研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
>450
>三菱の床暖房エアコン連動のシステムは、ランニングコストが低そうです。
その製品は、私も見ました。ただ、水を使う系は、水漏れやメンテを考慮しなくてはならないので対象から外しました。
間仕切りの建て込みが、どうなって居るのか分かりませんから簡単に通線出来るかどうか分かりませんが、LDは2台分エアコンコンセントが有れば1台分潰すとかOPのコンセント追加を単独回路(床下回し)で配線してもらうのが可能なら電源ルートの確保は難しくはなさそうです。
二重床は、レベル調整が出来ますからPTCヒーターを使った製品と標準の床材と同じ物を張るパターンが一番安くきれいに出来そうです。
製品の善し悪しは、分かりませんがこんなのも有ります。
ホットフロア らくぽか
http://national.jp/sumai/cwf/yukadan/products/rakupoka.html
隣のサーパスも通常なら標準装備であろう床暖房、食洗機、浄水器、ピクチャーレールや玄関の人感センサー、ガラストップコンロをオプションで付けなければならず、これだけで計80万円かかりました。研究学園のマンションは安く売り出さないといけないんでしょうかね。標準装備にしたほうが、結果的に安いと思うのですが…。ここが思ったよりも安そうなので、のりかえもいいなぁ、なんて思ってましたが、やはりオプションで相当かかりそうですね…。
ここも売行きが芳しくないとなると、つくばで売れてるマンションはあるんですかね?
だいぶ学園都市内にも乱立してますが。
万博記念公園も研究学園も、頑張ってもらわないと街の発展が・・・。
高いんですかね。それとも学園都市じゃないからですかね。
床暖房がオプションだとは驚きですね。
サーパスはもっと色々とオプションとは本当に驚きです。
でも安いにこしたことないですよ。
ここを買った人の大半は、一般的な設備(例:床暖)は結局つけるでしょうね。板違い気味ですが、サーパスがことごとくオプションなのは、二次取得が多いといわれる購入層にとって非常にありがたいと思います。以前の家には標準で付いてたけどこれはいらない、あるいはカタログにない好みの機種にしたいという人もいるでしょう。オプションリストになくてネットで見つけた特殊な設備でもつけたいというと(図面引き代はもちろん取られましたが)収まりが付くならそれもOK。間取りもかなりわがままがきく(すべてのサーパスがそうではないかもしれませんが)。
一方、こちらは設計性能評価にも関連するのでしょうが、メニュープランにない間取り変更は不可ですよね。どうしてもやりたければ引渡し後りフォームで、自分から金額を上乗せして再取得を依頼しない限り自宅の性能評価は返上ではないでしょうか。そのへんは私は若干妥協しました。
その後、色々調べて見た所、意外にも二重床大きなハードルに成ると言う事が分かりました(^^;)
松下の床材一体型は、オンラインカタログの設計施工編を読むと「二重床での施工はおやめください」で使えません。別体型も施工予定のパーティクルボードではなく12mmの単板を使ってくれと成って居ますから・・・標準床だと支持脚しか残らない(笑)
他製品も同様なんでしょうね。床暖は、OPを選択するしか無いと言う事ですかね・・・。
メイン暖房と考えると殆どのプランで2回路仕様ですね。
こんにちは。はじめまして。
当方も、オプション検討中ですが、オプションの高さに驚いています。
初めてのマンション購入なので、これが普通なのか、やはり殿様商売なのかわからないのですが、やはり高め設定なわけですね。
床暖房にするとピークカットもつけなければならず、さらに12kVAに変更することで、基本料金も上がってしまうので、あきらめる方向です。
参番館を契約したので、日当りも期待できないため、床暖ぐらいは、、、とも思うのですが。
オプションのIHは、差額負担でない上に一般的な販売価格に対して
高すぎなので、絶対後付けにするべきです。
電源は取れているんだから、差し替えるだけでしょ。
食洗機は、工賃だパネルの色合わせだなんだかんだで、大差はないようですが、
機種が2番手なのがイマイチ。
食器棚100万って、あきれますね。車買えるじゃないですか。
床暖房2回路+ピークカットで120万か・・・。やめようかな。
最近のエアコンは足下のあたため性能も良いみたいですし。
>>458さん
オプションは、売る側としてはやっぱりうまいところをついてくるというか、買う側にとっては高いんだけど入居時に設置済みとか手間がかからないとかを考えると迷う・・・とメリットに対する対価を上手に上乗せしていると妙に感心します。
> オプションのIHは、差額負担でない上に一般的な販売価格に対して
> 高すぎなので、絶対後付けにするべきです。
売り手によると思いますが、電化製品類は契約者の注文に応じた数を取りまとめて発注するわけではなくて、標準品×世帯数ありきでコスト計算され、(施工はともかく物は)本当に交換になる(さらに万一物件をキャンセルすると標準品に戻すための費用まで取られる)ので、一般的に差額ではすまないと思います(私は標準品でOK・・・)。
> 食器棚100万って、あきれますね。車買えるじゃないですか。
造作家具って、いいものにしようと思うと本当に高い。自分で松下のキュビオスとかIP20の見積もりを取ってみると、けっこうびっくりする値段が提示されてきますね。だから価格表の値段はけっこうまともだと思いました。私は以前、リビングに壁面AVラックを据えようと思って見積もりを取ったときに百ウン十万(低〜中級)という額にたまげ、ディ●ス(笑級)で注文しました。
> 床暖房2回路+ピークカットで120万か・・・。やめようかな。
> 最近のエアコンは足下のあたため性能も良いみたいですし。
これは確かに16畳分だと思うとちょっと高い・・・ただ、床暖房の放射熱による温まり方は、確かにいいんですよね。私はなんだか相手にいいようにやられてしまいそうな気がしています。
オプションやグレードアップ悩ましいですね。
床暖房に初期投資に〜140万かかるとして、20年使用(そんなにもたない?)
7万/年、4ヶ月使用で1.8万/月。
電気代も少なくとも5−6千円かかるとして、2.4万/月=800円/日
やっぱりちょっと高すぎる・・・・。これならエアコンがんがんつけた方が安上がりでは?
共働きの我が家では日中はほとんど家にいないし・・・・。
オプションの価格設定???ですが、物件は良いと信じています。新しいMRも素敵そうですし。
工事も事故のない様に頑張ってほしいですね。
PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
になっちゃったのでしょうか?
先日、質問しておいたオプションの回答が、きました。
質問は・・・。
1.パワナビのピークカット対象は、選択できますか?
2.オプションの浴槽の材質は、何ですか?
2は、余り興味ないかもしれませんが1は結構大事です。金額的には、他のOPに比べたら屁みたいな値段ですけど(笑)
1については、質問した時の回答は「(設置場所は)決め打ちしています<相手>」でした。当然、それでは、意味が無いので「それでは意味が無い・・・etc<私>」と言うと「一応、確認して見ます<相手>」と言うことでした。
OPの分電盤は、多分、松下電工のこれです。
http://biz.national.jp/Ebox/compact21/conts/2_4_3_c.html
JEM-A端子を持っている負荷を4台まで制御できます。
ゆかいーなのコントローラーは、これ。
http://www.eneos.co.jp/lande/product/yukadanbo/yukakojin/data/e71_lapr...
私のプランだとエアコンが6台(LD2台)と床暖房で7つの負荷が対象になります。
・・・流石に6台は、付けませんが(笑)
ですから、夏冬を考えるとLD×1(指定場所)、居室×2(指定場所)、床暖房と言う組み合わせで無いと困る訳です。床暖房は、冬季用に必須です。
本日の回答は、「(500戸もあるので)できません」なのだそうです。床暖房についても、敢えて5,000円をケチってJEM-A端子「無し」を選択して居るとの事です。あの値段で5千円をケチるとは orz・・・ここのデベは、三流ですか。もしもし。
まず、60A契約をしてくださいとのこと。このOPを設定して居る担当者(会社)は、住む人のことを(全くと言っていいほど)考えて居ない様です。素人相手の商売だからオッケロこんなものか。
今、ピークカット付き分電盤OPを選択しようとして居る人は、自分の電気の使い方を十分に検討した方が良いです。「床暖房を使いながらエアコンを複数台使用」とか「エアコン4台同時使用」とか何かとエアコンを複数台同時使用しない人には、(現時点では)無用の長物です。
すみませんm(_ _)m・・・無用の長物は、言い過ぎでした。使い過ぎお知らせブザーとしては、機能します(笑)
正直、ガッカリしました・・・オール電化を売りにするなら考えていて当然な事です。
高い値段設定をするなら、せめて、かゆい所に手が届く・・・そんな、納得できる仕事を期待したいです。2に対しては、「FRP」だそうです。別にTOTOにして欲しい訳ではないです。松下電工の風呂に文句は無いのですが、ニューアクレージュ位設定してくださいよ。それと、営業さんに「有料オプション等の工事着手後は、買い主は手付け金放棄による売買契約の解除は出来ません」の「(内装&付帯設備の)工事着手は、(工程から)概ねいつ頃ですか?」は忘れられている様です(^^;)契約済み3さん
>PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
標準は、↓こう言うタイプじゃなかったかと。物は違いますけど。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/07.htm書いている内容を読むと売り主側からは、誰かわかるので匿名じゃないですね(笑)
すみません、改行が、何故か無くなって居ました orz高い値段設定をするなら、せめて、かゆい所に手が届く・・・そんな、納得できる仕事を期待したいです。
2に対しては、「FRP」だそうです。別にTOTOにして欲しい訳ではないです。松下電工の風呂に文句は無いのですが、ニューアクレージュ位設定してくださいよ。
それと、営業さんに「有料オプション等の工事着手後は、買い主は手付け金放棄による売買契約の解除は出来ません」の「(内装&付帯設備の)工事着手は、(工程から)概ねいつ頃ですか?」は忘れられている様です(^^;)
契約済み3さん
>PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
標準は、↓こう言うタイプじゃなかったかと。物は違いますけど。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/07.htm
書いている内容を読むと売り主側からは、誰かわかるので匿名じゃないですね(笑)
テプコにお聞きになると、1万5千くらいで、ピークカットに似た機能(手動ですが、いきなり切れることは防げます。)のものがあるようですよ。詳しくはわかりませんが、聞いてみてください。
いろいろ情報有り難うございます。>契約済み2さん、契約済みさん4さん
浄水器は標準装備の方向ですか?オプションのはグレードアップ版?
やっぱり床暖房は無しが妥当かなぁ・・・・。
居住後に、10件とかでまとめて床暖房を契約したら安くて良い物が出来る可能性はありますかねぇ?
実現性に乏しいかな。
ところでグレードアップとかはどうされますか?価格も300万近いですよね?
うちは、オプション、グレードアップも無しの模様。
カーテンとかも法外な値段なんでしょうねぇ。
食洗器なんかは完全に後付予定。シンク下にコンセント有るという情報ですよね?
>464
情報提供ありがとうございます。
TEPCOに確認した所、ピークアラームと言う商品名で扱って居るそうです。15,000円位との事でした。特にカタログは無く顧客の所に作業で訪れた時に勧めると言う感じの商品らしいです。
多分、テンパール工業(株)のセーブ君ではと思います。もしくは、類似品?
http://www.tempearl.co.jp/prod/index.htm
ただ、セーブ君は、一式35,000円なので割引販売でもしているのでしょうか(^^;)
一応、電話の先の説明では、分電盤に親機をセットし別の場所のコンセントに子機を差すだけで親子間の配線は不要との事だったので機能は同一です。通信方式は、書いて無いのですが無線の様です。電力線通信では、無いみたい。
まあ、現状のパワナビよりは、安価で良いかも。
パワナビユニットとゆかいーなのリモコンは、近く(多分、上下とか左右)に配置されると思うのでゆかいーなのリモコンをJEM-A端子付きに買い替えて強引に接続すると言う方法もありますね。
・・・どうして、5千円の差額に5万円も出さにゃならんのでしょうね。契約済み3さん
>浄水器は標準装備の方向ですか?オプションのはグレードアップ版?
そんなところではないかと思います。来年新しいMRが、できたら再度確認した方が良いですね。
>居住後に、10件とかでまとめて床暖房を契約したら安くて良い物が出来る可能性はありますかねぇ?
施工図を起こす必要があるので同じプランなら可能性は、有るかもしれません。ただ、支持脚以外全部交換ですから、そこまでする意欲的な人がどの位居るのか・・・。現在、二重床の仕様が床暖房を入れた場合、標準とどう変わるのか確認中です。年明けには、回答はくれるでしょう。
以前、保温材の有無に付いて確認した時には、有りと言う事だったのでパーティクルボードが単板に成って保温材が裏打ちされている仕様になって来るのではと思います。
>ところでグレードアップとかはどうされますか?価格も300万近いですよね?
わが家は、パスです。300万円コースと500万円コースの事ですよね。取り敢えず標準で十分かな。そのお金で気になった所をチョコチョコとカスタマイズする方が楽しめますね。
カーテンもグランステージ山新でいいや・・・と言う感じです(笑)
・・・同グレードが、半分以下と予想。
間取りも標準プランの予定です。
間取り変更プランて売り主か施工者かは分かりませんが、とにかく売る側の利益にしか成らないプランしか無い所が悲しい。壁を取って大部屋にしたら・・・。
壁一枚分の材料費、ドア等の建具、スイッチ等の配線器具&配線配管と施工費の削減。売り側大喜び。>食洗器なんかは完全に後付予定。シンク下にコンセント有るという情報ですよね?
私が、MRで閲覧した電気設備配線図には食洗機&レンジ用コンセントが載っていました。分電盤の負荷表にも載っていました。
ただし、不動産売買契約書の6条(仕様設計変更等)②に「売買物件について軽微な仕様設計等の変更が行われる場合は、買主はその旨了承する。」と言う条項があるので、重要説明事項添付図書に表記されていないキッチン内の食洗機&レンジ用コンセントは無く成る可能性もあります。無くても文句は、言えません。
なんせ、3桁万円の商品の5千円をケチる会社ですからコンセントを2個も削減できるのは大きいです(笑)
多くの人が、何も疑問を持たずに、または、面倒だからとOPの食洗機&レンジを申し込んでくれるよう祈りましょう(^^ )本日、三菱東京UFJから「銭は貸してやる」と言うお知らせが、届いてしまったので特約の無償キャンセルは出来なく成ってしまいました(笑)
研究学園ですので、売主も売れる価格設定と、それに併せて仕様を下げたのですね。
たしかに皆様の意見もわかりますが、標準に不満があれば、オプションをつければいい。
希望のものが全部標準だったら、それなりに販売価格も高くなると思うのですが・・・。
守谷のマンションを見に行ったら、守谷〜つくばはどこも苦労してると言ってました。
特にここは苦戦していると言っていました。
ただ担当の方は、ここは値段をだいぶ予定より下げたから、買うなら今がお得だと。
条件の悪い安い棟から売っているので、この時期に売れないと、これからの値段の高い棟は売れないと言っていました。
それにしても、ここも守谷もなんで売れないんですかね??
意外と安いようにも思うんですが・・・。
確かに価格は下がったように思います。
自分の住戸でいうと、推定で300万ぐらいは当初の目安より
安くなったように思います。
2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。
現在の住まいが、スラブに直貼りのフローリングですが、
エアコンが効いていったん暖まれば、底冷えまではしません。
キッチンのコンセントは、パワナビみたいに決め打ちであってほしい。w
契約済みさん4
>2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。
467の私の書き込みで保温材有りと言うのは、床暖房を導入した場合ですので通常は無いです。念のため。
物件比較中さん
>標準に不満があれば、オプションをつければいい。
その通りなのですが、OPの設定がタコだから困る訳です。少々、お高くても納得できる物なら付けますけどね。松(最新型の最上位)竹(型遅れ最上位)梅(廉価版)位は、設けて欲しいです。
梅に松のプライスタグが、付いて居たらヤだな。
それと、OPに無い物は、どうにも成らないですよね。エコキュートも460リットルの方がいいし浴室乾燥機もミスト付きが良い(知り合いの使用者談)でも設定が無い・・・。うちのカミサンの唯一の希望が、「夢の床暖房」なのでとにかく付けなくては成らない(^^;)
・・・エアコンと連動できる松下の製品がいいなぁ。OPに加えて欲しいなぁ。無理だと思うけど。
工事の進行を毎日見ている近隣住民の感想(デベではありません)
1.構造がすごいな〜(半年以上かけて作られた頑健な免震基礎、躯体強度(鉄筋量)、工法(工場で作られたパネルをジョイントして組上げている)からもたらされる品質の安定(均質)さ・精度の高さ)
2.安全管理体制がしっかりしているな〜。(作るのは人。これがベースにないといい物は作れません)
しっかりした入れ物ありきが先ず基本。それがあってのオプションです。このマンションを手に入れられる人は幸せです。
床暖房についても
アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?それにランニングコストはそんなにかからないのでは?中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?
>476
>年7万とは、どこからの情報ですか?
私が東京電力から聞いているのは、月平均の電気代は3000円ということですよ。どこからの、どんな情報ですか?
461(私では無い)に書いてある「7万円/年」は、月々の電気代ではありません。誤解しないように。設備投資が、140万円だとして20年使用したら1年間辺りの償却額が7万円に相当すると言うことです。
床暖房の設備に年間7万円と考えたら1部屋の暖房設備としては、高いものにつくのではないかと書いた方は考えて居るということですね。>478
>jem−A端子なしとはどのような影響があるの?
この端子が、無い機器はピークカット機能付分電盤から「起動・停止」といった遠隔制御が出来ないだけです。ここに出て来る「ゆかいーな」の場合、暖房機能には何ら影響はありません。
>478、479
>TEPKOの製品の15,000円くらいのアラームを使用(後付け可能)すれば何の問題もないのではないですか?
>アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?
どの製品を使用するかは、購入者の問題です。ですから、アラームなりなんなりお好きな物を取り付ければ良いと思います。
私は、何を使用した方が良いとか悪いと言う事を書いていません。
今回、OPに設定されているピークカット機能付分電盤のピークカット回路で制御する負荷対象がエアコンのみであり、床暖房が対象に成って居ない為、冬季にそれでは不都合が出ると言う事を書いて居る訳です。
私の書いて居ることは、選択する際の判断材料に過ぎません。
>中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?
私が、書いた訳ではありませんが・・・中途半端だと言われても仕方がないと思います。
ここの売りの一つは、「オール電化」なわけです。なら、オール電化にした場合の様々なシーンを考えて設備を設計・設定して貰わなくては快適に使えませんし、そうでなければそんなもの売りに成りません。
床暖房を導入する場合、メーカーは導入する部屋面積に対し必要なヒーター面積は提示しています。新日本石油の場合「Q&Aで50〜60%」と成って居ます。他メーカーでも60%位です。
ゆかいーな
http://www.eneos.co.jp/lande/product/yukadanbo/yukakojin/index.html
この物件のLDサイズから考えると最低10畳は、必要に成ります。ゆかいーなの「NB-18シリーズ(200V用)」を例に取って考えると「NB-1809」と言う製品が丁度1畳のサイズです。
定格電流は1.9Aですから、1.9A×10畳=19Aと言うことになります。この製品は、リレーでONとOFFするだけの制御ですから、動作中は常時19A程度電流が流れている訳です。
通常は、50A契約ですから、これだけで使用可能容量の40%を使ってしまいます。残り30Aです。これにIH(200V)を2口最大で使うと2.5KW×2で最大で25A以上使います・・・わが家の電力事情は、この程度で残り5Aで停電と言う事態になってしまいます・・・まるで今夏の東電(笑)
5Aなんて電子レンジが、ONに成った瞬間アウトです。ですから、OPカタログでも60A契約を推奨している訳です。
では、60Aなら安心?
5Aが、15Aに成ったとしても1.5kw何て言うドライヤー(100V)でも使った日にはOUT。
ただし、IHやドライヤーは、一時的な負荷で通常長時間使いません。床暖房は、短時間切ったからと言って冷えて凍える訳でもありません。ですから、この場合、床暖房を一旦止めればドライヤーを使用しても停電には至らない訳です。
別にこの作業を「感」や「アラーム警報」で人間が直接やっても良いのですが・・・皆さんオール電化を売りにする物件でこう言う作業したいですか?
面倒なのでピークカット機能付分電盤に制御を任せて手間要らずにしたい・・・誰もが思う事ですね。
なのに制御対象が、エアコンだけ。冬季負荷の40%を占める床暖房は、遠隔制御器能無し。これを中途半端な仕様と言わずして何を言うんだ・・・と、長く成りましたが、私の感想です。
設定して居る人が、「床暖房はお薦めしませんエアコンのみで暖房した方が良いです」と言っている様なものですね(苦笑)
別にいいんじゃないの・・・と言う人は、OP購入おおいに結構だと思います。>480
>床暖房も含めて、お知らせビークカットが機能するのではないですか?営業の誰にそう言われたのですか?
言葉の難しいところですが、「床暖房を使用中も分電盤のピークカット機能は動作するのではないか」と言う意味であれば制限を越えれば「動作はする」です。
「床暖房も制御対象に含まれ、それも、制御されるのではないのか」と言う意味なら、床暖房は動作制限をかける負荷に入っていませんから「ピークカットが動作しても床暖房は停止しません」。対象のエアコン(ただし対応機種のみ)だけ停止します。
制御対象が、現状ではエアコンだけ(しかも対象の部屋は指定できない)と言うのは「パークハウスつくは研究学園建築オプションカタログ」の表紙の裏に載っている(株)メイテック・デザイン・インターナショナルの担当者に電話で確認しました。>477
>ニューアクレージュてなんですか?
アクリル系人工大理石の商品名です。松下電工のHPを見ていただくと載って居ます。
この辺りでも読んで見てください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/res/981-990
中途半端と書いた本人です。
ほぼ、483さんが代弁してくださったのですが、
電気式床暖房という、大電流消費の暖房施設に関して
パワナビを設置するよう推奨しているのに
なぜかパワナビで管理できない仕様となっている
オプション設定のコンセプトが中途半端、ということです。
普通の読解力があれば、スレッドの流れから誰でも分かることですが。
後付け議論が出てきたときもオプションがいいという擁護書き込みが出たり、
今回のパワナビ関係の書き込みもよく分からない書き込みが出たり
なんだか怪しい流れですね。
真偽を見極めながら読むことにしましょうか。
>485
>標準装備は、50や60アンペアではなく、
100アンペアですから、早々目いっぱいになることはないと思いますが、50と書かれたのはなぜですか?
標準の契約は、従量電灯B(多分相当)の50Aです。上限は、60Aに成ります。
東電の契約と同じに成る筈です。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html
説明会や営業の方が、A(アンペア)で言わずにVA(ボルトアンペア)で説明するから勘違いすのでしょうね。単三50A契約をVAで表せば最大10kVA。60Aは、12kVAに成ります。
引き込みは、単相三線ですから、100V2回路+200V1回路が取り出せます。
1.100V回路なら50A×100V×2回路=10kVA
2.200V回路なら50A×200V=10kVA
1と2を混ぜて使う場合の合計も50A契約では10kVAです。
電気方式の単相3線については、googleでも使って調べてください。
今回の分電盤の件では、床暖房200V×19A=3.8kVA、IH200V×25A=5kVAです。残り1.2kVA。
100V回路は2回路取れますが、2回路合計で1.2kVAであり1回路辺り0.6kVA(=6A)になります。
重要説明会では、10kVAを100Aと説明していましたが、あれは説明の仕方が悪いです。
2回路取れる100V回路を50A×2だから100Aと表現していますが主幹ブレーカの容量は60A(多分)で東電のリミッターが50Aです。
年が明けたらMRに行って電気設備図を閲覧してください。各戸の分電盤に100Aブレーカーなぞ付いて居ないのが確認できますから。もし付いていたとするとVAで表現するなら20kVAと言うことになります。
余談
IHのカタログを読んだ所、標準の物は定格4.8kWで2つ以上のヒーターを使用するとこの範囲に調整されるそうです。ですから、IHはMAXで25A程度と言う所ですね。2.5kWのヒーター2ヶ所MAXで使えないと言うことですね・・・それでいいのか?
OPのオールメタルは、5.8kW(4.8kWに切替え可)です・・・コンセント容量ギリギリか(^^;)
487へ追記
一応、松下電工のカタログで主幹100Aは、あるので物としては設定可能です。
でも、10kVA、12kVAの容量制限をする為のリミッターが付いて居ますから上限は50Aもしくは60Aです。
訂正します。
単相三線は、従量電灯Cの契約でした。だから、VAで表現して間違いでは無かったです。私の間違いでした。申し訳ないです。
主幹ブレーカの容量で契約に成るはずなのでのでリミッターも無いです。設備環境が、許せば100Aブレーカで20kVA契約まで可能です。
ただし、標準10kVAなので標準のブレーカは、50A(のはず)です。100Aだと20kVAまで使い放題に成りますから。489、490は、削除依頼しました。すみませんでした。
485 by 匿名さん
1)
100アンペアとは100Aのブレーカが付いているということですか?誰(営業の人)に聞きましたか?
2)
3P100Aのブレーカのまま10kVAでの契約は、出来るのですか?その際、制限を掛ける装置は付くのですか?
もし、付かないならどの様な方法で10kVAの容量以上使えないようにするのでしょう?
とんでも無い勘違いをして居るといけないので後学のために教えてください。お願いします。
色々フォローありがとうございます。また、いろいろ研究されているようで感服です。>契約済み2さん
オール電化についてですが当方は勉強不足なので、Switch!Stationつくば(MOG)に行って勉強したいと
思います。MRのブレーカーも確認します。40Aの我が家だと最近も、乾燥付き洗濯機+ヘルシオ+ホットカーペット+(コーヒーメーカー)をつけると確実にブレーカーが落ちます。
エアコンより電熱系が電気を食いますね。地震でやられた柏崎の発電所も早く復旧することを希望します。
メニュープランも悩ましいですね。LABOプランも素敵な印象を受けましたが、結局の所、壁、扉、建具が無いだけ?ノーマルタイプのLABOプランの扉もどうなっているか確認してから最終決定したいと思っています。オプションのLABOプランの扉は200万近くしますよね?これもびっくり。
ともかく、ミオカス前の新しいMRは楽しみですね。早くみたいなぁ。
標準のブレーカーが50というのは
本当ですか?どこからの情報ですか?
そもそも、従量電灯Cですから、
50とか60Aとかの話ではないはずですし、
また、従量電灯Cの場合、最大50KVAまで契約可能です。
(その場合基本料金は高いでしょうが)。
だいたい基本契約電流の容量というのは、
ユーザ(今回の場合は事業主)が
その必要電気容量を電力会社と契約し
決定するものでしょうから、
床暖房も含めてオール電化マンションですし、
電灯の数、部屋の大きさ、
または、使用すると予想される電気設備等を
十分検討して決定してるはずです。
通常のマンションで何かを使おうとすると電源が心配といった
不安な状況で生活させるわけないと思うのですが。
それとも他のオール電化のマンションはもっと
電気に関する設備がよいのですか?
または、電力量を心配させるようなマンションの作りをした例があったのでしょうか?教えて下さい。
494 by 不動産購入勉強中さん
1.10kVAで契約する場合、分電盤の主幹ブレーカーは、何アンペアになりますか?
2.契約上は、50kVAでの契約も可能ですが、250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約 可能ですか?可能であるなら制限する装置は付きますか?
家庭用の分電盤で250Aは豪快ですね・・・住宅用のラインナップにあるのかな(笑)
3.どうして標準が、10kVAで推奨が12kVAなのですか?なぜ50kVAまで可能と言わないのですか?
4.50kVAまで契約できるならどうしてオプションにピークカット機能つきの分電盤を用意するのでしょう?
1戸辺り12kVAだとして需要率を考えないで単純に計算すると「けやき」の454戸で5448kVAの容量が必要です。さて、20kVAとか50kVAなどと言う契約が可能なのでしょうか?ここは、高圧で引き込んでいるので契約電力は、2000kW以下なのではと思いますけど・・・。
もしかして、早い者勝ちで20kVAとか契約できたり100Aのブレーカで10kVAとか制限無しで契約できたりと言うすばらしいサービスを提供してくれるのでしょうか(笑)
でも、MRの図面では、(見間違いでなければ)60Aのブレーカが付いていたですが・・・これで、10kVAの契約ができて制限がないなら12kVAで契約する意味無いですよね。
485と494の方ぜひ教えてください。
従量電灯Cで1kVA(10A)だからって10(A)×10(kVA)=100Aなんて言う計算で100Aとか言っていませんよね。>契約済み3さん
オプションのLABOプランの扉は200万近くしますよね?これもびっくり。
ですね。
研究学園のHPが、更新されていてユニットバスの商品名が載っていました。オプションの価格も松下電工のカタログと比較すると面白いかも。
このマンション 生活者の立場で設計がされているかどうか疑問です。
皆さんご指摘のように電気の容量もオール電化をうたいながら疑問ですし、
「さくらレジデンス」の駐車場も機械式で雨の日には濡れながら操作をしなければならないうえに
横幅が180cmしかありません。5千万 6千万払って住もうという方の車が入るのでしょうか?
ちなみに私の車はスカイラインで幅が178cmあります。私は運転が上手でないので、左右1cmの幅で車庫入れするのは無理です。「さくらレジデンス」を買うお金もありませんが、車まで買い替えなければならないのであれば検討する気もなくなりました。MRを訪問したときに指摘し、善処を望みましたが、1月立つのに何の回答もありません。
ほかに生活で困るだろうなとお気ずきになった点がありましたら、お教えください。
明けましておめでとうございます。
No.496 by 匿名さん
さくらの横幅は185cmみたいですよ。機械式のスペックはみんなこんな物だと思います。
現在、機械式利用していますが結構ぎりぎりです。最初は駐車にこつがいりますがそんなに
困っていません。でも立体は他に出し入れする人がいると待ち時間とかが嫌です。(朝とか)
もし立体がどうしても嫌ならば、TX高架下に設置予定の平置き駐車場を借りるか、けやき(幅200cm)も物理的には借りられます。(遠いですけど)
参考になれば幸いです。
No.496 by 匿名さん
立体駐車場に入れられる寸法は その寸法までの車なら確実に入れられる寸法のようです。
実際に駐車場の寸法を測ると大きいようです。
立体駐車場は都内で使うことが多いですが、確かに狭いと言えば狭い場合が多いですが、
乗り降りはかごの横があいているのでそれなりにできます。
どこのメーカーのどのような仕様の立体駐車場か、お持ちのスカイラインに適合しているか
を聞いてはいかがでしょうか?(もし、まだこのマンションが購入希望リストに残っていれば)
立体駐車場を選択した時点でそれほどゆったりとはできないと思います。
寸法もさることながら、497さんの仰るような朝晩の待ち行列がどの程度になるかが気になります。
皆さん 明けましておめでとうございます。
No.496です。
No.497さん 498さん 情報ありがとうございます。
私はこのマンションの魅力の中には
1)駅から近いこと
2)つくばの自然が楽しめること
3)屋根のある自走式の駐車場があり、車がそれほど汚れず、雨に濡れずに比較的楽に荷物の出し 入れができること。
4)三菱地所の仕様で鹿島建設画施工していること。
5)三菱地所の維持管理がしっかりしていること。(私は現在都内のパークハウスに住んでおり、 以前に暮らしていたマンションと比べ、三菱の維持管理には大変満足しています。)
が含まれていると考えています。
基本的に気に入ったのでMRを訪問し具体的な物件の検討に入ったのですが、必ず何か我慢しなければならないことが出てくるので、例えば、
1)「けやきレジデンス」では弐番館では上層階を選ばない限り、部屋からの景色は望めない。
免震構造の建物の上層階は好みもあるでしょうが、ちょっとの地震でも長く揺れているので
私は嫌です。
2) メニュープランが用意されているとはいえ 参番館では希望のタイプがない。
3) 壱番館はまだ販売されておらず、線路を挟んだ向こう側に高い建物が建つ可能性がないこと が確認できない。
4)相場からは高すぎると思いますが、終の棲家とあきらめて「さくらレジデンス」を選択しよう とすると、駐車場が貧弱で、次に車を買い替えるときに、SUVとか排気量のある車はあきらめざ るを得ない。(ワーゲン・ゴルフでも幅は185cmあります。)
我侭な話で申し訳ありませんが、買換えも2回目となると妥協したくないと思い、迷っています。
情報ありがとうございました。
494 by 不動産購入勉強中さん
1.10kVAで契約する場合、分電盤の主幹ブレーカーは、何アンペアになりますか?
100アンペアでしょう。ただし今度、東電に確認してみます。
2.契約上は、50kVAでの契約も可能ですが、250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約 可能ですか?可能であるなら制限する装置は付きますか?
不可能です。
そのようなブレーカーは契約できないでしょう。
契約は、前にも書いたように、適正電気容量を事業主が電力会社と相談して決めるものだかれです。
質問の意味が今一つわからないが。
家庭用の分電盤で250Aは豪快ですね・・・住宅用のラインナップにあるのかな(笑)
ないとおもいます。
あるかどうかは電力会社に聞いてみてね。
3.どうして標準が、10kVAで推奨が12kVAなのですか?なぜ50kVAまで可能と言わないのですか?
上記同様、そこまで必要ないと両者で決めたからです。
4.50kVAまで契約できるならどうしてオプションにピークカット機能つきの分電盤を用意するのでしょう?
できません。
60KVAまで可能という意味は、電力会社としてC料金の場合は必要なら対応可能ということです。必要ないと判断したら50は契約しません。
1戸辺り12kVAだとして需要率を考えないで単純に計算すると「けやき」の454戸で5448kVAの容量が必要です。さて、20kVAとか50kVAなどと言う契約が可能なのでしょうか?ここは、高圧で引き込んでいるので契約電力は、2000kW以下なのではと思いますけど・・・。
じょうきのとおり。
もしかして、早い者勝ちで20kVAとか契約できたり100Aのブレーカで10kVAとか制限無しで契約できたりと言うすばらしいサービスを提供してくれるのでしょうか(笑)
早い者勝ちとはだれがどういうタイミングで判断するの?
チョイ質問の意味がわからないですが。でも、MRの図面では、(見間違いでなければ)60Aのブレーカが付いていたですが・・・これで、10kVAの契約ができて制限がないなら12kVAで契約する意味無いですよね。
よくわからないです質問の意味。
何々が、何々なのは、なぜですかといった形に直してもう一度ご質問ください。
従量電灯Cで1kVA(10A)だからって10(A)×10(kVA)=100Aなんて言う計算で100Aとか言っていませんよね。
10(A)×10(kVA)=100Aというのは、掛け算しても意味のない算式でははないですか?それとも、どういう意味でこの計算式を使っていますか?
私の質問にもご回答よろしくお願いします。
それとも他のオール電化のマンションはもっと
または、電力量を心配させるようなマンションの作りをした例があったのでしょうか?
他のオール電化はどうなんでしょう???
1)
100アンペアとは100Aのブレーカが付いているということですか?誰(営業の人)に聞きましたか?
契約ブレーカーは、100または120になるだろうと思っています。聞いていません。
2)
3P100Aのブレーカのまま10kVAでの契約は、出来るのですか?その際、制限を掛ける装置は付くのですか?
できると思います。
つくと思います。
以下は回答不要となります。
もし、付かないならどの様な方法で10kVAの容量以上使えないようにするのでしょう?
とんでも無い勘違いをして居るといけないので後学のために教えてください。お願いします。
>それとも他のオール電化のマンションはもっと
または、電力量を心配させるようなマンションの作りをした例があったのでしょうか?
他のオール電化はどうなんでしょう???
これって100Aと言う前提で話せばいいんでしょうか(苦笑)
単相三線100A(20kVA)契約のできるマンションなんて無いんじゃないでしょうかねぇ。本当に100Aだったら基本料金が五千円超えるので困るなぁ。そこまでいらないし。
10kVA(50A)なら、この掲示板を読んでいる範囲では普通なんじゃないでしょうか。ただ、それでも床暖房や食洗機を入れたら足りなくなると思うから12kVA(60A)とピークカットを推奨しているのと違うのでしょうか・・・実は、OP売りたいだけだったりして。
で、元々の話は、ピークカットの考え方(設定及び設計思想)が、違うんじゃないのと言うところなのでそこのところをよろしく。>>2.契約上は、50kVAでの契約も可能ですが、250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約は可能ですか?可能であるなら制限する装置は付きますか?
>>不可能です。
>そのようなブレーカーは契約できないでしょう。
>契約は、前にも書いたように、適正電気容量を事業主が電力会社と相談して決めるものだかれです。
>質問の意味が今一つわからないが。
解らないのですか?
250Aで10kVAの契約が、なぜできないのはなぜか考えれば分かるはずです。10kVAと契約するなら10kVAまでしか使えないと言う設備である事が必要と言うことです。単相三線で10kVAと言ったら主幹ブレーカは、50Aであることが当然前提になります。なんらかの制限する装置が、付くとすれば主幹は50A以上でOK・・・付くとすればです。
まあ、こう書いてみたものの10kVAが100Aと言い張る人とは、かみ合わないかな。100Aブレーカで10kVAにするには、単相100Vで契約する必要があるのですが・・・。
契約メニューに無いし200V取れない(苦笑)
もうひとつ面白いことを書いておきます。OPに設定されているパワナビ付きの分電盤に主幹100Aの設定は無いです・・・困った、OPを選択すると10kVA100Aの組み合わせができない。
不動産購入勉強中さんと502 by 匿名さん、503 by 匿名さんは、供給方式の単相三線を理解していない様に見受けられますが・・・。わざとなんでしょうか(^^;)
No.503 by 匿名さん
>100アンペアだと20KVAまで使用可能となるとは、どういう計算からそうなるのですか?
--1
--0
--2
単相三線式だと3本の配線が入ってきます。仮に1と0と2番と番号を振ります。0-1,0-2の線からは100Vの電圧が取り出せ、1-2だと200Vの電圧が取り出せます。
つまり、100V回路が2回路と200V回路が1回路とれます。
もし、ここに100Aのブレーカを取り付けると200Vで100Aまで使える事になりますから200(V)×100(A)=20000(VA)=20k(VA)と成るわけです。100Vでとる場合、2回路あるので100(V)×100(A)×2(回路)=20k(VA)と成るわけです。
分かりましたか?
これで、分かってもらえないと成ると私にはどうにもできません。
「250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約可能ですか?」とお書きになったのは、可能でないと分かっていて書かれたのですね。今わかりました。すいません、ご存じのことは、ご質問形式で書かれないようお願いします。混乱のもとでは。「マジに答えて しちゃった。」
従量電灯Cの場合、100アンペアという表示ではなくKVAで表示されます。1KVA当たり273円です。
ただし基本は、、6から10KVAの場合基本料金は、
2100円であります。5000円ではありません。では、
5000円て何の場合かなあ?なにかあるのかも。
暇だったので東京電力(茨城支店)に電話して見ました。カスタマーセンターは、技術的な話が通じなかったので新規契約について分かる部署に確認しました。
1、従量電灯Cの契約に付いて。
基本的には、分電盤の主幹容量で契約が決まります。10kVAなら主幹容量は、50Aです。100Aで10kVAの契約は、出来ませんが供給を受ける側で何らかの制限をする装置(従量電灯Bのリミッターのような物等)を設ければ可能です。
50A=10kVA
60A=12kVA
75A=15kVA
100A=20kVA
に成ります。
料金に付いては、1kVA辺り273円です。ですから、20kVAなら20倍の5,460円ですが、オール電化なので電化上手(割引名)で契約すると4,830円です。先の書き込みは、割引を考慮するのを忘れて居ました。計算式は、東京電力のHPを見てもらうとして10kVAは、2,100円、12kVAは、2,646円と言うことになります。
その他、使う機器によってさらに割引が有りますが今回の設備では対象に成らないと思われます。
と言う訳で10kVAが、100Aと言う謎の書き込みは・・・まあ、各自判断してください。マンション内受変電設備(多分東電の財産)と各戸分電盤の間には、今の所取り引きメーターしか無かった(ハズ)なので、わが家は現状床暖房を入れるとしても12kVAの契約にしてピークカット無しで行こうかなと思っています。
No.499 by 匿名さん 様
すでに都内PHにお住まいということでこちらを検討されているとのことで勇気づけられます?!
1)南側の景色のことでしょうか?ハザマや調整池方面は景色的にはあまり面白くないかも。
北側は筑波山が見えますが、まあ、ぼちぼちでしょうか。景色という観点からは今一歩といったところでしょうか?つくばショッピングセンターは見えるはずですが好みではないでしょうか?
免震はすばらしいはずと当方は思っています。数年前のつくばのマンションで大きな地震が有ったときワイングラスが倒れて壊れてしまいましたので・・・・。
茨城県南部の地震は結構多いですから・・・・。
2)ご希望のタイプはどちらでしょうか?新しいMR(1月12日オープン)には別のタイプの部屋が用意されているので試しにご覧になられたらいかがでしょうか?
3)向かいの駐車場は、PHの売れ行きが良ければ三井系??のマンションが建つ可能性は高いと思います。結構広い敷地なので。
4)駐車上は、TX高架下にさくらレジデンスの人のために、新たに17台の平置きが出来ます。(PH
専用です。)100%確保できる保証は有りませんが、かなりの確率で確保できると思います。けやきの平置きも使えますし・・・。新しい車を手に入れた場合の通常サイズの車は心配はいらないのではないでしょうか?(出費は多くなりますが。また、超大型車には対応していないようですが)
立体に入らない車は幅よりむしろ高さが効いてきます。また毎日、通勤で出入りする場合は待ち時間も有るのでこの点は注意された方が良いと思います。駐車上は数字上は150%完備なので、駅近ですしこれ以上の好条件は厳しいかも。
以上当方の個人的な意見です。間違っている情報も有るかもしれません。
まだ、ご検討される余地があれば、新しいMRの見学をご検討いただければ幸いです。
なんだか工作員ぽくなりましたが・・・・。参考になれば幸いです。
以下引用させていただいています。
基本的に気に入ったのでMRを訪問し具体的な物件の検討に入ったのですが、必ず何か我慢しなければならないことが出てくるので、例えば、
1)「けやきレジデンス」では弐番館では上層階を選ばない限り、部屋からの景色は望めない。
免震構造の建物の上層階は好みもあるでしょうが、ちょっとの地震でも長く揺れているので
私は嫌です。
2) メニュープランが用意されているとはいえ 参番館では希望のタイプがない。
3) 壱番館はまだ販売されておらず、線路を挟んだ向こう側に高い建物が建つ可能性がないこと が確認できない。
4)相場からは高すぎると思いますが、終の棲家とあきらめて「さくらレジデンス」を選択しよう とすると、駐車場が貧弱で、次に車を買い替えるときに、SUVとか排気量のある車はあきらめざ るを得ない。(ワーゲン・ゴルフでも幅は185cmあります。)
しばらく見ない間に、ブレーカーの話が
こんなに長引いているとは。
関心があるのであれば、
販社に問い合わせれば済む話かと思っていました。
最新型のゴルフでも、幅は176cmです。185cmもありませんよ。
http://www.volkswagen.co.jp/cars/golf/specs.html
タワーパーキングに入れたことがある人であれば
難なく機械駐車場には入れられるように思います。
どうも根拠が無い、不安を煽る書き込みが多いように思います。
これも工作員ですかね。ご用心ご用心。
契約済み4さん
すでにご契約なさっているのにケチをつけているようで申し訳ありません。
私は個人的な非難をしたくて投稿しているのではありません。まだ竣工まで時間があるので
可能な部分で業者が考えを変えてくれるとありがたいし(実際にMRを訪問した人たちの反応で価格は下がりました。)今回買い換えるとしたらこれを最後にしたいので、過去2回マンションを買った私の経験から皆さんにとってではなく私にとって納得して決めたいので、少し大げさに書いてしまっているのかもしれません。ごめんなさい。
あなたのご指摘のように最新のゴルフは幅176cmでした。申し訳ありません。車がないと不便な環境にありながら、SUVとか大きめの車がつかえないといいたかったのです。前のマンションで7年、通勤で1年ほど機械式の駐車場を使っていましたが、駐車場で3回自損事故をやっています。現在のマンションの駐車場は幅が2mあるため、9年間にSUVや幅180cmの車を運転してきましたが、1度も自損事故を起こしていません。それでも都内だと小回りの効く車がよくて現在の車に買い換えました。また 機械式だと雨の日に荷物の積み下ろしが不便なこと たとえ「けやきレジデンス」の自走式駐車場が使えても重い荷物を自分の部屋に運ぶのは大変なことが気にかかっています。
駐車場だけがポイントでないのでこれ以上書きませんが、毎日暮らすということから考えると24時間ゴミだしができることや、自走式の駐車場はとても魅力的です。
現在パークハウスつくば研究学園を検討中です。
そんな中、他の不動産屋さんからある情報を聞きました。
「研究学園駅北側付近に(おそらく)三菱地所が土地を購入したようです。
そこには800戸程度のマンションを建設する計画らしいですよ。」
現在販売されているパークハウス自体には非常に魅力を感じるのですが、
日常、TXを必要としない当方にとってあそこまで駅に近い必要はないので、
今回、不動産屋さんが話していた800戸規模のマンションというのは非常に気になっています。
しかも、駅北側はショッピングセンター等で、そんなに駅近には用地がない気もするので
現在のパークハウスよりは駅から離れてくれるのでは?とも考えています。
そうすれば価格も少しは安くなるかな?(淡い期待ですが・・・。)
ただ、それ以上の情報は不動産屋さんもわからず、当方も調べようがありません。
実際に、パークハウスつくば研究学園の営業さんにも聞いたのですが、
「当社ではココ以外につくば市内での建設予定はありません。」と言われてしまい、
どーも話が矛盾してしまいました。ただ、今回情報をくれた不動産屋さんもあながち嘘ではないようなので、
どなたか、このことについて情報をお持ちの方がいたら教えていただけませんか?
>> No.516
北側に徒歩圏でそんなマンションを建てられる用地ってどこなんでしょう?ただ、
「500戸超のマンションができる」と聞いたときにもほんまかいなと驚きましたが、
本当でした。これはどうなんでしょうか?でも、本物件の売れ方もどうやらスロー
ペースですし、本当だとしても売り出しはかなり先になるのでは?
仮に話が本当だとすると、いろいろな妄想をするのですけどね。
・つくばはこれまで三井が足を下ろしていましたが、三菱地所も葛城にアンカー
を置いておくのかしら。
・巨大マンションに人を呼ぶには魅力的な施設が近隣にないと力不足ですが、SC
だけに頼らず自分たちも開発(例の県有地とか)に乗り出すのかしら。
・今まで茨城には縁遠かった三菱地所がなんでつくばくんだりまで来たのかとい
うと、TX利用者が順調に増加していて、自分の本拠地中の本拠地付近にTXの起
点が来ることがかなり現実的になってきたからかしら。
ただ、このことについて確固たる情報をお持ちの方がいるとしても、今はまだ口
を割るわけないように思いますよ。
契約済みだと全体が売れてほしいのでどうしても工作活動っぽくな
ってしまいます(^-^;)。連投すみません。
大雑把な坪単価[万円](n:階数、R^2>0.90)と住戸価格の上がり方
【弐番館】
高層階バルコニーからおそらく見えるもの
・ハザマ…(毎日)
・南東に牛久大仏(まあまあ天気が良い日)
・南西に富士山(空気が非常に澄んでいる日)
・南に都心〜浦安の灯り?( 〃 、要天体望遠鏡)
85-A 120万 + 10,873n 1階上がるごとに30万円弱up
95-A 116万 + 12,048n 1階上がるごとに35万円弱up
100〜105平米台 124万 + 9,250n 1階上がるごとに30万円弱up
110-C(南東角) 130万 + 14,493n 1階上がるごとに50万円up
【参番館】
バルコニーから見えるもの
・朝の太陽、夕映えのセンター地区(天気が良い日)
・夕食時の満月(月一回)
・土浦の花火(年一回)
85-B 124万 + 3,770n 1階上がるごとに10万円up
90-B 124万 + 3,560n 1階上がるごとに10万円up
100-A(南西角) 129万 + 4,190n 1階上がるごとに13万円弱up
105-E(北東角×筑波山) 134万 + 3,077n 1階上がるごとに10万円up
坪あたり価格に5〜7万円くらい上乗せしてから総額を出すと、床暖
房+αのオプションを含んだ(ある意味本来の)価格の目安になる
と思われます。広いのでどうしても絶対額は安くはありません。そ
れでも、自走P・免震を考慮すると、センター地区で売られていた
マンションと比較して割高ということはないと個人的には思います。
ちなみにサーパスの100平米以上のタイプの14階は123〜130万円/坪
でした。
こんばんは。
こちらも、契約済みなので、早く全体が売れてほしいと思っちゃいます。
さて、先日、東京電力Switchに行ってきました。
床暖房は初期投資にかなりのコストがかかってしまうことから、悩んでいましたが、
夜間電力を使う蓄熱暖房器なるものを紹介され、床暖房をオプションから外すことにしました。
メーカ資料によれば、冬場1ヶ月あたり電気料金:
電気式床暖房 約5300円
蓄熱暖房器 約3000円
とのこと。
初期投資は、20〜35万程度のようです。また、200V電源が必要のようです。
重量物なので、当方は、ピアノ用?床補強をしようかと思っています。
蓄熱暖房器の工作員ではないのですが、以上、参考情報でした。
No.516です。
No.517住民さんAさん、No.518契約済み参さん、レスありがとうございます。
日常、TXを使わないとはいえ、この物件の場所は当方にとって通勤などにも便利な位置にあるし、
ブランド、規模を含めて非常に魅力的なんですよね。
ただ、合併前から30年以上つくば市をみてきている当方といたしましては(年齢と居住地がバレますね)
今のつくば市の不動産価格は果たして適正なのか疑問にも感じています。
そんな中、不動産屋さんから聞いた800戸という新たなマンション計画!
もしこの計画が本当で数年後にマンションが建設されるなら、その価格はどうなのか、
非常に気になっております。
このパークハウスつくば研究学園は少し腰を据えて検討を進めていきつつ、
新たな大規模マンション計画の真相を探っていきたいと思います。
また新しい情報がありましたら情報交換していきましょう!
契約済み3さん
電源の確保をしっかり検討した方が、良いですよ。
例えば北海道電機の暖吉くん
http://www.hokkaido-denki.co.jp/chikudan/me_page.html
コンセント増設オプションだと近所のコンセント回路から分岐するだけだと思うので「分電盤から200Vの専用回路にしてくれ」と注文しなくては成りません。30A以下のクラスなら専用回路さえ引いてもらえば後から配線を入れ換えてしまえばOK。30Aコンセントにしてくれるならなお良いのですが、メニューに無いです。
必要ブレーカが、30Aを越える機種は通常のコンセント配管だと入らないので「PF28で配管してくれ」とさらにお願いの呪文が必要に成ります。
これを、聞いてくれる位ならピークカットの配管先の変更とか「出来ません」とは言わないと思うので難易度は高いと思います(^^;)
そう言えば本日、生活散歩onlineから「お祝い金引換券(5万円ギフト)」が届きました。
・・・でも、引渡の時に引換券と交換なんだそうな。
その内、(多分忘れた頃)JALのマイル(わが家は4万マイルらしい)も貰えるらしいので沖縄にもでも行きたいな・・・楽天ポイントに交換されて商品に化けたりして(^^;)
今週末は、新しいMRに行ったら色を決めて来週はOP販売会でOPを決めて・・・それが、終わったら1年間待つだけですね。
No.522 by 契約済み2さん
コメント有り難うございます!
電源は200Vで20-30Aでしょうね。エアコン用のAC200Vのラインを使おうかとも考えております。
ただ、コンセント接続はなく分電盤直付けが推奨される工事方法のようです。
ですのでオプション依頼ではなく設置業者施行となると思います。費用はそんなに高くなさそうです。
マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > 住宅工法・建材板 > 蓄熱式暖房について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/28779/
にも詳しくかかれています。また、SWITCH!に行くと、「床暖房はおすすめしません」と言われて
しまったので蓄熱式に傾いています。(洗脳?)
今のところまだ研究不足ですので情報収集が必要ですね。
住宅の断熱性とかもどうなんでしょうねぇ?
ただ、床補強は比較的安いのでオプションで依頼予定です。(後からの施行は大変ですから)
契約済み3さん
>ただ、コンセント接続はなく分電盤直付けが推奨される工事方法のようです。
直結と言うのは、理解しています。配線ルートを確保するには、空配管してくれは、OPに無いので(^^;)
>エアコン用のAC200Vのラインを使おうかとも考えております。
床暖房の時に私も同じ事を考えましたが、あのコンセントはカーテンボックスに入っているので下に降ろすのは露出配線に成ってしまうのではと思います。
外壁は、ALCなのでいんぺい配線できませんし、パイプシャフトがあるプランもいんぺい配線は壁を一部壊す必要があるかと。
と言う訳でコンセント増設OPを上手く使うのが、一番見栄えが良いかなと思った次第です。ただ、わが家のタイプだと戸境壁の所に置くしかないのでコンセントの増設OPが使えないので、ちと無理っぽいです。
追伸>契約済み3さん
>住宅の断熱性とかもどうなんでしょうねぇ?
数値は、聞かないと分かりませんが結構良いのではと思います。ALCの熱伝導率は、コンクリート無垢の10分の1ですし断熱材も入っています。窓も二重サッシですしね。
>> No.527さん
最終的にはご自分の判断で・・・(床暖房は使わなくなっちゃう方も多いみたいですし)。ちなみにうちは床暖房は(もはや欠かせないので)付けます、浄水器は(今はついているのですが)つけません。
イメージキャラクター・・・今後結構いろいろな媒体にも露出するのでしょうか。
http://blog.smatch.jp/sakane/archive/579
私も床暖房は見送る公算が高くなってきました。
代わりにオイルヒーターかサンラメラにしようと思っています。
蓄熱暖房器もよさそうなのですが、設置が容易ではなさそうですね。
原理からするといかにもオール電化向きですし、
日中家にいる時間が長い方にはうってつけでしょう。
新しいMRに行って来ました。
1Fには、けやきレジデンスの共用部分(ライブラリースペース等)のイメージをつかむ為のコーナー(中々良い雰囲気)が設けてありました。2Fは、モデルルームが3モデル(105A・105E・110Ap)とイベントコーナーや免震模型(可動)があり、確かにパビリオンと言う感じです。共用部分の雰囲気は、良い感じでした。他の物件に比べ力が入ってます(笑)
105Aが、(概ね)標準仕様で色調はエッセンス(明るい色)。営業さんから結構良いと聞いて居たのですが・・・明るい感じで確かに良かったです。わが家は、最初中間の色(ブリーズ)にしようと思って居ましたが、この色でハンコを押して来ました。スタンダードで十分かなと言う感じです。
エッセンスだとリビングのドアのガラス部分がスリットに成ってしまうので今ひとつだったのですが暗くなると廊下の保安灯も自動点灯するのでトイレに行くのも困らなそうです。誰も居ない時を見はからって勝手に廊下周りの照明を消して試して来ました。
110Ap(Menu Plan3仕様)は、内装がレイモンド仕様(標準)でさらに近所のレクサスで高級車が買える位のOPが入っているらしいです。色々なOPの実物が見られます。LDとか天井が、3.5mあるので下階のプランとは間取りは同じでも別物ですね。
予約時間を間違えて行ってしまった(らしい)のですが、いつもの様に親切な対応で好感が持てました。
聞くのを忘れて帰って来てしまったのですが、MRのベランダにエアコンの屋外機が置いてあって直置きではなく台(手すり位の高さ)に載っていました。これって、どうやって固定するのでしょうね。1台は、倒れ止めのワイヤーを外壁から取って居ましたが・・・ALCの外壁に後から(勝手に)アンカー打っていいのでしょうかね(^^;)
今度の場所は駐車場がちょっと狭いですね・・・行ったときちょうどいっぱいで、ゆえにモデル内も混んでました。でも契約済み2様や私のようにオプションやカラーの確認に・・・という人が大半だったんでしょうか?でも近くにいたご夫婦の奥様の細かい質問が、私の気が付かないことがいくつかあって、聞き耳を立てて役に立たせていただきました。
プレミアム住戸は別物ですね。目の保養になりました。105Aの縦長(と呼んでいいのか)のリビングダイニング、図面で見たときには少々疑問に思っていましたが、実際に見ると何の違和感もなかったです。それともモデルルームのマジックか?
一昨日、毎日新聞に紹介されていました。つくば市外からもたくさん人が集まって順調に売れることを期待します。これまでのサロンは冷やかしでは入りにくい雰囲気でしたが、パビリオンは、まだ買えるかどうかもわからないんだけど・・・という人にも入りやすいんじゃないかなと思います。
こんばんは。当方もマンションパビリオンに行ってきました。
110Apのステータスノーブルは、目の保養になりました。
105Aもよかったですね。カラーメニュー:エッセンス素敵でした!!
共用部分もかなりいけてましたね。子供はすっかりキッズスペースにはまってましたし。。。
お客さんは、新規も含めまずまずの出足のようでした。
最上階ももしかしたら、抽選とかになっちゃうかもしれませんね。
免震のモデルもそれっぽく?すばらしかったです。
べた褒め?売れること間違いなし!!
イメージキャラクターの採用もなかなかではないでしょうか?
以上工作員(笑)でした。
とても素敵なモデルルームでした。でも決定するにちょっと迷っています。
エッセンスの床の色は明るくて気に入ったのですが、縞のあるドアの個性が私にはちょっと強すぎるように思いました。中間色(ブリーズ)のドアは気に入ったのですが、床の木目がきつすぎて、この中で住むのは辛いかも・・もっと普通のドアや床があればよかったと思います。高い買物ですから、あまり妥協や我慢はしたくないですよね。みなさんはこのドアや床のデザインについてどう思いますか?
もしも床の色・ドアの色の組み合わせがどうしても気に入らないなら、優先したほうがいいのは床の色ではないでしょうか。ドアは(凝ればいくらでも高価になりえますが)いざとなれば床ほど手間も費用もかけずに1枚単位で交換できますから。ただ、個人的な経験の範囲で申せば、自分の持ち込む/購入する家具とモデルルームにある家具が異なることで、モデルルームで感じたカラーの印象と変わって見えることはありますよね。
インテリアコーディネーターの手塚さんという人は、最近の地所物件でも高級ラインを多く手がけていらっしゃると思うのですが、ここの3パターンもどれも少しずつアクセントがあって、でも控えめで、外れはないと思います。私は現在の住まいとほとんど同じという理由で(それゆえ入居後のイメージのずれも少ないと想像して)ブリーズを選択しました。
>>No.532さん
自分に関係のなさそうなところは聞き流してしまっていたのですが、たとえば私が後付けしたい装備についてその方も質問していて、オプションで頼まずとも電源は用意されているのか、あるいはコンセント増設を頼まないといけないのか、などなど。
No.537〜538さん
> 浄水器はなぜつけないのですか?
> 聞き耳を立てて役だった部分てどんな点ですか?
私あての質問でしょうか・・・
浄水器はなくても悪くなかったものの、あればよさそうと思ってつけましたが、結局我が家での使用頻度がかなり少なく、なくても困らないと思ったので。もちろん判断の基準は個々に違うと思います。また、蛇口から汲んですぐ飲めるのはいいと思います。
聞き耳という言い方も何でしたが、その場で答えを得たわけではありません。「ここやあそこも確認しないといけないな」というのに気づかせてもらった、ということです。536でも触れましたが、収まりに関するようなことなので、これも個々の選択したタイプおよびメニューによって変わってくることだと思います。
本日、電話が有って検討の結果「ゆかいーな」のオプションラインナップにJEM-A端子付きコントローラータイプが、増えるそうです。そして、ピークカットの対象に成る様にすると言う事でした。
話を聞いた限りでは、メイン暖房とするためには床面積の60%以上敷設が必須と言う事なので全てのタイプで2回路必要です。1回路8畳の場合は、補助暖房が必要との事でした。
さあて、コントローラー違いで、いくらの差に成るのでしょうね。10畳も16畳も値段は、一緒ですからコントローラーの価格差なんて誤差・・・ですよね(^^ )・・・土曜日までのお楽しみです。
10KVAでは、200V換算で50A、100V換算では100Aまでが、使用可能なアンペア数です。(オームの法則)機器にもよるとしても、一応100Aあれば、よっぽどいろいろな電気機器を使用しない限り、大丈夫でしょう。床暖房が、制御に入っていなくとも、あまり関係ないでしょう。
契約済み4さん
>IHコンロみたいに丸ごと交換かも?????(苦笑
IHコンロなどUPグレードのオプションは、私も標準を捨ててOP品を入れるのだと思っていましたが・・・あの価格、(想像ですが)差額です。でないと物件丸ごとやOPをキャンセルした場合、標準品に戻す料金なんて発生する訳ないです。
「標準品+取り付け費」は、最初から入っているのですからこれを捨てて「OP」注文した後でキャンセルした場合、標準品と取り付け費がある訳ですから更に取ったら二重取りです。
でも、そうならないのは・・・「OP品価格=OPリストの価格+標準品価格」・・・だからなのでしょう。こう考えると標準品代は、OP注文時に消えて無く成ります。
飽くまで想像です・・・本当のところは、分かりません(笑)
オプションのIH
http://national.jp/sumai/ihcook/lineup/vsw33d.html
定価が書いてあります。
オプションカタログによると標準はKZ-ES32Bとなっていますが、
幅60cmということで違うと思います・・・。
12KVAが、60アンペアですから、
床暖房20A
+エアコン1台10A
+湯沸かしポット10A
+IH20A
でいっぱいということでしょう。
そのほかに、子どもが、ドライヤー使うなら
ブレーカー落ちということでしょう。
それなのに、ピークカットなしというのは、
どういうお考えなのですか?
何か秘策が?
不動産購入勉強中さん
オプションカタログに1回路8畳までって書いてあります。10畳1回路が、可能かどうかはパークハウスマンションパビリオンに行って質問してください。回路売りで面積売りでは無いので10畳も16畳も2回路ですから値段は一緒。
電気容量の件は、例えに上げて居る機器が全て200Vもしくは同一の100V回路に繋がって居ればブレーカの定格60A一杯です。例えがこれに当てはまるとしてドライヤー(例えば1kW)を使ってもブレーカーは即落ちる訳ではありません。
これは、配線用遮断機に付いて調べればどう言う条件でトリップ機構が動作するかは分かるはずなのでHNの通り勉強してください。無しでも良いカモ(条件付)と思った理由もその中にあります。