茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園
匿名さん [更新日時] 2008-03-18 22:37:00

研究学園駅前に、三菱地所+NTT都市開発の500戸!
超大物デベ、超大型物件。
うわさは前からいろいろありますが、まだ情報は
限られています。ぜひ情報交換しましょう。

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-28 22:50:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 467 契約済み2

>464
    情報提供ありがとうございます。

TEPCOに確認した所、ピークアラームと言う商品名で扱って居るそうです。15,000円位との事でした。特にカタログは無く顧客の所に作業で訪れた時に勧めると言う感じの商品らしいです。

多分、テンパール工業(株)のセーブ君ではと思います。もしくは、類似品?
    http://www.tempearl.co.jp/prod/index.htm

ただ、セーブ君は、一式35,000円なので割引販売でもしているのでしょうか(^^;)

一応、電話の先の説明では、分電盤に親機をセットし別の場所のコンセントに子機を差すだけで親子間の配線は不要との事だったので機能は同一です。通信方式は、書いて無いのですが無線の様です。電力線通信では、無いみたい。

まあ、現状のパワナビよりは、安価で良いかも。

パワナビユニットとゆかいーなのリモコンは、近く(多分、上下とか左右)に配置されると思うのでゆかいーなのリモコンをJEM-A端子付きに買い替えて強引に接続すると言う方法もありますね。
    ・・・どうして、5千円の差額に5万円も出さにゃならんのでしょうね。契約済み3さん

>浄水器は標準装備の方向ですか?オプションのはグレードアップ版?

そんなところではないかと思います。来年新しいMRが、できたら再度確認した方が良いですね。

>居住後に、10件とかでまとめて床暖房を契約したら安くて良い物が出来る可能性はありますかねぇ?

施工図を起こす必要があるので同じプランなら可能性は、有るかもしれません。ただ、支持脚以外全部交換ですから、そこまでする意欲的な人がどの位居るのか・・・。現在、二重床の仕様が床暖房を入れた場合、標準とどう変わるのか確認中です。年明けには、回答はくれるでしょう。

以前、保温材の有無に付いて確認した時には、有りと言う事だったのでパーティクルボードが単板に成って保温材が裏打ちされている仕様になって来るのではと思います。

>ところでグレードアップとかはどうされますか?価格も300万近いですよね?

わが家は、パスです。300万円コースと500万円コースの事ですよね。取り敢えず標準で十分かな。そのお金で気になった所をチョコチョコとカスタマイズする方が楽しめますね。

カーテンもグランステージ山新でいいや・・・と言う感じです(笑)
    ・・・同グレードが、半分以下と予想。

間取りも標準プランの予定です。

間取り変更プランて売り主か施工者かは分かりませんが、とにかく売る側の利益にしか成らないプランしか無い所が悲しい。壁を取って大部屋にしたら・・・。

壁一枚分の材料費、ドア等の建具、スイッチ等の配線器具&配線配管と施工費の削減。売り側大喜び。>食洗器なんかは完全に後付予定。シンク下にコンセント有るという情報ですよね?

私が、MRで閲覧した電気設備配線図には食洗機&レンジ用コンセントが載っていました。分電盤の負荷表にも載っていました。

ただし、不動産売買契約書の6条(仕様設計変更等)②に「売買物件について軽微な仕様設計等の変更が行われる場合は、買主はその旨了承する。」と言う条項があるので、重要説明事項添付図書に表記されていないキッチン内の食洗機&レンジ用コンセントは無く成る可能性もあります。無くても文句は、言えません。

なんせ、3桁万円の商品の5千円をケチる会社ですからコンセントを2個も削減できるのは大きいです(笑)

多くの人が、何も疑問を持たずに、または、面倒だからとOPの食洗機&レンジを申し込んでくれるよう祈りましょう(^^ )本日、三菱東京UFJから「銭は貸してやる」と言うお知らせが、届いてしまったので特約の無償キャンセルは出来なく成ってしまいました(笑)

2. 468 契約済み2

ここのシステムって文章長いと改行が、飛んだりするのですね・・・何回も確認したのに orz

3. 469 物件比較中さん

研究学園ですので、売主も売れる価格設定と、それに併せて仕様を下げたのですね。
    たしかに皆様の意見もわかりますが、標準に不満があれば、オプションをつければいい。
    希望のものが全部標準だったら、それなりに販売価格も高くなると思うのですが・・・。
    守谷のマンションを見に行ったら、守谷〜つくばはどこも苦労してると言ってました。
    特にここは苦戦していると言っていました。
    ただ担当の方は、ここは値段をだいぶ予定より下げたから、買うなら今がお得だと。
    条件の悪い安い棟から売っているので、この時期に売れないと、これからの値段の高い棟は売れないと言っていました。
    それにしても、ここも守谷もなんで売れないんですかね??
    意外と安いようにも思うんですが・・・。

4. 470 契約済みさん4

確かに価格は下がったように思います。
    自分の住戸でいうと、推定で300万ぐらいは当初の目安より
    安くなったように思います。

2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。
    現在の住まいが、スラブに直貼りのフローリングですが、
    エアコンが効いていったん暖まれば、底冷えまではしません。

キッチンのコンセントは、パワナビみたいに決め打ちであってほしい。w

5. 471 契約済み2

契約済みさん4

>2重床で保温材ありなら、そんなに寒くないかもしれませんね。

467の私の書き込みで保温材有りと言うのは、床暖房を導入した場合ですので通常は無いです。念のため。

物件比較中さん
    >標準に不満があれば、オプションをつければいい。

その通りなのですが、OPの設定がタコだから困る訳です。少々、お高くても納得できる物なら付けますけどね。松(最新型の最上位)竹(型遅れ最上位)梅(廉価版)位は、設けて欲しいです。

梅に松のプライスタグが、付いて居たらヤだな。

それと、OPに無い物は、どうにも成らないですよね。エコキュートも460リットルの方がいいし浴室乾燥機もミスト付きが良い(知り合いの使用者談)でも設定が無い・・・。うちのカミサンの唯一の希望が、「夢の床暖房」なのでとにかく付けなくては成らない(^^;)
    ・・・エアコンと連動できる松下の製品がいいなぁ。OPに加えて欲しいなぁ。無理だと思うけど。

6. 472 ご近所さん

工事の進行を毎日見ている近隣住民の感想(デベではありません)

1.構造がすごいな〜(半年以上かけて作られた頑健な免震基礎、躯体強度(鉄筋量)、工法(工場で作られたパネルをジョイントして組上げている)からもたらされる品質の安定(均質)さ・精度の高さ)
    2.安全管理体制がしっかりしているな〜。(作るのは人。これがベースにないといい物は作れません)

しっかりした入れ物ありきが先ず基本。それがあってのオプションです。このマンションを手に入れられる人は幸せです。

7. 473 ご近所さん

472です。
    頑健は頑堅が正しいですかね。

8. 474 ビギナーさん

>472
     鉄筋量とか安全管理体制とか、建築の専門家の人ですか?
     しかし、鉄筋量が多いか少ないかなんて、構造計算の結果から判断しないとわからないものではないでしょうか?免振の場合、構造計算もかなり特殊な解析が必要でしょうし。
     それに、安全管理がどうのこうのっと外から見てもわからないものだと思いますが、、、

9. 475 ご近所さん

>474
    構造は多少かじっています。
    何より、毎日、真近で見ているもので。

外見だけ良く中身の伴わない「もの」達が話題になっている昨今ですが、
    いいものはいいと、正当に評価されるべきだと。

多少の、思い入れも入っているとは思います。

10. 476 住まいに詳しい人

年7万とは、どこからの情報ですか?
    私が東京電力から聞いているのは、月平均の電気代は3000円ということですよ。どこからの、どんな情報ですか?

11. 477 いつか買いたいさん

ニューアクレージュてなんですか?

12. 478 ビギナーさん

jem−A端子なしとはどのような影響があるの?
    TEPKOの製品の15,000円くらいのアラームを使用(後付け可能)すれば何の問題もないのではないですか?

13. 479 購入経験者さん

床暖房についても
    アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?それにランニングコストはそんなにかからないのでは?中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?

14. 480 購入検討中さん

床暖房のビークカットができないとはどういう意味ですか?
    床暖房も含めて、お知らせビークカットが機能するのではないですか?営業の誰にそう言われたのですか?

15. 481 住まいに詳しい人

とにかくTEPCOにお願いすれば、最寄りの代理店を紹介してくれます。あまり難しいこと考えずに、頼んでみたら?

16. 482 マンコミュファンさん

476=478=479=480

名前変えながら投稿する意味が分からない。

17. 483 契約済み2

>476
    >年7万とは、どこからの情報ですか?
    私が東京電力から聞いているのは、月平均の電気代は3000円ということですよ。どこからの、どんな情報ですか?

461(私では無い)に書いてある「7万円/年」は、月々の電気代ではありません。誤解しないように。設備投資が、140万円だとして20年使用したら1年間辺りの償却額が7万円に相当すると言うことです。

床暖房の設備に年間7万円と考えたら1部屋の暖房設備としては、高いものにつくのではないかと書いた方は考えて居るということですね。>478
    >jem−A端子なしとはどのような影響があるの?

この端子が、無い機器はピークカット機能付分電盤から「起動・停止」といった遠隔制御が出来ないだけです。ここに出て来る「ゆかいーな」の場合、暖房機能には何ら影響はありません。

>478、479
    >TEPKOの製品の15,000円くらいのアラームを使用(後付け可能)すれば何の問題もないのではないですか?

>アラームで、おしらせするTEPKOの15000くらいの商品でよいのではありませんか?

どの製品を使用するかは、購入者の問題です。ですから、アラームなりなんなりお好きな物を取り付ければ良いと思います。

私は、何を使用した方が良いとか悪いと言う事を書いていません。

今回、OPに設定されているピークカット機能付分電盤のピークカット回路で制御する負荷対象がエアコンのみであり、床暖房が対象に成って居ない為、冬季にそれでは不都合が出ると言う事を書いて居る訳です。

私の書いて居ることは、選択する際の判断材料に過ぎません。

>中途半端な仕様とはどういう点を言ってるの?

私が、書いた訳ではありませんが・・・中途半端だと言われても仕方がないと思います。

ここの売りの一つは、「オール電化」なわけです。なら、オール電化にした場合の様々なシーンを考えて設備を設計・設定して貰わなくては快適に使えませんし、そうでなければそんなもの売りに成りません。

床暖房を導入する場合、メーカーは導入する部屋面積に対し必要なヒーター面積は提示しています。新日本石油の場合「Q&Aで50〜60%」と成って居ます。他メーカーでも60%位です。

ゆかいーな
    http://www.eneos.co.jp/lande/product/yukadanbo/yukakojin/index.html

この物件のLDサイズから考えると最低10畳は、必要に成ります。ゆかいーなの「NB-18シリーズ(200V用)」を例に取って考えると「NB-1809」と言う製品が丁度1畳のサイズです。

定格電流は1.9Aですから、1.9A×10畳=19Aと言うことになります。この製品は、リレーでONとOFFするだけの制御ですから、動作中は常時19A程度電流が流れている訳です。

通常は、50A契約ですから、これだけで使用可能容量の40%を使ってしまいます。残り30Aです。これにIH(200V)を2口最大で使うと2.5KW×2で最大で25A以上使います・・・わが家の電力事情は、この程度で残り5Aで停電と言う事態になってしまいます・・・まるで今夏の東電(笑)

5Aなんて電子レンジが、ONに成った瞬間アウトです。ですから、OPカタログでも60A契約を推奨している訳です。

では、60Aなら安心?

5Aが、15Aに成ったとしても1.5kw何て言うドライヤー(100V)でも使った日にはOUT。

ただし、IHやドライヤーは、一時的な負荷で通常長時間使いません。床暖房は、短時間切ったからと言って冷えて凍える訳でもありません。ですから、この場合、床暖房を一旦止めればドライヤーを使用しても停電には至らない訳です。

別にこの作業を「感」や「アラーム警報」で人間が直接やっても良いのですが・・・皆さんオール電化を売りにする物件でこう言う作業したいですか?

面倒なのでピークカット機能付分電盤に制御を任せて手間要らずにしたい・・・誰もが思う事ですね。

なのに制御対象が、エアコンだけ。冬季負荷の40%を占める床暖房は、遠隔制御器能無し。これを中途半端な仕様と言わずして何を言うんだ・・・と、長く成りましたが、私の感想です。

設定して居る人が、「床暖房はお薦めしませんエアコンのみで暖房した方が良いです」と言っている様なものですね(苦笑)

別にいいんじゃないの・・・と言う人は、OP購入おおいに結構だと思います。>480
    >床暖房も含めて、お知らせビークカットが機能するのではないですか?営業の誰にそう言われたのですか?

言葉の難しいところですが、「床暖房を使用中も分電盤のピークカット機能は動作するのではないか」と言う意味であれば制限を越えれば「動作はする」です。

「床暖房も制御対象に含まれ、それも、制御されるのではないのか」と言う意味なら、床暖房は動作制限をかける負荷に入っていませんから「ピークカットが動作しても床暖房は停止しません」。対象のエアコン(ただし対応機種のみ)だけ停止します。

制御対象が、現状ではエアコンだけ(しかも対象の部屋は指定できない)と言うのは「パークハウスつくは研究学園建築オプションカタログ」の表紙の裏に載っている(株)メイテック・デザイン・インターナショナルの担当者に電話で確認しました。>477
    >ニューアクレージュてなんですか?

アクリル系人工大理石の商品名です。松下電工のHPを見ていただくと載って居ます。

この辺りでも読んで見てください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/res/981-990

18. 484 契約済み4さん

中途半端と書いた本人です。

ほぼ、483さんが代弁してくださったのですが、
    電気式床暖房という、大電流消費の暖房施設に関して
    パワナビを設置するよう推奨しているのに
    なぜかパワナビで管理できない仕様となっている
    オプション設定のコンセプトが中途半端、ということです。

普通の読解力があれば、スレッドの流れから誰でも分かることですが。

後付け議論が出てきたときもオプションがいいという擁護書き込みが出たり、
    今回のパワナビ関係の書き込みもよく分からない書き込みが出たり
    なんだか怪しい流れですね。
    真偽を見極めながら読むことにしましょうか。

19. 485 匿名さん

標準装備は、50や60アンペアではなく、
    100アンペアですから、早々目いっぱいになることはないと思いますが、50と書かれたのはなぜですか?

20. 486 購入検討中さん

食洗機は、後付けできますから、
    そのほうが、最新型を、量販店ではより安く調達できますから、OPで買わなくてもいいでしょう。OPなら購入後も安心ということはありますが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸