茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part2
金太郎 [更新日時] 2008-10-02 19:44:00

前スレが1000を超えたので、建てました

前スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3090万円-6740万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-18 22:34:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 351 匿名さん

350さん
    ご返答どうもありがとうございます。 :)
    そうですね。実は私も学校から遠いって、友達と一緒に楽しい時間を共有できる時間があるってことじゃないかなって思っていたので、それを肯定してもらえる意見がほしかったのかもしれません。実際茨城県出身の友人に聞いてみても、小学校のころ、通学に40分かけていたとか話を聞いていたので、それに比べれば近いですね。 ^-^; 引き続き、前向きに検討してみようと思います。

2. 352 契約済み参

349様
    けやきレジデンスのとなりのマンションから葛城小学校までの行き方は、goo地図の歩行者ナビで検索させた結果と同じで、1.4kmちょうどくらいの道のりです。子どもたちは朝7時20分にロビーに集合して、集団登校しています。7時25分に出発して55分に到着していますから、30分かけて歩いていきます。子どもは低学年ですが、話を聞く限りは全然苦にせずおしゃべりをしながら楽しそうに登校していますよ。パークハウスに住む子どもたちも、登校班を組織することになるのではないでしょうか。現在は通学路周辺は大規模に宅地造成中で、未舗装部分も多いですが、1年以内にきれいになりそうです。「千本桜〜」の桜が植えられる予定の区間が含まれていますから、数年後にはさらに美しい通学路になっていると思いますよ。

一方、手代木中はさすがに遠いですね。3.6km以上あります。自転車ならすぐでしょうが、春日小中予定地までは2km足らずなので、こちらなら歩いても・・・という感じですね。茗渓学園だったら駅前からバスが発着するので子どもは楽チン・親は安心だなと考えているのですが、これは子どもの意志しだいです。

3. 353 契約済み4さん

>>351さま

私は首都圏ギリギリあたりの出身ですが、
    小学校は片道40分ぐらいかけて歩いていました。
    1人黙々だとつまらないのですが、
    友達同士なら意外と苦痛では無かったですよ。

30分ぐらいまでなら、普通かなと思います。
    個人的には許容範囲です。

ところでローン契約会の案内が来ました。
    随分早いタイミングだなと思いますがどうでしょうか。

4. 354 契約済み2

昨日仕入れた情報によると以前出た地震速報に勘違いが、有った様です。
    つなぐネットから提供される地震速報は、遅れたTVの情報とは違う様です。

財団法人気象業務支援センターから「高度利用者向け緊急地震速報」として提供されるされるデータをパークハウスに設置される端末で受信し、受信地点推定される震度や主要動到達予想時刻等を端末が予め設定されている条件から即座に計算して各戸に表示するのだそうです。だから、レスポンスはTVより良い様です。でも、その分誤報も多いのでしょうかね(^^;)
    ・・・深夜の誤報は、勘弁ですね。

それと、話を聞いている範囲で640円は、ちと高い様な感じでした(笑)
    ・・・はっきりは、言われませんでしたけど。

契約済み4さん

>随分早いタイミングだなと思いますがどうでしょうか。

金利種別は、未定のままで良いと書き方見本に有るので取り敢えず申し込んでおこうかなと言う感じです・・・20年固定で保証料相当無料キャンペーンしてくれないかな。

どうせ、仮換地ですからネット系銀行は、現状全滅ですし(^^;)

今夜は、納税証明書の申請をしました。e−TAXから納税証明書請求できるのは、いいけど取り扱い時間が午後9時は何とかして欲しい。ダッシュして帰ってきて5分前。PCが、稼働していなかったらOUTでした・・・電子政府目指すなら深夜まで使える様にして欲しいなぁ。

消費税上げるなら来年4月以降にしてくれ。10%とか成ると辛いものがある。
    ・・・だめ押しで利上げとか有りませんように(笑)

5. 355 購入検討中さん
  6. 356 匿名さん

352さん、353サン、ご説明どうもありがとうございました。:)  登下校がみんなで一緒は、楽しそうですよね。茗渓学園いけるようになるといいですね。^-^ 
    ところで葛城小学校での児童の雰囲気や校風ってどんな感じなのでしょう。ネットで情報やブログをみたりしたのですが、のんびりした穏やかな雰囲気の学校に感じてます。

7. 357 ついに契約済み

>>356
    現地を見に行く時に、葛城小学校からパークハウスまで子供と歩きましたが、子供の足でも30分もかからないですね。
    先日通りかかったら、校門まで歩道付きの道路が出来つつありました。
    入居の頃には、全区間歩道付きの道路になると思います。

学校の雰囲気も通っている人から聞く限り、良さそうですよ。

8. 358 匿名さん

最近つくばエクスプレス沿線でマンション購入を考えはじめて、この物件も良いなぁ〜と思ったのですが、ただ一つオール電化が気になっています。遠いのでまだモデルルームに行ってはいないのですが、電磁波や停電時などに関して何か対策の話を営業の方に聞かれたりしていたら教えてください!

9. 359 契約済み2

No.358 by 匿名さん

>電磁波や停電時などに関して何か対策の話を営業の方に聞かれたりしていたら教えてください!

停電時は、住戸は停電が解消するまで停電します。多分、余所の物件でもこれが普通でしょう。

この物件は、スケールメリットとして発電機を持っているので各棟に1基づつある非常用エレベーターは動きます。確か共用部分の照明も一部点灯すると思いました。

加圧給水式の水道の場合、停電すると加圧給水ポンプが止まってしまうので蛇口をひねっても水は出ませんが、ここは発電機が動いていて受水槽に水か有る限り蛇口から水が出ます。停電を気にするなら発電機が有るかどうかも確認した方がよいでしょう。

電磁波に付いては、ここで聞くより他に特化したスレッドが有りますからそちらを読まれた方が良いと思います。ただ、オール電化と非オール電化の差はIHクッキングヒーターの有無位しか違いません。

マンションなんでも質問
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/manque/

ただし、いくら聞いても読んでも決定打は、有りませんから気になるならこの物件は止めた方が無難でしょう。

電磁波を気にし始めたら文化的な生活は、送れないだろうなぁ・・・と、個人的には、思います。

取り敢えず教育施設の地図を作ってみましたが、保育園・幼稚園の類いが1つ近所に欲しい所ですね。

パークハウスつくば研究学園 進捗状況&おさらい+α
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

10. 360 匿名さん

NO.358です。NO.359さんありがとうございました。マンションなんでも質問はエラーになってしまい見れませんでしたが、説明して頂きとても参考になりました!

11. 361 ついに契約済み

昨日、現地に行ってみました。
    ずいぶん高くなっていましたね。もう17階から18階くらいの部分が施工中でした。

SCも、だいぶ完成に近づいてきましたし、駅西から葛城地区公園の西側を通ってエキスポ大通りに抜ける通りが車線の白線も引かれ、信号も取り付けられて供用寸前です。
    (仮称)つくばSC開業後にサイエンス大通り(の延長線)が渋滞したとしても、この通りがあれば問題なしです。(開業後半年経ってそこまで渋滞したら、それはそれですごいことですが。)
    駅南口のサイバーダインも建物の形が見えてきました。
    パークハウスから葛城小学校までの通学路も、すべて歩道付きで完成していました。子供の足で15分くらいで着きました。

あと、駅前のホテルベストランド2階に寿司屋ができるようです。おいしい寿司屋であることを期待しましょう。
    少しずつ町並みができてきて、わくわくしますね。

No.359 by 契約済み2さん
    いつも、進捗状況をまとめていただいてありがとうございます。
    吾妻中学校に葛城小学校区は含まれていませんが、苅間は手代木中から吾妻中に変更することが可能な区域となっています。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/53/771/775/000776.html

12. 362 契約済み4さん

17階を工事中でしょうかね。

1. 17階を工事中でしょうかね。
  13. 363 契約済み2

ついに契約済みさん

学区の情報ありがとうございました。

営業さんの説明を聞いた範囲では、好きな方を選択できると言う風に取れましたがリンク先を読む限り変更するには理由が必要の様ですね。

2週に1回ペースで画像を更新しているので次の次には、さくらと参番館は躯体が上がった状況がみれそうですね。壱弐番館は、遅れること一月半位と言う所でしょうか。

14. 364 ついに契約済み

No.363 by 契約済み2さん

リンクを貼っただけで説明不足ですみません。
    春日2〜4丁目・東平塚・西平塚・下平塚・苅間・葛城根崎に住んでいる場合は、指定学校変更許可願を提出して申請すれば、手代木中→春日中に変更することが出来ます。
    営業さんの説明で間違いないです。

以下、つくば市ホームページ
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/53/771/775/index.htmlから引用
    ↓↓↓
    指定学校変更許可願
     つくば市では,地理的理由などにより,指定学校変更可能区域(指定学校を変更できる区域)を 別表1(リンク1 ※>>361で貼ったリンク先)のように定めております。
     この区域の方は,「指定学校変更許可願」の申請をしていただければ,変更可能学校に就学することができます。

15. 365 物件比較中さん

ついに契約済みさん

私の読み方が、足らなかったようです(^^;)
    学区外就学許可願のリンク2と混同していました。

因みに春日じゃなくて吾妻ですね(^^ )
    耐震がらみで既存の学校にお金がかかりそうなので新設は後回しなのでしょうかね・・・。
    その気になれば鉄骨造で1年もかからずに建つでしょうに。

16. 366 ついに契約済み

>>365さん(契約済み2さんですよね?)

>因みに春日じゃなくて吾妻ですね(^^ )
    お恥ずかしい。春日中もできるし…と考えていたら、吾妻と春日を間違えたようです。
    学校の新設はお金もかかるし、時間もかかるようです。
    小中一貫にするのも、小学校と中学校で施設を共用するためのようです。

話は変わりますが、葛城地区公園西側からエキスポ大通りに抜ける道は27日開通だそうです。

17. 367 匿名さん

ドラマに使われた吾妻中もいいけど、手南中もかなりレベルが高い。あえて越境せず、
    手南中の方がいいかなぁ〜なんて思ってます。

18. 368 契約済み2

全国的に雨と言うことでしたが、舞った程度だったので散歩に行って来ました。
    ・・・画像を一部更新しました。

http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

参番館とさくらは、20階(最上階)の柱が立ちはじめています。壱・弐番館は、19階の柱という所でしょうか。8月初旬には、24階まで躯体は上がりそうです。ドコモの賃貸借予約契約書には、8月中旬からアンテナ設置工事と成っているので概ね予定通りなのでしょうか。

駅前のサイバーダインも鉄骨が、上がって建物の形が見えて来ました。遠くには、市役所建設地のクレーンも見えます・・・画像を張りつけました。

ソフトバンクショップへの近道通路はまだ開通していませんでした。

北大通りを挟んだトステムの向かいには、建築計画のお知らせ看板によると結婚式場ができる様です。SC内にも出来ると言う書き込みが以前有りましたが、それとは別に結婚式場が出来るのですね。

1. 全国的に雨と言うことでしたが、舞った程度...
  19. 369 金太郎

二木ゴルフから南に、学園線に通じる道路は、
    無事開通していました。

20. 370 購入検討中さん

>368

SC内の本屋さんは、ララガーデンにも入っている「くまざわ書店」です。
    旭屋の「あ」の字も見当たらないので、恐らく変更したのではないでしょうか?
    ネット上を探せば、かなりのテナントの名前を発見できます。
    今のところ60店舗くらい把握できました。

21. 371 契約済み2

No.370 by 購入検討中さん

くまざわ書店ですか、了解。まあ、面積がそこそこ広ければどこの書店でもOKかな(^^ )

今日、新聞広告に「(仮称)つくばSC合同面接会開催」の折込広告が入っていました。

その中に「三越」の名前も有りました。規模は、分かりませんが三越の名を出す位ですから、そこそこの広さは有るのではと想像します。ユニクロより狭かったりして(^^;)

22. 372 購入検討中さん

>371
    残念ながらギフトショップだと思われます

23. 373 契約済み2

372 by 購入検討中さん

>残念ながらギフトショップだと思われます

そのようですね・・・ちと、残念。
    http://area.e-aidem.com/result/detail?kid=08062916096700101&e=&...

食品・衣料・ファッション雑貨等、各部門での販売及び商品管理等
    ・・・巨大なギフトショップだったりして(笑)

ネタもと
    http://area.e-aidem.com/result/joblist?ts=1&spcd1=200006&ac=2

お手軽に見るならこちら
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.htm

24. 374 ついに契約済み

No.373 by 契約済み2さん
    URLの最後の"html"の"l"が抜けていたので、リンク切れしていました。

ついでに、(仮称)つくばSCに入るテナントをまとめている「茨城に住む男のブログ」というブログのリンクを貼ろうとしましたが、ここの掲示板ではブログにリンクを貼ると、何度投稿しようとしてもエラーになってしまうようです。

話は変わりますが、27日に開通した通りを走ってきました。今は両側とも何もありませんが、そのうち少しずつ街ができあがっていくのでしょう。
    最近、新都市中央通りとサイエンス大通りの延長線(?)の交差点が少しずつ交通量が増えてきましたが、一応立体交差に出来る用地が空けてあります。ここが立体交差になる暁には、交差点を越えるのか潜るのかどちらでしょう?当分先の話だとは思いますが…。

25. 375 契約済み2

ついに契約済みさん

指摘どうもです。

CS出店をお手軽に見るならこちら

茨城に住む男のブログ・・・h ttpはおろかhttp://の記述を外しても投稿できませんね(^^;)
    googleでもyahooでもトップに出て来ます。

求人の出どこは、一緒ですね。

>一応立体交差に出来る用地が空けてあります。

交差点に在るスタバの異常なセットバックは、その為なのですね(^^;)

ただ、どちらにしろ交通量がね増えてからだととんでもない事になるので(混雑が予想されるなら)今の内に作ってしまった方が得策ではと思う?

26. 376 ついに契約済み

No.375 by 契約済み2さん

とりせんの北東の交差点と書けば良かったですね。
    ここは中央分離帯がかなり広く取ってあります。
    http://maps.google.co.jp/?ie=UTF8&ll=36.084326,140.086412&spn=0.003945,0.008004&z=17

言われてみると、スタバのある大境交差点もやたら歩道が広いですね。
    おそらくここも立体交差用地ですが、南側は用地を確保していないので、とりせんの交差点のように中央分離帯にせず、歩道を広く取っているものと思われます。

さらに、最近開通した秀英高校の東側の交差点もやたら中央分離帯が広いので、立体交差を想定していると思われます。

それにしても、つくばの通りの名前は起点と終点がはっきりしない場合が多いです。
    「サイエンス大通り」の看板は、おそらく大境交差点より南にしかないのですが、大境から(パークハウスの東を通って)国土地理院前までもサイエンス大通りと呼ぶ人も多いです。
    「北大通り」の延長である「新都市中央通り」もどこで通りの名前が変わるのかわからないため、とりせんの前でも「北大通り」と呼ばれることが多いですし、「土浦学園線」と「エキスポ大通り」の境目もおそらく松代あたりだと思うのですが、あまり使い分けられていない気がします。

早く通り名の看板を立ててくれれば、混乱は解消されるのですが。

27. 377 契約済み2

昨日、家に帰ると机の上に分厚い封筒が・・・インテリア優待販売案内でした。

それにしても期待に答えるかの様な素晴らしい値段。我が家は、とても手が出ません(笑)

ところで、ポストネームプレートは、皆さんどうされますか?

28. 378 契約済みさん

うちにも来ました>インテリアオプションカタログ
    見た瞬間頭がクラクラしました。とてもじゃないですが無理・・・ネームプレートも高いですよね。かといってキッチリつけようと思ったらこれで頼むしかないんでしょうか。
    レンジフードのフィルターもデフォルトでついているんだと思っていたのでびっくりしました。世間知らずでした(苦笑)
    水回りコーティングはしようかなーと思ってます。
    そういえば、世間のマンションでよく聞かれるフロアコーティングとかエコカラットはありませんでしたね。

29. 379 契約しました

インテリアカタログ・・・確かに高いですね・・・。
    ただ、それほど工事費もかからずに出来るなら、
    やっぱりエアコンはビルトインの方が良いな・・・。
    なんてカタログ見ながら思ってました。

ちなみに、うちはネームプレートだけは
    これで頼んでしまう予定です。高いけど面倒くさくなくて良いかなと・・・。

先日、ひさしぶりにサイエンス通りを国土地理院の方からクルマで南下していたのですが、
    とりせんのとこの信号で止まった時に周りのクルマを除くと、みんなPHを見上げてますね。
    やっぱり目立つんだなぁ・・・なんて思いました。

30. 380 契約しました

↑『周りのクルマを除くと』ではなく、『周りのクルマを覗くと』ですね。

31. 381 購入検討中さん

投稿を拝見させて頂いてますが、契約を既にされた方のコメントが多いですね。
    このマンションの売れ行きはどうなのでしょうか?
    完成がもうすぐなのに100部屋ぐらいしか売れていないのがすごい不安なのです。
    第2期?の販売も30部屋くらいしか販売していないみたいですが、
    どのくらい売れたのでしょう?
    入居した後にガラガラのマンションだと、共益費の運営(駐車場など)が大変と聞いて心配です。(このマンション共益費高すぎ。) 
    こちらのマンションの状況(噂を含めて)を知っている方教えて下さい。

32. 382 契約済みさん

>>381

不安で心配と思うなら、検討対象から外せばいい。
    売れ行きが気になるなら、営業さんにでも聞けばいい。
    もっとも、聞ける立場なら。

33. 383 不動産購入勉強中さん

モデルルームを見学に行って、このマンション売れてますか?と聞くと、
    どこの営業さんも「売れてますよ」と言います。
    万博駅前の既設マンションの営業さんですら。

こちらもつくば市内の小規模マンションと比べればましですが、苦戦はしていると思います。
    (すみません、営業妨害のつもりはありません・・・)

正直、「分譲済み」の札も、怪しいかも、、、
    状況を見て、売れそうな部屋を少しづつ開けていっているの可能性も。
    「ご予約&ローン申請いただいたのですが、ローン許可が降りずに・・・」と言って、変えることはできます。
    もしかしたら、「XXXの間取りの部屋(分譲済み)がいい」、といったら、しばらくして
    「空きができました!」と連絡が来るかもしれませんよ。(かんぐりすぎでしょうか?)

また、一番駅に近い壱番館を一戸も売り出していないのが気になりますね。。。
    売り出し価格が他棟より高くても、完成後の棟内モデルルーム化→サービス追加・値引き・・・
    ということも考えられます。
    さらに、どこぞのマンションのように、全戸を賃貸に転用することは避けてもらいたい。

ただ、空室分の管理費については、売主負担と聞きました。
    確かに、ここの管理費は高いですが、売主(大手)からすると、空室分負担による
    月間維持費300〜500万程度はそう問題ない範囲と思います。

むしろ、売り切れないままモデルルームと販売員を維持する方がコストがかかるでしょうから。。。

34. 384 契約済み2

壱番館が、売りに出せないのは純粋に線路向こうの駐車場の将来が未だ読めないだけなのでは。

一歩間違うと↓こうなりますから(^^;)
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48159/

35. 385 匿名さん

多くの人は後になって「あの時こうしていたら」と機会逸失を悔
    みます。
    株式の投資も然り、将来を見透す感性と決断力が成否を分けます。
    研究学園駅は今日も東京に出かける人で活気に満ちています。

36. 386 物件比較中さん

>研究学園駅は今日も東京に出かける人で活気に満ちています。

つくば駅の方が多いけどね。

37. 387 契約済みさん

しかし東京まで50分。朝は座れず、快速は止まらず。毎日毎日のことだし、本当に冷静に考えないとね。
    田舎なのに大きな公園(中央公園や万博記念公園)までは歩いていくにはキツイ距離ですしね。本当にいいのか考えてしまう毎日です。
    茨城の路線価は下落しているし、全国ベースでみてもマンションの売れ残りが50%になっている報道もあったし。金利は上昇を続けているし、
    もしかすると、半年もしたら条件のいい新古が大量に出回るかもしれないし…きょうも震度5の地震が茨城にあったようですし、悩みますね。つくばSCの未来像がもうちょっとハッキリしてくれるといいんですけど。悩みの根本はあまりに不透明なんですよねぇ…この街の将来性も、TXも、金利も…

38. 388 契約しました

↑ No.387 by 契約済みさん

本当に契約済みなのか?
    そこまで悩んでて、それでも契約した理由が知りたい。

39. 389 周辺住民さん

契約した人なら、今日のローン申込会とかオプション販売会のこととか
    前向きに悩みます。
    こんなのただのネガキャンですよ。ハンドル名なんてアテになりません。
    ちなみに私も契約者です。

40. 390 マンション投資家さん

市庁舎完成の秋に研究学園に快速停車?

41. 391 契約済みさん

契約した理由は、やはりパークハウスの名と広さの魅力です。契約しているのですから、ローンの問題とかは済んでいます。逆にこれだけ大きな買いものをするのに、先々を考え悩まない人がいるのだとしたら私には不思議です。とくに東京に勤めている人には、社内でもつくばから遠距離通勤している人は少ないか、まったくいないかだと思います。経験者がいないなかでの判断ですから、ネガティブではなくて、真剣な検討なんです。不愉快な人がいたら申し訳なかったです。

42. 392 周辺住民さん

391は言っていることが矛盾だらけ。
    最初に金利が上がることが不安と言いながら、今度はローンのことは済んでいるといい、
    将来が不安といいながら、さっきは現状分かりきったことも並べ立てて不安と言っている。
    信憑性に欠ける発言で契約者かどうかも怪しいので削除依頼した。

43. 393 購入経験者さん

>>391さん
    本当に契約者ですか?
    研究学園駅前に大きな葛城地区公園があって、中央公園より少し大きいくらいなのですが。
    まさか現地に行ったことがないとか。

>契約しているのですから、ローンの問題とかは済んでいます。
    これもよくわかりません。ローンの実行は引き渡し時ですから、まだ金利が上がれば問題は済んでいませんよ。とりあえず7月は6月より少し下がりましたが。

>茨城の路線価は下落しているし、
    TX沿線はそうでもないですよ。

>半年もしたら条件のいい新古が大量に出回るかもしれないし…
    ミオカステーロ、ダイヤパレス、サーパス、OSIなどでよろしければ、つくば駅周辺でちょくちょく出てますよ。エスペリアの広告は見ないですね。

>きょうも震度5の地震が茨城にあったようですし、
    免震マンションを買って何を悩んでらっしゃる?

突っ込みどころ満載で、ネガキャンとしか解釈できないのですが。

44. 394 会員期契約済み3さん

流れを元に・・・・。(ぼそっ。)

インテリアオプションですが、すばらしい価格設定ですね。
    すばらしすぎて、妻に内緒でカタログ捨てちゃおうかと思った位です。
    オーダー家具、これはやっぱりIKEAとかの既製品じゃ対応できないのでしょうか?
    レンジフードこれも高いなぁ。ジョイ本とか山新とかでうっていないのかな。
    クリスタルコート10万高すぎです。外注業者で対応できないかな?
    ネームプレートは、ねじ幅を合わせればどうってこと無いので外注にしようかとおもっています。
    窓フィルムは不要と思っています。冷暖房効率、結露は2重サッシなので大丈夫でしょうし、高層階は虫飛んでこないでしょうし。紫外線はカーテン閉めればいいのでは?ガラスの飛散は防止できるか。
    バルコニータイルは入居後のDIYの楽しみでやれば良いし。

住宅ローン相談会は7月上旬のはずですが、連絡ないですね。この辺もどうしようか迷いどころです。
    TXや研究学園駅の将来性を悩むような余裕は我々は到底有りません。

参番館は、20階の床まで出来ていますね。もうすぐ屋根が出来そうですね。
    20階でも結構な高さですね。すばらしい物件が出来そうな感じです。
    マンション格付けでも4位みたいですし。
    ええ、私は工作員です。(笑)

45. 395 匿名

パークハウス(工作員)VSガレリア(工作員)ガチンコバトルでしょうか?
    ガレリアの掲示板の書かれたら書き返す、みたいな内容が多いです。
    TXに聞いたら研究学園に快速がと停車するなんて話はありませんときっぱりでしたよ。
    先月の話ですが。どっちもどっちだよ。

46. 396 物件比較中さん

>市庁舎完成の秋に研究学園に快速停車?

市役所に用事があるのは市民。
    つくば市民は市内の移動にTXを使わない。

よって市役所ができたからといって研究学園に停車させる必要もなし。

それで秋葉原までの時間が長くなったら無意味だし。

47. 397 契約済み4さん

関係ない話は置いておいて。

会員期契約済み3さま

インテリアオプションの値段は、こんなもんかと思いました。感覚が麻痺したのだろうか。
    書棚は既製品でいいやと思っています。
    免震ですからDIYの簡易対策で十分かと思うからです。
    洋室の吊り戸棚は後付けが難しそうなので、
    収納面積、床面積が狭い方の洋室には付けようかと思案中です。

コーティングは水回り一式で10万。寿命3〜4年か・・・、パス。
    結露対策でこのフィルムは不要でしょう。
    私は今賃貸で24時間換気+1枚サッシですが、ちゃんと換気口を開けておけば結露ゼロです。
    飛散防止・・・免震だからいいや。

ローン申込会、粛々と事前審査の内容通りでに申し込みました。
    常陽銀行の場合、以前よりも優遇内容が良くなっていますよ。
    (具体的な内容は伏せた方がいいのかな?)
    ただ、JOYOカードの申し込みが必須という条件が最後に提示されました。
    諸々書類を書いた後では断れません。後出しじゃんけんはずるいぞ。(苦笑
    まあ、優遇内容と比べればメリットは大きいのですが・・・。
    金利は上昇傾向にありますが、過去3年の傾向を見ると年度末は多少下がるようなので
    現状レベルのままではないかな、と楽観中。

最後に現地視察で個人的に気になっていた換気口について、ローン申込会のついでに
    モデルルームを見てきました。写真がモデルルーム105Aの玄関上に設置されていた物です。
    左右に拡散させるような感じです。
    キッチンの換気はこちらから出てくるみたいですから、
    どこのお宅で今晩カレーなのかはキムタクみたいにすぐに分かりそうです

1. 関係ない話は置いておいて。会員期契約済み...
  48. 398 ついに契約済みさん

昨日、ケーズデンキに行ってきたら、23万くらいで20畳用のエアコンが工事まで可能と言われました。
    住宅メーカー向けモデルなので、型番が違って一般向けのどのモデルなのか比較が難しいですが、たいていは電気屋さんで買った方がかなり安そうでした。

うちは買うとして、窓のフィルムくらいでしょうか。

49. 399 匿名

396のご意見について
    つくばにはあまり地縁はなく、検討は続けてはいましたが、なるほど!ですね。少し快速がとまるとか期待はしていましたが、「研究学園には快速電車は止まらない理由。」実に説得力あります。ありがとうございました。

50. 400 ご近所さん

研究学園駅の快速停車のうわさはこんなところから出たのでしょうか。
    http://www1.city.tsukuba.ibaraki.jp/dl/file/1134_1.pdf

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸