センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
こんばんは★少し教えてください。
①南西バルコニー側からの西日ですが、この時期どの程度入ってきますか?
②先日販売センターでいただいた資料を見ると、屋上アスファルトが外断熱ではないようですが、最上階のお部屋はやはり暑いのでしょうか?
南西といっても南南西くらいなのか、西日は今のところ気になったことはありません。
暑さは私も心配していましたが、これも今のところは大したことはありません。
というか、地表が暑い時でも上空50メートルはそこそこ涼しいです。
南北の窓をあければ涼しい風が入るし、換気システムも効いていると思います。
むしろ、今でこのくらいだと冬の方が心配になってきました。
他の18階の方、どうでしょうか?
こんばんは
ちょっとおたずねします。
携帯電話のSoftbankご利用の方、電波状況はどうでしょうか。
現在はDocomoを利用しているのですが事情があってSBに変える
かもしれないのです。
ちなみに私は高層階に住んでいます。
よろしくお願いいたします。
561さん
学校への通学は登校班です。
毎朝サブエントランスに集合して元気に通っていますよ。
帰りも低学年の子は集団下校しているみたいです。
(時々先生方も一緒に来てくれますよ)
みらいです。皆さんこんばんは。
>No.565 by 申込予定さん
オプションのカタログの件ですね。
うちは早々と契約を済ませてましたのでカタログまだ?としつこく
販売センターに問い合わせしてましたw
そしたら6月上旬には送られてきましたよ。でも内容には少し不満。
理由は少し前のレスで書いた通りです。
まぁ建物が既に建ってしまってからですので限界はありますが。。
建設中にA棟を契約された方は床暖房や浴室TVなども選択できたん
でしょうね。実際につけた方もいらっしゃる事と思います。
本日内覧会のお知らせが郵送されてきました。
いよいよ入居に向けて準備開始です。
>みらいさん
カタログの件、ありがとうございました!
確かにほとんどのオプションは締め切ってしまったようですね。
残念ですけど、申し込みが遅かったのでしょうがありません。
後付けできるもので、頼めるものがあれば検討しようと思っています。
都心へ通勤の方、都心への通勤は苦になりませんか?
TXなら結構快適かなと思ってるのですが。
実際に都心に通勤されている方どうでしょうか?
A棟入居済みの方々は住んでからもう2ヶ月近くになるでしょうか。
住み心地はどんな感じですか?
>>577さん
私は新宿区に通勤しています。最寄りの新宿駅まで朝は65分、夜は座って帰るために+10分程度かかります。(ドアツードアならぬ駅ツー駅)
座って出勤する点について書きます。
秋葉原へ8時台に着く電車を利用していますが、つくば始発の区間快速にみらい平駅からは座れません。引っ越した当初は座るために守谷で始発を待ちましたが、最近では1本待ちでは行列のため座れず、2本見送らないと困難になってきた感じがします。新年度の始まりの影響もあるのでしょう。確実に乗車する人が増えているような気がします。他の方々のご意見も参考になさってください。
立って出勤する点についてですが、個人差があるかと。私は慣れました。
初めのうちはみらい平から八潮ぐらいで飽きが出てくるのですが、新聞雑誌文庫などで時間はつぶせます。走行中では余計な揺れが少ないので、手すりは出発と到着の時だけ気をつけていればどうにかなります。
なお、みらい平に21時から22時台に着く区間快速では、秋葉原寄りの車両が空いていて、柏の葉のあたりからは座れます。
住み心地についてはいろいろな感じ方があるので私流にいいます。
マンションについては不満ありません。設備の不備もありませんし。
強いていうなら、共用棟の1階が味気ないことでしょうか。意見を出して管理組合などで解決すればよいと思います。
住環境は、車が少なく静かで自然が近いため落ち着きます。朝がいいですね。
買い物にはあまり不便さを感じません。スーパーは近いし、守谷、柏の葉、おおたかの森にSCがあり、車があればつくばへも行けますので。
その他の切り口として、医療、教育がありますが、他の方の意見を待ちましょう。
6/24 No554さんへ、パソコンの調子が悪くてご返事が遅くなりました。私は内覧会の時、業者さんに頼みました。出来は良かったですよ、
見た目も綺麗ですし、汚れが付いてもサッ−と拭けば簡単です。
やって良かったと思っています。
読売新聞より転載
イオン 常総にSC計画
市に提示 売り場面積4万3000平方メートル
流通大手のイオン(本社・千葉市)が常総市内で大型ショッピングセンター(SC)の出店を計画していることが分かった。計画地から6キロほど離れた同じ国道294号沿いの守谷市百合ヶ丘では、先月28日にイオン系の「ロックシティ守谷SC」が開業したばかり。まだ計画段階で、農地転用というハードルも残されているが、実現すればSC間のさらなる競争激化は必至だ。
イオンが市に提示した計画案によると、建設計画地は国道294号沿いの水海道山田町、水海道高野町地区。敷地面積約14万平方メートルに、売り場面積4万3000平方メートルの2階建てSCを建設する。SC内にはスーパーのジャスコを中心に、大型専門店、レストランを入店させる計画。市によると、ほぼ地権者の同意も得ている状態という。売り場面積はロックシティの約3万1000平方メートルを超える規模。取手、下妻にもジャスコ店があり、空白地帯となっていた常総市内への出店が実現すれば、国道294号周辺にはイオングループの大型店が並ぶ形となる。
ただ、予定地はほとんどが農地で、SC建設には国から農地転用の許可を得る必要がある。今年11月には「まちづくり3法」のうち改正都市計画法が施行され、郊外の土地利用の規制が強化されるため、農地転用の許可も厳しくなるとみられている。国が農地転用を認めない場合、計画が白紙になる可能性もある。市は今後、県を通じて農地転用を国に打診する予定。
イオンは「常総市内でSCの開発を検討しているのは確か。地権者とも話し合いを進めているが、具体的に申し上げられる段階ではない」とコメント。市は「税収、雇用面で波及効果が大きい」と出店を歓迎する姿勢を見せており、「2009年の着工を目指し、農地転用などの作業を進めたい」としている。(2007年7月7日読売新聞)
ホームページがBlightFlats用(B棟)に更新されました。
間取りが全てB棟の間取りになっている他は、
ほとんど中身は変わっていないのですが随分印象が変わりました。
BlightFlatsはとても好印象ですよ。
先程の地震では、つくばみらい市は震度4とのことでしたが、
どのように感じられましたでしょうか。
私は現在、つくば市で築30年近くになるマンションに住んで
いますが、震度3とは思えないくらい揺れを感じて怖かったです。
免震といえども、揺れの大きさは確かに震度4のそれでしたよ。今回のは免震装置の働く
振幅の限界を超えていたんじゃないかな。波に揺られて、酔ってしまいそうなくらい。
それでも揺れの加速度は少しは緩和されていたんでしょうかね。
それと、前回の地震の縦揺れには無力でしたね。
あっ、また地震だ。
免震装置は、縦ゆれには、もともとあまり効果がないものだと思います。
横揺れに効果なしとなると、何か設計がおかしいのではとなりますが、
揺れをどう感じるかと個人差がありますからね。
結構前の少し大きめの地震の時でも揺れが少なかったことが
ここで話題になっていたので、効果有りとの意見の方が多数かと。
感じ方には個人差がありますけどね。
参考情報ですが、施工は熊谷組が実施しており、
センチュリーつくばみらい平の免震構造などの詳しい施工様子などが
下記に書かれてますので、参考にされたら良いと思います。
http://www.kumagaigumi.co.jp/news/2006/nw_070206.html
茨城県南部の地震の特徴は、ズズンと下から突き上げるような
揺れで震度3から4止まりの地震です。直下型ですが、
マグニチュードも3から4程度で大きな被害はありません。
昨日の長い揺れは、遠距離の大地震の時が多いです。
3から5程度の地震ではなく、6から7の揺れから被害を
防ぐ免震構造なのではないでしょうか。
昨日の揺れのレベルで家具が倒れなかったらすばらしい免震構造
だと思います。
戸数が多いのに、ごみ置き場の位置と数を考慮していないので、今でもエントランスや中庭を通る度に何人かのごみ出しの人とすれ違ったり、目に付きますが、秋の完成以降、全戸に入居が進むにつれて、それは頻発することでしょう。購入前に対策を打ち出して欲しいものです。
入居して3ヶ月目になりますが、棚や押入れに使われている木の臭いが酷いです。接着剤や塗料の混合臭なのか、よく換気をしてきたのですが、全く臭いが飛びません。スプレーや活性炭など幾つかの消臭剤も効果がありませんでした。
対策をご存知な方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいのですが。
>599さん
遅いレスですが守谷からマンション前のタクシー代は3200円程度です。
(深夜料金です。もっと正確にいうと毎回3220円です)
仕事が忙しくて終電に間に合わないことが多く、よく守谷駅前から
利用します。想像通りかも知れませんが道は混んでおらず、信号も
ほとんどないため、結構速く着きますよ。
注意点としてはやはり金曜日は10分から15分は待たないとタクシーに
乗れません。また都内と違い、クレジットカードを利用できるタクシー
会社が非常に少ないです。守谷駅前のタクシーは約10社だそうで、
そのうち、カード利用できるのは3社です。(守谷タクシーと関鉄と
あと一つは失念しました・・)
こちらの運転手さんはみな気さくな人が多いですね。
場所を伝えるときは「みらい平駅の隣のでっかいマンション」で
十分です(笑)
私の場合、仕事が21時以降に終わることはほとんど無いので、
終電以降のことを気にする必要は無いのですが、
遅くなることが多い人はなかなか大変ですね。
あと1〜2年もすればTXの増発は必至だと思うので、
もう少しの辛抱だと思います。
おそらく、その頃には終電ももっと遅くなっていると思いますよ。
つくばセンターからは5000円台くらいでした。タクシー。
ところで、最近LAN回線が安定してなくないですか?
断続的に速度が0になる時があるというか・・・何度かクリックするとつながるんだけど。
>620さん、
全くイメージ通りです。
ベランダは結構幅がありますので、ガーデンチェアーとテーブルを置いて
くつろいでいます。夜も湯上がりに夜景を見ながらゆっくりできます。
一時、虫の話で盛り上がっていましたが、春先の2〜3週間だけで、その後
は、蚊も含めほとんど気になりません。たまに人と一緒にエレベータで上
がってくるくらいでしょうか?
騒音も風向きによっては常磐道の音がベランダで少し気になるときもあり
ますが、通常は気になりません。
>619さん
LANの件は、一部の方が回線を占有するような使い方をしたせいのようで
す。サービスデスクへ連絡をしたところ、そのような利用者端末に関し
ては制限をかけるとのことですので、再発したらサービスデスクへ伝え
れば対処してくれるようです。
B棟入居予定です。
A棟入居済の皆さん、B・C棟入居予定の皆さん、よろしくお願いします。
もうすぐ内覧会なのですが、皆さんは何人位で行かれましたか?
また、どのようなところに注意して見てくればいいのでしょうか?
参考までにおしえて下さると助かります。
それと、オプションについては、皆さんはどのようなものを注文されましたか?
私は、フロアコーティングや、エアコン等を検討しています。
よろしくお願いします!!
客観的事実を見る限りでは、TXの増発や東京延伸の可能性はありそうです。
守谷以北に関しても状況に応じて増発すると明言されています。
都心に通勤する住民なら誰でも期待すると思うので参考までに載せておきますね。
TXの増車について
https://www.mir.co.jp/uploads/20070613150931.pdf
TXの東京延伸について
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/t...
>626 さん
A棟 入居済みの者です。
内覧会は、複数人で行くのがよいです。その中には購入経験者がいるとなおよしです。
内覧会の目的は「1」施工がきちんとなされているか、「2」備え付ける家具等の採寸だと思います。
1については世間でいろいろ言われていますね。私の場合はチェックの結果、水回りなどはきちんとしていて申し分ありませんでしたが、フローリングのワックスの施工が荒かったり、壁紙のバリ取りがふつう目につかないようなところが甘かったりと実際生活してみないと気づかないところが指摘事項としてあがりました。それもすでに購入していた人からの助言でわかったことなのです。
施工会社だって人がやっているのです。多少の粗はあるのが当たり前です。実際購入している方と実際に入居したつもりで確認すると効率的かと思います。
オプションについては個人差があるのでお力になれるコメントできません。ちなみにエアコンは少なくとも1台あると引っ越したその日からすぐ使えるので、便利ですよ。フロアコーティングってどうなのでしょう??私は導入していないのでわかりませんが、フローリングに水は大敵です。ワックス劣化の最大の原因です。
B棟に入居予定ですが、A棟の方に教えていただきたいことがあります。
夜はマンションの外廊下にライトがつきますよね。
そうすると外廊下に面した寝室はライトの光が入ってくることになりますよね。
外廊下に面した寝室のカーテンは、皆さんやはり遮光性のあるものにしているんでしょうか?
それとも遮光性のない普通のカーテンでも問題ありませんか?
B棟入居予定です。
私は内覧会時には、お金を掛けて同行サービス(内覧会等の鑑定専門業者:1級建築士)を依頼しています。他に友達の1級建築士1〜2名にも内覧会同行を依頼しています。
私はゼネコンに勤めている技術屋ですが、多数の目で、出来れば専門家、に見てもらう事が、多少お金を掛けてでも、後々の事を考慮すると悔いが残らず購入出来ると考えております。
またどなたかのインテリアオプション会の件ですが、開催日は内覧会の時に行うとの事でした(住友不動産販売の説明)。他に参考迄にですが、私は直接インテリアオプション会社に問い合わせて、見積もり等とり、その他もろもろ電話で打ち合わせております。また同条件で、他社にも見積もりや打ち合わせを行い、どこで施工させるか検討しております。
>636さん
カーテンについては、光の感じ方に個人差があるので、なんともコメントのしようがありません。夜間、廊下の照明は一つおきに減りますので、そんなに明るいと思ったことはないです。我が家は遮光ではないタイプのカーテンですが、特に問題はありません。
それよりも、朝の光が思ったよりまぶしいです。北側なのになぜこんなに明るいのかと当初は不思議に思いました。一つ考えついた要因が、駐車場の5階部分からの照り返しです。我が家は中層階ですが、上層階の方のところもこんなに明るいのかどうかはわかりません。さらに、B棟の北側、C棟の西側も同じぐらい明るいのかもわかりません。
というわけで、アドバイスにもなっていなくて申し訳ありませんが、一応思ったことを書いてみました。
①鑑定業者の件
私が依頼した業者は、交通費抜きで6万円でした。プラス交通費が掛かって約6.6万円の見積りがきてます。これは内覧会後の是正・修正確認日を含む、計2日間の内容です。
②信用できる人の件
①業者はネットで調べて選定しました。ここを選んだ理由は、過去の年間実績数とこの会社に質問・相談をした際、とてもスムーズで、早急に対応及び応えてくれた事です。他には、検査内容(内覧会同行)・検査対応方針(内覧会同行)・明確な検査金額をホームページでうたっている事でした。他社ではこの金額より安く明示してあるけど、内容が乏しく感じたり、内覧会後の是正確認日の有無を明確にしてなかったりと、安さを前面にうたっている業者だった(多数)ので選びませんでした。但しこの選んだ業者がベストかは実際やらないと?です。その為他の1級建築士にも同行してもらう予定です。
1級建築士を持っている技術者では、マンション施工経験者、マンション設計経験者が、ベストだと考えてます。例えば1級建築士を持っていてもホテル関係の設計・施工関係はスペシャリストでもマンション関係は未経験といった技術者も多数います。建設業は経験工学ともいわれております。やはり経験者を選定する事をお勧めします。
お尋ねいたします。戸建からB棟マンション11階を予定する者ですが風の通りはいかがでしょうか、暑くなりましたがクーラーの使用頻度はどうですか、虫は来ますか土埃は、このマンション建家に対する欠点不満などございますか。
>646さん
A棟 中層階住民です。風通りはよいと認識しています。(下の階に風がないときは、言うまでもなく通りませんが。)
(以下は個人的な感覚なので、参考までにしてください。)
今日も南からの風が入り、暑い(室内温度31.5度、湿度68%)ですが、扇風機を回しておけばしのげます。
我慢大会をするつもりはありませんが、クーラーは風呂上がりなどにちょっと使えばそれで十分です。
虫についてですが、網戸にしておけば困ることはないと思います。
土埃についてですが、季節によると思います。4月以降、一日窓開けっ放しで床が土埃で真っ黒と言うことはありません。それなりに汚れますが、週1回の雑巾がけで間に合っています。
※冬の季節風が強いときは土埃要警戒と思っています。
649さん
幼稚園はカスミの近くへ送迎バスが来ます。(電気化学館?茶色いログハウスっぽい建物の近くです)
小学校はだいたい30分位(小学生の足で)掛かります。
ちなみに小学生は集団登校で、マンションのサブエントランスに集まって登校していきますよ。
小学校低学年は帰りも集団下校で帰ってきています。
×後援
○公園
失礼しました。
ちなみに認定こども園の名称は「みらい平ふたばランド」で、
定員は全部で170人だそうです。
http://www.kirei-mirai.com/blog/
うちも隣の部屋のベランダから花びらとか、葉っぱが飛んできて困ってます。
それにベランダでタバコを吸っているので、タバコの灰も飛んできて、毎日掃除をしても常に隣からいろんなものが飛んできます。
私もなにかいい方法知りたいです。
お隣さんから受ける影響については、不動産会社へ
苦情いっても対応は無理かと思います。
あまりに影響が大きい場合は管理組合を通じて、例えばマンションの掲示板などで注意喚起して頂くのが良いのかもかもしれませんね。
それでもダメなようでしたら、これから長く付き合っていくご近所さん
なのですから、腹を割ってそういったことについてお互いお話しするのも良いのではないでしょうか。
(お隣さんも悪気があるわけでもないでしょうから...。)