物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
632
匿名さん
周辺は商業地域ですので、大きく景観を損ねるところはない筈です。遠くから山が見えていたのにマンションが視界に入るところはあるかもしれません。周辺住人さんの気持ちは理解できますが、景観をいいだすと何も建てられませんから、諦めて頂くしかありませんね。
-
633
ビギナーだもの
ちょっとちょっと止めましょうよ。相手が手を挙げたから、こちらも手を挙げるのを繰り返しては同罪ですよ。批判もない意見もない煽りを相手していたら思う壺ですよ。しかし、つくばは郷土愛が強い土地だなと、ある意味、嬉しくも感心しました。それと私はパークハウスは上品な外観だと思ってます。
-
634
隣人
私が一貫していってるのは周りの人たちの気持も少しは頭の片隅に置いてくださいよということです。
ここに住むであろう人達をのぞいてPHを歓迎している人は果たしてどれだけいるでしょう!
反対運動はないまでも苦々しく思っているひとは沢山います。
ノー天気に盛り上がるレスのをみて、また工事の音が気になるとの書き込みに対しての傲慢なレスをみてカチンときたってこと!
削除されてしまいましたが(笑)
もっと回りにも配慮をしたらということです。掲示板は公開されてます。いろんな人がみています。
偉そうにまたまた言ってしまった。
自己嫌悪です。
-
635
匿名
反対運動はないまでも苦々しく思っているひとは沢山います。
↑
いないと思います。
みなが喜んでいると思います。
にぎやかなほうが絶対良いと思います。
-
636
ビギナーだもの
隣人さん 趣旨は分かってます。ただ500世帯以上が入るマンションです。様々な人がいますし、そこから文字だけのコミュニケーションによる不自由さから様々な誤解も出てくると思います。腹の虫には、そろそろ鎮まってもらって、近辺のコミュニティーで明るい話題はないですか?研究学園あたりでお祭りって聞きませんか?
-
637
苦々さん
↑なぜいないと思うのか。
私は苦々しく思っているひとりです。
-
638
匿名
反対など無いと営業担当者がおしゃって下さいました。
安心して検討してくださいとおしゃって頂きましたけど
ほんとに反対してるのは近隣様でしょうか?
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
-
639
隣人
>>638さん、自分をおとしめるような下品なことを言ってると契約済みさんがなりすましているのかと思ちゃいますよ。下衆の勘繰りです。
私は生まれも育ちも地元です。このマンションへのひがみなど全くない地権者です。
この土地への愛情はあなた達に負けてはいません。
この物件についてのこのスレもロムってましたが、我慢が出来なくなりしゃしゃりでてきました。
とにかく傲慢のそしりをうけてもしかたのないけいやくすみさんがいるのは事実です。
モンスターペアレントにはならないでね!
-
641
契約済みさん
最近他のスレが静かなせいか、ストレスが貯まっている人がここをターゲットにしているようですね。
挑発に乗ったら、荒らしの思うつぼになってしまうし、
脳天気と言われようと、黙って我慢しかなさそうです。
嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。
とりあえず今は情報収集でもするかな・・・。
-
642
匿名さん
-
-
643
契約済み2
goolemapでパークハウスに視界を遮られて筑波山が見えなく成る住宅を探して見ました。
・・・現在の画像は、2007年前半と思われます。
結果・・・該当しそうな住居は、有りませんでした。
,
TXの車窓からは、筑波山が一時的に消えます。これは、スーパーゼネコンの一角を担う鹿島の技術力をもってしても回避でない様です。でも、サーパスは、透けて見えるらしいので穴吹工務店は、鹿島を凌駕する素晴らしい技術を持っているのでしょうか。スーパーゼネコンと言われる割にガッカリな技術力だったようで・・・躯体が、心配ダなぁ(T_T)
透けるのは、光学迷彩(士郎正宗作攻殻機動隊参照のこと)かそれに類する技術なのでしょうか?
・・・実用化されていたとは知りませんでした。
流石、つくば市の象徴「筑波研究学園都市(の研究開発能力?)」だけのことはありますね。
穴吹工務店と技術提携してとりせん側からも透けて見えるようにすればOKかな。プロパストもマンションを建てる時に視界を遮られないので地権者として万々歳かも。
そうそう、まちBBSを読んでいたら土浦市との合併の話もあるそうで・・・そうすれば一高(この辺りの常識で土浦一高の事)もつくば市(仮)だから校歌引用もOKですね。
因みにつくば市の代表なら現状竹園高校ですが、校歌の1番は学園都市で2番が筑波嶺(つくばね=筑波山)でした。
,
サーパスつくば研究学園のスレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25170/
時間が有ったら一読すると良いかも・・・同じ事やっていると言いたい訳では無いので(念のため)
読む限りでは、635の書き込みの感じは受けても637の様な表現は見当たりません。
・・・まあ、主観の相違と言う奴かもしれませんが(笑)
,
契約済みさん
ごめんなさい・・・スルーと書かれているそばから遊んでしまいました(^^;)
-
644
マンコミュファンさん
契約済み2さんへ
なにかおちょくったような書き込みであなたらしくないかな。
パークハウスやサーパスさんが出来たために、筑波山への視界が失われるというだけでなく、景観が損なわれると思う住民が周りに住んでいたら、大反対運動が起き、今の規模では出来なかったはずです。15階から19階になっていた(つくば駅近にあるテナントビル、ナインテーンは名の通り19階だし)
筑波山は分かりやすいので例としてあげましたが、南側の公園からばかりでなく、遠くから視界が遮られるのは間違いありません。
パークハウスに入る方は惚れた弱味で姿形含めて全て(?)が気に入ってるのはわかりますが、大規模マンションPHが、研学駅周辺だけでなくつくばに及ぼす影響を正しく把握しておくのも、ここに住む方達にとっては大切なことではないでしょうか?そういう意味でも、一連の書き込みは無駄ではないと信じています。荒らしでは決して在りません。
パークハウスの住民となられる方達もPHを愛するように、研学駅周辺ばかりでなくつくばを、隣人を愛して下さい。
愛は、相手に関心をもち、相手の気持を、相手のことをすべて知りたいとの思いから始まります。
恋は盲目ですね(笑)
愛郷無限!!
-
646
マンコミュファンさん
生まれも育ちもつくばです。つくばを離れたのは大学入試に失敗して東京で一浪したときと学生時代の6年間だけですね。その後一年、仕事で離れただけです。
そうでしたね。ナインティーンは店のなまえでした。隣にあった中華やさんにもよく行ったものです。最近は三井ビルには行ったことないから間違いました。
-
647
マンコミュファンさん
マリアチャペル玉姫殿ができるとのことですが、結婚式場ってそんなに儲かるの?かなり高い地代で借りたようですから。
研学駅前は数年経つと見違えるようになりますね。
パークハウスは絶対に買いです。将来の売却を考えても心配はないです。少し高額なのは土地代が高かったし、入念に造り込んでいるため仕方ないのでしょう。
25階まで行かず19階位で止まってしまうと、さらに高額になり手が出なくなりますから。ま、この高さは妥当なのでしょう。
ここばかりでなく、つくばの分譲マンションが早く完売になることを祈ってます。こころから…
-
648
物件比較中さん
このマンションは絶対買いというのは人それぞれで主観的にはいいと思いますが、
客観的にはそこまで言い切れないでしょう。
将来の売却も簡単に断言するのはどうかなと思います。
資産価値が上がるためには
①周辺の土地価格が今より上昇する(投機↓で実需↑なので微妙か)
②人口が増える(これは確実だが)
③完売かそれに近い売れ行き(今後わかる)
④TXの増発(これも可能性あり)
⑤日本経済のマクロ的要因(人口減、所得減、国力減の可能性あり、厳しい)
これらがあってはじめてトレンドがわかってくるもので
単純ではないです。
決して安いマンションではありませんから、慎重に検討すべきと私は思います。
-
649
契約済み2
644 by マンコミュファンさん
「己れを愛するがごとく、汝の隣人を愛せよ」・・・ですか(^^ )
このスレッドに隣人を愛していない人は、居ないと思いますよ。1室では無く周囲に迷惑が、掛かる様な規模で夜中に工事を行っていたら周辺への配慮も心配されるでしょう。また、サーパスやパセオコモンズの建物や住民に対しそれを愚弄する書き込みが無いのもその証し。
景観に対する影響も特に無いとの発言・・・安心しました。
,
647 by マンコミュファンさん
建物名称は、「マリアチャペル玉姫殿」じゃなくて「ラ・フェリーチェ」です。
運営は、埼玉の会社です・・・http://www.acg-newlife.co.jp/index.html
私の主観で申し訳ないですが、今時、玉姫殿を名乗ったらお客さんが引きそうな気がします。
マリアチャペル玉姫殿て柏にある(有名な)玉姫殿ですよね・・・マリアチャペル マリベール柏と名称変更しています・・・http://www.maria-chapel.jp/
-
650
契約済み4さん
オリンピック観戦で忙しく、しばらく見ない間にエライ騒ぎですね。
どの地点にいると、サーパスさんでは問題が無く、
パークハウスのみが原因となって筑波山が遮られるのか、
現地に行って検証しました・・・。暇だなあ、ワシも。
結論からすると、ソフトバンクショップ横の賃貸マンションしかないです。
この賃貸マンションは、記憶が確かならば、パークハウス着工後に着工、完成した物件です。
賃貸なら、契約時に重要事項説明がされているはずなので、景観の変化は織り込み済みと
思われますし、現地を見れば容易に推測できるはずですが、どうなんでしょう。
3分歩いてソフトバンクショップ前の道路に出れば筑波山バッチリ見えますけど。
この賃貸マンションと関係なければ、威圧感ある建物という記述から想像した
作文としか思えません。
-----
サーパスさんの検討スレで、パークハウスが話題になったレス番は概ね以下の通りでした。
好意的に受け入れてくださっている方ばかりでした。
41-44
115
117
156-157
159-160
185
229-230
232-234
260
262
265
277
278
284-285
287-289
292
296
466
468
「隣人さん」が「脳天気」と揶揄する、我々と同じような書き込みも多数有ります。
なお。現状の住民板では、ほとんど話題になっていませんね。
パラボラアンテナとか、ベランダ喫煙とか、あくまで住民同士の話題で進んでいるようです。
あちらでも煙たがられている方が、少数ながらいるようですが。
-----
「隣人さん」という名前でも、サーパスさんに居住していると分かる記述はないですから、
パークハウス北側の土地所有者、賃貸アパートオーナーである可能性はありますね。
自ら「地権者」と言うぐらいですから。まあ、あとは行間を読んでください。w
-
651
契約済み参
駅前のホテルは研究学園駅前センター協議会の会長さんが立てたのですよね。
http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000340712250003
その会社がサーパスの斜向かいに研究学園スクウェアビルを作っていて、その1階に金融機関が入るというので、ゆうちょか常陽か都市銀を淡く期待しています。消費者金融だったら用がないのですが。
で、その裏に葛城スクエアという賃貸マンション?があって、その1階にシーズンズテラスというお店が少し前にできました。この前を毎日通るのですが、黒い服に身を固めた若い女性がよく表にきちんと立ってるのですよ。暑いのにたいへんだなと思ってたのですが、小さいし、ドレスのレンタルとかあるいはウェディングプランナーかなと思っていたのですが、SC内にできる結婚式場の予約サロンだということを知りました。ラフェリーチェと外観はかなり違うようですが、競合するでしょうね。
地権者さんにもいろいろな意見を持つ方がいらっしゃると思いますが、地権者さんには街づくりを担っている責任があるわけで、SC開業も間近になってきたことですし、そろそろ周辺の駐車場の転用を進めていただけないだろうかと思っています。
-
653
ご近所さん
>650さん
たとえば609さんは、
>TXに乗っていても道路を走っていても残念に感じます。
と書かれているのですから、賃貸マンションとの関係などの属性を推測する話に流れていく理由が良く理解できないのですが・・・。
-
655
契約済み4さん
>>653=ご近所さん
言葉が足りなくてすみません。
パークハウスの躯体の影響によってのみ、筑波山が遮られる条件を
現地に見に行って考えたところ、条件に合致する場所は賃貸マンションしかなかった、
言い換えると、609氏が言うところの、
>>サーパスの時はそんなことは感じなかったのですが・・・
>>つくばのシンボルである筑波山を『遮って』そびえ立つ威容を見るたびに、
>>TXに乗っていても道路を走っていても残念に感じます。
という発言には矛盾があるのではないか、ということを言いたかったのです。
TXに乗っていれば、研究学園の駅舎、サーパスさん、建築中パークハウスの
3つの建物によって筑波山が遮られます。
パークハウスによってのみ遮られるということにはなりません。
(遮られる時間が長くなった、ということを示しているのですかね?)
(でも、そうであるなら、サーパスさんは問題なかった、ということと辻褄が合わない)
道路に関しても、国土地理院に向かう南北に走る道路に立てば
大抵の場所から筑波山は見えますし、
遮られるとすれば、特定の地点でTXの橋脚がジャマになります。
あと立ち入れる道となると、例の賃貸マンション前の東西に走る道路か、
サーパスさんとパークハウスの目の前にある歩道だけになります。
この歩道から筑波山を見ようとすること自体が土台無理な話ですし、
賃貸マンション前の道路からですと、正にピンポイントしかありません。
パークハウスが無かったとしても、数十メートル西へ動けばサーパスさんと被る。
長々と失礼しました。
-
657
契約済み4さん
さて、話題変更。
先ほど、つくば市内では激しい雷雨があり、
私が今住んでいる場所では1時間に停電3回、
停電復旧後に断水が30分ぐらい続きました。
停電は数分で回復したので良かったのですが、
水が出ないことの不便さ、恐ろしさと言ったらもう・・・。
トイレにあまり用がなかったのも幸いでしたし、
早めに復旧したので、どうにか安心しました。
貯水タンクがあれば、多少は余裕があったのかな、と想像しました。
1日は持つ・・・かな。
-
658
契約済み参@サーパス
都心だったら似たような立地あるいはエリアに複数の物件が存在することも多いでしょうから、迷う楽しみもあると思います。一方、エリアと立地を研究学園に固定したらここと競合する物件はないわけで、居住目的で「買うタイミングである」×「予算がある」のであれば迷う余地はあまりないと考えるのですが、その両方に該当する方が現在のところは少ないということでしょうか。絶対額は安くはないかもしれませんが、内容的に割安ですよね・・・つくばだとどうしても戸建との比較になるのでしょうか。電車を降りてから10分とたたないうちに湯船に浸かれる、小さいことながら個人的にこれが日常幸福度が高いです。
最近HPあまり見ていませんでしたが、間取りの表示はけっこう増えていたんですね。私は間取りについてはかなり妥協しました。たまにお客も来るので、
・玄関からリビングに行く短めの廊下の途中に手洗いボウル付トイレがひとつと、Cベッドルームへのドアひとつ、客の動線はこれで完結。
・廊下にはもうひとつドアがあるか増設でき、その向こうが家族用スペース(家族用のAベッドルームとBベッドルーム、洗面所・浴室)
というのが希望でしたが、やっぱりなかったですね。角部屋ならそれに近いものがないかなと期待していましたが、逆にシンプルで将来変更しやすそうな間取りに決めました。都心のかなり高額なマンションでないとこういうプランを見かけないのですが、戸建と比較される地方でこそ受けるんじゃないのかなー。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
-
659
匿名さん
昨年秋頃に聞いた話ですが、パークハウスのちかくの戸建街、パークハウスによって日陰になる範囲(冬至近くの長い影にかかるぎりぎりの家まで)一軒一軒営業さん?が回って影になりますと説明したらしい。
関係ない人が聞いたらまじめな会社と思うけど。
-
664
いつか買いたいさん
まあ、つくばってのは、わざわざ都心からの路線敷いて造り上げる人工都市だからねえ。その街造りのコンセプトに、このような大規模物件はドンピシャだろうね。沿線の地価もTX計画以前と比べれば比較にならないくらい跳ね上がってる。駅周辺なら特にね。以前からの地権者さんだったら多大な利益を得ているはずだが。まあ、トレードオフと思った方がいいかも。
TXの計画が持ち上がったのは1978年のようだが、それ以降にこのあたりに土地を買った人間であれば、こうなることを見越して購入したはずであって、基本的に後発物件による景観変化を云々する資格はないだろうな。
わざわざ土浦一高の校歌を引用してる方もいるようでご苦労なこったが、「人工都市」つくばと「筑波山」はなんか結びつかないねえ。土浦は古くからの城下町だからなんかわかるけどね。
あと、「夢のマイホーム」を手に入れた人々が嬉々としていろいろ語り合うのは、当然だし第三者からみても楽しい。購入検討者にとっては大変役に立つだろう。
-
666
隣人
661、662、663が削除されました。
契約4さん!
そういうことなのです!
今回は収めますので…
ただあまり周りの人の気持を無視すると自分勝手ということになる。
こんど直接お会いしてPHも含め研学駅周辺さらにはつくば市の未来についつて大いに語り合えたらと思います。
10月26日はつくば市の市長選と市議会議員選挙もあります。
ご検討ください。よろしく!!
-
-
668
契約済み4さん
オリンピックと高校野球の観戦で忙しいので何が書いてあったかは知りませんが
管理人さんが削除申請を妥当と判断したのでしょう。
夕方のとりせんは買い物客で賑わっていました。
パークハウスに入居が始まると一層混雑しそうです。
カスミ(=茨城県内では大手のジャスコ傘下スーパー)より、ちょっと高いんだよな〜。
めぼしい総菜が売り切れるのも早いから、早めに行かないといけないし。
SCオープンで競争原理が働いてもらわないと。
-
669
契約済み2
何が書いてあったんでしょう?
調子悪くてOSから再セットアップしていたので見られなかった(^^;)
確かにとりせんちょっと高め、エビス高い・・・ビールかよって(笑)
土曜日は、お盆中で客が少なかったのでしょうか?
8時位に行った時には、結構残って居た感じでしたが・・・目標が、違う(^^;)
暗くてよく見えませんでしたが、弐番館もエレベーターシャフトが機械室まで上がって居ました。土曜日は、落雷が凄かったので何発か落ちたのかな?
現状でもそうでしょうけど避雷針が上がったら更に近辺の落雷は一手に引き受ける研究学園の避雷針に成ってしまうのでしょうね。
来年の夏辺りは、SCあたりから見て居ると避雷針に落ちて火花が散るのが見られるかも。
・・・電化製品の雷ガードは、念入りにした方が良いのかな?
,
ガソリンスタンドも、ちと高い気が・・・窓拭くタオルも無いと言うのも減点。
競争相手が、周りに無いからでしょうか?
-
670
契約済み4さん
契約済み2さま
>>ガソリンスタンドも、ちと高い気が・・・窓拭くタオルも無いと言うのも減点。
私はここのコスモでは入れないので値段は知りませんが、ハイオク183ぐらいかな?
いつも西大通り沿い春日3丁目のシェルで入れてます。
パークハウスからだと5分少々かかりますかね。
ここのシェルは1000円につき1個スタンプを押すスタンプカードがあって、
15個たまると5円/リットル引きです。
よくスタンプ2倍サービスをやっているので、
満タン給油1回でスタンプもすぐ満タン、ほぼいつでも5円引きです。
シェルのカード払いなら、さらに2円引きサービスです。
窓ふきタオルはありませんが、かなり安い方だと思います。
-
671
契約済み2
契約済み4さん
8月10日に見に行った時に入れた価格は、レギュラー174円でした。確かハイオクは、187円だった様な・・・うろ覚えですが。正直言ってコスモ石油には、良い思い出が無いので本当はJOMOが良いのですけどね。
春日のシェルは、チェックしておきます。消防署の近所ですよね。
-
672
追加物干し希望
ガソリンですが、学園線とサイエンス大通り交差点近くのエッソは安いという話ですよ〜
私は利用したことないので、タオルなどあるか不明ですが。
PHからはちょっと遠いですけど、ヤマシンなどへ行ったついでのときなど、のぞいてみてはいかがでしょう?
-
673
契約しました
私は、研究学園のとりせん以外にも2店舗ほど他のとりせんを使いますが、
同じとりせんで比較しても研究学園のとりせんは高いですね。
買い物はしやすいと思うのですが、一時期はスタンプ集めて抽選会もやらなかったし
まさしく競争相手がいない弊害が出てますよね。
ガソリンネタが出ていたので、私も少々・・・。
私は最近ずっとPH裏のコスモを使ってますが、店頭表示価格だと確かに安くはないですね。
ただ、高い確率で週末は表示価格からガソリン2円引きをしてるのと、
コスモカードを持っていれば、さらに2〜3円引きになるので、
結果として、店頭表示ー5円くらいで入れられるので最近はずっと使ってます。
シェルについては、私も春日のシェルを以前はたまに使ってましたが、
確かに5円引きになるスタンプは魅力的です。
しかもハイオクを入れるならスターレックスカードが有ると非常に有利ですよね。
シェルの難点をいえば、料金をわざわざ窓口に払いに行く事でしょうか。
それが私には煩わしいのですが、それが面倒でなければ、春日のシェルは魅力かもしれませんね。
正直私は、月に4〜5万円のハイオクを入れるので、スターレックスカードも含めてシェルにも心ひかれてます。
最近のガソリン高は、正直家計を直撃しております・・・。
年明け頃には、ローン金利とガソリン価格は下がってて欲しいなぁ・・・。
-
675
マンコミュファンさん
ホテル・ベストランドの2階テナントに寿司店が来週オープンしますね。
店名は「福鮨」柏駅前が本店で銀座にもお店を持っているそうで、高級志向の寿司屋さんみたいです。PHの方達にはピッタリのお寿司屋さんかな。
出店理由の第一は、「研究学園駅から1分、同駅周辺には、近々市役所をはじめ大型ショッピングセンター等、続々誕生します。そのため同地は世界的に注目される研究学園都市だけでなく、鉄道と車社会の理想的な関係が具体化している、利便性あふれた地域です」とあります。
これから研究学園駅近辺には様々な店が出来ると思います。SCばかりでなく楽しみですね。
福鮨さんの宣伝になってしまったかな(笑)
-
676
サーパス住民
>現状でもそうでしょうけど避雷針が上がったら更に近辺の落雷は一手に引き受ける研究学園の避雷針に成ってしまうのでしょうね。
最近も何度か落雷で電源が落ちたのでそれはないかと…
それとも、パークハウスへの落雷の余波だったのか??
パソコン起動時にも何度か落雷で停電しましたが、雷ガードも付けていないのに無事でした。
最近のマンションは電源への落雷対策を共用部でしているとかないのでしょうか?
-
677
匿名
-
678
契約済み2
No.676 by サーパス住民さん
>最近も何度か落雷で電源が落ちたのでそれはないかと…
それとも、パークハウスへの落雷の余波だったのか??
サーパスにも避雷針は、ついて居ますから自分の所に落ちたのかも・・・。避雷針に落ちるとも限りませんけど。
余波が有ったら停電じゃなくて電化製品が壊れたりでしょうね。停電は、(多分)どこかの送電線にでも落ちたのでしょう。停電原因が駐車場脇の変電設備だったら、数分じゃ復旧しないと思います。
パークハウスの各戸にある分電盤には、避雷器がついています。多分、共用部分にもついていると思います。接地側から回ってくる事を考えてかどうかは分かりません。無いよりは、マシ位に考えておく方が無難です。盲信すると裏切られますから(^^;)
しかも、消耗品だし・・・誰かの学習機能もそうらしいですが(笑)
-
-
679
契約済み2
-
680
サーパス住民
No.678 by 契約済み2さん
丁寧なご解説ありがとうございました。
ってことは、もしパークハウスへの落雷の余波がサーパスへ行ったら電化製品が壊れるかもなのですね(^^;)
早速雷ガードを買いに走ります(笑)。
どなたかから、サーパス関係者は書かない方が...とのツッコミがありましたが、日々造成されていくパークハウスを毎日隣から眺めながら、羨望のまなざしで興味津々なものでして...多少の野次馬はどうぞ大目に見てやってくださいませ。
-
681
契約済み4さん
「雷で壊れたから仕方ない、新しいの買おう。」という言い訳は出来ないのですね。(汗
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件