茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平
匿名希望 [更新日時] 2008-05-06 15:36:00

センチュリーつくばみらい平の購入を考えております。どなたか評判等詳しい方いらっしゃいませんか?情報提供よろしくお願いいたします。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-05 05:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 221 入居予定さん

>>218さん
    「スタンプラリー」は、マンション施工者、販売会社、登記手続き、住宅保険、インターネット(Birdview)、引越業者(キャメル)、生協(Pal systemと茨城生協)、ダスキン、浄水器、新聞販売店くらいだったかしら・・・の10数社がデリカテーブル?各1つ分くらいのスペースに陣取って各手続き申込み・加入案内をしています。
    最初の受付時にリストを渡され、内覧後、このスペースへ戻ってきて、一カ所ずつ手続きや訪問するたびにリストの各担当の欄にはんこを押してくれます。全部回ってはんこが集まると、めでたく「粗品進呈」ではなく、帰宅してよろしいと言うことになります。
    もちろん登記手続き以外は、契約することは義務ではありません。引越の日程確認やオプションなどで依頼した内容の確認ができますし、オプションの追加も出来るようでした。
    >>213さんが記されているように、新聞やダスキン、生協などは、入居後では勧誘しにくいというのが背景にあるかもしれませんし、内覧会にはほとんどの入居者が参加するであろうから紹介するのに良い機会ということでしょう。
    オススメのものは、私は特にありませんでした。

エントランスロビーは、スタンプラリー会場でしたので、スペース的には結構広かったです。
    什器類(ソファー等)はまだ設置されておらず、スタンプラリー用のデリカテーブルが10個、パイプ椅子が4〜50個おき、説明者と購入者がいても十分なスペースです。メインエントランスへのアプローチなどもパンフレットどおりという感じで、個人的には気に入っています。
    全体的な印象として、共有スペースにゆとりももって設計していると感じました。660戸の大規模マンションだから可能なのだと思います。小規模ではとても無理でしょう。ここら辺は大規模マンションの良いところだと思います。
    ただ、A棟にはエレベータが3基あるのですが、右側のものは少し狭いですし、階数・個数上、もう1基くらい欲しいように感じました。
    それと駐車場のセキュリティが少し心配です。通りから誰でも入れてしまいますので・・・

2. 222 契約済みさん

>>221さん >>220さん
    詳しい説明ありがとうございました。大変参考になりました。(^^)
    まだ先ですが、いろいろと考えておきたいと思います。
    そう言えば、駐車場側のセキュリティが少し手薄なのが気になりますね。。

3. 223 ビギナーさん

通気口のフィルターですが、ホームセンターで売っていると熊谷組の方が教えてくれました。
    事前に購入したいけど、どんなのがあうかわからなくて買えません・・・

4. 224 入居予定さん

219です。ビギナーさん、お返事ありがとうございます。できれば事前に購入しておきたいですよね。再内覧会時に熊谷組の担当者に詳しいことを聞いてみようと思います。

5. 225 みらい

こんばんは。B棟契約者の150改め「みらい」です。
    (今後もこの板でお世話になると思いますのでコテハンにしますw)

A棟入居予定の皆さん内覧会お疲れ様でした。
    大変有意義な情報興味深く拝見させて頂きました。
    ますます入居が楽しみで仕方ありません。

皆さんはL-45フローリングというものがどんなものかご存知でしたか?
    パンフレットに書いてあったのでどんなものだろうと調べてみました。
    遮音性能の段階を示しているようです。
    ちなみにL-45は「聞こえるが意識することはあまりない」で等級は上から
    2番目との事でした。長谷工のHPにありましたので興味のある方はぜひ。
    http://www.haseko.co.jp/hyakka/
    床の仕組み以外にもマンションの基本的な構造やセルフメンテナンスの
    方法などすごくためになるHPです。

それともう1点。当物件が既に賃貸として出ていましたので報告まで。
    http://realestate.homes.co.jp/search/detail/b%5B%5D=32000890000106/tk=...
    月の家賃は12万 管理費2万 敷金2ヶ月礼金1ヶ月との事。
    取り扱う不動産屋は「みらい平駅前に店を構えている「一誠商事」でした。
    高いのか安いのか良くわかりませんね。率直な感想ですがw

この板は他のつくばや柏の葉あたりの板と違って荒れていないので好きです。
    きっと契約した方が多く来られているからなんでしょうね。
    今週末また近辺を徘徊してくるつもりです。何か新しい発見があったらここで
    報告しますね。それでは。

6. 226 購入検討中さん

>>225(みらい)さん
    LL-45のフローリングは今のマンションでは標準的なスペックですね。
    もうひとつLH値というのがあって、
    本来はL値はLLとLHの悪いほうを取ることになっています。
    LHというのは子供が跳ねたときなど重いものによる衝撃(重量床衝撃音)の遮音等級です。

LHは大体50か55くらいが標準みたいです。
    設計スペック的には、この物件のLH値は控えめな値ですが、
    スラブも厚いので、実際は設計スペックより、よい遮音性が得られると期待しています。

7. 227 匿名さん

>>225
    みらいさん。
    付近の公共施設の報告もお願いします。

8. 228 A棟入居者

>>みらいさん
    賃貸のWeb見てみました。15Fの75㎡の物件ですね。
    購入者が賃貸に出したのか?売れ残っているのを賃貸にだしたのか、どちらでしょうね?
    所在地が「東楢戸1丁目」と記されているので、前者のような気がしますが・・・

板の感想は、私も同感です。

さて、入居まで約1ヶ月となり、そろそろ不要品の処分を始めたりせねばと思いつつ、なかなか手が着かない今日この頃です。また、オプション品は、高かったこともあり、全く契約しなかったので、新居用の調理器具などの購入を考えはじめたところです。ビルトインの食洗機とコンベックを検討しています。皆さんはどうされていますか?

9. 229 ミカ

>>225みらいさん >>228A棟入居者さん
    「東楢戸」ですと、マンションギャラリーのところの住所になっていますね。
    マンションの住所は公式には「小張」になってなってるので、誰かが賃貸に出しているのかもしれませんね。
    あのへんは、旧谷和原村と旧伊奈町の境だったので、旧谷和原村住人でしたが(2年くらい前まで)、よくわかりません。

Iタイプの15階ですと、2400万円台ってところですかね?
    それで12万円、別途管理費2万となると。。。
    ちょっと高めな気がしなくもないですけど。

入居まであと約1ヶ月ですね。
    私もオプションは高かったので、何も購入してないです。せっかくの新居なので、すべて新調しようと思ってます。生ごみ処理機を買おうか悩んでます。
    照明器具なども、そろそろ考えないと。。

10. 230 入居予定さん

住所の話題が出ているところで新住所の表記についてお聞きしたいのですが、当面は「茨城県つくばみらい市小張****番地センチュリーつくばみらい平A−****」ということになるんでしょうか。

また、換地処分公告後「陽光台」になったときに、車の免許証や保険証の住所表記も変更しなくてはならないのでしょうか。身分証明に使うときには、表記が厳格に一致していることが求められますからね。

11. 231 契約済みさん

ついでに、住所の質問なんですが、「茨城県つくばみらい市小張****番地 A−****」
    のように、センチュリーつくばみらい平を省いたらダメなんでしょうか?
    ちょっと長過ぎるんですよね。住所が。(^_^;;

みなさんは住所を書く時にどうされますか?

12. 232 入居予定さん

>みなさんは住所を書く時にどうされますか?
    どうされるかじゃなくって、市のルールに従うしかないでしょう。新しい市だし、これまで高層マンションも存在していなかったのでルールも無い可能性があるから、これは管理組合等を通じて市にルールを作ってもらえるようにこれから掛け合う事案でしょう。
    ちなみに、土浦市では、4階建て(6だっかかな)以上の建物では建物名を省略するっていうルールがあります。

13. 233 入居予定さん

230です。
    住所は何度も書くことになりますから、できることなら私もセンチュリーつくばみらい平は省略したいです。

14. 234 231

>>233
    ですよねー。(^_^;;
    まあ、郵便物とか、私生活での企業に登録する住所なんかは省略しても、
    書類とかはちゃんと届くだろうから別に何ら問題無いとは思うけど、
    公的な書類とかはどうなるんですかね?
    公的な書類にはやっぱり住所はマンション名も書いた方がいいのかな。
    市に提出する書類は市のルールに従うんでしょうが、全国的なルールがあるわけじゃないですからね。

15. 235 匿名さん

住居表示は市のHPのガイドブック49ページにあります。
    http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/

16. 236 入居予定さん

660戸もあるんだから郵便番号くれてもいいのに。

17. 237 匿名さん

写真が小さいのですが、みらい平遠景 2006年冬

1. 写真が小さいのですが、みらい平遠景 20...
  18. 238 契約済みさん

>>237
    高いクレーンがあるところがマンションの建設現場ですね。
    筑波山がきれいですね。ありがとうございます。(^_^)
    もし富士山方面があったら見てみたいです。

19. 239 みらい

こんばんは。みらいです。

>>226 購入検討中さんレスありがとうございます。
    LL45フローリングは標準的な仕様なんですね。誇らしげにパンフレットに
    書いてあったので気になったのですがw標準なら良しとしましょう。
    スラブ及び住居間の壁厚も標準スペックなら問題ないですね。

ところで>>227匿名さんのおっしゃる「付近の公共施設の報告」とは具体的
    にどんな事でしょうね?

20. 240 契約済みさん

はじめまして。
    私は面倒なのでコーティングからエアコンまでいろいろオプション購入しました。

値段よりも入居までにセットしてくれるというので。
    でも実際に調べたらエアコンの値段は同じ機種だとほとんど変わらなかったからちょっと得した気分になりました。

賃貸に出ているのはびっくりです。

21. 241 匿名さん

>>みらいさん

探索おつかれさまです。
    普段の生活で必要な、郵便局や銀行、市役所、学校、幼稚園、交番、病院など
    地図上の感覚と実際の位置がどう違うか知りたかったのです。車がないもので・・・

22. 242 ミカ

>>241さん
    みらいさんではありませんが。。
    学校、交番などの距離はわかりませんが。車がないととても大変だと思いますよ。
    実際、車で走ると。

郵便局(谷和原郵便局)、市役所(谷和原庁舎と伊奈庁舎)ともに車で5分程度です。
    銀行は、目の前のピアシティのところに関東つくば銀行と常陽銀行のATMはありますが、ちゃんとした銀行は常陽銀行谷和原支店が一番近くて、車で15分程度です。
    病院は徒歩圏内に小児科のクリニックと歯科医(あったようなきがする)がありますが、総合病院になると、守谷市の第一病院かつくば市の学園病院まで行かないとないです。
    第一病院は20〜25分程度。学園病院も、裏道をつかって20分程度だと思います。

23. 243 匿名さん

みらい平 遠景2007年冬です。

1. みらい平 遠景2007年冬です。
  24. 244 入居予定さん

243さん、お写真ありがとうございます。

田舎に突如として出現した巨大マンションといったところでしょうか。地元の方にとってはありがた(人口増加)迷惑(景観悪化)なのかもしれません。

25. 245 ビギナーさん

オプションですが、私は市場価格と比べてあまりに高いものは見送りました。
    バルコニータイルはホームセンターで購入して自分で張れば20→10万
    ビルトイン食器洗浄機は全部含めて35万でしたが、本体のみ9.5万で販売されているので、その他部品&工賃で20万くらいかなと思っています。
    ・・が、忙しくなってしまい、それどころではなくなって、頼んでおけばよかったなと少し後悔してます。(^^;
    食器洗浄機など一気に設置してもらって割引とかきくといいんですが。。

26. 246 契約済みさん

賃貸に出ているのは私も驚きました。
    1部屋だけ出ているので投資目的だと思います。売れ残りならばまとめて何部屋も出されるでしょうしね。

27. 247 契約済みさん

>>246
    どこのマンションでも投資目的で購入する人はいますから普通のことだと思います。
    売れ残ったしても普通はこんなに早く賃貸なんかにはしません。
    ってゆーか、まだ入居すら始まってないわけですから売れ残りというわけではありません。(^_^;;
    入居の段階で売れ残っていたとしても、向こう1〜2年程度は、
    値下げをせずに完売を目指して販売活動を続けていくと思います。

28. 248 匿名さん

ちなみにこのマンションから都内へ通勤する人は結構いるんでしょうか?
    都内は通勤圏内と考えていいですよね?

29. 249 契約済みさん

都内へ通勤です。
    今は千葉県に住んでいますが駅までが遠いので逆にみらい平へ移った方が通勤時間は短くなる予定です。徒歩一分マンションはありがたいです。

30. 250 契約済みさん

248さん
    大丈夫じゃないかな。
    ってか私は通勤組なので♪
    終電の方が心配だな。
    遅れたら妻にしかられそう。

241さん
    交番はマンションの前にできるみたいですよ。

学校は都内の私学まで通学させるのであんまり気にしてません。
    朝秋葉はまで一緒に行こうと思ってます。

31. 251 匿名さん

>>249さん >>250さん
    ありがとうございます。安心しました。
    駅前なら都内への通勤はそれほど大変じゃないですよね?きっと。
    ところで、みなさん地震保険とかはどうしました?
    免震だから他よりは良いだろうけど絶対に安全とも限らないと思うし。
    そんなに心配し過ぎる必要も無いのかな?

32. 252 契約済みさん

こんばんは、私は建物地震保険と建物臨時賃借保険を契約しました。
    家財地震保険は係の方が入っても余りメリットが無いと言ううことで
    入りませんでした。

33. 253 入居予定さん

我が家は地震保険には入るつもりです。免震のマンションが全損と判定されるような大地震が起きると思っているわけではないのですが、保険料がそう高くはないので、気休めに・・と思っています。

ところで、共用部分は地震保険に入るのでしょうか。

34. 254 A棟入居予定者さん

>>253さん
    入居説明会の時の資料ですと、共用部分は損害保険に加入するような予算案でしたが、地震保険のことは記載されていないので、入らないかもしれません。
    共益費の懐具合と保険の金額次第ですが、入っておいた方が安心かも知れませんね。
    ちなみにうちも一応地震保険も加入しました。家財は別の保険に入っていますので、入りませんでした。

35. 255 匿名さん

>>252さん >>253さん >>254さん
    参考情報、どうもありがとうございます。私も入ろうと思います。
    ちなみに地震保険に入る機会というのはいつになるんでしょうか?
    (金消会の時?それとも内覧会の時?)
    だいたい年にどのくらいの金額になるのでしょうか?

36. 256 A棟入居予定者さん

>>255さん
    254です。
    入居説明会の時に保険会社から加入案内がなされ、その後書類が送られてきます。費用は専有面積の価格に依存しますが、建物の基本保険額の半分までしか地震保険は入れません。すなわち基本保険額が10,000千円でしたら地震保険は5,000千円分になります。保険料は、5年間で15,000円〜20,000円くらいだと思います。
    ただし、提携の保険会社にする必要もなく、別の損害保険会社に入ってもかまいません。

37. 257 A棟入居予定者さん

256です。
    済みません。舌足らずでしたので、補足です。
    256で記した保険料は、地震保険の部分の金額のみです。
    基本保険の分は、契約期間により異なります。長期の方が1年あたりの金額は安くなります。地震保険は、5年毎に更新の様です。

38. 258 匿名さん

>>256さん
    詳しい説明ありがとうございます。参考にさせて頂きます!

39. 259 みらい

みなさんこんばんは。みらいです。
    私も都内通勤者です。水道橋なので1回乗換えでわりと便利はいいですね。
    今は東京都区内に住んでいますが、最寄駅まで徒歩15分。電車で25分かかるので
    トータルの通勤時間は実はそんなに変わらないですw

日曜日に現地付近を偵察してきました。
    まず陽光台付近に建設中のガソリンスタンド出光ですね。看板がもう出てました。
    それから駅のすぐ横に建設中の建物は賃貸マンションの様です。1Fには店舗が
    入りそうですが何になるのでしょうね。お決まりのパターンで行くと不動産屋
    と進学塾あたりでしょうかw
    参考→http://www.ibashin.co.jp/new/081.html

カスミの裏のテナントビルも全て埋まったようですね。18日入居開始とあります
    が日曜日時点では看板も何もありませんでしたが。
    参考→http://www.h7.dion.ne.jp/~someya/miraidairatenannt/miraidaira2.htm
    それから駅前(場所は不明)ですが医療ビルの計画もあるようです。
    参考→http://www.i-t-s.co.jp/topics14.html

びっくりするくらい強風で土埃が強烈です。ただ風向きが筑波山方面からだと
    仮定するとマンションの南側は風下になるのであの巨大な構造物で風は遮られ
    そうですし、キッズガーデンやセントラルパークなどはプラザ棟や駐車場棟と
    住居棟に挟まれているのでそんなに強風に悩まされずに済みそうです。
    ただプラザ棟の屋上にあるルーフガーデンは帽子が飛ばされる可能性ありw

>>227匿名さん
    ミカさんにほとんど回答してもらっちゃったので公共施設の報告は特にない
    ですが確かに車がないと相当きつい環境ではあります。。ただ逆転の発想で
    駅1分という強みを最大限に利用してみては?つくばの街まで12分ですよ。
    そう割り切れば車が無くてもじゅうぶん生活できると思います。

写真は小張小学校からマンションへの道のりです。
    ではまた来ます。

1. みなさんこんばんは。みらいです。私も都内...
  40. 260 入居予定さん

みらいさん、最新情報ありがとうございます。

引っ越ししたら、おおたかの森や柏の葉のショッピングセンターにもつくばエクスプレスで行ってみようと思っています。

41. 261 入居予定さん

わたしはA棟入居予定のものです。
    上の子は来月4月から幼稚園に通うのですが、入園式が4/11で引越しは4/22なので、隣のつくば市に住む実家からしばらく幼稚園に通わせることに・・・。
    ばたばたとよけいに慌しく不安も増してしまっているのですが、このような同じ立場の方っていらっしゃいますか??

42. 262 契約済みさん

つくばみらい市は商業地も住宅地も値上がりしてますね。
    センチュリーはみらい平駅前の立地だけに、将来が楽しみです。(^_^)

43. 263 購入検討中さん

これから購入しようと検討中です。
    B棟とC棟、どちらも良くて迷っています。
    (本当はA棟も良かったのですが、検討しはじめたのが最近なので間に合いませんでした)
    間取りのタイプも豊富なので、ホント迷いますねぇ・・・

44. 264 契約済みさん

>>263
    日当たりを選ぶならやはりB棟だと思いますよ。
    あまり日当たりにこだわりがないなら、C棟でも良いと思います。
    違いと言えば、日当たりくらいですから、
    そこにこだわらなければ、C棟の方が価格的にはお買い得ですよね。
    私はやはり日当たりを気にしてB棟を選びました。

45. 265 匿名さん

高層階からの富士山やTXの眺望なら、B棟でしょう。
    朝日を部屋に取り入れたい場合や、初日の出を拝みたいならC棟。
    西日を嫌うならC棟です。

46. 266 匿名さん

中層階の方、眺望に満足してますか?

47. 267 契約済みさん

24時間ゴミ出しOKだったような気がしたのですが、
    パンフレット等にはどこにも載ってません。
    もしかして、私の気のせいでしょうか?(^_^;;
    制限等があったら教えてください。

48. 268 A棟入居予定者さん

>>266さん
    私はA棟中層階に入居予定です。横の6階建て?マンションよりも高いので、遮る物はほとんど無く、内覧会の後の経験だけですが、眺望には満足しています。
    ベランダ側からは、田園風景をTXが駆け抜けていくのを眺望でき、送電線はそれほど気にはならなかったように思います。
    春から秋くらいまでは、ベランダで景色を眺めながらくつろげるのでは?と期待しています。

49. 269 匿名さん

>>268
    眺望の件、ありがとうございます。
    ちなみに玄関には門みたいなものは付いてるんでしょうか?

50. 270 匿名さん

マンション脇の十字路で、昨日、衝突事故がありました。
    駐車場の出入りに使う交差点ですので、みなさん十分ご注意ください。

51. 271 契約済みさん

261さん、しばらくの間はつくばからの幼稚園通いということで大変だと思いますが少しの辛抱と思い頑張ってください!!陰ながら応援しています。

52. 272 契約済みさん

271さん!応援メッセージありがとうございます・・・。
    でも、やはり幼稚園の入園と引越しが重なる方っていなそうですね(笑)
    みなさん東京や千葉など茨城以外から引越しされる方が多いみたいですが、わたしのところも東京からの引越しです。子供連れで引っ越される方はどのくらいいらっしゃるんですかね?前に小学校の話などは出ていたようですが、いくつくらいの子供をおもちなのか知りたいのですが・・。

53. 273 購入検討中さん

264さん、265さん
    ありがとうございました。
    B棟、C棟、それぞれ気に入った間取りがあるので、迷っていますが
    せっかく購入するのでじっくり考えようと思います。

54. 274 近所をよく知る人

>>241さん
     みらい平の戸建てに住む者ですが・・・

>普段の生活で必要な、郵便局や銀行、市役所、学校、幼稚園、交番、病院など
    >地図上の感覚と実際の位置がどう違うか知りたかったのです。車がないもので・・・

車を使わない前提だと・・・

・銀行
     ATMは目の前のSCにあるが、窓口は
     電車で守谷駅前の守谷支店がアクセスしやすい。(220円5分)

・市役所
     谷和原庁舎へは、平日は市営無料バスの利用か
    自転車で10分少々。

・郵便局
     谷和原庁舎の隣あたり。

・学校
     小学校は小張小学校が徒歩20〜30分
     中学校は市役所の谷和原庁舎の隣

・病院
     病院はつくばか守谷に出ないと無いが、普段使うような医院は、
    小児科は戸建ての陽光台団地そばの「みらい平こどもクリニック」まで徒歩で5分少々
    大人のかかれる内科は小張小学校へ行く途中に「小田医院」「小張クリニック」があります。
    総合病院は筑波学園病院まで1日6往復の「谷田部車庫」行きバスを使って終点谷田部車庫か、
    隣の、みどりの駅まで電車で出て毎時1本の「土浦駅」行きバス。

・・・といった感じです。車を使えば選択肢はいろいろと増えますが。

55. 275 匿名さん

>>274さん
    いろいろと教えていただいてありがとうございます。
    車は必要不可欠のものですね。

56. 276 契約済みさん

A棟・B棟・C棟 それぞれの現在の販売状況はどんな感じですかね?

57. 277 契約済みさん

プラザ棟に入る店舗についての情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
    確か一年前位の情報では、コンビ二、クリニック、飯田産業、市か県の出張所だったと思いますが。
    コンビニは可能性が無くなったらしいですね。

58. 278 入居予定さん

昨日はマンション上空でヒバリが鳴いてました。ただ、周辺もあんなに開発されちゃってヒバリも迷惑でしょうね。

59. 279 大学教授さん

すみません、カーテンの丈って何センチが合うかご存知の方教えていただけないでしょうか。
    ちなみにリビング側の窓です。

60. 280 ミカ

>>279さん
    たぶん200cmだと思います。

61. 281 契約済2

272さん
    うちは今度の4月から長女、次女(双子・・笑)が幼稚園と長男が小学校に入園、入学しますよ。
    現在住んでいる場所からマンションまで40分くらいなので、最初のうちは車で学校や幼稚園の集合場所(カスミ)まで送迎するつもりです。
    不安もあるでしょうが、頑張っていきましょう。

62. 282 匿名さん

桜が咲き始めましたね。
    福岡堰以外の隠れた名所は?

63. 283 匿名さん

281さん
    4月から大変ですね。
    幼稚園や小学校の雰囲気はどうでしたか?
    小学校は選択制と市のHPにありましたが・・・

64. 284 契約済みさん

私のところは、女の子なので誘拐とか考えると通学徒歩は。。

多分駅前なので私学にいかせます。
    結構一時間以内で通学可能なんですよ。

男の子だと学力の問題がどうなのかな。
    みらい平あたりの偏差値が心配です。
    どれくらいですかね。

65. 285 入居予定さん

プラザ棟の前にヤマザクラの大きな樹が植えられてましたね。開花が楽しみです。

66. 286 入居予定さん

281さん!うちよりも大変ですね・・。双子ちゃんの入園とお兄ちゃんの入学とが重なって、準備もいろいろ大変ですよね・・。なんだか元気がでました!(笑)
    私は運転ができないのでしばらくじーじに運転してもらって幼稚園に通わせるのですが、70にもなって仕事を辞めないものでいろいろ大変で。
    とにかく281さんメールありがとうございました!!

67. 287 ミカ

>>284さん
    私は小絹小→小絹中出身ですが。。。
    公立の学校なので、すごく頭がいい人もいますし、そうでない人もいます。
    つくばみらい市の、どの学校が一番頭がいいっていうのはないと思います。
    中学生になると、ほとんどの子は学習塾に通ってましたよ。

私立の学校にいくのもいいですし。
    でも、地元の公立の学校もデメリットばかりではないと思いますよ。

68. 288 A棟入居予定

みらい平駅近くに、相撲の立浪部屋の新築が始まっているらしいです。
    http://www.tsukuba-express.biz/

69. 289 大学教授さん

280さん
    お礼が遅れました。ありがとうございました。

70. 290 契約済みさん

>>288
    一般人も相撲部屋を見学できるんですかね?
    たまに見学できたら楽しいですね。

もうすぐA棟の入居が始まりますね!
    A棟はあと何戸くらい残ってるのかな。
    B棟C棟の売れ行きも気になるところです。

ちなみに、マンションから近い桜の名所はあるんでしょうか?

71. 291 つか

茨城ゴルフ場と筑波ゴルフ場にそれぞれ隣接する池があります(裏道なので見つけて下さいね)
    桜並木がきれいです。
    あとはつくば市観音台にある農林省の桜並木はすごくきれいです

72. 292 匿名さん

つくばみらい市の桜の名所は、なんといっても福岡堰の桜ですね。
    屋台もいっぱい出て、まさに田舎の花見が味わえます。
    徒歩は無理なので、車で10分ぐらいかな。

73. 293 契約済みさん

熊谷組のホームページでここのマンションの記事が載ってます。
    なかなか興味深いですし、ホームページに載せるくらい自信があるのでしょうから、
    本当に安心できるマンションで好感が持てますよ。私はB棟契約者です。(^_^)

参考まで。
    http://www.kumagaigumi.co.jp/news/2006/nw_070206.html

74. 294 C棟検討中

>>292
    福岡堰といえば、ちょうど今日行った所です。
    桜はもう少しですが、菜の花がとてもきれいです。
    つくばのJAXAやAISTの桜はかなり見ごろですが、
    水辺で涼しいので少し開花が遅れているのかもしれません。

マンションのほうは、A棟完売を優先するようで、
    C検討の拙宅は、少し放置プレーの状態です。

75. 295 匿名さん

>>290
    徒歩20分の小張小はソメイヨシノ60本ぐらいありますね。
    春休み中なら、子どもはいないので花見ができます。

76. 296 匿名さん

そういえば、このマンションの協聴設備は地デジに対応しているのでしょうか。
    していない場合はベランダアンテナ等で可能?詳しい方教えてください。

77. 297 入居予定さん

>>296
    TV受信施設は、地上波、BS、110度CSが共聴可能ですので、地デジも、各戸の受信設備次第で受信が可能です。すなわち、地デジ用のチューナーか地デジ対応のTVをお持ちであれば地デジも見ることができます。ベランダアンテナは不要です。

78. 298 匿名さん

すばやい返信ありがとうございます。
    安心して地デジ対応のテレビが購入できます。

協→共(失礼しました)

79. 299 契約済みさん

>>297
    便利ですね。って今時のマンションじゃ当たり前か。(^_^;;
    知らなかったので助かります。

ちなみに、インターネットなんですが自分で光やADSLをマンション共同のインターネットとは別に
    引き込むのは構わないんでしょうか?どなたかご存知?
    (もちろんマンションのインターネット料金は払います)

80. 300 A棟入居予定

>> 299さん
    A棟入居予定ですが、確かインターネットは指定の会社のものしか使えなかったと思います。ADSLは引けないという説明を受けました。

81. 301 契約済みさん

>>300さん
    あらら。そうなんですね。(-_-;;
    仕方ないですね。ありがとうございました。

82. 302 契約済みさん

ドラム式洗濯機を買おうとしたのですが、サイズがありません。
    おけるサイズの機種があったらおしえてください。

最初の説明では大丈夫だって営業さんいってたのにぃ。。

83. 303 匿名さん

>>302さん
    私も当初の説明では大丈夫だと聞かされたのですが、だめのようです。
    営業さんに聞いてみようかな・・

インターネットは値段が下がってきたら1000Baseにする必要がありそうですね。

84. 304 匿名はん

シャープとかの比較的スリムなドラム式洗濯機は置けそうな気がしますが、
    スリムなやつでダメなんですかね?
    ちなみに、B棟C棟検討中の方で待たされている方はどのくらいいるんでしょうか?
    販売を抑えていると言いつつ、空いてる部屋を希望すれば買えてしまいそうな感じですが。。

85. 305 入居予定さん

洗濯機、私もドラム式が置けないかなと思いましたが、人気のナショナルのNA−VR1100でも幅60cmだから(ホース除く)、ぎりぎりドアを通るし、設置もできそうです。日立のビッグドラムはさすがに無理だけど、他の機種なら大抵大丈夫じゃないかな。
    それとも、部屋のタイプによってサイズが違うのでしょうか?

86. 306 契約済みさん

ベランダに設置するパラボラアンテナは禁止でしたよね?

87. 307 つか

雨の中事務所解体してます。
    マンション内で販売するのかな?

88. 308 入居予定さん

>>306さん
    そうですね。使用細則の禁止事項で「バルコニー等の手摺や物干金物より上部に、洗濯物、布団を干したり、アンテナ等を設置すること。」と記されているので、残念ながらベランダにアンテナは設置出来ないようです。
    CATVのサービスもまだ無いようですので、当面、共聴のアンテナで受信できるものに限られそうです。
    入居後、共聴アンテナを設備して、他のCS放送を受信出来るよう管理組合に提案しては如何でしょうか?

89. 309 C棟検討中

>>307
    プラザ棟店舗1に事務所の看板が出てました。
    モデルルームも棟内でしょうか?

90. 310 契約済みさん

304さん305さん

レスありがとうございます♪

ドラム式洗濯機ですが、幅は大丈夫なんです。。
    ただ、奥行きが、、、

マンションのパンの大きさは、全室共通で、たしか65×65です。
    なので、ほとんどむりいぽい。。
    別途有料で大きなパンに切り替え可能かもと熊谷の方はいってらっしゃいましたが、飯田産業さんは大丈夫っていったくせにぃって感じです。

来週もういっかいおしえていただいたナショナル確認してみますね☆

91. 311 入居予定さん

305ですが、パンの大きさ測ってきましたが、内径約61.5×61.5cmでした。ただ、大抵の洗濯機の足の部分は本体の幅、奥行きよりも内側に作ってあるのでそれで入りそうです。ただ、一部の機種では前面が通路側にはみ出した形で設置しなければならないかもしれませんが。それより、廊下の入り口のドアの狭さが問題だと思います。
    洗濯機の相談室のとそのリンク先が便利です。
    http://www.sentakuki.info/

92. 312 賃貸住まいさん

専用の設置台は別売りしてません?
    ウチは現在住んでいるところのパンが小さかったので、
    日立の乾燥機付洗濯機購入の際につけてもらいました。

93. 313 契約済みさん

>>311
    なるほど。そういうことなんですね。
    そういうことなら、ほとんどの洗濯機は設置可能なのでは?
    ここのマンションだけ洗濯機の設置スペースが狭いなんてことはないだろうし。

94. 314 入居予定さん

実際、洗濯機の設置スペース狭い。今住んでいるワンルームの部屋の設置スペースですら80cmはあるが、ここは67cmしかなかった。リネン庫に挟まれているから、どうしようもない。残念。

95. 315 契約済みさん

A棟で早い人は、いつから入居開始ですか?
    入居したらいろいろレポートして欲しいです。(^_^)

96. 316 みらい

B棟契約者のみらいです。皆さんこんばんは。たまに出てきますw
    我が家は提携のファミリーライフサービスという金融機関を通じてフラット35を
    利用するつもりでいます。(そのように申し込んでいます。)
    が、最近気になっているのが「フラット35S」というもので優れた性能の住宅には
    さらに当初5年間金利を0.3%優遇してくれるというものです。
    今週発行された「マンションズ」にも掲載されていました。詳細は下記↓

http://www.flat35.com/kaitei/yuryo19.html

当マンションのHPによると耐震等級は1(3段階評価)ですが、免震住宅である事
    またバリアフリー等級(高齢者等配慮対策等級)が3以上である事また劣化対策等級
    が4で維持管理対策等級が3である事などいくつかの基準を満たしているように思え
    ますが、この優遇金利を利用できるのか気になっています。

昨今の金利の上昇ムードもあり少しでも低金利で借り入れできればそれに越した事は
    ないですからね。。。
    申し込み金融機関によっては適用されないケースもあるようでなおかつ既に完成して
    しまったマンションでも適用外との情報もあります。
    どなたか詳しい方 いらっしゃいますでしょうか?ご教示お願いします。

97. 317 A棟入居します

みらいさん

A棟に入居するものです。
    みらいさんの質問にすべてお答えはできませんが、少なくとも以下のことは言えます。
    ご参考まで。
    ・ファミリーライフサービスで「フラット35S」に申し込むことができます。
    ・このマンションは「フラット35S」対象マンションです。
    (私はここでSを申し込み、実際に適用を受けた金消契約を結びました。)

念のため、ファミリー社にご確認を。問いあわせのレスポンスが早いですよ。

98. 318 匿名さん

このマンションから夜景見た方いませんか?
    田園風景だから夜景はそれほど綺麗じゃないのかな?
    中層階からの夜景はどうなんでしょうか?

99. 319 みらい

みらいです。No.317 A棟入居します さん早速の回答ありがとうございます。

当マンションはSの対象のようですね。一度営業担当者とFLSに確認してみます。
    問合せのレスが早いのは有り難いことですね。
    お恥ずかしい話ですがフラット35自体についても自分自身仕組みがいまいち理解
    できていないところもあるので少し勉強しなければならないと考えています。

今日も投票を済ませたら(もうすぐ都民じゃなくなるのにね。。)マンション周辺
    を徘徊してきますw マンションギャラリーはもうプラザ棟店舗内なのですよね。
    それでは。

100. 320 周辺住民さん

このマンションの北にあるアパートに住んでいる者ですが、ADSLを使用しております。この地域で使用できるADSLは今のところYahooBBのみです(2006年4月調べ)。現在の通信速度は下り約400kbps、上り470kbpsとかなりしょぼいです・・・今住んでるアパートでは光回線の工事はできないとNTTから言われたので、もっかのところイーモバイルのエリア範囲拡大待ちです。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸