茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 321 入居予定さん

>>320 周辺住民さん
    入居予定のものです。当マンションには、一応集合住宅用100 Mの光ファイバーが設備されています。NTTではなく、マンションのWeb siteにも説明が出ていますが、バードビューというところのサービスで、プロバイダー費込みで全戸がサービス提供を受けることになります。
    A棟だけで200戸以上、全部完成すると660戸になります。100 M一本ではとても足りない?と思いますので、複数本で提供されるのでは?と思います。まだ入居前ですので、実際どのくらいの速度で各戸が使えるのかわかりませんが・・・
    後2週間ほどで入居になりますので、使い心地などもリポートできるかと思います。

2. 322 匿名さん

>>321さん
    各棟ごとに一本と聞いています。つまり、あまり無いとは思いますが、全世帯で使用した場合は0.5Mです。。。
    バードビューの方はP2Pの通信などによる帯域の独占は防止したいとはおっしゃってました。

3. 323 A棟入居します

住民票上、10日から「つくばみらい市民」になりました。
    実際の移動は20日ですが・・・。

すでに住民票を移された方もいらっしゃるかと存じますが、自動車を持っていない方が住民票を移すときの参考なればと思い、メモしておきます。

・みらい平を起点としたバスによる役所への移動はとても不便です。タイムスケジュールを組まずにいくのは無謀です。個人的には事実上1日仕事になってしまうと思います。
     (つくばみらい市のウェブサイトを見てもお察しいただけるかと思います。)
    →ほかの駅を起点にするとどうなるのかご存じの方いますか??

・私はみらい平の販売センターの方に無理言って自転車を借りましたが、伊奈庁舎までの往復で1時間、役所内の手続きで30分弱でした。
    (自転車も結構無理がある距離でした・・・。)

・販売センターからの情報によると、谷和原庁舎でマンションへの転入手続きができなかった人がいるそうです(受け入れ準備が整っていないことが原因)。
    谷和原庁舎へ行かれる方は事前に電話で確認をとってから行った方がいいと思います。
    (10日には改善しているらしいですが、未確認です。)

4. 324 A棟入居予定さん

323さん、情報ありがとうございます。伊奈に行った方が問題なさそうですね。

もうすぐ入居、楽しみですね。車がないといろいろ大変だとは思いますが、がんばってください。

5. 325 ミカ

>>323さん
    伊奈庁舎の前の道路を関東鉄道のバスが通っていたような気がします。
    JR取手駅西口からでています。たぶん1時間に1本とかそれくらいですので、少ないのですが。
    伊奈庁舎まで30分、500円くらいでしょうか。私は実際に乗ったことがないのでわかりません。
    このバスは、常総線の寺原駅からも乗れます。でも、取手から乗ってもお金も時間もほとんどかわらないと思います。
    谷田部車庫行きというバスです。

あとは、常総線の守谷駅から近くを通るバスがあるみたいなのですが。
    最寄のバス停から10分くらい歩くようです。

つくばみらい市のHPにバス停など載ってますね。(ここまで書いてからHPを確認しました(-_-;)
    守谷駅東口=取手駅西口というバスなら1時間に2.3本ありそうですね。
    でも、農協前というバス停で降りて、徒歩ですね。(守谷駅から乗った場合)
    降りたら、たぶん伊奈高校が見えるのでそっちの方向に歩いてください。
    上記のとおり、10分くらい歩きます。わかり難い説明でごめんなさい。

6. 326 開拓者

市役所のシャトル自動車は平日の日中は1時間に1本あります。伊奈庁舎と谷和原庁舎を往復してますが、4月からみらい平経由になりました。今のところタダのようですが、状況によっては200円くらい払うようになるかも、という話もあるそうです。市役所で時刻表がもらえます。

7. 327 匿名さん

学校や幼稚園の手続きは、谷和原庁舎で、保育所の入所手続きは伊奈庁舎でしかやらないのでしょうか。

8. 328 契約済みさん

役所にする手続きってどんな種類があるんですか?

9. 329 A棟入居します

ミカさん、開拓者さん
    情報、ありがとうございます。

確かに役場前の停留所の時刻表を見たら、1時間に1本関東鉄道バスがあるのですが、みらい平を経由するのはその1/3でした。
    守谷からは一考の余地ありですね。調べてみましょう。(10余年前、伊奈に住んでいたのですがその時はそんな路線がなかったものでして・・・。)

庁舎間バスがみらい平経由になれば、かなり状況は変わります。確かに、役所に行く途中で通るはずのない庁舎間バスが私を追い抜いていったのです。知っていればよかった・・・。

住んでみるといろいろわかるでしょうし、気づくとこんな話もいい思い出になるのでしょうね。
    では、ありがとうございました。

10. 330 匿名さん

>>322さん
    最悪ですね。
    P2PやるつもりはなくてもYoutube見たり、WindowsUpdateしたりするのにえらい時間かかりそう
    それにプライベートIPアドレスしかないんですよね。
    選択肢がない中で駄目プロバイダつかまされちゃった感。。

11. 331 ミカ

>>329さん
    守谷からのバスはTXができてからのようですよ。
    昔は南守谷の駅から出ていたバスが守谷からに変更になったっぽいです。

>>327さん
    つくばみらい市は分庁方式をとっていて、伊奈と谷和原で行政機能を分散しているようです。
    窓口で聞かないとわかりませんが、たぶん幼稚園・学校は谷和原、保育所は伊奈での手続きになると思われます。(私は子供がいないのでわかりません。)もしかしたら、出来るのかもしれませんが。。。

>>330さん
    つくばみらい市自体が、もともとネット環境がよくないですからね。
    一部の地区で最近光が開通したくらいですし。
    ADSLにしても、速度かなり遅いし。
    マンションに光があるだけ、ましなのかな・・・と思うようにします。。

12. 332 匿名さん

茨城県のバスの案内には、このHPがあります。
    http://i-bus.web.infoseek.co.jp/ibaraki/busmap/toride.html

旧谷和原地区は真っ白ですね。
    きらくやまからのバスや、庁舎間の連絡ワゴン車の情報はのっていません。

13. 333 賃貸住まいさん

10日(火)に転入届けを伊奈庁舎で済ませてきました。まず、現住所地で転出届けを作成
    し、それを伊奈庁舎に持って行き、転入届けをします。同時に健康保険証作成、印鑑登録も
    しました。今度行く時は伊奈警察署に寄り、運転免許証の住所変更手続きをしようと思って
    います。

14. 334 ミカ

>>333さん
    伊奈には警察署がありません。
    常総警察署が管轄だと思いますよ。
    常総市(旧水海道市)にあります。
    平日の8:30〜11:00・13:00〜16:00の受付です。
    さきほど、11時すぎに行ったら、また時間内に来てくださいと怒られてしまいました(-_-;)

主人は今日の半休しかとれなかったので、日曜日に水戸まで行くしかなさそうです。

15. 335 入居予定さん

>>334さん
    常総署のWeb site(http://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/menkyo/change.htm)を見て
    受付は、8:30〜11:30, 13:00〜16:30でOKだと思っていたのですが、きっとWeb siteの情報が
    警察署と免許センターで逆になっているのですね。
    あぶなく明日、16:30までに行くことを考えていましたが、助かりました。

16. 336 ミカ

>>335さん
    あ、本当だ!
    私が行ったときは、受付の人に緑色の紙を渡されて、この時間内しかやってないっていわれたのが、>>334の時間でした。
    ただ、緑色の紙と言うのも、運転免許センターと書いてあって、常総警察署とは書いてないですねぇ。
    今はじめて気がついた(-_-;)

17. 337 入居予定さん

333です。誤りのご指摘有難う御座います。地図を見て伊奈庁舎の前に伊那署とあったのを
    てっきり、警察署だと勘違いしました。今度、常総警察署へ行って変更手続きをしてきます。

18. 338 匿名さん

学校に区域外就学で通っている場合、住所転入届けをしたあと、谷和原庁舎の
    教育委員会に行って、転入届けを出さなければならないそうです。

19. 339 入居予定さん

契約書にはインタネット接続サービス会社と管理組合との契約はとりあえず三年とありますね(p8-9)。解約したい場合には三ヶ月前に通知、通知がない場合には自動的に一年更新とあります。

三年後に、もし接続環境があまりよくなくサービスも今ひとつだったら、他の会社に変えるという手もあるのかもしれません。

確かに今は光が来ているだけマシなのかも。。。

20. 340 契約済みさん

役所なんかは車が無いと不便なところにあるようですね。
    ただ、初めは手続きやら何やらで用はあるかもしれませんが、
    普段の生活でそんなに役所に行く必要性も無いと思いますし、
    個人的には車が無くてもそんなに不便が無いかなーと思ってます。
    出かける時はTX使いますし、銀行や郵便局etcなども、
    TXで出かけたついでに別の所で寄ればいいと思うし。
    なので、車は運転できますが、圏央道が開通するまでは車無しで生活しようかと思います。
    圏央道が開通すれば車があるといろいろ便利そうですからね。

21. 341 A棟入居します

340の契約済みさん

私もご意見に同感です。東京勤めの私にとって、買い物はTXを活用すればいいし、銀行や郵便局は勤め先で用事が済んでしまうことが多いので。
    行楽にはレンタカーで十分です。

圏央道ができると、複数の高速道路へ乗り入れることができるので便利になりそうですよね。
    できあがりはずいぶん先の話のようですが。

地域施設も、インフラも、焦らずのんびり待ってみましょう。
    あると便利なものが自然とできているような気がします。

22. 342 A棟入居予定さん

>>340, 341さん、
    全く、皆さんのおっしゃるとおりと思います。
    ほんの1年半〜2年ほど前までは、なんにもないところだったのですから、周辺が便利になるには
    時間がかかると思っています。
    中途半端なショッピングセンターが出来て、すぐにさびれていくよりも、日常必要なものが手に
    入ればよいし、必要であれば、TXで東京へ行けば良いものがいくらでも入手できると考えていま
    す。
    インターネットも将来見直しをすれば良いし、現在の月額1,500円はリーズナブルかもしれませ
    ん。全世帯が高速化を望むかどうかわかりませんので、規約上の問題が無ければ、現状のものは、
    ベースで継続し、希望者で高速のものを設備するようなことも考えられるのでは?と思います。

23. 343 ミカ

免許の住所変更に行ってきました。
    住所が長すぎて、次の更新の時に表面の住所欄に入りきらない可能性があるとのこと。
    次の更新のとき(私は平成24年です)までに、換地が終わっているか微妙なところだそうです。
    対応を協議していると言っていました。

うーん。免許の住所欄に住所が入りきらないなんて、つくばみらい市も長いですけど、マンション名も長いですからねぇ。。。

24. 344 契約済みさん

>>343さん
    換地が終わると住所が変わるんですか?短くなるんですか?
    ちなみに今の住所が読めないんですが、何と読むのでしょうか。。
    この部分→「小張字弥藤次」

25. 345 匿名さん

おばりあざやとうじ  かな?

26. 346 匿名さん

ちなみに、マンション用地
    の所在地には、、愛宕下、山王台谷口脇、山王台耕地、山王台白山後、弥藤次入口
    勘橋台(いずれも小張)谷口立出シ、谷口出シ下、東楢戸向山、西楢戸小目作
    などがあります。

27. 347 近所をよく知る人

>>344
     換地が終わると
    「茨城県つくばみらい市陽光台1丁目○番地センチュリーマンションつくばみらい平○号室」になると思います。

28. 348 344

>>347さん
    え!本当ですか!?それはいいですね!
    知りませんでした。短くなる上に良い名前の住所ですね!

>>345さん
    そう読むんですね。ありがとうございます。
    難しいので早く住所が変わって欲しいです。。

29. 349 入居予定さん

換地が終わらなくても、郵便・宅配便の住所は予定町名を使って
    「茨城県つくばみらい市陽光台1丁目△△街区△画地センチュリーつくばみらい平A-◯◯◯◯」
    になるんでしょ。
    つくばみらい市も土浦市のルール(3階建て以上の建物においては建物名を住所に書かない)を見習って欲しいよ。

30. 350 ミカ

郵便・宅配便はつくばみらい市小張××××番地でも、陽光台△丁目△△△街区△画地のあとに、マンション名でも届くと思いますけど。

でも、住民票どおりに正確に住所を書かなきゃいけないものはすごく長くなるということです。
    今現在の住民票上の住所が、「つくばみらい市小張××××番地(陽光台△丁目△△△街区△画地)センチュリーつくばみらい平A−○○○○」となってます。
    免許の住所欄にも住民票に書かれている住所が入ります。
    換地が終わるのがまだ先とのことですので、更新したときに住所がはいりきらなくなったときは、どうするのかなぁ?って思ったのです。

説明不足でみなさんを混乱させてしまったみたいです。
    反省。

31. 351 匿名さん

>土浦市のルール(3階建て以上の建物においては建物名を住所に書かない)

これってどうゆう理由なのですか??
    勉強不足で分かりません。。教えて下さい。

32. 352 A棟入居します

住居表示について話題が出ていますね。
    私もこの話題には関心があります。

単純に考えて、平成25年ごろまでとはいえ、正規の住居表示が長いのにはストレスを感じます。
    短くしたいです。

素人目で見て、長い要因は2つあるようですね。
    引っ越して落ち着いたら、どうしたら短くできるのか勉強してみようと思います。

1.地番表示による問題
    「伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業」「仮換地」という言葉が要因を作っているような気がします。難易度が高そう・・・。

2.住居表示による問題
    住居表示=地番表示になっていて、どのような住所表示にするか固まっていないと思われます。TXのWEBサイトにおける みらい平駅の駅住所は一般的な「陽光台1-4-4」であることを考えると、短くする妙案があるような気がします。

33. 353 周辺住民さん

2006年4月に近所に引っ越してきたものです。引越し後、早速免許の更新で警察に行ったのですが、その時点では免許書には新住所と旧住所を併記しなければならないと言われました。次のような感じです。

つくばみらい市小張XXXX-XX陽光台1丁目250街区1アパート名部屋番号

ちょっと納得できませんでしたが、警察に反抗するわけにもいかず・・・・
    郵便物は旧住所「つくばみらい市小張XXXX-XXアパート名部屋番号」でも新住所「つくばみらい市陽光台1丁目250街区1アパート名部屋番号」でも届くのですけどね・・・

34. 354 入居予定さん

住民票には親切心で念のため予定町名を括弧書きで載せてるのに、その全体が正式住所と勘違いして免許証に載せるとは、警察も困ったもんですね。精神衛生に悪いので、警察に限らず、彼らが改心するまでしばらく役人とは関わらない方が良さそうだ。

35. 355 C棟検討中

今日現地販売所に行きましたが、
    B棟は当初予定していた販売価格より坪単価で10万程度上乗せして販売することを検討しているようです。
    決定というわけではないとのことですが、
    C棟はまだそのような話はないが、C棟も多少高く設定する可能性もあるとのこと。

一応、予定価格は内示してもらっていますが、それから坪単価10万アップはちょっときつい。
    まぁ、TX全体の価格上昇傾向からすると弱気な価格上昇かもしれませんが。

36. 356 購入検討中さん

坪単価10万円上乗せはきつい。
    B棟を狙っている方は、A棟価格を基準にされている方が多いのでは。
    価格が出るまではなんとも言えないけれど、本当にそうなれば、あきらめざるをえないかな・・・。

37. 357 匿名さん

値上げ検討ということは、TX沿線の需要が増えてきたんですかね。
    まあ確かにTX沿線の駅徒歩物件にしてはかなり割安過ぎますが。
    希望の部屋があればいまのうちにA棟の残り部屋を買うのも選択肢ですね。
    B棟C棟の新価格発表はいつごろになるんでしょうか?

38. 358 近所をよく知る人

>>354さん
     いや、念のためにとかじゃなくて、その括弧書きまで含めて正式住所なんですよ。

39. 359 入居予定さん

ついに今週の末あたりから入居開始ですね
    私は事情があってすぐとはいきませんがみなさんよろしくお願いいたします。

40. 360 購入検討中さん

B棟・C棟の値上げを検討中というのを聞かれた方いますか?
    私の所にはまだ特に連絡は来ていないのですが。
    あまり情報が無いので情報交換しましょう!

41. 361 匿名さん

21日(土)22日(日)道路混みますか?
    エレベーター3機で間に合いますかな。

42. 362 ミカ

20日・21日・22日くらいは、結構引越しをする方が多いと言ってましたよ。
    エレベーター3機で間に合うように、日程を組んでくれているのではないでしょうかね?
    3機すべてを引越しに使われてしまうと、普通に使う方が困るので、3機すべて引越しに使われるということはないでしょうね。
    1日何件引越しできるのでしょうかね?

43. 363 ミカ

中層階ですが、ドコモの電波の状態があまりよくありませんでした。
    部屋によっては、圏外ってことも。
    ソフトバンクは電波の状態はよかったです。
    auは未確認です。

44. 364 入居済み住民さん

うちも小物の搬入を開始しました。
    中層階ですが、ソフトバンクは3本立っています。
    まだ使用者が少ないせいかネットも、少しトラブリましたが、今のところ46 Mbpsくらい出ています。

45. 365 匿名さん

ところでC棟角の交差点に信号がつかないのですが、大丈夫ですかね。
    こどもとか横断させられませんね。

46. 366 入居予定さん

今日引き渡しを受けました。引っ越しはまだ先です。

冷蔵庫を新調する予定なのですが、廊下とリビングの間のドアの取っ手がかなり張り出していて、そのままだと冷蔵庫を通せるか微妙なところです。取っ手の根元近くについているプラスのねじをはずせば取っ手をはずせるのでしょうか。もし試してみた方がいらしゃったら教えてください。

47. 367 契約済みさん

中層階でドコモの電波はどのくらい悪いんでしょうか?
    誰か良い対策はご存知でしょうか?(^_^;
    室内アンテナとか付ければ大丈夫かなぁ・・・

48. 368 ミカ

>>367さん
    バルコニー側のへや(リビングとか)ですと、2・3本立ってました。
    部屋の真ん中あたりにいくと、悪いときは圏外でした。

そんなに長い時間部屋にいたわけではないので、確実ではありませんが。
    一番長い時間いるであろう、リビングは使用可です。
    玄関もきちんと受信してました。
    ただ、1本になったり3本になったり、不安定です。
    また、明日部屋に行くので、もう少し詳しく調べようと思います。

49. 369 契約済みさん

>>368
    ミカさん参考になりました。
    どうもありがとうございます。(^_^)

50. 370 契約済みさん

住民票上の住所が括弧書きも含めてすごく長いようですが、
    住民票上の住所通りに書かないとならないものは何があるのでしょうか?
    免許証は話題に出てましたが、パスポートもそうなんですかね?
    他には何かありますでしょうか?
    会社へ届け出る住所は新しい方でも大丈夫ですかね?
    あと年金も大丈夫でしょうか?

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸