センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
皆さんのところはいかがでしょうか?
ベランダに飛ぶ虫や這う虫が出てきて悩んでます…
飛ぶ虫は白い小さい虫で、8〜15匹ぐらい窓や網戸にたかります。
這う虫は黒い小さい虫で、子供は2〜3ミリでうねうねしてます。
大人は5ミリくらいで、形はゴキブリのような感じです。
家の中もベランダにも植物は置いていません。
毎日掃除しても、朝ベランダに行くと虫が這っています…
皆さんのところはいかがですか?何か良い対処法があれば
アドバイス下さい。よろしくお願いします。
461さん、実は私も虫が大の苦手で今朝も悲鳴をこらえつつあぶらむしと格闘していました。
でも、ここで暮らす以上虫にも慣れていかなければなぁと思っています。
これからの人生で虫恐怖症を克服出来たら何かと良いですしね。それに462さんのおっしゃる通りで虫が居るということは自然が豊かということで考えようによっては素晴しいことですもんね!!
461さん頑張りましょう♪
中層階以上は虫なんていないと思います。
それもあり高層階を選びましたが、
都心だと、虫の代わりにカラスとか、排気ガスだらけとかありますから、
虫なんて全然カワイイほうだと思いますよ。
それより、今日は10都県の知事がみらい平に視察に来たようですね。
みらい平情報ステーション通信「陽だまりの丘」に写真が載ってます。
今後のみらい平の発展にとても期待が持てますね!
虫はそんなにいませんよ。1階や2階ならどうかわかりませんが。
先日の知事たちのみらい平視察はこれですね。
すごいですよね。いろいろ期待してしまいます。
http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/blog2/
TXの増発はいつごろになるのでしょうかね。
もう少しTXの本数があれば、みらい平は本当に便利になると思います。
ちなみに、みらい平地区には、今後、大小合わせて14カ所の公園が整備される予定だそうです。
既に着手しているようですね。
公園の情報はこちらの「陽だまりの丘」の土地販売情報の所に載ってました。
http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/blog2/index.php?catid=2&blogi...
今もいい環境だと思いますが、すごくいい環境になると思います。
郵便番号が二つ(2353と2358)ありませんか。
どちらでも届くので実質上は問題ありませんが、申し込みしたときは2353なのに、返信のときには2358になっていたりします。
虫の話では、みらい平の開発の時、土地造成をやったところ、これまで平和にくらしていた
虫たちがブルドーザーに追い立てられ、マンションから東の方に見える例のお宅に一斉に避難したそうです。
造成も陽光台では一段落しているので、虫たちも戻ってきているようですね。
10センチのムカデもいますが、3階以上には行かないようです。さわらなければ何ともありません。
夏には、養殖でないカブトムシが飛来しますよ。
私も先日貯金通帳の住所変更で郵便局に行った際、300-23xxがうろ覚えで、300-23__で窓口に提出
したら、郵便局の方で、300-2353と記してくれました。うちに帰って確認したら、300-2358が正し
そうなので、郵便番号検索で調べてみますと、
300-2358は、小張(陽光台)・東楢戸(陽光台)
300-2353は、小張(その他)
ということです。
ちなみに、市のWeb siteでも陽光台は、300-2358と記されています。
6Fにも虫でるんですね。。6F以上ではいま何階まで虫がでてるんでしょうか?
10F以上の方どうですか。
10cmのむかでは。。。私も無理です。
どうしよう。
洗濯・掃除も含め屋外作業はすべて旦那様にお願いしちゃいます。
うちは6Fよりも少し上(10 Fより下)ですが、そんなには虫は気になりません。
1週間くらい前は、ベランダ側のサッシを開けておくと、小さな(2〜3 mmくらい?)のうす黄緑色
の虫がカーテンボックスのあたりを10匹くらい飛んでいましたが、時期がすぎたのか、今はほとん
ど見かけません。
これから別の虫などがまた増えるのかも知れませんが、ひどいようでしたら「○○コナーズ」でも
ベランダに吊してみようかと・・・
ムカデは、幸い今のところ見かけません。
ただ、エレベータの照明部分には、少し虫の死骸がすりガラス越しに見えるので、定期的に掃除し
てもらうか機密性を良くしてもらえると良いのですが・・・
我が家は、さっそく「○○コナーズ」をベランダに吊るしてあります。
しか〜し、午前中:小さな黒い虫、夕方以降:黄緑色の小さな虫が訪れます。
黄緑色の虫は網戸まで突破しているので、
夕方以降サッシを開ける事はありません。
「○○コナーズ」1つでは効き目が無いのでしょうか?
やっぱり、上手く慣れなくてはいけませんね。
ただ、苦手なモノの克服には時間も必要です!
余談ですが、今日TXに乗ったら、電車の中吊り広告がすべてこのマンションのB棟を宣伝したものになっていました。隣の車両もそうだったので、言わば「センチュリーつくばみらい平トレイン」ですね。
いつ頃から走っていたのですかね。
476さん
○○コナーズ初めて知りました(嬉)
ありがとうございます、さっそく買いにいきますね。
477さん
実家は戸建てなので虫は確かにいますけど、、
それは庭の話で部屋には蚊くらいしか入ってきませんよ。
はちは一年に一回くらいかな。。
都内でも虫はいますけど、家の中でみるのと外で見るのとでは次元が、、
同じ空間に虫がいたら駆除するまでねられません。
また、両親が駆除してくれるのと自分の家庭を持って自分でなんとかしなきゃいけないのとは、全く違いますよね。今は一人暮らしですが都内の高層階なので虫なんて蚊すらいませんよ。
478さん
ありがとうございます。そうなんです、きもちわるいものは受け入れられないんです。会社は単身赴任を打診してきているのでひどかったら単身赴任しちゃうかもしれません。旦那様が心配ですけど。。
479さん
突破してるんですか、、情報ありがとうございました。なんとか対処法考えます。
でもこのマンション好きなんですよね☆
免震と駅徒歩1分が決め手でした。
私は中層階に住んでいますが、風の強い日だと周りに高い建物
もないせいか結構風は強く感じましたが普段はそれほど気に
なりませんよ。
先週結構暑い日が続きましたがベランダ側と廊下側の部屋の窓
を開け風の通り道を作ると結構な勢いで風がぬけるので夏は
多少涼しく過ごせるかなと少し楽しみです。以前住んでいた
ところはマンションの1階で窓を開けてもあまり風がぬけな
かったので。。
それと虫の話ですが少し前まで小さな虫が夕方〜夜にかけて
ベランダ側の網戸に沢山遊びにきて娘が騒いでいましたが
網戸用のスプレータイプの虫除けを噴射したところ全く
来なくなりました。
虫の話はそろそろ終わりにしましょう。
話は変わりますが、6/2に購入検討者向けに免震装置の見学会があるようですが、
購入者は免震装置を普段勝手に見られるものなのでしょうか?
購入者でも見られないならこの機会に見ておいた方がいいのかな。興味津々。
やっぱり、免震構造なのは大きいと思います。
免震構造のマンションはだいたいは価格が高いですし。
私はペットを飼っていませんが、犬が大好きです。
せっかくのペット可住宅なのに、部屋以外で自由にお散歩出来る場所って
ないんですよね。
それなら、3階の共有部分(屋上?)をドッグランにしたらいいのになって思っています。
いつ見ても誰もいないので。。。。
どうでしょう。
488さんのご意見には賛成しかねます。
みんながイヌ好きというわけではない
粗相が放置されていた場合の後始末はだれがするのか
イヌにとってはコンクリートの上を走り回ってもうれしくないと思われる(色々な匂いのある土の上を歩くのが好き・・以前飼っていたイヌの経験より)
以上がその理由です。ちなみに私もイヌは大好きです。どうでしょうか。
そうですねえ・・・ドッグランはいいアイデアだと思います。
たしかにみんながイヌ好きというわけではないでしょうが、でもキッズパーク(?)などというこれまた何時見ても誰も使っていない場所もあります。(これも、みんなが子供好きというわけでもないですねえ)
色々な方の意見があるでしょうから、共用のスペースの活用の仕方については理事会などで話し合うのがいいかな。 それにしても共用スペース(特にプラザ棟)のムダの多さは、もったいないの一言です。
まだB棟C棟の方が入居していないので、それまでは売主さんの造られた原案でいくしかないでしょうが。
B棟の広告はまだTXの中吊り広告に出てるのでしょうか?
今週末あたりTXに乗ってみらい平を訪れたいので、
まだその中吊り広告を見ることはできますか?
ちなみに、C棟を検討されている方はいますか?
いつごろの販売になるとか聞かれてますか?
ホームページにB棟の間取りが出始めましたね。
なのでB棟の販売は始まっているんですよね?
ですがC棟の話は全く聞きませんので、やはりB棟の後なんでしょうか?
490さん イヌと子供を同じ対象にするのは、おかしいと思います。(イヌはペットですから)
488さん 3階共有部分をドッグランにということですが、みんながみんなマナーを守れるかというと違うと思います。
今私が住んでいるマンションでも、ペットを飼っている人のマナーが問題になっています。(もちろん全員ではなく、一部の人ですよ)
共有部分をペットに開放するとなると、新たな問題が出てくることにもなるのでは?
私もイヌは大好きですが、やはりマンション共有部分でのドッグランは賛成できかねます。
私も反対です。
現状でさえ、規則を無視してペットを歩かせている方がいるのにマナーを守れるわけがないです。
(もちろん一部の方だと思いますが、たまに粗相の後がベンチの近くにありますよね・・)
また、毛が舞ったりするのも困ります。アレルギーの方もいらっしゃるでしょう。
購入検討者の書き込みが少ないですね。
なんか、入居済みの方々の愚痴を書く掲示板になってしまってるようでとても残念です。
まだ総戸数の3分の2近くのB棟C棟を検討している方々がいるわけですから、
もっと購入検討者の方々への配慮が欲しいですね。
496さん
販売センターに自分からお電話してみたらどうですか?
自分から動くと、対応していただけると思いますよ。
私もここの書き込みを、参考にさせていただいています。
ここの掲示板は、荒れていなくて気持ちよく見せていただいています。
これからも色々参考にしたいので、どんどん書き込みお願いします。
入居されている方々の雑談は、非常に参考になります。
チラシなどの情報より生の情報がいただけますので・・・・
チラシの周辺案内図では、縮尺が無く、店や学校や病院が周辺に
あるように見えますが、実際はどうなんでしょうか。
毎日の買い物など、スーパー2軒で足りていますか。
教えていただければ幸いです。
>>500さん
日常の食料品や医薬品などは、目の前(徒歩5分)のスーパー・ドラッグストアで十分
です。
特に、スーパーは、日曜朝(9:00〜10:30)は、10%引きですので、重宝しております。
野菜類も近隣で採れた新鮮なものが安価でスーパーに並んでいます。
残念ながら、まだそれ以外の商店が少ない(皆無に近い)ので、衣料品・日曜大工用品
などは、「守谷」か「つくば」近辺へ行かないとそろいません。車が無いと少し不便で
すね。
うちは、研究学園そばの○○グランステージや守谷のジョイフル○○で家具や日曜大工
用品をそろえています。おのおの車で30分(12〜3km?)くらいです。両方大型の店舗で、
品そろえは充実しています。
後、飲食店は今のところほとんど無いので守谷やつくばへ行かないと選択肢が増えま
せん。結構みらい平駅周辺にビルが建ち始め、テナントを募集しているので、もう1年
くらいすれば・・・と期待しています。
488です。
確かに、粗相とかは問題ですよね。そのままにしておくと夏はハエがすごそうですし。。。
自分ではいいアイデアだなと思ったのですが、皆さんの意見を聞いて、
共有部分では難しいなと思いました。
くだらない話にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
購入検討中の方には私はここのマンションはオススメですね。
TXは本数は少ないですが、バリアフリーですし、使いやすいです。
スーパーも2軒あれば充分足ります。
でも、高級食材が欲しい方には物足りないかもしれません。輸入品とかも少ない
というか無いに等しいですし。
今の所住んでみて、これといった不満はないですよ。
住環境は非常に良いです。それに、とにかく電車の移動が快適です。スーパーも2軒もあれば十分といった感じです。違ったものが欲しくなったら、電車で10分程度でららぽーと柏の葉か流山おおたかの森SC(高島屋・イトーヨーカドー)かつくばに行けばいいです。JR柏駅にも意外にすぐ行けることがわかりました(おおたかの森から東武野田線で5分)。駅隣ですからTXはマイカーのようで快適です。電車の本数は現在はちょっと少ないですが、数年後に少し増えると見ています。
新しい場所なので、郵便局(ポストはエントランス横にある)と市民センター(市役所の出先)がないのがちょっと困るときもあります。書留等は不在だと持って帰ってしまうので受取りに少々困難です。でも、自転車でサイクリングと割り切るか他局へ転送するか、で対応します。
経験上、マンションの最大の条件は、やはり立地だと実感しています。駅からせいぜい5分以内でないと後悔すると思います。その点でこのマンションは最高点です。
499さん
B棟の販売は開始されていますよ。
電話で予約をして現地に行かれたら、申し込みもできます。
ただ少しずつ(10戸くらい)販売しているとのことですので、気に入った間取り・階数のお部屋が、その時まだ販売していない場合もあるので、その場合は少し先の申し込みになるらしいです。
お電話で確認されてはどうですか?
ちなみに私は最近申し込みをしました。
先ほど2時半ぐらいに地震が起きたときには、家の中(中層階)にいました。最初に突き上げるような大きな衝撃がありましたが、その後の揺れはさほど強くなく、震度4とは思えませんでした。
その後出かけたところ、棟内のエレベーターは通常通り使えましたが、駐車場のエレベーターは止まっていて、棟内の方は免震だから止まらなかったんだと、気が付きました。
>>510さん
>研究学園のSCオープンって何のことですか?
こんばんわ。508です。
知らないんですか〜?でも知らない方が楽しみが増えていいかも。
研究学園にできる予定の大きいショッピングセンターのことです。
TXを使えば、みらい平から近いのでたくさん遊びに行こうと思って楽しみにしています。
でも来年の話ですし計画より遅れてるようなのでまだ先の話ですが。(来年の秋くらいかな?)
つくばSCの概要はこちらを見てください。
↓
http://www.daiwahouse.co.jp/sc/pj/tsukuba/index.html
今日彼氏から連絡がありました。
ドラム式設置できたそうです☆
結構おおきなサイズだったんですが、ぎりぎりOKとの事でした。
入り口では下に特殊なシートをしいてスライドさせて搬入したらしいです。
さすがプロはちがいますね。床や壁にきずひとつもなしと報告ありました。
ありがとうぉ電気屋さんってか運搬業者さん!
真下排水もここのサイトで教えていただいたので完璧です☆
感謝♪
先日、ドラム式洗濯機の話題を出した者です。
すいません、きちんと結果報告してませんでした。
National NA-VR1100設置完了です!
この機種であれば、搬入可ですし追加部品無しで設置できます。
搬入はドアをはずさなくていけるし、真下排水用の部材は一切不要です。
ただし、この機種より大きいものを考えてる場合や部屋のタイプによっては
相当な困難が伴います。
購入を考えてる方、B棟、C棟を契約されてる方、参考にしてください。
ドラム式、素晴らしいですよ!w
>514さん
521です。
私が買ってもらったのは、LGのW噴射システムスチームがついたドラムです。
ピンクでとってもかわいいですよ☆
http://jp.lge.com/ir/html/ABboards.do?action=read&group_code=AB&am...
大きいかなとおもったけど入れたら左右に一定の隙間もちゃんとあってばっちりでした。
↑512です(涙)
1と2が逆転してしまいました。。
追加で加えさせていただくと、ドアははずしてません。
また、私のドラムでも真下排水じゃなくても大丈夫そうですが、見栄えを考えたら、真下排水がスマートだと思います。
皆さんお久しぶりです。B棟入居予定です。
マンション近くの公園がだいぶ出来て来ましたね。
近所に公園があるのは何かとありがたいのですが660戸に対してちょっと狭いかもw
我が家では既に「石の公園」と名付けています。
またC棟横の土地に「みらい平クリニック」の建設が始まりました。
購入検討されている方の判断材料になりますかね。
今後もいろいろ整ってくるのではと期待しています。
A棟は残り8戸みたいです。ほぼ完売ですね。
うちはペット飼う予定ないのですけど、実家がペット禁止にも関わらず犬、猫を飼っている人
たくさんおり、暗黙の了解みたいになってます。
粗悪な飼い主は糞を雨どいに流したりと苦情が絶えません。
世情に合わせてペットOKでもかなりモラルを持ってもらうか、規定を設ける必要あるかと思います。
上階のペットの糞が自分のベランダに流れてくるのは考えただけでも辛いですよね。
入居者です。
スミマセン、ここのマンションに全く関係のない質問なのですが・・・・・。
毎朝、みらい平駅前で利用客に「おはようございます・いってらっしゃいませ!!」と挨拶を行なってる男性の方がいらっしゃるのですが、どのような方なのか御存知のかたいらっしゃいませんか??
毎朝気になっております・・・・・。
みなさんこんにちは。B棟入居予定のみらいです。
今朝の読売新聞茨城版に興味深い記事を発見。
来春に認定保育園(幼稚園含む)定員合計170人ができるようです。
場所は紫峰ヶ丘地区との事なのでマンションからだと徒歩圏
(10分以内)ですね。
守谷や絹の台には既設の保育園や幼稚園が数多く整備されているの
ですが徒歩圏ならこれに勝るものはありません。
この調子で小学校も出来てくれれば。。。難しいかなぁ。
ニュースソース→http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news002.htm
購入を検討されている方々には良いニュースとなったでしょうか?
住民同士、また入居予定の方々の情報交換にこのサイトは、よく機能していると思います。
一方で、本来の掲示板(Birdviewが行っているMansion Concierge)の方は、ほとんど情報がありませんね。ありきたりの情報やスパムメール情報くらいで・・・
そろそろ管理組合の情報でもUPされないとマズイかなと思っています。
匿名なら色々意見交換できるけど、本来の場所で顔が見える形なら何にも話し合えないというのもちょっと考えものだと思うのですが・・・
昨年、家族4人で、みらい平に引っ越してきました。
この掲示板は凄いですね。
いままで探したサイトで一番の情報量です。
今後、色々と参考にさせてください。
話は変わりますが、幼稚園についてですが
守谷の2つの幼稚園が迎えに来てくれます。
みらい平の幼稚園(OR保育園)は分譲住宅の西側の
公園予定地のとなりです。
私も情報収集のためにmixiのコミュニティを立ち上げましたが、
まだ誰もきていただいてません。もしよかったらのぞいてください。
「みらい平」でコミュニティーを検索すると見つかります。
お聞きしたいのですが、ペットボトルやプラスチックゴミをどのように処理していますか?
市のゴミカレンダーをみると、ペットボトルはスーパーカスミに持っていく?と読めるのですが・・・。行政が民間のスーパーへ持っていくように指示をしていること自体が私にはびっくりでしたが・・・。ところが、カスミへ行ったらペットボトル回収ボックスが見当たらなかったのです(笑)。それ以外となると、燃やせないゴミに出すことになりますよね。
以前住んでいたところは、プラゴミとペットボトルは回収が別になっていて分別して出していたので、なぜかとっても気分が悪いのです。
常総?地区はゴミの回収について、とてもうとい感じがするのですが、皆さんはどうされていますか?
534です。
物件についての内容ではなくて、すみません。
でも、532さんがおっしゃるように、みらい平のコミュニティはここが一番活発なので、聞いてしまいました。
私はあまり良い掲示板を見た経験がありませんが、ここの掲示板は非常にすばらしいですね。皆さんの意見が建設的です。きっと、みらい平は良い街になると思います。
https://www.e-mansion.co.jp/com/resident_kanto/index.html
この物件のスレッドを立ててくれた方がいるようなので、そろそろ購入検討板から住民板へ移動はいかがですか。
入居がすすんで生活上の話題中心になっているところはあちらに移っているようです。
住民板とのちがいがあまりわかりませんが、どちらも
クローズの掲示板ではないのでしょう。
どちらにしろ、正しい情報が書かれれば皆さんに役立つ
と思います。
最近気になるのは、駅脇の駐輪場に入るのにバイクが
遊歩道上を走行し、通学のこどもたちに危険が及ぶことが
あります。どこに言えばいいのでしょうか?
TXの車両が増備されることになり、来年中の増発の可能性が高まったことで、
みらい平もこれから人気が出てくるかもしれませんね。
TXでショッピングセンターへ買い物に行くのも便利な立地ですが、
駅周辺にもっとお店が欲しいところです。
TXの増備される4編成が交直流車両ってところが嬉しいですね。
まあ、増強しなくても、日中の本数をラッシュ時と同じ本数に増やす
ことは可能なんだから、来年末と言わず増発を検討して欲しいです。
TXの増発は守谷以南と読み取れるのですが…。
守谷以北については、混み具合により対応となっているような…。
私も増えた方がいいので、いずれにしても交直流だし、近々には増えるのでしょうね。
それよりも、来年末までに車両増強に着手します。って言い方はイヤラシいよ。
着手だったら、来年の12月31日に注文書を発注しても着手にはなるからね。
納品されるのは2009年ってこと?
みらいです。皆さんこんばんは。
>552さん
確かにもっと月々の支払いを少なく見せるなら変動金利ですよね。
良心的って事なんでしょうかねぇwそれともフラット35を猛烈
にアピールしたい理由でもあるんでしょうか。
ここ最近はオプションカタログを熟読していますが、ダイキンの
エアコンと照明関係で半分以上ページ消費してますw
我が家はどちらも量販店で手配するつもりです。
>554さん
私もフロアコーティングはちょっと興味有りです。
専門のスレがここにもありますのでそちらも参考にしてみては。
画面右上のスレッド検索で「フロアコーティング」と入力して
見てください。もし既にご覧になってるのならごめんなさい。
ところで住民板レス伸びませんねぇ。。
皆さん存在に気が付いてますか〜?(笑)
みなさん、つくばみらい市にある「ワープステーション江戸」ってご存知ですか?
そこは数々の映画やドラマのロケに使われています。
最近では、映画「武士の一分」「さくらん」「どろろ」
NHK大河ドラマ「功名が辻」などのロケで使われています。
私は最近このことを知ったのですが、みなさんはすでに知っているかもしれませんね。
私も引越ししたら、是非そこへ遊びに行ってみたいなぁと思っています。