研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
デイズ横の当初のモデルルーム、
作り直していますね。
相当な経費がかかりそう。。。
今のモデルルーム場所の家賃は600万だとか?!
・・・それって当然価格に上乗せされてしまうのでしょうか。。
>>349
いまやコストの積算に利益を乗せて価格を決められる
時代ではありません。
買い手が払ってくれる価格が
即日完売→安すぎ、売れ残り→高すぎ、
というわけで、ちょうど売り切れるとデベが
考える価格が設定されます。
というわけで、出口の価格が決まりますから、
コストが安ければ販売価格が
安くなるというものでもない。
モデルルームが低コストなら、その分利益が増えるだけかも。
モデルルームにある程度お金をかけないとその分売れ行きが
落ちる、つまり平均価格を下げなくてはならなくなりますから、
デベはトータルで利益が最大になるように考えるわけです。
免震など、付加価値を上げるための高コストは、買い手が
納得すれば受け入れられます。
モデルルームのコストが上乗せされるのが
いやな方は、モデルルームを作らず、完成後に
現物を見せて販売するデベが良いでしょう。
つくばなら、クオラフィラーレや、万博記念公園の
レヴィールも多分そうなるでしょう。
ちなみにヒューザーはモデルルームを作らない派の
デベでした。
TX通勤利用者です。
以前は常磐線でした。
TXは揺れが少ないだけであって、
間違いなく座り心地(寝心地)がいいのは常磐線です。
確かに風には強く、またラッシュ時でもあまり遅れはありません。
沿線人口が増え過密ダイアになったら分かりませんけど。
常磐線は確かにイメージはダサいですが、
始発上野駅で一旦お客さんを全員降ろしてから乗車させます。
一方TX秋葉原駅では席の取り合いが激しいです。
TXは単に列車と駅が新しいだけで、常磐線同様に
車内でイカやピーナッツをつまみにひとり酒をしている人もいます。
TXも常磐線も大して違わないと思いつつも、
当物件とひたちのうしくの物件の価格の違いが何かを如実にあらわして
いると思います。何だろうー?
TXの良さは電車が快適ということだけではありません。
TX沿線そのものの良さがあり、他の沿線には無い良さを持ってると思います。
TX沿線に住むということはそれ自体に価値があり、
だから人気もありみんなから憧れられているのです。
研究学園駅周辺はそれなりに発展しそうだけど、みどりの、万博記念公園は微妙。だから県や市が異例の陳情まがいのことを国にしてるんじゃないのかな。
県や市は焦っているんじゃないかと。
>>言わばTX沿線とはみんなの憧れの沿線です。
う〜ん、これはちょっとどうかねぇという意見ですが。
TX沿線ははっきりいって田舎。
「つくば」もまだまだ田舎のイメージが強い。中心部のみ頑張ってる気が。
国際都市とか、研究都市と宣伝しても、まだ田舎くさいイメージが
ぬぐいきれない・・・
10年後はどうかな?
柏の葉キャンパスの三井のマンションと比較検討してるけど、
悩みどころです。
会員限定のモデルルーム説明会に行ってきました。
けやきレジデンス参番館の北側角部屋4LDKを
メニュープランで3LDKに変更してありました。
例によってフルオプション展示なので現実味が薄く、
雰囲気はあまり参考になりませんでしたが
ドアや壁紙などの素材の種類、2重サッシの遮音効果については、
わかりやすい展示でした。
日照に関しては、さくらレジデンスが全部屋で南向き障害物なしでベスト、
弐番館の10階から下だと、冬場はさくらレジデンスの陰になるようです。
壱番館は、今のところ南側に障害物がありませんが、
私有地のため、将来にわたって日照が確保できるかが分からないそうです。
参番館は東向きですが戸建て住宅地に向いているので、一応クリアです。
価格帯は、数千万単位の前半後半との表現にとどまっていました。
壱番館に関しては日照確保の問題があって、価格帯が示されませんでした。
弐番館の上層で5000万円台、中層で4000万円台、日陰の下層で3000万円後半でした。
参番館では、小さい間取りで3000万円後半、上層で4000万円後半。
さくらレジデンスは日照がベストで4LDK中心ということで最も高く、
下層で4000万円後半、中心は5000万台、上層で6000万円台とのことでした。
価格決定は11月中旬とのこと、壱番館の動向が気になるところです。
とりあえずアンケートには「高い」と書いておきました。w
すみません、補足します。
> 私有地のため、将来にわたって日照が確保できるかが分からないそうです。
「南側の土地に私有地があって、今はコインパーキングだが、
将来どうなるかが分からない。
巨大な建物が建つ可能性が、一応ゼロではないから。」
ということだそうです。
やはり予想通り4000万〜5000万程度が中心になりそうですね。
一戸あたりの広さや将来性などを考慮すると、
この価格なら安い方だと感じます。
研究学園一の物件になるのは間違いないでしょう。
残念ながら(?)4,5千万で近くの一戸建ては買えます。
TX線路沿いでしたが、もう少し安く売っています。
また、売れ残っているパセオコモンズ内の 某業者の建売も
価格を下げて売り出しています。
細かい部分にこだわりがありそうですよ。標準仕様で充分だと思います。
MRも標準仕様で作ったほうが、元々のスペックの高さが伝わって、かえって
よかったんじゃないかと思ってしまうほどです。
1階のカフェはセキュリティ内にあるので、住民もしくは住民が許可した
人のみ利用可能だそうです。
朝刊も各戸に配達してくれるそうなので、助かるだろうな。
何よりエコキュートが全室廊下側にあるのが気に入りました。ベランダはすっき
り使えるし見た目も良いですよね。
「その金額なら一戸建て」と言う人には向かないかもしれませんが、マンション
暮らしに価値を感じるのならこの物件はTX(つくば寄り)沿線では一番の物件
かもしれませんね。(ミオカステーロのMRは見たことありますが、エスペリア
は外からしか見たこと無いので断言しちゃいけないかもしれないけど)
4000〜5000万円で、一戸建ては買えそうですが、
土地代が2700万ぐらいなので、
どの程度のコストが家にかかっているかによるでしょうね。
あと書き忘れたものとしては
・ディスポーザー装備
・浄水器
・2重床
・カーシェアリング(予定?)
があります。
このマンション(オール電化で免震構造)ならば
フラット35Sの認可が楽勝で取れると思うので、
0.3%安く借金できるのかと期待してます。
部屋によっては確かに割高感がありますけど、
希望の部屋は思っていたより低い設定だったのは良かったかな。
全体的には坪単価でみると妥当な感じを受けました。
なにしろ広い部屋中心なので絶対額が高くなるのはしょうがない。
この立地にこだわりがなければ、駅から車圏で土地買って注文で
自分の理想の戸建てが可能です。
また、当駅徒歩圏10分程度での戸建ても可能ですよね。
そういう選択もありえます。
いい部屋から売れていくのは必至とみました。
また、全部を売り切るのは大変だと思いますが、
SCがオープンし徐々に新しい街の全貌が見えてくるに連れて
完売となることでしょう。
日当たりもそうですけど、つくばに住むのに目の前がマンション
というのはどうなんでしょうね。(けやきの前がさくら)
そこが一番苦戦するところではないでしょうか?
都内だと超高層の前に超高層が当たり前ですけどね。
それと、
二重サッシは室内にこもる分には静かでバッチリ。
しかし、つくばの夜は涼しいから寝るときはエアコンはほとんど
今年の暑い夏も使わなかった。(何度かは使ったけど)
二重サッシ使用=外がうるさいのが前提
というところから、風を求める人にはちょっとどうかな?
とはいえ、音は慣れるものだから、そんなに気にすることはないか。
それより新しい街にやってくる爆音を響かせるライダーが問題か。
このライダーの方々はつくば名物?それとも茨城名物なのかな?
いずれにしても初回販売分は抽選必至ではないかな?
その後は少し苦労して来年末までに完売ってスケジュールでしょう???
さくらの裏になるけやきは、苦戦必死とみました。
4000万も出して、わざわざ目の前にどーんと
でかいマンションが壁のようになっているところを
誰が買いたいと思うでしょう。
おまけに、窓をあけるとTXの騒音が、、、
苦戦?牽制かもしれないけど、私はそうは思いませんね。
弐番館の低層は相対的にはかなり割安で、特に85・95のプランは若いけど余裕のある共働きにねらい目じゃないかな。日当たりは重要項目にならないだろうし、休日の昼間に家にこもっているわけでもない。広い2LDKに変更してしまうのもいい。あと広い庭のある1階も、おそらく競争になると思いますね。ほかにも、「遅れてきた」つくばマンション検討者がこの価格帯は必ず検討し、結果的にぼちぼちはけていくと思います。日照が問題ない階は、壱番館と同等かな。
壱番館は不確定要素はあるけど現状見晴らしいい上に、車寄せはあるし駅にいちばん近いし、弐番館より間違いなく単価が高くなるでしょう。少し余裕がある世帯はここの中層からどれくらい上に行けるかと考えるのでは。
さくらレジデンスは、プランから見れば間違いなくファミリー向けなのだと思うけど高価でびっくり。でも、年間に富士山が見える回数に納得がいく価格かどうかわからない高層にこだわるよりも、1〜3階からさくらガーデンを眺めるほうが邸宅感覚を味わえそうな気がします。最初の発表会のとき、自分の後ろに座っていた老夫婦の奥様のほうが、予定価格を聞いても「ぜったいさくらレジデンスがいい」と言っていたのが印象的でした。そういう層はちゃんといるのでしょう。私はその時点でさくらレジデンスは検討から外しましたが(涙)。
さくらの高さに衝撃を受けました。
つくばで普通に日が当たることがそんなに贅沢なことなんだろうか。
と思ってしまいました。
残念ながら貧乏な我家は検討から外すことになりそうです。
つくば近辺で探してます。
ってつくばも高くなりましたねー。
研究学園駅はこれからの発展に期待。
発展してくれるかなー。
それにしてもちょっと高い気がするのは私だけ?
守谷とか買えちゃう値段ですよね。
つくば駅も竹園・東エリアで一番近いのよね。
でも価格的にはここよりも安い。
つくばのマンションで人気があるのはここだけ?
いっそひたち野うしくのマンションとかも見に行こうかな。
超高層ビルの建設で用いられるPCA工法になるのかな。
基礎に半年以上かけて工期が間に合うのかと素人目に
気になっていたがPCAなら殆ど工場で作られるから早いね。
この工法は足場組みも要らない?んじゃなかったかな。
管理費、修繕積み立てを併せて30000円、駐車場が5000円みたいです。
価格は、100万の位までは決まってきたようです。
弐番館、プラン95A、95Bの3LDK、12Fあたりで大体4000万でしたよ。
200〜300万安くしたと言ってました。
竹中も問題になりましたね。
ゼネコンが大手だろうが中小だろうが、
人間がやること、偽装やミスは必ずあるのでは?
その後の保証をしっかりするのか、しないのかがその違いだと思います。
明日から価格が発表になるみたい。
一度、モデルルームに行こうかなと考えてます。
ところで、若い男性(山○さんだったかな?)から電話くるけど、
この人が担当なのでしょうか?(大きなマンションだからオペレターの方?)
なれなれしくて少し心配。マンションは営業の方が重要って友人からも聞ききますので。
でもやはり、アフターケアも考えると最終的には大手が一番だと思います。
もちろん高いのは嫌ですが、とにかく足を運んでみます!
先週モデルルームを見に行きました。
本当に素晴らしい物件でした。
確かにオプションだらけではありましたが,オプションなしでも十分かなと思いました。間取りの変更もいろいろできるみたいですね。低層階で東向の物件なら3500万円くらいからあり,みた直後は「買いたい!」と思いましたが,通勤の都合上諦めました。
この近辺の物件では一番高級路線なのかなという感じがしました。
営業の方も感じが良く,他のマンションの営業マンのしつこさに嫌気がさしていた私にはとても好感が持てました。
日当たりのシュミレーションをPCで見せてもらったのは,この物件がはじめてでしたので,新鮮でした。私が買うなら背の高い建物が建つ可能性がない東向のがいいかな〜と思いました。うちは共働きで日中ほとんど家にいないということもあり南向にこだわらないということもありますが。
> 確かにオプションだらけではありましたが,オプションなしでも十分かなと思いました。
他の物件に高々と謳われているような機能の詳細がこの物件のHPにはほとんど載っていませんが、免震のほかにもスラブ厚とか戸境壁とか躯体のスペックは過去販売済みの商品をことごとく上回っていると思いました。
ただ、素の状態ではキッチンとバスは価格と比べて少しさびしいかな?という感じもありました(それが大事!という人もきっといると思います)。しかもオプションは個々のパーツ単位ではなく、パッケージでアップグレード(高い)する必要があるようですね。予算があれば行いたいですが悩ましいところです。
> 間取りの変更もいろいろできるみたいですね。
メニュープランから選択するのは無償ですが、それにない変更は入居前にはできず、どうしてもやりたい場合には入居後リフォームのような形になってしまうようです。
> 私が買うなら背の高い建物が建つ可能性がない東向のがいいかな〜と思いました。
モデルルームが東向きの筑波山ビューなので、同タイプが実質北向きにもかかわらず大人気になるのではと想像します。見かけたご家族で、その中のおばあちゃんが真っ先に「筑波山はどっち!?どの部屋から見えるの!?」と大きな声で言っているのが聞こえてきました。
すぐとなりのサーパスマンションを購入して内覧会に行った知り合いが
「線路の音がウルサすぎて、一日中窓を閉めていないと生活できない!」と言っていました。標準設備の二重窓は閉めていれば効果があるんだろうけど、季節がいい時は特に窓は開けたいから、ちょっと残念です。
同じく、サーパス南棟10階以上に入居予定者ですが、内覧会でチェックしている時は私も電車がいつ通過したか分からなかったのですが、内覧会から帰ろうとふっと気を抜いたとき、ベランダ側のサッシを開けてみると、びっくりするような大きな通過音でした。サッシの防音効果が高いということなのでしょうかね。
ただ、今住んでいる所が大通り沿いで、車の音がひっきりなしでうるさいので、それに比べると随分静かな環境だと感じました。なので、東向きの物件のほうが音の問題は大きいのではないかと想像しています。
410です。
東向きの物件のほうが音の問題が大きいのでは思ったのは、電車の通過音に加え、大通りに面していることによる車やトラックの通過音、振動による騒音が予想されると思ったからです。電車の通過は一瞬ですが、車は継続的で夜中も走りますしね。でも、二重窓なら心配ないかも知れませんね。
売り出しはじまりますね。
条件の良い壱番館を1つも売り出さないのが気になるけれど(笑
まずは弐番館、参番館からなんですねー。
価格的にはさくら>けやき壱番館>けやき弐番館>けやき参番館みたいですね
参番館はかなり安く東向きが気にならない人には手ごろな値段で高層階が手に入りますね。
要望書出してきました。
弐番館と参番館で比較してみると、
<南向きの弐番館>
5階程度までは線路と干渉するが価格は安い。
ベランダからさくらレジデンスとご対面状態になってしまう。
(距離にして40メートルほど。角部屋か20階以上なら良いと思う)
低層の場合部屋から空がほとんど見えない状態になると思われます。
<東向きの参番館>
目の前がサイエンス通りなので今後交通量が増えると予想される。
(排気ガスや騒音)
ベランダは戸建て地区を向いているので3階程度でも眺望は良さそう。
何より価格が安い。
東向きの人気も頷けるなぁといった感じです。
実際の所、線路側と大通り(サイエンス通り)側ならどちらが良いんでしょうかね〜。
昨日も登録説明会のためにモデルルームへ行ったのですが
東向き参番館の人気は高いようです。
周りで話している方々の会話に、東向きで・・・と聞こえることが多いです。
見晴らしは東向きの方が良いでしょうね。戸建街区しかないですから。
価格も南向きよりかなり安いです。
間取りさえ気に入れば相当お得でしょう。
私はかなり迷いましたが、風景を見ながら暮らすわけでもないので
日照を優先して南向きの中層に候補を絞りました。
既に「花」が沢山飾られているところをみると、
倍率が高そう?
通勤の関係上この物件は諦めましたが自分だったら,東向きの参番館が良いなと思います。
理由は,値段,それと東向きには高い建物が建つ可能性がないということです。
南向き弐番館の前は,さくらレジデンスとTXが前にあるとはいえ,一日中日が当たらないわけではないみたいですが(MRでシミュレーションみせてもらいました。)。
要望書出しましたが登録するか悩んでます。
弐番館の中層で要望してるんですが参番館も捨てがたく。
南向きにこだわってマンション探しをしてきましたがこの物件に限っては東向きもアリなのかと思い始めています。
さくらレジデンスと弐番館で反響して電車の通過音が響く可能性アリと営業の方に言われたことが気になってます。
この物件に限っては南向き>東向きとは言い切れないってことですかね?
No.422 by 申込予定さんへ
音については二重サッシなので、閉めていれば聞こえないのでは?
あと、二年後当たりに快速が止まるようになっていると思います。
(希望的観測)
ショッピングモール+市庁舎ができるんだから・・・。
通過音が響いてもそんなにマイナスポイントにならないと思います。
また、南向き>東向きとは一概には言えず、一長一短なのではないでしょうか?
TXの快速電車の通過音は結構大きいです。サッシを閉めてもかなり大きく響くように感じます。(あまり聞こえないと説明を受けていたのでそのギャップのせいかも?)
南向きマンショには日が差し込み満足していますが、音は予想外でし。
サクラとケヤキにはさまれた場所のtxの音は結構大きいんじゃないかと、人ごとながら心配してしまいます。
422です。
アドバイス頂いた方、ありがとうございます。
登録まであと数日ですがまだ悩んでます。
今現在の賃貸が真南向きのため東向きに抵抗があるのですが
参番館なら前が線路でなく道路と戸建てなのに魅力を感じてます。
ネットの情報では音は上に行くほど大きくなるとあったのですが
こちらの物件の場合だと
弐番館・・・電車の音は高層階の方がうるさい
参番館・・・車の音は高層階の方がうるさい(+電車の音も)
ってことになるんでしょうか?
一生に一度の購入だと思うので色々悩んでしまいます。
参番館の中層あたりが良いのかなぁ。
TXの音の感じ方は、個人差が大きいでしょうね。確かに無防備でいるところで通過があるとちょっと驚くこともあります。でも「・・・通過します」のアナウンスが聞こえて心構えができているとそうでもない。そして、高速なので通過音はごく短時間。
さくらレジデンスと弐番館の間は、音が反響するのではと考えている人が多いみたいですが、私は結局はできてみないと分からないのでは?と思います。車の騒音に位相が逆の音をぶつけて消音する装置がついている道路がありますよね。棟〜TX〜棟の距離の関係によってはそんな効果が起きるかも(計算されているかどうか知りませんが)。
新しく完成しそうなモデルルーム、非常に大きいので少なくとも2タイプ、おそらくさくらレジデンスと壱番館の特徴的なタイプが用意されているのではないでしょうか。こちらは平均価格がより高くなるでしょうが、資金計画に余裕があるなら、こちらを待つ手もあるかと思います。もし中層でもいいなら、弐番館でも参番館でも、今期を見送ってもまだたくさん選べると思います。
モデルルーム見ましたがオプションだらけでしたね。
さくら・けやきの間取り図もらいましたがあまり良い間取りがない。
壱番館の高層階が良さそうだけど価格はこれからとのこと。
弐番館は目の前がさくらなんだよね、これってどうなの?
カーテン開けても目の前はマンションっていうのはちょっとなぁ。
都会ならこれが当たり前なのかな?さくらとけやき弐番館が42メートルしか離れてないみたいだから結構圧迫感あるかも。
42メートルしか離れていないというのは ???です。
十分もう一棟マンションを計画できる距離がありますよ。
駅が近くて、電車の音が気にならないマンションというのは、
探せばあるものなんですか?
駅近を探していたけれど、確かに音は少し不安です。
誰か、知っていたら教えてください。
となりのサーパスに入居された方はどうなのでしょう???
ここの掲示板にいませんか〜?
モデルルームは確かにオプションが多かったけど、
標準の水周りもなかなか感じがよかった!
逆にオプション無しでも問題ないかも・・・ と思っています。
私はここも候補の一つでしたが別の物件を契約した者です。
確かにMRはオプション多いと思いますがオプションなしの状態でも十分だと思いました。
寝室がどれも狭いと言う方は何畳くらい希望されているのでしょうか。
この物件は基本6畳未満の部屋はなるべく作らないようにしたと説明を受けた気がします。7〜8畳あれば寝室としてはいいのでは・・。
ちなみに私の契約した物件の寝室は6畳なので7畳以上の寝室はうらやましい。パークハウスの外国製のキッチンもいいなあと思います。
>>430さん
> 42メートルしか離れていないというのは ???です。
> 十分もう一棟マンションを計画できる距離がありますよ。
・・・「〜しか離れていない」なら「計画できる距離ではない」あるいは
「計画できる距離がある」なら「42メートルも離れている」となりそうな。
> 誰か、知っていたら教えてください。
> となりのサーパスに入居された方はどうなのでしょう???
音に関しては他人のアドバイスは自分にとって真実である保証がまったくないので、現地に行けるならご自分で確認することをお勧めします。ちなみに、私の感想は「停車時の進入には気が付きません。通過するときもペアガラスのサッシを閉めていればテレビの邪魔になるほどではありません。ただし音は確実に聞こえますから、敏感な人には気にならないわけにはいかないと想像します」です(現在サーパスに住んでいます)。
オプションは、一応ちゃんと小さいシールが貼られていたから見ればどれがそうかわかりますし、標準の状態の写真(CG)も掲げられていましたよね。プレゼンテーションルームなんだから、頑張った状態を見たいと私は思いますけどね。ちなみにサーパスのモデルルームは、3LDKを豪華1LDKにしていて、700万円のオプションが施されていたと説明を聞いたような。
棟の間が42メートルというと、相手の顔がだいたい判別できまる距離です。太い幹線道路の端から端ぐらいの隔たりとなる。
お向かいの外廊下から、ベランダがよく見える。
日常生活はカーテンが必須です。
さえぎるものがない中空の42メートルは、結構近いと思います。
>>434さん
> 窓を開けている場合の列車通過音はどうでしょうか?
> こりゃたまらんというレベルでしょうか?
私にとってはたまらないということはありません(そもそも通過時間が極めて短い。TXは6両でちょうど120m、これが秒速30m(時速108km)で目の前を通過するなら4秒です)。が、音自体はけっこう大きいです。会話中に通過したら、その間の相手の声は聞こえないでしょう。
今期、抽選になった方はいらしたんでしょうかね。私が要望書で希望した位置は営業担当の方が1倍を守って下さりましたが、事実上早いもの勝ちに近かったように感じました。明日早速重要事項説明会に行ってきます。
本日契約してきました。
契約会初日の2番目かな?
朝10時過ぎにモデルルームへ行き、昼前に契約が終わるまで
自分を含めて4組ほどでした。午後も入れると本日中に10組以上は
確実に契約、といったところでしょうかね。
契約会が三日間ですから、40組ぐらいはまとまるのでしょうか。
私は午後の組でした。
売れ行きが芳しくないと外野に言われるのもわからなくはないです。今回の会員期、販売数が少ないな・・・と思いました。要望書を入れた人がそれだけだったのかな、と。もちろん、種々の条件にすぐれる壱番館や4棟の中で最もある種の満足感を与えてくれそうなさくらレジデンスの販売を待っている人も少なくはないだろうとは想像します。ただ、割安と想像される弐番館と参番館で60戸ちょっとだと、完売までには少し時間がかかるのかな・・・と。買えないので断念・買えるけど価格修正を期待して見送りなど、いろいろな思惑があるのでしょうけど。
一方で、坦々と売れていくかなという期待も。めぼしいつくば駅物件が当分なさそうな現状では、焦らずともよい商売ができるでしょうし。
本日、契約しました。
契約した方は、オプションとかどうされるのでしょう?
・・・特に床暖とか。あの価格は、まさに殿様商売かな(笑)
本日、私の後ろで手続きして居た家族の担当者が「管理組合が、必ず許可してくれるとは限りませんので(嘘では無い)」と言って居たのがトークが美味いなぁと印象的でした。二重床(万協YSP6-B同等品)は、下地部分はそのままで床材一体型のヒーター(例えば真空断熱Youほっと松下電工製)を使って表面のフローリング部分を張り替えるだけなら許可が下りないわけ無いと思うんですけどね。
わが家は、後づけ検討中です。