茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 851 入居済み住民さん

>>850さん

837で記しましたが、遅くなる最大の原因は、利用者側のマナー(使い方)にあるようです。
    回線の負荷が大きくなった場合、バードビューの(837でヘルプデスクと書きましたが、正しくは)「インターネットサービスデスク」に連絡するときちんと対応してくれます。

2. 852 入居済み住民さん

先日前住居でKDDIの光を使っていたがバードビューも遜色ないスピードで使えて快適と書き込みをしたものですが、今日の午後まったく接続が出来ず不便さを初めて感じました。
    確かにひどい時があるのですね。

3. 853 購入検討中さん

既にご入居の皆様のコメントを参考にさせて頂いております。
    (道がせまいこととか、教育のこととか、インターネットインフラのこととか。。。)
    通信インフラの制約について、関連した質問をさせて頂きます。

CATVについてですが、こちらのマンションおよび地域はどのようになっておりますでしょうか。

ホームページをみて、現在対応していないように読み取れましたが、
    それは、マンション設備の問題でしょうか??地域の問題でしょうか?
    将来的な計画などご存知の方がおられましたらご回答頂ければ幸いです。

個人的にはこのマンションは都内のマンションと比べて、設備的に見劣りする部分があることは理解した上で選択するべき内容だと思っています。

それが郊外(地域経済に起因すること)であることなのか、地域の制約(行政の問題)なのか整理することが重要だと考えています。

住民も都市も小さく、市の財政は大きなものではありませんが、現時点では成功しているTXが走っています。
    地名の通り将来を想像できる楽しみがあることにひかれて検討しています。
    (質問の意図をネガティブにとられないため、わたしの考えを記載させて頂きました。)

4. 854 入居済み住民さん

>>853さん

CATVは、マンション設備の問題ではなく、今のところ地域としてサービス区域では無いので提供されていません。
    将来のことは良く分かりません。
    みらい平、みどりの、万博記念公園あたりは、もともと何も無かった地域ですから、TXが開通して2年半足らずですので、インフラの整備は時間を要するでしょう。
    CATVも人口が増えれば自ずと整備されると思いますが、年オーダーを必要とするのではないでしょうか?(個人的には必要としていませんが・・・)

5. 855 入居済み住民さん

最近、排水溝から生臭い臭いがします。
    ちゃんと生ごみもためずにいるのに・・・・。
    皆さんはどうですか?

6. 856 入居済み住民さん

7時45分頃震度3の地震(震源地は茨城県南部)がありましたが
    皆さん、感じましたか? 私は微かに地震かな位でした。

7. 857 入居済み住民さん

地震の揺れは感じましたよ。
    震度2くらいかなと思ったらその通りでした。
    小さな地震では、免震構造の効果はわかりませんね。

8. 858 みらい

この物件は電車の本数が増えれば相当な価値が出ると思います
    人口が増えてから電車を増やすのか
    それとも電車を先に増やさないと人口が増えないのか
    はやく電車を増やしてほしいです

9. 859 入居済み住民さん

>>858さん
    私も全く同感です。このマンションは価値があると思います。

ところで、今日雨が降っていたせいか小さな羽虫がガラス戸の所に結構きていました。
    私が今まで気付いていなかったのかそれとも気候的なものなのか季節的なものなのか。
    この小さな羽虫は来る季節と来ない季節があったりしますか?

10. 860 入居済み住民さん

ちゃんとすべてを見てるわけではありませんけど、柏の葉キャンパスを含めて
    柏の葉キャンパス〜つくば間では一番バランスが取れてる物件なんじゃないかなと思います。

みらい平は本数は今のまま程度でも良いから、終電を守谷乗換えでいいから遅くしてほしいなぁ。
    23:30秋葉原終電はIT業界にはきつい(笑)

11. 861 入居済み住民さん

こんにちは。
    今日は富士山がとてもよく見えました。
    この景色も、ここならではの物と思っています。

12. 862 入居済み住民さん

今朝の富士山は綺麗でしたねぇ。
    入居して一ヶ月ですが、ここまで綺麗なのは初めてです。

13. 863 入居済み住民さん

>>855さん
    きちんと排水管などの掃除をしていても臭うなら、トラップ側の問題かもしれませんね。
    きちんと水が溜まってないようでしたら、亀裂などがはいっているのかもしれません。
    ずっと使ってないと水が蒸発してしまって、臭いがあがってくることもあります。

>>859さん
    小さな羽虫はこれからの時期たくさんでてきます。冬の間よくみかけます。
    ぼーっと歩いていたりすると、口や目や鼻の中に入ってしまったなんてことがよくあります。

14. 864 ご近所さん

>>862さん

日光男体山も見えますよ。
    ただ方角が北なので、北側角部屋か通路からしか見えないかもしれませんね。
    富士、筑波、日光連山を快晴なら1分以内で見られると思います。

15. 865 入居済み住民さん

>>855さん
    うちも排水溝が生ごみくさい臭いしました。
    今日ごみ捨てて、掃除もしたけどやっぱりちょっと臭います。
    下水っぽいような・・・・

16. 866 購入経験者さん

下水の臭いに関して、ご参考になれば幸いです。

既に#863さんがコメントなされているように、トラップの蒸発によって下水の臭いがすることがあります。

臭いは排水口からと考え、以下ご確認ください。

24時間換気システムによって、室内の気圧が下がることにより下水から臭いがすることがあるようです。

私の場合、下水の臭いを確認したのは、通風口にフィルターを付けてからでした。通風口からの吸入量が減った為、室内の気圧が下がってしまったと考えています。

試しに24時間換気を停止してみたところ解決しました。
    24時間換気を再度運転してみたところ再発しました。

解決案として、
    ・気圧が下がらない対処をする。
    (私の場合、フィルターを取り付けるほうが優先順位が高く、また、24時間換気を運転しないという選択肢はなかったので、気圧を下げる対処はしませんでした。)
    ・下水口ならびに下水管の洗浄ということで、カビキラーなどの塩素系洗剤で水周りを洗い、流す。
    (私の場合、下水の臭いが改善されました。)

そもそもは、24時間換気&フィルターを使用した場合の内外の気圧計算がなされていないことが問題でした。
    最近のフィルター付きのマンションなどでは、計算がなされている場合もあります。
    (1部屋に通風口が2つ付いていたりします。)

17. 867 匿名さん

はじめまして。。。
    つかぬ事をお聞きしますが
    住民やご近所の皆さん、外食や出前等はどうしていらっしゃいますか?
    ちょっと飲みに行きたいなぁ・・・なんて時ありますよね
    そんな時近所にその様なお店はありますでしょうか?
    どうか皆さん教えてください

18. 868 入居済み住民さん

№758ですが、その他にうどん、そばは「一扇」さん
      (高波バス停付近)スパゲッティは一寸遠いのですが、
      守谷のけやき台バス停付近の「黒猫亭」さんです。
      あくまで、私の好みで選びました。
      これから、みらい平にも続々お店が開店して行くと
      思います。

19. 869 匿名さん

早々のお返事ありがとうございます
    以前のレスも確認致しました
    思った以上にお店がある様でホッとしました
    周りの環境等含めて前向きに検討出来そうです
    ご親切にそして詳しく教えてくださりありがとうございました

20. 870 入居済み住民さん

これからの街ですからもっと発展して、もっとお店もできてゆくと思いますよ。

21. 871 ご近所さん

いよいよ明日は小張小秋祭りですね。

22. 872 ご近所さん

小張小秋祭りで、子どもたちが、田植え、稲刈りをして収穫した
    もち米を子どもたち自ら販売していたので、買ってきました。
    炊きたての赤飯や、つきたてのおもちもごちそうになりました。

23. 873 匿名さん

C棟にお住まい方にお尋ねします
    日照はいかかでしょうか?
    ゴミ出し場や駐車場に一番遠いとなっていましたが、やはり他棟より不便さは感じますでしょうか?

24. 874 入居済み住民さん

今日販売センターを覗いたのですが、A棟完売御礼になっていました。
    この調子で、B・C棟も売れてくれたら嬉しいですね。

25. 875 入居済み住民さん

<873さん
    我が家もC棟買いました。一日の日照時間はA、B棟より短いかもしれませんが朝早くリビングまで日が当たって暖かいですよ、夏場を考えると夕方西日入るからやっぱりC棟の東南向き方がいいかなと思います。どうぞご参考ください。

26. 876 入居済み住民さん

<873さん
    家もC棟です。ゴミ出し場や駐車場など今のところ遠く感じなかったです(何でも慣れですね)。C棟はB棟よりまだ空いてる部屋が多いと思うから自分に合わせる間取りを買えると思う。

27. 877 匿名さん

<875さん
    <876さん

873です!
    ご親切に教えてくださいましてありがとうございます
    色々考えたり悩んだりしていましたが、お二方のお言葉でとても前向きに
    検討する気持ちが持てました♪
    あとは実行に移すのみです!!
    是非ご一緒のC棟住人に仲間入りさせて頂きたいです
    ありがとうございました。

28. 878 匿名さん

B棟検討中のものです。
    A棟B棟にお住まいの方に質問します。

日当たりについて、朝(午前中)は何時ごろから日が当たりだしますか?
    夕方は日が沈むまで十分陽射しがあることは確認しました。

また、夏の西陽についてはどうでしょうか。
    室内温度が上がりすぎるとか、日よけ対策をしているとか
    それらに関わることで何かあれば教えてください。

29. 879 入居済み住民さん

878さん

A棟に住んでいる者です。感覚的ですし、部屋の場所により結構変わるはずなので、他の方のレスも参考にしてください。
    日当たりは午後が中心となります。

春・・・11時ごろにベランダに当たりだし、14時ごろを最大に部屋の奥まで日が入る。ベランダから1.5mぐらいか。
    夏・・・12時ごろにベランダに当たる。部屋とベランダの境目ぐらいまでしか日は入らない。
    今ごろ・・・10時ごろにベランダに当たりだす。15時ごろが最大。2m以上入る。

以上です。

30. 880 匿名さん

879さん

878です。
    詳しく教えていただいてありがとうございます。
    こういうことは、実際に物件を見に行った時間のことしか分からないので
    先に住んでいる方からの情報はとても参考になります。
    感想としては、十分のような気がしました。

31. 881 入居済み主婦

今日の夕日です!遠くに富士山が見えます♪
    ご検討中の方は、一緒にこの風景を味わいませんか?!

1. 今日の夕日です!遠くに富士山が見えます♪...
  32. 882 購入検討中さん

空気が澄んできてるので、朝とかもベランダからの
    風景、気持ち良さそうですな!

33. 883 入居済み住民さん

うちも昨日、朝・夕と写真撮りました。

良い眺めですね〜

1. うちも昨日、朝・夕と写真撮りました。良い...
  34. 884 入居済み住民さん

夕方の富士山シルエットは、幻想的な空とマッチして綺麗ですね〜

1. 夕方の富士山シルエットは、幻想的な空とマ...
  35. 885 匿名さん

マンションに越してきたら換気扇の掃除と風呂場などの通気口の掃除が意外と大変そうです。 皆さんどうしていらっしゃいますか?
    それから、レジスターも月に一回掃除するんでしょうかね?
    もう一つ、壁に額を掛けようと思ってもコンクリートの部分は釘を打ってはいけないと言われました。何かいい方法をご存知でしたら教えてください。

36. 886 入居済み住民さん

富士山はマンションから思ったより大きく見えて、とても綺麗ですよね。
    富士山が見えるバルコニーからの眺めは本当に気持ちが良いです。

>>885
    え?部屋の壁に釘を打ってはいけないんですか?
    普通に壁に釘を打って絵を飾ったりしてるんですが。。 (^_^;;
    そんなこと言ったら何もできませんし・・・

37. 887 匿名さん

>>885, 886 さん

隣との間のコンクリートの壁や床、天井(2重構造の床、天井ではなく、コンクリートの部分)は、どのマンションでも共有部分になりますので、「正式」には釘を打ったりすることは禁じられていると考えられます。
    とは言うものの、エアコンなどを取り付ける際にはアンカーなどを打ち込んだり、化粧配管をコンクリートネジで固定したりしている例あるので微妙なところですね。
    また、地震対策で家具を固定する際も、床、天井が2重構造のため、突っ張り方式の治具や家具が有効ではないので、やはり壁にアンカー留めせざるを得ない面もあり難しいところです。免震構造とは言え、揺れることは揺れますので家具が倒れて下敷きになることも考えられますので、背の高い家具は固定しておきたいですから・・・

38. 888 入居済み住民さん

>>887さん
    すみません。教えてください。
    私の部屋には壁のコンクリートの部分というのが見当たらないのですが、
    具体的にはどの部分がコンクリートなのでしょうか?

39. 889 ご近所さん

>>888さん
    横レスですが、
    基本的に、住居間の境界壁、外廊下、バルコニーに面した壁です。
    図面を見ると直ぐ解かります。

また、ここは確か、コンクリートにクロス直張りなので壁をたたくと直ぐにわかります。

住居内の部屋の仕切りはコンクリート部分もなくはないのですが
    ブラスターボードが基本です。

まぁ、正式には共用部分なので、基本的には大きな工事等が必要があるなら、
    管理組合の承認が必要でしょう、
    ただし、釘などそういったことは常識程度にということだと思います。
    確かに家具の固定など、安全面で必要な事情もありますし。

最近、耐震グッズの粘着ゲルで、家具の上部を壁に固定するものも出ています。
    これだとアンカーの必要はありません。
    ご参考までに。

40. 890 入居済み住民さん

>>889さん
    なるほど。参考になりました!
    常識的な範囲で対応していこうと思います。
    どうもありがとうございました。

41. 891 ご近所さん

>>867
     駅の反対隣のビルに最近オープンしたお寿司やさんもまあまあでしたよ。

42. 892 入居済み住民さん

>>891さん
    お寿司屋さん、もう開店したんですね。
    知りませんでした。
    今度是非行ってみようと思います。
    リーズナブルだと嬉しいのですが・・・(^^;

43. 893 匿名さん

>>891さん

お寿司屋さんって良心的な価格ですか?

44. 894 物件比較中さん

既に入居されていらしゃる方にお聞きしたいことがあります。以前、ここのマンションルームを見に行ったときにサッシがシングルでガッカリして見送ったのですが、今のこの時期、窓廻りの結露などいかがでしょう?差し支えなければお教え下さい。(多少未練もありますので)

45. 895 入居済み住民さん

此処に引っ越す前に住んでいた自分でたてた
    ビルは結露がひどかったですが、このマンション
    は全然それは有りません。

46. 896 入居済み住民さん

A棟住人です。
    私も東京のマンションからの移住ですが、以前のマンションに比べたら
    雲泥の差です。
    朝起きて、カーテンを開けて水滴なるものを見たことはありません。
    今これを書いてる時点でも(朝7時)、窓はきわめて爽快クリアーです。
    まあ、今後、風が強くなってきて砂埃が飛びまくると、水滴じゃなく砂埃の汚れで窓が汚れるでしょうが・・・。

47. 897 物件比較中さん

No.894です。
    No.895さん、No.896さん、ありがとうございます。
    この物件では大丈夫そうですね。私はつくば市内の賃貸マンション(一応分譲仕様ということですが)に住んでいますが、窓の結露がひどくて、床まで、水びたし状態。ひょっとして、住まい方に問題有なのですかね?

48. 898 他物件入居住民さん

窓ガラスは二重でしたよね。それならば常時換気システムをONにしていれば窓ガラスに結露することは殆どありませんよ。

49. 899 891

>>892-893
     高くはありません。回転寿司×2〜3倍って感じです。

50. 900 ご近所さん

何がおきたんですか?

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸