茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part2
金太郎 [更新日時] 2008-10-02 19:44:00

前スレが1000を超えたので、建てました

前スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3090万円-6740万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-18 22:34:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 161 ついに契約済み

>>No.160 by @契約済みさん

パークハウスから大通りを南に下ったサイエンス大通りとエキスポ通りの角(北東側、ココストアの向かい)にできるようです。

現在ダイワハウスの覆いがしてあるため、最初はダイワハウスのショールームか何かと思っていましたが、建築中の建物を見る限りドライブスルーのある飲食店という感じなので、おそらくスタバに間違いないと思います。
    ネットで「スターバックス」、「研究学園」で検索すると店員の募集が出てきたので、あと1ヶ月くらいでオープンでしょうか?

この距離だと(仮称)つくばSCにもスタバができれば、そちらの方が近そうですね。
    これでつくばで5軒目のスタバかな?

2. 162 ついに契約済み

連続投稿ですみません。

>>No.157 by 申込予定さん

研究学園駅の1日乗車人員はまだ1500人程度(平成18年度平均)で、近所でいうとJR常磐線ひたち野うしくの3分の1以下です。
    そのひたち野うしくですら、駅前ビルのローソンが閉店してしまいました(駅近くの幹線道路沿いには何軒もあります)から、研究学園も駅に近い幹線道路沿いでしか、まだ商売にならないと思います。

パークハウスが完売すれば、人口が1000人以上増えるでしょうから、できるとしてそれからでしょうか?
    ただ、どんづまりの二木ゴルフ向かいより駅前の方がコンビニは先かと思っていましたが…。

ソフトバンクの隣がコンビニであることを期待しましょう。
    でも、工事の囲いには何の手がかりも書いてないんですよ。

3. 163 契約済み4さん

現地駐在員です。
    駅前駐車場にクルマとめて歩き回ってきました。

>>162さま

ソフトバンク横の建築物ですが、確かに手がかりはありませんでした。
    砂利砂利だったところは、キレイに舗装されて駐車場の区画が出来ていました。
    掘り返しているところに何やら建てるようですが、
    コンビニのような大きさではあります。

1. 現地駐在員です。駅前駐車場にクルマとめて...
  4. 164 契約済み4さん

壱番館です。
    横断幕のある高さは、TXの目線の高さのようです。
    7Fまで終わって、8F着手のようでした。
    下層階では、「ガラス注意」の張り紙があり、既にサッシが入っていました。

1. 壱番館です。横断幕のある高さは、TXの目...
  5. 165 契約済み4さん

つづいて弐番館です。
    7Fが終わりつつある感じでした。
    床面積が一番大きいため、多少遅いようです。

1. つづいて弐番館です。7Fが終わりつつある...
  6. 166 契約済み4さん

歩道橋の上から参番館です。
    8Fが終わりつつあり、こちらが一番進捗が速いようです。

1. 歩道橋の上から参番館です。8Fが終わりつ...
  7. 167 契約済み4さん

最後にさくらです。8Fが終わった?あたりです。
    けやきもさくらも、急に伸びたように感じました。

1. 最後にさくらです。8Fが終わった?あたり...
  8. 168 @契約済みさん

ついに契約済みさん、
    いろいろ教えて頂きありがとうございます。
    スタバばかりだと飽きちゃうので
    つくばSCには
    サンマルクかドトールかベローチェが入ると
    うれしいなと期待しています。
    現地になかなか行くことが出来ないので
    これからも情報提供よろしくお願い致します。

9. 169 @契約済みさん

契約済み4さん、
    お写真ありがとうございます。
    見ていると何かうれしくなっちゃいます。
    ほんと!急に伸びたようですね!
    約3分の1の高さまで出来たのですね!
    サッシが入ったなんてびっくりです。
    現地になかなか行くことが出来ないので
    図々しいとは思いつつ・・・
    皆さんからのお写真をとても楽しみにしています。
    これからもよろしくお願い致します。

10. 170 ついに契約済み

>>No.168 by @契約済みさん

コメントありがとうございます。
    スタバもいいですが、ベローチェも安くて好きです。つくば市中央図書館の建物に入っているので、本を借りに行った時は、時々コーヒーを飲みながら借りた本を読んでいます。
    サンマルクカフェも、TXに乗る時に1本列車を遅らせてチョコクロ片手にコーヒーを飲みに行ったりします。
    SCには何が入るでしょうか?最近SCのテナント情報が入らないので、ちょっと気になっています。

娘にせがまれて、今日も近くをうろうろしてきました。
    研究学園駅前の駐車場は30分無料なので、パークハウスのちょっとした下見には便利です。
    契約済み4さんが写真をアップしていただいたように、けやき・さくらともにTXの高架よりだいぶ高くなりましたね。
    そのせいか高架下を歩いていると、多少TXの通過音が反響するようになった気がします。
    それでも区間快速発車・到着時は全く問題なし、快速通過時も前より良く聞こえるようになったかな?ぐらいなので、問題はなさそうです。

11. 171 物件比較中さん

ドトールこそサーパスの1Fテナントにぴったりではないかと思います。
    駅前にカフェ出店しないのかなー。

12. 172 契約済みさん

SCのテナント情報、当方も探していますがなかなかわかりません。既存の施設と違った風合いになると良いのですがね。是非ほしいのが都市銀行のATMです。つくばでは殆ど無くてとても不便でしたから。TXで東京方面に通勤する人が増えたら絶対に必要だと思います。

13. 173 契約済みさん

はじめまして
    地元住民兼契約者です。

ソフトバンクのとなりはauだそうです。
    お知らせ看板がなく、コンビニだと思ったのですが、ソフトバンクに直接電話して聞いたので間違いないと思います。

あとカフェですが、北口西側のHOTELBESTLANDの1FのLaPortaというお店があります。
    イタリアンレストランでトタットリア&バールとなっておりカフェとしても十分利用できますが、カフェタイムはお客さんがあまりいないので多少入りにくい感じはあります。
    特徴としてはスタバなどのシアトル系に比してillyというイタリア最古のコーヒーメーカーの豆を使っているとのことで(一押しらしいです)、好みはありますが濃い味が好きな方はよいと思います。
    値段としては1杯500円程度でドトールなどに比べると割高ですが、ゆったりしたい方にはよいかもしれません。

14. 174 契約済み4さん

>>173さま

わざわざ電話までしてくださったのですね。大変ご苦労様です。

しかし、同じ敷地に2キャリアの店舗が並ぶとは・・・。
    DoCoMoという共通の的をやっつけるための「呉越同舟」、というところですか。

ちなみに同敷地の西側に建築予定の看板があったのですが、
    地上5階建ての店舗付きマンションだそうです。
    この店舗がDoCoMoだったすごいなぁ。
    医療コンプレックスならぬ携帯コンプレックスだ。

1. わざわざ電話までしてくださったのですね。...
  15. 175 物干し追加希望

契約済み4さんいつもありがとうございます。
    ずいぶんまた背が伸びたのですね。楽しみです。

ところで、駅の前(公園側)に杭打ち機がいるのが見えました。
    何か大きな建物がたつんでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか?

週末にMPに久しぶりに行ってきました。先着順住戸も順調に売れていってるみたいです。モデルルーム(アーネスト仕様の)はまだ入れず、各セレクトプランの見本の場所はStatus&Nobleがふさがれて見えなくなってました。

エッセンス仕様のMPで、障子サッシと外サッシのすきまのハバをはかってきましたが、20mmありました。「すきまプリーツスクリーン」は一応これなら入れられるかなーと思いました。

16. 176 ご近所さん

スタバはSCに出店しますよ。

17. 177 契約済みさん

>エッセンス仕様のMPで、障子サッシと外サッシのすきまのハバをはかってきましたが、
    >20mmありました。「すきまプリーツスクリーン」は一応これなら入れられるかなー
    >と思いました。

実測しにいかなければと思っていましたが、どうもありがとうございます。
    2万5千円くらいかかりますが、安眠には代え難いですね。

18. 178 周辺住民さん

コンビニとスタバ以外のカフェが出来てほしい
    スタバはもういらない

19. 179 ついに契約済み

>>No.173 by 契約済みさん

電話取材までしていただき、ありがとうございます。
    まさかソフトバンクの隣がauとは…。
    パークハウスで1番電波が良く入る携帯キャリアはドコモになるのに。

>>No.175 by 物干し追加希望

駅南の土地なら、つい先日着工したサイバーダインではないでしょうか?
    http://www.daiwahouse.co.jp/release/20080415205107.html

>>No.178 by 周辺住民さん

あれだけ大きいSCならカフェ1つということはないかもしれません。
    個人的にはサンマルクカフェを熱望します。(最近は秋葉原店(?)しか行っていない)

そういえば、共有スペースのカフェサービスってどの程度のレベルなのでしょう?
    どこかアスクの他マンションの事例をご存じの方はいらっしゃいませんか?
    十分なレベルなら、駅前にカフェができたとしてあえて行く必要がないかもしれません。

散歩がてら行くなら、SCとか、スタバ研究学園店へ行くとか。

20. 180 ご近所さん
  21. 181 申込予定さん

地銀ばっかりですね
    東京在勤の人間にとっては、都銀に来てほしいですよね

22. 182 @契約済みさん

契約を済まされた方からご近所さんまで
    みなさまいろいろ情報をありがとうございます。
    現在の住まいは地域が違うため
    現地の情報が全く入ってきませんので
    こちらの書き込みが頼りです。
    とても助かります。
    これからも情報提供を
    よろしくお願い致します。

23. 183 契約済みさん

176さんのSC情報、とてもわくわくします。
    書き込める範囲で、またよろしくお願いします。

24. 184 契約済みさん

MPの新しいモデルルームはどのタイプになるんでしょうね。まだ売れ残っている弐番館の部屋タイプにして販売促進の一助にするのか、それともいよいよ壱番館のが出てくるのかーー。地所さんに成り代わってあれこれ販売戦略など考えてます(笑)何か情報を持ってる方いますか?今まで見たモデルルームはどれもワクワクする素敵なものだったので次はどんなのが出てくるのか楽しみです。(もう心変わりできないけどー)連休明けには公開するのかな?久しぶりにMPに遊びに行く理由が出来そうだし。

25. 185 周辺住民さん

>183

SCのテナントは既に決まっています
    去年の新聞記事にもちょこっと出てます

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070806c3b0604206.html

http://www.joyo-net.com/kako/2007/honbun070808.html

核テナントは、
    カスミ、フィットハウス、ノジマ、ユニクロ、ゼビオ、トイザらス、サイバーダイン、
    シネコン、旭屋書店あたりです

とんかつのとんきゅうもレストラン街に出店するそうです

26. 186 契約済みさん

SCには「つくばホール」ができるそうですが、イベント、コンサート、を催すことができる施設になるのかな。

27. 187 匿名さん

SCつまんねー!
    地元企業ばかりかよ!

阿見のアウトレットに客もっていかれるぞ!

28. 188 ついに契約済み

北関東最大級の割に、いまいちワクワクしないテナント群だなーと思います。
    サイバーダインスタジオくらいでしょうか。意外性のあるテナントは。
    ただ、普段の買い物をするには十分すぎるくらいです。

>>No.187 by 匿名さん

挙がった中ではカスミ、サイバーダイン、とんQくらいしか地元企業はないですよ。
    トイザらスは日本での1号店は確かに阿見ですけど、地元企業って言わないですよね。
    ゼビオも確か福島が発祥の地でした。以前東大通りに店があった印象は強いですけどね。

アウトレットと一般的なSCはある程度客層や目的が異なるので、影響はそれほど大きくない気がします。むしろ、ララガーデンや土浦のイオンモールとの競争が気になります。
    核店舗として挙がっている店以外のテナントが気になっているのですが、なかなか情報は出ませんね。

29. 189 ご近所さん

赤牛に行ってきました。
    牛カルビは柔らかくて甘くて、超々おいしかった。
    福島産の黒みつ牛を1頭丸ごと買い取っているそうです。
    値段はリーズナブル。近くにいい店ができてうれしい。
    月に2回位行きたいね、と家人と話してます。

30. 190 物件比較中さん

>187
    圏央道つくばICが万博記念公園付近にできるから圏央道使えば
    阿見のアウトレットまで短時間で行けるよ。

31. 191 ご近所さん

>189さん

本当ですか!
    ウチも家族で行きましたが、189さんのお宅とはまったく正反対の意見となっています。
    子供は喜んでいましたが、私と旦那は・・・・・

32. 192 ご近所さん

つくばホールはつくば市の要望で設置する貸し会議室です。SCの2Fで広さは約400m2。移動壁で三つに区切ることもできます。
    会議以外では市民サークルの発表会や企業の展示会なんかに使うのがちょうどいいのではないでしょうか。
    アウトモールとインモールの接点に、すり鉢状のイベントスペース(ミニステージ付き)ができますので、キャンペーンやキャラクターショー等はここを使うのでは。アウトモールのフードコートテラスが特等席になるので、人気イベントだと早くからの場所取りになるかも。

33. 193 ご近所さん

アミューズメントのナムコは2500m2を超えます。テーマパーク色が強いので、子どもにせがまれてお父さんは子守。その間お母さんがお買い物という週末の光景になるかも。
    サイバーダインと並ぶので知的好奇心も刺激され、ショッピングだけではない個性的なフロア(2F)になるでしょう。

34. 194 周辺住民さん

二木ゴルフ前のファミマとサイエンス大通りとエキスポ通りのところのスタバはいつOPENするのでしょうか?

35. 195 ついに契約済み

昨日の朝日新聞茨城板に連載中の「新都市物語」で
    「マンション建設加速「優勝劣敗」の厳しさ」とする記事が出ていました。
    http://mytown.asahi.com/ibaraki/newslist.php?d_id=0800034

大部分はつくばのマンションは供給過剰で値引きする物件や賃貸に転換する物件が出てきているという内容の記事でした。

後半にパークハウスが名前入りで紹介され、駅・SC・新市役所に至近で、ロビーでコーヒーというソフト面と100年コンクリートというハード面を併せ持つという内容で、非常に好意的な記事でした。

36. 196 契約済み2

とりせんに買い物がてら写真を撮って来ました。

パークハウスつくば研究学園 進捗状況
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

作業風景とSCだけ2カット増。

鋭気を養って今日から作業に入っている様です。各棟4階辺りまで外壁とサッシが入っています。壱番間は、11階の床を組んでいました・・・つり上げている床は2枚で1戸分の様です。

この調子だと来月初旬には、隣のサーパスを高さで抜きそうです。

話は、変わるのですが前面からの全景に写っているサーパスの7・8階PH側の部屋をご覧くださいませ。ベランダの手すりに布団を干したり洗濯物をわざわざ手すりの外側に干している強者がいらっしゃいます(笑)

まあ、今日は、地上では特に風も無かったので落ちはしないのでしょうが。
    ・・・お隣は、パラボラの制限は無くても布団は駄目なハズ。

隣は、約200戸だから確率で行くとPHでも最低5戸位出現するのか(^^;)

37. 197 周辺住民さん

いまのマンション市況だと、ここも完売まで結構時間がかかりそうな気がするのですが、
    売れ行きはどうですか?

38. 198 契約済み参@おやつ休憩

No.72以来また1か月ぶりの様子を投稿します…。

> サーパスの7・8階PH側の部屋(略)ベランダの手すりに布団を干したり洗濯物をわざわざ手すりの外側に干している強者がいらっしゃいます

基本的にあいさつをすると返ってくる雰囲気の良い住民層だと思っているのですが、こちらがあいさつしてもつーんと無視する若い方や決まって駐車場入口専用ゲートから出ていく車(職場で同じ車種・ナンバー発見!)、200戸といえどもやっぱりいろいろな人がいるものです…。500世帯以上だと、パークハウスはどんな感じになるのでしょうね。

1. No.72以来また1か月ぶりの様子を投稿...
  39. 199 198

オリジナルサイズの写真は↓にありました。
    http://farm3.static.flickr.com/2262/2473136614_5a41b3b0b4_b.jpg

40. 200 ご近所さん

スタバ(研究学園店っていうけど、研究学園からは遠すぎる)がかなり完成してきましたね
    そろそろOPENでしょうか?

41. 201 @契約済みさん

契約済み2さん、契約済み参さん、
    いつもお写真ありがとうございます。
    見やすく、わかりやすく、
    毎回、楽しみにクリックしております。

42. 202 契約しました。

マンションパビリオン、5月17日から1モデルルームが
    リニューアルですね。カラーセレクトはブリーズのようですが、
    どんなタイプの部屋になるんでしょうね?

ここはひとつ見学に行ってみようかな・・・といってもそこで気に入ったところで
    いまさら変更は出来ないですけどね・・・。(エッセンス契約の私です)
    まっ、マンション購入検討時の盛り上がり気分を思い出しにでも行こうかな。(笑)

そういえば定休日が水曜に加えて火曜もになりますね・・・ヒマなのかな。
    頑張ってよ!三菱さん!!

43. 203 契約済み2

昨晩は、結構長い地震だったですが皆様いかがお過ごしだったでしょうか(^^ )

不謹慎ですが、震度4位の地震がもう何回か続くと「免震」とか「丈夫なコンクリート」とかもっと意識されて販売進むかな・・・とか考えてしまいました(笑)

ところで、昨晩の地震の最中1回目の震度3の時からテレビを付けていたのですが2回目の揺れが強く成った(つくばでは)震度4の時一番揺れている最中にテレビから「緊急時新速報」が流れて来て眼が点状態・・・今日もネットニュースで間に合わなかった事が問題に成っていたのは読んだ方も居る事でしょう。

しかも、今まで今回を含めて2回あって2回とも間に合わなかったそうです。

この物件も気象庁から同じ情報を貰ってつなぐネット経由で各戸のインターホン親機に情報が表示されるそうなのですが・・・多分、間に合わないのでしょうね。

有料サービスですから「間に合いませんでした」では、洒落に成りません・・・が、延滞しても乙(つなぐネットコミュニケーションズ)は甲(引渡後は居住者)に何も保証してくれません。契約書(案)にはそう書いてあります。

今からでも遅く無いのでこう言う無駄な(意味の無いと言っても良い)サービスは、止めて欲しい。

44. 204 会員期契約済み3さん

我が家も揺れがひどく、夜な夜な家具を押さえました。
    これぐらいの地震があればPHも売れるかなと当方も思いました。ただ、建設中の巨大クレーン大丈夫かなと心配にもなりました。みらい平の免震マンションも効果絶大だったらしく、掲示板が盛り上がっていますね。竣工までに適度な地震があると注目度が増すかも・・・・。

緊急地震速報は、今回うまく作動しなかったらしいですね。震源が海中だったので予測が難しかったらしいです。そもそも、免震だと地震があったかどうか気づかないので、緊急地震速報は要らないと当方も思います。月々630円が微妙ですねぇ。きっと、4,5年たって多くの人が不要と判断したら理事会?かなんかで決定して廃止することになるのかな。将来的には、テレビやラジオに組み込まれていて地震がおきたら自動的にオンになるような仕組みであれば良いわけですよね?

あとは購入した人間が楽しめるようなイベントやってほしいな。釣った魚にも餌を与えれば、もっとたくさん魚が寄ってくるかもしれませんよ。>三菱さん

45. 205 ついに契約済み

前にも書きましたが、緊急地震速報の630円/月は高すぎでしょう。
    まだ確立された技術ではないので、高くても半額ぐらいが妥当です。
    でも、3年間は解約できないようなので、その間の実績を見て今後を決めるしかないですね。
    個人的にはお金をかけるなら、犯罪防止の方にしたいです。

ところで、ガレリアヴェールのスレにパークハウスの風呂の追い焚きの話題が出ています。
    私はパークハウスの営業の方に、追い焚きはできない(差し湯はできる)と聞いているのですが、そちらのスレではセミオートでも普通に追い焚きはできると書かれています。
    実際はどちらなのでしょうか?
    三菱電機のカタログを見る限り、フルオートでない機種は追い焚きができないようなのですが…。
    (三菱電機製なのは、マンションパビリオンで確認済み)

46. 206 契約済み2

ついに契約済みさん

>実際はどちらなのでしょうか?

ガレリアの発言は、間違いに気付いて削除依頼が出ていました。

私も最初は、どうしてフルオートじゃないんだと思いましたがいろいろ調べて見た所エコキュートの追い炊きは良く無いようなので無くてもいいかなと思っています。設計者は、コストダウンで入れなかったんでしょうけど(笑)

今回の地震・・・これじゃ、間に合う訳無いですね(笑)
    http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/EEW/kaisetsu/joho/20080508014533/co...

商売する方は、分かっている様で契約書(案)の内容は逃げのオンパレード(笑)

実際の契約期間は、引渡日からですから再考する余地は十分ありますよ>デベの人

47. 207 住まいに詳しい人

「免震」だから余計に危険なこともあるって営業マンは客に伝えているのかね。

http://allabout.co.jp/contents/sp_disaster_c/bosai/CU20070829A/index/
    http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/csk.htm

48. 208 契約済み4さん

フルオートとかセミオートとか気にしていませんでした。

三菱電機のサイトをみると、追い炊き有りと追い炊き無しで、リモコンが同じです。
    マンションパビリオンのパンフレットにも写真があり、これと同じものでした。
    右の上から2番目に「あつく」というボタンがあるようですが、
    追い炊き有りと追い炊き無しで機能が違うのかもしれません。
    それとも追い炊き無しだと、このボタンは死んでいるのでしょうか。

49. 209 契約済み2

契約済み4さん

「あつく」は、高温差し湯ボタンです。

取説
    http://www.request.co.jp/wink/MA_IB/t965z059h03.pdf

多分、入る製品は、これ。
    http://wwwl1.mitsubishielectric.co.jp/wink/shohinDisplay.do?categoryCo...

6月に新製品が、出る様です。現行モデル「SRT-HP37CD2」→新モデル「SRT-HP37CD3」
    違いは、消費電力が1.5kWから0.85kWへとより省エネに成っていますね。

1万円定価が、上がっているので入るのは旧モデルなんでしょうね(^^;)

住まいに詳しい人さん

−リンク先から引用
    実際には,「普通の」地震動は5秒以上の長周期にはパワーがないので,周期を伸ばすことで揺れを低減する効果を狙っているわけです.ですから,5秒以上の長周期地震動のようなものが来れば,逆に応答が大きくなってしまうことも考えられるわけです.
    −ここまで

共振して応答が、大きくなれば良く揺れるでしょうし酷ければ建物の可動範囲を越えて倒れるかも知れませんね(笑)

でも、肝心な事を忘れています。

引用でも「普通の」と敢えて書くほどそうでない地震の方が多いわけです。確率で言えば「非免震」の建物の方が「普通の地震」で被災する可能性が高いと言う事に成るのと違いますか(苦笑)

そう言えば、つくば駅周辺のマンションも110万円/坪(今日の広告で計算)位まで値下げして売らなきゃ成らないくらい苦戦しているんですね・・・。

50. 210 ついに契約済み

>>No.206 by 契約済み2さん

おっしゃる通り、フルオートが必須とは思いませんよね。その代わり保温浴槽は標準装備して欲しかったなぁ。

ところで、緊急地震速報は要らないとまでは思いません。
    リンクされていた情報に依れば、今回の速報が遅れたのは当初の揺れで最大震度3〜4と判断したため、震度5弱以上で発表される緊急地震速報が発表されなかったからのようです。現時点では精度が十分でないだけで使えない技術ではないと考えています。
    おそらく避難が必要なほど大きな地震であれば、すぐ緊急地震速報が出たと思います。
    ただ、今の精度では料金が高すぎると思うのです。(ちょっと気象庁擁護モード)

>>No.207 by 住まいに詳しい人さん

リンク先の資料では「余計に危険」とは読みとれなかったですね。単に固有周期を延ばすだけでなく、減衰能力も大きくしているのですから。単に「免震」だからどんな地震でも安心と考えてはいけないという指摘だと読みとるべきです。
    よく例に挙げられる六本木ヒルズのエレベーターや苫小牧の石油タンクも、構造物に影響が出た事例ではないわけです。

まぁ、免震建物だからといって家具などの地震対策を怠ると危ないよというところが現時点で確実な知見ではないかと。(エアバッグがあるからシートベルトをしなくて良いというわけでないのと同じ)

>>No.208 by 契約済み4さん

セミオートの「あつく」は熱い湯を差し湯するということですね。

51. 211 契約済み4さん

契約済み2さん
    エコキュート情報ありがとうございました。

>でも、肝心な事を忘れています。

私もかなり疑問に思ったのですが、
     ---以下引用1---
      >ですから,5秒以上の長周期地震動のようなものが来れば,
      >逆に応答が大きくなってしまうことも考えられるわけです.
     ---引用終了---
    確率の低い仮定をもってきて、さらに推論をもって来ています。

---以下引用2---
     >しかし安易に「周期を伸ばす」ということは,
     >5秒以上の長周期地震動という危険にさらされることになるので
     >注意が必要だと思います.
     ---引用終了---
    長周期になったとしても、振幅(≒エネルギー)が小さければ問題ないのでは。
    直前では免震による振幅の減衰を認めているのに、ここでは振幅の観点がありませんね。

彼の論理からすれば、キラーパルスに対しては免震構造は大変役に立つことになります。
      http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/070720.htm
    なんせ、「1秒程度の大振幅」だそうですから。

主張に一貫性がないなあ、と思ったのは私だけ?(だいたひかる風味)
    地震が来れば建物は何でも壊れるみたい。

別リンクのAllAboutの記事に至っては、高層建築の一般論だけですね。

52. 212 契約済み4さん

こうしてお隣のサーパスさんと比べると、大分高くなったんだな、と思います。
    6月には並びますかね。

1. こうしてお隣のサーパスさんと比べると、大...
  53. 213 契約済み4さん

こちらで少し大きい写真で見られます。

http://farm3.static.flickr.com/2255/2480905774_c68af6ec24.jpg

54. 214 ご近所さん

こんにちは、隣のサーパスの住人です。
    1年前の自分たちのように、どんどん形になっていく我家に夢を膨らませていらっしゃることでしょうね。我家は南側の中階ですが、冬の空気が澄んでいる時期にはベランダからこんなにきれいに富士山が見えるんですよ。写真は今年の元旦の朝のものです。夕日が沈む時には夕焼けにくっきり浮かぶ黒いシルエットの富士山がとてもきれいで、時を忘れて夕日を眺めていました。残念ながら今の時期はほとんど見えることはありません。ですから皆さんが入居されてもすぐにはこの美しい富士山を見ることは出来ないかも知れませんが、冬場を楽しみにしていてください。

昨年の12月に引っ越してきてから2月くらいまでは、昼間太陽が出ている限りリビングに燦々と太陽が差し込んで、ほとんど暖房もつけず猫のように陽だまりで日向ぼっこが出来ました。
    2月も下旬頃になるとだんだん太陽が上を通るようになってきて、部屋の中まで差し込んでいた太陽がついにベランダだけになり、今では手すりすれすれか、すでに手すりにもかからなくなっているかもしれません。
    これから暑い夏に向かって直射日光が当たらないほうがありがたいですが、まだ夏場を体験していないので真夏がどんな感じかわかりません。
    ベランダの幅や階数によっても条件が変わってくると思いますが、参考になればと思います。

1. こんにちは、隣のサーパスの住人です。1年...
  55. 215 ついに契約済み

モデルルームリニューアルオープンと、インテリアオプションのお知らせが来ました。
    今週末あたり久々に顔を出してみたいなと思いました。

研究学園駅徒歩20分のスタバは求人によれば5月下旬オープンのようです。
    あまり関係ないですが、筑波大学病院内にも出店するそうです。
    筑波大学図書館に出店したばかりで、つくばはスタバばかりになりそう。
    そろそろ別のカフェ求む!

56. 216 購入検討中さん

契約された方、手付金は物件価格の何%位払われました?
    交渉の余地はあるのでしょうか?

57. 217 契約済み4さん

>>216さん

手付けは1割でした。割合自体は普通だと思います。

58. 218 契約済み2

手つけは、10%でした。最高でも20%までだそうです。

交渉の余地・・・交渉する分には、タダです。

ダメなら駄目で止めれば良いだけなので交渉するだけしてみれば良いかと。

7月にインテリアOPの販売会だそうですが、一体いくらで売ってくれるのか楽しみです。
    ・・・無理でしょうが、嬉しい方に期待を裏切られたい(笑)

照明、最大30%OFF・・・最大(笑)

59. 219 物干し追加希望

インテリアオプション、高○屋だから値段が張るでしょうね・・・
    家具、カーテン、照明なんかはともかく、水回りコーティングなんかはするとしないとではどれくらい違うんでしょうね。どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?
    うちでは連れ合いがバルコニータイル絶対敷くって鼻息を荒くしていますが、タイルの下にゴミが溜まる、掃除しやすくしておくと強風でタイルが飛ぶ、という話を聞いて、あったほうが確かにカッコイイけど敷きたくないなあと思ってます。

60. 220 契約済み2

>水回りコーティングなんかはするとしないとではどれくらい違うんでしょうね。どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?

こんなの有りました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4918/

材料を買って自分で汗をかいてみる(^^ )
    http://www.kinkimedical.com/fluoro.html

車のウィンドウに塗るフッ素系の撥水材が、お手軽かも。まあ、どちらにしても材料を買って自分で汗かけば結構な日当を自分に払えそうです(笑)

照明器具なんかも10戸分とかまとまれば50台位に成るでしょうから、(例えば)SCに入る電気屋に50台買うからマケテヨと交渉した方が安く成るかもしれませんね。その他の製品もまとめてマケテヨ作戦は有りかも・・・エアコン20台とか。

61. 221 契約しました。

>>No.216 by 購入検討中さん

手付金は5%でした。最初は「原則10%」と言われたのですが、「あくまで原則ですから」とも言ってました。
    で、「10%用意するにはちょっと時間がかかる。」と伝えたら、数日後、「では5%で」と言われました。
    なので、交渉の余地は十分にあります。あとその希望が通るかは、どれだけ購入意欲を見せつけられるかでしょう。たぶん。
    ちなみに私が気づいたひとでは「手付金は数十万円」って人も居たようです。こちらもたぶんですが。
    もし本当に購入したいと思うなら、まずは交渉です。ただ、多く払えるなら払えた方が後々楽なのは想像に難しくありませんが・・・。

>>No.220 by 契約済み2さん

「エアコン20台買うからマケテヨ」
    それ、やるなら私も乗りたいです!!

62. 222 契約しました。

↑ No.221に追加説明です。

結局、私は事前に手付金10%の用意が出来たのですが、
    いざ支払いのときになったら「5%で調整してありますので、手付けは5%でお願いします。」
    と言われ、5%しか受け取ってもらえませんでした。ただその時も、
    「すみませんが5%で調整してしまっているのでそれでお願い出来ませんか?」的な言い方だったので、
    当方で、「いや、10%用意出来たのだから10%にしてくれ。」と言い返せば10%にもなったかもです。

手付金の額とは、所詮そんなもののようですよ。あくまで当方に対しての対応で言えばですが・・・。
    それよりかは、購入意欲と今後のローンの返済能力の方が重要でしょう。

最近現場にも行ってないので、コスモでガソリン入れて、とりせんで水汲みつつ現場見学行こうかな。
    コスモでガソリン入れると出来るスロット、けっこう高確率で当たるのでつい行ってしまうんですよね。

63. 223 ついに契約済み

うちも手付け金は5%でしたよ〜。
    もともと契約する気が満々だったけど、第1期契約に手付け金の調達が間に合わない可能性があったので、その旨を伝えたらあっさり5〜10%で構いませんと言われました。
    もっとも、貯蓄の解約手続きに時間がかかるという事情だったので、間に合わない場合には5%でも調達できなかったのですけどね。

おかげで、残りの貯金を年率1.2%の6ヶ月定期貯金で預けられたので、多少なりとも増やすことができそうです。

キャンセルするかもしれないと思われないように、買う気を見せれば交渉できると思います。

64. 224 契約済み2

わが家は、買う気満々だったんですけど(笑)

5%と10%の違いは、大きいですね。キャンセルするつもりは、無くてもキャンセルしなくては成らない状況に追い込まれる可能性はゼロではないですから。失業したり(^^;)

もし、そう言う状況に成ったら手付け数十万円の強者に習って全額返せと言ってみるかな(笑)

契約しました。さん

>「エアコン20台買うからマケテヨ」それ、やるなら私も乗りたいです!!

では、時期が、来たら募ってみましょう。

わが家は、今回、照明・テレビ(目標50インチ)・冷蔵庫・電子レンジ・食洗機・カーテン等々色々購入予定なので節約する為には(法に触れない限り)何でもする予定(笑)

65. 225 契約済み2

わが家は、買う気満々だったんですけど(^^;)

10%と5%は、大きいですね。キャンセルする気は無いですが、失業などでキャセルしなくては成らない状況に追い込まれる可能性はゼロではないです。

そう言う状況に成ったら、5%返せではなく数十万円の強者に習って全部返せと迫ってみよう(笑)

,

契約しました。さん

>「エアコン20台買うからマケテヨ」それ、やるなら私も乗りたいです!!

では、時期が来たら募ってみましょう

我が家は、照明・テレビ(目標50インチ)・冷蔵庫・レンジ・食洗機(ビルトインタイプ)・エアコン等々電化製品を購入予定なので(法に触れない限り)何でもする予定(笑)

66. 226 契約済み2

サーバーの増強に期待。

投稿されていないと思って書き直したら微妙に違う投稿が、並んでしまいました(^^;)

67. 227 ついに契約済み

No.224 by 契約済み2さん

あれれ。販売の方によって対応が違うんでしょうか?
    我が家の担当は、親しみやすく親切な方でした。
    未だに子供が担当の方に遊んでもらうためにMPに行きたいと言い出すくらいです。

週末にリニューアルオープンするので、久々に行ってみようかなと思っています。

そういえば、少しずつ先着順住戸は売れているみたいですね。
    少なくともけやきで1番高い部屋と1番安い部屋が売れたようで、表示価格帯が狭くなりました。
    第2期販売で、どーんと売れると良いのですが。

68. 228 契約済み4さん

契約済み2さん

> 照明、最大30%OFF・・・最大(笑)

「安値世界一に挑戦」みたいなもんです。

確か価格コムの掲示板で、どこぞのマンションのオプション販売の
    エアコンが35万してあきらめた、という書き込みがあったので、
    こちらのオプション販売も同等程度の値段を覚悟したほうがいいかもしれません。

先日届いた資料によると「取り付け」費用が31500円ですから、
    これに本体分の値段が当然加算されるわけです。

LDK20Jで省エネタイプだと、40k〜50kクラスぐらいでしょうから
    電気屋さんで15〜20万円ぐらいの機種は必要かなと思ってます。
    まとめ買いとなると、機種をある程度しぼらないといけないので
    少し手間がかかりそうですね。
    その節にはお手伝いさせていただきますよ。

5月の梅雨入り前ぐらいが、引っ越しシーズン終了にともなって
    工事が比較的減少して狙い目の時期ですかね・・・?

69. 229 契約済み4さん

自己レスです。
    来年の今頃、我々はこの方と似たような感じになるのだと思います。(笑

http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7734443

70. 230 契約済み2

契約済み4さん

>「安値世界一に挑戦」みたいなもんです。

でも、せめて最低でも最大50%位言ってもらいたいですよね。例え該当する製品が(極)一部だとしても(笑)

今時の照明器具なんて、余程特殊な物でなければ標準で付いている引っ掛けシーリングに(直接orアダプターを介してドライバーが使えれば)誰でも取り付けできる物ばかりですからネットは愚か回りの電気屋にすら敵わないかも・・・。

>まとめ買いとなると、機種をある程度しぼらないといけないので
    少し手間がかかりそうですね。

機種やメーカーは、まとまった方が取りまとめるのには楽ですけど電気屋さんからして見れば売り上げがまとめて上がれば大丈夫なのではと思います。30万円が10件より300万円が1件の方が重要と言う気がします。それと、まとまっていれば「同じ場所に工事に行けば良い」と言うのも施工側からはメリットだと思います。

スケールメリットを生かしてウィンウィンな関係を目指したいですね。

>その節にはお手伝いさせていただきますよ。

よろしくお願いします。

近い内に電気屋に行って大風呂敷を広げて来ます(笑)
    ・・・なんとかcomより安く成るといいなぁ。

こう言うのを見ていると結構楽しいですよね。
    http://biz.national.jp/Ebox/heyabetsuakari/index.html

71. 231 契約済み4さん

契約済み2さま

50%引きの某百貨店というのも、考え物かもしれませんね。

> 機種やメーカーは、まとまった方が取りまとめるのには楽ですけど
    > 電気屋さんからして見れば売り上げがまとめて上がれば大丈夫なのではと思います。

なるほど。売り上げという意味では多種類でも良いわけですね。
    私がまとめた方が良さそうと感じたのは、
     ・一括仕入れの強みでさらに割引を要求できる
     ・作業精度や効率が高まる
    を期待してのことです。なんだかオプション販売会社の言い分みたいですが。(苦笑

> スケールメリットを生かしてウィンウィンな関係を目指したいですね。

電気屋さんと、個人経営の住宅設備販売会社の両方から
    相見積もりを取って競合させて・・・。

住宅設備販売会社というのは、個人的な経験で恐縮ですが、
    某大型電気店で2年前にエアコンを購入した際、
    設置業者が、見事に「真空引き」サボろうとしたために
    大変嫌な思いをしました。
    中小企業でも技術さえしっかりしていれば
    電気屋さんの長期保証でなくても良いように思った次第です。

72. 232 契約済み2

契約済み4さん

>50%引きの某百貨店というのも、考え物かもしれませんね。

そうなのですが、「えっ!」と言う意外性も有った方がよいかも。どうせと思いつつ、実は期待したしたく成る様な・・・「こんなものまで30%OFFですか!」は、まず無いんですけど(笑)

>電気屋さんと、個人経営の住宅設備販売会社の両方から相見積もりを取って競合させて・・・。

綺麗に収めようとすると配管カバーとかも結構金額が掛かる割に割引が少なかったりするらしいのでそう言うのも含めてと考えると工事業者と言うのも有りですね。

>中小企業でも技術さえしっかりしていれば電気屋さんの長期保証でなくても良いように思った次第です。

私もそう思います。そもそも、工事に来るのは、電気屋さんじゃないでしょうから。

,

しかし、電化製品買ってカーテン買って床暖買ってと考えると頭が痛いです(^^;)
    ・・・指が、2本以上楽に折れてしまいそうで恐い。住宅ローンに混ぜたいなぁ。

73. 233 購入検討中さん

229のリンク見ました
    >機種ではなく、室外機の取り付け位置なんですが、賃貸ではなく、分譲らしいので、出来ることなら、ベランダの天井からつり下げることをお勧めします。当初、工事費が余分にかかりますが、室外機に雨などが掛かりにくいし、何より、足下が広く使えます。¥1、5〜2万円ほどかかるかな? 貴重な床面積を有効に使えます。

以前、駅前のマンションに室外機を上に取り付けててみっともないとのレスがありましたが、足下が広く使えて良いのですね

74. 234 契約済み4さん

>>233さま

バルコニーの天井?(上階のバルコニー床)にボルトやアンカーを打って
    エアコン室外機をつり下げるのは、当物件では出来ないと思います。

モデルルームを見ていただくと分かりますが、バルコニーのお隣さんとの境界壁が
    コンクリート製の棚のようになっていて、その上段にエアコン室外機を置きます。
    そして、境界壁にあらかじめ設置済のアンカーを使って、室外機が落下しないように
    ワイヤー等で固定する仕組みになっています。この「棚」の下が、避難通路となっています。
    足元を広く使うというよりは、邪魔物を端っこに寄せた、という感じになります。

75. 235 購入検討中さん

モデルルームは何度か見ましたが、室外機を置く場所はお隣さんとの境界壁(隔てパネル?)にコンクリート製の棚があったかは失念しております。
    床には避難用の蹴破る口があったのは憶えています。その上が室外機置き場でしたでしょうか。
    室外機が上にあると格好悪いのか私には分かりませんが、リンクを見ても上にした方が実用的であるように感じました。

76. 236 契約済み4さん

>>235さま

今なら公式サイトのトップページにモデルルーム写真があり、
    ちょうどバルコニーと戸境壁とエアコン室外機が映っていますので
    ご覧になって下さい。三浦さんの後ろ側になります。
    モデルルームの105Aもこれと同じ構造でした。

77. 237 購入経験者さん

公式HPのエアコン室外機の写真見させて頂きました。
    あんな室外機の乗せ方もあるんですね。
    外からも室外機が丸見えの感じが...。

それとその写真を見ててちょっと気になったんですが、
    バルコニーの奥行がなんか狭く感じました。
    これだけの物件だともう少しゆとりがあってもいいかな。
    バルコニーは洗濯物を干したりしますので広いほうがいいかも。

78. 238 契約済み2

進捗状況を更新しました。

パークハウスつくば研究学園 進捗状況
    http://www.geocities.jp/achan_world/PH/PH.html

北大通側から見た全景と遠景(現状でも十分目立ちます)を追加しました。それと、今話題のバルコニー(&妻側バルコニー)エアコン置き場の画像も少し載せてあります。

新しいモデルルームを見て来ました。実際の部屋にして見るとブリーズも中々良いです。
    標準仕様でてすから、ストレートキッチン(棚付き)のイメージが良くわかりました。

現状、花が付いている物件(多分先着住戸)も入れて2割程が契約されている様です。
    ・・・さくら110Ap(75,000,000円)は、花付いてませんでした。

エアコン置き場ですが、バルコニー側面の棚にエアコンを置いたら「まる見え」と言う意見もありましたが、単純なつり下げが正面から意識しなくても見えてしまうのに対し目立たない様意匠上も考えられていると思います。

これは、色々な物件を見ると分かると思いますが、ベランダの境がコンクリート壁で隣と遮蔽されている為できる訳です。よくある様な簡易的な間仕切りだと非難経路のため台を置けません。独立性も高くて良いと思います・・・他のスレにある様に覗かれる事も無いです(笑)

バルコニーの幅は、図面は芯で1,700ですが有効は1,600弱なので決して広いとは言えませんが困るほど狭くもないと思います。他物件は、芯で2,000とか有りますがこの物件は逆梁工法を採用しているので梁の厚みが出る分バルコニーが狭く成るのはしょうがないです。

代わりに外壁に梁が来ない分ハイサッシ(約2,100)が使えるので開放感は高いです。

何を取るかですから広いバルコニーが欲しい人は、別物件を探した方が良いです。もしくは、妻側のバルコニーが芯で奥行き1,400(有効で1,300)幅約15,000程ある105E・110B・110Cがお薦めです。

「洗濯を早朝にします」なんて言ったら他のスレなら非常識の烙印を押されかねませんが、以前営業さんが「いつでも好きな時に洗濯してください(カミサン談)」と言っていたのが印象的でした。
    ・・・基本性能に対する自信の現れでしょうかね(^^ )

79. 239 ご近所さん

エアコン室外機の壁取り付けについて経験者から一言

1.外観上は室外機は柱の陰になり外(正面)からは見えません。ですから外観を損なうことは全くありません。壁取り付けが可能なのは逆梁構造(仕切り壁が頑丈な構造壁になっている)だからであり、隣戸とのプライバシーが完全に確保されること、ハイサッシにできること等も併せこの構造メリットとして上げられます(サーパスつくば研究学園、ダイヤパレス、エスペリアも逆梁構造でエアコンは壁取り付けです。)

2.足下に室外機が出っ張らないので、ベランダの動線がスムーズで一面広く使えます。

3.パークハウスさんは壁に棚が設けられているようですのでL字型の掛け金具も必要がないので取り付けの追加費用も要らないかも知れません。

と言うことで、ご安心下さい。

80. 240 @契約済みさん

契約済み2さん、
    お写真たくさんありがとうございます。
    解説付きでとてもわかりやすく
    いつも感謝しております。
    ブリーズもなかなか良いですね!
    すぐにでも見に行きたくなってしまいました。

81. 241 契約済み4さん

契約済み2さま

写真ありがとうございます。
    フロア当たりの戸数が一番多く、時間がかかるであろう弐番館が
    2週間弱で2F延びて10Fまで来ていますから、
    単純計算であと14週間、概ね10月頃には24Fまで達するかな。

モデルルームの写真もありがとうございます。
    バルコニーの壁は良いですね。
    某内覧会ブログでも、度々指摘されて問題となりやすいところだったので、
    ここは自分が見に行ったときに念入りに見てしまいました。
    室外機落下防止ワイヤー用のアンカーも予め埋め込んであるので安心です。

ところで、早朝に洗濯って非常識ですか?
    別にバルコニーに干す分には迷惑にはならないですよね???
    洗濯機がうるさいということかな?

239さま

コメントありがとうございます。丸見えの心配はなさそうですね。

82. 242 契約済み2

契約済み4さん

>洗濯機がうるさいということかな?

そうらしいです。どの板か忘れましたが、そう言う内容を見かけました。もしかしたら掃除機(&伴う音)と勘違いしたかもしれません(^^;)

私の住んでいるアパート(かなりボロ)ですら聞こえないのに(我慢できない程)聞こえてしまう物件ていったい。住人が、神経質で我慢力が異常に低い?全体が反映されない書き込む人の傾向?

実は、我が家の上の人って掃除機も洗濯機も持っていない・・・な分けない(笑)
    今も布団を叩いて居るみたいだから掃除はしている様です。

83. 243 契約済み4さん

いつもよりマシなカメラで写真を撮ってきました。
    デジタルズーム込みで24倍の望遠で撮影。

壱番館の2階の100Bだと思います。
    赤と青のホースが見えているので、エコキュートの配管ですね。
    玄関ドアが付いていて、開けてあるようにに見えます。
    玄関の向こう側が暗いので、室内の壁が設置されているようです。(多分突き当りの洗面所)
    3階は明るく透けていたので、こちらの室内はまだのようです。

玄関の上に暗く丸い穴がありますが、これは24時間換気の排気口?
    モデルルームでは玄関側には無かったように思いましたが・・・自信ないです。
    某内覧会ブログでも度々指摘される共用廊下側への排気ですから、
    廊下の通行人の頭に排気が当たらないように、外まで排気管を延ばすような
    工夫をしていただきたいものです。

1. いつもよりマシなカメラで写真を撮ってきま...
  84. 244 契約済み2

契約済み4さん

>玄関の上に暗く丸い穴がありますが、これは24時間換気の排気口?

正解です。

中住戸は、玄関側に。妻側住戸は、妻側に抜いています。妻側の部屋に変な下がり天井(2,250)があれば排気ダクトの経路です。風呂が外壁に面している所は変な下がり天井は無いです。

>廊下の通行人の頭に排気が当たらないように、外まで排気管を延ばすような工夫をしていただきたいものです。

伸ばさないまでも水平に吹けば良いのでしょうね。雨が吹き込む場所でもないし。

85. 245 契約済み2

>伸ばさないまでも水平に吹けば良いのでしょうね。

水平に抜いたら吹き込まれますね(^^;)・・・左右に振ればいいのかな。

86. 246 契約済み4さん

契約済み2さま

某ブログにある記事です。

http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200804/article_4.html
    http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200805/article_1.html

どこの物件かは、ブログ中でも伏せ字になっているので、
    私も内緒にしておきます。検索で見つけてしまいましたが。

同じ物件でも、玄関周りの構造や排気口の高さの違いによって
    問題になったりならなかったりするとのことで、興味深いです。
    壱番館の全体写真を見たところ、当物件では全部同じ高さにあるようです。

通りがかりに結露水が頭にポチャって来たら、萎えるなぁ。
    昔のドリフの歌みたいだ。天井からポタリと垂れて冷たいなって。(汗

おまけの写真は、スターバックスです。
    外側は出来ていますが、中身は空に近いです。

1. 契約済み2さま某ブログにある記事です。_...
  87. 247 物干し追加希望

モデルルーム見てきました。ちょっと間取りが違うだけで全然違って見えるのに驚きました。
    ブリーズはなかなかステキで安心しました(うちはブリーズ選択です)

エアコン室外機置き場ですが、110Aのモデルルームは室外機が外から丸見えになる(下駄履かせてあるので)んですね。つま側のベランダは狭いから廃熱がこもるのを防ぐために下駄を履かせてあるんでしょうけど。せっかくのベランダが室外機だらけでもったいないですね。
    室外機を足がかりに子供がよじ登って落下するおそれがありそうでちょっと怖いですね。ああいう状態ならつり下げの方が足下スッキリ子供落下防止でよかったのかも・・・と思ったりしました。

なんか逆工作員になってしまいました。そういう意図じゃなかったのに・・・

88. 248 近所をよく知る人

近くのスタバのオープン時期がでてました
    5月30日オープンみたいです
    つくば・土浦周辺スレッドPart157
    http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1210042024
    >292に書いてありました
    他のスレにもちょろっと出てました
    楽しみです

89. 249 会員期契約済み3さん

ブリーズ良かったですね。部屋のイメージが変わってびっくりでした。
    先着順住戸も確実に契約されていっているようですし(バラが結構ついてましたね)、第二期での売れ行きも楽しみです。
    ショッピングセンター内カスミで求人案内がありましたね。ショッピングセンターのオープンも間近に感じます。
    インテリアオプションについては、二重サッシでも窓フィルムが必要かどうか考えています。バルコニーのタイル貼りや水回りコーティングなど、どこまで自分たちでやるか悩んじゃいますね。
    8月下旬頃には躯体工事が完了するようですよ。どんどん高くなるのを見るのはワクワクします。
    まとまりなく書いてしまいました。あんまり情報提供になってなくて申し訳ないです。。。

90. 250 契約済み2

物干し追加希望さん

>つま側のベランダは狭いから廃熱がこもるのを防ぐために下駄を履かせてあるんでしょうけど。

排気を壁に当てて拡散させない様上向きに向きを変えるためのオプションパーツも有るのでそう言うものの利用も1つの手です。

後、マルチエアコンにして屋外機を1台にしてしまうと妻側バルコニーが狭い所もスッキリすると思います。

マルチエアコン参照・・・P92に風向き調整板が載っています。
    http://ec.daikinaircon.com/ecatalog/DKCA001/hometop.html?ID=html_rooma...

噂のスタバは、ドライブスルー付きなのですが・・・コーヒーのドライブスルーって需要有るんでしょうかね(^^;)

91. 251 @契約済みさん

会員期契約済み3さん、
    そんなことないですよ!
    現地になかなか行くことの出来ない私にとって
    どんな些細なことでもうれしいです。
    みなさま、
    これからも情報提供よろしくお願い致します。
    ブリーズ、そんなに良かったですか?
    私も早く見たいな〜
    たぶん次に現地に行くのは7月でしょうか?
    楽しみにしています。

92. 254 購入検討中さん

また、スタバですか。個人的には、エクセルシオールやドトールが
    あるといいんだが、その日の気分でお店を選びたい。

93. 255 研究学園ファン

http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000000805200003
    二酸化炭素削減に取り組む市町村を財政支援する国の「環境モデル都市」の認定を
    目指すつくば市が、21日に国に提出する提案書の骨子が固まった。
    バスの格安定期券や電気自動車の普及に始まり、
    中長期的には燃料電池、路面電車、リニアモーターカーなどの最新技術の導入を進める。
    研究機関が集中する特徴を生かし、30年までに二酸化炭素の半減を狙う。(伊藤悟)
    それによると、当面の目標は5年後の13年。交通分野の目玉の一つとなる
    電気自動車のカーシェアリングは、住民だけでなく、業務で市内を訪れた人も利用できるシステムにする。
    中長期的には、燃料電池で走る軌道車や、市内の数キロ程度の区間へのリニアモーターカー、
    ロボットによる空中輸送システムの導入を目指す。
    つくば市には、燃料電池、バイオマスといった技術の研究者だけでなく、
    それらを生かす街づくりに欠かせない建築や都市計画などの研究者も多い。
    市は「研究開発から実践、評価までの取り組みを一体化できる国内唯一の地域」と、
    認定に意欲をみせる。

リニアモーターカー!しかし、数キロ? TXと接続? 研究学園通るかな?

94. 256 物干し追加希望

電気自動車のカーシェアリングは30年前ぐらいにも言われていたそうです。
    実現したらいいなと思いますけど、あまり当てにならない気が・・・
    でもTX構想もそれくらいかかって実現したから、今度はいけるんでしょうか?

95. 257 契約済み参

葛城小学校から見えるパークハウス(直線距離約1.2km)。って、写真を拡大できないと、クレーンしか見えないでしょうかね・・・。今日は朝7:30からPTAによる草刈りでした。校庭の芝生も青くなってきました。
    建設中のマンションによくあるみたいに、5Fだの10Fだのできあがっている高さのわかる幕をつけてくれないかな・・・そろそろサーパスに匹敵する高さになってきましたが、階数を数えるの面倒です(笑)。

1. 葛城小学校から見えるパークハウス(直線距...
  96. 258 契約済み4さん

255さま

> リニアモーターカー!しかし、数キロ?

愛地球博のリニモみたいなもんですかね?
    数キロ程度じゃ事業が成り立たないと思いますが・・・。
    それよりは、超低床路面電車の方が便利な気がしますが。

256さま

電気自動車はiMiev等現実味を帯びてきていますから、
    可能性はあるんじゃないですかね。

97. 259 契約済み2

>燃料電池で走る軌道車や、市内の数キロ程度の区間へのリニアモーターカー

こう言う客寄せパンダ的インフラは、要らない。そもそも、何故軌道を走る必要があるのでしょうね・・・燃料電池つくバスでも走らせた方が良いんじゃないかと思う。

でも、目玉が、無いとダメなんですかね(笑)

この物件も50m以上杭を打つついでに共用部分熱源用に地熱ヒーポン用の井戸でも掘ってあると環境対応とか売りに成ったのに(^^ )

98. 260 物干し追加希望

契約済み2さん
    >そもそも、何故軌道を走る必要があるのでしょうね
    土木工事できるからじゃないですか?(笑)

うがった見方はさておき。
    公共交通機関は有る程度の頻度で走ってくれないと不便だから誰も使わない→本数減る
    という悪循環に陥りやすいし、つくばのバスの定時走行が夢なのを考えると(バスで通勤してますが、たまに5分早く来るかと思えば15分以上遅れてくることもあり、しかも早く来たときは時間まで待たずに発車してしまいます)やはり専用軌道を走らせた方がいいように思います。
    つくばー土浦間なんかライトレール走らせてもいいんじゃないかと思うんですが・・・高架道の有効活用ってことで。

とりあえずつくバスの本数増やしてくれないかなあ・・・(うちの方面は2時間に1本なんです)

99. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸