茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 382 契約済みさん

>>381さん
    ありがとうございます。夜景なかなか綺麗ですかあ。楽しみです。
    そう言えばTXだけでなく常磐道もありましたね。
    静かということは、やはり防音性が高いのでしょうか。
    上下左右の部屋からの音はどうなんだろう?と少し気になります。

まだ入居してもいないですが物件価格も安かったし大満足な買い物でした。
    あー、早く入居したいです。(^_^)

2. 383 ミカ

家にいると、いろんな方が訪問してきますね。
    家の説明だとか。。
    先ほどは、クロスのコーティング業者の人がきました。
    汚れが落ちやすくなるのは魅力ですが。でも、安いものでもないですしね。
    汚れたら取り替えるのとコーティングするの。どちらがいいんでしょうかねぇ。

3. 384 入居予定さん

窓を閉めていれば、外の音はほとんど聞こえないですね。TXも見えるだけで音は聞こえてきません。

中の音ですが、おそらく遠慮なしにどしどし歩くと、二重床・二重天井とはいえ、音が響きます。先日は、内装工事中と思われる人の足音が階下から聞こえてきました(1-2時間ほどすると止んだ)。起きているときはよいけれど、寝ていたら気になるかも、というレベルでした。

やはり集合住宅ですから、日常生活ではそれなりに気遣いが必要だなと思いました。

4. 385 契約済みさん

>>384
    マンションである以上は、やはりある程度の音は仕方無いですね。
    それほどひどくなければいいかなーと思います。
    既に実際住まれている方で、実際に住んでみて良かった点、悪かった点、
    気になる点などがあったら教えてください。
    既に契約済みなので聞いて気が変わるわけではないですが、
    いろいろ意見交換ができたらなと思います。(^_^)

5. 386 匿名さん

こんばんは。やっと入居しました。皆様よろしくおねがいします。

ところで、24時間換気ですが、ドアの隙間やサッシのところからピューピュー音がして非常にうるさいのですが、使用法がまちがっているのでしょうか??
    それともこんなものなのでしょうか。。。

みなさんのお部屋はどうですか??

6. 387 入居予定さん

>>386さん
    居室の換気スリーブは開放していますか?24時間換気は外に空気を強制的に排出しており、マンションは気密性が高いのでお部屋の換気スリーブを開ける(白い四角いものをプッシュする)必要があると思います。
    開けないで使用して玄関ドアが開きづらくなる例も聞いたことがあります。
    お試しを。

7. 388 匿名さん

これから、中高層階からは、1年に数日間だけみられる風景が展開します。

8. 389 匿名さん

>>388さん
    何のことですか??

9. 390 匿名さん

GW中に窓から遠景をながめていればわかります。

10. 391 つか

秋が楽しみですね。

11. 392 入居済み住民さん

384です。TXの音が聞こえないというのは、ちょっと言い過ぎでした。多少は聞こえます。

A棟とプラザ棟、駐車場に挟まれた公園には陽が差すのかなと心配でしたが、午前中はちゃんと陽が当たっています。さすがに昼頃からは日陰になってしまいますが。

駐車場から一般道に出るところで一旦停止をしていると、前を通る方(駅に送り迎えをする方など)がこちらをジロリと見ます。へえ、こんな人が住んでいるんだ、みたいな感じで。

12. 393 匿名さん

B棟C棟の本格的な売り出しはいつからなんでしょうねー。
    C棟はそのままの価格らしいですが、B棟の値上げはあるようですね。
    となると、みなさんが今住んでいるA棟の価値も自然と上がりますね。
    おめでとうございます。

>>388
    GW期間中の常磐自動車道の渋滞のことでは?

13. 394 匿名さん

388です。
    つかさんは、おわかりのようですね。
    そうです。一斉に農家の方が田植えをするのです。
    田植え直前に田に水をはるのですが、それが一面になり
    湖沼のように見えます。苗を植えるとあっというまに
    緑になってしまいますので、湖の風景はほんの数日間です。

14. 395 入居済み住民さん

結構上の階の足音が気になりますね。
    この時間まで、ドカドカ走ってる音が聞こえます。
    自分が歩いている音も、下の階の方に聞こえるのかと思うと気をつけて歩こうと思います。
    結構遅い時間に帰ってくるもので。

15. 396 入居予定さん

上の階の音などは一度気になると実際以上に感じてしまうこともありますよね。
    確か等級はL-45だったと思うので、そこそこの遮音性はあると思いますが、
    他の方々はどんな感じでしょうか?
    (まだあまり入居が進んでないので上の階の人がいなくてわからないかもしれませんが)
    L-45の等級からすれば普通のマンション並の音だと思いますが、
    まだ入居が済んでないので他の方々の意見も聞いてみたいです。

16. 397 入居予定さん

リビングのエアコンの配管用の穴、なんであんな下の方にあるんですかね。
    梁に穴があれば、配管が室内に出る必要が無く見栄えが良いのに。
    現に、今の賃貸ですらそういう作りになってます。
    出っ張った梁にエアコン取り付けると、そこから配管をだらだら、くねく
    ねと伸ばす必要があって、みすぼらしいったらありゃしない。
    どなたか、室内の化粧配管の丁寧、上手なエアコン取り付け業者ご存知で
    したら教えて下さい。 量販店に頼んで失敗したので。

17. 398 周辺住民さん

大学時代に建築構造設計を勉強していた者です。設備機器の配管を家中にめぐらせるために、梁や柱の中に穴をあけてそうした配管を通すことは一般的によく行なわれていることですが、梁や柱に穴をあけると、穴をあけない状態よりも、強度が低下し、地震に対してどうしても脆弱になります。したがって、そうした行為を行なっていないということは、免震構造にも関わらず、耐震設計基準に対しても十分に配慮された建物なのかもしれません。蛇足ですが、このマンションを購入されるような方々は、普通の方々よりも建築構造に理解があるのだと思いますが、より多くの方々が構造設計の意味や重要性を認識すれば、見た目を重視しがちな世間一般の風潮も落ち着きを取り戻し、構造設計者より意匠設計者が優遇されている建築業界の現在の構図も見直され、姉葉事件のような問題の風化も防げるのではないか、と願うのは私だけかもしれません。
    ここには一年前に引っ越してきましたが、エアコン工事はファインサービス(0297-58-5456)というところにやってもらいました。配管処理も丁寧でした。

18. 399 契約済みさん

>>398
    ご意見、ありがとうございます。
    そうですよね。
    見た目より基本的な構造をしっかりとしてもらいたいです。
    いくら個々の部屋の機能が良かったとしても、建物自体が脆ければ元も子もないですからね。
    私はそこまで専門的な知識はありませんが、
    このマンションは基本的な構造がしっかりしていると思っていますし、
    それが購入の決め手の一つになりました。

19. 400 入居済み住民さん

こんばんは。オプション説明会の際に厚和さんにエアコンの取り付けをお願いしました。通常と比べて値段が上位機種以外は高かったのですが、「配管が長くてみっともなくなりがちなのでうちでやったらきれいに仕上げられます」という言葉を頼りにお願いしました。もしもきれいに仕上がってなかったらと不安でしたが結果的にはとてもきれいに仕上げて頂ました。これはエアコンの購入の場合なので持込の場合はどこが良いのか分かりません。まだ持ち込みの物が他にもあり取り付け待ちですがそちらはきれいにつくか心配です。。。

20. 401 入居予定さん

>>398さん、ご紹介ありがとうございました。助かります。
    このマンションは梁に配管を通す構造を使っていというものでもありません。構造設計も大事ですが、
    事前に梁に穴を通して構築するより、後から壁に穴を空けた方が作業工程上、楽だからということが
    あからさまに成らないような工夫が欲しかったです。

21. 402 匿名さん

>>396
    このマンションの遮音性はL-45ではありません。
    LL-45のフローリングを使っているということでしかありません。
    確かに、最近の標準スペックです。

しかし、L値はL-55です。
    このマンションはLL-45、LH-55です。
    L値はLLとLHの悪いほうの値をとることとなっているのです。
    LHは実際の構造で大きく変わるので、
    実際のLHはもっと良いかもしれませんが。
    (このマンションはスラブも厚めなので)

おそらく、足音とかはLHの性能が効くので、
    あまりLL-45はあてにはできないでしょう。

22. 403 契約済みさん

二重床・二重天井構造を採用してますし、スラブも厚めですよね。
    一概に構造や等級で言えるものではありませんが、
    普通のマンション並かやや良い程度だと思っています。

23. 404 匿名さん

A棟が残り数戸になり完売が近付いてきたようです。
    B棟・C棟の本格的な売り出しは、やはりその後になるんでしょうかね?
    随分と引っ張っているような気がしますが、
    更なる相場の上昇を待っているような感じもします。

24. 405 契約済みさん

すみません。入居済みの方々、教えてください。
    携帯の着信音は上下左右の部屋から聞こえてきますか?
    仕事の関係上、昼夜を問わず頻繁に携帯に着信が有ります。(しかもボリューム最大で。。)
    昼はともかく夜間なんかは響きそうなので、
    上下左右の階の方に迷惑をかけないか気になります。(-_-;;
    よろしくお願いします。

25. 406 A棟中階層入居済

どなたか教えてください!
    ちょっと前にも話題に出てましたが、ナショナルの洗濯機
    NA-VR1100を実際に入れた方いますか?
    設置場所はいけそうなのですが、いかんせんドアを通るかどうか
    がかなり心配で、購入に踏み切れずにいます。
    どなたかアドバイスお願いします。
    何故あと数センチ広げてくれないのか!?w

26. 407 契約済みさん

>>406さん
    その洗濯機ですと横幅が63.9cmみたいですから仮に65cmとしても、
    部屋の寸法を見る限り、普通に通ると思いますが。
    私はまだ入居していないので正確なドアの幅は計れませんが、
    ドアの幅を計ってみて65cm以上なら通ると思いますよ。
    間取り図を見る限り、ドアの幅はおそらく70cmあると思います。

27. 408 A棟中階層入居済

>>407さん
    回答ありがとうございます。
    仰るとおりで、図面上は確かに70cmあると思います。
    しかし!w
    蝶番とドア厚で約5cmは殺されてるのと、ドアの最大開閉角が90°未満、
    加えてドアノブの邪魔を考えると、余裕はまったくありません。
    恐らくこの条件は、全室共通ではないかと思います。
    ・・・・実は、私的にはギリギリいけるのではないかと思ってるんですが、
    今使ってる横幅53cmの全自動を実際搬入する作業を見てるので、これより
    でかいのが本当に傷つけずに入れられるのか!?と思ってます。
    できれば購入したいので、成功例はないかなと・・・・。

28. 409 407

>>408さん
    うーん。なるほど難しいですねえ。(^_^;;
    もはやダンボールか何かを639X713mmの平面に切り取って、
    シュミレーションしてみるしかないでしょうね。(高さは大丈夫でしょうから平面で)
    それで大丈夫なら大丈夫でしょう!買うしかないです!
    >>408さんがうまくいったら、私もその洗濯機を検討します。w

29. 410 A棟中階層入居済

>>409さん
    リクエスト?wにお答えして、早速やってみました。
    材料:キャメルの引越しダンボール
    作成時間:10分
    寸法:639X713mm
    これだけでやると、結果は「×」です。ドアノブを回避できません。
    しかし機体の図面を見ると、639mmは向かって右側のホースの
    せり出し部分を入れての寸法なので、搬入時だけホースを完全撤去
    すれば、600mm相当に抑えることができます!
    これなら何とかいけるし、恐らくこれしか手段はないと考えます。
    ちなみにこの機種よりでかい、東芝や日立のドラム式は、話にならない
    でしょう。
    家電を選ぶ楽しみを奪ってる設計に、やや疑問を感じます(^^;
    まあ、気に入って住んでるんだから、いまさらの話ですがw

30. 411 入居済み住民さん

住居の取扱説明書に、
    「* 大型のドラム式洗濯機の場合には、設置できない物もありますのでサイズをご確認ください。」
    とありますね。事前に言って欲しかった。
    当方も406さんと同条件です。今日、洗濯機(592mm)の搬入があります。もし、入らなかったら、
    機種変更に応じてくれることになってます。

31. 412 入居済み住民さん

411です。
    592mmと思ったら、実際620mmありました。パウダールムの入り口が630mm位しか無く、配送の人は
    ためらいましたが、お願いしてなんとかはいりました。
    しかし、設置場所で排水ホースを捌く余裕がなく、まともにつなげませんでした。半分ホースがつぶれた
    状態です。 これから買う人には、「真下排水処理」と「高さ調製ゴムで脚を持ち上げる処理」を用意す
    ることをおすすめします。
    真下に排水処理できれば、両脇の貴重なスペースを排水パイプに盗られずに済みますから。

32. 413 A棟中階層入居済

>>411さん
    何とか入れられたようですね。お疲れ様でした。
    それにしても、厳しい現実ですね。
    私の部屋だと、あと20数センチ扉幅を広げる余裕があるのに
    この状態ですからねw
    安くするために部材を共通化する等、設計側にも事情は
    あるんでしょうが、厳しい現実です。
    まあ、これから購入を考えてる人達に多少は参考になったん
    じゃないかな〜
    私はどうするか、まだ決められずにいるw

33. 414 407

>>413さん
    まだ迷われているようですねw
    購入して入らなかったらショックですもんね。。
    男の私なんかは、洗濯機なんかは確実に入るものを買えばいいじゃんと思うのですが、
    きっと、私のような人が部屋を設計してしまったのでしょうね。(^_^;;
    女性の視点があればもう少し柔軟な設計になったのかも。

ところでみなさんにお聞きしたいのですが、
    つくばエクスプレスのHPを見ると、みらい平駅の住所が次のように書かれています。
    「茨城県つくばみらい市陽光台1-4-4」
    ここのマンションも役所などに提出する正式な書類は別として、
    普段使う場合には同様に「茨城県つくばみらい市陽光台X-X-X」として使えると思うのですが、
    この住所は重説か何かに記載されているのでしょうか?
    いまいちどこに書かれているかわからず、住所がよくわかりません。
    ご存知の方がいました教えてください。

34. 415 入居済み住民さん

住所はここに
    http://mirai660.com/background/index.html
    つくばみらい市陽光台1−127−2
    となります。役所水道局発行の書類にも上記のように略されてます。換地後にはまた変わるそうです。

35. 416 入居済み住民さん

>>405さん

今のところ、室内にいてよそから電話のベルや携帯の着信音が聞こえてきたことはありません。

ただ、着信音を最大にして使うことはあまりないでしょうから、私個人の体験をもってして大丈夫だと判断されても困りますが。実際に住まわれてから、左右上下のお宅に確認されるのがよいと思います。

それより、うちでは、どこからともなく流れてくるタバコの煙で困っています。窓を閉めていても24時間換気のため、臭いが部屋の中に入ってきます。何かよい対策はないでしょうか。

36. 417 414

>>415さん
    どうもありがとうございました。
    換地後にまた変わるんですか。ちょっと面倒ですね。(^_^;;

37. 418 入居済み住民さん

>>416さん

私も当初は同じ悩みを抱えておりました。(バルコニー?からのタバコの煙)

先日、ポストに投函されていたかと思いますが、すでに防災センターにも同様のクレームが
    あったようですね。それ以来、近隣の方が自重してくださったのか臭いはなくなりました。
    (もしかしたらGWでたまたま外出しているだけかもしれませんが)

いつまでたっても改善されないようだったら再度防災センターにクレームをしたほうがいいです。
    そして注意・喚起を促してもらいましょう。

結構臭いますもんね・・

38. 419 入居済み住民さん

>>418さん

418さんのお近くの方はよい方のようで、よかったですね。うちでは、お知らせのあとも同じように臭いが入ってきます。昼間は主にベランダ側から、夜は廊下側からです。夜の場合、喫煙者の方の家から24時間換気で一度廊下側に出た臭いが、今度はうちに入ってくるのだと思います。ナカナカ辛いもんです。

防災センターの方がこのような気配りをしてくださるので、大変ありがたいです。もうしばらく様子を見てみようと思います。

39. 420 匿名さん

間接喫煙などは社会問題として認知されている問題ですから、
    そういった問題にはマンション全体として、
    注意・喚起を促してもらう方向になると良いですね。
    喫煙者にとっては自宅ですらゆっくり吸えないというのは可哀想な気もしますが、
    マンションという集団生活を選択している以上は仕方が無いですね。

40. 421 ミカ

>>419さん
    うちもお知らせのあとも、タバコの臭いがまだ入ってきます。
    主にベランダ側からですね。
    私は、タバコの臭いが苦手なので苦痛です。

私ももう少し様子を見ようと思いますが、この先改善されなくても煙がどこからきているのか完全には特定できないので、管理人さんがお知らせなどで、注意をしてくれても、改善できるのか不安です。

41. 422 匿名さん

GWの眺望

こんな風景もみられます。

1. GWの眺望こんな風景もみられます。
  42. 423 購入経験者さん

匂い(喫煙)の問題が語られていますが、少し行き過ぎた議論ではと思います。
    私は喫煙者ではありませんが、少しばかり、ベランダ喫煙まで言うのはやや自分勝手かなあと思ってしまいます。私の隣家からは独特の御香のにおいがします。主人は特に気にならない様子ですが、子供たちは耐えられないと言います。社会常識を超えているわけではないし、仕方ないかなと思っています。
     共同住宅といっても専有スペースは契約上のプライベートな場所ですし、規約・契約・大きくマナーに反するものでないならば、譲り合いの気持ちも大切なのではないでしょうか。全館禁煙マンションではないのですから。あまり権利意識ばかりではいけないかなあと感じます。そんなこと相談しても管理人さんでも管理組合でも困ってしまいますよね。
     隣の換気の臭いがイヤ、隣のお魚を焼く臭いがイヤ、隣の人の体臭がイヤ、隣から微かに聞こえるピアノの音(もちろん常識的な時間帯で)がイヤ、隣のベランダの花の香り(好き嫌いあり)がイヤというのでは、人里離れた山で暮らすしかないとも思います。
     管理人さんにお願いするというのも、そこまで管理会社のお仕事ではないし、申し訳ないと思います。

43. 424 匿名さん

室内で吸ったタバコの煙まで咎められては・・・厳しいですね。

44. 425 ミカ

>>423さん
    ベランダでタバコを吸うことは禁止されているはずです。
    管理規約にも記載されていたと思います。
    多少、家で吸っていたタバコの臭いが、私の家の中まで入ってくる程度なら文句もいいませんが、禁止されているベランダでタバコを吸っていて、他人に迷惑をかけるということは、また別問題だと思います。

45. 426 契約済みさん

規約にあるのならベランダはよくないですね。

でも、室内で喫煙した場合の副流煙は、しかたないでしょう。
    プライベートエリアですし、嫌煙者同様、喫煙者にも権利がありますから。
    24時間換気を理由に制限なんてナンセンスです。
    おおきなお世話だといわれればそれまでですし、それにもともと24時間換気が必要なのは、機密性が高いからですよね。なのに、となりの微々たるたばこの煙が簡単に(薪してるわけでもないのに)浸入してくるのでは、システムやマンションの構造に問題があると会社の方に文句いいにいくのが筋とも考えられます。

ちなみに、私は嫌煙者ですが、空気清浄機何台かあるから気になりません。
    共同住宅ですからお互いさまの部分も斟酌してもいいんじゃないかなぁ。

46. 427 購入経験者さん

426さんの見識が正解ですね。
    この問題は、ベランダ(ある意味で共用場所)は規約にもあるなら喫煙No。
    室内(専有場所)は社会常識の範囲での各個人の権利があるため、Yes。

つまりは24時間換気を理由に廊下側からの臭いを制限などは行き過ぎですね。
    お互いさまでやっていきたいものです。

でもベランダを外から見ていて思うのですが、外側へ洗濯物やお布団を干していたり、アンテナを設置していたり、こちらの規約違反の方が気がかりです。 特に上層階はオープンな格子になっているので目立つし、お互い特に気をつけたいですね。
    何かグレードの低い団地になっていくようで・・・みんなで譲ってそれぞれの権利は守り、規約にある義務はみんなで守るという姿が基本ですよね。

47. 428 匿名さん

うちは幸い隣家から煙草の匂いは流れてきません。しかし、もしも自分の部屋に・・と思うと人事ではなくなりますね。
    私はプライベートエリアから副流煙がパブリックエリアに漏れているならベランダであれ室内であれ、やはりNoなのではないかと思います。空気清浄機を設置すべきは副流煙を発している方のほうではないのでしょうか。

48. 429 入居予定さん

マンションのベランダから見ていつも気になるんですが、真南を向いている戸建の1軒だけが
    浮いてませんか?
    新しい道路を塞ぐように建っていますしいずれ立ち退かなければならない家なのですかね
    新しい街に希望を抱いて引っ越してきましたが、その反面区画整理で立ち退かなければならない
    人がいるというのも何とも複雑ですね・・

49. 430 契約済みさん

契約時にもらった設計住宅性能評価書を見ていて気付いたのですが、
    劣化対策等級(構造・躯体等)は3なんですね。すごいですね。
    おおよそ75〜90年まで建て替え等をしなくて済むという最高の等級です。
    良い買い物ができたなあと嬉しいです。
    たぶん、それまで私は生きていないとは思いますが。。(^_^;;

50. 431 匿名さん

ところで、ベランダでタバコを吸っちゃいけないってどこに書いてあるんですか?
    コンサルジュのページから細則を見てみたのですが載っていなかったので。

1階に専用庭があるのに、灰を柵外に捨てる人がいるからダメって話なのかと思ってましたよ。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.61m2

総戸数 389戸