研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
> 確かにオプションだらけではありましたが,オプションなしでも十分かなと思いました。
他の物件に高々と謳われているような機能の詳細がこの物件のHPにはほとんど載っていませんが、免震のほかにもスラブ厚とか戸境壁とか躯体のスペックは過去販売済みの商品をことごとく上回っていると思いました。
ただ、素の状態ではキッチンとバスは価格と比べて少しさびしいかな?という感じもありました(それが大事!という人もきっといると思います)。しかもオプションは個々のパーツ単位ではなく、パッケージでアップグレード(高い)する必要があるようですね。予算があれば行いたいですが悩ましいところです。
> 間取りの変更もいろいろできるみたいですね。
メニュープランから選択するのは無償ですが、それにない変更は入居前にはできず、どうしてもやりたい場合には入居後リフォームのような形になってしまうようです。
> 私が買うなら背の高い建物が建つ可能性がない東向のがいいかな〜と思いました。
モデルルームが東向きの筑波山ビューなので、同タイプが実質北向きにもかかわらず大人気になるのではと想像します。見かけたご家族で、その中のおばあちゃんが真っ先に「筑波山はどっち!?どの部屋から見えるの!?」と大きな声で言っているのが聞こえてきました。
すぐとなりのサーパスマンションを購入して内覧会に行った知り合いが
「線路の音がウルサすぎて、一日中窓を閉めていないと生活できない!」と言っていました。標準設備の二重窓は閉めていれば効果があるんだろうけど、季節がいい時は特に窓は開けたいから、ちょっと残念です。
同じく、サーパス南棟10階以上に入居予定者ですが、内覧会でチェックしている時は私も電車がいつ通過したか分からなかったのですが、内覧会から帰ろうとふっと気を抜いたとき、ベランダ側のサッシを開けてみると、びっくりするような大きな通過音でした。サッシの防音効果が高いということなのでしょうかね。
ただ、今住んでいる所が大通り沿いで、車の音がひっきりなしでうるさいので、それに比べると随分静かな環境だと感じました。なので、東向きの物件のほうが音の問題は大きいのではないかと想像しています。
410です。
東向きの物件のほうが音の問題が大きいのでは思ったのは、電車の通過音に加え、大通りに面していることによる車やトラックの通過音、振動による騒音が予想されると思ったからです。電車の通過は一瞬ですが、車は継続的で夜中も走りますしね。でも、二重窓なら心配ないかも知れませんね。
売り出しはじまりますね。
条件の良い壱番館を1つも売り出さないのが気になるけれど(笑
まずは弐番館、参番館からなんですねー。
価格的にはさくら>けやき壱番館>けやき弐番館>けやき参番館みたいですね
参番館はかなり安く東向きが気にならない人には手ごろな値段で高層階が手に入りますね。
要望書出してきました。
弐番館と参番館で比較してみると、
<南向きの弐番館>
5階程度までは線路と干渉するが価格は安い。
ベランダからさくらレジデンスとご対面状態になってしまう。
(距離にして40メートルほど。角部屋か20階以上なら良いと思う)
低層の場合部屋から空がほとんど見えない状態になると思われます。
<東向きの参番館>
目の前がサイエンス通りなので今後交通量が増えると予想される。
(排気ガスや騒音)
ベランダは戸建て地区を向いているので3階程度でも眺望は良さそう。
何より価格が安い。
東向きの人気も頷けるなぁといった感じです。
実際の所、線路側と大通り(サイエンス通り)側ならどちらが良いんでしょうかね〜。
昨日も登録説明会のためにモデルルームへ行ったのですが
東向き参番館の人気は高いようです。
周りで話している方々の会話に、東向きで・・・と聞こえることが多いです。
見晴らしは東向きの方が良いでしょうね。戸建街区しかないですから。
価格も南向きよりかなり安いです。
間取りさえ気に入れば相当お得でしょう。
私はかなり迷いましたが、風景を見ながら暮らすわけでもないので
日照を優先して南向きの中層に候補を絞りました。
既に「花」が沢山飾られているところをみると、
倍率が高そう?
通勤の関係上この物件は諦めましたが自分だったら,東向きの参番館が良いなと思います。
理由は,値段,それと東向きには高い建物が建つ可能性がないということです。
南向き弐番館の前は,さくらレジデンスとTXが前にあるとはいえ,一日中日が当たらないわけではないみたいですが(MRでシミュレーションみせてもらいました。)。
要望書出しましたが登録するか悩んでます。
弐番館の中層で要望してるんですが参番館も捨てがたく。
南向きにこだわってマンション探しをしてきましたがこの物件に限っては東向きもアリなのかと思い始めています。
さくらレジデンスと弐番館で反響して電車の通過音が響く可能性アリと営業の方に言われたことが気になってます。
この物件に限っては南向き>東向きとは言い切れないってことですかね?
No.422 by 申込予定さんへ
音については二重サッシなので、閉めていれば聞こえないのでは?
あと、二年後当たりに快速が止まるようになっていると思います。
(希望的観測)
ショッピングモール+市庁舎ができるんだから・・・。
通過音が響いてもそんなにマイナスポイントにならないと思います。
また、南向き>東向きとは一概には言えず、一長一短なのではないでしょうか?
TXの快速電車の通過音は結構大きいです。サッシを閉めてもかなり大きく響くように感じます。(あまり聞こえないと説明を受けていたのでそのギャップのせいかも?)
南向きマンショには日が差し込み満足していますが、音は予想外でし。
サクラとケヤキにはさまれた場所のtxの音は結構大きいんじゃないかと、人ごとながら心配してしまいます。
422です。
アドバイス頂いた方、ありがとうございます。
登録まであと数日ですがまだ悩んでます。
今現在の賃貸が真南向きのため東向きに抵抗があるのですが
参番館なら前が線路でなく道路と戸建てなのに魅力を感じてます。
ネットの情報では音は上に行くほど大きくなるとあったのですが
こちらの物件の場合だと
弐番館・・・電車の音は高層階の方がうるさい
参番館・・・車の音は高層階の方がうるさい(+電車の音も)
ってことになるんでしょうか?
一生に一度の購入だと思うので色々悩んでしまいます。
参番館の中層あたりが良いのかなぁ。
TXの音の感じ方は、個人差が大きいでしょうね。確かに無防備でいるところで通過があるとちょっと驚くこともあります。でも「・・・通過します」のアナウンスが聞こえて心構えができているとそうでもない。そして、高速なので通過音はごく短時間。
さくらレジデンスと弐番館の間は、音が反響するのではと考えている人が多いみたいですが、私は結局はできてみないと分からないのでは?と思います。車の騒音に位相が逆の音をぶつけて消音する装置がついている道路がありますよね。棟〜TX〜棟の距離の関係によってはそんな効果が起きるかも(計算されているかどうか知りませんが)。
新しく完成しそうなモデルルーム、非常に大きいので少なくとも2タイプ、おそらくさくらレジデンスと壱番館の特徴的なタイプが用意されているのではないでしょうか。こちらは平均価格がより高くなるでしょうが、資金計画に余裕があるなら、こちらを待つ手もあるかと思います。もし中層でもいいなら、弐番館でも参番館でも、今期を見送ってもまだたくさん選べると思います。
モデルルーム見ましたがオプションだらけでしたね。
さくら・けやきの間取り図もらいましたがあまり良い間取りがない。
壱番館の高層階が良さそうだけど価格はこれからとのこと。
弐番館は目の前がさくらなんだよね、これってどうなの?
カーテン開けても目の前はマンションっていうのはちょっとなぁ。
都会ならこれが当たり前なのかな?さくらとけやき弐番館が42メートルしか離れてないみたいだから結構圧迫感あるかも。
42メートルしか離れていないというのは ???です。
十分もう一棟マンションを計画できる距離がありますよ。
駅が近くて、電車の音が気にならないマンションというのは、
探せばあるものなんですか?
駅近を探していたけれど、確かに音は少し不安です。
誰か、知っていたら教えてください。
となりのサーパスに入居された方はどうなのでしょう???
ここの掲示板にいませんか〜?
モデルルームは確かにオプションが多かったけど、
標準の水周りもなかなか感じがよかった!
逆にオプション無しでも問題ないかも・・・ と思っています。
私はここも候補の一つでしたが別の物件を契約した者です。
確かにMRはオプション多いと思いますがオプションなしの状態でも十分だと思いました。
寝室がどれも狭いと言う方は何畳くらい希望されているのでしょうか。
この物件は基本6畳未満の部屋はなるべく作らないようにしたと説明を受けた気がします。7〜8畳あれば寝室としてはいいのでは・・。
ちなみに私の契約した物件の寝室は6畳なので7畳以上の寝室はうらやましい。パークハウスの外国製のキッチンもいいなあと思います。
>>430さん
> 42メートルしか離れていないというのは ???です。
> 十分もう一棟マンションを計画できる距離がありますよ。
・・・「〜しか離れていない」なら「計画できる距離ではない」あるいは
「計画できる距離がある」なら「42メートルも離れている」となりそうな。
> 誰か、知っていたら教えてください。
> となりのサーパスに入居された方はどうなのでしょう???
音に関しては他人のアドバイスは自分にとって真実である保証がまったくないので、現地に行けるならご自分で確認することをお勧めします。ちなみに、私の感想は「停車時の進入には気が付きません。通過するときもペアガラスのサッシを閉めていればテレビの邪魔になるほどではありません。ただし音は確実に聞こえますから、敏感な人には気にならないわけにはいかないと想像します」です(現在サーパスに住んでいます)。
オプションは、一応ちゃんと小さいシールが貼られていたから見ればどれがそうかわかりますし、標準の状態の写真(CG)も掲げられていましたよね。プレゼンテーションルームなんだから、頑張った状態を見たいと私は思いますけどね。ちなみにサーパスのモデルルームは、3LDKを豪華1LDKにしていて、700万円のオプションが施されていたと説明を聞いたような。
棟の間が42メートルというと、相手の顔がだいたい判別できまる距離です。太い幹線道路の端から端ぐらいの隔たりとなる。
お向かいの外廊下から、ベランダがよく見える。
日常生活はカーテンが必須です。
さえぎるものがない中空の42メートルは、結構近いと思います。
>>434さん
> 窓を開けている場合の列車通過音はどうでしょうか?
> こりゃたまらんというレベルでしょうか?
私にとってはたまらないということはありません(そもそも通過時間が極めて短い。TXは6両でちょうど120m、これが秒速30m(時速108km)で目の前を通過するなら4秒です)。が、音自体はけっこう大きいです。会話中に通過したら、その間の相手の声は聞こえないでしょう。
今期、抽選になった方はいらしたんでしょうかね。私が要望書で希望した位置は営業担当の方が1倍を守って下さりましたが、事実上早いもの勝ちに近かったように感じました。明日早速重要事項説明会に行ってきます。
本日契約してきました。
契約会初日の2番目かな?
朝10時過ぎにモデルルームへ行き、昼前に契約が終わるまで
自分を含めて4組ほどでした。午後も入れると本日中に10組以上は
確実に契約、といったところでしょうかね。
契約会が三日間ですから、40組ぐらいはまとまるのでしょうか。
私は午後の組でした。
売れ行きが芳しくないと外野に言われるのもわからなくはないです。今回の会員期、販売数が少ないな・・・と思いました。要望書を入れた人がそれだけだったのかな、と。もちろん、種々の条件にすぐれる壱番館や4棟の中で最もある種の満足感を与えてくれそうなさくらレジデンスの販売を待っている人も少なくはないだろうとは想像します。ただ、割安と想像される弐番館と参番館で60戸ちょっとだと、完売までには少し時間がかかるのかな・・・と。買えないので断念・買えるけど価格修正を期待して見送りなど、いろいろな思惑があるのでしょうけど。
一方で、坦々と売れていくかなという期待も。めぼしいつくば駅物件が当分なさそうな現状では、焦らずともよい商売ができるでしょうし。
本日、契約しました。
契約した方は、オプションとかどうされるのでしょう?
・・・特に床暖とか。あの価格は、まさに殿様商売かな(笑)
本日、私の後ろで手続きして居た家族の担当者が「管理組合が、必ず許可してくれるとは限りませんので(嘘では無い)」と言って居たのがトークが美味いなぁと印象的でした。二重床(万協YSP6-B同等品)は、下地部分はそのままで床材一体型のヒーター(例えば真空断熱Youほっと松下電工製)を使って表面のフローリング部分を張り替えるだけなら許可が下りないわけ無いと思うんですけどね。
わが家は、後づけ検討中です。
>>445-446
今後ともよろしくお願いします。w
担当営業さんによると、床暖は通常パークハウスでは
標準装備なのですが、分譲価格低減のためにやむなく、
と説明されていました。
オプションで値下げ分の回収ってことなんですかね。
446さん
松下の床暖を検索していたら、このようなものが見つかったのですが、
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/info/20070903/511087/
8畳で78万ですと、オプションより高いようですが、
実際には安く施工できるのでしょうか?
色々と入居後面倒かけたくない方には、
若干お値段が高くても、床暖房は入居前に
施工することを私はお勧めします。
引渡し時期にもよるかとは思いますが
引越しした日からすぐ使えます。
家具などが部屋に入ってから移動させたり
することを考えると大変ですから...。
>447
今後ともよろしくお願いします。
>8畳で78万ですと、オプションより高いようですが、実際には安く施工できるのでしょうか?
現在、見積もりを取っています。来週末位にできるようです。ただ、実家に帰るので間に合わない可能性も(^^;)
78万円の内訳は、以下のカタログからみてください。
http://national.jp/sumai/cwf/online.html
最初の一声でヒーター7掛け、通常床材半値位との事でした。安く押さえるなら真空断熱が無いタイプやPCTヒーターを挟み込む等選択肢はあります。
因みにOPのゆかいーな(定価)ならこんなものです。+床材と工費
http://www.nippo-c.co.jp/ourbuiss/energy/yukaina/y_04.html
ただ、一体型製品は、標準と床の色が合わせられないのでアイランドタイプのキッチンでは見切りの部分が上手く出来ないと言う問題が有ります。どかせばいいんですが・・・ちと面倒。
標準の床材が、どこの製品を使用して居るのか図面に無いのでなんとも言えませんが床暖房に対応した製品なら挟み込みタイプのヒーターを使って同じ床材で仕上げると言う方法も有ります。剥がした床を再利用出来るかどうかは分かりません。引渡後、即入居なら無理ですが日数が空くならその間にやってしまう事は可能ですね。面倒な人は、OPでお任せが私もお薦めです。
私は、色々検討するのは、嫌いじゃないですし自分の労力のみですから(^^ )
・・・それで、出費が、押さえられたらOK駄目で元です。
OP選択が、1月中ごろですから床は急いで検討しないと成らないのが辛い所です。後、図面を見た限りでは、キッチン内にオーブンや食洗機のコンセントは実装の様(私が担当に確認した時は付いて居るとの事でした)なのでOPを選択するかどうかは十分検討した方が良いです。こちらは、床と違って取り付けるだけですから。
IHなんかは、標準品を捨てて新品を定価で入れる様な値付けですから。差額かと思って居たので価格を見た時は驚きました。入れ換えてコンセント差すだけなのに・・・。
>>449
床全面を施行するのは、個人的には敷居が高いですね。
かといってオプションの定価を知ると・・・。
三菱の床暖房エアコン連動のシステムは、ランニングコストが低そうです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/2007/shinchiku/yuk...
住設関係は松下電工製品が結構入っているようですが、
同じ三菱の看板を背負っているこっちの床暖房の方が、
良さそうに感じています。
IHも電気製品ですから、壊れるまでは標準で行こうと思っていたので、
オプションの価格は余り気にしていませんでしたが、
差額ではないのですね。おいおい・・・。
>450
>三菱の床暖房エアコン連動のシステムは、ランニングコストが低そうです。
その製品は、私も見ました。ただ、水を使う系は、水漏れやメンテを考慮しなくてはならないので対象から外しました。
間仕切りの建て込みが、どうなって居るのか分かりませんから簡単に通線出来るかどうか分かりませんが、LDは2台分エアコンコンセントが有れば1台分潰すとかOPのコンセント追加を単独回路(床下回し)で配線してもらうのが可能なら電源ルートの確保は難しくはなさそうです。
二重床は、レベル調整が出来ますからPTCヒーターを使った製品と標準の床材と同じ物を張るパターンが一番安くきれいに出来そうです。
製品の善し悪しは、分かりませんがこんなのも有ります。
ホットフロア らくぽか
http://national.jp/sumai/cwf/yukadan/products/rakupoka.html
隣のサーパスも通常なら標準装備であろう床暖房、食洗機、浄水器、ピクチャーレールや玄関の人感センサー、ガラストップコンロをオプションで付けなければならず、これだけで計80万円かかりました。研究学園のマンションは安く売り出さないといけないんでしょうかね。標準装備にしたほうが、結果的に安いと思うのですが…。ここが思ったよりも安そうなので、のりかえもいいなぁ、なんて思ってましたが、やはりオプションで相当かかりそうですね…。
ここも売行きが芳しくないとなると、つくばで売れてるマンションはあるんですかね?
だいぶ学園都市内にも乱立してますが。
万博記念公園も研究学園も、頑張ってもらわないと街の発展が・・・。
高いんですかね。それとも学園都市じゃないからですかね。
床暖房がオプションだとは驚きですね。
サーパスはもっと色々とオプションとは本当に驚きです。
でも安いにこしたことないですよ。
ここを買った人の大半は、一般的な設備(例:床暖)は結局つけるでしょうね。板違い気味ですが、サーパスがことごとくオプションなのは、二次取得が多いといわれる購入層にとって非常にありがたいと思います。以前の家には標準で付いてたけどこれはいらない、あるいはカタログにない好みの機種にしたいという人もいるでしょう。オプションリストになくてネットで見つけた特殊な設備でもつけたいというと(図面引き代はもちろん取られましたが)収まりが付くならそれもOK。間取りもかなりわがままがきく(すべてのサーパスがそうではないかもしれませんが)。
一方、こちらは設計性能評価にも関連するのでしょうが、メニュープランにない間取り変更は不可ですよね。どうしてもやりたければ引渡し後りフォームで、自分から金額を上乗せして再取得を依頼しない限り自宅の性能評価は返上ではないでしょうか。そのへんは私は若干妥協しました。
その後、色々調べて見た所、意外にも二重床大きなハードルに成ると言う事が分かりました(^^;)
松下の床材一体型は、オンラインカタログの設計施工編を読むと「二重床での施工はおやめください」で使えません。別体型も施工予定のパーティクルボードではなく12mmの単板を使ってくれと成って居ますから・・・標準床だと支持脚しか残らない(笑)
他製品も同様なんでしょうね。床暖は、OPを選択するしか無いと言う事ですかね・・・。
メイン暖房と考えると殆どのプランで2回路仕様ですね。
こんにちは。はじめまして。
当方も、オプション検討中ですが、オプションの高さに驚いています。
初めてのマンション購入なので、これが普通なのか、やはり殿様商売なのかわからないのですが、やはり高め設定なわけですね。
床暖房にするとピークカットもつけなければならず、さらに12kVAに変更することで、基本料金も上がってしまうので、あきらめる方向です。
参番館を契約したので、日当りも期待できないため、床暖ぐらいは、、、とも思うのですが。
オプションのIHは、差額負担でない上に一般的な販売価格に対して
高すぎなので、絶対後付けにするべきです。
電源は取れているんだから、差し替えるだけでしょ。
食洗機は、工賃だパネルの色合わせだなんだかんだで、大差はないようですが、
機種が2番手なのがイマイチ。
食器棚100万って、あきれますね。車買えるじゃないですか。
床暖房2回路+ピークカットで120万か・・・。やめようかな。
最近のエアコンは足下のあたため性能も良いみたいですし。
>>458さん
オプションは、売る側としてはやっぱりうまいところをついてくるというか、買う側にとっては高いんだけど入居時に設置済みとか手間がかからないとかを考えると迷う・・・とメリットに対する対価を上手に上乗せしていると妙に感心します。
> オプションのIHは、差額負担でない上に一般的な販売価格に対して
> 高すぎなので、絶対後付けにするべきです。
売り手によると思いますが、電化製品類は契約者の注文に応じた数を取りまとめて発注するわけではなくて、標準品×世帯数ありきでコスト計算され、(施工はともかく物は)本当に交換になる(さらに万一物件をキャンセルすると標準品に戻すための費用まで取られる)ので、一般的に差額ではすまないと思います(私は標準品でOK・・・)。
> 食器棚100万って、あきれますね。車買えるじゃないですか。
造作家具って、いいものにしようと思うと本当に高い。自分で松下のキュビオスとかIP20の見積もりを取ってみると、けっこうびっくりする値段が提示されてきますね。だから価格表の値段はけっこうまともだと思いました。私は以前、リビングに壁面AVラックを据えようと思って見積もりを取ったときに百ウン十万(低〜中級)という額にたまげ、ディ●ス(笑級)で注文しました。
> 床暖房2回路+ピークカットで120万か・・・。やめようかな。
> 最近のエアコンは足下のあたため性能も良いみたいですし。
これは確かに16畳分だと思うとちょっと高い・・・ただ、床暖房の放射熱による温まり方は、確かにいいんですよね。私はなんだか相手にいいようにやられてしまいそうな気がしています。
オプションやグレードアップ悩ましいですね。
床暖房に初期投資に〜140万かかるとして、20年使用(そんなにもたない?)
7万/年、4ヶ月使用で1.8万/月。
電気代も少なくとも5−6千円かかるとして、2.4万/月=800円/日
やっぱりちょっと高すぎる・・・・。これならエアコンがんがんつけた方が安上がりでは?
共働きの我が家では日中はほとんど家にいないし・・・・。
オプションの価格設定???ですが、物件は良いと信じています。新しいMRも素敵そうですし。
工事も事故のない様に頑張ってほしいですね。
PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
になっちゃったのでしょうか?
先日、質問しておいたオプションの回答が、きました。
質問は・・・。
1.パワナビのピークカット対象は、選択できますか?
2.オプションの浴槽の材質は、何ですか?
2は、余り興味ないかもしれませんが1は結構大事です。金額的には、他のOPに比べたら屁みたいな値段ですけど(笑)
1については、質問した時の回答は「(設置場所は)決め打ちしています<相手>」でした。当然、それでは、意味が無いので「それでは意味が無い・・・etc<私>」と言うと「一応、確認して見ます<相手>」と言うことでした。
OPの分電盤は、多分、松下電工のこれです。
http://biz.national.jp/Ebox/compact21/conts/2_4_3_c.html
JEM-A端子を持っている負荷を4台まで制御できます。
ゆかいーなのコントローラーは、これ。
http://www.eneos.co.jp/lande/product/yukadanbo/yukakojin/data/e71_lapr...
私のプランだとエアコンが6台(LD2台)と床暖房で7つの負荷が対象になります。
・・・流石に6台は、付けませんが(笑)
ですから、夏冬を考えるとLD×1(指定場所)、居室×2(指定場所)、床暖房と言う組み合わせで無いと困る訳です。床暖房は、冬季用に必須です。
本日の回答は、「(500戸もあるので)できません」なのだそうです。床暖房についても、敢えて5,000円をケチってJEM-A端子「無し」を選択して居るとの事です。あの値段で5千円をケチるとは orz・・・ここのデベは、三流ですか。もしもし。
まず、60A契約をしてくださいとのこと。このOPを設定して居る担当者(会社)は、住む人のことを(全くと言っていいほど)考えて居ない様です。素人相手の商売だからオッケロこんなものか。
今、ピークカット付き分電盤OPを選択しようとして居る人は、自分の電気の使い方を十分に検討した方が良いです。「床暖房を使いながらエアコンを複数台使用」とか「エアコン4台同時使用」とか何かとエアコンを複数台同時使用しない人には、(現時点では)無用の長物です。
すみませんm(_ _)m・・・無用の長物は、言い過ぎでした。使い過ぎお知らせブザーとしては、機能します(笑)
正直、ガッカリしました・・・オール電化を売りにするなら考えていて当然な事です。
高い値段設定をするなら、せめて、かゆい所に手が届く・・・そんな、納得できる仕事を期待したいです。2に対しては、「FRP」だそうです。別にTOTOにして欲しい訳ではないです。松下電工の風呂に文句は無いのですが、ニューアクレージュ位設定してくださいよ。それと、営業さんに「有料オプション等の工事着手後は、買い主は手付け金放棄による売買契約の解除は出来ません」の「(内装&付帯設備の)工事着手は、(工程から)概ねいつ頃ですか?」は忘れられている様です(^^;)契約済み3さん
>PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
標準は、↓こう言うタイプじゃなかったかと。物は違いますけど。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/07.htm書いている内容を読むと売り主側からは、誰かわかるので匿名じゃないですね(笑)
すみません、改行が、何故か無くなって居ました orz高い値段設定をするなら、せめて、かゆい所に手が届く・・・そんな、納得できる仕事を期待したいです。
2に対しては、「FRP」だそうです。別にTOTOにして欲しい訳ではないです。松下電工の風呂に文句は無いのですが、ニューアクレージュ位設定してくださいよ。
それと、営業さんに「有料オプション等の工事着手後は、買い主は手付け金放棄による売買契約の解除は出来ません」の「(内装&付帯設備の)工事着手は、(工程から)概ねいつ頃ですか?」は忘れられている様です(^^;)
契約済み3さん
>PS ずいぶん前の配付資料に浄水器は標準設置と書いてありますがオプション(7万)
標準は、↓こう言うタイプじゃなかったかと。物は違いますけど。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/07.htm
書いている内容を読むと売り主側からは、誰かわかるので匿名じゃないですね(笑)
テプコにお聞きになると、1万5千くらいで、ピークカットに似た機能(手動ですが、いきなり切れることは防げます。)のものがあるようですよ。詳しくはわかりませんが、聞いてみてください。
いろいろ情報有り難うございます。>契約済み2さん、契約済みさん4さん
浄水器は標準装備の方向ですか?オプションのはグレードアップ版?
やっぱり床暖房は無しが妥当かなぁ・・・・。
居住後に、10件とかでまとめて床暖房を契約したら安くて良い物が出来る可能性はありますかねぇ?
実現性に乏しいかな。
ところでグレードアップとかはどうされますか?価格も300万近いですよね?
うちは、オプション、グレードアップも無しの模様。
カーテンとかも法外な値段なんでしょうねぇ。
食洗器なんかは完全に後付予定。シンク下にコンセント有るという情報ですよね?
>464
情報提供ありがとうございます。
TEPCOに確認した所、ピークアラームと言う商品名で扱って居るそうです。15,000円位との事でした。特にカタログは無く顧客の所に作業で訪れた時に勧めると言う感じの商品らしいです。
多分、テンパール工業(株)のセーブ君ではと思います。もしくは、類似品?
http://www.tempearl.co.jp/prod/index.htm
ただ、セーブ君は、一式35,000円なので割引販売でもしているのでしょうか(^^;)
一応、電話の先の説明では、分電盤に親機をセットし別の場所のコンセントに子機を差すだけで親子間の配線は不要との事だったので機能は同一です。通信方式は、書いて無いのですが無線の様です。電力線通信では、無いみたい。
まあ、現状のパワナビよりは、安価で良いかも。
パワナビユニットとゆかいーなのリモコンは、近く(多分、上下とか左右)に配置されると思うのでゆかいーなのリモコンをJEM-A端子付きに買い替えて強引に接続すると言う方法もありますね。
・・・どうして、5千円の差額に5万円も出さにゃならんのでしょうね。契約済み3さん
>浄水器は標準装備の方向ですか?オプションのはグレードアップ版?
そんなところではないかと思います。来年新しいMRが、できたら再度確認した方が良いですね。
>居住後に、10件とかでまとめて床暖房を契約したら安くて良い物が出来る可能性はありますかねぇ?
施工図を起こす必要があるので同じプランなら可能性は、有るかもしれません。ただ、支持脚以外全部交換ですから、そこまでする意欲的な人がどの位居るのか・・・。現在、二重床の仕様が床暖房を入れた場合、標準とどう変わるのか確認中です。年明けには、回答はくれるでしょう。
以前、保温材の有無に付いて確認した時には、有りと言う事だったのでパーティクルボードが単板に成って保温材が裏打ちされている仕様になって来るのではと思います。
>ところでグレードアップとかはどうされますか?価格も300万近いですよね?
わが家は、パスです。300万円コースと500万円コースの事ですよね。取り敢えず標準で十分かな。そのお金で気になった所をチョコチョコとカスタマイズする方が楽しめますね。
カーテンもグランステージ山新でいいや・・・と言う感じです(笑)
・・・同グレードが、半分以下と予想。
間取りも標準プランの予定です。
間取り変更プランて売り主か施工者かは分かりませんが、とにかく売る側の利益にしか成らないプランしか無い所が悲しい。壁を取って大部屋にしたら・・・。
壁一枚分の材料費、ドア等の建具、スイッチ等の配線器具&配線配管と施工費の削減。売り側大喜び。>食洗器なんかは完全に後付予定。シンク下にコンセント有るという情報ですよね?
私が、MRで閲覧した電気設備配線図には食洗機&レンジ用コンセントが載っていました。分電盤の負荷表にも載っていました。
ただし、不動産売買契約書の6条(仕様設計変更等)②に「売買物件について軽微な仕様設計等の変更が行われる場合は、買主はその旨了承する。」と言う条項があるので、重要説明事項添付図書に表記されていないキッチン内の食洗機&レンジ用コンセントは無く成る可能性もあります。無くても文句は、言えません。
なんせ、3桁万円の商品の5千円をケチる会社ですからコンセントを2個も削減できるのは大きいです(笑)
多くの人が、何も疑問を持たずに、または、面倒だからとOPの食洗機&レンジを申し込んでくれるよう祈りましょう(^^ )本日、三菱東京UFJから「銭は貸してやる」と言うお知らせが、届いてしまったので特約の無償キャンセルは出来なく成ってしまいました(笑)
研究学園ですので、売主も売れる価格設定と、それに併せて仕様を下げたのですね。
たしかに皆様の意見もわかりますが、標準に不満があれば、オプションをつければいい。
希望のものが全部標準だったら、それなりに販売価格も高くなると思うのですが・・・。
守谷のマンションを見に行ったら、守谷〜つくばはどこも苦労してると言ってました。
特にここは苦戦していると言っていました。
ただ担当の方は、ここは値段をだいぶ予定より下げたから、買うなら今がお得だと。
条件の悪い安い棟から売っているので、この時期に売れないと、これからの値段の高い棟は売れないと言っていました。
それにしても、ここも守谷もなんで売れないんですかね??
意外と安いようにも思うんですが・・・。
確かに価格は下がったように思います。
自分の住戸でいうと、推定で300万ぐらいは当初の目安より
安くなったように思います。
2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。
現在の住まいが、スラブに直貼りのフローリングですが、
エアコンが効いていったん暖まれば、底冷えまではしません。
キッチンのコンセントは、パワナビみたいに決め打ちであってほしい。w
契約済みさん4
>2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。
467の私の書き込みで保温材有りと言うのは、床暖房を導入した場合ですので通常は無いです。念のため。
物件比較中さん
>標準に不満があれば、オプションをつければいい。
その通りなのですが、OPの設定がタコだから困る訳です。少々、お高くても納得できる物なら付けますけどね。松(最新型の最上位)竹(型遅れ最上位)梅(廉価版)位は、設けて欲しいです。
梅に松のプライスタグが、付いて居たらヤだな。
それと、OPに無い物は、どうにも成らないですよね。エコキュートも460リットルの方がいいし浴室乾燥機もミスト付きが良い(知り合いの使用者談)でも設定が無い・・・。うちのカミサンの唯一の希望が、「夢の床暖房」なのでとにかく付けなくては成らない(^^;)
・・・エアコンと連動できる松下の製品がいいなぁ。OPに加えて欲しいなぁ。無理だと思うけど。
工事の進行を毎日見ている近隣住民の感想(デベではありません)
1.構造がすごいな〜(半年以上かけて作られた頑健な免震基礎、躯体強度(鉄筋量)、工法(工場で作られたパネルをジョイントして組上げている)からもたらされる品質の安定(均質)さ・精度の高さ)
2.安全管理体制がしっかりしているな〜。(作るのは人。これがベースにないといい物は作れません)
しっかりした入れ物ありきが先ず基本。それがあってのオプションです。このマンションを手に入れられる人は幸せです。
床暖房についても
アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?それにランニングコストはそんなにかからないのでは?中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?
>476
>年7万とは、どこからの情報ですか?
私が東京電力から聞いているのは、月平均の電気代は3000円ということですよ。どこからの、どんな情報ですか?
461(私では無い)に書いてある「7万円/年」は、月々の電気代ではありません。誤解しないように。設備投資が、140万円だとして20年使用したら1年間辺りの償却額が7万円に相当すると言うことです。
床暖房の設備に年間7万円と考えたら1部屋の暖房設備としては、高いものにつくのではないかと書いた方は考えて居るということですね。>478
>jem−A端子なしとはどのような影響があるの?
この端子が、無い機器はピークカット機能付分電盤から「起動・停止」といった遠隔制御が出来ないだけです。ここに出て来る「ゆかいーな」の場合、暖房機能には何ら影響はありません。
>478、479
>TEPKOの製品の15,000円くらいのアラームを使用(後付け可能)すれば何の問題もないのではないですか?
>アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?
どの製品を使用するかは、購入者の問題です。ですから、アラームなりなんなりお好きな物を取り付ければ良いと思います。
私は、何を使用した方が良いとか悪いと言う事を書いていません。
今回、OPに設定されているピークカット機能付分電盤のピークカット回路で制御する負荷対象がエアコンのみであり、床暖房が対象に成って居ない為、冬季にそれでは不都合が出ると言う事を書いて居る訳です。
私の書いて居ることは、選択する際の判断材料に過ぎません。
>中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?
私が、書いた訳ではありませんが・・・中途半端だと言われても仕方がないと思います。
ここの売りの一つは、「オール電化」なわけです。なら、オール電化にした場合の様々なシーンを考えて設備を設計・設定して貰わなくては快適に使えませんし、そうでなければそんなもの売りに成りません。
床暖房を導入する場合、メーカーは導入する部屋面積に対し必要なヒーター面積は提示しています。新日本石油の場合「Q&Aで50〜60%」と成って居ます。他メーカーでも60%位です。
ゆかいーな
http://www.eneos.co.jp/lande/product/yukadanbo/yukakojin/index.html
この物件のLDサイズから考えると最低10畳は、必要に成ります。ゆかいーなの「NB-18シリーズ(200V用)」を例に取って考えると「NB-1809」と言う製品が丁度1畳のサイズです。
定格電流は1.9Aですから、1.9A×10畳=19Aと言うことになります。この製品は、リレーでONとOFFするだけの制御ですから、動作中は常時19A程度電流が流れている訳です。
通常は、50A契約ですから、これだけで使用可能容量の40%を使ってしまいます。残り30Aです。これにIH(200V)を2口最大で使うと2.5KW×2で最大で25A以上使います・・・わが家の電力事情は、この程度で残り5Aで停電と言う事態になってしまいます・・・まるで今夏の東電(笑)
5Aなんて電子レンジが、ONに成った瞬間アウトです。ですから、OPカタログでも60A契約を推奨している訳です。
では、60Aなら安心?
5Aが、15Aに成ったとしても1.5kw何て言うドライヤー(100V)でも使った日にはOUT。
ただし、IHやドライヤーは、一時的な負荷で通常長時間使いません。床暖房は、短時間切ったからと言って冷えて凍える訳でもありません。ですから、この場合、床暖房を一旦止めればドライヤーを使用しても停電には至らない訳です。
別にこの作業を「感」や「アラーム警報」で人間が直接やっても良いのですが・・・皆さんオール電化を売りにする物件でこう言う作業したいですか?
面倒なのでピークカット機能付分電盤に制御を任せて手間要らずにしたい・・・誰もが思う事ですね。
なのに制御対象が、エアコンだけ。冬季負荷の40%を占める床暖房は、遠隔制御器能無し。これを中途半端な仕様と言わずして何を言うんだ・・・と、長く成りましたが、私の感想です。
設定して居る人が、「床暖房はお薦めしませんエアコンのみで暖房した方が良いです」と言っている様なものですね(苦笑)
別にいいんじゃないの・・・と言う人は、OP購入おおいに結構だと思います。>480
>床暖房も含めて、お知らせビークカットが機能するのではないですか?営業の誰にそう言われたのですか?
言葉の難しいところですが、「床暖房を使用中も分電盤のピークカット機能は動作するのではないか」と言う意味であれば制限を越えれば「動作はする」です。
「床暖房も制御対象に含まれ、それも、制御されるのではないのか」と言う意味なら、床暖房は動作制限をかける負荷に入っていませんから「ピークカットが動作しても床暖房は停止しません」。対象のエアコン(ただし対応機種のみ)だけ停止します。
制御対象が、現状ではエアコンだけ(しかも対象の部屋は指定できない)と言うのは「パークハウスつくは研究学園建築オプションカタログ」の表紙の裏に載っている(株)メイテック・デザイン・インターナショナルの担当者に電話で確認しました。>477
>ニューアクレージュてなんですか?
アクリル系人工大理石の商品名です。松下電工のHPを見ていただくと載って居ます。
この辺りでも読んで見てください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/res/981-990
中途半端と書いた本人です。
ほぼ、483さんが代弁してくださったのですが、
電気式床暖房という、大電流消費の暖房施設に関して
パワナビを設置するよう推奨しているのに
なぜかパワナビで管理できない仕様となっている
オプション設定のコンセプトが中途半端、ということです。
普通の読解力があれば、スレッドの流れから誰でも分かることですが。
後付け議論が出てきたときもオプションがいいという擁護書き込みが出たり、
今回のパワナビ関係の書き込みもよく分からない書き込みが出たり
なんだか怪しい流れですね。
真偽を見極めながら読むことにしましょうか。
>485
>標準装備は、50や60アンペアではなく、
100アンペアですから、早々目いっぱいになることはないと思いますが、50と書かれたのはなぜですか?
標準の契約は、従量電灯B(多分相当)の50Aです。上限は、60Aに成ります。
東電の契約と同じに成る筈です。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html
説明会や営業の方が、A(アンペア)で言わずにVA(ボルトアンペア)で説明するから勘違いすのでしょうね。単三50A契約をVAで表せば最大10kVA。60Aは、12kVAに成ります。
引き込みは、単相三線ですから、100V2回路+200V1回路が取り出せます。
1.100V回路なら50A×100V×2回路=10kVA
2.200V回路なら50A×200V=10kVA
1と2を混ぜて使う場合の合計も50A契約では10kVAです。
電気方式の単相3線については、googleでも使って調べてください。
今回の分電盤の件では、床暖房200V×19A=3.8kVA、IH200V×25A=5kVAです。残り1.2kVA。
100V回路は2回路取れますが、2回路合計で1.2kVAであり1回路辺り0.6kVA(=6A)になります。
重要説明会では、10kVAを100Aと説明していましたが、あれは説明の仕方が悪いです。
2回路取れる100V回路を50A×2だから100Aと表現していますが主幹ブレーカの容量は60A(多分)で東電のリミッターが50Aです。
年が明けたらMRに行って電気設備図を閲覧してください。各戸の分電盤に100Aブレーカーなぞ付いて居ないのが確認できますから。もし付いていたとするとVAで表現するなら20kVAと言うことになります。
余談
IHのカタログを読んだ所、標準の物は定格4.8kWで2つ以上のヒーターを使用するとこの範囲に調整されるそうです。ですから、IHはMAXで25A程度と言う所ですね。2.5kWのヒーター2ヶ所MAXで使えないと言うことですね・・・それでいいのか?
OPのオールメタルは、5.8kW(4.8kWに切替え可)です・・・コンセント容量ギリギリか(^^;)
487へ追記
一応、松下電工のカタログで主幹100Aは、あるので物としては設定可能です。
でも、10kVA、12kVAの容量制限をする為のリミッターが付いて居ますから上限は50Aもしくは60Aです。
訂正します。
単相三線は、従量電灯Cの契約でした。だから、VAで表現して間違いでは無かったです。私の間違いでした。申し訳ないです。
主幹ブレーカの容量で契約に成るはずなのでのでリミッターも無いです。設備環境が、許せば100Aブレーカで20kVA契約まで可能です。
ただし、標準10kVAなので標準のブレーカは、50A(のはず)です。100Aだと20kVAまで使い放題に成りますから。489、490は、削除依頼しました。すみませんでした。
485 by 匿名さん
1)
100アンペアとは100Aのブレーカが付いているということですか?誰(営業の人)に聞きましたか?
2)
3P100Aのブレーカのまま10kVAでの契約は、出来るのですか?その際、制限を掛ける装置は付くのですか?
もし、付かないならどの様な方法で10kVAの容量以上使えないようにするのでしょう?
とんでも無い勘違いをして居るといけないので後学のために教えてください。お願いします。
色々フォローありがとうございます。また、いろいろ研究されているようで感服です。>契約済み2さん
オール電化についてですが当方は勉強不足なので、Switch!Stationつくば(MOG)に行って勉強したいと
思います。MRのブレーカーも確認します。40Aの我が家だと最近も、乾燥付き洗濯機+ヘルシオ+ホットカーペット+(コーヒーメーカー)をつけると確実にブレーカーが落ちます。
エアコンより電熱系が電気を食いますね。地震でやられた柏崎の発電所も早く復旧することを希望します。
メニュープランも悩ましいですね。LABOプランも素敵な印象を受けましたが、結局の所、壁、扉、建具が無いだけ?ノーマルタイプのLABOプランの扉もどうなっているか確認してから最終決定したいと思っています。オプションのLABOプランの扉は200万近くしますよね?これもびっくり。
ともかく、ミオカス前の新しいMRは楽しみですね。早くみたいなぁ。
標準のブレーカーが50というのは
本当ですか?どこからの情報ですか?
そもそも、従量電灯Cですから、
50とか60Aとかの話ではないはずですし、
また、従量電灯Cの場合、最大50KVAまで契約可能です。
(その場合基本料金は高いでしょうが)。
だいたい基本契約電流の容量というのは、
ユーザ(今回の場合は事業主)が
その必要電気容量を電力会社と契約し
決定するものでしょうから、
床暖房も含めてオール電化マンションですし、
電灯の数、部屋の大きさ、
または、使用すると予想される電気設備等を
十分検討して決定してるはずです。
通常のマンションで何かを使おうとすると電源が心配といった
不安な状況で生活させるわけないと思うのですが。
それとも他のオール電化のマンションはもっと
電気に関する設備がよいのですか?
または、電力量を心配させるようなマンションの作りをした例があったのでしょうか?教えて下さい。
494 by 不動産購入勉強中さん
1.10kVAで契約する場合、分電盤の主幹ブレーカーは、何アンペアになりますか?
2.契約上は、50kVAでの契約も可能ですが、250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約 可能ですか?可能であるなら制限する装置は付きますか?
家庭用の分電盤で250Aは豪快ですね・・・住宅用のラインナップにあるのかな(笑)
3.どうして標準が、10kVAで推奨が12kVAなのですか?なぜ50kVAまで可能と言わないのですか?
4.50kVAまで契約できるならどうしてオプションにピークカット機能つきの分電盤を用意するのでしょう?
1戸辺り12kVAだとして需要率を考えないで単純に計算すると「けやき」の454戸で5448kVAの容量が必要です。さて、20kVAとか50kVAなどと言う契約が可能なのでしょうか?ここは、高圧で引き込んでいるので契約電力は、2000kW以下なのではと思いますけど・・・。
もしかして、早い者勝ちで20kVAとか契約できたり100Aのブレーカで10kVAとか制限無しで契約できたりと言うすばらしいサービスを提供してくれるのでしょうか(笑)
でも、MRの図面では、(見間違いでなければ)60Aのブレーカが付いていたですが・・・これで、10kVAの契約ができて制限がないなら12kVAで契約する意味無いですよね。
485と494の方ぜひ教えてください。
従量電灯Cで1kVA(10A)だからって10(A)×10(kVA)=100Aなんて言う計算で100Aとか言っていませんよね。>契約済み3さん
オプションのLABOプランの扉は200万近くしますよね?これもびっくり。
ですね。
研究学園のHPが、更新されていてユニットバスの商品名が載っていました。オプションの価格も松下電工のカタログと比較すると面白いかも。
このマンション 生活者の立場で設計がされているかどうか疑問です。
皆さんご指摘のように電気の容量もオール電化をうたいながら疑問ですし、
「さくらレジデンス」の駐車場も機械式で雨の日には濡れながら操作をしなければならないうえに
横幅が180cmしかありません。5千万 6千万払って住もうという方の車が入るのでしょうか?
ちなみに私の車はスカイラインで幅が178cmあります。私は運転が上手でないので、左右1cmの幅で車庫入れするのは無理です。「さくらレジデンス」を買うお金もありませんが、車まで買い替えなければならないのであれば検討する気もなくなりました。MRを訪問したときに指摘し、善処を望みましたが、1月立つのに何の回答もありません。
ほかに生活で困るだろうなとお気ずきになった点がありましたら、お教えください。
明けましておめでとうございます。
No.496 by 匿名さん
さくらの横幅は185cmみたいですよ。機械式のスペックはみんなこんな物だと思います。
現在、機械式利用していますが結構ぎりぎりです。最初は駐車にこつがいりますがそんなに
困っていません。でも立体は他に出し入れする人がいると待ち時間とかが嫌です。(朝とか)
もし立体がどうしても嫌ならば、TX高架下に設置予定の平置き駐車場を借りるか、けやき(幅200cm)も物理的には借りられます。(遠いですけど)
参考になれば幸いです。
No.496 by 匿名さん
立体駐車場に入れられる寸法は その寸法までの車なら確実に入れられる寸法のようです。
実際に駐車場の寸法を測ると大きいようです。
立体駐車場は都内で使うことが多いですが、確かに狭いと言えば狭い場合が多いですが、
乗り降りはかごの横があいているのでそれなりにできます。
どこのメーカーのどのような仕様の立体駐車場か、お持ちのスカイラインに適合しているか
を聞いてはいかがでしょうか?(もし、まだこのマンションが購入希望リストに残っていれば)
立体駐車場を選択した時点でそれほどゆったりとはできないと思います。
寸法もさることながら、497さんの仰るような朝晩の待ち行列がどの程度になるかが気になります。
皆さん 明けましておめでとうございます。
No.496です。
No.497さん 498さん 情報ありがとうございます。
私はこのマンションの魅力の中には
1)駅から近いこと
2)つくばの自然が楽しめること
3)屋根のある自走式の駐車場があり、車がそれほど汚れず、雨に濡れずに比較的楽に荷物の出し 入れができること。
4)三菱地所の仕様で鹿島建設画施工していること。
5)三菱地所の維持管理がしっかりしていること。(私は現在都内のパークハウスに住んでおり、 以前に暮らしていたマンションと比べ、三菱の維持管理には大変満足しています。)
が含まれていると考えています。
基本的に気に入ったのでMRを訪問し具体的な物件の検討に入ったのですが、必ず何か我慢しなければならないことが出てくるので、例えば、
1)「けやきレジデンス」では弐番館では上層階を選ばない限り、部屋からの景色は望めない。
免震構造の建物の上層階は好みもあるでしょうが、ちょっとの地震でも長く揺れているので
私は嫌です。
2) メニュープランが用意されているとはいえ 参番館では希望のタイプがない。
3) 壱番館はまだ販売されておらず、線路を挟んだ向こう側に高い建物が建つ可能性がないこと が確認できない。
4)相場からは高すぎると思いますが、終の棲家とあきらめて「さくらレジデンス」を選択しよう とすると、駐車場が貧弱で、次に車を買い替えるときに、SUVとか排気量のある車はあきらめざ るを得ない。(ワーゲン・ゴルフでも幅は185cmあります。)
我侭な話で申し訳ありませんが、買換えも2回目となると妥協したくないと思い、迷っています。
情報ありがとうございました。
494 by 不動産購入勉強中さん
1.10kVAで契約する場合、分電盤の主幹ブレーカーは、何アンペアになりますか?
100アンペアでしょう。ただし今度、東電に確認してみます。
2.契約上は、50kVAでの契約も可能ですが、250Aの主幹ブレーカーの付いた分電盤で10kVAで契約 可能ですか?可能であるなら制限する装置は付きますか?
不可能です。
そのようなブレーカーは契約できないでしょう。
契約は、前にも書いたように、適正電気容量を事業主が電力会社と相談して決めるものだかれです。
質問の意味が今一つわからないが。
家庭用の分電盤で250Aは豪快ですね・・・住宅用のラインナップにあるのかな(笑)
ないとおもいます。
あるかどうかは電力会社に聞いてみてね。
3.どうして標準が、10kVAで推奨が12kVAなのですか?なぜ50kVAまで可能と言わないのですか?
上記同様、そこまで必要ないと両者で決めたからです。
4.50kVAまで契約できるならどうしてオプションにピークカット機能つきの分電盤を用意するのでしょう?
できません。
60KVAまで可能という意味は、電力会社としてC料金の場合は必要なら対応可能ということです。必要ないと判断したら50は契約しません。
1戸辺り12kVAだとして需要率を考えないで単純に計算すると「けやき」の454戸で5448kVAの容量が必要です。さて、20kVAとか50kVAなどと言う契約が可能なのでしょうか?ここは、高圧で引き込んでいるので契約電力は、2000kW以下なのではと思いますけど・・・。
じょうきのとおり。
もしかして、早い者勝ちで20kVAとか契約できたり100Aのブレーカで10kVAとか制限無しで契約できたりと言うすばらしいサービスを提供してくれるのでしょうか(笑)
早い者勝ちとはだれがどういうタイミングで判断するの?
チョイ質問の意味がわからないですが。でも、MRの図面では、(見間違いでなければ)60Aのブレーカが付いていたですが・・・これで、10kVAの契約ができて制限がないなら12kVAで契約する意味無いですよね。
よくわからないです質問の意味。
何々が、何々なのは、なぜですかといった形に直してもう一度ご質問ください。
従量電灯Cで1kVA(10A)だからって10(A)×10(kVA)=100Aなんて言う計算で100Aとか言っていませんよね。
10(A)×10(kVA)=100Aというのは、掛け算しても意味のない算式でははないですか?それとも、どういう意味でこの計算式を使っていますか?
私の質問にもご回答よろしくお願いします。