茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 281 契約済2

272さん
    うちは今度の4月から長女、次女(双子・・笑)が幼稚園と長男が小学校に入園、入学しますよ。
    現在住んでいる場所からマンションまで40分くらいなので、最初のうちは車で学校や幼稚園の集合場所(カスミ)まで送迎するつもりです。
    不安もあるでしょうが、頑張っていきましょう。

2. 282 匿名さん

桜が咲き始めましたね。
    福岡堰以外の隠れた名所は?

3. 283 匿名さん

281さん
    4月から大変ですね。
    幼稚園や小学校の雰囲気はどうでしたか?
    小学校は選択制と市のHPにありましたが・・・

4. 284 契約済みさん

私のところは、女の子なので誘拐とか考えると通学徒歩は。。

多分駅前なので私学にいかせます。
    結構一時間以内で通学可能なんですよ。

男の子だと学力の問題がどうなのかな。
    みらい平あたりの偏差値が心配です。
    どれくらいですかね。

5. 285 入居予定さん

プラザ棟の前にヤマザクラの大きな樹が植えられてましたね。開花が楽しみです。

6. 286 入居予定さん

281さん!うちよりも大変ですね・・。双子ちゃんの入園とお兄ちゃんの入学とが重なって、準備もいろいろ大変ですよね・・。なんだか元気がでました!(笑)
    私は運転ができないのでしばらくじーじに運転してもらって幼稚園に通わせるのですが、70にもなって仕事を辞めないものでいろいろ大変で。
    とにかく281さんメールありがとうございました!!

7. 287 ミカ

>>284さん
    私は小絹小→小絹中出身ですが。。。
    公立の学校なので、すごく頭がいい人もいますし、そうでない人もいます。
    つくばみらい市の、どの学校が一番頭がいいっていうのはないと思います。
    中学生になると、ほとんどの子は学習塾に通ってましたよ。

私立の学校にいくのもいいですし。
    でも、地元の公立の学校もデメリットばかりではないと思いますよ。

8. 288 A棟入居予定

みらい平駅近くに、相撲の立浪部屋の新築が始まっているらしいです。
    http://www.tsukuba-express.biz/

9. 289 大学教授さん

280さん
    お礼が遅れました。ありがとうございました。

10. 290 契約済みさん

>>288
    一般人も相撲部屋を見学できるんですかね?
    たまに見学できたら楽しいですね。

もうすぐA棟の入居が始まりますね!
    A棟はあと何戸くらい残ってるのかな。
    B棟C棟の売れ行きも気になるところです。

ちなみに、マンションから近い桜の名所はあるんでしょうか?

11. 291 つか

茨城ゴルフ場と筑波ゴルフ場にそれぞれ隣接する池があります(裏道なので見つけて下さいね)
    桜並木がきれいです。
    あとはつくば市観音台にある農林省の桜並木はすごくきれいです

12. 292 匿名さん

つくばみらい市の桜の名所は、なんといっても福岡堰の桜ですね。
    屋台もいっぱい出て、まさに田舎の花見が味わえます。
    徒歩は無理なので、車で10分ぐらいかな。

13. 293 契約済みさん

熊谷組のホームページでここのマンションの記事が載ってます。
    なかなか興味深いですし、ホームページに載せるくらい自信があるのでしょうから、
    本当に安心できるマンションで好感が持てますよ。私はB棟契約者です。(^_^)

参考まで。
    http://www.kumagaigumi.co.jp/news/2006/nw_070206.html

14. 294 C棟検討中

>>292
    福岡堰といえば、ちょうど今日行った所です。
    桜はもう少しですが、菜の花がとてもきれいです。
    つくばのJAXAやAISTの桜はかなり見ごろですが、
    水辺で涼しいので少し開花が遅れているのかもしれません。

マンションのほうは、A棟完売を優先するようで、
    C検討の拙宅は、少し放置プレーの状態です。

15. 295 匿名さん

>>290
    徒歩20分の小張小はソメイヨシノ60本ぐらいありますね。
    春休み中なら、子どもはいないので花見ができます。

16. 296 匿名さん

そういえば、このマンションの協聴設備は地デジに対応しているのでしょうか。
    していない場合はベランダアンテナ等で可能?詳しい方教えてください。

17. 297 入居予定さん

>>296
    TV受信施設は、地上波、BS、110度CSが共聴可能ですので、地デジも、各戸の受信設備次第で受信が可能です。すなわち、地デジ用のチューナーか地デジ対応のTVをお持ちであれば地デジも見ることができます。ベランダアンテナは不要です。

18. 298 匿名さん

すばやい返信ありがとうございます。
    安心して地デジ対応のテレビが購入できます。

協→共(失礼しました)

19. 299 契約済みさん

>>297
    便利ですね。って今時のマンションじゃ当たり前か。(^_^;;
    知らなかったので助かります。

ちなみに、インターネットなんですが自分で光やADSLをマンション共同のインターネットとは別に
    引き込むのは構わないんでしょうか?どなたかご存知?
    (もちろんマンションのインターネット料金は払います)

20. 300 A棟入居予定

>> 299さん
    A棟入居予定ですが、確かインターネットは指定の会社のものしか使えなかったと思います。ADSLは引けないという説明を受けました。

21. 301 契約済みさん

>>300さん
    あらら。そうなんですね。(-_-;;
    仕方ないですね。ありがとうございました。

22. 302 契約済みさん

ドラム式洗濯機を買おうとしたのですが、サイズがありません。
    おけるサイズの機種があったらおしえてください。

最初の説明では大丈夫だって営業さんいってたのにぃ。。

23. 303 匿名さん

>>302さん
    私も当初の説明では大丈夫だと聞かされたのですが、だめのようです。
    営業さんに聞いてみようかな・・

インターネットは値段が下がってきたら1000Baseにする必要がありそうですね。

24. 304 匿名はん

シャープとかの比較的スリムなドラム式洗濯機は置けそうな気がしますが、
    スリムなやつでダメなんですかね?
    ちなみに、B棟C棟検討中の方で待たされている方はどのくらいいるんでしょうか?
    販売を抑えていると言いつつ、空いてる部屋を希望すれば買えてしまいそうな感じですが。。

25. 305 入居予定さん

洗濯機、私もドラム式が置けないかなと思いましたが、人気のナショナルのNA−VR1100でも幅60cmだから(ホース除く)、ぎりぎりドアを通るし、設置もできそうです。日立のビッグドラムはさすがに無理だけど、他の機種なら大抵大丈夫じゃないかな。
    それとも、部屋のタイプによってサイズが違うのでしょうか?

26. 306 契約済みさん

ベランダに設置するパラボラアンテナは禁止でしたよね?

27. 307 つか

雨の中事務所解体してます。
    マンション内で販売するのかな?

28. 308 入居予定さん

>>306さん
    そうですね。使用細則の禁止事項で「バルコニー等の手摺や物干金物より上部に、洗濯物、布団を干したり、アンテナ等を設置すること。」と記されているので、残念ながらベランダにアンテナは設置出来ないようです。
    CATVのサービスもまだ無いようですので、当面、共聴のアンテナで受信できるものに限られそうです。
    入居後、共聴アンテナを設備して、他のCS放送を受信出来るよう管理組合に提案しては如何でしょうか?

29. 309 C棟検討中

>>307
    プラザ棟店舗1に事務所の看板が出てました。
    モデルルームも棟内でしょうか?

30. 310 契約済みさん

304さん305さん

レスありがとうございます♪

ドラム式洗濯機ですが、幅は大丈夫なんです。。
    ただ、奥行きが、、、

マンションのパンの大きさは、全室共通で、たしか65×65です。
    なので、ほとんどむりいぽい。。
    別途有料で大きなパンに切り替え可能かもと熊谷の方はいってらっしゃいましたが、飯田産業さんは大丈夫っていったくせにぃって感じです。

来週もういっかいおしえていただいたナショナル確認してみますね☆

31. 311 入居予定さん

305ですが、パンの大きさ測ってきましたが、内径約61.5×61.5cmでした。ただ、大抵の洗濯機の足の部分は本体の幅、奥行きよりも内側に作ってあるのでそれで入りそうです。ただ、一部の機種では前面が通路側にはみ出した形で設置しなければならないかもしれませんが。それより、廊下の入り口のドアの狭さが問題だと思います。
    洗濯機の相談室のとそのリンク先が便利です。
    http://www.sentakuki.info/

32. 312 賃貸住まいさん

専用の設置台は別売りしてません?
    ウチは現在住んでいるところのパンが小さかったので、
    日立の乾燥機付洗濯機購入の際につけてもらいました。

33. 313 契約済みさん

>>311
    なるほど。そういうことなんですね。
    そういうことなら、ほとんどの洗濯機は設置可能なのでは?
    ここのマンションだけ洗濯機の設置スペースが狭いなんてことはないだろうし。

34. 314 入居予定さん

実際、洗濯機の設置スペース狭い。今住んでいるワンルームの部屋の設置スペースですら80cmはあるが、ここは67cmしかなかった。リネン庫に挟まれているから、どうしようもない。残念。

35. 315 契約済みさん

A棟で早い人は、いつから入居開始ですか?
    入居したらいろいろレポートして欲しいです。(^_^)

36. 316 みらい

B棟契約者のみらいです。皆さんこんばんは。たまに出てきますw
    我が家は提携のファミリーライフサービスという金融機関を通じてフラット35を
    利用するつもりでいます。(そのように申し込んでいます。)
    が、最近気になっているのが「フラット35S」というもので優れた性能の住宅には
    さらに当初5年間金利を0.3%優遇してくれるというものです。
    今週発行された「マンションズ」にも掲載されていました。詳細は下記↓

http://www.flat35.com/kaitei/yuryo19.html

当マンションのHPによると耐震等級は1(3段階評価)ですが、免震住宅である事
    またバリアフリー等級(高齢者等配慮対策等級)が3以上である事また劣化対策等級
    が4で維持管理対策等級が3である事などいくつかの基準を満たしているように思え
    ますが、この優遇金利を利用できるのか気になっています。

昨今の金利の上昇ムードもあり少しでも低金利で借り入れできればそれに越した事は
    ないですからね。。。
    申し込み金融機関によっては適用されないケースもあるようでなおかつ既に完成して
    しまったマンションでも適用外との情報もあります。
    どなたか詳しい方 いらっしゃいますでしょうか?ご教示お願いします。

37. 317 A棟入居します

みらいさん

A棟に入居するものです。
    みらいさんの質問にすべてお答えはできませんが、少なくとも以下のことは言えます。
    ご参考まで。
    ・ファミリーライフサービスで「フラット35S」に申し込むことができます。
    ・このマンションは「フラット35S」対象マンションです。
    (私はここでSを申し込み、実際に適用を受けた金消契約を結びました。)

念のため、ファミリー社にご確認を。問いあわせのレスポンスが早いですよ。

38. 318 匿名さん

このマンションから夜景見た方いませんか?
    田園風景だから夜景はそれほど綺麗じゃないのかな?
    中層階からの夜景はどうなんでしょうか?

39. 319 みらい

みらいです。No.317 A棟入居します さん早速の回答ありがとうございます。

当マンションはSの対象のようですね。一度営業担当者とFLSに確認してみます。
    問合せのレスが早いのは有り難いことですね。
    お恥ずかしい話ですがフラット35自体についても自分自身仕組みがいまいち理解
    できていないところもあるので少し勉強しなければならないと考えています。

今日も投票を済ませたら(もうすぐ都民じゃなくなるのにね。。)マンション周辺
    を徘徊してきますw マンションギャラリーはもうプラザ棟店舗内なのですよね。
    それでは。

40. 320 周辺住民さん

このマンションの北にあるアパートに住んでいる者ですが、ADSLを使用しております。この地域で使用できるADSLは今のところYahooBBのみです(2006年4月調べ)。現在の通信速度は下り約400kbps、上り470kbpsとかなりしょぼいです・・・今住んでるアパートでは光回線の工事はできないとNTTから言われたので、もっかのところイーモバイルのエリア範囲拡大待ちです。

41. 321 入居予定さん

>>320 周辺住民さん
    入居予定のものです。当マンションには、一応集合住宅用100 Mの光ファイバーが設備されています。NTTではなく、マンションのWeb siteにも説明が出ていますが、バードビューというところのサービスで、プロバイダー費込みで全戸がサービス提供を受けることになります。
    A棟だけで200戸以上、全部完成すると660戸になります。100 M一本ではとても足りない?と思いますので、複数本で提供されるのでは?と思います。まだ入居前ですので、実際どのくらいの速度で各戸が使えるのかわかりませんが・・・
    後2週間ほどで入居になりますので、使い心地などもリポートできるかと思います。

42. 322 匿名さん

>>321さん
    各棟ごとに一本と聞いています。つまり、あまり無いとは思いますが、全世帯で使用した場合は0.5Mです。。。
    バードビューの方はP2Pの通信などによる帯域の独占は防止したいとはおっしゃってました。

43. 323 A棟入居します

住民票上、10日から「つくばみらい市民」になりました。
    実際の移動は20日ですが・・・。

すでに住民票を移された方もいらっしゃるかと存じますが、自動車を持っていない方が住民票を移すときの参考なればと思い、メモしておきます。

・みらい平を起点としたバスによる役所への移動はとても不便です。タイムスケジュールを組まずにいくのは無謀です。個人的には事実上1日仕事になってしまうと思います。
     (つくばみらい市のウェブサイトを見てもお察しいただけるかと思います。)
    →ほかの駅を起点にするとどうなるのかご存じの方いますか??

・私はみらい平の販売センターの方に無理言って自転車を借りましたが、伊奈庁舎までの往復で1時間、役所内の手続きで30分弱でした。
    (自転車も結構無理がある距離でした・・・。)

・販売センターからの情報によると、谷和原庁舎でマンションへの転入手続きができなかった人がいるそうです(受け入れ準備が整っていないことが原因)。
    谷和原庁舎へ行かれる方は事前に電話で確認をとってから行った方がいいと思います。
    (10日には改善しているらしいですが、未確認です。)

44. 324 A棟入居予定さん

323さん、情報ありがとうございます。伊奈に行った方が問題なさそうですね。

もうすぐ入居、楽しみですね。車がないといろいろ大変だとは思いますが、がんばってください。

45. 325 ミカ

>>323さん
    伊奈庁舎の前の道路を関東鉄道のバスが通っていたような気がします。
    JR取手駅西口からでています。たぶん1時間に1本とかそれくらいですので、少ないのですが。
    伊奈庁舎まで30分、500円くらいでしょうか。私は実際に乗ったことがないのでわかりません。
    このバスは、常総線の寺原駅からも乗れます。でも、取手から乗ってもお金も時間もほとんどかわらないと思います。
    谷田部車庫行きというバスです。

あとは、常総線の守谷駅から近くを通るバスがあるみたいなのですが。
    最寄のバス停から10分くらい歩くようです。

つくばみらい市のHPにバス停など載ってますね。(ここまで書いてからHPを確認しました(-_-;)
    守谷駅東口=取手駅西口というバスなら1時間に2.3本ありそうですね。
    でも、農協前というバス停で降りて、徒歩ですね。(守谷駅から乗った場合)
    降りたら、たぶん伊奈高校が見えるのでそっちの方向に歩いてください。
    上記のとおり、10分くらい歩きます。わかり難い説明でごめんなさい。

46. 326 開拓者

市役所のシャトル自動車は平日の日中は1時間に1本あります。伊奈庁舎と谷和原庁舎を往復してますが、4月からみらい平経由になりました。今のところタダのようですが、状況によっては200円くらい払うようになるかも、という話もあるそうです。市役所で時刻表がもらえます。

47. 327 匿名さん

学校や幼稚園の手続きは、谷和原庁舎で、保育所の入所手続きは伊奈庁舎でしかやらないのでしょうか。

48. 328 契約済みさん

役所にする手続きってどんな種類があるんですか?

49. 329 A棟入居します

ミカさん、開拓者さん
    情報、ありがとうございます。

確かに役場前の停留所の時刻表を見たら、1時間に1本関東鉄道バスがあるのですが、みらい平を経由するのはその1/3でした。
    守谷からは一考の余地ありですね。調べてみましょう。(10余年前、伊奈に住んでいたのですがその時はそんな路線がなかったものでして・・・。)

庁舎間バスがみらい平経由になれば、かなり状況は変わります。確かに、役所に行く途中で通るはずのない庁舎間バスが私を追い抜いていったのです。知っていればよかった・・・。

住んでみるといろいろわかるでしょうし、気づくとこんな話もいい思い出になるのでしょうね。
    では、ありがとうございました。

50. 330 匿名さん

>>322さん
    最悪ですね。
    P2PやるつもりはなくてもYoutube見たり、WindowsUpdateしたりするのにえらい時間かかりそう
    それにプライベートIPアドレスしかないんですよね。
    選択肢がない中で駄目プロバイダつかまされちゃった感。。

51. 331 ミカ

>>329さん
    守谷からのバスはTXができてからのようですよ。
    昔は南守谷の駅から出ていたバスが守谷からに変更になったっぽいです。

>>327さん
    つくばみらい市は分庁方式をとっていて、伊奈と谷和原で行政機能を分散しているようです。
    窓口で聞かないとわかりませんが、たぶん幼稚園・学校は谷和原、保育所は伊奈での手続きになると思われます。(私は子供がいないのでわかりません。)もしかしたら、出来るのかもしれませんが。。。

>>330さん
    つくばみらい市自体が、もともとネット環境がよくないですからね。
    一部の地区で最近光が開通したくらいですし。
    ADSLにしても、速度かなり遅いし。
    マンションに光があるだけ、ましなのかな・・・と思うようにします。。

52. 332 匿名さん

茨城県のバスの案内には、このHPがあります。
    http://i-bus.web.infoseek.co.jp/ibaraki/busmap/toride.html

旧谷和原地区は真っ白ですね。
    きらくやまからのバスや、庁舎間の連絡ワゴン車の情報はのっていません。

53. 333 賃貸住まいさん

10日(火)に転入届けを伊奈庁舎で済ませてきました。まず、現住所地で転出届けを作成
    し、それを伊奈庁舎に持って行き、転入届けをします。同時に健康保険証作成、印鑑登録も
    しました。今度行く時は伊奈警察署に寄り、運転免許証の住所変更手続きをしようと思って
    います。

54. 334 ミカ

>>333さん
    伊奈には警察署がありません。
    常総警察署が管轄だと思いますよ。
    常総市(旧水海道市)にあります。
    平日の8:30〜11:00・13:00〜16:00の受付です。
    さきほど、11時すぎに行ったら、また時間内に来てくださいと怒られてしまいました(-_-;)

主人は今日の半休しかとれなかったので、日曜日に水戸まで行くしかなさそうです。

55. 335 入居予定さん

>>334さん
    常総署のWeb site(http://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/menkyo/change.htm)を見て
    受付は、8:30〜11:30, 13:00〜16:30でOKだと思っていたのですが、きっとWeb siteの情報が
    警察署と免許センターで逆になっているのですね。
    あぶなく明日、16:30までに行くことを考えていましたが、助かりました。

56. 336 ミカ

>>335さん
    あ、本当だ!
    私が行ったときは、受付の人に緑色の紙を渡されて、この時間内しかやってないっていわれたのが、>>334の時間でした。
    ただ、緑色の紙と言うのも、運転免許センターと書いてあって、常総警察署とは書いてないですねぇ。
    今はじめて気がついた(-_-;)

57. 337 入居予定さん

333です。誤りのご指摘有難う御座います。地図を見て伊奈庁舎の前に伊那署とあったのを
    てっきり、警察署だと勘違いしました。今度、常総警察署へ行って変更手続きをしてきます。

58. 338 匿名さん

学校に区域外就学で通っている場合、住所転入届けをしたあと、谷和原庁舎の
    教育委員会に行って、転入届けを出さなければならないそうです。

59. 339 入居予定さん

契約書にはインタネット接続サービス会社と管理組合との契約はとりあえず三年とありますね(p8-9)。解約したい場合には三ヶ月前に通知、通知がない場合には自動的に一年更新とあります。

三年後に、もし接続環境があまりよくなくサービスも今ひとつだったら、他の会社に変えるという手もあるのかもしれません。

確かに今は光が来ているだけマシなのかも。。。

60. 340 契約済みさん

役所なんかは車が無いと不便なところにあるようですね。
    ただ、初めは手続きやら何やらで用はあるかもしれませんが、
    普段の生活でそんなに役所に行く必要性も無いと思いますし、
    個人的には車が無くてもそんなに不便が無いかなーと思ってます。
    出かける時はTX使いますし、銀行や郵便局etcなども、
    TXで出かけたついでに別の所で寄ればいいと思うし。
    なので、車は運転できますが、圏央道が開通するまでは車無しで生活しようかと思います。
    圏央道が開通すれば車があるといろいろ便利そうですからね。

61. 341 A棟入居します

340の契約済みさん

私もご意見に同感です。東京勤めの私にとって、買い物はTXを活用すればいいし、銀行や郵便局は勤め先で用事が済んでしまうことが多いので。
    行楽にはレンタカーで十分です。

圏央道ができると、複数の高速道路へ乗り入れることができるので便利になりそうですよね。
    できあがりはずいぶん先の話のようですが。

地域施設も、インフラも、焦らずのんびり待ってみましょう。
    あると便利なものが自然とできているような気がします。

62. 342 A棟入居予定さん

>>340, 341さん、
    全く、皆さんのおっしゃるとおりと思います。
    ほんの1年半〜2年ほど前までは、なんにもないところだったのですから、周辺が便利になるには
    時間がかかると思っています。
    中途半端なショッピングセンターが出来て、すぐにさびれていくよりも、日常必要なものが手に
    入ればよいし、必要であれば、TXで東京へ行けば良いものがいくらでも入手できると考えていま
    す。
    インターネットも将来見直しをすれば良いし、現在の月額1,500円はリーズナブルかもしれませ
    ん。全世帯が高速化を望むかどうかわかりませんので、規約上の問題が無ければ、現状のものは、
    ベースで継続し、希望者で高速のものを設備するようなことも考えられるのでは?と思います。

63. 343 ミカ

免許の住所変更に行ってきました。
    住所が長すぎて、次の更新の時に表面の住所欄に入りきらない可能性があるとのこと。
    次の更新のとき(私は平成24年です)までに、換地が終わっているか微妙なところだそうです。
    対応を協議していると言っていました。

うーん。免許の住所欄に住所が入りきらないなんて、つくばみらい市も長いですけど、マンション名も長いですからねぇ。。。

64. 344 契約済みさん

>>343さん
    換地が終わると住所が変わるんですか?短くなるんですか?
    ちなみに今の住所が読めないんですが、何と読むのでしょうか。。
    この部分→「小張字弥藤次」

65. 345 匿名さん

おばりあざやとうじ  かな?

66. 346 匿名さん

ちなみに、マンション用地
    の所在地には、、愛宕下、山王台谷口脇、山王台耕地、山王台白山後、弥藤次入口
    勘橋台(いずれも小張)谷口立出シ、谷口出シ下、東楢戸向山、西楢戸小目作
    などがあります。

67. 347 近所をよく知る人

>>344
     換地が終わると
    「茨城県つくばみらい市陽光台1丁目○番地センチュリーマンションつくばみらい平○号室」になると思います。

68. 348 344

>>347さん
    え!本当ですか!?それはいいですね!
    知りませんでした。短くなる上に良い名前の住所ですね!

>>345さん
    そう読むんですね。ありがとうございます。
    難しいので早く住所が変わって欲しいです。。

69. 349 入居予定さん

換地が終わらなくても、郵便・宅配便の住所は予定町名を使って
    「茨城県つくばみらい市陽光台1丁目△△街区△画地センチュリーつくばみらい平A-◯◯◯◯」
    になるんでしょ。
    つくばみらい市も土浦市のルール(3階建て以上の建物においては建物名を住所に書かない)を見習って欲しいよ。

70. 350 ミカ

郵便・宅配便はつくばみらい市小張××××番地でも、陽光台△丁目△△△街区△画地のあとに、マンション名でも届くと思いますけど。

でも、住民票どおりに正確に住所を書かなきゃいけないものはすごく長くなるということです。
    今現在の住民票上の住所が、「つくばみらい市小張××××番地(陽光台△丁目△△△街区△画地)センチュリーつくばみらい平A−○○○○」となってます。
    免許の住所欄にも住民票に書かれている住所が入ります。
    換地が終わるのがまだ先とのことですので、更新したときに住所がはいりきらなくなったときは、どうするのかなぁ?って思ったのです。

説明不足でみなさんを混乱させてしまったみたいです。
    反省。

71. 351 匿名さん

>土浦市のルール(3階建て以上の建物においては建物名を住所に書かない)

これってどうゆう理由なのですか??
    勉強不足で分かりません。。教えて下さい。

72. 352 A棟入居します

住居表示について話題が出ていますね。
    私もこの話題には関心があります。

単純に考えて、平成25年ごろまでとはいえ、正規の住居表示が長いのにはストレスを感じます。
    短くしたいです。

素人目で見て、長い要因は2つあるようですね。
    引っ越して落ち着いたら、どうしたら短くできるのか勉強してみようと思います。

1.地番表示による問題
    「伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業」「仮換地」という言葉が要因を作っているような気がします。難易度が高そう・・・。

2.住居表示による問題
    住居表示=地番表示になっていて、どのような住所表示にするか固まっていないと思われます。TXのWEBサイトにおける みらい平駅の駅住所は一般的な「陽光台1-4-4」であることを考えると、短くする妙案があるような気がします。

73. 353 周辺住民さん

2006年4月に近所に引っ越してきたものです。引越し後、早速免許の更新で警察に行ったのですが、その時点では免許書には新住所と旧住所を併記しなければならないと言われました。次のような感じです。

つくばみらい市小張XXXX-XX陽光台1丁目250街区1アパート名部屋番号

ちょっと納得できませんでしたが、警察に反抗するわけにもいかず・・・・
    郵便物は旧住所「つくばみらい市小張XXXX-XXアパート名部屋番号」でも新住所「つくばみらい市陽光台1丁目250街区1アパート名部屋番号」でも届くのですけどね・・・

74. 354 入居予定さん

住民票には親切心で念のため予定町名を括弧書きで載せてるのに、その全体が正式住所と勘違いして免許証に載せるとは、警察も困ったもんですね。精神衛生に悪いので、警察に限らず、彼らが改心するまでしばらく役人とは関わらない方が良さそうだ。

75. 355 C棟検討中

今日現地販売所に行きましたが、
    B棟は当初予定していた販売価格より坪単価で10万程度上乗せして販売することを検討しているようです。
    決定というわけではないとのことですが、
    C棟はまだそのような話はないが、C棟も多少高く設定する可能性もあるとのこと。

一応、予定価格は内示してもらっていますが、それから坪単価10万アップはちょっときつい。
    まぁ、TX全体の価格上昇傾向からすると弱気な価格上昇かもしれませんが。

76. 356 購入検討中さん

坪単価10万円上乗せはきつい。
    B棟を狙っている方は、A棟価格を基準にされている方が多いのでは。
    価格が出るまではなんとも言えないけれど、本当にそうなれば、あきらめざるをえないかな・・・。

77. 357 匿名さん

値上げ検討ということは、TX沿線の需要が増えてきたんですかね。
    まあ確かにTX沿線の駅徒歩物件にしてはかなり割安過ぎますが。
    希望の部屋があればいまのうちにA棟の残り部屋を買うのも選択肢ですね。
    B棟C棟の新価格発表はいつごろになるんでしょうか?

78. 358 近所をよく知る人

>>354さん
     いや、念のためにとかじゃなくて、その括弧書きまで含めて正式住所なんですよ。

79. 359 入居予定さん

ついに今週の末あたりから入居開始ですね
    私は事情があってすぐとはいきませんがみなさんよろしくお願いいたします。

80. 360 購入検討中さん

B棟・C棟の値上げを検討中というのを聞かれた方いますか?
    私の所にはまだ特に連絡は来ていないのですが。
    あまり情報が無いので情報交換しましょう!

81. 361 匿名さん

21日(土)22日(日)道路混みますか?
    エレベーター3機で間に合いますかな。

82. 362 ミカ

20日・21日・22日くらいは、結構引越しをする方が多いと言ってましたよ。
    エレベーター3機で間に合うように、日程を組んでくれているのではないでしょうかね?
    3機すべてを引越しに使われてしまうと、普通に使う方が困るので、3機すべて引越しに使われるということはないでしょうね。
    1日何件引越しできるのでしょうかね?

83. 363 ミカ

中層階ですが、ドコモの電波の状態があまりよくありませんでした。
    部屋によっては、圏外ってことも。
    ソフトバンクは電波の状態はよかったです。
    auは未確認です。

84. 364 入居済み住民さん

うちも小物の搬入を開始しました。
    中層階ですが、ソフトバンクは3本立っています。
    まだ使用者が少ないせいかネットも、少しトラブリましたが、今のところ46 Mbpsくらい出ています。

85. 365 匿名さん

ところでC棟角の交差点に信号がつかないのですが、大丈夫ですかね。
    こどもとか横断させられませんね。

86. 366 入居予定さん

今日引き渡しを受けました。引っ越しはまだ先です。

冷蔵庫を新調する予定なのですが、廊下とリビングの間のドアの取っ手がかなり張り出していて、そのままだと冷蔵庫を通せるか微妙なところです。取っ手の根元近くについているプラスのねじをはずせば取っ手をはずせるのでしょうか。もし試してみた方がいらしゃったら教えてください。

87. 367 契約済みさん

中層階でドコモの電波はどのくらい悪いんでしょうか?
    誰か良い対策はご存知でしょうか?(^_^;
    室内アンテナとか付ければ大丈夫かなぁ・・・

88. 368 ミカ

>>367さん
    バルコニー側のへや(リビングとか)ですと、2・3本立ってました。
    部屋の真ん中あたりにいくと、悪いときは圏外でした。

そんなに長い時間部屋にいたわけではないので、確実ではありませんが。
    一番長い時間いるであろう、リビングは使用可です。
    玄関もきちんと受信してました。
    ただ、1本になったり3本になったり、不安定です。
    また、明日部屋に行くので、もう少し詳しく調べようと思います。

89. 369 契約済みさん

>>368
    ミカさん参考になりました。
    どうもありがとうございます。(^_^)

90. 370 契約済みさん

住民票上の住所が括弧書きも含めてすごく長いようですが、
    住民票上の住所通りに書かないとならないものは何があるのでしょうか?
    免許証は話題に出てましたが、パスポートもそうなんですかね?
    他には何かありますでしょうか?
    会社へ届け出る住所は新しい方でも大丈夫ですかね?
    あと年金も大丈夫でしょうか?

91. 371 入居予定さん

東京にほど近い千葉県に15年以上居ましたが、居住通勤環境も悪化する一方なので、この物件を購入し引っ越すことにしました。
    手続きで行った市役所や町の様子を見て、人も温かいし懐かしい雰囲気がしました。途中、広大な農地や広い空がすばらしく感じられました。この景色は貴重だし、価値があると思います。
    これからの街なので、信号が付いて喜んでいる私の様子に職場の同僚は驚きの表情です。信号が付いて喜んでいる人は最近いませんから。
    環境を大切にした開発が進んでくれればと願っています。都心への通勤も少しは楽になるかと期待しています。
    入居者の皆さん、よろしくお願いします。

92. 372 匿名さん

あまり道路混みませんでしたね。

93. 373 A棟入居予定

21日夜 マンション近くを通ったら、マンションに出入りする方を何組か拝見しました。
    皆さん いよいよ新居での生活をスタートされているんですね!
    私は5月に引越し予定です。それまで、何度かマンションに足を運ぶ予定ですが、入居の日が楽しみです。
    ところで・・・
    遅ればせながらの質問ですが、玄関表札の厚さをご存じの方はいらっしゃいませんか?
    個人的にオーダーするつもりなのですが、厚さ確認するのをわすれてしまいまして。
    もしご存じの方がいらしたら、教えていただけませんか?
    お願いします。

94. 374 購入検討中さん

ご入居の方、おめでとうございます。新居での生活は、いかがですか?
    私は、購入をほぼ決定している者です。
    家具やカーテンなど購入して日も浅いため、センチュリーでもそのまま使えると助かるのですが、ベランダ側のカーテン幅250Cm丈200Cmだと使用出来るでしょうか?
    やはり、新生活のスタートには新調した方が良いのでしょうが・・・

95. 375 匿名さん

引越しラッシュですね。
    ところで、今日プラザ棟の上の共用施設で犬を散歩させている方を見かけました。
    契約時の重要事項説明ではペットは専有部分のみだったと記憶していたのでびっくりしたのですが、
    実際のところはどうなのでしょうか??

96. 376 入居予定さん

>>374

ベランダ側カーテンですが、部屋タイプによってサイズが違いますのでなんとも
    言えません。やはりご検討されているタイプをもとに販売担当の方に聞いてみた
    ほうがいいですよー

97. 377 入居予定さん

375さん

それはマナー違反ですね。ペットは専有部以外では歩行させてはいけないことになっています。使用細則(第7条)に明記されています。もし見かけたら、管理人さんに言って、管理人さんの方から注意してもらうのがよいのでしょうか?それとも直接自分で?

我が家でもそのうち飼うかもしれないので、今からマナーには気を付けておきたいと思います。

98. 378 購入検討中さん

>>376
    入居予定さん ありがとうございます。
    部屋タイプの種類が豊富なマンションですから、それぞれでサイズも違ってくるんですね。
    実際に部屋も内覧出来ますし、確認してみたいと思います。

99. 379 入居済み住民さん

入居されてる方また、これから入居される方、これから色々と宜しくおねがいしますm(__)m
    ウチは引越しが大体片付いたみたいです。(本人は現在単身赴任中の為に妻へまかせっきり・・汗)
    携帯電波を気になさってる方への情報としてですが、電波の入りが悪い!!と各社(ドコモ・au等)に連絡を入れれば一週間後位にはアンテナを立ててくれるみたいですよ?
    (電波が入らないと携帯の意味ない・・他社に変えるぞ〜!!とか言えば早くやってくれるみたいです。笑)
    色々と意見を出し合って、住み良いマンションになってくれたら良いなと願ってます。

100. 380 契約済みさん

どなたかドコモに電波の状態が悪いと言ってください。(^_^;;
    ところで入居済みの方、中層階からの景色はどんな感じですか?
    夜に眺めるTXなんか楽しそうなんですが、そうでもないのかな。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸