センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
こんにちは。
741さん・・ウチは小張小に入学させました。(小学1年生です)
登校班は現在6名です。(多分・・・出張中なので正確ではないかもしれませんが・・)
小学校まで若干距離はありますが通学中に所々大人の方も見ていてくれています。校門前には先生も立っていますし、問題はないと思います。
雨の日は元気に傘をさして登校していますよ。
寒いのは自然な事なので普通に登校させたいと考えています。
743さん・・つくば駅周辺まで車で30分位と思います・・まだ土地観がないので若干遠回りしているかもしれませんが・・・
742さん・・洗車はいつもスタンドでやっているので・・週末に帰った時にでも調べてみます。
ウチはこのマンションを買って満足していますよ♪
発展途上でまだ不便はあると思いますが、何が建つのかという楽しみもあります。
人が増えると色々問題等も出てくると思いますが住人同士協力して住み良いマンションになれるようになってもらいたいです。
通常車で20−30分ですが
通勤時間帯は、海道南&柳橋の交差点、同峰公園のあたりなど込みますので
+10分くらい見たほうが無難です。
あと、これも通勤時間帯、
通称ポルシェ街道(ゴルフ場の間の道)は結構、高校生が自転車で走っています。
あまり広い道ではないのでお気をつけください。
<745さん
こんにちは、741です。先ほど操作間違った!ごめんね〜小学校のこと教えてくれてありがとうございます!家も今年一年生ですどうぞ宜しくお願いします。引越し予定は11月になると思いますが学校について色々な情報がありましたらまた教えてくださいね〜近くに小学校早くできると良いね(^お^)入居楽しみにしてます。
つくばは、ポスドクの外人さんなどが多く、
自国の流儀で走るので、かなり怖い運転をする人もいます。
特徴は、
赤信号も変わり際なら突っ込む
停止線は必ず越えて止める(つくば止めと呼んでいます。)
ところで、みらい平も車は幹線は結構なスピードで飛ばしていますね。
レヴィールマンションとガソリンスタンドの交差点などは
信号が欲しいと思います。
C棟前の交差点なども、直ぐに交通量は増えるでしょうから
早めに整備されるといいですね。
24時間換気について教えてください。
24時間換気は基本的にずっとつけておく必要があるのでしょうか?
つけておかないと何か不具合は起きますか?
それから各部屋に外気を取り入れるための(?)押すと三段階まで開くものが付いてるのですが、
アレは24時間換気と関係がありますか?
単に外気を取り入れるためのものですか?
よろしくお願いします。
>>752
24時間換気は基本的にずっとつけておくものです。
マンションは気密性が非常に高いので、
24時間換気しないと、空気がこもりカビなどの原因となります。
24時間換気は建築資材などに含まれるホルマリンなどの化学物質が
室内にこもり、体に悪影響が出ることが問題になって義務化しました。
そういう意味でもつけた方が無難です。
もちろんこの物件は低ホルマリン仕様の建材を用いていますが
家具からも、化学物質は出るのです。
とくに、温度が高いと化学物質は発散しやすいので
せめてひと夏越すまでは、つけ続けたらどうですか?
外気の吸入孔は開けておかないといけません。
先ほど触れたようにマンションは気密性が高いので
これと窓が締まっていて、24時間換気や換気扇が回っていると
部屋が陰圧(外より圧力が低い)になってしまい、
ドアやサッシが開き辛くなります。
また、換気扇なども空回りしてしまい機械的にもよい状況ではありません。
こんな感じでお分かりでしょうか?
愈々B棟、C棟の皆様の入居も始まり、このマンションも益々、
賑やかになり、とても嬉しいです。 私は未だ4ヶ月余りで、
先輩ずらするのも何ですが、私が見つけたご近所のグルメ処
を二ヶ所、御紹介させて頂きます。まず「えんどうまめ」さん
、県道3号線 茨城ゴルフ倶楽部の手前にあり、和食・お刺身・
一品料理がとても美味しいです。もう一つは「丸源」さん
常磐自動車道の橋の袂、とんかつ・海老・ハンバーグその他
沢山メニューがあり、此処もお勧めです。是非、一度行って
見て下さい。
駐車場の洗車スペースの設備について・・・
水道はついています。電源(コンセント)はついていませんでした。
あと新しく入居された方へのアドバイスですが、24時間換気の場所に
フィルターを取り付けておかないと換気口のまわりが黒くなる(埃等)事
があります。
市販されているフィルターをハサミ等で加工、取付しておけば十分と思いますので参考にされてくだいさい。
(入居後、近畿設備さん等の訪問販売員がやってきますが、フィルターのみならず色々な工事を勧めてきます・・・水廻り工事等・・基本的に値段も高いしネットで近畿設備と検索すると不評の書き込みが多数ありました・・商品は良いらしいのですが・・)
このマンションは訪問販売(委託業者)はありませんので、『フィルターの確認にきました』・・とか、『水廻りの確認にきました』・・等の名目で家に入ってきてフィルターの販売を勧めてきた場合は法律違反となりますのでそのような悪質業者等に捕まらないようにご注意ください。
(フィルターの販売、水廻りのコーティング販売にやってきました・・としっかり言っていれば法律違反にはなりません)
今日セブンイレブンの隣のパン&ケーキ屋さんがオープンしてましたね!
早速ケーキを買ってきました。おいしかったです(^_^)
1個300円代でお値段も手頃でよかったです。
そうですか。新しいお店がオープンしたんですね。
売上が未知数の発展途上のみらい平にお店を出すのはなかなか勇気がいりますよね。
なので我々地域住民が応援していかないと、
いつか誰もお店を作らなくなってしまうと思います。
ということで、私も近いうちに売上に貢献しに行きたいと思います。
今後もいろんなお店がオープンすると良いですね。
自治会のメンバーに当選しました。
15日から早速議題があるそうです。しかしながら、討議、決定事項が
皆に上手に伝わるか心配です。
多くの世帯が1箇所に暮らすわけですから難しいところもあるかと思いますが、お互いを思いやって生活すれば問題ないはずです。
利己主義的な主張が避けられないのも事実ですが、合議制のまかり通るコミュニティーが出来ること願っております。
>>763さん
TXに慣れると他の電車には乗れないくらい快適だと思ってます。
理由として、
・適度な混み具合(最近は混んで来たが、10/18に増発)
・車内、駅ともにきれい
・静かで快適な車内、次の駅もわかりやすい
・あんまり酔っ払いがいない(最近増えてきたけど)
・なんといっても時間に正確(秒単位?)
・↑と似ているが人身事故が皆無
べた褒めですが、問題がないわけでもなく
・守谷以降は終電が早い(秋葉原23:30・関東鉄道のが終電が遅い)
・守谷からは歩けない距離(終電逃したらタクシー3000円前後)
・夜間は実質5両(1両は女性専用)
・JRや他の私鉄との乗換えが遠い
・となり駅まで240円
なんとなく、時がたつにつれ、良い点は薄くなり
悪い点は解消されていくのだと思っています。
会社負担の定期代は我々が日々がんばって稼いでいるお金の一部なので
安いに越したことはありませんが、車内で本を読んだり、
またPCもわりと使いやすいので、時間を買っていると思えば、良いんじゃないかなと思います。
一点裏技として、新御徒町まで定期の人は秋葉原まで購入しても同じ金額です。
堂々と秋葉原から座って帰れますよ。
センチュリーつくばみらい平を見学し、環境も設備も良くて、購入したいと思っております。
はずかしながら、何度見ても、間取りや階数が多すぎて、すべて素敵なので、ここだ!!って一つのお部屋を決めることができません。
すでにお申し込みやご契約をされたみなさんは、すぐに決まりましたか??
私共はリタイア夫婦二人で入居しましたが、間取りを選ぶ条件として
1、収納場所<数、合計の㎡>
2、リビングルームの広さ
3、和室の有無
4、階数<1〜18階>
5、ダイニングルームの形<L字、通り抜けなど>
等を考慮して購入しました。
浴室下のカビ防止コーティングの業者さんがいらっしゃったのですが、
これってやっておいた方がよいのでしょうか?
「100パーセントカビはえるのにやらない人いないと思いますよ」って
言うのですが・・。
今のところ、コーティングはしていないのですが、
カビがはえても困るので、迷っています。
ちゃんと手入れすれば大丈夫ならしなくてもいいかなって思うのですが、
手の届かない部分がありますし、どうなのかなぁと思いまして。
>>771さん
浴室下がどこを指すのかわかりませんが。
ユニットバスの浴槽下のところでしたら、エプロン(浴槽横のふた)は簡単に取り外せますから、自分で掃除はできますよ。
確かに排水溝回りはじめじめしていて、カビがはえそうな感じですが、手前側なので手も届きます。
どなたかが書かれていましたが、引越し作業に伴いサブエントランスが開放されているので、いろんな業者が出入り自由な状態になっています。
ここに書き込みをしているなら、インターネットは使用できると思いますので、いろいろ調べてみてはどうでしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5840/
マンション掲示板で調べるとこんな感じのが出てきます。
こんばんは。
みなさん生協の宅配って加入されました?
私は加入して利用しているのですが、これって集合住宅なのになんで宅配手数料とられるんでしょう??
集合住宅もしくは数人単位なら無料じゃなかったっけ??
774さんへ
こんばんは!うちは 案内もきてないし、特に加入してません。
直接、生協さんにお問い合わせしたらいかがですか?
先週、テレビで生協の社長さんでてましたね。うまく利用すると便利ですね!!
こんにちは。
ここでの生活にもだいぶ慣れてきました。
スーパーは近いので、日用品の買い物には困らないのですが、
本屋がない!!
ロックシティとか、筑波まで遠征していますが、
もっと近い本屋はあるのでしょうか・・。
ご存知の方教えてください。
部屋から夜景を見ましたが南側の夜景は思った以上に綺麗ですね。
TXが走ってるのも綺麗に見えますし。
真っ暗でほとんど何も見えないのを想像していたので、
意外とパノラマの夜景が綺麗で嬉しかったです。
これからもっと発展すればもっと夜景が綺麗になりそうで楽しみです。
ところで、廊下やキッチンなどの電球を全て電球型の蛍光灯にしようと思ってます。
どんな蛍光灯(電球)が適合するかソケットに書かれていたと思うのですがハッキリと覚えてません。
どんな型が適合するかどなたか見て頂けると助かります。
できれば明日行く時に取り替えたいので・・・
最近、駅で挨拶をしている人を見かけなくなったのですが、どうしたのでしょうか?
結局、どんな理由で挨拶をしていたのでしょうか?
ご存知の方はいますか?
本題から離れてしまってすいません。
気になってしまったので。
今日夜8時台に秋葉原からつくばまで乗車しました
秋葉原からつくば行きの電車まで時間があったので
普通守谷行きに乗り守谷にて区間快速を待ちました
区間快速ですがみらい平から研究学園まではあまり降りる人はいなく
ほとんどの人が終点つくばにて降りました
みらい平〜研究学園までは電車の本数が少ないために人口が増えていないのではと思います
利用者が増えてから増発するのか?
つくば行き、つくば発は快速も茨城県内すべて停車すればみらい平〜研究学園ももっと利用者が増えると思います
1時間に最低でも4本は本数が欲しいです
TXが開通してまだ2年ちょっとで、みらい平〜研究学園はそれまではほとんど何も無かった状態でしたからインフラ整備もまだこれからだと思います。
TXのさらなる増発や快速の停車は、2〜3年?は要するのではないでしょうか?
とはいうものの利便性の向上のために公共施設(郵便局、交番、市役所の出張所、小学校など)のみらい平駅周辺への早期整備を関係機関へ働きかけられればと思います。
>>798さん
過去ログにもあるんだけどねぇ。
つくばみらい市のWebページにあるつくばみらい市ガイドブックの最後のページ参照。
http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/guide/book3.html
都市軸道路については、
県議会だより、10/14号にて、
予算特別委員会での自民党の議員の質問で、
県土木部長から、答弁がありました。
守谷側2.9kmの整備は平成21年度までに行う予定とのこと。
この守谷側とは、おそらく守谷側(守谷トンネルから小貝川橋梁)
を越えるあたりから、TXに沿って県道130号線常総取手線
までだと思われます。
みらい平側(2.1km)については、具体的な言及はなかったものの、
高架橋の整備(陽光台の高架橋のこと)を進めているとの
答弁だったようです。
守谷<>みらい平間の道幅は狭いので、
開通熱望しております。
特に全線開通すれば、陽光台から守谷のジョイフル本田近辺まで、
10分少々でいけるのではないでしょうか?
都市軸道路が完成すれば、アクセスが良くなり、
みらい平地区の人気も高まると思うのは私だけでしょうか?
茨城ゴルフ倶楽部と常陽カントリー倶楽部の間の道は
本当に狭いですね、特に夜間、対向車があると前方が
ほぼ見えません。自転車と歩行者の方には本当に神経
を使います。恐怖の道路です。 あの先にある行列の
ラーメン屋さんにも気楽にいけません。 一刻も早く
歩道を造って頂きたいと思います。
803さん
私はラーメン屋の近くに住んでます。
いつもあの通りを利用しますがとくに日が暮れるのが早くなったこの時期は夕方になると危険です。
車・自転車・歩行者十分に注意しましょう。
歩道は難しいと思います。
ラーメン屋は昼の二時間くらいと夜は7時半くらいで閉まってしまいます。
みなさん教えてください。
入居当初、キッチンや廊下などに100Wの
レフランプが使われていると思います。
しかし100Wの電球では熱いですし光熱費も相当かかりそうです。
そこで、100Wの電球型蛍光灯(レフ型)にしたいのですが、
市販されている100Wのレフ型の蛍光灯には、
反射板との隙間が狭いダウンライトには使用不可と書かれています。
しかしながら、電球の取り付け口には、
レフランプは100WまでOKと書かれています。
個人的には100Wの電球型蛍光灯(レフ型)を使いたいのですが、
使っても問題が無いかよくわかりません。
ちなみに60Wでは少し暗い気がしています。
みなさんはどうされていますか?
レフランプは、確かに熱く電気代を考えると経済的ではありません。
私どもでは、夏に下記の電球に交換しました。
Natinai パルックボール・スパイラル 100W
電球型蛍光灯 EFD25EL/22
特徴:点灯後比較的すぐに明るくなること
普通のシリカ電球(100W)より寿命が8倍、
電気代、発熱量が1/4になっている、点滅寿命2万回
(以上はメーカー側の見解)
電球の色は2,3色ありました。私どもでは現在のレフランプ と同じ色の電球色を選択しました。
デメリット:価格が1500円ぐらいで若干高いです。
私どもでは、交換してから4ヶ月経ちますが、問題もなく快適に過ごし ております。(レフランプより若干暗いですが、すぐになれました。
蛍光灯の中では、明るい方だと思います。また盛夏の時レフランプは非 常に熱くて大変でしたけど、交換して改善されました)
以上ご参考まで
>802さん
800です。レスありがとうございます。
そうですよね、みらい平>つくばも狭い道が多いですね。
私は、つくばへ向かうとき、
板橋不動尊へ回って、
県道19号線取手つくば線をよく使います。
谷田部インターのある道路です。
車線も広いですし、
何よりまっすぐ行けば、研究学園近くまでいけます。
山新グランステージに直でいけます。
途中にはD2もありますし、つくば中心街行くにつれて車線も
1車線>2車線>3車線で移動も早く出やすいですよ。
みらい平北側のゴルフ場に囲まれた道(県道3号つくば野田線)は狭くていやですよね。
大型ダンプも多く、スピードも出ているので、ヒヤッとさせられることが
多々あります。
計画では、とりせんの信号から、茨城県道355号東楢戸真瀬線が計画されています。真瀬地区は国道354号に接続するので、これが開通すれば、
若干アクセスが良くなるかもしれませんね。
マンション近くに一戸建てを購入し、最近東京から引っ越して来た者です。子供が小張小学校に通っています。
「転校組」と「地元組」で扱いや対応が違うって本当でしょうか?
PTA役員の活動に「学校の草取り」があるって本当でしょうか?
学校の教育指導や対応について、詳しくご存知の方がおりましたら、お教えください。
0330さん、過保護で学校にすべてを期待しているようですね。
拝見する限り、転校組と地元組が問題ではないように見受けられます。
誰が何をやったというのは現行犯でないとなかなか指導できません。
先生方も連絡をうけたことで、いつもよりよくみているかと思いますよ。
また子供の証言もおおうにして違ったりもしますので、学校が
だめなら個人的に先方の保護者と話してみたらいかがですか?
またPTAの草取りも親として何かに貢献できないかという発想の
元に行われているはずです。そこまで考えましたか?
それがたまたま草取りであり、それを業者やほかの方がやられている
場合は花壇整備などほかの形でとり行われるとおもいます。
教育現場がすべてを解決してくれるわけではありません。
その辺が理解できないのであれば、私立に行かせた方が
いいかと思いますよ。
それでも私は正しいと思われるのであればPTA会議で是非
意見してください。
0330さんへ
小学校の件でいろいろ意見がありますが、よーく考えたほうが
いいと思います。私立でなくても身近にとてもいい学校はあります。
先日、秋の贈り物と書いた手紙と校庭でとれた銀杏と稲穂を小さな
袋にいれて持ち帰りました。全校生徒に配られたようです。
先生方はさぞかし大変な作業だったと思います。なかには、そんな
ことする時間があったら教育に時間を・・と思われる方もいるかと
思いますが、おかげで家族の団欒の時間に親の育った時代の話をす
ることができました。素敵なことではないかと思います。
考え方はいろいろですが、せっかく小学校を選べるところに住める
のですから、登校班とかではなく、よく親が学校を見て選ばれたら
いかがでしょうか。公立はどこでも同じだと思っていましたら違い
ます。これだけは体験からはっきり言えることです。
817の匿名の追記です。
実は我が家もご近所です。
大事なことは、子供が楽しく学校に行けて
相談にのってくれる大人がいることではないでしょうか。
もちろん、相談にのってくれる大人は先生であり親です。
我が子は、今の学校で成績も人間的にも成長しました。
校長先生や担任の先生には感謝しております。
我慢も大切とおっしゃるかたもいるかもしれませんが、
そればかりが選択肢ではないと思います。
今の学校に転校して本当に良かったと思っていますよ。
学校に相談しても解決できないときには、転校もひとつの
手かもしれません。(*^^)v転校をすすめる訳ではありません。
お子さんの顔と心がいつも元気に満ちていられるように願います。
話が変わって申し訳ありません。
最近こちらに引越ししてきたのですが、この辺りで出前ができるお店はありますか?
出前ができたら便利だな〜と思ったので。
チラシなどは入ってきていないと思うので、やはり無いのでしょうか?
草取りはなんの問題なのでしょうね。
予算だとしたら関係者がきっちり要求しているのでしょうか。
もし私が保護者で草取りにかり出されるなら、
そのあたりのことをちゃんと説明してもらわなければやる気しませんね。
毎年これくらいの予算で、それではどのように不可能で、このように要求しているが通らない、
そう言ってくれるならその都度手伝うのはありだと思えます。
それならば学校のメンテナンスに必要な予算も理解されるでしょうし。
民間企業ではあたりまえの手続きですが、
これらをすっとばして手伝えという話だとするといやですね。
学校の草取りの話、なかなか面白い文化摩擦ですね。
親が学校の草抜きやっている間、当の子供はどうするのでしょうか。低学年の子供が一人で留守番しないとならない家庭もあるのではないでしょうか。マンションが建ち、新しい人が都市から流入するということは、親一人子一人や、両親がいても、片親は多忙とか、いろいろな人たちが増えることを意味します。おそらく、現住民には理解不能なのでしょうが、手間を提供するよりも、現金を提供することの方が新住民には簡単のはずです。除草に参加しないとはけしからんなんていう精神論ではなく、本当に除草が必要なら、ちゃんと除草できるようにやりましょうよ。形だけのイベントに意味ありますか。
親が学校運営にかかわるのは当然ですが、子供を放って、作業をするのは感心しません。親子が一緒になって学校に協力できるような方向が必要でしょうね。まずは、PTAの集まりを新住民が参加しやすい時間にして頂くことから初めて頂たいものです。議論にも参加できません。
価値観の違いによる衝突がいろいろ起きそうですね。
学校の草取りですね。
確かにわずらわしく思う方もいるかもしれませんし、
子供たちの学校の様子をついでにみてみよう!と
考える方もいるかもしれませんね。
ちなみに谷原小は草取りはありません。というか草が
ありません(*^^)v
校庭や正門のお花は校長先生が夏休みも毎日のように
学校にきて手入れをしてくれていますので、いつも
きれいです。もちろんきれい!といっても個人差は
ありますけど。今年の夏からはホタルを復活させると
子供たちとがんばっているようで父兄も楽しみにして
いますよ。
ついでに、会社の大掃除ですが派遣先によっては、全部業者おまかせのところもあれば、共有部分は業者に専有部分は各職場というところがあります。ご参考に!!(*^。^*)
私も都会からの移住組ですが、草むしりも大切なことだと思います。
誰がやるとか理由がどうとか関係なく、たまには草むしりをするのも良いことだと思います。
客観的にはどちらの意見も正しいと思うのでどちらが良いとは言えませんが。
いずれにしても学校の草むしりの話題は学校でお願いします。
少なくともマンションの掲示板で議論し続ける意味はありません。
皆さん、いろいろ情報やご意見をいただきまして、ありがとうございます。「子供を大事に育てる」ことと「過保護」とは違うものと考えています。子供には、性格的にや身体的にハンデを負っているなど、いろいろな子がいます。例えば、目の見えない子の杖代わりに親が手を引いてやることや、歩いて行こうとする前に危険なものがあって、それを退かしてやることは「過保護」でしょうか。
また、学校に期待していない親はいないと思います。「社会に出るための準備」と捉えると、学校で学ぶことや先生の指導は、非常に重要ではないでしょうか。
PTA活動の件ですが、いろいろ調べて結果、「親子草刈」を実施している学校もあるようで、このような親と子供が一緒に体験し奉仕できる活動であればいいですね。
最近入居したものです。
ベランダへのサッシですが固く開けつらいのですが
入居済みの方にお聞きしたいですm(__)m
みなさんはどんな感じでしょうか?
まずは管理人さんに確認ですかね??
入居前の説明ではカスミの前の交番がついてたのですがね。。
ところで、インターネットのつながりが悪くないですか?
バードビュー
http://www.birdview.co.jp/bvhp/index.php
という会社のを強制的に使わされているのですが、
安かろう悪かろうな感じです。
ひょっとしたらADSLのがマシなんじゃないだろうか。。
とにかく重くなったりつながらなくなったり
選択肢のない中で最悪です。
DNSの運用とか理解してるのかなぁ。。この会社の人は。
他の選択肢があればなぁ。。Bフレッツとか。
単純計算ですけど、各戸に0.5Mないって事ですからね。
数値がすべてではないですけど。
ブロードバンドってなんなんでしょうね。。
というか、遅いのはまぁ100歩譲って我慢するとしてもつながらないのをどうにかしてほしいなぁ。。
我が家だけ遅いのかどうかが知りたかったので、平等に遅いことがわかって、とりあえずほっとしました。
引越し前はKDDIの光で接続していました。
現在のバードビューのものはKDDIと比較しても遜色ないスピードで快適にインターネット生活をしています。
たまに接続出来ない時があるのでその場合はすぐにログアウトをして再び立ち上げると接続されます。
私はA棟の住人です。
うちもA棟住民です。入居する前は、NTTのBフレッツの一戸建て用を使用しており、A棟完成前にこのサイトの書き込みを見て危惧しておりました。
しかしながら、入居して半年経ちますが、Bフレッツ時とほとんど変わりのないスピードでインターネットが利用できており、経済的(Bフレッツ+プロバイダ料の1/4以下)で助かっております。
実際の住民の方は、お分かりと思いますが・・・