茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 381 入居済み住民さん

>>380さん 中層階に入居しました。夜景、なかなかきれいですよ。TXの眺めもいいですし、常盤道の夜景が意外ときれいです。線路と高速道路がこれだけ近くて静かなのも不思議な気分です。

話は変わりますが、夜10時ごろカスミに行くとお惣菜がぜんぜんありませんね。当てがはずれて慌てました。

2. 382 契約済みさん

>>381さん
    ありがとうございます。夜景なかなか綺麗ですかあ。楽しみです。
    そう言えばTXだけでなく常磐道もありましたね。
    静かということは、やはり防音性が高いのでしょうか。
    上下左右の部屋からの音はどうなんだろう?と少し気になります。

まだ入居してもいないですが物件価格も安かったし大満足な買い物でした。
    あー、早く入居したいです。(^_^)

3. 383 ミカ

家にいると、いろんな方が訪問してきますね。
    家の説明だとか。。
    先ほどは、クロスのコーティング業者の人がきました。
    汚れが落ちやすくなるのは魅力ですが。でも、安いものでもないですしね。
    汚れたら取り替えるのとコーティングするの。どちらがいいんでしょうかねぇ。

4. 384 入居予定さん

窓を閉めていれば、外の音はほとんど聞こえないですね。TXも見えるだけで音は聞こえてきません。

中の音ですが、おそらく遠慮なしにどしどし歩くと、二重床・二重天井とはいえ、音が響きます。先日は、内装工事中と思われる人の足音が階下から聞こえてきました(1-2時間ほどすると止んだ)。起きているときはよいけれど、寝ていたら気になるかも、というレベルでした。

やはり集合住宅ですから、日常生活ではそれなりに気遣いが必要だなと思いました。

5. 385 契約済みさん

>>384
    マンションである以上は、やはりある程度の音は仕方無いですね。
    それほどひどくなければいいかなーと思います。
    既に実際住まれている方で、実際に住んでみて良かった点、悪かった点、
    気になる点などがあったら教えてください。
    既に契約済みなので聞いて気が変わるわけではないですが、
    いろいろ意見交換ができたらなと思います。(^_^)

6. 386 匿名さん

こんばんは。やっと入居しました。皆様よろしくおねがいします。

ところで、24時間換気ですが、ドアの隙間やサッシのところからピューピュー音がして非常にうるさいのですが、使用法がまちがっているのでしょうか??
    それともこんなものなのでしょうか。。。

みなさんのお部屋はどうですか??

7. 387 入居予定さん

>>386さん
    居室の換気スリーブは開放していますか?24時間換気は外に空気を強制的に排出しており、マンションは気密性が高いのでお部屋の換気スリーブを開ける(白い四角いものをプッシュする)必要があると思います。
    開けないで使用して玄関ドアが開きづらくなる例も聞いたことがあります。
    お試しを。

8. 388 匿名さん

これから、中高層階からは、1年に数日間だけみられる風景が展開します。

9. 389 匿名さん

>>388さん
    何のことですか??

10. 390 匿名さん

GW中に窓から遠景をながめていればわかります。

11. 391 つか

秋が楽しみですね。

12. 392 入居済み住民さん

384です。TXの音が聞こえないというのは、ちょっと言い過ぎでした。多少は聞こえます。

A棟とプラザ棟、駐車場に挟まれた公園には陽が差すのかなと心配でしたが、午前中はちゃんと陽が当たっています。さすがに昼頃からは日陰になってしまいますが。

駐車場から一般道に出るところで一旦停止をしていると、前を通る方(駅に送り迎えをする方など)がこちらをジロリと見ます。へえ、こんな人が住んでいるんだ、みたいな感じで。

13. 393 匿名さん

B棟C棟の本格的な売り出しはいつからなんでしょうねー。
    C棟はそのままの価格らしいですが、B棟の値上げはあるようですね。
    となると、みなさんが今住んでいるA棟の価値も自然と上がりますね。
    おめでとうございます。

>>388
    GW期間中の常磐自動車道の渋滞のことでは?

14. 394 匿名さん

388です。
    つかさんは、おわかりのようですね。
    そうです。一斉に農家の方が田植えをするのです。
    田植え直前に田に水をはるのですが、それが一面になり
    湖沼のように見えます。苗を植えるとあっというまに
    緑になってしまいますので、湖の風景はほんの数日間です。

15. 395 入居済み住民さん

結構上の階の足音が気になりますね。
    この時間まで、ドカドカ走ってる音が聞こえます。
    自分が歩いている音も、下の階の方に聞こえるのかと思うと気をつけて歩こうと思います。
    結構遅い時間に帰ってくるもので。

16. 396 入居予定さん

上の階の音などは一度気になると実際以上に感じてしまうこともありますよね。
    確か等級はL-45だったと思うので、そこそこの遮音性はあると思いますが、
    他の方々はどんな感じでしょうか?
    (まだあまり入居が進んでないので上の階の人がいなくてわからないかもしれませんが)
    L-45の等級からすれば普通のマンション並の音だと思いますが、
    まだ入居が済んでないので他の方々の意見も聞いてみたいです。

17. 397 入居予定さん

リビングのエアコンの配管用の穴、なんであんな下の方にあるんですかね。
    梁に穴があれば、配管が室内に出る必要が無く見栄えが良いのに。
    現に、今の賃貸ですらそういう作りになってます。
    出っ張った梁にエアコン取り付けると、そこから配管をだらだら、くねく
    ねと伸ばす必要があって、みすぼらしいったらありゃしない。
    どなたか、室内の化粧配管の丁寧、上手なエアコン取り付け業者ご存知で
    したら教えて下さい。 量販店に頼んで失敗したので。

18. 398 周辺住民さん

大学時代に建築構造設計を勉強していた者です。設備機器の配管を家中にめぐらせるために、梁や柱の中に穴をあけてそうした配管を通すことは一般的によく行なわれていることですが、梁や柱に穴をあけると、穴をあけない状態よりも、強度が低下し、地震に対してどうしても脆弱になります。したがって、そうした行為を行なっていないということは、免震構造にも関わらず、耐震設計基準に対しても十分に配慮された建物なのかもしれません。蛇足ですが、このマンションを購入されるような方々は、普通の方々よりも建築構造に理解があるのだと思いますが、より多くの方々が構造設計の意味や重要性を認識すれば、見た目を重視しがちな世間一般の風潮も落ち着きを取り戻し、構造設計者より意匠設計者が優遇されている建築業界の現在の構図も見直され、姉葉事件のような問題の風化も防げるのではないか、と願うのは私だけかもしれません。
    ここには一年前に引っ越してきましたが、エアコン工事はファインサービス(0297-58-5456)というところにやってもらいました。配管処理も丁寧でした。

19. 399 契約済みさん

>>398
    ご意見、ありがとうございます。
    そうですよね。
    見た目より基本的な構造をしっかりとしてもらいたいです。
    いくら個々の部屋の機能が良かったとしても、建物自体が脆ければ元も子もないですからね。
    私はそこまで専門的な知識はありませんが、
    このマンションは基本的な構造がしっかりしていると思っていますし、
    それが購入の決め手の一つになりました。

20. 400 入居済み住民さん

こんばんは。オプション説明会の際に厚和さんにエアコンの取り付けをお願いしました。通常と比べて値段が上位機種以外は高かったのですが、「配管が長くてみっともなくなりがちなのでうちでやったらきれいに仕上げられます」という言葉を頼りにお願いしました。もしもきれいに仕上がってなかったらと不安でしたが結果的にはとてもきれいに仕上げて頂ました。これはエアコンの購入の場合なので持込の場合はどこが良いのか分かりません。まだ持ち込みの物が他にもあり取り付け待ちですがそちらはきれいにつくか心配です。。。

21. 401 入居予定さん

>>398さん、ご紹介ありがとうございました。助かります。
    このマンションは梁に配管を通す構造を使っていというものでもありません。構造設計も大事ですが、
    事前に梁に穴を通して構築するより、後から壁に穴を空けた方が作業工程上、楽だからということが
    あからさまに成らないような工夫が欲しかったです。

22. 402 匿名さん

>>396
    このマンションの遮音性はL-45ではありません。
    LL-45のフローリングを使っているということでしかありません。
    確かに、最近の標準スペックです。

しかし、L値はL-55です。
    このマンションはLL-45、LH-55です。
    L値はLLとLHの悪いほうの値をとることとなっているのです。
    LHは実際の構造で大きく変わるので、
    実際のLHはもっと良いかもしれませんが。
    (このマンションはスラブも厚めなので)

おそらく、足音とかはLHの性能が効くので、
    あまりLL-45はあてにはできないでしょう。

23. 403 契約済みさん

二重床・二重天井構造を採用してますし、スラブも厚めですよね。
    一概に構造や等級で言えるものではありませんが、
    普通のマンション並かやや良い程度だと思っています。

24. 404 匿名さん

A棟が残り数戸になり完売が近付いてきたようです。
    B棟・C棟の本格的な売り出しは、やはりその後になるんでしょうかね?
    随分と引っ張っているような気がしますが、
    更なる相場の上昇を待っているような感じもします。

25. 405 契約済みさん

すみません。入居済みの方々、教えてください。
    携帯の着信音は上下左右の部屋から聞こえてきますか?
    仕事の関係上、昼夜を問わず頻繁に携帯に着信が有ります。(しかもボリューム最大で。。)
    昼はともかく夜間なんかは響きそうなので、
    上下左右の階の方に迷惑をかけないか気になります。(-_-;;
    よろしくお願いします。

26. 406 A棟中階層入居済

どなたか教えてください!
    ちょっと前にも話題に出てましたが、ナショナルの洗濯機
    NA-VR1100を実際に入れた方いますか?
    設置場所はいけそうなのですが、いかんせんドアを通るかどうか
    がかなり心配で、購入に踏み切れずにいます。
    どなたかアドバイスお願いします。
    何故あと数センチ広げてくれないのか!?w

27. 407 契約済みさん

>>406さん
    その洗濯機ですと横幅が63.9cmみたいですから仮に65cmとしても、
    部屋の寸法を見る限り、普通に通ると思いますが。
    私はまだ入居していないので正確なドアの幅は計れませんが、
    ドアの幅を計ってみて65cm以上なら通ると思いますよ。
    間取り図を見る限り、ドアの幅はおそらく70cmあると思います。

28. 408 A棟中階層入居済

>>407さん
    回答ありがとうございます。
    仰るとおりで、図面上は確かに70cmあると思います。
    しかし!w
    蝶番とドア厚で約5cmは殺されてるのと、ドアの最大開閉角が90°未満、
    加えてドアノブの邪魔を考えると、余裕はまったくありません。
    恐らくこの条件は、全室共通ではないかと思います。
    ・・・・実は、私的にはギリギリいけるのではないかと思ってるんですが、
    今使ってる横幅53cmの全自動を実際搬入する作業を見てるので、これより
    でかいのが本当に傷つけずに入れられるのか!?と思ってます。
    できれば購入したいので、成功例はないかなと・・・・。

29. 409 407

>>408さん
    うーん。なるほど難しいですねえ。(^_^;;
    もはやダンボールか何かを639X713mmの平面に切り取って、
    シュミレーションしてみるしかないでしょうね。(高さは大丈夫でしょうから平面で)
    それで大丈夫なら大丈夫でしょう!買うしかないです!
    >>408さんがうまくいったら、私もその洗濯機を検討します。w

30. 410 A棟中階層入居済

>>409さん
    リクエスト?wにお答えして、早速やってみました。
    材料:キャメルの引越しダンボール
    作成時間:10分
    寸法:639X713mm
    これだけでやると、結果は「×」です。ドアノブを回避できません。
    しかし機体の図面を見ると、639mmは向かって右側のホースの
    せり出し部分を入れての寸法なので、搬入時だけホースを完全撤去
    すれば、600mm相当に抑えることができます!
    これなら何とかいけるし、恐らくこれしか手段はないと考えます。
    ちなみにこの機種よりでかい、東芝や日立のドラム式は、話にならない
    でしょう。
    家電を選ぶ楽しみを奪ってる設計に、やや疑問を感じます(^^;
    まあ、気に入って住んでるんだから、いまさらの話ですがw

31. 411 入居済み住民さん

住居の取扱説明書に、
    「* 大型のドラム式洗濯機の場合には、設置できない物もありますのでサイズをご確認ください。」
    とありますね。事前に言って欲しかった。
    当方も406さんと同条件です。今日、洗濯機(592mm)の搬入があります。もし、入らなかったら、
    機種変更に応じてくれることになってます。

32. 412 入居済み住民さん

411です。
    592mmと思ったら、実際620mmありました。パウダールムの入り口が630mm位しか無く、配送の人は
    ためらいましたが、お願いしてなんとかはいりました。
    しかし、設置場所で排水ホースを捌く余裕がなく、まともにつなげませんでした。半分ホースがつぶれた
    状態です。 これから買う人には、「真下排水処理」と「高さ調製ゴムで脚を持ち上げる処理」を用意す
    ることをおすすめします。
    真下に排水処理できれば、両脇の貴重なスペースを排水パイプに盗られずに済みますから。

33. 413 A棟中階層入居済

>>411さん
    何とか入れられたようですね。お疲れ様でした。
    それにしても、厳しい現実ですね。
    私の部屋だと、あと20数センチ扉幅を広げる余裕があるのに
    この状態ですからねw
    安くするために部材を共通化する等、設計側にも事情は
    あるんでしょうが、厳しい現実です。
    まあ、これから購入を考えてる人達に多少は参考になったん
    じゃないかな〜
    私はどうするか、まだ決められずにいるw

34. 414 407

>>413さん
    まだ迷われているようですねw
    購入して入らなかったらショックですもんね。。
    男の私なんかは、洗濯機なんかは確実に入るものを買えばいいじゃんと思うのですが、
    きっと、私のような人が部屋を設計してしまったのでしょうね。(^_^;;
    女性の視点があればもう少し柔軟な設計になったのかも。

ところでみなさんにお聞きしたいのですが、
    つくばエクスプレスのHPを見ると、みらい平駅の住所が次のように書かれています。
    「茨城県つくばみらい市陽光台1-4-4」
    ここのマンションも役所などに提出する正式な書類は別として、
    普段使う場合には同様に「茨城県つくばみらい市陽光台X-X-X」として使えると思うのですが、
    この住所は重説か何かに記載されているのでしょうか?
    いまいちどこに書かれているかわからず、住所がよくわかりません。
    ご存知の方がいました教えてください。

35. 415 入居済み住民さん

住所はここに
    http://mirai660.com/background/index.html
    つくばみらい市陽光台1−127−2
    となります。役所水道局発行の書類にも上記のように略されてます。換地後にはまた変わるそうです。

36. 416 入居済み住民さん

>>405さん

今のところ、室内にいてよそから電話のベルや携帯の着信音が聞こえてきたことはありません。

ただ、着信音を最大にして使うことはあまりないでしょうから、私個人の体験をもってして大丈夫だと判断されても困りますが。実際に住まわれてから、左右上下のお宅に確認されるのがよいと思います。

それより、うちでは、どこからともなく流れてくるタバコの煙で困っています。窓を閉めていても24時間換気のため、臭いが部屋の中に入ってきます。何かよい対策はないでしょうか。

37. 417 414

>>415さん
    どうもありがとうございました。
    換地後にまた変わるんですか。ちょっと面倒ですね。(^_^;;

38. 418 入居済み住民さん

>>416さん

私も当初は同じ悩みを抱えておりました。(バルコニー?からのタバコの煙)

先日、ポストに投函されていたかと思いますが、すでに防災センターにも同様のクレームが
    あったようですね。それ以来、近隣の方が自重してくださったのか臭いはなくなりました。
    (もしかしたらGWでたまたま外出しているだけかもしれませんが)

いつまでたっても改善されないようだったら再度防災センターにクレームをしたほうがいいです。
    そして注意・喚起を促してもらいましょう。

結構臭いますもんね・・

39. 419 入居済み住民さん

>>418さん

418さんのお近くの方はよい方のようで、よかったですね。うちでは、お知らせのあとも同じように臭いが入ってきます。昼間は主にベランダ側から、夜は廊下側からです。夜の場合、喫煙者の方の家から24時間換気で一度廊下側に出た臭いが、今度はうちに入ってくるのだと思います。ナカナカ辛いもんです。

防災センターの方がこのような気配りをしてくださるので、大変ありがたいです。もうしばらく様子を見てみようと思います。

40. 420 匿名さん

間接喫煙などは社会問題として認知されている問題ですから、
    そういった問題にはマンション全体として、
    注意・喚起を促してもらう方向になると良いですね。
    喫煙者にとっては自宅ですらゆっくり吸えないというのは可哀想な気もしますが、
    マンションという集団生活を選択している以上は仕方が無いですね。

41. 421 ミカ

>>419さん
    うちもお知らせのあとも、タバコの臭いがまだ入ってきます。
    主にベランダ側からですね。
    私は、タバコの臭いが苦手なので苦痛です。

私ももう少し様子を見ようと思いますが、この先改善されなくても煙がどこからきているのか完全には特定できないので、管理人さんがお知らせなどで、注意をしてくれても、改善できるのか不安です。

42. 422 匿名さん

GWの眺望

こんな風景もみられます。

1. GWの眺望こんな風景もみられます。
  43. 423 購入経験者さん

匂い(喫煙)の問題が語られていますが、少し行き過ぎた議論ではと思います。
    私は喫煙者ではありませんが、少しばかり、ベランダ喫煙まで言うのはやや自分勝手かなあと思ってしまいます。私の隣家からは独特の御香のにおいがします。主人は特に気にならない様子ですが、子供たちは耐えられないと言います。社会常識を超えているわけではないし、仕方ないかなと思っています。
     共同住宅といっても専有スペースは契約上のプライベートな場所ですし、規約・契約・大きくマナーに反するものでないならば、譲り合いの気持ちも大切なのではないでしょうか。全館禁煙マンションではないのですから。あまり権利意識ばかりではいけないかなあと感じます。そんなこと相談しても管理人さんでも管理組合でも困ってしまいますよね。
     隣の換気の臭いがイヤ、隣のお魚を焼く臭いがイヤ、隣の人の体臭がイヤ、隣から微かに聞こえるピアノの音(もちろん常識的な時間帯で)がイヤ、隣のベランダの花の香り(好き嫌いあり)がイヤというのでは、人里離れた山で暮らすしかないとも思います。
     管理人さんにお願いするというのも、そこまで管理会社のお仕事ではないし、申し訳ないと思います。

44. 424 匿名さん

室内で吸ったタバコの煙まで咎められては・・・厳しいですね。

45. 425 ミカ

>>423さん
    ベランダでタバコを吸うことは禁止されているはずです。
    管理規約にも記載されていたと思います。
    多少、家で吸っていたタバコの臭いが、私の家の中まで入ってくる程度なら文句もいいませんが、禁止されているベランダでタバコを吸っていて、他人に迷惑をかけるということは、また別問題だと思います。

46. 426 契約済みさん

規約にあるのならベランダはよくないですね。

でも、室内で喫煙した場合の副流煙は、しかたないでしょう。
    プライベートエリアですし、嫌煙者同様、喫煙者にも権利がありますから。
    24時間換気を理由に制限なんてナンセンスです。
    おおきなお世話だといわれればそれまでですし、それにもともと24時間換気が必要なのは、機密性が高いからですよね。なのに、となりの微々たるたばこの煙が簡単に(薪してるわけでもないのに)浸入してくるのでは、システムやマンションの構造に問題があると会社の方に文句いいにいくのが筋とも考えられます。

ちなみに、私は嫌煙者ですが、空気清浄機何台かあるから気になりません。
    共同住宅ですからお互いさまの部分も斟酌してもいいんじゃないかなぁ。

47. 427 購入経験者さん

426さんの見識が正解ですね。
    この問題は、ベランダ(ある意味で共用場所)は規約にもあるなら喫煙No。
    室内(専有場所)は社会常識の範囲での各個人の権利があるため、Yes。

つまりは24時間換気を理由に廊下側からの臭いを制限などは行き過ぎですね。
    お互いさまでやっていきたいものです。

でもベランダを外から見ていて思うのですが、外側へ洗濯物やお布団を干していたり、アンテナを設置していたり、こちらの規約違反の方が気がかりです。 特に上層階はオープンな格子になっているので目立つし、お互い特に気をつけたいですね。
    何かグレードの低い団地になっていくようで・・・みんなで譲ってそれぞれの権利は守り、規約にある義務はみんなで守るという姿が基本ですよね。

48. 428 匿名さん

うちは幸い隣家から煙草の匂いは流れてきません。しかし、もしも自分の部屋に・・と思うと人事ではなくなりますね。
    私はプライベートエリアから副流煙がパブリックエリアに漏れているならベランダであれ室内であれ、やはりNoなのではないかと思います。空気清浄機を設置すべきは副流煙を発している方のほうではないのでしょうか。

49. 429 入居予定さん

マンションのベランダから見ていつも気になるんですが、真南を向いている戸建の1軒だけが
    浮いてませんか?
    新しい道路を塞ぐように建っていますしいずれ立ち退かなければならない家なのですかね
    新しい街に希望を抱いて引っ越してきましたが、その反面区画整理で立ち退かなければならない
    人がいるというのも何とも複雑ですね・・

50. 430 契約済みさん

契約時にもらった設計住宅性能評価書を見ていて気付いたのですが、
    劣化対策等級(構造・躯体等)は3なんですね。すごいですね。
    おおよそ75〜90年まで建て替え等をしなくて済むという最高の等級です。
    良い買い物ができたなあと嬉しいです。
    たぶん、それまで私は生きていないとは思いますが。。(^_^;;

51. 431 匿名さん

ところで、ベランダでタバコを吸っちゃいけないってどこに書いてあるんですか?
    コンサルジュのページから細則を見てみたのですが載っていなかったので。

1階に専用庭があるのに、灰を柵外に捨てる人がいるからダメって話なのかと思ってましたよ。

52. 432 匿名さん

タバコの問題はどこのマンションでも起こりうることですし、
    どこのマンションでも確実な解決策は無く、
    ここに書いても、らちがあきません。当事者間で話合ってもらう他ありません。
    これ以上ここで話題にするのは適切ではないと思うので、
    タバコの話題はこのへんでやめておきましょう。

53. 433 匿名希望

このスレッドを立ち上げたものです。最近私自身は書き込んでませんが、このところ書き込み件数が一気に伸び嬉しい限りです。

最近の話題のタバコ、432さんがおっしゃるとおりこの問題はこのへんにしておきましょうよ。
    それよりも、気になることがゴミ置き場の段ボール&粗大ゴミの山です。
    一勢引越しのためいた仕方ない部分もありますが、紐、TAPE等で括らず山済みのもの、乱雑な粗大ゴミが気になって仕方ありません。これこそ共有スペースのため、良識あるゴミだしを期待したいものです。
    秋の400世帯の引越し時が末恐ろしい気がします。

54. 434 入居済み住民さん

質問です。
    この地域で評判の歯医者さんがあればどなたか紹介いただけませんか?
    できればつくばエクスプレス沿線が有難いです。

55. 435 近所をよく知る人

>>434
     横張歯科@陽光台2丁目
    http://www.denternet.jp/link.htm?prf=8&gun=31

56. 436 匿名さん

>>434
    宮田先生は、まあまあかな。学校歯科医だし。

57. 437 入居済み住民さん

免震構造、早速威力を発揮しましたね。たかが震度2ではありますが、まったくといってよいほど揺れを感じませんでした。

58. 438 開拓者

前の話題だけれど、大型冷蔵庫も洗濯機もドアをいったん外してしまえば解決ですね。

59. 439 入居済み住民さん

>>438
    解決しません。
    ドアを外しても68cm。洗濯機置き場所はさらに狭くて67cmしかないので、ドアを外すかどうか以前に物理的に置けないのです。
    もちろん、間取りのプランによっては、洗濯機置き場が壁で挟まれていないタイプもありますから、その場合はこの限りではありません。

60. 440 匿名さん

>>439
    ついこないだ出た洗濯機の話のことだと思いますよ。
    それならドアを外せば解決すると思います。
    確か幅が63.9cmで、ギリギリドアを通るか通らないかということでしたので。
    設置できるスペースはあるけど、ドアを通るか微妙な場合にはドアを外すのも一つの手ではありますね。
    一度設置してしまえば、何年かは外すことはないでしょうし。

61. 441 入居済み住民さん

ドアにはスライドストッパーが付いてるので外すのは大変です。
    家電の配送業者はやってくれないので、自分でやる必要ありますし。

62. 442 契約済みさん

ドアはずせるんですか?

63. 443 A棟中階層入居済

みなさん、有益な情報ありがとうございます。
    最終手段として使えそうなので、これで流行のドラム式購入
    に向けて、一歩前進です。
    >>422さん
    見てみましたが、蝶番もストッパーもネジ止めのみのようです
    ので、いけそうですよ。
    重そうなドアなので、やや重労働になりそうですがw

64. 444 入居済み住民さん

歯医者の件、情報ありがとうございました。

65. 445 入居済み住民さん

今日の朝は空気が澄んでいたせいか遠く富士山が見えました。
    なかなかすがすがしい気分になりますね。

66. 446 入居済み住民さん

本当にマンションからの景色には日々癒されます。
    ベランダへ出る機会が増えました。

67. 447 匿名さん

冬の日光男体山もいいですよ。

68. 448 契約済みさん

A棟を契約された皆さんは既に新しい生活を満喫していて羨ましいです。
    私がこのマンションを選んだ理由の一つは眺望なのですが、
    まだ入居していないので実際にはその景色を見れていません。
    入居してその景色を楽しめる日をすごく楽しみに待っています。

69. 449 入居済み住民さん

A棟サブエントランス真上の3階の方、バルコニーの手摺より上にアンテナを設置することは禁止されています。 即刻撤去してください。
    共同住宅では、決まりをきちんと守りましょう!!!

70. 450 つか

さっき見たらまだアンテナありましたね。
    管理会社に連絡するのがよいかと思います。

71. 451 入居済み住民さん

実は悩んでいます・・

上の部屋の子供(?)らしき足音なんですがずーっと走り回るんです。
    もうイライラするほどの大きさなんでそろそろ管理会社を通じて
    注意してもらおうと思っています。買うときは生活音は聞こえないと
    聞かされましたが・・。まぁ多少の音はしょうがないとしても今の
    状況はあまりにひどい。

みなさんの家は大丈夫でしょうか

72. 452 申込予定さん

451さんのお話を聞いて、とても心配になってきてしまいました。
    というのも、私達家族にも2歳になる小さな子供がいて走り回るからです。
    今のマンションでも走り回っていて、注意はしているんですが理解できていないようなので・・・。
    B棟を購入予定ですが、本当に気をつけなければいけませんね。

73. 453 住まいに詳しい人

子供の足音は下からも聞こえるよ。

74. 454 入居済み住民さん

>451さん

さぞかしお困りのことと思います。

今のところ、うっかり強く戸を閉めてしまった音などが聞こえてくることがあるものの、生活に支障をきたすような物音はしないですよ。

横のお宅からは時々話し声(でも会話の内容は全くわからない)、掃除機をかける音が聞こえるぐらいです。特に上の方は静かですね。逆に、一番物音が聞こえるのが下の方の足音です。

75. 455 匿名さん

上の階にしろ下の階にしろマンションの生活音に関しては、
    家族構成に依存するとしか言えないですよね。
    子供がいない限り、普通は暴れ回るなんてことは無いわけですから。
    私たちのように夫婦二人なら滅多に大きな音を立てる理由も無いですし。
    特に私の場合、生活音なんか全く気にならない性格なので全く気になりません。

76. 456 入居済み住民さん

生活音の件は、建物の問題というより住まい方(マナー)だと思います。また、マンションである以上はある程度は仕方ないと思います。通常では考えられないような程度の話であれば、別です。
    うちも全く聞こえないわけではないですが、通常の程度だと思います。
    また、このエリアは特に静かな地域なので、余計に感じるかもしれませんけど。

77. 457 匿名さん

予告広告によるとB棟の登録開始は6月中旬からのようですね。
    随分売り出しが遅く感じますが、売り渋りなのでしょうかね?
    C棟に関しては何も載ってませんね。

78. 458 入居1ヶ月住民さん

457さんの記されているとおり、6月中旬からの登録のようですね。
    売り渋りなのか、何か思惑があるのか・・・?

ところで、入居して、1ヶ月経ちますが、うちはこのマンションに大満足です。
    内装は、高級感はありませんが、価格相当でまずまずです。騒音の方は、幸い上下階やお隣の方々
    に恵まれたためか、全く気になりません。
    インターネットも重たくなった時間帯でも20 Mbps前後、早朝などは、40 Mbps超で、まったく問題
    ありません。
    一番は、やはり駅歩1分の利便性ですね。エレベータの混み具合もありますから、安全を見て5分前
    にうちを出れば、余裕で間に合います。この利便性は、なにものにも代え難いところです。内装は
    後でお金をかければ良くすることはできますが、ロケーションは変更しようがないですから・・・
    後は、もう少し周りに商店、特にレストランなどが出来てくれれば良いのですが、まぁ気長に待つ
    ことにしています。

79. 459 入居済み住民さん

通路側の壁面は吹き付け塗装なんですね。
    この点が価格相応とは言え、ちょっと残念な点です。
    でも駅に近いのはとてもいいです。

80. 460 匿名さん

TX沿線は茨城区間も含めて将来有望という記事を最近見たので、
    みらい平も将来的に期待が持てると思います。
    開発はこれから進んでいくとして、後はTXの増発があれば最高です。

81. 461 入居済み住民さん

皆さんのところはいかがでしょうか?
    ベランダに飛ぶ虫や這う虫が出てきて悩んでます…
    飛ぶ虫は白い小さい虫で、8〜15匹ぐらい窓や網戸にたかります。
    這う虫は黒い小さい虫で、子供は2〜3ミリでうねうねしてます。
    大人は5ミリくらいで、形はゴキブリのような感じです。
    家の中もベランダにも植物は置いていません。
    毎日掃除しても、朝ベランダに行くと虫が這っています…
    皆さんのところはいかがですか?何か良い対処法があれば
    アドバイス下さい。よろしくお願いします。

82. 462 購入経験者さん

>461さん
    アスファルトで覆われている都心部の住宅に住むとか・・・。虫もいない場所の方が問題ありだと思うけど。。。

83. 463 入居済み住民さん

461さん、実は私も虫が大の苦手で今朝も悲鳴をこらえつつあぶらむしと格闘していました。
    でも、ここで暮らす以上虫にも慣れていかなければなぁと思っています。
    これからの人生で虫恐怖症を克服出来たら何かと良いですしね。それに462さんのおっしゃる通りで虫が居るということは自然が豊かということで考えようによっては素晴しいことですもんね!!
    461さん頑張りましょう♪

84. 464 契約済みさん

中層階以上は虫なんていないと思います。
    それもあり高層階を選びましたが、
    都心だと、虫の代わりにカラスとか、排気ガスだらけとかありますから、
    虫なんて全然カワイイほうだと思いますよ。

それより、今日は10都県の知事がみらい平に視察に来たようですね。
    みらい平情報ステーション通信「陽だまりの丘」に写真が載ってます。

今後のみらい平の発展にとても期待が持てますね!

85. 465 入居予定さん

虫そんなにいるんですか?
    相当ショックです。

私はとっても嫌なので、、千代田区内にすんでるので虫のことなんて忘れてました。。
    上の方を購入しましたが現在何階くらいまで発生してるんでしょうか??
    一番上にしたらよかった(涙)

引越気鬱になってきました。
    毎週バルサンたいてしまうかもしれません。

86. 466 入居予定さん

虫がいるとのことですが、洗濯物・布団等にもついていることはあるんでしょうか?
    洗濯物をしまった時に、虫がいたらショックですよね!

87. 467 匿名さん

虫はそんなにいませんよ。1階や2階ならどうかわかりませんが。

先日の知事たちのみらい平視察はこれですね。
    すごいですよね。いろいろ期待してしまいます。

http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/blog2/

88. 468 入居済み住民さん

いろいろな情報有難うございました。
    自分のところだけ発生しているのだとばかり思っていたので
    安心しました。
    虫たちに慣れるよう頑張ります。

89. 469 匿名さん

TXの増発はいつごろになるのでしょうかね。
    もう少しTXの本数があれば、みらい平は本当に便利になると思います。

ちなみに、みらい平地区には、今後、大小合わせて14カ所の公園が整備される予定だそうです。
    既に着手しているようですね。
    公園の情報はこちらの「陽だまりの丘」の土地販売情報の所に載ってました。
    http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/blog2/index.php?catid=2&blogi...

今もいい環境だと思いますが、すごくいい環境になると思います。

90. 470 入居済み住民さん

こちらに住んで、2週間が過ぎました。
    以前は、幹線道路沿い(千葉県)のマンション11Fに住んでいましたが、
    ダンプのクラクション・緊急車輛のサイレン・鳩の糞害・・・と悩みはつきませんでした。
    ショッピングモールやデパート・総合病院が近いのが救いだったような気がします。
    こちらでは、車輛の音どころか鳥のさえずりが聞こえ、空気が澄んでいる・・・
    とても快適な生活が始まっています!
    ただ、虫に悩まされて(6F)・・・環境の良い証拠!
    上手く慣れなくてはいけませんねp(^-^)q

91. 471 入居済み住民さん

郵便番号が二つ(2353と2358)ありませんか。

どちらでも届くので実質上は問題ありませんが、申し込みしたときは2353なのに、返信のときには2358になっていたりします。

92. 472 ご近所

虫の話では、みらい平の開発の時、土地造成をやったところ、これまで平和にくらしていた
    虫たちがブルドーザーに追い立てられ、マンションから東の方に見える例のお宅に一斉に避難したそうです。
     造成も陽光台では一段落しているので、虫たちも戻ってきているようですね。
    10センチのムカデもいますが、3階以上には行かないようです。さわらなければ何ともありません。
     夏には、養殖でないカブトムシが飛来しますよ。

93. 473 入居済み住民さん

私も先日貯金通帳の住所変更で郵便局に行った際、300-23xxがうろ覚えで、300-23__で窓口に提出
    したら、郵便局の方で、300-2353と記してくれました。うちに帰って確認したら、300-2358が正し
    そうなので、郵便番号検索で調べてみますと、
     300-2358は、小張(陽光台)・東楢戸(陽光台)
     300-2353は、小張(その他)
    ということです。
    ちなみに、市のWeb siteでも陽光台は、300-2358と記されています。

94. 474 471

>437さん
    お返事、ありがとうございます!

私も郵便局に行ったときに郵便番号がうろ覚えで、郵便局の方に調べていただいたところ、300-2353ですと言われて、それ以来2353の方を使ってきました。でも、2358の方が正しいのですね。これからは2358を使うようにします。気が付くのが早くてよかったです。

2+3=5で、3+5=8と覚えるようにします。

95. 475 入居予定さん

6Fにも虫でるんですね。。6F以上ではいま何階まで虫がでてるんでしょうか?
    10F以上の方どうですか。

10cmのむかでは。。。私も無理です。

どうしよう。
    洗濯・掃除も含め屋外作業はすべて旦那様にお願いしちゃいます。

96. 476 入居済み住民さん

うちは6Fよりも少し上(10 Fより下)ですが、そんなには虫は気になりません。
    1週間くらい前は、ベランダ側のサッシを開けておくと、小さな(2〜3 mmくらい?)のうす黄緑色
    の虫がカーテンボックスのあたりを10匹くらい飛んでいましたが、時期がすぎたのか、今はほとん
    ど見かけません。
    これから別の虫などがまた増えるのかも知れませんが、ひどいようでしたら「○○コナーズ」でも
    ベランダに吊してみようかと・・・
    ムカデは、幸い今のところ見かけません。
    ただ、エレベータの照明部分には、少し虫の死骸がすりガラス越しに見えるので、定期的に掃除し
    てもらうか機密性を良くしてもらえると良いのですが・・・

97. 477 入居予定さん

今は、千葉県の一戸建てに住んでいて、ここのマンションに移住予定の者です。
    虫の話でそんなに盛り上がるなんて、みなさん一体どんな都会から来てるんでしょうか?(^_^;;
    今のうちの庭なんて、虫なんて当たり前ですがスズメバチやらトカゲやらヤモリやら。
    千葉県内のかなり発展した都市部でもその状況なのに、
    一体みなさんがどんな都会で育ってきたのか、不思議でなりません。。。

98. 478 匿名さん

いやなものはいやだと思いますが・・・

99. 479 入居済み住民さん

我が家は、さっそく「○○コナーズ」をベランダに吊るしてあります。
    しか〜し、午前中:小さな黒い虫、夕方以降:黄緑色の小さな虫が訪れます。
    黄緑色の虫は網戸まで突破しているので、
    夕方以降サッシを開ける事はありません。
    「○○コナーズ」1つでは効き目が無いのでしょうか?
    やっぱり、上手く慣れなくてはいけませんね。
    ただ、苦手なモノの克服には時間も必要です!

100. 480 入居済み住民さん

余談ですが、今日TXに乗ったら、電車の中吊り広告がすべてこのマンションのB棟を宣伝したものになっていました。隣の車両もそうだったので、言わば「センチュリーつくばみらい平トレイン」ですね。
    いつ頃から走っていたのですかね。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸