗計九店を配置する。テナント数は計二百二十店ほどになる見込み。来年年明けに着工、二〇〇八年春にオープンする。
核店舗となる販売店とは、現在業態別に交渉を進めており秋には決定したいとしている。専門店については今月十五日、東京都千代田区飯田橋の同社東京支社で説明会を開催する予定。
建物は敷地中央にインモール(屋内商店街) 棟や、一部二階建てのアウトモール(屋外商店街)棟、ガーデン棟などを配置するハイブリット(融合)モールで周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
外観は色彩やデザインに和のイメージを取り入れ、屋上緑化や壁面緑化なども施す。アウトモールには街のにぎわいをつくる。
インモール棟に配置する核店舗は、一階が「ファッション&生活雑貨」「高品質スーパーマーケット&スイーツ・デリバリ」「玩具」、二階が「家電」「スポーツ」「家具・インテリア」、三階が 「シネマコンプレックス (十スクリーンの複合型映画館)」「書籍・CD」 「アミューズメント」の計九店舗。
日本初や東日本初の試みを取り入れる。「スポーツ」と「書籍・CD」は核店舗だけで県下最大規模、「アミューズメント」は東日本初のテーマパーク型になるという。
アウトモールには医療機関や金融機関、事務所なども併設する予定。
ショッピング機能ばかりでなく、アミューズメント機能と地域とつながるコミュニティー機能の三つを合わせもつのが特徴で子供からお年寄りまで三世代が一日中楽しめる施設となる。商圏は半径二十㌔、百万人。
-
139
匿名さん
おとなしめでセンスの良いイルミネーションで彩ったφ100m級の大観覧車ができてほしい。
観覧車からはたいしたものは見えないかもしれないけど、観覧車は乗るだけでちょっと楽しい。
マンションの居室からは見えないから夜も目障りじゃない。
夜中までうろつく若者を引き寄せてしまうかもしれないけど、21時営業終了で。
...テーマパークって遊園地みたいなものになるとは限らないのだろうけど。
-
140
匿名さん
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
そうですよねぇ(笑)。
契約してから、入居まで2年ってものすごく長いなぁーなんて思っていましたが、
あっという間にもう1年たちました。でもまだもう1年なんですよね♪
入居まで長いってことは、それまで想像(妄想?)する時間を楽しめるってことで、
案外お得かも。
ショッピングセンターも含めてどんな街になるのか楽しみですね。
歩いて映画を観に行けたり、市役所があったり、おいしいパンやさんがあって、
何よりも本数は少ないけど(笑)駅がある。
本当に恵まれた環境だなぁーと、嬉しく思っています。
もう、1階のテナントは決まったのかなぁ〜。
-
144
匿名さん
北大通と西大通の交差点の物件、竣工済みでこれから販売開始。
小規模なのでモデルルーム建設コスト削減のためだろう。
デベはアメニティスタッフで、あの売れ残りで有名な
センチュリーつくば壱番館の販売提携もやっていた。
ちなみに建築確認はイーホームズ。
-
145
匿名さん
-
-
146
匿名さん
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
TXの「普通」と「快速」で【つくば】→【秋葉原】の到着時間はほとんど変わらないんですよね〜
「快速」の停車駅が多すぎるせいでしょうけど、
今のままなら別に「快速」が「研究学園駅」に止まっても止まらなくても大差ないですね^^
-
149
匿名さん
快速で45分、区間快速だと52分、普通だと57分・・・ 12分の差を、「ほとんど変わらない」と言えるなら、確かに研究学園に快速が止まる必要は全くないですね。
-
150
匿名さん
快速停車は時間の問題だとは思うが。
それまでは、
往きは3分かけてつくば駅から快速に乗り、
帰りは快速でつくば駅で降り、3分で研究
学園にもどることもできる。
乗り換えの待ち時間も5〜10分以内。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件