茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「サーパスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. サーパスつくば研究学園
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-11-25 12:48:52

TX研究学園駅徒歩1分総戸数206戸
サーパスマンション1000棟記念物件
六本木ヒルズの入江三宅設計事務所総合監修

http://www.tsukuba-moving.jp/
情報交換よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-03-11 01:34:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サーパスつくば研究学園

1. 2 匿名さん

19年11月完成予定にも関わらず、早々から長々と売っていた印象がありましたが、4月着工を前にそろそろ完売で
    しょうか。ちょっと前には、残り一割程度と聞きました。
    制限付き掲示板の方で、TXの電磁波のリスクや騒音や小学校への通学路の危険性などについて、契約者は冷静な受
    け止め方をしていました。あまり心配性でないおおらかな人たちと一緒に住めそうでうれしいです。一方、サーパ
    ス守谷の方で、内覧会時の仕上がり状態がひどかったとの書き込みもあったので、水戸支社の施工管理能力に不安
    を持ちました。

2. 3 匿名さん

皆さん、床の色はもう決めましたか!?
    ウチはかなり迷ってます。

3. 4 匿名さん

電磁波の話、その掲示板読むまでぜんぜん知らなかった..
    おおらかすぎ?

4. 5 匿名さん

>04
     総合的に見て、おおらかな人には影響が無いということなので、知
    らなくて当然のネタだと思います。
     電磁波は、波長によって性質がかなり違うこと、距離減衰が大きい
    こと、あたる時間が効くことなどをおさえておけば、心配なしと理
    解しています。個人的には、上記の3件と別に、メカニズムがいまい
    ちわかんないことと、歴史が短いこと等でIHクッキングヒータにちょ
    っと不安を感じています。
     大体は、気にすることが心身に悪い影響をおよぼすと言われ
    ていますので、気になってしまう場合は選ばない、選んじゃった
    ら気にしないのが一番です。

5. 6 匿名さん

同意です。
    騒ぐならあえてそういうところ選ぶなっていう話ですよね...
    線路脇じゃなくてIHでもないマンションのほうが圧倒的に多いんだから。

6. 7 匿名さん

>03
    オプション3月末ですよね。
    ウチも結構迷ってます。やはり明るい色のほうがいいかな〜とか、
    ちょっとダークな色のほうがオシャレかな〜とか(笑)
    でも、写真見ないとモデルルームの床の色も思い出せないような
    鈍感な私たち夫婦は、結局は無難なところでまとまりそう。
    もちろん、電磁波も気にならないチーム(?)です。
    住み始めたときにみなさんと明るく挨拶できるようなマンションに
    なるといいなーと思っています。

7. 8 匿名さん

>07
    ウチも迷ってますよ〜
    スタイリッシュやビンテージみたいなおしゃれ系もいいし
    子供ができたら生活しやすそうなナチュラル系もいいなと。
    大型商業施設と市役所と医療関係ビルに食いついた
    うちの夫婦も、たぶん電磁波も気にならない部類かも。

8. 9 匿名さん

下の子供が4月から通う中学(手代木中)の学区内にできるマンションなので、書き込まさせて頂きます。。。。
    1) もう9割ですか。売れてますね。びっくりしました。
    2) まだ来年後半の話ですが、中学生は、何人くらいいらっしゃるのでしょうか? などといろいろ想像しております。
      もし娘と一緒のクラスになるようでしたら、その節はよろしくお願いいたします。
    3) 低周波電磁波、スウェーデンの調査では、鉄筋の建物では有意な影響は出ない。との聞きました。
      (一方、高圧送電線脇の木造家屋では、結論はグレー。だそうです。)

9. 10 匿名さん(09)

低周波交流磁界と健康影響については、いろいろ実証実験結果があるようです。
    よく言われる、携帯電話の電波問題が学会でもほとんど影響ないとされることと比較して、大きな違いです。
    電気毛布、電気カーペット(電気式床暖房)が、日常的には最も問題で、次が送電線。
    これに続くのが毎日の長時間の通勤電車の車内(例えば、往復2時間)。
    20-30m先の鉄道電線の影響は、通勤電車の1/100以下ですから、時間換算しても無視できます。
    (更に、深夜は電車が走行しないので、磁界が発生しない。)
    おせっかいと思われるでしょうが、知人が環境省の関係の疫学調査などをしていた関係で、
    少し耳にかじっており、書き込まさせて頂きました。

電気式床暖房が問題だと、言われると。。。。判りません、心配なら使用しないことでしょうか。

10. 11 05

電磁波心配なしの追加知見ありですが、もう止めますね。
    床は濃色、ドアは薄色にする方向で考えています。キッチンのパネルの色は
    床やドア以上に想像しにくくて、悩んでいます。締め切りは4月半ばに延びた
    とも聞いたのですが、やっぱり3月末でしょうか。
    それから、一階店舗の情報を聞いた方いますか?

11. 12 08

一店舗は穴吹のオフィスが入るって聞きました。
    他はどうなんでしょうね。カフェでも出来るのかな?
    個人的にはパン屋とペットサロンが欲しい所ですが、
    どっちも規約に引っかかりそうですね。

悩んでましたが床ドア決めました。
    キッチンパネルもなんとなく方向性は見えてきたかな。
    後はオプション。床暖悩み中。床暖入れると浴室乾燥も
    ガスになるんだそうです。

12. 13 匿名さん

>11
    床は濃色、ドアは薄色・・・なんだか、すごく素敵な感じですね。
    同系色にと考えていたので、思わずパンフの色確認しちゃいました(笑)
    うーん、迷う。。。
    キッチンはモデルルーム(質素な方)と同じ色にしました。
    結局、無難にまとまる我が家です。
    >12
    1階のお店、気になりますよねー。
    パンやさん、入ってくれるとうれしいです!
    ペットを飼う方は多いのかしら〜?
    我が家もこれを機会にペットを飼うことを考えています。

13. 14 匿名さん

他の掲示板の情報だけれど、
    サーパス守谷の内覧会があったそうだけれど、工事を急ぎすぎて
    共有・専有部分ともに仕上がりが滅茶苦茶ですごいことになっているらしいです。
    心配で胃が痛くなってきました。

14. 15 匿名さん

>14
    不安要因:4月着工予定なので、同じ部隊がやるのかもしれませんね。
    安心要因:11月竣工予定なので、3月引き渡しのケースで起こりがちと指摘されている
    人手不足、超特急の雑な施工・清掃等の問題はあまり心配ないかもしれませんね。

15. 16 匿名さん

>15
    守谷と同じ部隊がやる・・・のは嫌ですね。
    守谷とは施工の担当支所が違うので、違う業者を使うのではと思っています。
    (守谷は東京支所、研究学園は水戸支所)

16. 17 匿名さん

守谷は今日竣工式だったみたいですね。
    それはともかく。
    今日MRの前を通ったら駐車場に車がいっぱい停まってました。
    みなさんオプションの申し込みでもしていたのかな?
    ウチはまだまだ迷っています。
    「あれもこれも」だとキリが無いので後付けできなそうなものだけ・・・
    と思っているのですが、浄水器って同じようなタイプのものを後でつけられるのでしょうか。

ちなみに、締め切りはやっぱり「3月末」と言われました。

17. 18 匿名さん

お邪魔しまーす。違うサーパスの住民です。
    床の色、我が家は濃いこげ茶にしましたが、見た目はおしゃれでいいですが、
    ほこりが目立ちますよー。
    毎日掃除機かけないとすっごい汚い部屋に思えてきてしまいます。
    そして我が家には犬がいるので、足跡もペタペタ・・・。
    小さなお子様がいらっしゃるご家庭なんかも気をつけれれたらいいかと。
    あと、浴室乾燥をガスにすると、とおーっても早く乾きます。
    以前は電気だったので、その違いに驚きました。
    以上です。ご参考あれー。

18. 19 匿名さん

公示地価が発表されました。
    つくば市の上昇地点、春日2丁目15番は、サーパス研究学園モデルルームから、北150mの辺りです。
    ご参考までに。

19. 20 匿名さん

>18
    貴重なコメントありがとうございます。素直にうれしいです。参考にします。
    それでもうちは濃い焦げ茶にしちゃいそうです(^^;。

20. 21 匿名さん

>18さん
    床暖房迷ってましたが、ガス浴室乾燥のお話聞いて
    入れることにしました。

21. 22 匿名さん

そろそろオプション締め切りですね。
    あんまり話題にあがらないけど
    もしかして皆さんもう決まったのかな?

ウチは週末に家族会議で決めました。
    (まだ申し込みに行ってないけど)
    キッチン周りが充実したかも♪

あ、ウチも18さんの書き込みを見て
    床暖入れることにしました。(^^;

22. 23 匿名さん

いろいろ悩みつつ、週末に出してきました。

23. 24 匿名さん

うちも床暖房は憧れだったので迷わず入れました。他にも「あったら便利」的なオプションはだいたい頼みました(お金かかりすぎ)。
    ところで入居は何であんなに遅いのですかね?来年春頃でもよさそうですが・・・
    皆さんと過ごす素敵なマンションライフを楽しみにしています(^^♪

24. 25 匿名さん

みなさん、TXの騒音については心配されてないのでしょうか?

25. 26 匿名さん

ウチはオプション水曜日に決めてきました。とりあえず一段落♪
    まだまだ先の話ですが、バルコニーの床にパネルを張ろうと思い、
    あれこれ考えています。
    TXの騒音ですが、もともとの音が普通の鉄道より小さいことと、
    ペアガラスを採用しているということで、あまり心配していません。
    実際住んでみたらアナウンスと発車ベルが気になったりするのかな?
    でも昼間誰もいないのでやはり気にしないかもしれません。(^^;

26. 27 匿名さん

幹線道路沿いに比べればTXの音はかわいいものです。
    それも、快速停車駅になるまでの我慢ですね。

27. 28 匿名さん

>25
    購入者の9割が市内(か近隣か?)らしいので、現場の確認はされているのではないでしょうか?
    学区選択に象徴されるように、全般的におおらかな人が多いのかもしれませんけど。

28. 29 匿名さん

>28
    「学区選択に象徴されるように・・・」とはどういう意味なんでしょうか?

29. 30 匿名さん

ここに引っ越すと通学にえらい時間かかっちゃうってことでしょ。
    電車音と同じくそんなこと気にしないおおらかな人たちという意味では。

30. 31 匿名さん

住環境は十分考えて契約しているんだろうから、いまさら
    気にしてるしてないの論議はナンセンスだと思う。
    それよりも入居時の金利の方が心配だよ。

31. 32 匿名さん

このマンションは2年後には大変なプレミアムがついているのではないでしょうか。

32. 33 匿名さん

買った以上はそう思いたいのはわかるけど、こんな線路際で有り得ないから(笑)

33. 34 匿名さん

>31
    まさにそうですよね。量的緩和が解除され、当面は限りなくゼロ金利に近い水準が維持されるとしても、来年の11月にはどうなっている事やら・・・
    ま、心配してもどうしようもないんだけど。

34. 35 匿名さん

駅0分の物件は夢だったのでうれしいです。

35. 36 匿名さん

駅南側の公園の工事も進んでいるようですね。現地に完成予想図の看板がありましたが、池もあってくつろげそうです。

36. 37 匿名さん

>駅南側の公園
    楽しみですよね。
    ウチはまだまだ子供の予定の無い夫婦ですが、
    いつか親子+ワンコで公園を散歩したいものです。

37. 38 匿名さん

この前研究学園駅に行ったら看板に完売御礼とでっかく書いてありました。
    いよいよ工事も始まったみたいで本当に楽しみです。
    ところで我が家はお風呂の壁の色を茶と白にしたのですが、皆様はどちらの色にしました?
    大理石柄も素敵で本当に悩みました。茶色は暗く感じますかね・・?
    ちなみに床とドアはハードスタイリッシュにしました。

38. 39 匿名さん

ウチもはお風呂の壁は茶と白です。落ち着くかな〜とおもいまして。
    湯垢とか白っぽい汚れが目立ちそうなので、お掃除頑張ります(^^)

39. 40 匿名さん

今日、東京方面に出かける用事があったので
    研究学園駅に行ってホームから現地を覗いて来ました。
    上から見ると敷地が意外と小さく見える・・・(^^;

大きなクレーンが4台(これは外からも見えるけど)に、
    杭の部材らしき鉄筋がゴロゴロしてました。

いよいよ。

40. 41 匿名さん

三菱地所が研究学園駅に建設中の穴吹工務店のマンションの横の土地約1.2haを取得し、
    マンションを建設する」そうです。
    たくさん人が住んで、街が活性化し、電車の本数が増えることを望んでいるので
    私は大歓迎です。
    でも隣ってどこでしょう?ちょっと気になります。
    http://www.joyo-net.com/kako/2006/honbun060421.html

41. 42 匿名さん

隣というのはサーパスの東隣のことです。
    あと気になるのはサーパスの南側ですよね。
    ずいぶん広い土地なので、何が建つか気になります。

42. 43 匿名さん

研究学園駅で建設が予定されているのは三菱地所のマンション、つくば市役所新庁舎、とりせん、
    大規模商業施設などですがその他に何ができるか知っていますか?
    私も街が活性化することを望んでいるので、この地区に何ができるのか気になるところです。
    希望は銀行や郵便局など近所にあるといいですね。あとサーパス1階の店舗も気になります。

43. 44 匿名さん

>41
    記事読みました。1㎡あたり25万円も高いという事は、マンション自体の価格もサーパスよりかなり高くなるのでは。それよりも500戸規模ということは、サーパスの倍以上ですよね。出勤時間帯は周辺道路に出るのに渋滞しそうな予感・・・

44. 45 KG

この辺でマンションを買われる方はそばに川があって地盤に関しても気になるのではと言う感じもしますが、データがありました。
    参考になるのでは?

http://home.att.ne.jp/blue/teamoida/Myhome/JIBAN/gaiyo.html

45. 46 KKK

KGさんのデータを見ると、良くもなく悪くもなくまあまあと読めばいいのかな?
    30kN/m2程度の許容地耐力というのは、弱い方かな?それともまあまあと考えればいいのかな?
    だれか、KGさんのデータの読み方教えてくれませんか。。。

46. 47 匿名さん
  47. 48 KKK

前の
    http://home.att.ne.jp/blue/teamoida/Myhome/JIBAN/gaiyo.html
    のページでも地盤調査のデータのやさしい読み方も良く見たら出てました。
    地盤地耐力: http://home.att.ne.jp/blue/teamoida/Myhome/JIBAN/nchi3.html

48. 49 匿名さん

しばらく新規レスが入ってないですね。やっと建設が始まったことですし、しっかりしたマンションを作らせるためにも、購入者の皆様、建設現場を定期的に観察しましょう!

49. 50 匿名さん

工事が始まったようなので、現場周辺をたまにウロウロするのですが、周りはぐるっと覆われていて中を見るのは至難ですね。覗くための隙間を探すのも大変です。TXからはよく見えるのかな?普段乗らないので分かりませんが。マイサーパス通信も写真1枚だけだし、物足りないですね。

50. 51 匿名さん

手抜きを知られるとまずいので、現場を見せないのでしょうか?
     設計の偽装と同様、工事の手抜きはまずいですよ。

51. 52 匿名さん

覆っているのは安全のためなんでしょうけど、見せたくないっていうのもあるのでしょうね。
    網目のフェンスにして、外部から監視できるようにしないと、見せられないような工事をしてるのでは?
    という疑念を持ってしまいますよね。

52. 53 匿名さん

TXから丸見えですから、暇なときには車窓から見てみるのもいいかも知れませんねえ。

53. 54 匿名さん

私は月1ペースで写真を撮っていこうかなと考えています。自分のマンションの出来上がっていく姿や現在閑散としている周辺の状況を筑波山などを借景しながら写しておけば、将来良い思い出になるかなということで。

54. 55 匿名さん

駅南の遊水池から色々な鳥の鳴き声が聞こえてきます。

55. 56 匿名さん

公園のハナミズキの緑がきれいです。
    茶色の対のベンチの設置も終え公開を待っています。

56. 57 匿名さん

>55,56さん
    駅南は良い雰囲気の公園になりそうですね。うれしいなあ。

ところで、研究学園駅前に交番が出来たらいいなあ。
    今のインフォメーションセンターあたりに。

57. 58 匿名さん

とりせん6月14日開店。
    区画道路舗装も急ピッチ。
    日、一日、街の風景が変って行きます。

58. 59 匿名さん

とりせん、どんな店になるか楽しみですね。
    本当に、日々、原野(?)から姿を変えていく様子が
    伺えますね。
    ところで、マンション1階に入居する店舗はもう決まった
    のでしょうか?
    便利なお店が入るとうれしいですね〜♪

59. 60 匿名さん

>59さん
    管理組合で承認される必要があるので管理組合結成までは決まりません。
    個人的にはコーヒーショップなどは歓迎、コンビニは微妙ですね。ああ、
    コンビにについてはロータリーを隔てた向かいに建つ予定のホテルの1Fに入る
    という話を聞きました。
    穴吹さんの営業所も入ると聞いたように思いました。

反対されないと思われる店舗については
    が入居できる店舗はることができます。

60. 61 匿名さん

>59さん
    管理組合で承認される必要があるので管理組合結成までは決まりません。
    個人的にはコーヒーショップなどは歓迎、コンビニは微妙ですね。ああ、
    コンビにについてはロータリーを隔てた向かいに建つ予定のホテルの1Fに入る
    という話を聞きました。
    穴吹さんの営業所も入ると聞いたように思いました。

61. 62 匿名さん

コンビニ入ってほしいですね。
    コーヒーはほとんど飲まないので、おいしいパン屋なんかが入ってくれると嬉しいな(^ ^;)
    テナントは管理組合の承認というよりも、穴吹との契約で決まってしまうのでは?
    物件を購入するのだから、あとは規約を守って営業するだけでは?

62. 63 匿名さん

ペットホテル(トリミングも)と託児所が欲しいです。

63. 64 匿名さん

パン屋さんやおにぎり屋さんも良いですねぇ。花屋さんとか。コンビには便利かもしれないけれど、夜、若者の「たむろの場」になると困るので、ちょっと勘弁といったところです。「とりせん」が深夜まで営業してくれればうれしいんですが・・・

64. 65 匿名さん

>62さん
    開店できる業種は管理組合の承認が必要ということみたいです。(穴吹の営業の方がおっしゃってました)家主=店子と、そうでない二つのケースがあると思います。前者の場合は販売時に選別されているんではなかろうかと、これは勝手な推測ですが。
    >64さん
    みらい平のとりせんは9時から24時です。

65. 66 匿名さん

研究学園のとりせんも9時〜24時のようですね。
    http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/51/torisennGA...

とりせんの横には貸店舗建設中ですが、噂によるとパン屋さんができるとか。

66. 67 匿名さん

遊水地でほんとに小っちゃい子カモが親カモの後に付いて泳いでいました〜。

67. 68 匿名さん

皆さん周辺の散歩されてますねぇ(^o^)私も今週末見に行ってみるかな。

68. 69 匿名さん

いよいよとりせん明日オープンですね。
    最近オープンしたデイズタウンの学園市場も、
    並木のマスダも、松代のやまうちも、
    なぜかみなガラガラで、カスミ学園店の一人勝ちの様相。

とりせんがんばれ。

69. 70 匿名さん

群馬の新鮮野菜と地鶏に期待してます。
    とりせんのとのマークかわいいですね。

70. 71 匿名さん

とりせん行ってきました。
    (混んでいたのであまりじっくり見られませんでした)

店の南側の道も開通してたし、周りの土地もだいぶ整理されてきましたね。
    とりせんの賑わいを横目にサーパスの敷地は静かなものでしたが。(^^;

ところであの辺にコジマができるみたいですね。

71. 72 匿名さん

とりせん、にぎわっていますね。
    けっこうはやるように思います。

72. 73 匿名さん

調整池の子ガモはどうしているでしょう。

73. 74 匿名さん

日立の前の大きいビルは何でしょう。

74. 75 匿名さん

TOSTEMのショールームです。

75. 76 匿名さん

そうなんですか、トステムさんなんですね。
    私も気になっていたので、スッキリ!です。
    ショールームがたくさんできると、華やかな感じで
    街が明るくなりますよね。
    ウチは遅ればせながら、これから「とりせん」偵察(?)に
    行ってきます♪

76. 77 匿名さん

カルガモは引っ越したようです。

77. 78 匿名さん

しかしどこを見ても工事ですね。
    竣工の頃にはどんな光景になっているんでしょう。

78. 79 匿名さん
  79. 80 匿名さん

鍵を警備会社に預ける、というのは強制なのでしょうか。できたら避けたいものです。普段普通に見える人に
    よる凶悪犯罪の動機の多くが借金であるのが、最近の傾向です。例:銀行員が客の預金を流用した事件
    したがって、警備会社の担当者が多額の借金がない確率はゼロではありませんので、預けた鍵を不正使用する
    確率もゼロではありません。また合鍵を闇市場に流す可能性もゼロではありません。個人情報が流出する事故
    が多発する昨今の状況を考えると、鍵を他人に預けるのは心配です。

80. 81 匿名さん

>>80
    防犯性能を上げる為に「鍵」の性能が良くなるにつれて「鍵屋さん」でも開錠までにかなりの時間がかかるようになり、万一の場合にすぐに部屋の中に入れない事が問題視されたそうです。

その為防犯面と合わせて、警備会社に鍵を預けるシステムが採用されたと聞きました。

確かに犯罪に利用されるリスクはありますが、「マンション」では高齢者世帯が増えていますし、親族もすぐには来れない場所に住んでいた場合を考えると、現実的かなと思いました。

旅行中に「部屋で警報が鳴っています」なんて連絡がきても対応できませんし・・・

「鍵」を預けない事も出来るそうですよ。それでも料金は払わないといけないそうですが。

81. 82 匿名さん

研究学園はいずれ快速停車駅になるのだろうか?
    今の電車の本数ではかなり不便

82. 83 匿名さん

東京方面から先が快速で次が区間快速の場合
    快速でつくばまで行きつくばから区間快速で戻ったほうが早い場合がある
    また東京方面に行くとき先が快速通過で次が区間快速の場合
    区間快速でつくばに行き快速に乗ったほうが早い場合がある
    時刻表を見ていると結構このパターンある
    万博記念公園もこのパターンありそう

83. 84 匿名さん

>>83
    その乗り方は明かに違反乗車です。

84. 85 匿名さん

別に東京ーつくばの定期を持っていれば問題ないと思うけど?
    実際、そういう乗り方をする人が多くなってきたので、つくば駅で整列乗車が始まるのも近いかもしれませんね。

85. 86 匿名さん

とりせんの隣(道路を挟んで)はガソリンスタンドのようです。

86. 87 匿名さん

コジマってどこにできるんですか?

87. 88 匿名さん

コジマって本当にできるんですか?

88. 89 匿名さん

コジマは申請を取り下げていますね。

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/todokedejokyo...

89. 90 匿名さん

もしコジマなら看板は研究学園の都市景観を壊さないよう
    なセンスの良いデザインにしてもらいたいものですね。
    つくば市、都市機構による十分な審査があると思いますが。

90. 91 匿名さん

83.84.85

つくば発の快速停車駅は
    茨城県内すべて〜北千住から秋葉原までの全てにして
    つくば発の区間快速はなくてよいのではと思う

91. 92 匿名さん

みらい平〜万博記念公園は売れてるんですかね?

92. 93 匿名さん

エコキュートの設置は不可と聞きましたが、将来かなり普及しそうな家庭用燃料電池の設置は可能なのでしょうか。もし可能で導入コストとランニングコストが十分低くなり、騒音や振動の問題がなければ設置したいのですが。

93. 94 匿名さん

うちもエコキュートの類を設置したいと問い合わせたのですがダメでした。ところで「家庭用燃料電池」って何ですか?

94. 95 匿名さん

「とりせん」に遅ればせながら最近行ったのですが、結構良いですね。パン屋さんの「メープルメロンパン(という名前だったような・・・)がかなりお気に入りです。おにぎり屋さんのおにぎりも、うまそうだったです。日曜日は「朝割り」みたいなことをやっているので、引越し後の日曜日は「早朝買い物かな」などと家族で盛り上がっています。

95. 96 匿名さん
  96. 97 匿名さん

毎年管理組合の総会を開かなければいけないのですが、どこでやればいいのでしょうか。集会室では狭すぎる。そこで以下のようなところはどうでしょうか。
    1. 最寄の小中学校の体育館か講堂
    2. 最寄の公民館
    3. 国際会議場
    4. マンション1階のロビー

ところで市役所以外の公的施設はできるのでしょうか。

97. 98 匿名さん

国際会議場は遠いからパスでーす。
    マンションのロビー希望です。

98. 99 匿名さん

駅前からグランステージ山新へ向かう道って、細くて曲がっていて、
    交通量が増えると不安な道ですが、あれは
    仮設なんですかね。駅前開発が進んでもあのまま
    にはしないで欲しいと思います。

99. 100 匿名さん

市役所ができたら、一緒に公民館もつくるんじゃないかな。

100. 101 匿名さん

>>99
    自己レスです。今日通ったら、あの道が大きく冠水していた。
    昨日はなんともなかったし、それ以降雨も降ってない。
    水道管でも破裂したのだろうか。

101. 102 匿名さん

14階と15階では大きな違いがあるというのを聞いたことがあります。
    2重床、2重天井にするには14階でないと難しいとか。
    この物件は14階で、2重床ですよね。(2重天井ではないのでしょうか?)それにしても天井高が低いような気がするのですがそんなことはないでしょうか。ひたちのうしくの駅前のマンションでは15階建てで2重床、2重天井となっているし、天井高も最大2,600㎜になってるし。いろいろ調べてみたもののよくわかりませんの、詳しいかたおられましたらご教示いただけると助かります。

102. 103 匿名さん

サーパススタンダードは天井高2,400〜2,450mm
    ここはリビングが折上げ天井になってて2,380〜2,450mmだからサーパスブランドでは一般的
    まあ、他のマンションと比べるとちょい低いかも知れんけど
    天井高最大2,600mmは通常は低層階のみ
    上に行くと低くなる
    うしくの駅前マンションもそうなってるんじゃない?

103. 104 匿名さん

早速回答ありがとうございました。
    確かに上層階は、2,500㎜(8〜14階)、2,450㎜(15階)になっているようです。
    それでも2重床を採用しているし、15階だし、45Mの高さ基準内だとしたら、この天井高の差はどこからでてくるのか不思議でなりません。(http://www.token-r.com/bukken/hitachino3/equipment/index3.html)スラブ厚も200㎜で大差はないようですし。
    1階が店舗ということで上層階の天井高が低くなっているのでしょうか。
    それとも2重床で他社と違う部分があるのでしょうか。

104. 105 匿名さん

>>103
    洗濯機パンの寸法も幅75cm×奥行き60cmと、やや小さ目な感じがします。これでは小型の洗濯機しかおけず、まして最近はやっているドラム式もおけません。ところでドラム式ってのはどうなんでしょうか。騒音振動と乾燥時間の長さが、気になります。

105. 106 匿名さん

>>104
    うしくの駅前マンションはレヴィールのことですね。
    資料がないので推測も含みますが、違いを挙げるとすると
     ①スラブ厚〜サーパスは伝統的に逆梁工法を用いるのでスラブ厚を順梁より厚くする必要がある
           ここも逆梁だろうからスラブ厚はレヴィールより厚くなってるんじゃないですか
     ②天井工法〜レヴィールのHP見たけど最上階のみ二重天井なのでは・・・・とも思える記載ですね
           その他の階が直天井なら階高は低く抑えられ、階数を増やすことができます

106. 107 匿名さん

ご回答ありがとうございました。
    両物件とも高さはほぼ45Mでした。単純に14階と15階の差は階高をどのように抑えるかだと思います。普通に考えればやはりサーパスのほうが階高があるはずですよね。
    当然、天井高も高くなると思っていました。なのに何故天井高にこんな差がでるのでしょう?
    確かにスラブ厚はサーパスのほうが厚いと思います。しかし、サーパスも二重天井ではないような気がします。特にそのような説明はありませんでした。(http://www.tsukuba-moving.jp/planning/spec/index.htm)床の工法とか空間のとりかたとか絶対的に違うのでしょうね。サーパスのほうがしっかりしている気がしますし。

107. 108 匿名さん

やはり1階の階高(パンフの立面図では5m以上)が大きく影響しているのではないのでしょうか。建物にもよりますが、住宅の共用部のみであればせいぜい4m強くらいだと思います。それとサーパスは二重天井だと思います。住宅階(2階)で階高約3000㎜、床ふところ(スラブ〜フローリング仕上)150、LD折上げ上部2450、スラブ厚200として天井ふところ(天井ボード〜スラブ下)200mmとなるはず。給排気ダクト部分等の下がり天井部は別にとってあるので、この天井ふところは余裕見すぎている気がします。
    このあたりで牛久の物件との差の要因ではないでしょうか。

108. 109 匿名さん

私もパンフレットを見て、あれ?二重天井ではないの?と焦りましたが、モデルルームにあった断面模型では、ちゃんと二重床二重天井になっていました。パンフレットにもきちんと二重床二重天井と書けばいいのになんで書かないのでしょうね。
    竣工までまだ1年以上あるのに、モデルルームももう閉まってしまったようですが。

109. 110 匿名さん

>現地に打ち合わせ用のルームができるそうです。

110. 111 匿名さん

たくさんの皆様の回答ありがとうございました。
    サーパスは二重天井なんですね。それなら14階と15階の差ができるのも納得いきます。
    現地に打合せルームですか。
    図面もそこで閲覧できるのでしょうか。

111. 112 匿名さん

↓中古マンションのところにココの物件が十数件出てるけど、
    キャンセルがあったとか?

http://realestate.ascii24.com/addr1/addr1_1=8/addr1=8220/o=188hVIgltC2...

112. 113 匿名さん

情報登録日が3月24日になっているので、その時点での話では?
    ブレイブ・コーポレーションは情報更新が遅いようですので。
    http://www.brave.jp/surpass/tsukuba-kenkyugakuen/index.htm
    販売戸数42戸の状態ですし…
    しかも、「駅徒歩3分のタワーマンション誕生」て。
    駅徒歩1分の非タワーマンションなのに…

113. 114 匿名さん

>>113
    なるほど。情報が古い訳ですね。
    しかし、この物件駅前にしては安すぎませんか?
    100㎡でこの価格は驚異的!
    サーパスって安い所が多いですよねぇ…

114. 115 匿名さん

妻といつも「ここを買えてラッキーだったね」と話しています。
    隣に三菱地所のマンション建つこともうれしいことです。

115. 116 匿名さん

土地が安いうちに購入できたからとの事でしたが・・・。
    あと1000棟記念物件ということで価格を抑えていると聞いてます。

116. 117 匿名さん

うわさではお隣は、「かなり高層!?」、てことですが、茨城県庁を抜くか否か見ものですね。

117. 118 匿名さん

118. 119 匿名さん

8月25日付け朝日新聞朝刊にTX特集の記事があり、サーパスつくば研究学園について「着工前に全戸が売れて話題に」と書いてありました。どこで話題になったのかは知りませんが(笑)購入者としては素直に嬉しい感じがしました(^o^)

119. 120 匿名さん

>>119
    やはりここを買った人は先見の明があるように思う。
    竣工が遅めなのも、周辺インフラの発展に要する
    時間を考えると妥当と思います。

120. 121 匿名さん

トステムが9/25にオープンするようです。
    なにか利用場面があるかな。。。

121. 122 匿名さん

駅の反対側の公園、もうずいぶんきれいに整備されていますね。

122. 123 匿名

急に夫の東京転勤が決まりました。子どもの環境を考えるとつくばに残り、夫に東京まで通って欲しいと思って、駅近くの物件を探し始めました。せっかく見つけた、このマンションはもう完売なのですね。ただ、まだ完成まで日があることと、戸数が多いので、少しくらいキャンセルがでるのでは・・・と期待しています。販売会社に連絡しておけばキャンセルがでたら教えて頂けるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。

123. 124 匿名さん

>>123
    駅から近い物件ならまだまだ他にもありますし、これからも出ますよ。
    都内への通勤であれば快速の止まるつくばセンター付近の方が良かったりもしますよ。
    マンションは大きな買い物ですからあわせずじっくり探すことをお勧めします。

124. 125 匿名さん

転勤とのことですが、ここの竣工は1年以上先ですので、
    結構時入れるまで時間がかかりますよね。

すぐに入るなら、つくば駅周辺の中古
    という手もありますが・・・
    築年数が新しく駅から近い物件は
    かなり強気の値段設定で、しかもすぐ売れたりする。
    つくばブームってすごいですね。

125. 126 匿名さん

>すぐに入るなら、つくば駅周辺の中古

ひたち野うしくなら、びゅうパルクひたち野が手ごろです。しばしばここから中古物件が出ます。ここはJR系の大規模物件で、敷地がかなり広くゆったりしており(多分研究学園の三菱地所の物件よりも広い)、駐車場は大部分平置きの自走式で、一部2階だての自走式です。また、集会所も独立した2階建ての棟となっています。

126. 127 匿名さん

大規模SCの内容が明らかになりました。(常陽新聞9/5)
    http://joyo-net.com/

127. 128 匿名さん

おっ!でもまだ具体的中身は、さっぱり決まってないようですね。
    「アミューズメント」 は東日本初のテーマパーク型になるという、、、ってなんのことやら。
    絶えて桜の云々、って感じですね。

128. 129 匿名さん

普通のゲームセンターだと思いますが...
    せいぜい、ボーリング場がつくとか。

129. 130 匿名

映画館が入るみたいです!シネプレックスかな?408の方だと遠いのでこっちに出来ればうれしい。

130. 131 匿名さん

10スクリーンと書いてありました。

131. 132 匿名さん

スーパー銭湯は出来ないのかな。

132. 133 匿名さん

ラーメン博物館とかを(orも?)、テーマパーク型アミューズメントと言うようです.

133. 134 匿名さん

134. 135 匿名さん

想像もつかないような世界が出現!?

135. 136 匿名さん

コスモのスタンドきれいですね。

136. 137 匿名さん

市役所、学校、映画館(しねぷれっくす)、大規模なショッピングモール
    ここは第2の研究学園都市レベルにすごいことになります。

137. 138 匿名さん

TX研究学園駅前に08年春オープン
    大和ハウス工業 (本社大阪市、村上健治社長) が、つくば市葛城地区のTX研究学園駅前約十四・五㌶に建設を計画している大型商業施設の計画概要が四日までに明らかになった。店舗面積は約七万五千平方㍍で県内一、北関東でも最大級になる見通し。 中核施設のインモール棟は四階建て(店舗三階建て、 駐車場二層) で、 各階にそれぞれ約三千三百平方㍍を超える核店舗計九店を配置する。テナント数は計二百二十店ほどになる見込み。来年年明けに着工、二〇〇八年春にオープンする。
    核店舗となる販売店とは、現在業態別に交渉を進めており秋には決定したいとしている。専門店については今月十五日、東京都千代田区飯田橋の同社東京支社で説明会を開催する予定。
    建物は敷地中央にインモール(屋内商店街) 棟や、一部二階建てのアウトモール(屋外商店街)棟、ガーデン棟などを配置するハイブリット(融合)モールで周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
    外観は色彩やデザインに和のイメージを取り入れ、屋上緑化や壁面緑化なども施す。アウトモールには街のにぎわいをつくる。
    インモール棟に配置する核店舗は、一階が「ファッション&生活雑貨」「高品質スーパーマーケット&スイーツ・デリバリ」「玩具」、二階が「家電」「スポーツ」「家具・インテリア」、三階が 「シネマコンプレックス (十スクリーンの複合型映画館)」「書籍・CD」 「アミューズメント」の計九店舗。
    日本初や東日本初の試みを取り入れる。「スポーツ」と「書籍・CD」は核店舗だけで県下最大規模、「アミューズメント」は東日本初のテーマパーク型になるという。
    アウトモールには医療機関や金融機関、事務所なども併設する予定。
    ショッピング機能ばかりでなく、アミューズメント機能と地域とつながるコミュニティー機能の三つを合わせもつのが特徴で子供からお年寄りまで三世代が一日中楽しめる施設となる。商圏は半径二十㌔、百万人。

138. 139 匿名さん

おとなしめでセンスの良いイルミネーションで彩ったφ100m級の大観覧車ができてほしい。
    観覧車からはたいしたものは見えないかもしれないけど、観覧車は乗るだけでちょっと楽しい。
    マンションの居室からは見えないから夜も目障りじゃない。
    夜中までうろつく若者を引き寄せてしまうかもしれないけど、21時営業終了で。
    ...テーマパークって遊園地みたいなものになるとは限らないのだろうけど。

139. 140 匿名さん

近くに業務スーパーができて欲しい。

140. 141 匿名さん

はぁぁぁ〜 楽しみ〜♪
    早く引っ越したい!!

141. 142 匿名さん

あぁ、まだ1年以上先ですよねぇ(笑)。

142. 143 匿名さん

そうですよねぇ(笑)。
    契約してから、入居まで2年ってものすごく長いなぁーなんて思っていましたが、
    あっという間にもう1年たちました。でもまだもう1年なんですよね♪
    入居まで長いってことは、それまで想像(妄想?)する時間を楽しめるってことで、
    案外お得かも。
    ショッピングセンターも含めてどんな街になるのか楽しみですね。
    歩いて映画を観に行けたり、市役所があったり、おいしいパンやさんがあって、
    何よりも本数は少ないけど(笑)駅がある。
    本当に恵まれた環境だなぁーと、嬉しく思っています。
    もう、1階のテナントは決まったのかなぁ〜。

143. 144 匿名さん

北大通と西大通の交差点の物件、竣工済みでこれから販売開始。
    小規模なのでモデルルーム建設コスト削減のためだろう。
    デベはアメニティスタッフで、あの売れ残りで有名な
    センチュリーつくば壱番館の販売提携もやっていた。
    ちなみに建築確認はイーホームズ。

144. 145 匿名さん

↑すいません、投稿先間違えました。

145. 146 匿名さん

そこ、この前営業がきた。

146. 147 匿名さん

SCのより詳しい情報。
    http://www.daiwahouse.co.jp/sc/pj/tsukuba/index.html

147. 148 匿名さん

TXの「普通」と「快速」で【つくば】→【秋葉原】の到着時間はほとんど変わらないんですよね〜

「快速」の停車駅が多すぎるせいでしょうけど、
    今のままなら別に「快速」が「研究学園駅」に止まっても止まらなくても大差ないですね^^

148. 149 匿名さん

快速で45分、区間快速だと52分、普通だと57分・・・ 12分の差を、「ほとんど変わらない」と言えるなら、確かに研究学園に快速が止まる必要は全くないですね。

149. 150 匿名さん

快速停車は時間の問題だとは思うが。
    それまでは、
    往きは3分かけてつくば駅から快速に乗り、
    帰りは快速でつくば駅で降り、3分で研究
    学園にもどることもできる。
    乗り換えの待ち時間も5〜10分以内。

150. 151 匿名さん

快速が止まれば42分に、160Kにアップで40分を切る。

151. 152 匿名さん

見方を変えれば「快速が止まる」事より「快速の停車駅が減る」方がいいですね。
    【つくば】→【守谷】→【秋葉原】と、守谷だけに停車したら「30分」ぐらい?
    そうすれば一度【つくば】に出てから快速に乗るという選択肢が現実味を帯びてきます。

152. 153 匿名さん

>>152
    現状の軌道配線では、通過待ちができるのは
    八潮とおおたかの森のみ。秋葉原-守谷間の本数を
    考えるとちと苦しいのでは。

153. 154 匿名さん

通過待ちを考えていませんでした・・・
    もう一本くらい線路が増えないと駄目ですね^^

154. 155 匿名さん

入居まであと約14ヶ月

155. 156 匿名さん

このスレを見ている人は、おそらく「三菱地所のアノ物件」もチェックされていると思います。
    あちらはまだ詳細が発表されていませんからイマイチ盛り上がっていませんが、今後は気になるところですね。

156. 157 匿名さん

ここの物件は完売済みですし、三菱より駅に近いし、
    三菱より絶対お買い得なので、購入誰も三菱は気にしてないのでは?

購入者以外で覗いている人は別ですが・・・・

157. 158 匿名さん

研究学園は既存の宅配ピザ店の配達エリア内なのでしょうか。

158. 159 匿名さん

(我々もそうですが)隣に500世帯も入ったらそれなりに街の雰囲気を作り出す集団になると思うし、どんな人たちが集まる場所になるのかという点では、隣のマンションはちょっと気になります。我々が評価してここを買わなかったら、三菱は隣を買わなかったのかもしれない(笑)という点でも、どんなものを作るのか興味はあります。

159. 160 匿名さん

三菱が来ることは色んな意味で良かったと思います。
    年明けからは大和SCの建設も始まるし、楽しみが多いですね。

160. 161 匿名さん

そう言えば、駅南に医療ビルの噂がありましたよね。
    ダイワにもできるようですが・・・どうなるのでしょうか。

161. 162 匿名さん

1階にどんなテナントが入るか予想しませんか?

「美容室」は絶対入るでしょう。どこにでも出来てますからね。
    あとは「マッサージ屋」「薬局」「学習塾」「旅行会社」あたりが有力だと思います。

個人的には「書店」が欲しいです。避けて欲しいのは「カレー屋」でしょうか・・・匂いが・・・

あまり広い区画ではなかったと思いますので、業種は限られますが楽しみです^^

162. 163 匿名さん

予想ですかー。まずカフェかなあ??
    地元のチェーン展開してる菓子屋(販売のみ)とかもありそう。

逆にあまり外にまでいろいろなものが並べられるような業種はやだな。
    チラシとか置物とかのぼりとか・・・。小さめの看板が出てるくらいなら良いけど。
    景観的に美しくないものはうれしくない。

あくまで個人的な希望としては
    ウチ共働きなので、夜遅くまでやってる託児所がほしいです。
    できれば、小学校中学年まで見てくれるとうれしい。
    学校から自宅の真下までお友達と帰ってきてそのまま
    そこに居てもらえたら安全だし、精神的に楽。
    保育園はどこか探すさ。

163. 164 匿名さん

店種は管理組合の承認が要るので入居後にならないと決まらない
    ということのようです。

164. 165 匿名さん

つくばでは学童保育はやっていないのでしょうか。

165. 166 匿名さん

学童保育、もちろんありますよ。
    葛城小学校は学校内でやってます。

166. 167 匿名さん

現地見学会決まりましたね!

167. 168 匿名さん

>>162
    駅前とくれば、レンタルビデオ、牛丼、コンビニ、
    一坪花屋、ハンバーガー、ドラッグストア・・

168. 169 匿名さん

キャバクラ

169. 170 匿名さん

見学会に行きたかったのですがちょっと難しそうです。
    お出かけになられた方は、ぜひ様子をお聞かせください。

170. 171 匿名さん

駅前のホテルも建設が始まるようです。

171. 172 匿名さん

163さん、確かに共稼ぎには託児所などの充実は必要です。
    うちもたまに休日に仕事が入って苦労しています。
    でも、夜遅くは…子どもにとって大変な悪影響を与えます。
    そのときはよくても、思春期に取り返しのつかないことにも。
    だから、幼い頃は、夜は9時までに寝かせるような、せめて10時までには
    寝かせられるような生活にしてあげてください。
    今、家庭が忙しくて親子の時間が足りないのが原因で、園や学校で
    問題児になっている子が増えています。必ず、後からつけがきますよ。

おせっかいな横レス失礼しました。

172. 173 匿名さん

本当におせっかいですね。

173. 174 匿名さん

構造見学会に行ってきました。
    非常に良く管理された状態で構造工事が進められている
    ことを示すプレゼンテーションと沢山のの社員の方による
    丁寧な説明がありました。
    会社のモラールの高さとサーパスマンションが売れている
    理由の一端を垣間見た気がしました。
    思いであり、。

174. 175 匿名さん

構造見学会に行ってきました。
    非常に良く管理された状態で構造工事が進められている
    ことを示すプレゼンテーションと沢山の社員の方による
    丁寧な説明がありました。
    会社のモラールの高さとサーパスマンションが売れている
    理由の一端を垣間見た気がしました。

175. 176 #170

レポートありがとうございました。
    夕方天気が悪くなりましたが、多数いらしたんでしょうかね?
    次回はあるのかなー

176. 177 匿名さん

ウチも行きましたが、実際の現場はほんの隅っこしか見れないし、
    素人には、ふ〜ん、へぇ〜、って感じですよね。
    1階の枠組みができていたので、ウチのタイプはここかぁ、って
    位置確認ができただけで、少し嬉しくなりました。

177. 178 匿名さん

管理組合は、穴吹が屋上に立てる看板の設置料金は穴吹に請求できるのだろうか。

178. 179 匿名さん

駅前ホテルは杭打ちが始まりましたね。
    この中にコンビニが入ると聞きました。
    年明けからはSCの建設が始まります。
    一気に開発が加速の予感。

179. 180 匿名さん

>176
    100組弱と聞きました。
    >178
    重要事項説明書か管理規約かどちらか忘れましたが、事細かに書いてある中に記載があったような気がします。参考になれば。

180. 181 匿名さん

入居まであと約13ヶ月

181. 182 匿名さん

パン屋の並びにネッツトヨタ店が建設中です。

182. 183 匿名さん

駐車場棟と思しき骨組みが建ち始めました
    駅前にも一瞬にして時間貸Pができましたね

183. 184 匿名さん

私も今日現場を見に行ったのですが、ロータリー北にいつのまにか駐車場が出来ていましたね。ところでマンションの北側の土地は何が出来るのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか。

184. 185 匿名さん

とりせん南側の土地に「プロパスト」のマンション予定地の看板
    が立っていました。HPを見たところ、プロパストはデザイナーズ
    マンションを主に手がけているデベロッパーのようです。地所・NTT
    さんのマンションと並び、素敵なお隣りさんが建つといいですね。

185. 186 匿名さん

駅の南に
    http://www.intio.or.jp/hayashix/tsm/sub1.htm
    が建つそうですが、信憑性と日照はどうなんでしょうか。

186. 187 匿名さん

1年後にはもう引越ししているんでしょうかねー。今後けっこうな勢いで上に伸びだすのでしょうね。

ダイアパレスやエスペリアの前を通るとき、14階でもつくばでは十分高い建物だなと見上げていますが、「アノ物件」のスレッドで、おとなりが「20階、3棟+1棟(線路南)」という情報がありました。私は西側を契約した者なので(しかも家族みんな平日昼間は家にいない)あまり日照は気にしていませんが、これも多少は影響するんでしょうか。

187. 188 匿名さん

入居まであと約12ヶ月

188. 189 匿名さん

真南にビルが建った場合の、冬至での正午でも日が当らない階数を概算してみました。
    ただし、障害物ビルと当マンションの階高を3mとします。
    d : ビルまでの距離(m)
    N : ビルの階数
    f : 当マンションの日が当らない階数
    d N f
    50 20 9
    50 15 4
    70 20 5
    70 15 0

線路の南側の土地まで約50mで、現在空き地と駐車場になっています。
    仮に真南でなくても朝日か夕日は見られなく、眺望も悪くなると覚悟しなければならないでしょう。

189. 190 匿名さん

快速の停車が早まりそうですね。

190. 191 匿名さん

今の高さは3階に取り掛かってるくらいでしょうかね。ところで、新入居の時点で管理規約はすでに雛形のようなものから作成されているものなのでしょうか。ひとつ気になっているのがピアノ。コロセウムじゃないのでここであまり議論するつもりはありませんが、現在住んでいる某地区のぼろい公務員宿舎では、お隣も真下もピアノ演奏をするおうちです。幸いそんなにお下手でもなく、演奏時間も決まっていますが、聞こえないに越したことないです。習い事をするお子様がいらっしゃる世帯もけっこういらっしゃるとは思うので私自身はピアノ禁止にしてほしいとは申しませんが、防音対策を義務付けるくらいの規定はあってほしいなーと思っています。

191. 192 匿名さん

私は防音室以外での生のピアノを禁止にして欲しいです。
    うちは現在、隣室と下室から聞こえます。
    夜中に聞こえないというだけで、日頃は、ほとんど公害に近い苦痛を感じています。
    どうしても習いたいならイヤホン付の電子ピアノにするとか、集合住宅に住む以上、配慮して欲しい...

192. 193 匿名さん

>191-192
    規約じゃなくて、住まいのしおりみたいな冊子があって、ピアノの下に何か敷くとか、窓とカーテンを閉めるとか、演奏時間は8-20とか、一辺通りのことが書いてありました。こういう標準があることがサーパスのメリットだと思って契約しました。後から禁止事項を追加するのはほとんど無理ではありませんか?ピアノを弾く人が読まないと意味がないことではありますが、少なくとも気になっている側の方は探してでも読んでみてください。
    ちなみに、本格的にピアノをやるのならば(飾りにするのでなければ。定期的に練習するならば)、防音室にするのが当然だとは思います(そのために防音室というものが存在するのでしょう)。

193. 194 193

音関係で穴吹スレ4にリンクがありましたので貼っておきます。
    心配事のある人もない人も、読んでおいてほしいです。Fine Today Surpass
    https://www.384.jp/share/sumaino-shiori/mansion_rule/02_1.html#1

194. 195 匿名さん

入居まであと約11ヶ月

195. 196 匿名さん

>>195
    今月まだないなと思ってましたw。
    最近のマンションの建築現場、進捗がわかるように「○階」ってシートに
    つけていることが多いけど、現在3階まで表示があって、シートも4階を
    作っている高さになりましたね。

196. 197 匿名さん

完成予定日が10月31日ということは、工事が遅れているのでしょうか。内覧会、内覧会での瑕疵の補修などのスケジュールを考えると、11月下旬入居は大丈夫なんでしょうか。

197. 198 匿名さん

現在までで心配になる要素は特にないと思いますが。複数のデベロッパーのページで、通常のマンション建設期間の目安は「(階数+5)ヶ月」と説明されていて、ここの場合ほぼ今年4月はじめから建設が始まったので、来年9月竣工予定は早目なくらい、内覧会と修繕を経て引渡しが11月になっても「遅い」という印象はありません。都心タワーと比べればなおさらです。

198. 199 匿名さん

>196
    竣工が9月から10月に延びたんですか。

199. 200 匿名さん

>197
    竣工が9月から10月に延びたんですか。

200. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸