茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園
匿名さん [更新日時] 2008-03-18 22:37:00

研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 798 契約済み3さん

書き込みが少ないようなので話題提供を・・・・。

旧MR壊し始めましたね。ちょっとさびしいかも。3月末までに現状復帰でしょうか?

つくばSCの鉄骨組みあがってきました。PHからの筑波山ビューはSCでは、邪魔されないような感じです。とりあえず一安心。

MPでの現地見学会ってどんな感じでしょうか?また5000円のクオカードキャンペーンもはじまりましたね。また、WEB予約して来場すればコートダジュールの商品券ももらえるみたいですね。やっぱり来場者が少ないのでしょうか・・・・。売れないよりいいのかな。今日はそのせいか混んでいましたね。でも、契約済みの人はもらえないですよねぇ。(というか問い合わせる勇気無し)

PHの現場も2階?3階?くらいまで出来上がっていますよね。1−2週間で1階ずつ出来上がるような感じでしょうか?コンクリートの仕上がりがすごくきれいですよね。100年コンクリートだからでしょうか?研究学園のパン屋さんも来週あたりリニューアルオープンするようですし楽しみですね。

研究学園に三菱地所が新たに土地取得したという書き込みがありましたが確定情報なのでしょうか?C-43街区を見に行ってみるとダイワハウスの個別住宅の看板がありますが・・・・。少なくともPHつくば研究学園と似たような物件となるようなことはないと思いますが。

やや散在した情報ですみません。補足していただける方お願いします。

2. 799 契約済み参

> つくばSCの鉄骨組みあがってきました。PHからの筑波山ビューはSCでは、邪魔されないような感じです。とりあえず一安心。
    4階建てですが31mあります。マンションなら10階建て相当ですね。でも駐車場棟より高ければ壱番館からでも筑波山の方角にはかぶらないと思います。

> 研究学園のパン屋さんも来週あたりリニューアルオープンするようですし楽しみですね。
    今週外装の工事をしていて、一昨日〜昨日あたりで一気にポンパドウルになりました。グランメゾンのころから、あそこはいつもマダムで混んでました(笑)。待ちに待っていると思います。「つくばマダム」を検索すると出てくると思いますが、マダムはパンが大好きです(ちょっと面白がって使っていますが、茶化しているわけではないです)。

3. 800 購入検討中さん

>>No.798 by 契約済み3さん

以前、掲示板に『C-43街区を三菱地所が取得』と書いた者です。

C-43街区を購入した情報は、三菱関係者からの情報の他、
    確か新聞でも報道されていたと思うので事実だと思います。
    ただし、最近知った情報では、C-43街区すべてを購入した訳ではないようです。
    C-43街区自体は9ha強ありますが、地所が購入したのはどうやら
    そのうちの1〜2haのようです。

計画が進行すれば場所的にもマンションのようで、
    PHつくば研究学園よりは低層のマンションを建設するようですが、
    まだあくまで土地を購入しただけの状態で、
    実際に、その計画がいつ進行するかは今のところ全くの未定のようです。
    しかも今後、場合によっては土地の転売も否定できないということでした。
    私が分かっているのはこのくらいです。

私もこの物件がもし本当に建設された時の事を考えて色々調べていましたが、
    PHつくば研究学園以上のメリットが見いだせず、
    今はPHつくば研究学園にしぼって検討しています。

ところで、今日は私も現地を見に行ってきました。
    2階の床を作っているような感じかなってみてましたが、確かにコンクリートがすごく奇麗でしたね!
    私もそれはすごく感じました!!
    それと、けやき弐番館とさくらレジの間は思った以上に距離があると感じたのが私の印象でした。
    これから空に向かって建物が伸びて行けばまた変わっていくのでしょうが、
    今の私のマンションは、20メートルほど前方にまたマンションがあるので、
    それに比べたら全然良い感じでした。

TXの騒音や駅のアナウンスも話題になったりしますが、鉄道好きの私にとってそれは
    心地よいBGMにすぎません。(これは人によりけりですね・・・。)

3月中旬頃に予定されている第1期。
    営業さんには頑張ってもらって、ぜひとも繁盛してもらいたいですね。
    そして私はたぶん購入しちゃいますね。したら名前も変えなきゃかな。

4. 801 契約済み4さん

>>798さん
    話題提供ありがとうございます。

今日、現地見学会の案内と広告が入ったメール便が届いていました。
    契約者も参加したら5000円のQUOカードもらえるのかな、
    と思いつつ、私もやめました。
    営業費用から出ているんでしょうから、
    販促に勤しんで完売達成して欲しいものです。

>>799さん
    私もパン屋復活良かったです。
    開店記念セールがあるようですよ。
     http://www.pompadour.co.jp/shop/shop350_01.html
    開店時間がもう少し早く7時台だと、
    出勤時にパンを買って職場へ行けるのでありがたいのですがね〜。
    まずは定着することが大事、今後に期待しましょう。

>>800さん
    随分前からご検討されているようですね。是非お一つどうぞ。(工作員風)

それにしても、コンクリートがキレイな仕上がりとのこと、安心いたしました。
    私もクルマで時々視察に行くのですが、運転しながらなので、
    細かいところは観察できていませんでした。
    今度歩いて観察してみようと思います。
    守谷で何かと話題の某大型物件では、
    コンクリートがえらいことになっているようですし・・・。

5. 802 購入検討中さん

>>No.801 by 契約済み4さん

>>800さん 随分前からご検討されているようですね。是非お一つどうぞ。(工作員風)』

はい。三菱のでっかいマンションが出来ると噂で聞いて、
    実際に現地に囲いが出来たころから色々調べ始めたので、検討期間ももうずいぶんになりますね。

その間、他にも色々な物件を見ましたが、どうもこの物件以上に魅力ある物件には出会えず
    「やっぱりココかな・・・でもココだと価格が辛いんだよな・・・。」
    なんて悩みながらズルズルと月日が過ぎました・・・って書くと、なんだか優柔不断な感じですね。

パン屋さんもオープンまでもう少しですね。
    前の時はかなり使っていたので、経営者は違えどまたオープンするのが楽しみです!
    でも確かにマダムが多かった・・・そして夕方行くとめぼしいパンはほとんど無くて・・・。

あとは、マンションから徒歩5分圏内にコンビニが欲しいですね。
    もう少し街が発展すれば出来るかな?

MPでやってる現地見学会。これって工事現場には入れないんですよね?
    チラシにも、「バスにて現地まで案内」としか書いてないし。
    もう少し出来てきたら、実際に現場内に立ち入って説明が受けられる現地案内会があれば
    参加してみたいのですがそのうちやるのかな?

ちなみにこのマンションを契約している(検討している)みなさんはどのカラーテイストにましたか?
    私の好みは、出来ればエッセンスとアーネストの組み合わせが良いのですがそれは不可能だし、
    その他、ステータス&ノーブルも良いのですが、如何せん高価すぎ。
    もし契約に至った際にはそれらを決める期間が非常に短いようなので、今から悩んでます。

6. 803 契約済み3さん

No.802 by 購入検討中さん

カラーテイストですが、当方は当初モデルルームでみたアーネストがすごく気に入っていたのですが、結局、MPができていろいろ見ているうちに悩み始め、違う色に決めてしまいました。グレードアップ仕様とそうでないのとでまた雰囲気も変わってしまいますので。

会員期の場合、抽選になるといわれていたので、希望の住戸に決まるかどうか、そればかりが気がかりでした。オプション類を悩む心の余裕がないのが実情でした。

第一期もやはり人気住戸は抽選になるとおもいますが、当選されるとよいですね。
    (当選したら必ず買うという空気をみせるのが、当選のポイントとかなんとか、ガイド本で読んだことがあります。)

それでは、引き続き工作員活動、一緒にがんばりましょう!(笑)

7. 804 契約済み2

No.802 by 購入検討中さん

>MPでやってる現地見学会。これって工事現場には入れないんですよね?
    チラシにも、「バスにて現地まで案内」としか書いてないし。

私も営業さんに同じ事を聞きましたが、現場の外から見るだけだそうです。一般人を入れると工事が、(部分的に)止まるので施工側から許可が出ないらしいです。

今後の予定も無いようです。

カラーは、最初ブリーズの予定でしたが、モデルルームを見てエッセンス(スタンダード)にしました。

市内に住んでいる同僚から、(自身の体験から)二重床の場合家具を置く場所は補強しておいた方が良いと言うアドバイスを貰ったので和室以外の家具を置けそうな場所に壁から600〜700幅で補強を後から追加しました。画像で見せてもらいましたが、床が沈んで多少前のめりに成る様です。

前のめりのためだけなので壁から300離して幅300〜400で出来ないかも聞いたのですが、予想通り(難しいからと言う理由で)断られました(笑)・・・補強を半分にする野望は、実りませんでした。

職場でマンションの話をしていた時に「マンションは家具を持って来る前提で作って無いよね」とか「引っ越しの時家具なんて運んでいる人殆ど見なかった」と話になって、「でも、婚礼家具捨てられないよ(^^;)」と言う話をしていたのですが・・・みなさんは、処分したりどこか(実家とか)に置いてもらうとかするのですか?

8. 805 申込予定さん

みなさんこんにちわ。私も先日要望書を出してきて、抽選にならないことを祈っているところです。

カラーはブリーズにしました。エッセンスが良かったのですが、扉の窓(スリット)が小さくて廊下が暗いかなと思ったためです。Status&Nobleみたいな縦長スリットがあったらよかったんですが。

契約済み2さん
    床補強について、本棚や家具を置いたら沈むと聞いたんですが・・・と営業さんに聞いてみたところ「ピアノとかなら別ですが他は大丈夫ですよ」と言われました。
    でもやっぱり経験者のお話があるなら補強はしておいたほうが良さそうですね。
    ところで冷蔵庫置き場も対象にされましたか?冷蔵庫も結構な重量ですが、置き場(とされているところ)はすでに補強されてるんでしょうか?

うちも婚礼家具をどうするか、まだ抽選前だというのに悩んでおります。捨てるのももったいないし、先に処分してしまうと引っ越してから収納しきれなかったりしそうなので、引っ越してみてからかなあと思ってます。

9. 806 契約済み2

No.805 by 申込予定さん

床荷重は、確か200kg/m^2ですから普通の家具なら耐荷重的には全く問題無です。ただ、床の縁(壁と接する部分)は際根太等で支えてあるので沈みませんが、支持脚の床スラブと接する部分は振動を吸収する為のゴムですから僅かですがどうしても沈みます。後、支持脚の位置によっても違いが出るようです・・・家具の先端が脚の上か脚と脚の間に来てしまうか。

沈むと言っても数mm程度なのですが、同僚の家(LL45仕様)のタンスは上の方が壁から数センチ(見た目2〜3cm位かな)離れてしまっていました。壁が、傾いている訳では無かった様です。
    ・・・気分の問題と言われればその程度の問題かもしれません。

キッチンは、標準では補強して無いです。私は、「価格的に大した事無い&ついでと勢い」でキッチンも壁際を幅700で補強を入れておきました。LD・キッチンは、幅700で居室は幅600で入れて全体で13m^2弱。料金は、9万円弱と言うところでした。

ただ、沈まなく成る訳では無くて沈みこみが減るだけなので壁にピッタリくっつくと期待するとハズす可能性概ね100%だと思います・・・根本的な解決には成らない&家具の前側を持ち上げると言う荒技も選択肢にありますからその辺りは良く検討した方が良いです。

婚礼家具は、私が選んだ手前間違っても処分できません(笑)・・・結構、高かったし。

10. 807 申込予定さん

805です。連続投稿すみません。

床暖房関連で以前こちらの掲示板が盛り上がったことがありましたが、契約済みの会員さんがいろいろと交渉された結果、ピークカットなどが追加になったということでしたよね。

実は私もひとつ、じつに小さなことですが「できない」と言われてしまったオプションの件で、もしかして同じ希望の方がいれば検討しなおしてもらえるかなと思ったので投稿してみることにしました。

物干し金物の件です。
    バルコニーにはデフォルトで2本、物干し金物が取り付けられていて、物干し竿をかけられるようになっていますが、これをもう1本増やせないか、と聞いてみたところ、「共用部分なので無理です」と言われてしまいました。
    やはりダメだったか・・・と思ったのですが
    共用部分での有償オプションとして、例えばドアフォンをカメラつきにするというのは選べるわけです。だから全戸同じ仕様ではなくなるわけで・・・

MP隣のミオカスのバルコニーでも、物干し金物が2つのところと、3つのところが混在しています。たぶん有償オプションがあったのだろうと推測しております。

バルコニーは共用部分ですから、入居後に自分で取り付けなんかは当然できません。
    突っ張りタイプの物干しかけをつけたりということは可能ですが、これも素人取り付けをして台風の時にはずれてガラスが割れるなどという可能性もないわけではなく。
    また、手すりに輪っかのような金具で固定するものも市販されているようですが、こういうのもパラボラアンテナの勝手な設置と同じくダメなものに入るだろうし、素人工事ではずれて・・・という危険性もこちらにも当然あるわけです。

共用部分だからこそ、有償オプションで可能にしてもらえないかなと思っております。
    もちろん、消防法関係で防災器具(隣戸との出入り口付近や避難ハッチ上下など)にかかるような設置はダメなわけですが、それ以外で問題がないならぜひとも実現させたいと思っております。

それとも、デフォルトの設置位置は元々補強が入っているとかそういうので、新しく取り付けるのは難しいものなんでしょうか?

どうしても無理なら仕方がないのであきらめるしかないのですが、みなさんのご意見を伺いたいと思い、投稿しました。

11. 808 申込予定さん

806 契約済み2さん
    入れ違い投稿してしまってました・・・
    レスありがとうございます。

なんとなく沈む、といった感じですね?イメージできました。
    今の家ではそれを補正するためにタンスの前側に段ボール入れてあります
    補強しても同じコトをする可能性ありますね(笑)

でもやはり沈み込みは少ない方がいい(免震構造とはいえ、家具が倒れにくい方が良いので)ので、原則入れる、という方針にしようと思います。
    どれくらいの面積(=金額)になるか、図面を見ながらちょっと計算してみます。
    ありがとうございました。

12. 809 契約済み4さん

>>805=807さん

物干しは、確かに一組ですね。図面でも明示されています。
    一家四人分の洗濯物と、布団は一度に干せないでしょうね〜。
    布団をバルコニーの柵に干すのは規則で禁止ですし、
    もしも布団がふっとんだら危ないのでNG。

デベさん的理屈だと、浴室乾燥機使ってください、となるのでしょうが、
    良い天気の日にわざわざ浴室乾燥機なんて、使う発想はないでしょう。

よそのマンションの住民板とか見ていると、
    柵への布団干しは禁止されているのに、守られていないとの
    苦情的書き込みをよく見かけます。

利便性を大きく損なうルールは、なかなか守られないと思います。
    性悪説的な理屈ですが、まあ大丈夫だろという軽い気持ちで
    柵に布団を干すことは、よくあるのでしょう。

でも本物件はつくば市内で一番?の高層物件ですから
    風の影響はとても大きいと予想されますね。
    805さんが仰るように、オプション追加可能にして
    二組にしてもらえるとありがたいのですがねー。

あるいは、ホームセンターとかで売っている、
    バルコニー用の物干しスタンドを使って問題ないならいいんですけど。

13. 810 申込予定さん

809 契約済み4さん

うちは間違いなく物干し竿が足りなくなるので、ホームセンターで何か買ってくるなど工夫しなければならなくなるんですが、だったらきちんと固定されていて使用も問題ない(手すりに干したりしないで済む)オプションを追加して欲しいなと思っているわけです・・
    金物1本とねじ2本用意して固定するだけじゃないか・・と(素人考えですが)

契約済み4さんの仰る、ホームセンターの物干しスタンドというのは、一番下に台形のコンクリートがついてるあれですよね?
    友人の話では、強風が吹くとあれが倒れることがあるそうです。窓ガラス直撃したら絶対割れますよね。

14. 811 申込予定さん

追記です。
    各自で物干しスタンドなど買った場合、避難路をふさぐような使い方をしてしまう人がいないとも限らず、そのへんを考えても、最初から危険の少ないような形で設置できるようにしておいたほうがよいですよね?

設置申し込みについても、物干し設置なら建物がほとんどできあがってからでも施工可能じゃないかなと思うので、まだまだ時期的にも余裕はあると思うんですが。

ところで、このような、今は選択肢にないけど、選択できるようにしてほしいという要望はやはり営業さんに言うのがいいんでしょうか?
    「無理ですね」で一度ばっさり斬られてるんですが・・・

15. 812 契約済み4さん

>>810さん

こんなイメージです。
     http://www.rakuten.co.jp/goodlifeshop/582284/582321/705910/#760818

こっちの方が安定感は高そうです。
     http://www.rakuten.co.jp/smile-hg/676362/676364/734396/734398/#724260
    ただ、容易に移動できないものは設置してはいけない規則ですので
    難しいのかな、という感じもあります。

かといって、折りたたみ収納可能なタイプだと、
     http://www.rakuten.co.jp/goodlifeshop/582284/582321/705909/#760808
    ちょっと強風が吹くと危なそうです。
    弐番館とさくらの間は、風が乱れそうでうし。

16. 813 購入検討中さん

No.802です。

>>No.803 by 契約済み3さん
    私もMP(当時はインフォメーションサロン)で見たときにはアーネストが良いと思ったのですが
    落ち着きすぎちゃう気がしたのと、濃い色のフローリングではホコリが目立ちそうなので、
    今はエッセンスに気持ちが傾いています。
    もし購入に至った際には私も工作員?の仲間に入れてください!(笑)

>>No.804 by 契約済み2さん
    やっぱり現地見学会とはいっても現場には入れないんですね。
    自分的には、周辺を見るだけなら気が向いたときにいつでも出来るし、
    実際に現場内部を見学できれば、物件が身近に感じられる気がして
    良いと思ったんですけどね・・・。
    確かに工事を止めなきゃだし厳しいんですかね・・・。
    興味がある人もいると思うし、今後もそういった予定がないというのは残念ですね。

>>No.807 by 申込予定さん

私もベランダの物干は2カ所程度欲しいなと思っていました。
    MPで確認しながら「あんまり干せないなぁ・・・。」と思っていたのですが、
    やっぱり同じ事を思ってる人がいたのは嬉しいです!
    仕方がないので私は、ベランダ用突っ張りポールを2本張って、
    そこに物干竿を引っ掛けようとも考えていたのですが、
    果たしてそれが許されるのかな・・・なんて考えていました。
    でも、ぜひとも追加で物干が欲しいですね!!

それともう一つは、共用スペースでの無線LAN!これもぜひ欲しい!!
    個人的には、共用スペースに設置予定のパソコンよりもずっと必要性の高い設備です!!
    売主NTTのチカラでどうにかしてほしい!!

17. 814 購入検討中さん

連張りすみません。

>>No.812 by 契約済み4さん
    私も追加で考えていた物干は、2番目のやつです。
    これなら多少の風では外れないし、どんなものかなと考えていました。

ちなみに昔住んでいたところでは衛星アンテナを5年ほど付けていましたが、
    台風などがきても全然平気でした。

18. 815 契約済み2

No.808 by 申込予定さん

追伸です。

>どれくらいの面積(=金額)になるか、図面を見ながらちょっと計算してみます。
    ありがとうございました。

私は、幅600と700に分けて考えましたが後でよく考えたら脚を追加する場所がラインで決まっている場合、この程度の幅は意味無いと言う事に気付きました。場合によっては、500も700も脚の位置は600の所だったりして値段が違うだけで効果は同じ何て言う事もありえます(^^;)

時間的に可能なら脚の割付けが載っている図面(できれば施工図)を見せてもらって脚ギリギリの寸法で決めるべきです。MPには、無いので営業さんに頼む事に成ります。私は、受け付け期限が切れていたのですが、床暖房の変更について丁度電話来たついでに注文したので時間が無く図面は見る事ができませんでした。

物干しは、(100Aタイプを除く)妻側は物理的に無理ですが、中住戸ならOPで有っても良さそうですよね。ただ、取り付ける場所が、梁なのでそこがネックかも。しかも、低層部分は、間に合いそうもありません。後打ちアンカーは、物理的に問題無くても絶対無理なので追加は難しいと思われます。

話は、ちょっと変わって先日こう言う物を見つけました。ギミックが、好きな人向け。

室内物干しユニット「ほし姫さま」
    http://national.jp/sumai/shuno/hoshihime/

前出の私の同僚が、使っていて便利だそうです。身近に使っている人が、居るとは思いませんでした(笑)・・・物干し竿の代わりには、容量不足ですがたしには成るかもしれません。

物干しでは無いですが、オプションと言えばこう言うのもウケるかも。

ホームスマートドアシステム
    http://www.miwa-lock.co.jp/product/13_SYSTEM3.htm

ホームスマートドアシステムは、少々高いですがこちらなら標準のサムターンを電動にするだけで鍵も無交換&(定価で)10万円位なので売り易いかも(^^ )
    リモコンドアロック
    http://www.for-runa.co.jp/miwa_rkl.html

これを付けると玄関の開錠もLDで出来てしまうので、玄関インターホンにカメラを付ける人が増えるかも(^^ )

19. 816 契約済み2

物干し談義に水を差して申し訳ないのですが(^^;)

管理規約48ページの(8)に「バルコニーの手摺の高さを越える位置に洗濯物を干す等、建物の美観を損なわないようにすること」と言う一文が有るので例に上がっている商品は全滅な可能性が高いかもしれません。

ご紹介商品のリンク先に有るこれなら可能性有るかもしれません。
    http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/sj00135/

ただ、この商品も100−Aプランでは、非難ハッチに被るので無理かもしれません。

No.813 by 購入検討中さん

無線LANは、あると便利ですよね。管理をどうするのかと言う(大?)問題は有りますけど。物理的には、設置されるパソコンの横に無線LANルーターを置くだけですものね。

LANと言えば(現状絶対無理だけど)将来FLET’S以外も契約出来る様に成る事希望。

20. 817 契約済み参

今日は風が強かったですね。現在の住居はTX高架に面した2階ですが、架線から笛(いや弦?)の鳴るような音がずっと聞こえていました。高層階だと、ルールの範囲内でさえ洗濯物は大丈夫なの?と心配になりますね。

ここからちょっと連投になりますが、過去に写真の投稿がなかったと思うので、現地にあまり行けない方のために送ってみます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~3800万円台(予定)

2LDK~3LDK

63.8m2~70.8m2

総戸数 138戸

[PR] 茨城県の物件

デュオヒルズ水戸三の丸タワー

茨城県水戸市三の丸一丁目

4,898万円~5,748万円

3LDK・4LDK

68.37m²~81.75m²

総戸数 184戸