センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
マンションに越してきたら換気扇の掃除と風呂場などの通気口の掃除が意外と大変そうです。 皆さんどうしていらっしゃいますか?
それから、レジスターも月に一回掃除するんでしょうかね?
もう一つ、壁に額を掛けようと思ってもコンクリートの部分は釘を打ってはいけないと言われました。何かいい方法をご存知でしたら教えてください。
>>885, 886 さん
隣との間のコンクリートの壁や床、天井(2重構造の床、天井ではなく、コンクリートの部分)は、どのマンションでも共有部分になりますので、「正式」には釘を打ったりすることは禁じられていると考えられます。
とは言うものの、エアコンなどを取り付ける際にはアンカーなどを打ち込んだり、化粧配管をコンクリートネジで固定したりしている例あるので微妙なところですね。
また、地震対策で家具を固定する際も、床、天井が2重構造のため、突っ張り方式の治具や家具が有効ではないので、やはり壁にアンカー留めせざるを得ない面もあり難しいところです。免震構造とは言え、揺れることは揺れますので家具が倒れて下敷きになることも考えられますので、背の高い家具は固定しておきたいですから・・・
>>888さん
横レスですが、
基本的に、住居間の境界壁、外廊下、バルコニーに面した壁です。
図面を見ると直ぐ解かります。
また、ここは確か、コンクリートにクロス直張りなので壁をたたくと直ぐにわかります。
住居内の部屋の仕切りはコンクリート部分もなくはないのですが
ブラスターボードが基本です。
まぁ、正式には共用部分なので、基本的には大きな工事等が必要があるなら、
管理組合の承認が必要でしょう、
ただし、釘などそういったことは常識程度にということだと思います。
確かに家具の固定など、安全面で必要な事情もありますし。
最近、耐震グッズの粘着ゲルで、家具の上部を壁に固定するものも出ています。
これだとアンカーの必要はありません。
ご参考までに。
既に入居されていらしゃる方にお聞きしたいことがあります。以前、ここのマンションルームを見に行ったときにサッシがシングルでガッカリして見送ったのですが、今のこの時期、窓廻りの結露などいかがでしょう?差し支えなければお教え下さい。(多少未練もありますので)
A棟住人です。
私も東京のマンションからの移住ですが、以前のマンションに比べたら
雲泥の差です。
朝起きて、カーテンを開けて水滴なるものを見たことはありません。
今これを書いてる時点でも(朝7時)、窓はきわめて爽快クリアーです。
まあ、今後、風が強くなってきて砂埃が飛びまくると、水滴じゃなく砂埃の汚れで窓が汚れるでしょうが・・・。
No.894です。
No.895さん、No.896さん、ありがとうございます。
この物件では大丈夫そうですね。私はつくば市内の賃貸マンション(一応分譲仕様ということですが)に住んでいますが、窓の結露がひどくて、床まで、水びたし状態。ひょっとして、住まい方に問題有なのですかね?
会報を見たところタバコ、芳香剤の臭気についてのクレームが多いと載っていました。クレームが多いとは信じられません。30年千葉市の大団地に住んでいますがその苦情は一度もありません。ベランダで吸うぐらい認めてはと思います。朝から晩まで吸い続ける方はいないでしょう。芳香剤も関係ない。我が団地では焼肉、魚焼きの匂いが流れてきますが気にしません布団をたたく音、その埃なども口出ししていたら住めません。灰を落とすことは誰しもいけないと認めるところでしょう。あまり細かいことは言わないで穏やかに和を重んじるよう努めたらと思いますが。皆さんいかがでしょうか。煙がさほどでもなければバーベキュウも認めます(会則違反でなければ)。ところで私はタバコは吸いません。
いろいろな意見さん
たばこの話は一度議論されています。(420あたり)
この種の話はここで議論しても、掲示板が荒れるだけで何の進展もありません。この問題は管理組合の理事会にお任せするか、当事者同士で話合ってもらうしかないでしょうね。(432さんと同じです)
これだけ多くの人が住めるマンションなので、多少の音やタバコ等気にしていたら、住んでられないと思います。
そういうことが気になるのであれば、人里はなれた所とか、充分な土地を確保した一軒家に住んだほうがいいと思います。
マンションは集合住宅なのですから。
ちなみにうちも誰もタバコ吸いません。
せっかく広いベランダもあるので出来たらバーベキューもしたいです。
でも、なんか苦情とかきそうで出来ません。
No.908さんと同感です!
ここは随分と心の狭い方々がお住みの様ですね?
そう言う方々は、集合住宅より人里離れた戸建に住まわれた方が合っていたんじゃないんですか?
集合住宅での生活の経験がないんですかねぇ。。。
これだけの大型物件でそんな事で揉めていたらいつまでたっても完売しませんよ
検討していましたが、この問題のレスに居住者への不快感を感じて
気が冷めました。
低価格の物件って居住者が問題にする事も低価格に比例するんですね。
とても残念です。
タバコの件ですが、においも多少はあると思いますが、
一番の原因は、吸殻をそのまま捨てる人がいたからです。
吸殻を落とされた住人の方はいやな思いをしたと思います。
当事者同士で話し合いをしたのですが、平行線のままらしいです。
もう909さんのことは終わりにしましょう。
自分が気に入ったマンションを買えばいいだけのことだと思いますよ。
ここに引っ越してきて2ヶ月経ちますが、私は今のところ満足しています。
一部問題も出ているようですが、どこのマンションも同じような問題で揉めていますよね。
他のマンションに住んでいるお友達も多いのですが、大体同じことで議論になっているようです。
お互いが納得できる形で、解決できたらいいですよね。
みんながみんな同じ考え方ではないので、難しいところです。
914さん、賛成です。
私も、こちらのマンションに越してきて、概ね満足!という感じです。
特に冬になってみて、
部屋が暖かい(朝でも15℃以上はあります)のと、景色が良い(特に夕方)のと、
ますます快適です。
タバコなどの問題は、難しいですね。価値観が多様化しているので、余計にだと思います。
基本的には、マンション内の規則に従うことと
同じ屋根の下で暮らす人への、思いやりの気持ちを持って生活できたら良いと思いますが。
先日キッズルームにてリトミックの体験教室があり参加しましたが、とても有意義な時間を過ごすことができ楽しかったです。
子供と一緒に音楽にあわせて踊ったり歌ったり、約1時間があっという間でした。
このマンション住民以外の近所に住むママさんや子供たちも参加していたので、来年から参加することになれば交流が深められそうです。
24時間換気についてお尋ねします。
臭いの問題が出ていましたが、24時間換気を使用していると
例えば、にんにく料理や香りの強い料理などをした場合
隣り近所に臭いが入って行ってしまう、また自分の部屋にもよそのお宅の臭いが入って来てしまうのでしょうか?
また日当たりの良さも快適のようですがC棟にお住みの方も日当たりの良さや暖かさに関して
昼間、夜共にいかがでしょうか?
差し支えのないところで教えて頂けたらと思います。
マンションから見た富士山をブログに掲載しました。
入居間もない5月に撮った写真です。
ブログ名:風景写真とともに
http://blogs.yahoo.co.jp/photosangadou/
柏の葉の駅前ビルの右背景に広がる景色は都心の高層ビル郡でしょうか。
位置的に東京タワーや六本木ヒルズ、都庁やサンシャインだと思うのですが。
小学校の右上に見えるビル郡は幕張新都心でしょうか。
私はA棟なので東側はあまり見えませんが、C棟の階段からは牛久の大仏が見えてました。
富士山のふもとに広がっている山は丹沢山地ですね。
空気が澄んでいるんでしょうね、ほんとに遠くまで見えます。
山やビルなど、いちばん遠くはどこまで見えたでしょうか。
皆さんこんばんは。B棟入居者です。
入居してはや2ヶ月が過ぎ、快適なマンションライフを送っています。
ですが、、、
今日久しぶりにネットにつないでみて 重すぎる。。。と感じてるのは
我が家だけでしょうか。ここ数時間の間ずっとその状態が続いています。
このページ開くのに数分経過 このまま書き込みできるかどうかも不安。
もしこの現象が我が家だけでなく、こんな調子が続くのなら別にADSLや
光を引く事も検討しなければなりません。
管理費でネット接続料を支払っているので非常にもったいない話です。
もし仮にwinnyやshareを使って回線を占有している人がいるなら、別の
時間にしてもらいたい(トラフィックの少ない平日の昼間とか。。w)
また上記ファイル共有ソフトを使用して違法ソフトなど著作権を侵害し
ダウンロードできる状態にしておくこと自体犯罪です。
(この件は各エントランスに貼紙があるとおりです。)
またこの辺の対策も含めてバードビューさんには早急な対応をお願い
したいところです。
よろしければ皆さんの接続状況を教えていただきたく思います。
みらいさん、
管理組合からの指摘が行われてからしばらくは快適だったのですが、この数日?、私も時々重くなっているように感じています。
インターネットサービスデスクに連絡した方が良さそうですね。
入居して3ヶ月が経過しましたが、購入の決め手になった眺望にいまだ飽きることなく、
快適に過ごしていますよ。冬の富士山もよいですが、緑の中に浮かぶ富士山も楽しみだな。
都心通勤者であるためTX線守谷以北である立地に多少不安がありましたが、実際は何の
不自由もなく、駅近のメリットを肌で感じています。(大江戸→TX利用で交通費は高いけど)
富士山はもちろんですが、朝、昼、夕と色を変える筑波山の眺望。紫峰ともいいます。
北の日光男体山を中心とした日光連山も捨てがたいものです。
富士、筑波、日光男体山をごらんになれたら素晴らしいですね。
土ぼこりのシーズンはこれからです。
南側というより、最初は(冬)強い北西風で空が茶色になります。
北西側や北東側に、畑の軽い土があると土ぼこりが舞います。
車はヘッドライトをつけなければならないときが数年に1回ほどあります。
センチュリーの場合、テラス側は住宅と水田なので影響は少ないと思いますが
どうでしょうか。
私は半年の間、建築にかかわりました。いろんなレスを見ていますが、満足された方が多く
良かったのではないかと思います。
建築中はエレベーター事故が多発していましたが、どうも改善されたようですね。
作業員が7時間閉じ込められたこともありました。その方も今はほかの現場でがんばって働いてます^^
日立エレベーターは対応が遅いので携帯を常用した方がいいですよ。でも、みなさんが絶賛してる
マンションのようですから心配要りませんね。(笑)
土埃の話が出ていますが、
私はみらい平の気候についてお尋ねします。
筑波というと、夏暑くて冬寒いというイメージがありますが、
夏や冬を過ごされた方、どうでしょうか。
例えば冷暖房は何をどれくらいお使いですか?
エアコンのみ、ファンヒーター、床暖房、ホットカーペット、オイルヒーター、その他・・・
また、夏はどの程度冷房をつけますか?
>> 948さん
つくばの気候は、東京に比べ、夏・冬ともに2 ℃くらい低めかと思います。
冷暖房は、個人差や部屋の条件により千差万別で一概には言い難いところかです。
私の場合、このマンションは、ペアガラスでもないですが、陽当たりは良いので冬場の暖房は、
エアコンとリビングのガスファンヒーターですごしており、費用は以前にいたところに比べ、
少し安めで済んでいます。
夏場も風通しが良いので、冷房費も安めです。
土埃の点は、極端なことを言いますと、日本中どこでもそれほど差はなく、むしろ近場に学校
の校庭のようなむき出しの地面があるようなところの方がひどいのではないでしょうか?
そうなんですか。
ガスファンヒーターや遠赤外線ヒーターもプラスするのもよさそうですね。
暑さ寒さはそれほど心配ないというより、かなり快適そうな感じで安心しました。
それからもうひとつ質問したいのですが、
みなさんカーテンはどのようなものをつけてますか?
西日が結構入りそうな感じなのですが、
どのような点を考慮してどんなタイプのものをつけたのかなど
教えていただけるとありがたいです。
953さん
おっしゃるとおり、冬の西日はリビング奥まで結構入ります。
夏の西日は奥まで入らないから良いですけど。
西日に関係なく、うちは保温と遮光を重視して厚地の遮光カーテンをリビングに入れています。
夏の朝でもそれなりに暗いので、ゆっくり休みたいときに役立っています。
>953さん
カーテンの件ですが、うちはカーテンをプレーンシェードにして、レースを普通にカーテンレールに付けています。
ソファでくつろいでいる時など、レースのカーテンだけだと西日が顔にあたり眩しいので、プレーンシェードのカーテンを日差しを遮る程度まで下げると、まったく問題ありません。
少し薄めの白のカーテンですが、不便に感じたことはありません。
白のカーテンですと光を適度に通してくれるので、昼間光が欲しい時にカーテンをしていても暗くなりませんし、お部屋も明るく見えて、私的にはとても気に入っています。
プレーンシェードのカーテンはお洒落な感じにしたかったので選んだものでしたが、使い勝手もとても良いのでお勧めです。
ロールスクリーンなども、良いのではないでしょうか?
うちは、厚手の遮光カーテンだけだったのですが、遮光カーテンを閉めてしまうとリビングが薄
暗くなり、かといって閉めないと冬場の太陽光が結構厳しいので、これを和らげるため最近ロー
ルカーテンを追加しました。
素人でも簡単に取り付けられますので、お薦めです。
静かで駅からも近く住みやすい環境です。
ただ、集合ポストに入るチラシがとても多いです。
チラシ投函禁止などの張り紙をつけて欲しいなと最近感じています。
ひどい時には、同じチラシが週に2度3度入ってきますから。
http://mirai660.com/quake-absorbing_structure/evaluation.html
住宅性能評価で次のようになってますが、耐震等級は3段階の最低評価という
ことなんでしょうか?これだと心配ないのでしょうか?
1.構造の安定に関すること
1-1 耐震等級(構造躯体の倒壊等防止) 1(3段階評価)
1-2 耐震等級(構造躯体の損傷防止) 1(3段階評価)
センチュリーつくばみらい平マンション販売センター前の歩道舗装がいちじるしく破壊されています。駅前であり、かつ生活道路としている者にとって非常に不快に感じます。
これは販売センターの方がやられたのでしょうか? もしそうであるならば該当者の責任において
補修すべきと思いますが皆さんはどのようにお考えですか?
ケーブルテレビみたい。。
今時都内ならほとんどのマンションがみられるのに、、、
田舎に引っ越しちゃったから仕方ないってあきらめてたら、
研究学園の新しいマンションはケーブルみられるって書いてあった。
ええ?!
相当ショックです、、そんなに田舎度かわらないのに。
ケーブルがあれば、各戸毎にパラボラとか必要なく、概観も損なわない。
CSもBSもWOWWOWも個人で加入するよりずっと低価格でみられる。
加入希望しない人も無料チャンネル(地域チャンネルやショップチャンネル)ならお金払わず見放題。
マンション価値も上がるし。。
いいこと三昧なのに。
センチュリーつくばみらい平の重要事項説明書のなかにか【バルコニー等の手摺に寝具、敷物、洗濯物等を干すことはできません】と明記されていますが、この規約を無視する方が時々います。防災センターにも注意するようお願いしましたが対応してくれていません。昨日今日と18階の方が布団を干していましたが、あそこから落下して事故でも起きたらどうするのだろうと心配です。
当マンションではどのような方が注意勧告する立場にあるのでしょうか? ほとんどの方々が約束事を守って共同生活をしているのに残念です。
バルコニーの手摺りへの布団干しについてですが
管理組合(理事会)へ問題点として指摘して、
通達や注意喚起して頂くほうが良いと思います。
そうする事でみんなが認識できる気がします。
道路損傷の件は、雪かき荒作業やひび割れなどを含め、単なる路面材選定時の想定ミスだと思いますよ。歩行者の安全の観点から滑りやすいものは避けるように考えると耐久性は少し劣ります。色など踏まえて検討したのだと思いますが、裏目に出ただけでしょう。それほど雪など降らないところでしょうし…。978さんの言うとおり対応して、路面材の修正張替えをすれば良いだけです。あとは関係者の機転が利くかだけです。
この話を機にマンションや近隣住民の不安をあおるなど、全くもって根拠も無く論外です。
昨日、車の中から販売センターの前で「作業中」の看板を建てて何人かの方がいらしたのを見たのですが、道路の補修をしていたのでしょうか?
現在の入居数は気になりますね。
遠くから見た感じだとB棟の2・3・4階辺りは結構空室だったような・・・。
今日販売センターの前を通ったら、道路の補修されてませんでしたね。
早く直して欲しい。
今年になってからこのマンションに引っ越してきたのですが、
駅近だし環境も良いし満足しています。
知り合いにも「良いトコ選んだね」と言われてうれしいですね。
これからの街なので、どう開発されていくのか楽しみです。
近所に建って欲しいのは
本屋&CD屋さん(守谷のワングー規模のもの)、スポーツジム、
飲食店(守谷やつくばに無いようなお店)ができて欲しいですね。