茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園
匿名さん [更新日時] 2008-03-18 22:37:00

研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 552 不動産購入勉強中さん

契約済み2さん
    10畳の場合床暖は8畳あれば十分でしょうから1回路でよいのではという意味なのですが、なぜ2回路必要なのですか?

じゃドライアーでなく炊飯器でしたらどうですか?
    状況によっては落ちるのでは?

HNってなんですか?配線用遮断機について調べてみますので教えて下さい。ブレーカーの機能を持つ機器のことですかね?

2. 553 契約済み4さん

多くの方は気づいていると思いますが、

541=546=552の「不動産購入勉強中」と名乗る人物は
    教えて君のフリをした荒しですので、無視しましょう。
    契約済み2さんの回答に対して質問する形をとっていますが
    既に明らかにしてくださっている内容を、
    およそ完全に無視したことを尋ねています。

文章に特徴があるので、名前を変えながら色々書いていることも
    分かるのですが、その中身は触れないことにします。
    本人はうまくカモフラージュできていると思っているようですから。

暇な方か、あるいはこれが仕事なのか分かりませんが。

3. 554 契約済み4さん

ああ、545もですね。

4. 555 契約済み3

下記のサイトには

http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news4.htm

『子育てにやさしい住まいと環境』ミキハウス子育て総研とのコラボの話が載っていますね。

結構びっくりしたのが
    「2〜3割は都心方面の居住者」という話と110Apに申し込みが殺到の予想・・・。

万博記念公園のプロパストと販売合戦というのも???
    客層が違う気がしますけど・・・・・。

三浦りさ子さんはCMキャラクターと書いてありますがTVCMなんか始まるんですかね?
    もしそうだとすると結構びっくり。

阿見のアウトレットモールは悪い話ではないですが、ひたち野うしく駅の物件は検討対象外
    でしたね私は。常磐線がどうも好きになれない・・・・。

研究学園のつくばSC、三郷のララやIKEA、阿見のアウトレット・・・。
    開発ラッシュが続き、選択の余地が広まって個人的には嬉しいですが
    守谷のアクロスモールみたいな***も出てきていますし大丈夫ですかねぇ?

5. 556 物件比較中さん

>551
    阿見プレミアムアウトレットで検索すると200件以上ヒットします。

6. 557 ご近所さん

現場、夜9時過ぎても釘打ってるんですけど。切羽詰ってても、夜はやめてほしいよなぁ。

7. 558 不動産購入勉強中さん

個人○○は困るよ。大人げない。
    真面目にわからないので聞いているのだから。
    しょうがないじゃない。それぞれ得意分野があるし。
    だって何のために荒らすのか?そんな意図はないよ。
    もし、君のように思うなら、わざわざ書かずとも
    やり過ごしていれば良いのではないか。個人○○はよくないよ。
    反論があればどうぞ。○○しない範囲でね。わかるよね。
    私も大人げない。
    でも個人○○のようだから。
    ちょっと△△しとかないと。今後のために。
    教えてくんのふりをした嵐とはどういう意味だい。
    よく子供がメールで中傷するというのはこういうことを言うのかね。
    顔が見えなくても、礼儀ある話をしよう。よろしく頼むよ。

8. 559 購入検討中さん

言語明瞭意味不明↑

9. 560 契約済み2

契約済み4さん

問題の人は、多分仕事でしょう。

配線用遮断器なんて知らない様な事を書いて居ますが、配線用遮断器の過電流引き外し特性について知っているから負荷を変えて質問しているわけです。本当に知らない人なら「ドライヤー(使用時間短い)」を「炊飯器(使用時間長い)」と言う様に同程度の負荷容量で使用時間が違う物に置き換えて質問なんてしません。

炊飯器の件は、(運が悪く無ければ)ご飯が炊ける位はもつと思います(笑)先週MPに行った時、モデルルームの分電盤が50A(10kVA)の物と60A(12kVA)のものが有ったので「標準は50Aだが60Aにしたい場合はどの時点で注文すればよいのですか」と聞いてみました。50Aのままだと引渡後に12kVAに変更する為には、主幹ブレーカを自前で交換しないと成らないからです。

電源に付いては、どの様にするか検討中だそうです。12kVAが、標準と言うこともあるかもしれません。分電盤の値段は、定価ベースだと50Aも60Aも同じです。

検討の理由が、掲示板でこの物件の電源の事が話題に成って居たからだそうです。
    ・・・どこの掲示板か知りませんが、売る側も色々チェックして居る様です(笑)

10. 561 契約済み4さん

オプション申込に行って参りました。

結局、床暖にパワナビを付けることにしました。
    高い買い物ですが、床暖から優先的に切られる
    セッティングになるということで
    この組み合わせは有効であると判断しました。
    また、パビリオンで見たフローリングの印象が良かったことも
    効いてしまいました・・・。

電源は床暖を入れたこともあり、12kVAにしてしまいました。
    モデルルームには、確かに50Aのブレーカが入っていましたね。

パビリオンは良くできていると思いました。
    ただ、パビリオンのキャパシティに対して
    付設の駐車場は確かに狭いですね。
    健常者であれば、今までの立体駐車場の方が
    ゆとりがあって良いですね。

11. 562 契約済み2

オプション申し込みに行って来ました。その1

床暖房は、設置パターンを見せてもらい2回路にすると戸境壁の所に(下部にすき間の無い)家具を置けない配置だったので注文するのは止めて帰ってきました。値段もコントローラーの差額ではなく更に割高でした。

家に帰ってきてから敷設率を計算して見ました。

パネルサイズは、私の物件で2回路の場合、配置図の寸法からNB-1804(と思われる)が16枚配置されて居ました。部屋寸法は、心々で5,550×4,300ですから壁内で約5,420×4,150=22.49㎡です。ヒーター面積は、3,640×3,640=13.24㎡ですから13.24÷22.49=59.87%。60%以上無いと主暖房に成らないならこのサイズのヒーターで最低後2枚は必要です。

この面積には、リビングの入り口の約2㎡ある飛び出した部分を除いて計算しています。これも入れたら54.06%でした。間違っていると思って再度確認しましたが、私の貰ったコピーではこうなってしまいます。

2回路なのにヒーター容量は、15.2A。実質1回路分(定格16A)のヒーター容量しかありません。面積も3.64×3.64=8畳分しか無い・・・1回路8畳までってカタログにあったのに(苦笑)

電気式のメリットは、メンテフリー&低イニシャル。デメリットは、高ランニングコストですが、これでは、高イニシャル&高ランニングで良い所が有りません。

頼まなくて正解でした。ちょっと、酷すぎます。注文した方も電卓を叩いてみる事をお薦めします。

それと、図面のヒーター寸法が、間違っています。パネル2枚の長手方向で3.64m(1.82×2)のハズなのに3.5mしかありません。ゆかいーなにこう言う寸法のパネルは、設定されて居ません。しかも、貰ったコピーには、S=1/50と書いてありますが1/72位のスケールでした(^^;)
    ・・・商品の寸法間違うなんてプロの仕事じゃないです。

それと、配布する図面は、S=1/100とか50、20にして欲しいです。読むのが、大変。
    ・・・顧客に対する気配りが、足りないです。

パワナビは、JEM-A端子付きにすると2回路の場合「床暖(ダイニング)」→「床暖(リビング)」→「一番小さい部屋のAC」→「次に小さい部屋のAC」と言う設定に成るそうです。ただし、本当に床暖房を回路ごとに制御できるのかは不明。ゆかいーなの法人向け説明のページにも説明が、ありませんから確認できませんでした。

それと、床暖房を契約された方は、乾式二重床の工法が一般の床と違っていますから機会が有ったら確認された方が良いです。私に床暖房の施工方法の件で電話をくれたメックデザインインターナショナルの方は「パーティクルボードの上にヒーターを張ります」と回答してくれました。でも、パーティクルボードの上に12mm以上の単板を敷いてヒーターを乗せるのが正解です。

「単板の捨て張りは、必要ないのですか?」と聞いた所「捨て張りってなんですか?」でしたからちょっと心配です。自分の売る商品の仕様&工法位は、熟知して欲しいです。縁日で飴玉買うのとは、訳が違うのですから。

12. 563 契約済み2

オプション申し込みに行って来ました。その2

分電盤の容量は、とりあえず10kVA(50A)にして来ました。電気図面を見た所、分電盤の手前に専用の開閉器が設置されて居たので足りなく成ったら余所に迷惑を掛けずいつでも(自腹で)交換できます。この物件の仕様は、全戸12kVAまで対応でした。

一応、「原状回復費用」についても確認しました。申し込み代金の倍だそうです。
    申し込み代金+申し込み代金×2=キャンセルした場合の請求される金額。

わが家は、保温浴槽を注文したのでキャンセルすると浴槽3個分の料金を取られるということです。
    ・・・MR仕様の110ApをキャンセルするとFerrari F430が、3台程買えますね(笑)

原状回復費は、申し込み代金の2倍・・・どこにも、書いてありません。

13. 564 契約済み2

今日、電気設備の配線図を読んで居て気付いたのですが、参番館のセキュリティの考え方は壱弐番館に比較して甘いようです。

と言うのは、外壁を越えて敷地内に進入すると北側エレベーター横の廊下腰壁(図面に向かって上)を越えるだけでエレベーターもしくは非常階段を通って90B・105Eタイプ全戸の玄関までアクセス可能です。エレベーターは、キーなど無く自由に乗れます(営業さんに確認した)。

北側1階エレベーターの入り口付近には、ITVも有りません。

2階105Eのエレベーター側には、余計な庇があるのでベランダにも手を伸ばせば何とか届きそうです。ですから2階も1階同様ベランダから進入される危険が有ります。落下防止フェンスの上を移動できます。

100A&85Bの3階以上は、エレベーターホールに入る為にロックされた扉を通る必要が有る為外部への敷居が高く成って居ます。ただし、1階エレベーターホールの85Bに通じる扉の仕様が不明です。この扉が、エレベーターホール外から自由に入れる仕様だとけいや全戸の玄関までアクセスが、可能となります。各棟非常階段1階部分の建物内扉は、鍵無しで出入りできるはずですから。

何らかの警報設備が、あるのかも知れませんが物理的な制限を設け不審者が簡単に建物内に入れない仕組みが必要だと思いました・・・これが、私の勘違いだと良いのですが。

まあ、友連れされたらオートロックも意味無いのですが、乗り越えOKでは防ぎようがないです。

どうして、参番館の1階は弐番館と作りが違うのでしょうね?
    ・・・一応、貰っている図面とMPの模型で確認しました。

こんな事ばかり書いている私は、相当嫌な客なんでしょうね(^^;)

14. 565 契約済み4さん

契約済み2さん

鋭いご指摘ですね。
    絵的に、2回路の床暖の図面はリビングの8割方を占めているように
    見えたので、面積率に関しては気にしていませんでした。
    実は私は予算の関係で1回路にしてしまったので、
    元々60%超えないからな、と、深く考えていませんでした。

図面の寸法から推定すると、長さ1820x幅3640っぽいので
    パネルは8枚連結タイプのNA-1836かな、と思いますが、
    これだと確かに、私の間取りで2回路にすると56%でした。
    絵の見た目とは随分違うようで。

もしも長さ2520の8枚連結の間違いだったとすると、
    200V仕様になりますが、こうなると2520x3640ですから、
    2回路の面積率で78%になりました。

パネルの型式ぐらいは、尋ねてみた方が良さそうですね。
    今回の床暖の図面が正式な寸法の保証はないかもしれない。
    かなり希望的観測ですが。(工作員風?

縮尺が1/73ぐらいになっているのは、1/50図面をA3からA4相当に
    縮小コピーしているせいでしょうね。間違っていることには変わりませんが。
    A3いっぱいに間取り図が書いてあるほうは、縮尺あっています。

15. 566 物件比較中さん

どうしてここは電気の話ばかりなのでしょう。
    常連さんの溜まり場?

16. 567 契約済☆

掲示板でセキュリティの話をするのは控えませんか?
    不安な気持ちは分かりますが、多くの人が読むので、心配です。。。

17. 568 購入検討中さん

本物件を検討中のものですが、既に契約された方は電気容量に話題が集中するのは仕方が無いのかもしれません。本来なら標準でつけるはずの床暖房が単価引き下げのためか、オプションになってしまったのですから。オール電化で暖房方法を購入者が対応するわけです。

その点を除けば、免震構造にアウトフレーム工法、二重サッシで内側は樹脂サッシ。内装関連も価格がおさえられた仕様になっている様な気がするのですが、最低限のグレード感を維持している印象を受ける等、よく対応されたものと私は思います。

でも管理費、もう少し下がってくれないですかね。柏の葉キャンパスは販売開始後、引き下げがあったのですが・・・

18. 569 契約済み2

契約済み4さん

>今回の床暖の図面が正式な寸法の保証はないかもしれない。

確かにその可能性も有りますが、縮尺を入れた資料に縮尺を無視した絵を入れたら意味無いですよね。そう言ういい加減な会社では、困るなぁ(笑)

契約済み4さんのおっしゃる通り購入予定の人は、パネルの仕様位は確認した方が良いですね。可能なら200V用のパネルが私的にはお薦めです。100V機器ばかりだと電気容量を効率良く使う為のバランスを考えないとなりませんから。

これは、余計なお世話なのですが、契約済み4さんは床暖房が1回路なら12kVAの契約にすればピークカットは不要なのではと思います。私的には、この容量に間違いが無いなら10kVAで行ってしまいますね(^^;)・・・1.5kVAしかないですもの。契約済☆さん

御契約おめでとうございます。

>掲示板でセキュリティの話をするのは控えませんか?
    >不安な気持ちは分かりますが、多くの人が読むので、心配です。。。

これから、契約する方&検討する方が、気づかずに居たらそれは決して良い結果に成りません。私の勘違いまたは、考え過ぎならそれを否定すれば解決です。

ですが、それが、出来ないのであれば変更なりなんなりしてもらわないと居住者(全員?)が困る。

参番館のエレベーターホールは、新しい図面集から非接触カードリーだが追加されて外部(駐車場側)からの入室は電気錠の付いた扉を通る事になって居るので85Bに通じる扉は、多分一方通行の可能性は高いため参番館の半分の人だけの問題かもしれませんけどね。

この掲示板(または、内容)は、検索するとgoogleなどでも高い確率で上位に出て来ますから読んだ方は「こう言う頓珍漢な書き込みがあったけどどうなの?」と聞いてもらえれば改善される可能性は高いです。私一人が、営業さんに言っても解決しない問題なんです。

間違い勘違いなら何の問題も無いですから別に書き込みしても居住者に不利は無いと思います。

余談
    電気の話じゃなくて設備の話の中で電気設備の話に成って居るだけですが、設備の話は重要です。見たく無いならスルーすれば良いだけ。突っかかる人は、それによって何らかの不利益を受ける側人の可能性が高い(笑)

施工工程上の都合でとOP選択とか急がせて居る割にMPに建築衣装図(建具詳細が載って居るもの)とか用意されて居ないのは何故?リフォームのプランが、立てられないんだけどなぁ。設備図面は、図面集と機器配置が違う物しか置いてないし。どうせ、購入者は見る人居ないし・・・か。

19. 570 契約済み4さん

568様がほぼ代弁してくださったのですが、
    今は契約者のオプション申込会の日程なので、
    どうしても設備的な関心が高いですね。

契約済み2さん
    12kVAにしてしまったのは、私物で電気食いそうな物があるので
    最初から容量増やしてしまった方が心配も手間もなくて良いかな、
    という判断です。

セキュリティの話はちょっとセンシティブな話ですね。
    詳細に語りすぎるとセキュリティホールをばらすような物なので・・・。

管理費は、設備が多いとはいえ、ちょっと高いですねー。
    5000円ぐらい安くならないかな?

そういえばモデルルームの最上階レーモンド仕様は、すごいの一言ですね。
    セレブのお宅という感じがしました。一見の価値ありです。

20. 571 第1期申込予定弐参

契約済み2さん
    ありがとうございました。
    マンション全体の問題でもありますね。
    今度よく確認して見ます。
    ところで契約済み2さんは、
    参番館の
    何階を買われたのですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸