茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園
匿名さん [更新日時] 2008-03-18 22:37:00

研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 672 金太郎

>>660
    あの、私はこの名前しか使っていませんよ。

高層マンションは、戸境壁にコストのかかる
    乾式ボードを使ったり、あの手この手で
    軽量化しているので、これもありでは
    ないでしょうか。
    耐震性を上げるには軽量化が有効でしょうから。

まあ、見栄えの良いものではないというのは、
    率直な感想ですが。

私のイメージでは、三菱地所は質実剛健型では?
    むしろ見かけ重視なのは、名前では売れない
    新興デベと思います。
    つくばではほぼ唯一の財閥系。いつどうなるか
    わからない新興デベとは違う安心感があると
    思います。

2. 673 物件比較中さん

免震構造を採用する高層マンションが手摺のコンクリート重量削減して地震の影響を軽減すると?
    明らかにコスト削減対策の一環とみるのが普通と思いますが・・・

ところで、三井の柏の葉キャンパスが今回の第2期6次募集で3月入居分を完売できなかったようです。最終分譲といっておきながら、第2期7次募集があるようです。半数しか売れなかった様子。

TX沿線のマンションブームも明らかにピークを過ぎた感がありますね。

このつくば初の三菱地所物件どのくらい売れるのでしょう?私の関心はその点だけです。

完成するとおそらく、周辺からは偉そうなくらいそびえたつような気がします。
    ちょっと不快かも。

3. 674 買い換え検討中

免震だから見た目しょっぱい 台風で濡れる
    なんともトレードオフな関係ですな
    地震の保険のために実利を捨ててしまうのも何だかな…
    軽量化だけなら透明ボードでも良かった気が?
    また堂々巡りか

4. 675 金太郎

>>673
    免震と耐震を区別していただくとして・・・
    少ない材料で耐震強度の基準をクリアするには、軽量化が
    重要と思います。ある部分を軽量化できれば、
    それを支える全体の自重も軽くて済みますから、
    総重量の軽減が図れ、材料も節約できます。

総重量が軽ければ、免振機構への負担
    が減り、より小型の機構で済むはずです。
    (当然、総コストに効いてきます。)

1トンを超える自動車でさえ、部品のミリグラム単位での
    軽量化が行われています。メタボな私が乗ったら、
    全く無意味だというのに・・

5. 676 物件比較中さん

せめて下から目に付く低階層だけでも半透明ボードを採用して欲しいものです。
    本当にパンツが覗かれてしまいます。

6. 677 契約済み2

>本当にパンツが覗かれてしまいます。

ふっと、上を見ると幸せな気分に・・・これじゃ変質者の住むマンションですね(笑)
    まあ、冗談は、さておき。

>せめて下から目に付く低階層だけでも半透明ボードを採用して欲しいものです。

気が変わるか、売れ残りの危機感から変更するにしても樹脂系の採用は控えてもらいたいです。どうせ入れるならアルミ製パンチングパネルとかにして欲しい。

北側だから直射日光は、当りませんが耐久性に優れた物を使って欲しいです。

7. 678 契約済み4さん

電気容量、床暖房ときて、次は通路の格子ですか・・・。

通路がアルミ格子であるなら、
    さくらレジデンスを買った人が一番割に合わないのでは?
    さくら最上階20Fでも、けやき弐番館の中高層から丸見え?

10歩譲って、けやき壱弐参番館は低層を除けば人目に付きにくい、
    という説もありますが、さくらはどの高さでも弐番館バルコニーから丸見えですよ。
    実際に見る見ないでなく、見ようと思えば見られてしまう構造というのは
    配慮に欠けるのでは無いですかね。

まあ、私はさくらは高くて買えないんですが、
    高いけど思い切って買っちゃった、と言う人はどうなるのだろう。

8. 679 匿名さん

柏の葉で売れにくい部屋は、タワーでないB棟(眺望は中庭だけ)や、TXの影響を受けやすい低層階ですね。TX人気とはいえ、条件の悪い部屋は希望者が少ないということです。
    ここ、パークハウスも「けやき」の南面はもろにTXですから、2重サッシとはいえ低層階を選ぶ人は少ないでしょう。(安くても長く生活する場所ですし、売る時も売り辛い)
    「さくら」の南面の今後の計画について、何か情報はあるのでしょうか。

9. 680 マンション投資家さん

投資とか売却を前提に買うなら今は損ですよ。これからまた景気と株価が下がり
    不動産も当然下がる。売れ残るのも原因はそれです。
    でなければここより低層のサーパスがすぐ完売した理屈に合わない。

10. 681 物件比較中さん

通路の格子についてですが、
    コストダウンの象徴か、地震に対応する為の軽量化か、もしくは防犯の為の選択なのか。
    見た目の好みもさることながら、設計者の意図についても興味がありますね。

都市防犯研究センター(JUSRI)で、「防犯環境設計ハンドブック」というレポートをみつけました。
    http://www.jusri.or.jp/PDF/31web.pdf
    資料中41ページには、開放廊下の設計について記載がありました。

資料は防犯について初心者でも分かりやすく記載されており、
    戸建、マンションを問わず参考になりそうです。

外階段のアルミ格子も、共用廊下のアルミ格子も、
    防犯ハンドブックに忠実に準拠したとも思えなくもなく・・・。
    買い被りすぎですかね(笑

まぁ、共用廊下の作りには、あまり興味はないのですが。

11. 682 購入検討中さん

物件はほぼPHにしぼったのですが、
    壱番館、弐番館の高層の他、さくらレジの低層も検討しています。

さくらレジの南面は調整池ですから、そう簡単に変わらないでしょう。
    根拠はありませんが、ふつう調整池を潰して箱物が建つのは考えにくい気が・・・。
    数十年後はわかりませんがね。

また、調整池のさらに南面は何かが出来てもおかしくありませんが、
    さくらレジからは100メートル以上離れると思うので気にしていません。
    眺望だって、単なる田舎の景色だし、もう見慣れてるので、
    さくらレジは低層で検討中です。

ついでに、確かにパンフで見る格子だと、さくらはけやきから丸見えですが、
    これもそんなに気にしていません。
    (でも、気にする人も多いでしょうね・・・。)

けやきレジもさくらレジも価格に折り合いがつかないのか、遅れていますが、
    早く価格を示していただきたいですね。
    じゃないと希望の住戸がしぼれない・・・。

弐番館の20階あたりまで(角部屋を除く)と、参番館がバーゲン価格で、
    壱番館とさくらレジでその分の赤を取り戻してくるのでしょうか?
    でもそうすると、つくば辺りではさらに買い手はつきませんよね・・・。

12. 683 物件比較中さん

>>681
    格子ファンさんも結構いらっしゃいますね。
    他の比較物件では格子はほとんどお見かけにならないでしょうに。

----------------------------------------------
    (1)開放廊下
    共同住宅の開放廊下は、周辺からの見通しを確
    保する。玄関口の周囲の手すりや腰壁は、身を隠
    せないように、見通しの良い形態・構造にする。
    また、ベランダや屋上が近接している場合には、
    侵入できないような防護策をとる。
    ----------------------------------------------

文言上の要件を満たすには格子オンリーである必要はないですよね。
    透過板でも普通に準拠しますし風雨をしのぐには利点が大きいかと。
    コストだってそんなに変わらないんじゃないですかね。仕様変更は
    もう無理なら仕方ないですけどね。

13. 684 契約済み2

No.681 by 物件比較中さん

>買い被りすぎですかね(笑

買いかぶり過ぎです(笑)

それだけ防犯意識が高いなら、全棟にベランダへ繋がる足場は、作らないでしょうし参番館の穴だって何らかの手当て(条件をクリアすれば格子も可)をしている筈です。1階や最上階には、防犯ガラスを入れたりとか。

私が泥棒ならわざわざ玄関の鍵を開けないでベランダに回ってガラスを破って入り玄関から帰ります。素人の私ですら気付く事を玄人が気づかない訳ない。設計者は、コストやデザイン重視で気にしないようですけど(苦笑)

14. 685 契約済みさん

>>682
    さくらレジデンスの最上階は誰が買うのか興味ありますな。
    オプションなんやかや含めたら一億近い買い物ですよ。けやきから丸見えの台風でずぶ濡れ、、どんなエキセントリックミリオネアなのか。

15. 686 物件比較中さん

販売面では根本から失策続きなのではないですかね。

MR(MPですか)を移設、建て替えして、販売開始時期を遅らせてしまうし、

会員向け販売で集客と見込み客発掘をしようと地所物件としては低価格で出してみたら、
    無抽選の上に売れ残りまで出てしまう。(以前のスレにでてますね)

つくばの相場を読み違えたか、パークハウスのブランドを過信しすぎたか。

床暖房もオプション化して、単価を下げるのはいいが、契約者にひんしゅくを買ってしまう。

新築で売れなければ、やむなく売ることになっても値が下がるだけだし、
    賃貸にするにしても賃料が高いうえに、すでにつくば市内は同様の賃貸物件が多いのでは。

二の宮のタカラレーベンだったかな、1棟まるごと(?)賃貸として出ているようです。
    まったく知らなかったので、ちょっとびっくり。

16. 687 契約済み4さん

今日CDが届きました。
    ご紹介キャンペーンなる案内がありました。
    紹介した方が契約すると、紹介者になんと10万円進呈!!!

売れているなら、こんなことはしないだろうなぁ。

17. 688 購入経験者さん

>>686
    >つくばの相場を読み違えたか、パークハウスのブランドを過信しすぎたか。

ブームに乗り遅れて売り時を間違えたのでしょう。相場が読めなければ利益は出せません。
    穴吹は最高の時期に用地取得し最高の時期に売った。本物の玄人マンデベです。;P

18. 689 いつか買いたいさん

>>686
    >二の宮のタカラレーベンだったかな、1棟まるごと(?)賃貸として出ているようです。

えッ、そうなんですか。ここには完売って書いてあるけど本当は違うのか・・・
    http://www.leben.co.jp/search/tsukuba2/

19. 690 周辺住民さん

>>682
    地元の方ではないですよね?
    つくばはバブル時代に田畑を売り払って多額の利益を得た旧住民の方が結構いてます。
    あと土建業で手広くやっている方にも金持ちがかなりいます。

20. 691 契約済み参

> 幼児の転落事故防止等の観点からも足場にならない縦桟の手すりが望ましい(腰壁)
    んだから限られた予算でちゃんと理想を追求していると評価したいのだけど・・・。

竹園でも梅園でも並木でも、ぶらぶら歩いているとたまに「うげ」とたまげるほど
    広くて立派な戸建てが、それも一戸や二戸じゃなくありますよね・・・
    お庭にバスケのハーフコート(もちろんそれで目一杯じゃない)があるのを見かけたことも
    ありますし。旧住民にはもちろん、新住民にも確かにお金持ちが割とたくさんいるんですよ。
    レクサスつくばなどは全国でも上位の売り上げらしいし。
    でも自宅用にはマンションは買わずに、大きな一戸建て建てちゃったりとか、
    庭のあいてるとこに学生向けのアパートでも作るか、なんて方向に考えるのでしょうかね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸