茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 421 ミカ

>>419さん
    うちもお知らせのあとも、タバコの臭いがまだ入ってきます。
    主にベランダ側からですね。
    私は、タバコの臭いが苦手なので苦痛です。

私ももう少し様子を見ようと思いますが、この先改善されなくても煙がどこからきているのか完全には特定できないので、管理人さんがお知らせなどで、注意をしてくれても、改善できるのか不安です。

2. 422 匿名さん

GWの眺望

こんな風景もみられます。

1. GWの眺望こんな風景もみられます。
  3. 423 購入経験者さん

匂い(喫煙)の問題が語られていますが、少し行き過ぎた議論ではと思います。
    私は喫煙者ではありませんが、少しばかり、ベランダ喫煙まで言うのはやや自分勝手かなあと思ってしまいます。私の隣家からは独特の御香のにおいがします。主人は特に気にならない様子ですが、子供たちは耐えられないと言います。社会常識を超えているわけではないし、仕方ないかなと思っています。
     共同住宅といっても専有スペースは契約上のプライベートな場所ですし、規約・契約・大きくマナーに反するものでないならば、譲り合いの気持ちも大切なのではないでしょうか。全館禁煙マンションではないのですから。あまり権利意識ばかりではいけないかなあと感じます。そんなこと相談しても管理人さんでも管理組合でも困ってしまいますよね。
     隣の換気の臭いがイヤ、隣のお魚を焼く臭いがイヤ、隣の人の体臭がイヤ、隣から微かに聞こえるピアノの音(もちろん常識的な時間帯で)がイヤ、隣のベランダの花の香り(好き嫌いあり)がイヤというのでは、人里離れた山で暮らすしかないとも思います。
     管理人さんにお願いするというのも、そこまで管理会社のお仕事ではないし、申し訳ないと思います。

4. 424 匿名さん

室内で吸ったタバコの煙まで咎められては・・・厳しいですね。

5. 425 ミカ

>>423さん
    ベランダでタバコを吸うことは禁止されているはずです。
    管理規約にも記載されていたと思います。
    多少、家で吸っていたタバコの臭いが、私の家の中まで入ってくる程度なら文句もいいませんが、禁止されているベランダでタバコを吸っていて、他人に迷惑をかけるということは、また別問題だと思います。

6. 426 契約済みさん

規約にあるのならベランダはよくないですね。

でも、室内で喫煙した場合の副流煙は、しかたないでしょう。
    プライベートエリアですし、嫌煙者同様、喫煙者にも権利がありますから。
    24時間換気を理由に制限なんてナンセンスです。
    おおきなお世話だといわれればそれまでですし、それにもともと24時間換気が必要なのは、機密性が高いからですよね。なのに、となりの微々たるたばこの煙が簡単に(薪してるわけでもないのに)浸入してくるのでは、システムやマンションの構造に問題があると会社の方に文句いいにいくのが筋とも考えられます。

ちなみに、私は嫌煙者ですが、空気清浄機何台かあるから気になりません。
    共同住宅ですからお互いさまの部分も斟酌してもいいんじゃないかなぁ。

7. 427 購入経験者さん

426さんの見識が正解ですね。
    この問題は、ベランダ(ある意味で共用場所)は規約にもあるなら喫煙No。
    室内(専有場所)は社会常識の範囲での各個人の権利があるため、Yes。

つまりは24時間換気を理由に廊下側からの臭いを制限などは行き過ぎですね。
    お互いさまでやっていきたいものです。

でもベランダを外から見ていて思うのですが、外側へ洗濯物やお布団を干していたり、アンテナを設置していたり、こちらの規約違反の方が気がかりです。 特に上層階はオープンな格子になっているので目立つし、お互い特に気をつけたいですね。
    何かグレードの低い団地になっていくようで・・・みんなで譲ってそれぞれの権利は守り、規約にある義務はみんなで守るという姿が基本ですよね。

8. 428 匿名さん

うちは幸い隣家から煙草の匂いは流れてきません。しかし、もしも自分の部屋に・・と思うと人事ではなくなりますね。
    私はプライベートエリアから副流煙がパブリックエリアに漏れているならベランダであれ室内であれ、やはりNoなのではないかと思います。空気清浄機を設置すべきは副流煙を発している方のほうではないのでしょうか。

9. 429 入居予定さん

マンションのベランダから見ていつも気になるんですが、真南を向いている戸建の1軒だけが
    浮いてませんか?
    新しい道路を塞ぐように建っていますしいずれ立ち退かなければならない家なのですかね
    新しい街に希望を抱いて引っ越してきましたが、その反面区画整理で立ち退かなければならない
    人がいるというのも何とも複雑ですね・・

10. 430 契約済みさん

契約時にもらった設計住宅性能評価書を見ていて気付いたのですが、
    劣化対策等級(構造・躯体等)は3なんですね。すごいですね。
    おおよそ75〜90年まで建て替え等をしなくて済むという最高の等級です。
    良い買い物ができたなあと嬉しいです。
    たぶん、それまで私は生きていないとは思いますが。。(^_^;;

11. 431 匿名さん

ところで、ベランダでタバコを吸っちゃいけないってどこに書いてあるんですか?
    コンサルジュのページから細則を見てみたのですが載っていなかったので。

1階に専用庭があるのに、灰を柵外に捨てる人がいるからダメって話なのかと思ってましたよ。

12. 432 匿名さん

タバコの問題はどこのマンションでも起こりうることですし、
    どこのマンションでも確実な解決策は無く、
    ここに書いても、らちがあきません。当事者間で話合ってもらう他ありません。
    これ以上ここで話題にするのは適切ではないと思うので、
    タバコの話題はこのへんでやめておきましょう。

13. 433 匿名希望

このスレッドを立ち上げたものです。最近私自身は書き込んでませんが、このところ書き込み件数が一気に伸び嬉しい限りです。

最近の話題のタバコ、432さんがおっしゃるとおりこの問題はこのへんにしておきましょうよ。
    それよりも、気になることがゴミ置き場の段ボール&粗大ゴミの山です。
    一勢引越しのためいた仕方ない部分もありますが、紐、TAPE等で括らず山済みのもの、乱雑な粗大ゴミが気になって仕方ありません。これこそ共有スペースのため、良識あるゴミだしを期待したいものです。
    秋の400世帯の引越し時が末恐ろしい気がします。

14. 434 入居済み住民さん

質問です。
    この地域で評判の歯医者さんがあればどなたか紹介いただけませんか?
    できればつくばエクスプレス沿線が有難いです。

15. 435 近所をよく知る人

>>434
     横張歯科@陽光台2丁目
    http://www.denternet.jp/link.htm?prf=8&gun=31

16. 436 匿名さん

>>434
    宮田先生は、まあまあかな。学校歯科医だし。

17. 437 入居済み住民さん

免震構造、早速威力を発揮しましたね。たかが震度2ではありますが、まったくといってよいほど揺れを感じませんでした。

18. 438 開拓者

前の話題だけれど、大型冷蔵庫も洗濯機もドアをいったん外してしまえば解決ですね。

19. 439 入居済み住民さん

>>438
    解決しません。
    ドアを外しても68cm。洗濯機置き場所はさらに狭くて67cmしかないので、ドアを外すかどうか以前に物理的に置けないのです。
    もちろん、間取りのプランによっては、洗濯機置き場が壁で挟まれていないタイプもありますから、その場合はこの限りではありません。

20. 440 匿名さん

>>439
    ついこないだ出た洗濯機の話のことだと思いますよ。
    それならドアを外せば解決すると思います。
    確か幅が63.9cmで、ギリギリドアを通るか通らないかということでしたので。
    設置できるスペースはあるけど、ドアを通るか微妙な場合にはドアを外すのも一つの手ではありますね。
    一度設置してしまえば、何年かは外すことはないでしょうし。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸