茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part2
金太郎 [更新日時] 2008-10-02 19:44:00

前スレが1000を超えたので、建てました

前スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3090万円-6740万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-18 22:34:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 611 ビギナーだもの(鳩)

周辺住民さん 東京生まれの東京育ちの所為でしょうか、私はこの階数でタワーと名乗るのは大袈裟だなと感じているので、威容は分からないです。まぁ茨城県ではここまで大規模集合住宅はなかったようなのでいい意味でも悪い意味でも目立ってしまうのですかね。しかし、働く場の創設と住宅の建築(人口の流入)は車の両輪です。これから開発が進むと駅周辺からつくばSCから役所まではビルが建つと思います。住民が増えるのは購買者が増えることです。購買者が増えれば、商売、サービスが増えます。周辺住民さんが受益者になることも気付かずにあるのでは?(威圧的にみえても)大規模集合住宅ができるのはいい面も多いこともご理解ください。また特別変わった人が住む訳ではないですよ。

契約しましたさん 私は日本百名山に選ばれている筑波山が近くにあるのは単純に嬉しいかな。質問なのですが、茨城県住民の知り合いが参番館から霞ヶ浦の花火が見れるのじゃないか?と勝手な期待(笑)をされているのですが見れるものでしょうか?

隣人さん
    レイトショーのチケット売り切れで観れなかったです(T^T)

2. 612 ビギナーだもの(鳩)

契約済みさん 私がしゃしゃりでた為に、お手数をかけてしまったと申し訳なく思っています。勝手ではありますが、これからもよろしくお願いします。

3. 613 契約しました

>No.611 by ビギナーだもの(鳩)さん

ご意見ありがとうございます。
    確かに筑波山は日本百名山、関東百名山、茨城百景など、
    いろいろな所に登場しますね。そんな山が市内にあるのは嬉しいです。

ただ、長年地元で筑波山を見ていると
    決して山が大事にされているようには思えないです。
    今はTX効果にのっかって登山客も増えているせいか
    にわかに脚光を浴びていますが、特に、つくば市行政を見ていると、
    筑波山、そして筑波山エリアが眼中に無いのは明らかです。
    私は北部の人間では有りませんが、そのバランスの悪さになにか悲しくなります。

もう少しつくば市全体として調和のとれた発展をさせなければ
    ただ、たまたまそこに山が有ったというだけで、シンボルにはなり得ない気がします。
    せっかくそこに山が有るのですがら、誰しもが自信を持って「シンボルだ!」と
    言えるような山であって欲しいですよね。

でもホント、周辺住民さんは筑波山のどんな所を見てシンボルだと感じたのでしょうね?
    すごく気になります・・・。
    ただ、あんまりマンションの話と関係ないので、もうこのネタを書くのはやめた方が良いですね。
    駄文にて失礼いたしました。

4. 614 契約しました

連貼りすみません。

書き忘れました。

まだ実際に住んでは居ないので確かな情報は分かりませんが、
    たぶん東向きの参番館からなら花火が見えるのではないでしょうか。

また、壱番館、弐番館、さくらからでもバルコニーから左に覗けば
    たぶん花火が見えるように思います。

逆に、壱番館、弐番館、さくらからなら、右に覗けば
    空気の澄んだ冬の午前中なら富士山も見えると思います。
    (弐番館は、壱番館南側の現駐車場に高層物が建築されると厳しいですが)

ちなみに、筑波山の山頂からは、富士山の他、東京タワーも見えます。

5. 615 ビギナーだもの(鳩)

契約しましたさん 私は筑波の歴史も、住民の感覚もよく知らないので、地域のお話を書いてもらえると、非常に勉強になります。よろしくお願いします。

6. 616 物件比較中さん

一番調和がとれていないのは、研究学園や万博記念公園前の大規模乱開発のような気がする。

7. 617 契約済み2

契約済みさん

気持ちは、分かりますが、住民板だと基本は住民オンリーが、この掲示板のルールです。
    https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

ですから、このままここで続けましょう。

今日は、アーバンコーポレーションが会社更生法適用申請を出しました。巷では、マンション価格9月暴落説成るものが囁かれています。中間決算の時期、在庫一掃処分が始まると言うやつです。

そう言う状況ですから、いろんな輩が湧いても何ら不思議は無いです(笑)

因みに三菱地所は、マンションを含めた住宅販売事業は売り上げ構成の27%位で47%程を占めるオフィス事業は好調です。現状では、マンションが売れないからと言って会社更生法を申請する様な状況とは無縁なのでその点は安心。売れ残りを多量に残したまま逝かれて入居者が(T_T)を見る心配はまず無さそうです・・・こう言う部分も大事かなと思う。

ただ、いくら会社が、安心でもスーパーディスカウントが実際始まったら目も眩みますから、一緒に成って投げはしなくても何かあるのでしょうか。それとも、いくら安いとは言え不安を抱えた物件は売れないときめ打って黙ってやり過ごす・・・カタツムリ作戦か(笑)

まあ、どちらにしてもデベには、厳しい状況が暫く続きそうですが、最後は寄らば大樹の陰と成るか・・・ですね。

それ以前に銀行の貸し渋りでローンが通らなくて・・・何て言うオチに成りませんように(笑)

8. 618 契約済み2

言葉が、足りないかもと思ったので追加。

検討中の人とコミュニケーションは、有った方が良いと思います。

9. 619 契約しました

>No.615 by ビギナーだもの(鳩)さん

そういっていただけると嬉しいです。お互い良い情報交換が出来ると良いですね。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

>No.616 by 物件比較中さん

申し訳有りませんが、私はそういった局地的な視点では見ていません。
    万博記念公園駅前の開発に関してはあまり興味も無く詳しくありませんが、
    ただ、研究学園駅前の開発に関しては、あんなところに巨大な自動車研究所の施設があるよりは
    今の方がまだ良いと思います。

>No.617 by 契約済み2さん

私もアーバンコーポレーションの件にはびっくりしました。
    確かに逆風はビュービューなのでしょうがスーパーディスカウントだけは勘弁。
    ただし、契約済住戸も含めてくれれば歓迎?ひとまず地所さんには頑張ってもらわねば!

10. 620 ご近所さん

>610さん
    物件東側の道路が筑波山に向くように設計されており、横断歩道橋から筑波山が良く見えることはご存知ないのでしょうか。つくばにとっての筑波山云々ではなく。

地所が24階を選択したときは、驚きました。そういう地域像を描いているのかと。つくば駅周辺と同じように14階とかせいぜい20階で調和が取れるものと個人的に勝手に思っていたので。現地近くにいると、違和感がいろいろとあるのですよ。
    なお、工事時間(騒音)はものすごく改善されました。

11. 621 608

契約済み2さま

> 検討中の人とコミュニケーションは、有った方が良いと思います。
    これはまったく同意です。一方的にかみついてくる人にはどういう態度がいいのかわからないので私は華麗なスルーを心がけますけど。

一方、住民板については
    > 契約後・入居後の方は、早めに住民板
    > https://www.e-mansion.co.jp/bbs/group/resident/
    > への移動をお勧めします。
    > 実際にその物件を購入された方で、荒らし行為をする人は極めて稀です。
    > 住民板では、住民でない方の投稿は禁止されています。
    > レス内容を見ると、住民の方の投稿か外部からの投稿かの判別はつきやすいるため、荒らし行為への対策もとりやすくなります。
    という説明があるとおり、契約者(住民になる予定の人)が話題によって活用すればいいと思いました。柏の葉の物件もずいぶん早く住民板が立ったようでしたので。

12. 622 ビギナーだもの(鳩)

契約しましたさん ゼファー、志多組ときてアーバンまで、そりゃ、銀行が一気に手のひらを返して資金回収したら、積極投資している成長企業は傾いちゃいますよね。その点、地所は安心ですが、さくらの強気価格はタイミングが悪かったような気がします。地所が契約者に対して秘密裏に安売りするとは思いたくないです。契約者は公平にしてもらわないと切実に困ります。

ご近所さん 私は中層階ちょっと上を契約した人ですが、ご近所さんのような考えには思いがいたりませんでした。逆説的ですが周りに視界を遮る高層建築物がなかったのを好点としてとらえていました。
    柏の葉はA棟33階です。線路を挟んだららぽーと隣にはより高いマンションを2棟建築予定になっています。24階はタワーとしては決して高い部類のマンションではないと思います。
    威容、威容でないは個人の感覚でしょうし、入居予定者としては戸惑うばかりです。
    メリットもきっとあると思いますので、近隣友好の視点から入居者を暖かく迎えてもらえると嬉しいです。この街を楽しい安全な街にする為、協力させてください。またご意見ください。

13. 623 契約しました

>No.620 by ご近所さん

もちろんマンション東側の道が筑波山方向を向いているのは知っていますよ。
    ついでに、東・西大通りなどが風水によっているのも。

ただ、私は、No.609 by 周辺住民さんのいう「つくばのシンボルである筑波山」ってのが
    どういった理由からそう感じたのか興味があって聞いたまでです。

研究学園の開発方法とかそこにマンションがあることがどうこうとかではありません。
    ただ、この掲示板はマンションを検討する掲示板ですから、
    安易によけいな事を聞いたのがいけなかったですね。

研究学園の開発、マンションのデザイン、周辺の景観などの感じ方には
    個々人の好みが有るでしょうから私は特に言いません。
    ただ一つ私が思うのは、これから研究学園が20年後、30年後に
    どういった姿になるかは分かりませんが、あんな所に高速周回路なるものがあるよりは良いとは思います。

でなければ、PHのみならず、サーパスだって、周辺の戸建てや、とりせん、市役所その他だって
    くる事はなかったし、東側の道だって出来なかったのですから。

ビギナーだもの(鳩)さんが言う通り、研究学園の開発が進む以上
    これからも色々なメリットやデメリットがおこって来る事でしょうが、
    地域の方々全員で安心の街作りが出来る事が一番だと思います。

本来これは、行政が主体となって行うべき事ですが、
    つくば市行政にはたいした期待は出来ないでしょうから・・・。

マンションには関係のないネタですので、
    今後このネタについて何かを書かれてもレスすることは控えたいと思います。

失礼いたしました。

14. 624 匿名さん

ある風景について受ける心象は人それぞれで、占める大きさ価値もちがいます。
    マンションの構造や設備、価格だけが情報ではないですね。

マンションを取り巻く環境は重要で知っておきたいことです。筑波山で議論が発展してましたが、やはり眺望は大切です。だから高層階は価格が高く設定されているわけです。

誰が何と言おうと、筑波山と霞ヶ浦は茨城県の象徴で、筑波山はつくば市の象徴であることは常識です。

これまでずっと見えていた筑波山が視界から突然消えることは、とても寂しいことですね。

沃野一望数百里
    関八州の重鎮とて
    そそり立ちたり筑波山
    空の碧をさながらに
    湛えて寄する漣波は
    終古渝らぬ霞浦の水
    です。

15. 625 契約済みさん

現在24階まで高くなったわけですが
    筑波山の眺望がきれいだったのにパークハウスができたために
    視界から突然消えてしまったという住居エリア(特に第一種低層なら
    文句もあるでしょう)は具体的にあるのですか?
    (素朴な質問ですが)

16. 626 匿名さん

住まいばかりではないはずですから。
    本来見えるはずだったところがみえなくなることもあるわけです。
    さきかあとかのもんだいではないですから。
    契約済みさん!
    この件についてはもうやめたのでは?

17. 627 匿名

つくばのマンション掲示板を眺めています。
    ここは、品のある方が多いと思っていましたが、最近はどうも・・・。
    嫌がらせ的な書き込みが増えましたね・・・。

営業さんも対応が大変だろうと思います・・・。

18. 628 625

ん?「もうやめたのでは」とは、623の契約しましたさんと混同していらっしゃいませんか?
    > 住まいばかりではないはずですから。
    > 本来見えるはずだったところがみえなくなることもあるわけです。
    > さきかあとかのもんだいではないですから。
    ふーむ・・・家からでないのなら、筑波山が見えない場所というほうが限定的ですから、
    あまりぴんときませんが、要はこの建物が視野に入ることがいやという意味でOKですか?
    南側にこう思っている人がいるということは謙虚に肝に銘じておきます。
    筑波山ネタは私についてはこれで終了です。

19. 629 Y

それって一校の校歌ですよね・・・。
    結構好きです。

20. 630 品格さん

>>627さん
    あなたの考える品とはどんなものでしょうね。わたしはあなたの627のカキコは品がないと考えます。このカキコも品がないのは自覚してますが。

自覚がなく平気で見下したようなことを偉そうに言う人がいますが、そんな人をはれんちな奴といいます。

上品なカキコとはつんなのかな?

PHは上品なたてもねですかね?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸