物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
301
ついに契約済み
No.292&No.296 by ビギナーさん
ごぶさたしています。
以前、「デンゲ熱」について書き込んでいらした方ですよね?
今のおすすめ物件は、「レクセルつくばプロジェクト」ですか?
難しい言葉を並べる前にもう少し誤字脱字を減らした方が、説得力が出ると思いますよ。
例)
・シュミレーション
・最大幸約数
-
302
ご近所さん
さすがにTX沿線もマンション不況。
物件次第かと思っていましたが、ここもかなり苦戦してますね。
無抽選先着順でも売れないんだから、全部売り切ることできるのかなあ。
柏の葉パークシティも1・2期は人気だったけど、さすがに3期目は厳しいみたい。
ここは建物自体は魅力的だけど、価格が高すぎるよね。はっきり言って「つくば駅」から
徒歩3分というのならば納得できるけど、「研究学園」でこの値段。で、床暖もオプションなんでしょ?
このまま強気で売れるのかな。
-
303
購入検討中さん
>302
高過ぎるというのには同意しますが、つくば駅徒歩3分より研究学園駅のほうが
はるかにいいと私は思います。価値観は人によりけりです。
-
304
会員期契約済み3さん
No.297 by 契約しました さま
我々もスタバのドライブスルー結構使います。
土日が主ですが、子供が車で寝入ったスキにさくっと買って車内でのみます。
子供づれで店にはいってもゆっくりできませんし、かと言って寝ている子供を車に残すわけにもいかないので。
つくばは子供が多いので、同じような人は結構いるのかなと勝手に思ってます。
大角豆のスタバは繁盛していますが、新装開店のスタバもそれなりに順調のようですね。
-
305
購入検討中さん
>高過ぎるというのには同意しますが、つくば駅徒歩3分より研究学園駅のほうが
>はるかにいいと私は思います。価値観は人によりけりです。
そうですよね!
東京方面へもつくばに向かってから折り返し乗車すれば確実に座れますから、つくば駅よりも便利ですしね!
-
306
TXでは通勤不便
先日、久しぶりに研究学園を訪れました。
私が知っている研究学園は、まだなにもなかった頃だったのでびっくりしました。
とても便利そうな、すばらしい街になりましたね。
駅前のマンションエリアと戸建エリアがきちんと分かれていて、住みやすそうだな〜と思いました。
このエリアに住む皆さんが羨ましいです。
名前のとおり、私は常磐線じゃないと通勤ができないもので・・・
この物件は残念ながら検討外となってしまいました。
本当にこの物件は魅力的です!
-
307
不動産購入勉強中さん
ここの駅からではすでに座れないのですね。
いったんつくば駅に戻り、そのまま座って東京へ向かう人が結構いると聞きました。
そのため、つくば駅では「いったんお降りください」のアナウンスが入るも、寝たふりをして降りない人もいるとか。
このマンションを買う人の中にはそんなマナーの悪い人はいないと思いますが・・・
-
308
契約済み2
デフレでダブついている状況と建築資材・燃料等高騰している今の状況は、同じ結果に成るのでしょうか?・・・土地も安く成って居る気配は無い。
そのような中でここと同等以上な基本性能の物件が、更に安く出て来るのでしょうか?
・・・そもそも、駅近に(安い)土地が無いぞ。
長期金利も上がりそうだし・・・円安来ないで(;^^)ゞシッシッ
-
309
契約済み2
>このマンションを買う人の中にはそんなマナーの悪い人はいないと思いますが・・・
つくば〜研究学園間が含まれる定期を持っていればまったく問題無い事です。
規則でどうにも出来ない無いからと言って適当にマナーとか言って人を従わせようとするのは止めてくれ。世の中住みにくく成るだけだ。
折り返す人だって時間と金をかけているのです。つくば駅なら1本待てば座れるでしょう。
時間をかければ良いだけなのだから、もっと心を広く持ったらいかがですか(苦笑)
-
310
不動産購入勉強中さん
うわ・・ぉ。
びっくり。
これでこのマンションは検討外だ・・・
-
-
311
契約済み4さん
>>309 契約済み2さま
たぶん、本来上り電車の利用者が、ガラガラのつくば行きに乗って座り、
つくば駅についても降りず、乗ったままでいて、そのまま折り返してしまう
「うましか」な輩を指しているのだと思いますよ。
-
312
匿名さん
まあ金持ちほど、モラルにかけてたりしますから。せめてつくば駅から乗車する人に見えるように
おひざの上に定期券を提示して、座っていて頂けると助かります!で、ないと他の人からこの人
ずるいと思われちゃいますから〜。
-
313
契約済み4さん
折り返し電車で一旦降りて並び直すのは当たり前だと思いますよ。
明文化された規則ではありませんが、ごく基本的なマナーや常識だと考えます。
運賃を払えばいいと言う問題ではないと考えます。
つくば駅に並ぶ人たちも早めに来ているわけだし、
それなのに、下り列車に先に座り込まれてしまうのは、
対抗措置がない不平等な競争というものです。
マンションが建ち並ぶ前は、研究学園からも余裕で座れたわけですが、
最近座るのが難しくなってきました。
これが、つくば駅近隣のマンション物件の効果、という前提に立てば、
研究学園駅近隣よりも価格が高いつくば駅近隣の物件を購入した方達は、
物件価格の差額相当の負担をしているのですから、なおさらかと。
「1本遅らせば座れるだろう」というのも、
極端な最悪のケース、全ての下り列車で予め座り込まれていたら、
何本見送ってもつくば駅利用者は始発なのに座れないことになります。
これでは高めの物件を購入した方々は割が合わないでしょう。
逆に言えば、当物件に限らず、一般的に始発駅でないことによって
物件価格が下がっているわけですから、
一種のトレードオフと考えないといけないのではないでしょうか?
当物件の話とは関係ないので、折り返し乗車ネタが
気に障る方は削除依頼でも出してください。
釣りに踊らされないように・・・。
-
314
契約済みさん
下りに乗車、つくば駅で折り返し。
これで確実に座っていけるということが当マンションを購入した大きな理由です。
もちろん、少し高くなろうとつくばからの定期を買いますよ。
それで何が問題があるのでしょう?
常磐線のように一旦全員降車させ清掃するということはTXの効率経営上
今後もありえないでしょう。
お願いのアナウンスはあってもあくまでもお願いであり、運賃を払っている以上
マナーの問題ではありません。
早めに来て並ぶのとどこが違うのでしょう?同じように時間をかけているのです。
始発駅で確実にお座りになりたいのならどうぞ常磐線への引越しをご検討ください。
もしくはTXに対して伝えたいことは伝えてください。
TXは一応前向きに取り組むでしょうけど、せいぜいアナウンスが増えるだけでしょうから。
こんなことのために人員等が増員されて運賃が上がることは勘弁してもらいたい。
車両編成増と増便の話が出てるので、始発駅で全く座れないことはありえないですよ。
-
315
物件比較中さん
この物件は、財布にも心にもゆとりのある方が購入する物件だと思っていました。
住民の方の意識はかなり高いのだろうと…。
500戸以上ともなると色んな方がいらっしゃるということでしょうか?
随分とエゴな意見を聞いておどろきました。
まず、一歩引くところから始めないと共同生活をしていくのは大変です。
駅でも、隣人ともトラブルなくやっていくのはなかなか難しいことでしょう。
マンション購入ってむずかしいと改めて思いました。
勉強になりました。
-
316
契約済み4さん
>>314さま
まあどなたか察しはつくのですが、深入りしてこれ以上荒らすのも何ですので簡単に。
> お願いのアナウンスはあってもあくまでもお願いであり、運賃を払っている以上
> マナーの問題ではありません。
運賃を頂いているTX側から「お願い」しなければならない理由があるということですね。
それがマナーというものではないですか?
同じお金と時間をかけたのだから、マナー不要というのは、個人的には受け入れにくい考えですね。
予定が未定な増便増発を引き合いに出しても、説得力がない。現状を考えましょう。
まあ、座ったままでも結論が変わらない空き具合なら、私も座ったままだと思いますが、
通勤時間帯に限れば、地元のいくつかの路線では、ほぼ全員一旦降りていますよ。
そういう環境で育った私は、それが常識なものですから、違和感を覚えたまでです。
ま、つくば駅で揉めないことを祈ります。
では、この話題が終わるまで消えます。
-
317
マンコミュファンさん
だから恋は盲目なんだな
パークハウスに恋した者はここが最高なんだから何を言ってもむだだし!
-
318
契約済み4さん
消えると言っておいて何ですが、訂正と補足だけお許し下さい。
×増便増発 → ○増発増編成
折り返し乗車座りっぱなしは、つくば駅で列車のドアが開いた瞬間に
行列の一番前に割り込むよりもタチが悪いですよってことです。
最初から座っているんだから。
行列の一番前(だった人w)よりも、7、8番目の座れるかどうか際どい人だったら
キレるだろうな〜。
今度こそドロンします。(死語)
-
319
契約済み2
マナー常識の類いは、人それぞれですから押しつけるのは、良く無いかと。マナー自体他人の為と言う気持ちでする事で、したく無ければそれでもOK。ですから、しないからと批判するのもどうかと・・・。
座る権利と言う物は、TXには指定席が無い以上(普通の人には)存在しないので、座ると言う付加価値を許された手段を駆使して如何に獲得するかは各自の自由なのではと思います。
現状、7時台なら(10→)27・(30→)42分を外すのも1つの方法でしょう。私ならそうします・・・でも、するかどうかも各自の自由。
、
集合住宅に住むと利害からこう言う事は、大なり小なり起こるのでしょうね。ただ、電車と違う所は、話し合いや規則を作るなど折り合いをつける手段が講じ易いところでしょうか。
ここを読む限り、感情論で騒ぎまくる人は居ない様に感じるのでその比率のままの入居者だったらいいなと感じています。感情な人に理屈は、無意味ですから(^^;)
,
>まず、一歩引くところから始めないと共同生活をしていくのは大変です。
一歩引く・・・カッコイイですね。自分に余裕のない時も是非そうであってください。
-
320
他物件契約者
各自の自由か。
自由っていいですねー
自分さえ良ければいいっていいですねー
-
321
購入検討中さん
>>314さん
>下りに乗車、つくば駅で折り返し。
>これで確実に座っていけるということが当マンションを購入した大きな理由です。
そうですよね。
そのために始発駅から離れた安物の物件ではなく『ここ』を選ぶんでしょう。
同じ考え・価値観の方がいらっしゃるので、安心してここを選べそうです。
休日のSCの車も、マンションの生活に支障がないように規制して他の道路を使わせれば実害もないでしょうしね。
論理的に考えれば、こんなよいロケーションは他にないでしょうね。
-
322
物件比較中さん
> こんなことのために人員等が増員されて運賃が上がることは勘弁してもらいたい。
朝の2時間程度、数人応援を確保すれば良いだけの話なんで
全員降車させるなんて簡単簡単。
さらに都合の良い道路の規制?楽観的すぎ。
-
323
他物件契約者
321さんの仰る、
>同じ考え・価値観の方
とはつまり自分さえ良ければそれでいい方ということですね。
-
324
匿名さん
定期を買って始発駅折り返しに、あらかじめ座っているかぁ。なるほど、考えましたね。
カネは払ってる、始発駅に並ぶのと同じではないかと。
私は寝過してセンターまで行った時に(けっこうあります)、カネは払わず
そのまま折り返しに乗ってしまいますが、一応 一度ホームに降ります。
こっちの方がカネ払ってないだけ、悪質ですかね。
TXが対抗措置をするとしたら、駅員さんが一度 ホームに降りてくださいと
見回るぐらいですかね。そう言われたとき、定期をかざして、カネ払ってるんだから
降りる必要はないと抗弁するわけですね。
丁々発止が見ものですね。駅員さんと、定期を持っている人の。
私だったら、おそらく車外からのと、アキバに向かう中で、同じボックス席に座っている
方々、および目の前に立つであろう方々の視線に耐えきれないですね。
そういった視線に耐えられる人は、そうされるのでしょうね。タフですねぇ。
-
325
購入検討中さん
いやー、さすがつくば。知能が高い。
この話題に触れるな!
その方が現状維持のまま座ったまま折り返しが出来ると。
騒げば騒ぐほど、なんらかの規制がかかってしまうと。
さすがですねー。
同類だ。
いくらここで騒いでも何も変わりませんよ。
しかも、つくば駅からご乗車の方も折り返し座ったままは仕方ないと思っていますよ。
そんな冷たい視線なんて気になるくらいなら最初から一度降りるし。
何か言われても「なにか?」で終わりでしょ。
仮にどうしても一度降ろしたいのなら防犯上(危険物探査とか)のことで必要にしちゃうとか?
現実的でないっしょ。
堂々としていればすむこと。何も悪いことしてないし。
-
-
326
マンコミュファンさん
販売時期が近づくと、この手の釣りとか荒らしとか現れますね。
「契約済み」を名乗る釣りに釣られないで、スルーしましょう。
-
327
物件比較中さん
そうですよね。釣りですよね。
わざわざつくばでの折り返しを前提にこのマンションを選ぶ人なんていませんよね。
世の中には変わった人が多いんだなと、一瞬信じてしまいました。
-
328
会員期契約済み3さん
-
329
物件比較中さん
釣りなんですか? そうであってほしいですね。
ところで、TX沿線物件が続々出る中、朝の混雑状況は気になるところです。
物件選びの重要な要素の一つとも言えると思います。
研究学園駅から東京方面の列車に乗って守谷駅で降りて守谷始発に乗るっていうのはどうなんでしょう?
守谷駅は始発でも座れるとは限らない状況でしょうか?ご存知の方いますか?
TXは日に日に利用客が増えているようです。
守谷と研究学園駅どちらがいいのか簡単には見極められません。
-
330
物件比較中さん
-
331
他物件契約者
おそらく釣りでしょうが、実際こんな価値観の方がこの物件を検討、契約する可能性は高いでしょうね。大規模な物件ですからいろんな方が集まるのは仕方ないのでは?契約される方はこのくらいのこと妥協済みでしょう。
-
332
物件比較中さん
他物件の契約者までもが気になる掲示板ですか。ここは。
そんなチャチャを入れに来た331さんが妥協して契約した物件が気になる。。。
-
333
会員期契約済み3さん
-
334
申込予定さん
久々にパークハウスのホームページを覗いてみたら、ブリーズのモデルルームの写真がアップされてました。参番館10階想定の景色を合成してあるとかで、今までのモデルルームの写真と違って、とても現実的なイメージです。確かに窓の外には空の青が広がってるんでしたね。ちょっとだけ嬉しくなったのでご報告です。
-
335
マンコミュファンさん
SCがつぶれたらダイワハウスが一戸建てを建てることになるだけよ。何しろ土地を安く買ってるから。
でも駅から少し離れてるし不便かな。流山おおたかの森のSCは近くていいと思った。
マンションもSC造りすぎだよ(笑)
-
-
336
契約済みさん
>>329さん
TX守谷始発は、ほとんど普通です。
快速・区間快速は1日に5,6本のはずです。
あえて普通に乗り換えて座るというのは、よほど時間に余裕がないと難しいと思います。
-
337
331
332さん、私もここは検討していたのですが南向きの高層階が予算外だったのと、内装が気に入るものが無かったこと、バルコニーが狭いこと、2重サッシが嫌いなこと、などの理由で検討から外しました。妥協した訳ではなく、もっと気に入る物件があっただけです。
チャチャを入れたのが気に入らなかったのなら謝ります。
-
338
匿名さん
333さんのSCバブル崩壊の記事を読ませていただきました。
ここのSCは「北関東最大級」の形容詞がついていて、大きな期待をしていたのですが
実は全然大したことがないことがわかりました。
しかも、大和ハウス+メインがカスミ の組み合わせですよね。周囲のSCより魅力的な
お店というのが全く期待できそうにないんですが。大和+カスミという同じ組み合わせの守谷の
SCは開業1年経たないうちから大変なことになっています。
TX沿線が発展するといっても、SCばかり増えてもどうなることやら。
SCが撤退した時にここに魅力があるかどうかも考えないといけませんね。
-
339
マンコミュファンさん
先が読めない混沌の中にあっても、企業はじっとしていられない習性をもつ。SCもマンションも造りつづけるしか術はないのだ。倒れるまで。
バブルを経験してるのに活かされてないかなあ。大和ハウスだって不沈艦ではないからねぇ。
でも、まだつくばはいい方だ。景気に左右されにくい街だから。
なぜなら
不況に強い親方日の丸の公務員さんがとても多いからです。
お金持ちの公務員さん!パークハウス買えるのはエリートの貴方達。頑張ってデベさんをよろこばしてあげなよね。
-
340
@契約済みさん
334、申込予定さん、
おたずね致します。
パークハウスのホームページを見たのですが、
ブリーズのモデルルームの写真ではありませんでした。
以前のまま変わっていませんでした。
どうしたら、見れるのでしょうか?
何かインストールするのでしょうか?
よろしくお願い致します。
-
341
契約済み2
ネガティブキャンペーンの吹き荒れる中現地を見て来ました。
パークハウスつくば研究学園 進捗状況
http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html
前回のコマーシャルビューは、横着してより過ぎたので目一杯引いてCGに合わせて見ました。CGの視点は、もう少し左側で調整池の空中ですね・・・お手軽に撮るのはちょっと無理そうです(^^;)
エキスポ通りの陸橋からは、28mm横では収まらなく成ってしまいました。
,
@契約済みさん
インナープラン→モデルルーム→105−E(一番左)
,
帰りに住宅展示場に行って来ました・・・駐車場が混んでいた割に人が居なかった。
で、ヘーベルハウスに言った時の事。断熱性能の話を聞いていたらヘーベルハウスの場合3でも4に近い3なので4とのコスト差を償却する事を考えたら敢えて4にする必要はないと断熱には自信を見せていたのが印象的でした。
外壁は、パークハウスと同じALCですが75mmですので100mmなパークハウスはそれ以下と言う事は無いのかな。因みにALCは、コンクリートに比べて熱伝導率10分の1です。
,
スターバックスでお茶して来ましたが、駐車場の動線が悪すぎる。しかも、何故か駐車場一杯なのに中は3分の2位しか居ませんでした・・・。
-
342
周辺住民さん
ALCは建物躯体の軽量化にも貢献しますね。
免震にはちょうど良いのでしょう。
-
343
@契約済みさん
契約済み2さん、
いつもお写真ありがとうございます。
ずいぶん高くなってきましたね!
サーパスを越したかな?
特に参番館は4世帯のせいか細長く見えますね!
ホームページ、もう一度見てみます。
パソコンに慣れていないので
どこか違っているのかもしれません。
これからもよろしくお願い致します。
-
344
契約済み2
-
345
契約しました
>>No.344 by 契約済み2さん
パークハウスつくば研究学園進捗状況、いつも参考になります!
周辺施設に載ってた、つけ麺の丸長。おいしいですよね!
初めて行った時は店の汚さ、特に入り口脇の水槽の汚さにかなり退きましたが、
つけ麺はおいしいので、たまに行っていました。
購入検討中の方へ。
前にも書きましたが、私は、手付け5%契約です。
購入を検討しているけど、手付けの用意が苦しい人は、ぜひ営業さんに相談してみてください。
きっと大丈夫ですよ。私は10%用意出来たけど、営業さんの方から5%にしてきたくらいですから。
第2期販売、まだ壱番館は出ないみたいですが、順調に売れると良いですね。
あくまで、私のライフスタイルと、私の価値観での判断ですけど、
パークハウスは確かに高価だけど、それだけの価値があるマンションだと私は思ってます。
だから契約しました。
あとは欲を言えば、弐番館の地下あたりにトランクルームでも出来ないかな・・・。
有料でも良いからあったら借りたいのに・・・ってムリか。
-
-
346
@契約済みさん
契約済み2さん、
いつもお写真ありがとうございます。
また、周辺情報も載せて頂きとても助かります。
こんなに親切な方がいらっしゃるなんて
うれしいかぎりです。
これからもよろしくお願い致します。
-
347
契約済み2
契約しましたさん
試しに周辺施設を作って見たら、ちょっと寂しかったので入れてしまいました(笑)
丸長おいしいですよね。店構えも今は、綺麗に成ってますしね(^^ )
ここからなら5分で行けますね。
>私は10%用意出来たけど、営業さんの方から5%にしてきたくらいですから。
それで、手付け保証もしてくれているんですよね。
ランドコムつくば花畑のスレッドを読んでいたら以下のリンクが張ってありました。
・・・花畑のスレッドは、一度目を通すと良いかもしれません。
マンションの手付け金
http://katom.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_4ea3.html
5%以下だと保証しなくても良いと言うルールが有ると言う話でした。デベが、三菱地所ですから問題無いと思いますが(^^;)
>第2期販売、まだ壱番館は出ないみたいですが、順調に売れると良いですね。
ですね。壱番館は、駅向こうの土地が読めないからですかね。決め打ち仕様は確定かな。壱番館を待っている人ってどの位居るのでしょうね。値段が出たら「踏ん切り付けた組」と「これならオケロ組」で壱弐番館が売れ始めるとか・・・妄想してみました(笑)
>あとは欲を言えば、弐番館の地下あたりにトランクルームでも出来ないかな・・・。
そうですね。
実は、スイッチ一つで駐輪場が持ち上がって下から出現・・・550個分は無理か(笑)
・・・いいとこロッカーかな。
パークハウスつくば研究学園 進捗状況&おさらい+α
http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html
-
348
契約しました
>>No.347 by 契約済み2さん
>5%以下だと保証しなくても良いと言うルールが有ると言う話でした。
>デベが、三菱地所ですから問題無いと思いますが(^^;)
なるほど!そういうルールがあるんですね。
リンク先も拝見させていただきました。すごい参考になります!
ただ、私の場合手付けは5%とはいっても、10%用意出来ての5%なので、
端数を切り上げて区切りよくして払っちゃいましたので、正確には5%ちょっとなんです。
一瞬、5%ルールがあるのを聞いてドキッとしましたが、
以前営業の人も、「地所はそういう点では大丈夫ですから。」といっていましたし、
手付けも5%ちょっとなのでルール的にも大丈夫でしょう。
そういえば以前、他のデベ(戸建てもやってるとこ)さんが言っていたのですが、
「最近は手付け10%もなんて用意出来ない人も増えているから、そんなのはあって無いようなものだよ。」
「諸費用ローン借りようとする人もけっこういるし。」なんてことを言っている人がいました。
ただ、諸費用ローンまで借りて購入しようとする人は、審査ではじかれる事も多いようですが・・・。
-
349
匿名さん
今、茨城に住んでいないので、つくば周辺の情報に疎いのですが ^^;
このマンションの学区は葛城小学校と手代木中学校ですよね。中学校は自転車通学があると思うのでいいのですが、小学校低学年の子が葛城小学校まで歩いていくには、とても遠いなぁという感じがしています。このくらいの通学距離ってそんなに気にするような感じでもないんですかね?
集団登下校などしていたら、多少心配もなくなるのですが、そういう情報も得られていないので、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思っています。
この街や、マンションは気に入っているので前向きに考えてます :)
-
350
購入検討中さん
349さん
この物件から葛城小学校までの距離、確かに首都圏の人口密集地にお住まいの方から見る遠いと感じますよね。実際私もそう感じました。しかし、つくばでは極一部の地域を除き、小学校まで1.5km程度の距離はあると思います。もともと人口密度のそう高くない地域ですので仕方のないことかもしれません。
私が小学校の頃は(だいぶ昔の話ですが)、通学距離は300m程でしたが、わざわざ遠回りして小一時間かけて帰ったものです。小学生の帰宅というのはそんなものではないのでしょうか。我が家にも小さい子供がおりますが、もしPHを選ぶとしても小学校・中学校への通学に関しては特に気にしていません。
中学校は現在でも吾妻中への変更が認められていると思います。将来春日中へ行けたら近いですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件