茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part2
金太郎 [更新日時] 2008-10-02 19:44:00

前スレが1000を超えたので、建てました

前スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3090万円-6740万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-18 22:34:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 632 匿名さん

周辺は商業地域ですので、大きく景観を損ねるところはない筈です。遠くから山が見えていたのにマンションが視界に入るところはあるかもしれません。周辺住人さんの気持ちは理解できますが、景観をいいだすと何も建てられませんから、諦めて頂くしかありませんね。

2. 633 ビギナーだもの

ちょっとちょっと止めましょうよ。相手が手を挙げたから、こちらも手を挙げるのを繰り返しては同罪ですよ。批判もない意見もない煽りを相手していたら思う壺ですよ。しかし、つくばは郷土愛が強い土地だなと、ある意味、嬉しくも感心しました。それと私はパークハウスは上品な外観だと思ってます。

3. 634 隣人

私が一貫していってるのは周りの人たちの気持も少しは頭の片隅に置いてくださいよということです。

ここに住むであろう人達をのぞいてPHを歓迎している人は果たしてどれだけいるでしょう!

反対運動はないまでも苦々しく思っているひとは沢山います。

ノー天気に盛り上がるレスのをみて、また工事の音が気になるとの書き込みに対しての傲慢なレスをみてカチンときたってこと!
    削除されてしまいましたが(笑)

もっと回りにも配慮をしたらということです。掲示板は公開されてます。いろんな人がみています。

偉そうにまたまた言ってしまった。
    自己嫌悪です。

4. 635 匿名

反対運動はないまでも苦々しく思っているひとは沢山います。

↑

いないと思います。

みなが喜んでいると思います。
    にぎやかなほうが絶対良いと思います。

5. 636 ビギナーだもの

隣人さん 趣旨は分かってます。ただ500世帯以上が入るマンションです。様々な人がいますし、そこから文字だけのコミュニケーションによる不自由さから様々な誤解も出てくると思います。腹の虫には、そろそろ鎮まってもらって、近辺のコミュニティーで明るい話題はないですか?研究学園あたりでお祭りって聞きませんか?

6. 637 苦々さん

↑なぜいないと思うのか。

私は苦々しく思っているひとりです。

7. 638 匿名

反対など無いと営業担当者がおしゃって下さいました。
    安心して検討してくださいとおしゃって頂きましたけど
    ほんとに反対してるのは近隣様でしょうか?

【管理担当です。一部テキストを修正しました。】

8. 639 隣人

>>638さん、自分をおとしめるような下品なことを言ってると契約済みさんがなりすましているのかと思ちゃいますよ。下衆の勘繰りです。
    私は生まれも育ちも地元です。このマンションへのひがみなど全くない地権者です。

この土地への愛情はあなた達に負けてはいません。

この物件についてのこのスレもロムってましたが、我慢が出来なくなりしゃしゃりでてきました。

とにかく傲慢のそしりをうけてもしかたのないけいやくすみさんがいるのは事実です。

モンスターペアレントにはならないでね!

9. 641 契約済みさん

最近他のスレが静かなせいか、ストレスが貯まっている人がここをターゲットにしているようですね。

挑発に乗ったら、荒らしの思うつぼになってしまうし、
    脳天気と言われようと、黙って我慢しかなさそうです。
    嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。

とりあえず今は情報収集でもするかな・・・。

10. 642 匿名さん

荒らしに隣人さん等が釣られています。

11. 643 契約済み2

goolemapでパークハウスに視界を遮られて筑波山が見えなく成る住宅を探して見ました。
    ・・・現在の画像は、2007年前半と思われます。

結果・・・該当しそうな住居は、有りませんでした。

TXの車窓からは、筑波山が一時的に消えます。これは、スーパーゼネコンの一角を担う鹿島の技術力をもってしても回避でない様です。でも、サーパスは、透けて見えるらしいので穴吹工務店は、鹿島を凌駕する素晴らしい技術を持っているのでしょうか。スーパーゼネコンと言われる割にガッカリな技術力だったようで・・・躯体が、心配ダなぁ(T_T)

透けるのは、光学迷彩(士郎正宗作攻殻機動隊参照のこと)かそれに類する技術なのでしょうか?
    ・・・実用化されていたとは知りませんでした。

流石、つくば市の象徴「筑波研究学園都市(の研究開発能力?)」だけのことはありますね。

穴吹工務店と技術提携してとりせん側からも透けて見えるようにすればOKかな。プロパストもマンションを建てる時に視界を遮られないので地権者として万々歳かも。

そうそう、まちBBSを読んでいたら土浦市との合併の話もあるそうで・・・そうすれば一高(この辺りの常識で土浦一高の事)もつくば市(仮)だから校歌引用もOKですね。

因みにつくば市の代表なら現状竹園高校ですが、校歌の1番は学園都市で2番が筑波嶺(つくばね=筑波山)でした。

サーパスつくば研究学園のスレッド
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25170/

時間が有ったら一読すると良いかも・・・同じ事やっていると言いたい訳では無いので(念のため)

読む限りでは、635の書き込みの感じは受けても637の様な表現は見当たりません。
    ・・・まあ、主観の相違と言う奴かもしれませんが(笑)

契約済みさん

ごめんなさい・・・スルーと書かれているそばから遊んでしまいました(^^;)

12. 644 マンコミュファンさん

契約済み2さんへ
    なにかおちょくったような書き込みであなたらしくないかな。

パークハウスやサーパスさんが出来たために、筑波山への視界が失われるというだけでなく、景観が損なわれると思う住民が周りに住んでいたら、大反対運動が起き、今の規模では出来なかったはずです。15階から19階になっていた(つくば駅近にあるテナントビル、ナインテーンは名の通り19階だし)
    筑波山は分かりやすいので例としてあげましたが、南側の公園からばかりでなく、遠くから視界が遮られるのは間違いありません。

パークハウスに入る方は惚れた弱味で姿形含めて全て(?)が気に入ってるのはわかりますが、大規模マンションPHが、研学駅周辺だけでなくつくばに及ぼす影響を正しく把握しておくのも、ここに住む方達にとっては大切なことではないでしょうか?そういう意味でも、一連の書き込みは無駄ではないと信じています。荒らしでは決して在りません。

パークハウスの住民となられる方達もPHを愛するように、研学駅周辺ばかりでなくつくばを、隣人を愛して下さい。

愛は、相手に関心をもち、相手の気持を、相手のことをすべて知りたいとの思いから始まります。
    恋は盲目ですね(笑)

愛郷無限!!

13. 646 マンコミュファンさん

生まれも育ちもつくばです。つくばを離れたのは大学入試に失敗して東京で一浪したときと学生時代の6年間だけですね。その後一年、仕事で離れただけです。

そうでしたね。ナインティーンは店のなまえでした。隣にあった中華やさんにもよく行ったものです。最近は三井ビルには行ったことないから間違いました。

14. 647 マンコミュファンさん

マリアチャペル玉姫殿ができるとのことですが、結婚式場ってそんなに儲かるの?かなり高い地代で借りたようですから。

研学駅前は数年経つと見違えるようになりますね。
    パークハウスは絶対に買いです。将来の売却を考えても心配はないです。少し高額なのは土地代が高かったし、入念に造り込んでいるため仕方ないのでしょう。
    25階まで行かず19階位で止まってしまうと、さらに高額になり手が出なくなりますから。ま、この高さは妥当なのでしょう。

ここばかりでなく、つくばの分譲マンションが早く完売になることを祈ってます。こころから…

15. 648 物件比較中さん

このマンションは絶対買いというのは人それぞれで主観的にはいいと思いますが、
    客観的にはそこまで言い切れないでしょう。

将来の売却も簡単に断言するのはどうかなと思います。

資産価値が上がるためには

①周辺の土地価格が今より上昇する(投機↓で実需↑なので微妙か)
    ②人口が増える(これは確実だが)
    ③完売かそれに近い売れ行き(今後わかる)
    ④TXの増発(これも可能性あり)
    ⑤日本経済のマクロ的要因(人口減、所得減、国力減の可能性あり、厳しい)

これらがあってはじめてトレンドがわかってくるもので
    単純ではないです。

決して安いマンションではありませんから、慎重に検討すべきと私は思います。

16. 649 契約済み2

644 by マンコミュファンさん

「己れを愛するがごとく、汝の隣人を愛せよ」・・・ですか(^^ )

このスレッドに隣人を愛していない人は、居ないと思いますよ。1室では無く周囲に迷惑が、掛かる様な規模で夜中に工事を行っていたら周辺への配慮も心配されるでしょう。また、サーパスやパセオコモンズの建物や住民に対しそれを愚弄する書き込みが無いのもその証し。

景観に対する影響も特に無いとの発言・・・安心しました。

647 by マンコミュファンさん

建物名称は、「マリアチャペル玉姫殿」じゃなくて「ラ・フェリーチェ」です。
    運営は、埼玉の会社です・・・http://www.acg-newlife.co.jp/index.html

私の主観で申し訳ないですが、今時、玉姫殿を名乗ったらお客さんが引きそうな気がします。

マリアチャペル玉姫殿て柏にある(有名な)玉姫殿ですよね・・・マリアチャペル マリベール柏と名称変更しています・・・http://www.maria-chapel.jp/

17. 650 契約済み4さん

オリンピック観戦で忙しく、しばらく見ない間にエライ騒ぎですね。

どの地点にいると、サーパスさんでは問題が無く、
    パークハウスのみが原因となって筑波山が遮られるのか、
    現地に行って検証しました・・・。暇だなあ、ワシも。

結論からすると、ソフトバンクショップ横の賃貸マンションしかないです。
    この賃貸マンションは、記憶が確かならば、パークハウス着工後に着工、完成した物件です。
    賃貸なら、契約時に重要事項説明がされているはずなので、景観の変化は織り込み済みと
    思われますし、現地を見れば容易に推測できるはずですが、どうなんでしょう。
    3分歩いてソフトバンクショップ前の道路に出れば筑波山バッチリ見えますけど。

この賃貸マンションと関係なければ、威圧感ある建物という記述から想像した
    作文としか思えません。

-----
    サーパスさんの検討スレで、パークハウスが話題になったレス番は概ね以下の通りでした。
    好意的に受け入れてくださっている方ばかりでした。

41-44
    115
    117
    156-157
    159-160
    185
    229-230
    232-234
    260
    262
    265
    277
    278
    284-285
    287-289
    292
    296
    466
    468

「隣人さん」が「脳天気」と揶揄する、我々と同じような書き込みも多数有ります。

なお。現状の住民板では、ほとんど話題になっていませんね。
    パラボラアンテナとか、ベランダ喫煙とか、あくまで住民同士の話題で進んでいるようです。
    あちらでも煙たがられている方が、少数ながらいるようですが。

-----

「隣人さん」という名前でも、サーパスさんに居住していると分かる記述はないですから、
    パークハウス北側の土地所有者、賃貸アパートオーナーである可能性はありますね。
    自ら「地権者」と言うぐらいですから。まあ、あとは行間を読んでください。w

18. 651 契約済み参

駅前のホテルは研究学園駅前センター協議会の会長さんが立てたのですよね。
    http://mytown.asahi.com/ibaraki/news.php?k_id=08000340712250003
    その会社がサーパスの斜向かいに研究学園スクウェアビルを作っていて、その1階に金融機関が入るというので、ゆうちょか常陽か都市銀を淡く期待しています。消費者金融だったら用がないのですが。

で、その裏に葛城スクエアという賃貸マンション?があって、その1階にシーズンズテラスというお店が少し前にできました。この前を毎日通るのですが、黒い服に身を固めた若い女性がよく表にきちんと立ってるのですよ。暑いのにたいへんだなと思ってたのですが、小さいし、ドレスのレンタルとかあるいはウェディングプランナーかなと思っていたのですが、SC内にできる結婚式場の予約サロンだということを知りました。ラフェリーチェと外観はかなり違うようですが、競合するでしょうね。

地権者さんにもいろいろな意見を持つ方がいらっしゃると思いますが、地権者さんには街づくりを担っている責任があるわけで、SC開業も間近になってきたことですし、そろそろ周辺の駐車場の転用を進めていただけないだろうかと思っています。

19. 653 ご近所さん

>650さん

たとえば609さんは、
    >TXに乗っていても道路を走っていても残念に感じます。
    と書かれているのですから、賃貸マンションとの関係などの属性を推測する話に流れていく理由が良く理解できないのですが・・・。

20. 655 契約済み4さん

>>653=ご近所さん

言葉が足りなくてすみません。
    パークハウスの躯体の影響によってのみ、筑波山が遮られる条件を
    現地に見に行って考えたところ、条件に合致する場所は賃貸マンションしかなかった、
    言い換えると、609氏が言うところの、

>>サーパスの時はそんなことは感じなかったのですが・・・
     >>つくばのシンボルである筑波山を『遮って』そびえ立つ威容を見るたびに、
     >>TXに乗っていても道路を走っていても残念に感じます。

という発言には矛盾があるのではないか、ということを言いたかったのです。

TXに乗っていれば、研究学園の駅舎、サーパスさん、建築中パークハウスの
    3つの建物によって筑波山が遮られます。
    パークハウスによってのみ遮られるということにはなりません。
    (遮られる時間が長くなった、ということを示しているのですかね?)
    (でも、そうであるなら、サーパスさんは問題なかった、ということと辻褄が合わない)

道路に関しても、国土地理院に向かう南北に走る道路に立てば
    大抵の場所から筑波山は見えますし、
    遮られるとすれば、特定の地点でTXの橋脚がジャマになります。

あと立ち入れる道となると、例の賃貸マンション前の東西に走る道路か、
    サーパスさんとパークハウスの目の前にある歩道だけになります。
    この歩道から筑波山を見ようとすること自体が土台無理な話ですし、
    賃貸マンション前の道路からですと、正にピンポイントしかありません。
    パークハウスが無かったとしても、数十メートル西へ動けばサーパスさんと被る。

長々と失礼しました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸