センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
NO.64様ありがとうございます。
柏駅から都内通勤ですので、TXみらい平駅時刻表を拝見すると朝乗り遅れた時を考えたらゾッとします。
小学校が出来れば即購入したい程、このマンション最高なんですけどね!
小学校開校について
みらい平駅近くに学校予定地がありますが、今のところ建築のめどは
たっていないようです。
購入を検討している方ならご存知かと思いますが、住宅地としてはこれからなので
当分先なのではないでしょうか?
と、言ってもこのマンションが全棟完成すれば建築が始まるかな?と
勝手に思っています。
これから5年ぐらいの間に開校すればと個人的には思っています。
学校って施工開始から開校までどのくらいの期間がかかるかご存知の方、
いらっしゃいませんか?
マンションを探しているところです。みらい平に住んでまして、先日センチュリーみらい平を見てきました。いろいろ支払いなど丁寧に教えてくれていい感じだったのですが、A棟の残り少ない部屋から選ばなくてはならず、紹介されたのが希望でない部屋でした。また営業の方がいかにもこの部屋を早く売りたいとうのが見え見えで、結局やめてしまいた。でも値段や立地条件がいいので、できればB棟を狙いたいと思っています。まだA棟も販売してない部屋もあるらしいんですが、こちらは販売されるのでしょうか?またB棟はいつ頃になるんでしょうか? こちらの掲示板でカスミ裏にもできる予定と聞きそちらを待とうかどうか迷っています。この辺の情報がありましたら教えてください。
まあ、欲しいと思ったときが買いなんでしょうね。
今はマンションコストがあがっているんだね。
地価が安いところでも以前のような物件にはなかなかめぐりあえなくなってきたね。
石油、鉄、セメント...
待つことで吉とでるか凶とでるかむずかしいところだよね。
3-5年程前と比べて、ハイグレードは除いて、どのマンションも内装部材があきらかにチープになってるよね。
地価も、資材も。そして、当時より、構造品質にかかるコストがあがっているんだよね。
建設現場の人材の問題もあると思うんだよね。ピーク時の施工品質はひどかったよね。素人使っていたよね。
何においても、有限なので需給バランスが大事だということだよね。
いつがいいのかね。
個人的にはここはすごいお得感があるとおもうんだけどね。
東急田園都市線の長津田〜中央林間をイメージしてるからかな。
あそこもだいぶかかったよね。
住人が増えれば街の進化は早いけど、重要なのはどのような発展をとげるかだよね。
管理する茨城県はそれがちゃんとできるかな。
またひとつ統一感のない街ができたなんてことになってほしくないな。
NO69様
B棟・C棟は一般販売されず、大手不動産へまるごと業販になる可能性が高いです。社宅として利用されるか賃貸住宅になるかは、買い手側の選択になりますが・・・
何れにしろこの時期でA棟に多数空室があるのが現実ですね!契約ボードに金額が表記されていない部屋も購入できますよ!
花飾りが付いている部屋のみが正契約済みです。白板磁石を剥がすと売り金額が記入されています。
小学校等の学校施設ですが、新聞に記載されていましたが当分見込みがないそうです。30億円掛かるんだそうな!
先日契約を済ませました。入居予定者の方、これからどうぞよろしくお願いします。
9/16からの第二期でB棟が販売になっているかどうかはわかりません。当方が受けた説明からすると、どうもA棟完売!という実績を早く作りたいらしく、現在はA棟に絞って販売しているようでした。
しかし、A棟ではすでに4LDKタイプは全部契約済みなので、どうしても4LDKが欲しいという人にはB棟の4LDKを販売する可能性はあると思いますよ(交渉次第か)。
モデルルームに寄ったついでにカスミで買い物をしてみました。思っていたよりにぎわっていてちょっと安心しました。。。
購入を決めた者です。入居予定の方、よろしくお願いします。
皆様も言われているように電車の本数の少なさと、
教育施設・医療機関が物件から離れていることに不安を感じてはいますが・・。
周辺にも賃貸物件や一戸建てがどんどん立ち始めていますし、
今後、時間がかかっても暮らしやすくなるのではないかと期待しています。
同じ価格帯で、免震構造・広々した間取りは都内では望めないですし、
町も新しく道が広々していて気持ちが良いと思います。
B棟についての書き込みが多いようですが、私は年末ころから売り出されると説明を受けました。
こんばんは。私も契約を決めました。入居予定の皆様、よろしくおねがいします。
B棟の販売は来年初めからという説明を受けました。入居は10月とか。
いろいろ見ましたが、私の場合通勤先が近いこともあり、
コストパフォーマンスがかなり高い良い物件にめぐり合えたと思っています。
オプションを頼むかどうかなど悩みはまだまだありますが。
以前に投稿した契約者です。オプション販売会のお知らせがきましたね。
いずれも値段が高いものばかりで、自分達で日曜大工をしたり地元の業者等に頼んだりした方がかなり安くなるのでは?と思ってしまいました。
管理規約には専有部分の修繕等を行う場合には届け出が必要と記載されていますが、このオプションカタログに含まれている内容に相当するリフォーム?ならば、特に届ける必要がないと考えてもよいのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
先日、オプションの申し込みに行った時、守谷からみらい平までバスでたどり着けるか試しに乗ってみました。
豊体(ぶたいと読むそう)で40分待ち乗り換え、小張で下車し、田んぼ道を徒歩...トホホでした。
さすがにこのルートはバスの本数など無理がありましたね。
しかし今月からはみらい平経由のバスが増えたようです(と言っても朝夕3本が日中増えて6本にですが)。
車が無い場合は市役所や医者に行くのに必要ですね。
市内循環のコミュニティバスも検討中のようです。
徐々にですが、周辺の交通手段も増えてきていますね。
オプションですが、オープンキッチンにするか否かで迷いましたが、価格や収納力を考え結局やめました。
その他も結構いい値段だったので、ほとんど標準で決めました。
まあ、あとは住んでみて考えようという事になりました。
はじめての投稿です。
51歳、保険会社に勤める全国転勤族です。 A棟を先日契約しました。
私の場合、決めた理由は次の通りです。
(1)TXも街並みも明るくきれい。
(2)何といっても駅に近い。
TX本数はやや不満だげど、近いから許せる。本数はいずれ増えるだろうが、立地は不変。
(3)私は欲張りで、都心も好きだけど、田舎も好き。
都心に遊び(仕事も)に行くにも、車でゴルフに行くにも便利。
(4)街全体に「既得権者」がおらず、ヘンなしがらみなし。
(5)愛犬のための環境(土・緑・交通上の安全)
(6)将来的な日照確保可能性
マンション南側土地(現在は空地、駐車場等)との距離がそこそこあり、また都市計画から
高い建物が建ちにくいと思われること
(7)成田空港に比較的近い(海外に行くことが多い)。不在中も24時間有人管理は安心。
(8)価格がリーズナブル
千葉県に戸建ても所有していますが、ここの購入を決めたのは、以上の理由から。
不動産投資に関わる仕事も会社内でしてきましたが、結局は自分自身で「何が譲れないか」「何については妥協できるか」の問題でしょう。
ここのマイナス面もありますが(換地中・元々は単なる「茨城県の村・丘陵地」・大型プロジェクトゆえの不安など)、将来の売却・投資と考えるといい選択ではないけど、実際に「住む」にはいいかなと思いました。 同じ住民となられる方(なろうとされてる方)、よろしく!
先日、契約を済ませました。入居予定の方々、どうぞよろしくお願いいたします。
みらい平駅前もここ半年でかなり賑やかになってきましたね〜〜。
2・3年後はだいぶ発展してるのではないでしょうかね。やはり、商業地や病院・学校などがもっと増えるとよいのでしょうが、私個人の予想ではマンションや住宅地が立ち並ぶベットタウンになるような気がします・・・。
個人的には、朝の通勤のTXに座れなく可能性があるので人口はあまり増えて欲しくないです(笑)
みなさんも、ここを購入するにあたりいろんな意見や考え・希望があるとは思いますが、
№85のMAXさんもおっしゃってましたが、どの物件にするにせよプラス面・マイナス面はある
と思いますので、最後はどこで妥協できるかの「決断」が大切だと思い、私はここに決めました。
>朝7時代
つくば駅でも、快速は気合いで10分前に行かないと座れません。
5分前ぐらいには、1分後の区快の席が空いているので、そちらに座ります。
区快の、少しだけ有る空席も研究学園から立ち客発生です。
女性専用車は、これよりはかなりマシなようです。
TXのスレッドと言うのが、2chに有りますが、「いよいよ今週ですね」と言う意味不明な書き込みは、
ひょっとしてダイヤ改正のことを書き込みたくてしょうがないTX社員かなと、勝手に期待しています。
物件概要に1300万円台のものがなくなっているのは、A棟限定販売でしょうか。
2000万円台出せば、駅徒歩10分以内に建て売りが買えます。
メンテも含めればマンションの方が得かな?
私も購入者です。
今日久しぶりに現地を見て来ました。
立体駐車場を作っているようで段々形になっているのを見て嬉しく思いました。
これからが楽しみです。
購入を決めた方、検討中の方もどうぞよろしくお願いいたします。
私のマンションを選ぶ基準は駅から近いことです。それぞれゆずれない点があると思いますが私たちにとってのポイントはここです。これまで色々と検討してきましたがセンチュリーつくばみらい平はいわずもがな駅から徒歩一分圏内とばっちり理想にマッチしていました。駅一分で探すとやはりそれに応じて値段も高くなってしまうが。ここは価格も無理せず買える範囲でした。購入してみて思うことは月々の返済の他にもマンションを購入するということはお金がかかるということです。インテリアもいざそろえるとなると300万円くらい必要になりそうです。←私たちはいずれマンションの購入を検討していたので今の暮らしはぎりぎり最低限のものしか持っていなかったためで普通はもう少し押さえられるかもしれませんね。インテリア以外にも少しでもメンテナンスが楽なようにフローリングワックスをしてもらいたい、ベランダには素敵なタイルを敷き詰めたいとなると本当に予想以上のお金が必要になるのです。背伸びして高額なものを買わなくて良かったと思っています。でも、それぞれの価値観ですよね?内装に拘らず通勤時間を短いものに重点を置かれる方もいらっしゃいますもんね。あっ、通勤時間が短くて更にインテリアにもお金をかけられるとうのは理想ですが。。。
97番さん、はじめまして。やはりインテリア等、色々お金がかかりますよね。質問ですがやはりフローリングワックスはかなり楽なんでしょうか?いろんな業者とかあって耐久年数とかもまちまちでどんなのが良いか悩んでいます。
98番さんこんにちは。98番さんも購入者ですか?
実はフロアコーティングはここのところずっと考えていて本当に悩んでいるのです。
私はフロアコーティングの光沢よりも水拭き出来るところに一番魅力を感じているのですが色々調べているうちに弱みもあるようで悩んでいます。まず、光沢がある分よく歩くところは薄くなり逆に目立つようです。また何年か経ち塗り替えをしようとした時に剥離の作業が大変なようです。あと何年くらい持つのか聞いたところはっきりとしたお答えをいただけなかったことも不安材料になりました。その分やはり定期的なワックス処理をしなくて良いので楽でやって良かったというお話もたくさんありました。まだまだ悩みは続きそうです。
売り始め時期でも相当安かった気がします。 今年秋の新価格になっても、旧価格のままで発売してるでしょうか?
もしも街が発展して物件が売れるようにでもなれば、元取れそうな価格で売れるのかも?
購入済のNo.85のMAXです。同じ購入者のみなさん、よろしく。
さてさて、私は愛犬とともに入居いたしますが、どなたか同じくペット同居予定の方は、いらしゃいませんか? ペットに関するルール等がやや未整備のような気がしています。他の方に迷惑はかけたくありませんし、マナー&ルールはしっかりしておいたほうがいいと思っています。
また、このマンションにはケーブルTV等は敷設されていません。(通常の地デジ・BS・CSのみ)追加敷設は管理組合で決めるとのことなので、入居者(購入者)で早目に協議していったほうがいいでしょうね。
99番さん、お返事ありがとうございます。私、購入したものです。
ご意見、参考になりました。やはり自分はやらない方向で考えています。フローリングもカラーはナチュラルですしキズもそこまで目立たないと思いますので。(知人でやった人もいないので)
103番さん、ありがとうございました。たしかに共用施設内(廊下、エレベーター等)は、抱いて(またはゲージなどに入れて)いくのがルールですね。パーク、プロムナード、駐車場は「引き綱」をするのがマナーだと思います。まあ、それ以前に、吼えないような躾をするのが大切だと思い、今から特訓です。
購入予定の者です。ペットですが、基本的に室内のみで済むペットが前提なのだと思います。
パーク、プロムナード、駐車場等でも共用施設にはかわりないですから、地面に下ろすのは無理なんじゃないかと思います。
20代会社員・つくば在住です。
みなさんのご意見とても参考になります。
先週見学で3LDKを見て参りました。
事前に見た建売物件等が、床暖房を常備していた為、
無いと聞いて残念に思ったのですが、マンションは
普通床暖とかはあまり無いものなのでしょうか?
せめて居間やキッチンにあればと思ったのですが。
また、スーパー"とりせん"に行ってみましたが、
結構良い印象を受けました。特にパン屋さんおいしいですよ。
ただ、あの周辺に家が建つのは大分先だろうし、道路渡って
駅周辺の住民がどれだけあそこに行くか。普通はカスミ行くだろうな。
実際この前行った時も、ガラガラでした。
とりあえずマンションが埋まるまでは潰れないで頑張ってほしいです。
近場に住んでいるので、また何かあれば書き込みします。
購入した者です。
ここのレスを軽く流し読みしました。
まず一番最初に気になったのが免振ゴムの取替工事の件・・・免振ゴムは法律上で60年以上の
耐久年数がないといけない事を知っているのでしょうか?実際は100年は持つみたいですし、
仮に60年後に免振ゴムを取替える事になっても、それ以前にコンクリートの寿命47年を越しているので
免振ゴムの取替えは一切気にしていません。
まあ40年も住めば元は取れると思っていますから・・・。
次に小学校等の建設予定の件ですが、開発に伴い人口増加して、小学生が100人以上増えれば建設を始めるみたいですよ?いつ100人超えるかはわかりませんが・・・けど早く建って欲しいですね。
109の方がおっしゃってるように、免振ゴムは100年の耐久設計になっているとのことでしたよ。
あと小学校ですが周辺モデル予想図では街の両再度に小学校が2つ建つことになっていましたが、実際は10年計画のような話しを聞いています。マンションみたいに簡単に建つものでもないので、しばらくは無いと考えた方が良いようです。早く建ってほしいですが。
こんばんは。契約者です。今日近くを通りかかったついでに、建物を見に行ってきました。
A棟の正面部分については、工事用の青い覆いがすでに取り払われおり、建物の外観を臨むことができました。印象としては、パンフレット通りといったところでしょうか。
それから、A棟の前の敷地(南西側)に、余り大きくない賃貸アパートのようなものが建てられつつありますね。ということは、ここに敷地一杯の大きな建物が建つ可能性は当面低いと考えてもよいのかもしれません。
学校は遠いので、単身者、子育て終了、二人だけ夫婦にお勧めかな。
A棟は眼下に一面の水田、遠方に三国山脈から富士山、北側には日光男体山から那須。
背後には筑波が見えると思います。
位置によっては、富士に向かって走るTXが見えるかも・・・
ACE衛星での太陽風そのものの直接の観測で十分であり、太陽風の地磁気への影響を観測する必要はないのでは。また、野辺山のようなところに地磁気観測所を移転してもいいのでは。職員や天下り者の反対でもあるのだろうか。
A棟契約者です。
沿線の住人が順調に増え、TX利用者が増加してくれれば、自ずと増発が期待できるかと思います。
さて、2月10日にA棟入居説明会、22日駐車場抽選会、3月には内覧会と、引越まで2ヶ月半ほどになってきましたね。やっと現実味が湧いてきたところです。
入居者の皆さん、よろしくお願いします。
こんばんは。A棟の契約者です。
10日の説明会に参加してきました。若い子育て夫婦から熟年夫婦まで、幅広い年代の方がいらっしゃいましたね。理事をお引き受けくださった方々、ありがとうございました(もしこれを読んでいらっしゃったら)。
今後は内覧会等について、差し支えのない範囲で情報交換ができればと思います。よろしくお願いします。
135です。
銀行ローンの手続きで久しぶりにマンションギャラリーに行ってきました。
その際、内覧会の日程も決めてもらいました。
現地は、エントランス周辺メインアプローチ外構工事も大部進みつつあり、鉄板の覆い(目隠し)も取り払われていました。プラザ棟や駐車場もほぼ完成しているようです。プラザ棟に入る店舗をマンションギャラリーで聞きそびれてしまいました。ご存じの方がおられましたら教えてください。
駅の反対側には、小規模の4〜5階建ての店舗(1〜2階が貸店舗)兼1K, 1DK賃貸マンションが建設中で
す。A棟入居開始の頃には、かなりにぎわってきそうな気がします。
すごく良い物件だと思うんですが、このマンションの評判はどうなんでしょうね。
もしかして、ここには誰もいないんでしょうか? (^_^;;
みんなで盛り上げていきましょうよ。
ところで、高層階の南西側に住む予定なんですが、富士山って見えるんでしょうか?
まあ、見えなくても気にしませんが、見えたらいいな。
TXが走ってるのを眺めるのも楽しそう。
先日、みらい平に行きマンション見てきました。
A棟はほとんど完売に近いですね。
bC棟も広めの部屋から花がついてました。
沿線では広さ・駅近考えると一番お安い物件とか・・・
周辺の戸建てもグンと増えました。
私は2期(本年)から使用収益開始の土地を購入して居ますが
マンションもいいべ!なんておもいました。
自走式の駐車場もいい感じにできあがりましたね。
小学校の予定は10年くらいは無いでしょうと、
不動産やさんに言われました。
つくばで小学校、中学校が新設されるのは
きわめて特例とのことでした。
でもいい街作りして欲しいですね。
常磐道より北側はどんな街になるのでしょうか?
ゲームセンターが見えましたが。
なんか、シンボルが欲しいな?
柏の葉は東大キャンパスとか
ららぽーととか?
土地があるし、広くとってあるので何か来て欲しいと
思ってます。
TX開通前に土地を見せてもらった時は
寒い風が心の中に「ヒューヒュー」とふいたのを覚えてます。
ホントに発展しましたね。
よかった♪
>>148
駅前にあれだけ大規模の新築マンションができるのは珍しいですし
そもそも駅前のマンションは価格が高いですから、
そういう意味では安くて駅にも近い貴重な物件だと思ってます。
あれだけ近ければ傘が無くてもほとんど雨に当たりませんし。
ネックなのはやはり学校の遠さと電車の本数の少なさですね。
それが解消されていればこんなに安く買えないわけですから良いのか悪いのか・・・
逆に言えば、それらが解消されれば駅前のこのマンションの価値はかなり高まりそうです。
148さんは、随分前に土地を押さえたようなので、見る目があったのでしょうね。
今やかなり土地の価値が上がったのでは?
しかし、茨城のマンションの掲示板は人がほとんどおらず、閑散としてますね。
東京や千葉や神奈川の物件などは結構書き込みがありますが、
茨城の人たちはあまりインターネットを使わないのかな。
はじめまして。先日B棟を契約したものです。
実家が近い(絹の台)のと父の墓が近いのでほぼ毎週のように周辺を見て回っています。
行く度に景色が変化していて楽しいですよw
ピアシティの中にある茨城珍来は毎月18日(イバの日?)はラーメンが半額です。
けっこう懐かしい味で私は好きです。(小さい頃良く食べた味そのままでした)
皆さんご心配の通学についてですが、この前実際に小学校まで車で往復してきました。
通学路は車がすれ違えない幅の路地が続いていてもちろん車の通行量も少ないです。
また小学校からマンションへ向かう間ずっとマンションが見えています。経験上これは
ずいぶん近く感じるのではないかなぁと思いました。
道中には民家や病院もありそれほど心配する事もないのかも知れません。ただこの辺は
感覚的な問題ですし人それぞれ感じ方は違うと思います。
私自身、小学校まで40分かけて6年間通ってましたから。。。w
10月の入居まで間取り図を見ながら家具の配置や新調する電化製品の選定など楽しみながら
待つつもりです。
学校は、小学校が4㎞以内に2校あるので、それで対応するみたいです。
あと、どのくらいこどもが入れるのかが気になりますが、近い学校で、
あと300人ぐらい入れるようです。それ以上になると普通教室が
プレハブになるようです。
近い学校の1年生は2クラスになると言ってました。
みらい平の開発地域内に、小・中用地や幼稚園用地は確保されていますが、
県の所有なので、市は土地を購入しなければならないそうです。
6000坪として、坪25万円とすると、土地代だけで15億円。
大変ですね。でもうわさでは、私立幼稚園ができるかも。というのがあります。
至近の市立幼稚園は年少さんが定員オーバーだそうです。
150です。
>>151
はじめまして。契約されたのはB棟ですか?
私も地元と言えば地元です。今は都内に住んでますが実家は同市内ですし。
10年ほど前からこの界隈の変貌ぶりを見届けてきましたwただよく考えると
地元の人が買うって事はやはりそこそこいい物件なのでは?
確かに駅前に食事ができるところは珍来のみですw旧谷和原村役場へ向かう
通り沿いにある丸源というとんかつ屋さんがなかなかいけるようですがまだ
試してません。もしお車なら守谷市街へ行けばおいしい食べ物やさんには
困らないと思いますよ。つくばも多いです。
鉄筋コンクリートは50年で減価償却と聞きましたが、そうですね子供が独立
する頃まで住めたらいいと今は考えてます。30年後くらいかなぁw
152さんのおっしゃる様に学校の新設は当分見込めないようですね。
うちはこの辺はもうすでに割り切ってます(^^ゞ
こんにちは。
>>151さん
B棟でしたかぁ。入居までまだ時間がありますけど楽しみですね。
その後の売れ行きはどうなんでしょうね。明日にでももう一度MR
見てこようかなぁ。
ええと私はそれほど若くはありませんよw 30代前半です。
私がMRに行ったときはわりと同年代くらいの方もいましたけどね。
子供さん2名くらい連れてる方も。
近隣の陽光台(戸建分譲済)に住んでらっしゃる方もわりと若い層
が多いと聞いています。
それともっとも近い小張小学校はマンションから歩いて17分ですよ。
でも子供の足だとやはり20分くらいですがそう悲観するほど遠くは
ないと思いますが。。。
契約時に冊子をもらいませんでしたか?銀行や郵便局・学校などへの
距離と時間が地図つきで説明されています。もしもらっていないなら
営業担当者に言ってもらったほうが良いですね。
つくばみらい市のHPを見ると、市議会の質問内容が出ています。
それによると、秋から走り始めるコミバスを谷原小のスクールバス
として運用できないかとの質問があります。
バスが出るなら、徒歩20分の学校より、バス通学の方が安全かな
とも思います。どうでしょうか。