センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
茨城ゴルフ倶楽部と常陽カントリー倶楽部の間の道は
本当に狭いですね、特に夜間、対向車があると前方が
ほぼ見えません。自転車と歩行者の方には本当に神経
を使います。恐怖の道路です。 あの先にある行列の
ラーメン屋さんにも気楽にいけません。 一刻も早く
歩道を造って頂きたいと思います。
803さん
私はラーメン屋の近くに住んでます。
いつもあの通りを利用しますがとくに日が暮れるのが早くなったこの時期は夕方になると危険です。
車・自転車・歩行者十分に注意しましょう。
歩道は難しいと思います。
ラーメン屋は昼の二時間くらいと夜は7時半くらいで閉まってしまいます。
みなさん教えてください。
入居当初、キッチンや廊下などに100Wの
レフランプが使われていると思います。
しかし100Wの電球では熱いですし光熱費も相当かかりそうです。
そこで、100Wの電球型蛍光灯(レフ型)にしたいのですが、
市販されている100Wのレフ型の蛍光灯には、
反射板との隙間が狭いダウンライトには使用不可と書かれています。
しかしながら、電球の取り付け口には、
レフランプは100WまでOKと書かれています。
個人的には100Wの電球型蛍光灯(レフ型)を使いたいのですが、
使っても問題が無いかよくわかりません。
ちなみに60Wでは少し暗い気がしています。
みなさんはどうされていますか?
レフランプは、確かに熱く電気代を考えると経済的ではありません。
私どもでは、夏に下記の電球に交換しました。
Natinai パルックボール・スパイラル 100W
電球型蛍光灯 EFD25EL/22
特徴:点灯後比較的すぐに明るくなること
普通のシリカ電球(100W)より寿命が8倍、
電気代、発熱量が1/4になっている、点滅寿命2万回
(以上はメーカー側の見解)
電球の色は2,3色ありました。私どもでは現在のレフランプ と同じ色の電球色を選択しました。
デメリット:価格が1500円ぐらいで若干高いです。
私どもでは、交換してから4ヶ月経ちますが、問題もなく快適に過ごし ております。(レフランプより若干暗いですが、すぐになれました。
蛍光灯の中では、明るい方だと思います。また盛夏の時レフランプは非 常に熱くて大変でしたけど、交換して改善されました)
以上ご参考まで
>802さん
800です。レスありがとうございます。
そうですよね、みらい平>つくばも狭い道が多いですね。
私は、つくばへ向かうとき、
板橋不動尊へ回って、
県道19号線取手つくば線をよく使います。
谷田部インターのある道路です。
車線も広いですし、
何よりまっすぐ行けば、研究学園近くまでいけます。
山新グランステージに直でいけます。
途中にはD2もありますし、つくば中心街行くにつれて車線も
1車線>2車線>3車線で移動も早く出やすいですよ。
みらい平北側のゴルフ場に囲まれた道(県道3号つくば野田線)は狭くていやですよね。
大型ダンプも多く、スピードも出ているので、ヒヤッとさせられることが
多々あります。
計画では、とりせんの信号から、茨城県道355号東楢戸真瀬線が計画されています。真瀬地区は国道354号に接続するので、これが開通すれば、
若干アクセスが良くなるかもしれませんね。
マンション近くに一戸建てを購入し、最近東京から引っ越して来た者です。子供が小張小学校に通っています。
「転校組」と「地元組」で扱いや対応が違うって本当でしょうか?
PTA役員の活動に「学校の草取り」があるって本当でしょうか?
学校の教育指導や対応について、詳しくご存知の方がおりましたら、お教えください。
0330さん、過保護で学校にすべてを期待しているようですね。
拝見する限り、転校組と地元組が問題ではないように見受けられます。
誰が何をやったというのは現行犯でないとなかなか指導できません。
先生方も連絡をうけたことで、いつもよりよくみているかと思いますよ。
また子供の証言もおおうにして違ったりもしますので、学校が
だめなら個人的に先方の保護者と話してみたらいかがですか?
またPTAの草取りも親として何かに貢献できないかという発想の
元に行われているはずです。そこまで考えましたか?
それがたまたま草取りであり、それを業者やほかの方がやられている
場合は花壇整備などほかの形でとり行われるとおもいます。
教育現場がすべてを解決してくれるわけではありません。
その辺が理解できないのであれば、私立に行かせた方が
いいかと思いますよ。
それでも私は正しいと思われるのであればPTA会議で是非
意見してください。
0330さんへ
小学校の件でいろいろ意見がありますが、よーく考えたほうが
いいと思います。私立でなくても身近にとてもいい学校はあります。
先日、秋の贈り物と書いた手紙と校庭でとれた銀杏と稲穂を小さな
袋にいれて持ち帰りました。全校生徒に配られたようです。
先生方はさぞかし大変な作業だったと思います。なかには、そんな
ことする時間があったら教育に時間を・・と思われる方もいるかと
思いますが、おかげで家族の団欒の時間に親の育った時代の話をす
ることができました。素敵なことではないかと思います。
考え方はいろいろですが、せっかく小学校を選べるところに住める
のですから、登校班とかではなく、よく親が学校を見て選ばれたら
いかがでしょうか。公立はどこでも同じだと思っていましたら違い
ます。これだけは体験からはっきり言えることです。
817の匿名の追記です。
実は我が家もご近所です。
大事なことは、子供が楽しく学校に行けて
相談にのってくれる大人がいることではないでしょうか。
もちろん、相談にのってくれる大人は先生であり親です。
我が子は、今の学校で成績も人間的にも成長しました。
校長先生や担任の先生には感謝しております。
我慢も大切とおっしゃるかたもいるかもしれませんが、
そればかりが選択肢ではないと思います。
今の学校に転校して本当に良かったと思っていますよ。
学校に相談しても解決できないときには、転校もひとつの
手かもしれません。(*^^)v転校をすすめる訳ではありません。
お子さんの顔と心がいつも元気に満ちていられるように願います。
話が変わって申し訳ありません。
最近こちらに引越ししてきたのですが、この辺りで出前ができるお店はありますか?
出前ができたら便利だな〜と思ったので。
チラシなどは入ってきていないと思うので、やはり無いのでしょうか?
草取りはなんの問題なのでしょうね。
予算だとしたら関係者がきっちり要求しているのでしょうか。
もし私が保護者で草取りにかり出されるなら、
そのあたりのことをちゃんと説明してもらわなければやる気しませんね。
毎年これくらいの予算で、それではどのように不可能で、このように要求しているが通らない、
そう言ってくれるならその都度手伝うのはありだと思えます。
それならば学校のメンテナンスに必要な予算も理解されるでしょうし。
民間企業ではあたりまえの手続きですが、
これらをすっとばして手伝えという話だとするといやですね。
学校の草取りの話、なかなか面白い文化摩擦ですね。
親が学校の草抜きやっている間、当の子供はどうするのでしょうか。低学年の子供が一人で留守番しないとならない家庭もあるのではないでしょうか。マンションが建ち、新しい人が都市から流入するということは、親一人子一人や、両親がいても、片親は多忙とか、いろいろな人たちが増えることを意味します。おそらく、現住民には理解不能なのでしょうが、手間を提供するよりも、現金を提供することの方が新住民には簡単のはずです。除草に参加しないとはけしからんなんていう精神論ではなく、本当に除草が必要なら、ちゃんと除草できるようにやりましょうよ。形だけのイベントに意味ありますか。
親が学校運営にかかわるのは当然ですが、子供を放って、作業をするのは感心しません。親子が一緒になって学校に協力できるような方向が必要でしょうね。まずは、PTAの集まりを新住民が参加しやすい時間にして頂くことから初めて頂たいものです。議論にも参加できません。
価値観の違いによる衝突がいろいろ起きそうですね。
学校の草取りですね。
確かにわずらわしく思う方もいるかもしれませんし、
子供たちの学校の様子をついでにみてみよう!と
考える方もいるかもしれませんね。
ちなみに谷原小は草取りはありません。というか草が
ありません(*^^)v
校庭や正門のお花は校長先生が夏休みも毎日のように
学校にきて手入れをしてくれていますので、いつも
きれいです。もちろんきれい!といっても個人差は
ありますけど。今年の夏からはホタルを復活させると
子供たちとがんばっているようで父兄も楽しみにして
いますよ。
ついでに、会社の大掃除ですが派遣先によっては、全部業者おまかせのところもあれば、共有部分は業者に専有部分は各職場というところがあります。ご参考に!!(*^。^*)
私も都会からの移住組ですが、草むしりも大切なことだと思います。
誰がやるとか理由がどうとか関係なく、たまには草むしりをするのも良いことだと思います。
客観的にはどちらの意見も正しいと思うのでどちらが良いとは言えませんが。
いずれにしても学校の草むしりの話題は学校でお願いします。
少なくともマンションの掲示板で議論し続ける意味はありません。
皆さん、いろいろ情報やご意見をいただきまして、ありがとうございます。「子供を大事に育てる」ことと「過保護」とは違うものと考えています。子供には、性格的にや身体的にハンデを負っているなど、いろいろな子がいます。例えば、目の見えない子の杖代わりに親が手を引いてやることや、歩いて行こうとする前に危険なものがあって、それを退かしてやることは「過保護」でしょうか。
また、学校に期待していない親はいないと思います。「社会に出るための準備」と捉えると、学校で学ぶことや先生の指導は、非常に重要ではないでしょうか。
PTA活動の件ですが、いろいろ調べて結果、「親子草刈」を実施している学校もあるようで、このような親と子供が一緒に体験し奉仕できる活動であればいいですね。
最近入居したものです。
ベランダへのサッシですが固く開けつらいのですが
入居済みの方にお聞きしたいですm(__)m
みなさんはどんな感じでしょうか?
まずは管理人さんに確認ですかね??
入居前の説明ではカスミの前の交番がついてたのですがね。。
ところで、インターネットのつながりが悪くないですか?
バードビュー
http://www.birdview.co.jp/bvhp/index.php
という会社のを強制的に使わされているのですが、
安かろう悪かろうな感じです。
ひょっとしたらADSLのがマシなんじゃないだろうか。。
とにかく重くなったりつながらなくなったり
選択肢のない中で最悪です。
DNSの運用とか理解してるのかなぁ。。この会社の人は。
他の選択肢があればなぁ。。Bフレッツとか。
単純計算ですけど、各戸に0.5Mないって事ですからね。
数値がすべてではないですけど。
ブロードバンドってなんなんでしょうね。。
というか、遅いのはまぁ100歩譲って我慢するとしてもつながらないのをどうにかしてほしいなぁ。。
我が家だけ遅いのかどうかが知りたかったので、平等に遅いことがわかって、とりあえずほっとしました。
引越し前はKDDIの光で接続していました。
現在のバードビューのものはKDDIと比較しても遜色ないスピードで快適にインターネット生活をしています。
たまに接続出来ない時があるのでその場合はすぐにログアウトをして再び立ち上げると接続されます。
私はA棟の住人です。
うちもA棟住民です。入居する前は、NTTのBフレッツの一戸建て用を使用しており、A棟完成前にこのサイトの書き込みを見て危惧しておりました。
しかしながら、入居して半年経ちますが、Bフレッツ時とほとんど変わりのないスピードでインターネットが利用できており、経済的(Bフレッツ+プロバイダ料の1/4以下)で助かっております。
実際の住民の方は、お分かりと思いますが・・・
私もインターネットは非常に快適に使えてますよ!
遅いとか言ってる人は端末がボロかったり、重過ぎるものを
ダウンロードしようとしてるんじゃないかななんて推測してます。
こんなに安くてこんなに快適に使えるとは驚きましたから!
皆さんの階では洗濯物に虫が入り込んでいませんか?
(てんとう虫みたいな茶色い色)
しまう時に振るってはいるのですがくっついている事があります。
あと、夜になるとベランダの網戸に沢山の子虫が張付いてませんか?
部屋が明るいため寄ってくるのはわかってますが・・・
翌朝ベランダを見ると沢山死んでいます。
あみ戸に虫こないと言うスプレーをかけてますが
あまりにも多いので・・・
虫に慣れるしかないのでしょうか?
>翌朝ベランダを見ると沢山死んでいます。
>あみ戸に虫こないと言うスプレーをかけてますが
死んでるのはそのスプレーのせいです。
うちも前虫の多い窓に使ってましたが周囲で死んでました。
ネットですが、快適なときもあれば、ひどいときもあるというのが本当だと思います。
20M出るときもあれば、クリックしても反応しない時もありますよ。
安定するように改善してほしいですね。
先日前住居でKDDIの光を使っていたがバードビューも遜色ないスピードで使えて快適と書き込みをしたものですが、今日の午後まったく接続が出来ず不便さを初めて感じました。
確かにひどい時があるのですね。
既にご入居の皆様のコメントを参考にさせて頂いております。
(道がせまいこととか、教育のこととか、インターネットインフラのこととか。。。)
通信インフラの制約について、関連した質問をさせて頂きます。
CATVについてですが、こちらのマンションおよび地域はどのようになっておりますでしょうか。
ホームページをみて、現在対応していないように読み取れましたが、
それは、マンション設備の問題でしょうか??地域の問題でしょうか?
将来的な計画などご存知の方がおられましたらご回答頂ければ幸いです。
個人的にはこのマンションは都内のマンションと比べて、設備的に見劣りする部分があることは理解した上で選択するべき内容だと思っています。
それが郊外(地域経済に起因すること)であることなのか、地域の制約(行政の問題)なのか整理することが重要だと考えています。
住民も都市も小さく、市の財政は大きなものではありませんが、現時点では成功しているTXが走っています。
地名の通り将来を想像できる楽しみがあることにひかれて検討しています。
(質問の意図をネガティブにとられないため、わたしの考えを記載させて頂きました。)
ちゃんとすべてを見てるわけではありませんけど、柏の葉キャンパスを含めて
柏の葉キャンパス〜つくば間では一番バランスが取れてる物件なんじゃないかなと思います。
みらい平は本数は今のまま程度でも良いから、終電を守谷乗換えでいいから遅くしてほしいなぁ。
23:30秋葉原終電はIT業界にはきつい(笑)
下水の臭いに関して、ご参考になれば幸いです。
既に#863さんがコメントなされているように、トラップの蒸発によって下水の臭いがすることがあります。
臭いは排水口からと考え、以下ご確認ください。
24時間換気システムによって、室内の気圧が下がることにより下水から臭いがすることがあるようです。
私の場合、下水の臭いを確認したのは、通風口にフィルターを付けてからでした。通風口からの吸入量が減った為、室内の気圧が下がってしまったと考えています。
試しに24時間換気を停止してみたところ解決しました。
24時間換気を再度運転してみたところ再発しました。
解決案として、
・気圧が下がらない対処をする。
(私の場合、フィルターを取り付けるほうが優先順位が高く、また、24時間換気を運転しないという選択肢はなかったので、気圧を下げる対処はしませんでした。)
・下水口ならびに下水管の洗浄ということで、カビキラーなどの塩素系洗剤で水周りを洗い、流す。
(私の場合、下水の臭いが改善されました。)
そもそもは、24時間換気&フィルターを使用した場合の内外の気圧計算がなされていないことが問題でした。
最近のフィルター付きのマンションなどでは、計算がなされている場合もあります。
(1部屋に通風口が2つ付いていたりします。)
はじめまして。。。
つかぬ事をお聞きしますが
住民やご近所の皆さん、外食や出前等はどうしていらっしゃいますか?
ちょっと飲みに行きたいなぁ・・・なんて時ありますよね
そんな時近所にその様なお店はありますでしょうか?
どうか皆さん教えてください
№758ですが、その他にうどん、そばは「一扇」さん
(高波バス停付近)スパゲッティは一寸遠いのですが、
守谷のけやき台バス停付近の「黒猫亭」さんです。
あくまで、私の好みで選びました。
これから、みらい平にも続々お店が開店して行くと
思います。
早々のお返事ありがとうございます
以前のレスも確認致しました
思った以上にお店がある様でホッとしました
周りの環境等含めて前向きに検討出来そうです
ご親切にそして詳しく教えてくださりありがとうございました
小張小秋祭りで、子どもたちが、田植え、稲刈りをして収穫した
もち米を子どもたち自ら販売していたので、買ってきました。
炊きたての赤飯や、つきたてのおもちもごちそうになりました。
<873さん
我が家もC棟買いました。一日の日照時間はA、B棟より短いかもしれませんが朝早くリビングまで日が当たって暖かいですよ、夏場を考えると夕方西日入るからやっぱりC棟の東南向き方がいいかなと思います。どうぞご参考ください。
<873さん
家もC棟です。ゴミ出し場や駐車場など今のところ遠く感じなかったです(何でも慣れですね)。C棟はB棟よりまだ空いてる部屋が多いと思うから自分に合わせる間取りを買えると思う。
<875さん
<876さん
873です!
ご親切に教えてくださいましてありがとうございます
色々考えたり悩んだりしていましたが、お二方のお言葉でとても前向きに
検討する気持ちが持てました♪
あとは実行に移すのみです!!
是非ご一緒のC棟住人に仲間入りさせて頂きたいです
ありがとうございました。
B棟検討中のものです。
A棟B棟にお住まいの方に質問します。
日当たりについて、朝(午前中)は何時ごろから日が当たりだしますか?
夕方は日が沈むまで十分陽射しがあることは確認しました。
また、夏の西陽についてはどうでしょうか。
室内温度が上がりすぎるとか、日よけ対策をしているとか
それらに関わることで何かあれば教えてください。
878さん
A棟に住んでいる者です。感覚的ですし、部屋の場所により結構変わるはずなので、他の方のレスも参考にしてください。
日当たりは午後が中心となります。
春・・・11時ごろにベランダに当たりだし、14時ごろを最大に部屋の奥まで日が入る。ベランダから1.5mぐらいか。
夏・・・12時ごろにベランダに当たる。部屋とベランダの境目ぐらいまでしか日は入らない。
今ごろ・・・10時ごろにベランダに当たりだす。15時ごろが最大。2m以上入る。
以上です。
879さん
878です。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
こういうことは、実際に物件を見に行った時間のことしか分からないので
先に住んでいる方からの情報はとても参考になります。
感想としては、十分のような気がしました。
マンションに越してきたら換気扇の掃除と風呂場などの通気口の掃除が意外と大変そうです。 皆さんどうしていらっしゃいますか?
それから、レジスターも月に一回掃除するんでしょうかね?
もう一つ、壁に額を掛けようと思ってもコンクリートの部分は釘を打ってはいけないと言われました。何かいい方法をご存知でしたら教えてください。
>>885, 886 さん
隣との間のコンクリートの壁や床、天井(2重構造の床、天井ではなく、コンクリートの部分)は、どのマンションでも共有部分になりますので、「正式」には釘を打ったりすることは禁じられていると考えられます。
とは言うものの、エアコンなどを取り付ける際にはアンカーなどを打ち込んだり、化粧配管をコンクリートネジで固定したりしている例あるので微妙なところですね。
また、地震対策で家具を固定する際も、床、天井が2重構造のため、突っ張り方式の治具や家具が有効ではないので、やはり壁にアンカー留めせざるを得ない面もあり難しいところです。免震構造とは言え、揺れることは揺れますので家具が倒れて下敷きになることも考えられますので、背の高い家具は固定しておきたいですから・・・
>>888さん
横レスですが、
基本的に、住居間の境界壁、外廊下、バルコニーに面した壁です。
図面を見ると直ぐ解かります。
また、ここは確か、コンクリートにクロス直張りなので壁をたたくと直ぐにわかります。
住居内の部屋の仕切りはコンクリート部分もなくはないのですが
ブラスターボードが基本です。
まぁ、正式には共用部分なので、基本的には大きな工事等が必要があるなら、
管理組合の承認が必要でしょう、
ただし、釘などそういったことは常識程度にということだと思います。
確かに家具の固定など、安全面で必要な事情もありますし。
最近、耐震グッズの粘着ゲルで、家具の上部を壁に固定するものも出ています。
これだとアンカーの必要はありません。
ご参考までに。
既に入居されていらしゃる方にお聞きしたいことがあります。以前、ここのマンションルームを見に行ったときにサッシがシングルでガッカリして見送ったのですが、今のこの時期、窓廻りの結露などいかがでしょう?差し支えなければお教え下さい。(多少未練もありますので)
A棟住人です。
私も東京のマンションからの移住ですが、以前のマンションに比べたら
雲泥の差です。
朝起きて、カーテンを開けて水滴なるものを見たことはありません。
今これを書いてる時点でも(朝7時)、窓はきわめて爽快クリアーです。
まあ、今後、風が強くなってきて砂埃が飛びまくると、水滴じゃなく砂埃の汚れで窓が汚れるでしょうが・・・。
No.894です。
No.895さん、No.896さん、ありがとうございます。
この物件では大丈夫そうですね。私はつくば市内の賃貸マンション(一応分譲仕様ということですが)に住んでいますが、窓の結露がひどくて、床まで、水びたし状態。ひょっとして、住まい方に問題有なのですかね?