物件概要 |
所在地 |
茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判
-
151
契約済みさん
>>150
はじめまして。私も契約者です。
ここの物件は地元の方が契約するケースが多いらしいですね。
私は県外から移り住むのでいろいろと情報交換ができたら嬉しいです。
18日ではなかったですが珍来で食べましたよ。てか、そこしか無かったので・・・ (^_^;
駅周辺にレストランができると良いのですが。
あと、やっぱり、学校が近くにできたらもっと良い街になっていくと思います。
電車の本数が少ないとは言え、駅徒歩1分でこの価格はすごくお買い得だと思います。
ちなみに、このマンション何年くらい住めますかね?
最近のマンションは40年以上はもつのかな?
-
152
匿名さん
学校は、小学校が4㎞以内に2校あるので、それで対応するみたいです。
あと、どのくらいこどもが入れるのかが気になりますが、近い学校で、
あと300人ぐらい入れるようです。それ以上になると普通教室が
プレハブになるようです。
近い学校の1年生は2クラスになると言ってました。
-
153
契約済みさん
>>152
情報ありがとうございます。
茨城県では小学校4kmが普通なのかもしれませんが、、、
県外からみらい平へ移住者をもっと呼び込むには、
徒歩20分圏内くらいに保育園・小学校・中学校が欲しいところです。
そうでないと、みらい平周辺の少子化率がすごいことになりそう。(^_^;;
-
154
匿名さん
みらい平の開発地域内に、小・中用地や幼稚園用地は確保されていますが、
県の所有なので、市は土地を購入しなければならないそうです。
6000坪として、坪25万円とすると、土地代だけで15億円。
大変ですね。でもうわさでは、私立幼稚園ができるかも。というのがあります。
至近の市立幼稚園は年少さんが定員オーバーだそうです。
-
155
150
150です。
>>151
はじめまして。契約されたのはB棟ですか?
私も地元と言えば地元です。今は都内に住んでますが実家は同市内ですし。
10年ほど前からこの界隈の変貌ぶりを見届けてきましたwただよく考えると
地元の人が買うって事はやはりそこそこいい物件なのでは?
確かに駅前に食事ができるところは珍来のみですw旧谷和原村役場へ向かう
通り沿いにある丸源というとんかつ屋さんがなかなかいけるようですがまだ
試してません。もしお車なら守谷市街へ行けばおいしい食べ物やさんには
困らないと思いますよ。つくばも多いです。
鉄筋コンクリートは50年で減価償却と聞きましたが、そうですね子供が独立
する頃まで住めたらいいと今は考えてます。30年後くらいかなぁw
152さんのおっしゃる様に学校の新設は当分見込めないようですね。
うちはこの辺はもうすでに割り切ってます(^^ゞ
-
156
151
>>154
そうなんですかー。財政的に市はそれだけの金を出せないんですかね。
先行投資だと思って投入すれば、みらい平の環境もかなり良くなって、
随分人も集まってくると思うんですが・・・
>>155
こんばんは。私もB棟の契約者ですよ。
30年後くらいに子供が独立って、、、若いですねえ。(^_^;;
MRに行った時には比較的年配の方々が多い印象を受けましたが、
実際、年配の方が多そうな感じがします。
私にもまだ子供はいなくてあまり深く考えてませんでしたが、
学校がそこまで離れていたのでは、子供ができたら、
引っ越さないとダメかな〜なんて思ってしまいます。。
-
157
151
こんにちは。
>>151さん
B棟でしたかぁ。入居までまだ時間がありますけど楽しみですね。
その後の売れ行きはどうなんでしょうね。明日にでももう一度MR
見てこようかなぁ。
ええと私はそれほど若くはありませんよw 30代前半です。
私がMRに行ったときはわりと同年代くらいの方もいましたけどね。
子供さん2名くらい連れてる方も。
近隣の陽光台(戸建分譲済)に住んでらっしゃる方もわりと若い層
が多いと聞いています。
それともっとも近い小張小学校はマンションから歩いて17分ですよ。
でも子供の足だとやはり20分くらいですがそう悲観するほど遠くは
ないと思いますが。。。
契約時に冊子をもらいませんでしたか?銀行や郵便局・学校などへの
距離と時間が地図つきで説明されています。もしもらっていないなら
営業担当者に言ってもらったほうが良いですね。
-
158
ご近所さん
-
159
匿名さん
つくばみらい市のHPを見ると、市議会の質問内容が出ています。
それによると、秋から走り始めるコミバスを谷原小のスクールバス
として運用できないかとの質問があります。
バスが出るなら、徒歩20分の学校より、バス通学の方が安全かな
とも思います。どうでしょうか。
-
160
151
>>157
こんぱんは。そうですね、私も入居が楽しみです。
B棟C棟はまだ入居まで時間がありますし、
まだそれほどは埋まってはなかったと思いますよ。
小張小学校は20分弱ですか。思ったより近くて良かったです!
契約時にたぶん冊子はもらったと思いますが、まだよく見てないです。(^_^;;
ちなみに、私は同年代ですよ!
>>159
それいい案ですね。その案が採用されると良いですね。
-
-
161
入居予定さん
こんにちは。検索サイトで偶然発見して立ち寄りました。
私はA棟の入居者です。
金消契約会、内覧会、引越しと入居に向け実感がわいてきた今日この頃です。
私は学生時代を伊奈で過ごし、社会人になって東京に住んでいました。
図らずもまた戻ることになりました。
今年の終わりにはそれなりに大きなコミュニティーができますね。
徒歩圏の周辺環境では他地域が有利ですが、これから生活に便利な環境を作るのに何かできればと思います。
ご入居の皆様、よろしくお願いします。
-
162
A棟入居者
私もA棟入居者です。
今日、駐車場の抽選結果の通知を受けました。くじ運悪く、希望していた低層階はダメで中層階でしたが、駐車料が少し安くあがるのでまぁまぁでしょうか?
引越の日時も、ちょっと高めのようですが幹事会社で決め、いよいよといった感じです。
ネットワーク用の機器を注文したりして・・・
TXが開通してまだ1年半ですし、今はまだまだレストランや商店など少ないですが、周辺環境は、だんだん良くなっていくと思いますので、その変化が楽しみです。センチュリーA棟の入居がはじまれば、一挙に200世帯以上、4〜500人くらい?はみらい平の人口が増えるので、より活気が出てくるのではと思います。
来週は内覧会でいよいよ「かわいい我が家」とご対面です。
-
163
申込予定さん
こんばんは。皆様の書き込みを読みながら日々、新しいマンション生活をあれこれ考えて居ります。
私はA棟を購入しました.六月頃、引越しする予定です。楽しくみらい平生活をスタートしたいな
と思っています。宜しくお願いします。
-
164
匿名さん
こんばんは。B棟の契約者です。
駅周辺はまだ寂しい感じがしますが、多くの人が住み始めれば
周りにもいろいろとできていくと思うので楽しみですね。
そう言えば、来週はA棟の内覧会なんですか。
内覧会で実際に見た感想なんかを書いて頂けると有り難いです。
私は特にこのマンションの駅前の立地が気に入っています。
みなさん、活発に情報交換していきましょう!(^_^)
-
165
入居予定さん
こんばんは。うちにも駐車場の抽選の結果が届きました。この場所はずっと確定なんでしょうか、それとも何年か後に抽選をやり直すんでしょうか。管理規約には、この点については記載がありません。もしご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
-
166
ミカ
はじめまして。
私も、A棟を購入しました。よろしくおねがいします。
駐車場の抽選結果が届いているんですね。
諸事情があって、連絡先の住所と今住んでいる住所が違うので、まだ確認できてないです。
週明けには確認できるので、今からドキドキして待ちます。
ただ、抽選会にいったのですが、管理会社の手違いで、申し込みをしているのにはずされちゃっている方が何人かいらっしゃったので、そのへんの問題が心配です。
抽選会にいらしてない方が、抽選からもれていた場合はどうなってしまうんですかね?
あまり人数がきていたわけではないのに、2件ぐらいありました。
ちょっとその辺を管理会社の人はきちっとしてほしいと思いました。
これから、マンションを管理していくのですからね。
>>165さん
きっと、ずっと確定なんじゃないですかね。
何年か後にやり直すといっても、その都度600台以上の車が大移動することになりますし。
ただ、一度権利を失ってしまって、もう一度申請するときとかは、変わってくるのかもしれませんが。。。
-
167
A棟入居者
A棟入居者です。
少し微妙ですが、駐車場運営細則第5条を見ますと、管理組合の運営方針次第で何年か毎に再抽選もできるようにも読み取れるようです。
駐車料金の改定もできるようですので、条件が変わる可能性もあるので、あまり高頻度に変更するのも大変でしょうが、数年毎に変更するのも公平性を保つ意味でも、良いのではないかと個人的には思います。
地図サイトでみらい平周辺を見てみたのですが、MxpFxnでは、すでにセンチュリーが書き込まれていました。A棟は少し濃いめのアイボリーで、B、C棟は、色違いで(建設中)と表示されています。
-
168
ミカ
>>167さん
そうなんですかぁ。
きちんと管理規約を読んでいないのでわかりませんでした。1月に契約したばかりなので・・・
きちんと読もう。。。
私的には、エレベーターがついているので、どの階でもいいかなぁとは思うのですけど。
やはり、1階が人気だったのですかね?
-
169
契約済みさん
>>168
あ、ほんとだ!駐車場にエレベータが付いてる!(笑)
すごいですねー。契約済みなのに、知りませんでした。。(^_^;;
しかし、一番上の階の屋上で雨ざらしになるのだけは避けたいと思うんですが、
たぶん一番上の階は屋根が付いてませんよね?
-
170
A棟入居者
>>169さん
一番上の階(5階)は、屋根無しですが、その分駐車料が抑えられているので、結構人気があるようにモデルルームで聞いたように記憶しています。
駐車場もエレベータがあるので、荷物の運搬も楽で良いですね。
-
171
入居予定さん
165です。
なるほど、細則第5条の解釈に依っては再抽選もあり得るかもしれませんね。私も個人的には3年程度で抽選をやり直して場所が変わる方がよいと思います。
一番上の5階には屋根は付いていないと思います。エレベーターの位置がいまいちですねえ。B棟、C棟寄りにもう一つあるとよかったと思います。
-
172
契約済みさん
169です。
情報ありがとうございます。
一番上の階の屋根無しが結構人気とは意外な感があります。
うーん、駐車場の再選ですか。。
個人的にはどこに当たっても駐車料金で考慮されているため、
再選は不要だと思ってますが、再選があったとしても10年に1度くらいじゃないですかね。
3年に一度だと少し煩わしいというのが個人的な感覚です。(^_^;;
-
173
ミカ
私も個人的には再選は要らないと思いますが。。。
忘れっぽいので、変わってしまったら間違えてとめてしまいそうです(・_・;
再選してほしいという意見があるなら、住民で話し合いとかするのもいいと思いますし。
階数などに納得できないこともあると思いますけど、私は上のほうなら駐車料金安くてラッキー、下のほうなら便利でラッキー、くらいに思うようにします(笑)
エレベーターは、C棟側のコーナーにもう一つ欲しかったですね。
-
174
契約済みさん
マンションの寿命はメンテナンス次第と聞きました。
きちんとメンテナンスをすることによって50〜60年は無理なく持つそうです。
コンクリートの中の鉄筋が酸化するのは100年と言われているようです。
住み替えが早いのは日本ぐらいかもしれせんね。欧米では築100年マンションも珍しくはないですもんね。
きちんとした管理会社の対応にかかっていると思います。
-
175
匿名さん
車でみらい平地区を走ってみましたが、信号のない交差点の多さに驚き。
みなさん交通事故には注意しましょう。
茨城では、「黄色はスピードをあげて進め」だということです。
-
-
176
契約済みさん
>>174
マンションってそんなに長くもつものなんですね。
丁寧にメンテナンスを続けていって長くもたせたいものですね。
ずっとここに住み続けるかわかりませんが、
私はこのマンションの立地やみらい平の景色などがすごく気に入ってしまって、
愛着が出て手放せなくなりそうです。
まだ入居してないのに、本当に良い買い物ができたと大変満足してます。(^_^)
>>175
私も何度か車で走っていますが、まだ整備中なので仕方ないのでしょうね。
まだ交通量が少ないので問題無いとは思いますが。(^_^;;
-
177
150
こんばんは。B棟の契約者で150に最初に書き込んだものです。
A棟ご契約の皆さんはじめまして。これから楽しみですね(^_^)
151さん 同年代の方がいらっしゃるとなぜか嬉しいです。
駐車場抽選の話題 大変興味深く読ませていただきました。
我が家も1台車がありますので今から平面図を見ながらどの辺が良いかと
議論していますw よく考えるとA棟の方が既に決めているところは入れ
ないんですよね(^_^;)当然のことですがw
今現在都内で借りている駐車場は屋根なしで月2万円(^_^;)
屋根付きでしかも数千円で借りれること自体が夢のようですが、できれば
最上階は避けたいなぁと考えています。。エレベーターがあるのは知って
いましたが1ヶ所しかないですw しかもA棟とB棟のちょうど境目の辺り
です。自走式なのでそう不自由はないかも知れませんが急いで出庫したい
時などできればエレベーターを使用しなくても済む階が希望かなぁ。
A棟の皆さんはやはりA棟寄りを希望されたんでしょうかね?それとも選択
できるエリアが向こうで設定されていたのでしょうか?
よろしければご教示お願いします。
-
178
入居予定さん
150さんへ
選択できる区分があらかじめ決められていました(全体の約1/3)。後からB棟、C棟に入居される方にも公平に割り当てられますので、ご心配なく。
1階についてはおおむね各棟へのアクセスが考慮された区域が割り当てられていますが、2階以上のエリアについては均等に各棟入居者に区分が割り当てられており、全体的にはエレベーターへの距離に差が生じないように工夫されていると思いました(個別的には差が大きいと思うが)。
-
179
入居予定さん
駐車場、セブンイレブンの方向から来ると、反対車線側になって進入出来ないよね。先の交差点でUターンはしたくないし。
セブンイレブンで曲がらずに、歯科医院の所で曲がって来ることになるんだろうな。
-
180
匿名さん
やはり入居前に信号の設置が必要かもしれませんね。駐車場からの出入り口は2カ所ありますが、
出るときは左折のみですね。交差点のUターンは危険です。
-
181
A棟入居者
そうですね。左折で出入りするので、駅前通りへの侵入に工夫が必要ですね。まぁ、慣れればそれほど苦にはならないとは思いますが・・・
また、早めに交番が出来て、お巡りさんが常駐してもらえるようになると良いですね。
駐車場は防災センターで防犯カメラで見張っていてくれるとは思いますが、物騒なことも想定されます。しかも、防災センターもB,C棟の方々が入居されるまでは、夜間は無人になってしまいますので・・・。
-
182
入居予定さん
セブンイレブン側から来て駐車場に入る場合のUターン防止策として、駅の手前(ちょうどモデルルームのある交差点)で右折し、道なりにググッと二回曲がって、問題になっているC棟わきの交差点に出る、というのはいかがでしょう。
-
183
入居予定さん
182の続きです。
もしくは、カスミの裏を通って、C棟わきの交差点に出るのもよいと思います。こちらの方が移動距離が少なくて済むかも。
-
184
ミカ
駐車場の抽選結果って、もうみなさんのところに届いていらっしゃるのですよね?
確か、5日までに郵送で結果を送ってくれるって書いてあったし。
私のところはまだ届いてないんですよねぇ。
どのような封筒で届いたのですか?
東急コミュニティーさんから届いているのは、5階の区画の変更のやつだけ。
それに書いてなかったと思うし。
うーん。
本当はそれに書いてあったのかなぁ?
-
185
A棟入居者
ミカさん、
封筒は、A4用紙が3つ折にして入る定型の封筒(確か、淡い黄緑色の東急コミュニティの封筒)でした。
中身は、「ご入居後の共用施設のご利用区画について」という3月1日付けの表書き1枚と、「抽選結果及び決定区画報告書」というA4の1枚紙に駐車場、バイク置き場、自転車置き場の番号がしるされたもの、それとA4で4枚つづり両面コピーの駐車場の配置図(1ページに1階ごとの図面のあるもの)の資料が入っていました。
ミカさんの5階の区画変更の案内とは別のものです。
-
-
186
匿名さん
>>182
そのルートだとTXの橋の所で、通学路である横断歩道無しの遊歩道を横切る事になります。
-
187
ミカ
>>185さん
ありがとうございます。
やっぱり、届いていないようです。
あと、2.3日しても届かないようなら電話で問い合わせてみようと思います。
-
188
つか
今日、ハウジングギャラリーの交差点で信号の工事やってます。
この勢いでマンションの前にも信号つくといいですね。
-
189
入居予定さん
もうすぐ内覧会ですが、皆さん、自分の部屋だけでなくて、廊下やエレベーターなど共用部分もチェックしましょうね。
-
190
契約済みさん
A棟の内覧会はいつからでしょうか?
印象はどうだったか等の感想お待ちしてます!(^_^)
-
191
入居予定さん
>190
確か、金曜日くらいからでは? うちは、日曜日です。
-
192
開拓者
先日、牛久大仏に行ってきました。右腕の展望スリットから地平線に見えるあの四角い建物はもしかして?
早速地図で確認してみると、約15Km、方角西、間違いない!
内覧会、うちは火曜です。チェック箇所をネットで勉強中。
-
193
契約済みさん
>>191
ありがとうございます。もし良ければ、内覧会の感想等を教えてくださいねー。(^_^)
ところで、B棟・C棟の契約状況はどんな感じなんですかねー。
戸数が多いですから、たぶん売れ残るとは思いますが。。(^_^;;
-
194
入居予定さん
>>193
B・C棟、苦戦している感じですが、A棟の入居がはじまり、評判が良ければ、結構売れるのでは?と期待しています。逆だと悲惨ですが・・・
個人的には、大規模マンションの利点や駅近の有利さでもっと人気がでてもおかしくないと思います。
-
195
契約済みさん
>>194
どうもです。やっぱり苦戦してるみたいですね。(^_^;;
私ももっと人気が出てもおかしくないと思ってます。
何でなんですかねー。すごく不思議です。。
どう考えてもお買い得だと思うのですが・・・
今後の発展が未知数だけに、警戒されてるのかもしれませんね。
-
-
196
C棟検討中
>>193
B棟の状況は不明ですが、
C棟はまだ殆ど売り出していないので、苦戦かどうかもわかりません。
売り出しているところは、まあ埋まっている感じみたいです。
営業の方いわく、まず、Aを売って次にBを大体売り切ってそのあと、Cはうたい文句を変えて販売すると。
ですから、わたしは、「まだ売り出さないので、ゆっくり階数とか考えてもらって良いですよ」
といわれています。
売り出すときには連絡をくれると。
今日届いた一番新しいDMのチラシは、C棟の間取りはひとつも載っていませんし。
-
197
契約済みさん
>>196
どうもです。C棟を検討されているんですね。
個人的にはここのマンションはすごくお勧めです。
特に駅前の立地が気に入った人には。
これだけ駅近の大規模マンションでは普通、この価格では買えませんから・・・
もし気に入った部屋があるならば早めに営業さんに伝えた方がいいですよ。(^_^)
-
198
C棟検討中
>>197
こんにちは。
実は部屋のタイプは決めているので、後は階数だけなのですが、
C棟も売り出す前から、間取りプランとカラーセレクトは締め切られていて、
各階にすでに割り当てられているということでした。
つまり
選んだ階数によって、間取りと内装のカラーが違うという状況です。
これって、セレクトプラン?って思ってしまいます。
-
199
ミカ
私がA棟を契約するときは、5階、10階、15階は違う色だと言っていました。
床の色がダークブラウンで、そのほかもモデルルームの色とは違うって言ってたような気がします。
私の欲しかった間取りは、すでに売り切れていたのであまり覚えてないのですけど。
契約したときに、セレクトプランの申込書みたいなものもあったので、早い時期に契約してれば、
選べたってことなんですかね。
明日から内覧会ですね。今から、どういうところに注意してみるのか勉強です。
>>191さん
私も日曜日です。楽しみですね。
小学生みたいに、今からわくわくしてますw
-
200
契約済みさん
今日内覧会行かれた方いますか?
感想はどうでしたかー?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件