研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
サーパスより土地取得価格がはるかに高いらしいので、
販売価格も高くなるでしょう。しかしサーパスとほぼ同じ立地で
高く売るためには、建物・設備をうんと豪華にするしかない。
どういう仕様になるか、楽しみです。
しかし500戸も一律に高額設定したら今どきは完売できないから
お買い得価格設定もあるだろうね。
物件内で貧富の差が大きく出る可能性があるから
ますますいろんな人が混ざり合う感じになるのかも..
上層階は高規格、中層階は中規格、低層階は低規格、
ってのはあるかもしれない。あと、実際には3棟ぐらいに
分かれるかもしれないから、棟で分けるかも。
管理もコンシェルジェサービスのレベルが違うとか、
差別化するかもしれない。なにせ500戸だもんなぁ。
アメリカのホテルで、上層階と下層階が別ブランドのホテルに
なっているのを見たことがある。もちろん値段がぜんぜん違う。
上層階は専用のエレベーター、専用のレセプションが別にあった。
せまいマンション内で、大きな差別化を図るのはどうかと思うけどね。
下は僻みっぽくなる人も出てくるだろうし、上は態度に出してるつもりなくても、
えらそうに見えるって近所でヒソヒソうるさそうだな。
つくばに住むメリットがなくなりますね。
土地の仕入れが穴吹より高いということは、
利益を削るか値段を上げるか、土地以外の
コストを削減するしかないと思うが、
建物グレードダウンは・・
穴吹は竣工が遅めだから、引渡しはほんの
数ヶ月差しかないかもしれないので、
難しいだろうなぁ。
そんなもんじゃないですか?
それ以上販売が遅いとつくばのマンションバブルに遅れるでしょう..
(場所によってはもう、はじけ始めたという話もちらほらありますが。)
それともこの物件だけは別で、皆、ここ待っていったん買い控えるのかな?
これです。
http://www.joyo-net.com/kako/2006/honbun060421.html
以下抜粋。
・・・
穴吹工務店の取得用地は、一平方㍍当たり十五万円弱と言われている。これに対し、三菱地所が購入した隣接地は四十万円弱とささやかれている。
・・・
大手だけに、出来上がりと評判が気になるから、他のマンションは様子見ムードかな。
戸数が大規模だし、土地からしてタワーマンションにでもなるのかな?
もうちょっとこじんまりした、品のいいマンションだったら良かったのですが。
そうするとお高いでしょうね。
自分はつくば初の「億」または8000万以上の間取りが複数出ると予想します。
(15さんが言う、20階棟の上層に特別広い間取りとかで。)
誰が買うんだか知りませんがあっという間に売れるんですよね、そういうところって。
規模が大きいほうが、自走3〜4層なんかに
しやすいから、多分そうするんじゃないかな。
(大規模だとスロープ部分とか、
車の止められない面積を負担しうるから)
吾妻のダイアパレスはそんな感じですよね。
分譲価格が低層部と高層部で坪単価に相当開きが出てくると予想。
必然的に同じ建物内で所得格差の差別ゾーン分けが生じてしまう。管理費等や
議決権が専有部の面積比例だけで公平性が保たれるのか疑問だ。戸数が多くなり
様々な意見を持ち、おまけに所得格差のあるとなると円滑なコミュニティ形成を
行い組合運営がうまく進められるのであろうか?
機械式で地下に埋まったほうは湿気で車が痛みやすいって聞いたことがあるんですが
本当でしょうか?
平面駐車場の場合は固定資産税がかかるらしいので、機械式でもいいかなと思ってたところなのですが・・
機械式駐車場も一定規模以上だと建築物として容積率対象面積に算入されますし、点検や維持管理等で建築基準法、消防法の適用は受けるようです。機械式は20年以内くらいで駐車装置の入替えを行う必要があったと思います。1台あたりのメンテコストは自走式より高いと思うのですが・・・。
地所マンション販売の動向は葛城地区のみならずTX沿線開発加速に
正に多大な影響を及ぼすと思われる。地所マンションはそれほどシンボリックな意味を持つ。
三菱グループ、県、市、都市機構、挙げての働きかけにより、新庁舎建設
を待たず早期に快速停車が実現するかもしれない。一気に東京駅延伸具体化も。
いくら公務員宿舎脱出組みが多数いたり、都心へのベッドタウンとして
ブームになっているとしても、マンション作りすぎと思うが・・
つくば駅周辺はマンションも戸建もつぎつぎ、研究学園もしかり、
万博記念、みどりのもマンションだらけ、みらい平は1物件だけで
600戸以上のものまである。
そこに新たに500戸とは・・・何年かすると中古相場大崩の予感。
全く同意です。
「地所」ということがどれだけの吸引力を持つか自分にはわかりませんが
それだけの規模を満たすほど人が集まる場所なんでしょうか?
宣伝についてはかつてない規模のテコ入れはあると思いますが、
この物件がどういう売れ方をするか(「マンションブーム」にうまく乗れるか)に興味があります。
地所ブランドで売り切るだろう。
政治力もあるから容積率割り増し、TEX増便さえもやりかねない。
場所は違うけど東雲の超高層みたいな(覚えてる人いる?)、
相場崩しの激安販売も地所はやるからね。
つくばの「なんちゃって駅近」な物件じゃあるまいし、さすがに3000万未満てことはないんじゃないかなあ。
客寄せのためにもこの値段が全くないということはないだろうけど
この価格帯が中心ということはないでしょう。
高級感を出したいなら4〜5000万くらいじゃないとかえってイメージ悪くないですか?
つくばのマンションブームはサーパス研究学園を最後に終わったと自分は見ています
この物件売れ残ると思います
中止するなら今のうちです
売れ残り、中古物件の値崩れ、正規の価格で買った人は失敗したと思うときが来るでしょう
穴吹はマンションの売り方知り尽くしている
つくばのマンションブームに乗っかり
吾妻、千現、研究学園と完売した
そしてブームが下火になったところでつくばに建設予定はもうない
穴吹の引き際のタイミングは絶妙
そういう意味では小川もそうだな
中止は言いすぎ〜。
完売は無理だろうけど、そこそこ売れるでしょ。
田舎の人はブランド大好きだし。
プライドが許さないだろうけど、いざというときはサーパス並みに安くすればなんとかなるんじゃ?
穴吹はこの土地、買いたくて仕方なかったが、地所に競り負けた。
信じられないくらい高値で落札した地所が、サーパス並みの価格で売るのはあり得ないかと…
もちろん線路側でTXから覗けるような低階層は相当安くなるでしょうが。
穴吹、小川も土地が買えなかったのは事実だろう
しかしそこまで高値の土地を買ってマンション販売すれば
販売価格に反映される
高値の販売価格で売れないと判断する あっさり手を引く
ミオカステーロの土地売買の坪単価を聞いたがびっくりする値段で取引されている
エスペリアに比較し高値になるのも納得した
土地の坪単価が高ければ所帯数を少なくし自走式駐車場にすることは不可能になる
ミオカステーロの機械式駐車場も土地の坪単価を聞き納得した
常陽新聞9/5
TX研究学園駅前に08年春オープン
大和ハウス工業 (本社大阪市、村上健治社長) が、つくば市葛城地区のTX研究学園駅前約十四・五㌶に建設を計画している大型商業施設の計画概要が四日までに明らかになった。店舗面積は約七万五千平方㍍で県内一、北関東でも最大級になる見通し。 中核施設のインモール棟は四階建て(店舗三階建て、 駐車場二層) で、 各階にそれぞれ約三千三百平方㍍を超える核店舗計九店を配置する。テナント数は計二百二十店ほどになる見込み。来年年明けに着工、二〇〇八年春にオープンする。
核店舗となる販売店とは、現在業態別に交渉を進めており秋には決定したいとしている。専門店については今月十五日、東京都千代田区飯田橋の同社東京支社で説明会を開催する予定。
建物は敷地中央にインモール(屋内商店街) 棟や、一部二階建てのアウトモール(屋外商店街)棟、ガーデン棟などを配置するハイブリット(融合)モールで周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
外観は色彩やデザインに和のイメージを取り入れ、屋上緑化や壁面緑化なども施す。アウトモールには街のにぎわいをつくる。
インモール棟に配置する核店舗は、一階が「ファッション&生活雑貨」「高品質スーパーマーケット&スイーツ・デリバリ」「玩具」、二階が「家電」「スポーツ」「家具・インテリア」、三階が 「シネマコンプレックス (十スクリーンの複合型映画館)」「書籍・CD」 「アミューズメント」の計九店舗。
日本初や東日本初の試みを取り入れる。「スポーツ」と「書籍・CD」は核店舗だけで県下最大規模、「アミューズメント」は東日本初のテーマパーク型になるという。
アウトモールには医療機関や金融機関、事務所なども併設する予定。
ショッピング機能ばかりでなく、アミューズメント機能と地域とつながるコミュニティー機能の三つを合わせもつのが特徴で子供からお年寄りまで三世代が一日中楽しめる施設となる。商圏は半径二十㌔、百万人。
施設の概要説明の中で、同社営業本部つくばSCプロジェクトの佐々木健雄マネジャーは「増加傾向にある人口」 「所得水準の高さ」「車の保有台数の多さ」といった出店エリアの魅力を強調。 さらに 「大型SCの競合の少なさ」を示した。
メーンターゲットはニューファミリー。商圏は半径二十㌔と広範囲を想定。佐々木マネジャーは 「九つのキーテナントを配した多核型SCになる。 これまで日本にないタイプの大型商業施設」 という差別化をポイントに挙げた。
さらにハイアメニティーのインモールに、自然を生かしたアウトモールを配すことで「単なるSCではなく、 にぎわいのある一つの街として作り上げたい」とした。親子三代のニーズに応える「エブリシング・アンダー・ワンルーフ」 型のSCを目指すことになる。専門店の応募は九月末に締め切り、その後、他SCとの差別化を考慮しながら、各店と具体的な交渉に入る。 約二百二十の出店を予定している。
日本全国に店舗展開する雑貨ショップの担当者は、「規模の大きさに圧倒された。キーテナント次第で魅力がさらに増すだろう」と期待をかける。「いろいろな意味でつくばのレベルの高さに興味を持った」と話す大手シューズメーカーの小売事業部長。「郊外型ではない大型SCにも注目している」と言う。
LALAガーデンつくば(つくば市小野崎)にも出店しているクラフトショップのチーフマネジャーは、「家族で一日中楽しめるなど、差別化がきっちりされている。少し形態を変えての出店を考えている」としている。
同SCは、敷地面積約十四万五千平方㍍、延べ床面積約十二万六千平方㍍。店舗面積は約七万五千平方㍍で、北関東最大級になる計画。インモール棟、アウトモール棟、ガーデン棟などを配置する融合モール。
中核施設のインモール棟に約三千三百平方㍍を超える核店舗九店を予定。 現在、スーパー、家電、 シネマコンプレックス、アミューズメントなど業態別に交渉を進めている。
アウトモールには医療機関や金融機関、事務所などを併設。施設外観のコンセプトは 「ジャパーニーズ・モダン」。周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
常陽新聞9/5
つくばSC専門店募集説明会−大和ハウス
大和ハウス工業(本社大阪市) は15日、東京都内で大型商業施設「つくばショッピングセンター」
(仮称)の専門店募集説明会を開いた。同SCは、つくば市葛城地区のつくばエクスプレス(TX)研究学園駅前に建設を計画しており、年明けに着工、 2008年春のオープンを目指している。TX沿
線開発が急ピッチで進む中、ショッピング、 エンターテインメント、コミュニティーの3つの機能を合わせ持つ同SCへの関心は高く、 説明会には約400社が参加した。
施設の概要説明の中で、同社営業本部つくばSCプロジェクトの佐々木健雄マネジャーは「増加傾向
にある人口」 「所得水準の高さ」「車の保有台数の多さ」といった出店エリアの魅力を強調。さら
に「大型SCの競合の少なさ」を示した。
メーンターゲットはニューファミリー。商圏は半径二十㌔と広範囲を想定。佐々木マネジャーは 「九つのキーテナントを配した多核型SCになる。 これまで日本にないタイプの大型商業施設」 という差別化をポイントに挙げた。
さらにハイアメニティーのインモールに、自然を生かしたアウトモールを配すことで「単なるSCで
はなく、 にぎわいのある一つの街として作り上げたい」とした。親子三代のニーズに応える「エブリシング・アンダー・ワンルーフ」 型のSCを目指すことになる。専門店の応募は九月末に締め切り、その後、他SCとの差別化を考慮しながら、各店と具体的な交渉に入る。 約二百二十の出店を予定している。
日本全国に店舗展開する雑貨ショップの担当者は、「規模の大きさに圧倒された。キーテナント次第
で魅力がさらに増すだろう」と期待をかける。「いろいろな意味でつくばのレベルの高さに興味を持
った」と話す大手シューズメーカーの小売事業部長。「郊外型ではない大型SCにも注目している」
と言う。
LALAガーデンつくば(つくば市小野崎)にも出店しているクラフトショップのチーフマネジャー
は、「家族で一日中楽しめるなど、差別化がきっちりされている。少し形態を変えての出店を考えて
いる」としている。
同SCは、敷地面積約十四万五千平方㍍、延べ床面積約十二万六千平方㍍。店舗面積は約七万五千
平方㍍で、北関東最大級になる計画。インモール棟、アウトモール棟、ガーデン棟などを配置する融
合モール。
中核施設のインモール棟に約三千三百平方㍍を超える核店舗九店を予定。 現在、スーパー、家電、 シネマコンプレックス、アミューズメントなど業態別に交渉を進めている。
アウトモールには医療機関や金融機関、事務所などを併設。施設外観のコンセプトは 「ジャパーニーズ・モダン」。周囲に計約四千百五十台分の駐車場を設ける。
少なくとも上層階には高価な部屋ができるんじゃないですかね。「つくばで億出すなら、確実に都内に住む」という方もいるけど、逆に「億出すのに都内でこんな広さなら、つくばに住んでもよい」という東京人が少しはいても変じゃない。来客用トイレと別に家人用トイレ・バスルームがあって、さらにマスターBRにシャワーがあって180〜240平米あるみたいな、都心でも外国人向けの高級な間取りが1億円で買えるのだったら、逆にさくっと売れるんじゃないですかね。あるいは、県北ではつくばも人気あるみたいだし、1.2haで400%で500戸といったら、単純に割れば96平米ですし、「一戸建て用の土地を探してたけど駅前でこのくらいならマンションでも妥協できる」という茨城人もけっこういるかもしれない。
こんなのが建っちゃうと、サーパスの日照権は大丈夫なのだろうか。
まあ、東と南が更地のマンションを買う人は日照権を気にしない人なのかもしれないけど。
「建築反対」ののぼりがサーパスの周りに立ったりするかも。
第三者がしゃしゃり出ます。
マンションは、高級住宅街の一角に、低層で
景観に調和して建つのが本筋。
タワー物件は、目立ちたがり屋で奥床しくない
−−という考え方だと思います。
まあ新興地区のつくばに通じにくい理想論とは思います。。。
それだとマンションの一般論だよね。それは理解できる。確かにタワーに住みたいとは思わない。
でも68では、わざわざ「つくば周辺で」と書いているから、余計「何故」なんだな。
さて、何故でしょう・・・
三井不動産の柏の葉キャンパス駅前プロジェクト(http://www.major7.net/search/detail.php?id=00000070000829 )、おおたかの森駅前の千葉県側TXの開発が、今年後半より始まりますね。
都心へのアクセスを考えるとやはりつくばといえども茨城県側は、きびしいのでは、?
つくばで、現在仕事をしていても将来を考えると千葉県側も候補に上がりますね。
ただ何となくです。「イメージ」は個人差がありますし、ご容赦ください。
「知りたい」といわれて、改めて考えて言葉にするならば、下記のような感じです。
たまたま読んだ雑誌SPA!の最新号のコラムで、テレビに対する考え方の違いとして、日米では「大きければ大きいほどいい」、欧州では「家具との調和が大事。棚の中に隠してしまうこともある」と書いてありました。まあ、これに似たような感じです。他者との競争や一点豪華主義に走って調和を見失い、必要以上にモノを大きくしてしまうのは、下品だなという個人的なイメージです。個人の家の中ならどうぞご自由にですが、まちのブランドという観点では調和があったほうが良くないですか?ここのデベは、調和を考える方ではないかと予想します。
「つくば周辺で」と書いたのは、他の地域には30階が調和する地区もあるでしょうけど、つくば周辺の状況では違うだろうという考えです。Q'tや立体駐車場や大和ハウスSCの作りをみると、14階でもどうかと思います。なお、用途地域としては、商業400%は、住宅200%+商業200%に読み替えるべきではないかと考えています。
○特に研究学園駅周辺は今後当市の中心市街地として発展が予想され,大きな期待が寄せられ
ているところである。
○快速電車の研究学園駅への停車が強く望まれている.
結構、強い調子のアピールだね。
このマンションの売れ行きにも影響するだろうね。
つくば駅を利用する人...かな?現在のところは快速で来た列車が快速で・区間快速で来た列車が区間快速でつくばを折り返すから、秋葉原まで座る&待ち時間のために研究学園から下りに乗って...(略)
東京駅延伸の予定地の真上および周辺を所有する大々地主が建設するマンションの目の前の駅に、大株主である自治体が「止めてほしい」と頼んだら、実現するかどうかはともかくとして、検討してみるんじゃないかしら。「延伸はちょっと待って、快速停車させるから」みたいな。