茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 561 購入検討中さん

通学は登校班ですか?
    ばらばらに通学ですか?

2. 562 購入検討中さん

こんばんは★少し教えてください。

①南西バルコニー側からの西日ですが、この時期どの程度入ってきますか?
    ②先日販売センターでいただいた資料を見ると、屋上アスファルトが外断熱ではないようですが、最上階のお部屋はやはり暑いのでしょうか?

3. 563 開拓者

南西といっても南南西くらいなのか、西日は今のところ気になったことはありません。
    暑さは私も心配していましたが、これも今のところは大したことはありません。
    というか、地表が暑い時でも上空50メートルはそこそこ涼しいです。
    南北の窓をあければ涼しい風が入るし、換気システムも効いていると思います。
    むしろ、今でこのくらいだと冬の方が心配になってきました。
    他の18階の方、どうでしょうか?

4. 564 購入検討中さん

こんばんは★562です。
    563開拓者さん、早速のコメントありがとうごさいます。
    実際に生活をしている方の情報、とてもありがたいです。

5. 565 申込予定さん

>みらいさん
    にお聞きしたいのですが、オプションカタログはどの段階でいただけるのでしょうか?

6. 566 入居済み住民さん

こんばんは

ちょっとおたずねします。

携帯電話のSoftbankご利用の方、電波状況はどうでしょうか。

現在はDocomoを利用しているのですが事情があってSBに変える
    かもしれないのです。

ちなみに私は高層階に住んでいます。

よろしくお願いいたします。

7. 567 入居予定さん

>>566さん
    逆に質問してしまってすみません。。
    高層階ですとDocomoは厳しいらしいんですが、
    実際にはどんな感じなのでしょうか?
    中層階あたりの電波状況も知りたいです。
    特に寝室あたりの電波状況が気になります。

SoftBankとAUは問題無いという噂を耳にしましたが、
    実際に使われている方の報告があると良いですね。
    今は電話番号を変えずに携帯会社を変更できるので便利になりました。

8. 568 入居済み住民さん

>>565さん
    SB利用の中層階住民です。
    SBはうちの中のどこでも問題無く(3本立っています)利用できています。
    実際の通話状況も良好です。

ちなみに固定電話もBird view提携のIP電話(Point Phone)ですが、こちらも問題無く利用できています。

9. 569 入居済み住民さん

561さん

学校への通学は登校班です。
    毎朝サブエントランスに集合して元気に通っていますよ。
    帰りも低学年の子は集団下校しているみたいです。
    (時々先生方も一緒に来てくれますよ)

10. 570 購入検討中さん

>>569さん

情報ありがとうございます。
    結構学校まで遠いようでしたので・・・

11. 571 566

携帯の電波の件で質問した566です。

>>567さん

私と奥さんの携帯(2台ともドコモ)で調べました。
    なぜか台所でたまに3本立つ以外はほとんど1本でした。
    ベランダでも1本ですし、もちろん圏外になることもあ
    ります。

寝室とは北側の部屋なのでしょうか。そこも1本ですね。
    総じて良い結果とはいえません。

>>568さん

ご報告ありがとうございます。なるほど3本ですか。
    参考にさせていただきます。

みなさん、ありがとうございました。

12. 572 現場で働く男

このマンションは欠陥が多いぞwww
    とくに各階の○○41の角部屋(c棟)サッシが錆びついてるし・・
    気をつけたほうがいいぞ

13. 573 匿名さん

>>572
    ひどい嫌がらせですね。
    IPが記録されてると思いますので法的対処も検討した方が良さそうです。

14. 574 みらい

みらいです。皆さんこんばんは。
    >No.565 by 申込予定さん

オプションのカタログの件ですね。
    うちは早々と契約を済ませてましたのでカタログまだ?としつこく
    販売センターに問い合わせしてましたw
    そしたら6月上旬には送られてきましたよ。でも内容には少し不満。
    理由は少し前のレスで書いた通りです。
    まぁ建物が既に建ってしまってからですので限界はありますが。。
    建設中にA棟を契約された方は床暖房や浴室TVなども選択できたん
    でしょうね。実際につけた方もいらっしゃる事と思います。

本日内覧会のお知らせが郵送されてきました。
    いよいよ入居に向けて準備開始です。

15. 575 申込予定さん

>みらいさん
    カタログの件、ありがとうございました!

確かにほとんどのオプションは締め切ってしまったようですね。
    残念ですけど、申し込みが遅かったのでしょうがありません。
    後付けできるもので、頼めるものがあれば検討しようと思っています。

16. 576 入居予定さん

>>571さん
    Docomoの電波情報ありがとうございます。
    SoftBankやAUは総じて良いようですね。
    でもDocomoから変えたくないんだよなあ・・・
    どなたかドコモの室内アンテナ使ってる方いませんか?
    ちなみに、中層階よりやや上の階に入居予定です。

17. 577 契約済みさん

都心へ通勤の方、都心への通勤は苦になりませんか?
    TXなら結構快適かなと思ってるのですが。
    実際に都心に通勤されている方どうでしょうか?

A棟入居済みの方々は住んでからもう2ヶ月近くになるでしょうか。
    住み心地はどんな感じですか?

18. 578 入居済み住民さん

>>577さん
    私は新宿区に通勤しています。最寄りの新宿駅まで朝は65分、夜は座って帰るために+10分程度かかります。(ドアツードアならぬ駅ツー駅)

座って出勤する点について書きます。
    秋葉原へ8時台に着く電車を利用していますが、つくば始発の区間快速にみらい平駅からは座れません。引っ越した当初は座るために守谷で始発を待ちましたが、最近では1本待ちでは行列のため座れず、2本見送らないと困難になってきた感じがします。新年度の始まりの影響もあるのでしょう。確実に乗車する人が増えているような気がします。他の方々のご意見も参考になさってください。

立って出勤する点についてですが、個人差があるかと。私は慣れました。
    初めのうちはみらい平から八潮ぐらいで飽きが出てくるのですが、新聞雑誌文庫などで時間はつぶせます。走行中では余計な揺れが少ないので、手すりは出発と到着の時だけ気をつけていればどうにかなります。

なお、みらい平に21時から22時台に着く区間快速では、秋葉原寄りの車両が空いていて、柏の葉のあたりからは座れます。

住み心地についてはいろいろな感じ方があるので私流にいいます。
    マンションについては不満ありません。設備の不備もありませんし。
    強いていうなら、共用棟の1階が味気ないことでしょうか。意見を出して管理組合などで解決すればよいと思います。
    住環境は、車が少なく静かで自然が近いため落ち着きます。朝がいいですね。
    買い物にはあまり不便さを感じません。スーパーは近いし、守谷、柏の葉、おおたかの森にSCがあり、車があればつくばへも行けますので。
    その他の切り口として、医療、教育がありますが、他の方の意見を待ちましょう。

19. 579 契約済みさん

>>578さん
    詳細な報告どうもありがとうございます。

新宿までの通勤だとやはり少し時間がかかりますね。
    私の場合は秋葉原から何駅か先なので、もう少し短くて済みそうです。
    お話からすると、慣れれば通勤も大変そうではないですし、
    マンション設備もしっかりしてそうですし、
    住環境も良さそうなので、とても安心しました。

入居を楽しみにしています。ありがとうございました。

20. 580 入居済み住民さん

>577&579さん

日常生活ではTXを使われている方が多いと感じます。北側の駐車場への通用口よりも表のエントランスの方が人の行き来が断然多いように思います。

そのせいか、駐車場内ではあまり車同士ですれ違うことがありません。駐車場内の通路の幅はちょっと狭いので、二台がすれ違うには、どちらかが完全に止まってよけた方が無難ですね。

当方は毎日通勤で車を使用しておりますが、平日は駐車場内ですれ違うことはほとんどありません。休日にたまにすれ違う程度なので、秋から車の台数が三倍に増えても、そう問題はないと思っています。

21. 581 入居済み住民

6/24 No554さんへ、パソコンの調子が悪くてご返事が遅くなりました。私は内覧会の時、業者さんに頼みました。出来は良かったですよ、
     見た目も綺麗ですし、汚れが付いてもサッ−と拭けば簡単です。
     やって良かったと思っています。

22. 582 入居済み住民さん

>581さん
    お返事ありがとうございました。
    フロアコーティング、やはりいいみたいですね。
    お値段にもよりますが、私も頼みたいと思っています。

ワックスがけの不要なフローリングがあることを最近知ったのですが、ここのマンションのフローリングはワックスは必要なんですよね?
    今度、営業さんに確認してみようと思います。

23. 583 住まいに詳しい人

悪いけど、サッシが錆びてたりするのは本当だよ。
    エレベーターの故障だってあるし。
    実際、先日現場で居たし〜。職長ともめてたし・・・

ただ、信じるかはあななたちの自由さ

24. 584 入居済み住民さん

>>583
    既に住んでて問題無いのに何言ってんのでしょう???
    ローンでも断られて嫉妬してんのかな・・・

25. 585 入居済み住民さん

このマンションは設計住宅性能評価も建設住宅性能評価も取得しており、
    万が一の紛争の時も第三者機関が入るので安心です。
    ちなみに、劣化対策等級なんかは最高ランクですよ。

26. 586 ビギナーさん

>>583は出入りの下請け業者さんで、
    >>585さんは、販売担当のWEB調査担当者さんのようですね。

どちらにしろ、クレームが有る場合は、販売担当者の方に
    言えばいいのですし、保証期間も十分だと思いますが
    どうでしょうか。あねはマンションでは困りますが
    それ以降の建築ですし、現在の所無問題ではないかと思います。
    ただ、B・C棟入居開始後に何らかの問題が起きるかもしれません。

27. 587 585

>>586さん
    失礼な。私は購入者ですよ。(笑)
    なんなら問題があるかどうか私の部屋でも見に来ますか?
    何の問題もありませんよ。

28. 588 585

ちなみに、第三者機関が性能評価をした
    性能評価書等の書類もちゃんともらってますよ。

29. 589 周辺住民さん

読売新聞より転載

イオン 常総にSC計画
    市に提示 売り場面積4万3000平方メートル
     流通大手のイオン(本社・千葉市)が常総市内で大型ショッピングセンター(SC)の出店を計画していることが分かった。計画地から6キロほど離れた同じ国道294号沿いの守谷市百合ヶ丘では、先月28日にイオン系の「ロックシティ守谷SC」が開業したばかり。まだ計画段階で、農地転用というハードルも残されているが、実現すればSC間のさらなる競争激化は必至だ。
     イオンが市に提示した計画案によると、建設計画地は国道294号沿いの水海道山田町、水海道高野町地区。敷地面積約14万平方メートルに、売り場面積4万3000平方メートルの2階建てSCを建設する。SC内にはスーパーのジャスコを中心に、大型専門店、レストランを入店させる計画。市によると、ほぼ地権者の同意も得ている状態という。売り場面積はロックシティの約3万1000平方メートルを超える規模。取手、下妻にもジャスコ店があり、空白地帯となっていた常総市内への出店が実現すれば、国道294号周辺にはイオングループの大型店が並ぶ形となる。
     ただ、予定地はほとんどが農地で、SC建設には国から農地転用の許可を得る必要がある。今年11月には「まちづくり3法」のうち改正都市計画法が施行され、郊外の土地利用の規制が強化されるため、農地転用の許可も厳しくなるとみられている。国が農地転用を認めない場合、計画が白紙になる可能性もある。市は今後、県を通じて農地転用を国に打診する予定。
     イオンは「常総市内でSCの開発を検討しているのは確か。地権者とも話し合いを進めているが、具体的に申し上げられる段階ではない」とコメント。市は「税収、雇用面で波及効果が大きい」と出店を歓迎する姿勢を見せており、「2009年の着工を目指し、農地転用などの作業を進めたい」としている。(2007年7月7日読売新聞)

30. 590 契約済みさん

>>589さん
    あまり土地勘が無いものですからよくわからないのですが、
    常総市のSCは守谷のSCよりマンションから近いんですかね?
    守谷のSCには行ってみましたがTXの駅から少し歩くので、
    もっと近いところにSCがあれば良いなと思いました。
    しかしTX沿線はSCだらけですね。
    研究学園にも巨大なSCができる予定ですし。

31. 591 入居済み住民さん

>>590さん
    常総のSC予定地もロックシティもマンションからは10km位で距離は同じかな。車じゃないと無理ですね。

32. 592 購入検討中さん

A棟残り9戸という状況ですが、
    A棟224戸は入居済みなのでしょうか。

33. 593 匿名さん

>>592さん
    全戸が入居済みではありませんが、だいぶ入居が進んできましたよ。

34. 594 契約済みさん

ホームページがBlightFlats用(B棟)に更新されました。
    間取りが全てB棟の間取りになっている他は、
    ほとんど中身は変わっていないのですが随分印象が変わりました。
    BlightFlatsはとても好印象ですよ。

35. 595 ご近所探索人

守谷のロックシティには今日で三度目です。三回とも電車を利用しました。駅から10分位で、とても楽々でした。施設も色々、充実していて
    楽しめますよ。 お勧めです。

36. 596 購入検討中さん

先程の地震では、つくばみらい市は震度4とのことでしたが、
    どのように感じられましたでしょうか。
    私は現在、つくば市で築30年近くになるマンションに住んで
    いますが、震度3とは思えないくらい揺れを感じて怖かったです。

37. 597 入居済み住民さん

>596さん

A棟の中層階に入居済みのものです。

私自身は、午前中地震があったときには掃除中だったためか、全く地震に気が付きませんでした。

話は変わりますが、今日の午前中は、筑波山がとてもきれいに見えて、感動しました。

38. 598 匿名さん

>>596さん
    免震構造なのでほとんど地震の揺れは感じませんよ。

39. 599 購入検討中さん

以前にあったらすみません。
    質問ですが
    終電後の
    守谷駅〜マンションまでの深夜タクシー代は、おいくらくらい
    かかるのでしょうか?
    教えていただけますか?

40. 600 匿名さん

>>599さん
    確か2500円前後だったと記憶しています。
    あと1年もすればTX増発でもっと終電も遅くなるかもしれませんね。

41. 601 物件比較中さん

外壁のタイルとか、近くでみると、なんとなくきれいでない感じが
    するのですが、そんなことないですか?

42. 602 購入検討中さん

>597さん、598さん

私は地震が苦手なのですが、やっぱり免震構造というのは
    揺れも少ないのですね!
    とても参考になりました。
    おしえていただき、ありがとうございました。

43. 603 匿名さん

>>601さん
    色調的に明るめの外壁なので汚れはやや目に付き易いのかもしれません。
    マンションにしろ戸建てにしろ、土埃や雨風にさらされるので、
    汚れるのは仕方が無いと思いますが、
    明るい色調の外壁や白の外壁は目立つ傾向があるように思います。
    マンションの色に灰色やこげ茶のような色が多いのは、
    そういうことも考えてなのかなあと思います。

44. 604 入居済み住民さん

免震といえども、揺れの大きさは確かに震度4のそれでしたよ。今回のは免震装置の働く
    振幅の限界を超えていたんじゃないかな。波に揺られて、酔ってしまいそうなくらい。
    それでも揺れの加速度は少しは緩和されていたんでしょうかね。
    それと、前回の地震の縦揺れには無力でしたね。
    あっ、また地震だ。

45. 605 物件比較中さん

免震装置は、縦ゆれには、もともとあまり効果がないものだと思います。
    横揺れに効果なしとなると、何か設計がおかしいのではとなりますが、
    揺れをどう感じるかと個人差がありますからね。

46. 606 契約済みさん

結構前の少し大きめの地震の時でも揺れが少なかったことが
    ここで話題になっていたので、効果有りとの意見の方が多数かと。
    感じ方には個人差がありますけどね。

参考情報ですが、施工は熊谷組が実施しており、
    センチュリーつくばみらい平の免震構造などの詳しい施工様子などが
    下記に書かれてますので、参考にされたら良いと思います。

http://www.kumagaigumi.co.jp/news/2006/nw_070206.html

47. 607 周辺住民さん

茨城県南部の地震の特徴は、ズズンと下から突き上げるような
    揺れで震度3から4止まりの地震です。直下型ですが、
    マグニチュードも3から4程度で大きな被害はありません。
     昨日の長い揺れは、遠距離の大地震の時が多いです。
    3から5程度の地震ではなく、6から7の揺れから被害を
    防ぐ免震構造なのではないでしょうか。
     昨日の揺れのレベルで家具が倒れなかったらすばらしい免震構造
    だと思います。

48. 608 周辺住民さん

昨日の揺れのレベル→震度6強

49. 609 契約済みさん

基本的には横揺れの大地震の際に特に威力を発揮するでしょうね。
    熊谷組のホームページで公開されているように
    最新の免震構造を採用していますから、その効果は高いと思います。
    と言っても、大地震は来ないに越したことはないですけどね。。

50. 610 物件比較中さん

戸数が多いのに、ごみ置き場の位置と数を考慮していないので、今でもエントランスや中庭を通る度に何人かのごみ出しの人とすれ違ったり、目に付きますが、秋の完成以降、全戸に入居が進むにつれて、それは頻発することでしょう。購入前に対策を打ち出して欲しいものです。

51. 611 匿名さん

免震の対策と同様に、ごみは毎日出るものですから大切な問題です。

52. 612 匿名さん

入居して3ヶ月目になりますが、棚や押入れに使われている木の臭いが酷いです。接着剤や塗料の混合臭なのか、よく換気をしてきたのですが、全く臭いが飛びません。スプレーや活性炭など幾つかの消臭剤も効果がありませんでした。
    対策をご存知な方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいのですが。

53. 613 VOC

リン酸チタニアの噴霧で解決しますよ。
    お試しくだされ。

54. 614 匿名さん

ありがとうございます、早速調べて試してみます。
    評価書取得でホルムアルデヒドの対策はされていると思いますが、
    臭いはまた別なんでしょうね。感じ方に個人差もありますし。

55. 615 物件比較中さん

>614
     効果があったかどうか、教えていただけるとありがたいです。

56. 616 入居済み住民さん

>599さん

遅いレスですが守谷からマンション前のタクシー代は3200円程度です。
    (深夜料金です。もっと正確にいうと毎回3220円です)

仕事が忙しくて終電に間に合わないことが多く、よく守谷駅前から
    利用します。想像通りかも知れませんが道は混んでおらず、信号も
    ほとんどないため、結構速く着きますよ。

注意点としてはやはり金曜日は10分から15分は待たないとタクシーに
    乗れません。また都内と違い、クレジットカードを利用できるタクシー
    会社が非常に少ないです。守谷駅前のタクシーは約10社だそうで、
    そのうち、カード利用できるのは3社です。(守谷タクシーと関鉄と
    あと一つは失念しました・・)

こちらの運転手さんはみな気さくな人が多いですね。

場所を伝えるときは「みらい平駅の隣のでっかいマンション」で
    十分です(笑)

57. 617 購入検討中さん

>600さん,616さんへ
    599です。
    具体的な数字、ありがとうございます!!

お酒をのまずで、あらかじめ遅くなりそうなときは
    守谷まで自家用車で行って、駅前の1日上限\1,000くらいの駐車場
    を利用するのもありですよね?!

58. 618 契約済みさん

私の場合、仕事が21時以降に終わることはほとんど無いので、
    終電以降のことを気にする必要は無いのですが、
    遅くなることが多い人はなかなか大変ですね。
    あと1〜2年もすればTXの増発は必至だと思うので、
    もう少しの辛抱だと思います。
    おそらく、その頃には終電ももっと遅くなっていると思いますよ。

59. 619 入居済み住民さん

つくばセンターからは5000円台くらいでした。タクシー。

ところで、最近LAN回線が安定してなくないですか?
    断続的に速度が0になる時があるというか・・・何度かクリックするとつながるんだけど。

60. 620 匿名さん

休日にはベランダでコーヒーでも飲んでのどかな景色を楽しみたいのですが、
    そんなイメージは間違ってないでしょうか? 中層階です。

61. 621 A棟中層階住民さん

>620さん、
    全くイメージ通りです。
    ベランダは結構幅がありますので、ガーデンチェアーとテーブルを置いて
    くつろいでいます。夜も湯上がりに夜景を見ながらゆっくりできます。
    一時、虫の話で盛り上がっていましたが、春先の2〜3週間だけで、その後
    は、蚊も含めほとんど気になりません。たまに人と一緒にエレベータで上
    がってくるくらいでしょうか?

騒音も風向きによっては常磐道の音がベランダで少し気になるときもあり
    ますが、通常は気になりません。

>619さん
    LANの件は、一部の方が回線を占有するような使い方をしたせいのようで
    す。サービスデスクへ連絡をしたところ、そのような利用者端末に関し
    ては制限をかけるとのことですので、再発したらサービスデスクへ伝え
    れば対処してくれるようです。

62. 622 購入経験者さん

駅は電車が少ないし
    管理人も態度でかいし・・

となりはイラン人夫婦が住んでるし
    購入して失敗しました。

業者も売るときだけうまいこと言っていて
    跡でシラを切ります・・・。

63. 623 購入検討中さん

622さんへ

国籍は関係ないでしょ?!
    電車の本数は、MR行った際、敷地内みたいな近さだから
    当然確認するのでは〜?

ここでは、個人的は愚痴はやめときましょうね!!

64. 624 物件比較中さん

>622
    となりがイラン人だと不都合があるのでしょうか?

65. 625 匿名さん

これだけ大規模なマンションですから>>622さんみたいな変な人もいるでしょう。
    駅前の生活は大変便利ですし、TXは車両増備を決定していますから、
    増発も期待大ですし、私は買って大正解だと思っています。
    大満足してます。

66. 626 入居予定さん

B棟入居予定です。
    A棟入居済の皆さん、B・C棟入居予定の皆さん、よろしくお願いします。

もうすぐ内覧会なのですが、皆さんは何人位で行かれましたか?
    また、どのようなところに注意して見てくればいいのでしょうか?
    参考までにおしえて下さると助かります。

それと、オプションについては、皆さんはどのようなものを注文されましたか?
    私は、フロアコーティングや、エアコン等を検討しています。

よろしくお願いします!!

67. 627 憤り住民

皆さん明るい希望を持って、この素敵なマンションに入居したのです。
    そんな忌わしい暗い事は投稿して貰いたく有りません。折角の休日が
    非常に不愉快になりました。

68. 628 匿名さん

管理人さんとても腰の低い方で、先日無いパーツがあったので申し込んだところ、すぐ対応してくれましたよ。

69. 631 周辺住民さん

電車はおそらく、守谷→つくばの快速なら増えるかもな。
    みらい平は現状のままだよ。

ちなみに住民がこんな書き込みするか?

70. 632 匿名さん
  71. 633 入居予定さん

客観的事実を見る限りでは、TXの増発や東京延伸の可能性はありそうです。
    守谷以北に関しても状況に応じて増発すると明言されています。
    都心に通勤する住民なら誰でも期待すると思うので参考までに載せておきますね。

TXの増車について
    https://www.mir.co.jp/uploads/20070613150931.pdf

TXの東京延伸について
    http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/t...

72. 634 入居済み住民さん

>626 さん
    A棟 入居済みの者です。

内覧会は、複数人で行くのがよいです。その中には購入経験者がいるとなおよしです。
    内覧会の目的は「1」施工がきちんとなされているか、「2」備え付ける家具等の採寸だと思います。

1については世間でいろいろ言われていますね。私の場合はチェックの結果、水回りなどはきちんとしていて申し分ありませんでしたが、フローリングのワックスの施工が荒かったり、壁紙のバリ取りがふつう目につかないようなところが甘かったりと実際生活してみないと気づかないところが指摘事項としてあがりました。それもすでに購入していた人からの助言でわかったことなのです。

施工会社だって人がやっているのです。多少の粗はあるのが当たり前です。実際購入している方と実際に入居したつもりで確認すると効率的かと思います。

オプションについては個人差があるのでお力になれるコメントできません。ちなみにエアコンは少なくとも1台あると引っ越したその日からすぐ使えるので、便利ですよ。フロアコーティングってどうなのでしょう??私は導入していないのでわかりませんが、フローリングに水は大敵です。ワックス劣化の最大の原因です。

73. 635 契約済みさん

B棟入居の者です。
    オプションの話が出ていますが、インテリアオプション会はいつなんでしょうか?
    確か予定では8月上旬だった気がするのですが、連絡がないので・・・。
    知っている方がいましたら、教えてください。

>634さん
    いろいろアドバイスありがとうございます。
    これから入居するにあたって、とても参考になります。
    また気づいた点などありましたら、書き込み宜しくお願いします。

74. 636 契約済みさん

B棟に入居予定ですが、A棟の方に教えていただきたいことがあります。
    夜はマンションの外廊下にライトがつきますよね。
    そうすると外廊下に面した寝室はライトの光が入ってくることになりますよね。
    外廊下に面した寝室のカーテンは、皆さんやはり遮光性のあるものにしているんでしょうか?
    それとも遮光性のない普通のカーテンでも問題ありませんか?

75. 637 契約済みさん

>>635さん
    私もB棟契約者ですがインテリアオプション会の連絡はきてません。
    希望者のみなので、もしかしたらこちらから希望の連絡をしないといけないのかもしれませんね。
    今のところ私は特に希望のオプションは無いのですが、
    既に入居済みの方で、入居前に付けておくと良いオプションなど、
    オススメのオプションがあれば教えてください。

私は何よりもこのマンションの立地を買ったと思っています。
    何十年経ってもTX駅前のこの最高の立地は魅力だと思います。
    みなさん、よろしくお願いします。

76. 638 契約済みさん

B棟入居予定です。
    私は内覧会時には、お金を掛けて同行サービス(内覧会等の鑑定専門業者:1級建築士)を依頼しています。他に友達の1級建築士1〜2名にも内覧会同行を依頼しています。
    私はゼネコンに勤めている技術屋ですが、多数の目で、出来れば専門家、に見てもらう事が、多少お金を掛けてでも、後々の事を考慮すると悔いが残らず購入出来ると考えております。
    またどなたかのインテリアオプション会の件ですが、開催日は内覧会の時に行うとの事でした(住友不動産販売の説明)。他に参考迄にですが、私は直接インテリアオプション会社に問い合わせて、見積もり等とり、その他もろもろ電話で打ち合わせております。また同条件で、他社にも見積もりや打ち合わせを行い、どこで施工させるか検討しております。

77. 639 物件比較中さん

>638
     内覧会等の鑑定専門業者って頼むといくらくらいかかるのでしょうか?
    また、信用できる人はどのようにして探せば良いでしょう?

78. 640 入居済み住民さん

>636さん

カーテンについては、光の感じ方に個人差があるので、なんともコメントのしようがありません。夜間、廊下の照明は一つおきに減りますので、そんなに明るいと思ったことはないです。我が家は遮光ではないタイプのカーテンですが、特に問題はありません。

それよりも、朝の光が思ったよりまぶしいです。北側なのになぜこんなに明るいのかと当初は不思議に思いました。一つ考えついた要因が、駐車場の5階部分からの照り返しです。我が家は中層階ですが、上層階の方のところもこんなに明るいのかどうかはわかりません。さらに、B棟の北側、C棟の西側も同じぐらい明るいのかもわかりません。

というわけで、アドバイスにもなっていなくて申し訳ありませんが、一応思ったことを書いてみました。

79. 641 契約済みさん

①鑑定業者の件
    私が依頼した業者は、交通費抜きで6万円でした。プラス交通費が掛かって約6.6万円の見積りがきてます。これは内覧会後の是正・修正確認日を含む、計2日間の内容です。
    ②信用できる人の件
    ①業者はネットで調べて選定しました。ここを選んだ理由は、過去の年間実績数とこの会社に質問・相談をした際、とてもスムーズで、早急に対応及び応えてくれた事です。他には、検査内容(内覧会同行)・検査対応方針(内覧会同行)・明確な検査金額をホームページでうたっている事でした。他社ではこの金額より安く明示してあるけど、内容が乏しく感じたり、内覧会後の是正確認日の有無を明確にしてなかったりと、安さを前面にうたっている業者だった(多数)ので選びませんでした。但しこの選んだ業者がベストかは実際やらないと?です。その為他の1級建築士にも同行してもらう予定です。
    1級建築士を持っている技術者では、マンション施工経験者、マンション設計経験者が、ベストだと考えてます。例えば1級建築士を持っていてもホテル関係の設計・施工関係はスペシャリストでもマンション関係は未経験といった技術者も多数います。建設業は経験工学ともいわれております。やはり経験者を選定する事をお勧めします。

80. 642 物件比較中さん

>641
     くわしい説明ありがとうございました。
     やはり、どの業者さんを選ぶかは、十分に考えて選ぶ必要がありそうですね。
     まだ、物件比較中の段階ですが、大変参考になりました。

81. 643 契約済みさん

>640さん
    カーテンについてアドバイスいただき、ありがとうございました。
    朝の光については、ビックリです!
    うちも中層階なので、もしかしたらですね。
    いろいろ検討して、遮光カーテンにするかどうか決めたいと思います。

82. 644 ご近所さん

>640さん
     近所の戸建てに住んでいる者です。
     地図を確認するとわかりますが、マンション北外壁は完全に北に向いているのではなく、かなり(20〜30度くらい)東に向いています。
     ということで、朝日が真東より北にずれる夏場は当然、北側の窓に朝日が直接差し込みます。

83. 645 匿名さん

>644
     今朝確認、なるほど納得!

84. 646 入居予定さん

お尋ねいたします。戸建からB棟マンション11階を予定する者ですが風の通りはいかがでしょうか、暑くなりましたがクーラーの使用頻度はどうですか、虫は来ますか土埃は、このマンション建家に対する欠点不満などございますか。

85. 647 入居済み住民さん

>646さん

A棟 中層階住民です。風通りはよいと認識しています。(下の階に風がないときは、言うまでもなく通りませんが。)

(以下は個人的な感覚なので、参考までにしてください。)
    今日も南からの風が入り、暑い(室内温度31.5度、湿度68%)ですが、扇風機を回しておけばしのげます。
    我慢大会をするつもりはありませんが、クーラーは風呂上がりなどにちょっと使えばそれで十分です。

虫についてですが、網戸にしておけば困ることはないと思います。

土埃についてですが、季節によると思います。4月以降、一日窓開けっ放しで床が土埃で真っ黒と言うことはありません。それなりに汚れますが、週1回の雑巾がけで間に合っています。
    ※冬の季節風が強いときは土埃要警戒と思っています。

86. 648 入居済み住民さん

みらい平の医療ビルが中止になったという噂を耳にしたのですが、どなたか詳しい方いませんか?

87. 649 購入検討中さん

スーパーとか日常品の購入にはあまり困らないようですが、
    幼稚園・保育所とか、小中学校までの道のりはどうなんでしょうかね。
    HPには近くにありそうな記入ですが・・・

88. 650 入居済み住民さん

649さん
    幼稚園はカスミの近くへ送迎バスが来ます。(電気化学館?茶色いログハウスっぽい建物の近くです)
    小学校はだいたい30分位(小学生の足で)掛かります。
    ちなみに小学生は集団登校で、マンションのサブエントランスに集まって登校していきますよ。
    小学校低学年は帰りも集団下校で帰ってきています。

89. 651 入居予定さん

>>649さん
    新聞報道によると来年4月にみらい平から徒歩5分程度の所に
    認定こども園が開園するそうですよ。
    (幼稚園と保育園を一緒にした施設だそうです)
    みらい平周辺はこれからの地域ですから、もっと移住者が増えてくれば、
    小学校や中学校なんかも近くにできるのかもしれませんね。

90. 652 購入検討中さん

>>650さん>>651さん

さっそくのレスありがとうございます。
    そういえばHPの小学校は(予定地)の表示がありましたね。

徒歩30分とは、足腰がきたえられそうですね。

91. 653 周辺住民さん

ちなみに認定子供園の予定地は
    こどもクリニック裏あたりにに造っている後援の隣あたりのようです。

92. 654 653

×後援
    ○公園

失礼しました。

ちなみに認定こども園の名称は「みらい平ふたばランド」で、
    定員は全部で170人だそうです。
    http://www.kirei-mirai.com/blog/

93. 655 入居済み住民さん

教えてください。
    中層階に住んでいる者です。
    隣の植木鉢から花びらが毎日飛んできます。
    その度に掃き掃除しているのですが、花びらの赤紫色が、ベランダについてしまい落ちません。
    新築を購入したのにシミだらけです。
    住友不動産に相談したのですが、ベランダに花を置いてはいけない決まりはないので我慢してくださいとのこと・・・
    どうしたらよいかご助言ください。
    毎日、ストレスでイライラしています。

94. 656 入居済み住民さん

うちも隣の部屋のベランダから花びらとか、葉っぱが飛んできて困ってます。
    それにベランダでタバコを吸っているので、タバコの灰も飛んできて、毎日掃除をしても常に隣からいろんなものが飛んできます。

私もなにかいい方法知りたいです。

95. 657 入居予定さん

そのうちペットの猫や爬虫類がベランダに仕切り板を超えて入って来る
    のではないかと心配です。
    なぜベランダの仕切り板上部は空間を空けておくんでしょうか。

96. 658 匿名さん

お隣さんから受ける影響については、不動産会社へ
    苦情いっても対応は無理かと思います。

あまりに影響が大きい場合は管理組合を通じて、例えばマンションの掲示板などで注意喚起して頂くのが良いのかもかもしれませんね。

それでもダメなようでしたら、これから長く付き合っていくご近所さん
    なのですから、腹を割ってそういったことについてお互いお話しするのも良いのではないでしょうか。
    (お隣さんも悪気があるわけでもないでしょうから...。)

97. 659 入居済み住民さん

655です。
    658さんありがとうございます。

直接言うのは怖いです。
    騒音おばさんみたいに恨まれたりしたら、大変です。

管理会社に相談してみます。

98. 660 契約済みさん

この時期、マンションからよく見える花火大会ってありますか〜?

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸