茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part2
金太郎 [更新日時] 2008-10-02 19:44:00

前スレが1000を超えたので、建てました

前スレ: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25161/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市苅間字西向1238-1他(けやきレジデンス:D4街区)、1205他(さくらレジデンス:D21街区)・つくば市葛城一体型特定土地区画整理事業区域内
価格:3090万円-6740万円
間取:2LDK-4LDK
面積:87.69平米-114.05平米

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-03-18 22:34:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 42 32 申込予定

No.38 by おいおい購入予定さん

>『無事に契約が住んだ』

・・・の方が、気持ちが表れていて良いかもしれません。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

お互い『無事に契約が住む』と良いですね。

2. 43 申込予定さん

無事、抽選にはならずにすみました。
    あとは手付け金を払って契約するだけです。

登録済みの花はだいたいの第1期販売の部屋に付いていたようです。
    まあまあのペースでしょうか?
    注目(?)のさくらレジデンスの最上階角部屋110-Apには花が付いていませんでした…。

マンションパビリオンに行く前に、三井ビルの19階にのぼって、研究学園都市を一望してきました。
    景色を眺めながら、「あのクレーンが立っているところに来年から住むんだよ」と子供と話をしていたら、だんだんと住む実感が湧いてきました。

今日の重要事項説明会での発見。
    ・けやきの土地は保留地だが、さくらの土地は地主さんの土地
    (それならついでにコインパーキングの土地も買ってくれたらもっと良かった)
    ・けやき2番館とさくらの屋上にドコモのアンテナが立つ(私はドコモユーザーなので歓迎)
    ・やはりベランダにパラボラアンテナを取り付けるのは禁止。CS等のアンテナは屋上に設置されることを再確認。
    ・緊急地震速報は少なくとも3年間契約する必要あり(630円/月はやや高い)

3. 44 追加物干し希望

重要事項説明会に行ってきました。申し込みを済ませました。これから手付け金を振り込んで・・・もう後には引けません(笑)
    皆様よろしくお願いいたします。

重要事項説明で思ったことですが、
    カーシェアリングって必要かなあ・・と思いました。
    管理費からの支払いが月額25万円で、5年間だと1500万円ですよね。
    駅近ということで車を持たない人もいるかもしれませんが・・・つくば在住者の感覚としては「?」です。
    それよりせっかく設置される公衆電話が半年で間違いなく撤去になりそうなのが残念です。
    阪神大震災の経験上、災害時に確実に通じるのはNTTの公衆電話だ、と聞かされていたので、
    近場に1台あった方が安心だなと思っていたもので・・・

4. 45 購入検討中さん

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080324-00000967-san-bus_all
    値下げする体力すらない会社もあるとは
    アジャックスのような倒産が増えそうだ
    ここはブランド&用地込みが高いがどうなるか
    売れ残り狙いもありかもしれない…

5. 46 周辺住民さん

この物件の駐車場は、自走式でしょうか。少なくとも、1台分は自走式が理想と思います。
    いくら駅近マンションといえど、機械式の駐車場は使い勝手どうなのでしょう。

6. 47 申込済です

カーシェアリングは、大規模マンションならではではないでしょうか。所有から使用へ、時代の流れでしょう。3台ではありますが、利用価値は高いと私は思います。公衆電話、阪神大震災ではそうでしたか。それならば、設置継続の管理組合決定をしたらどうでしょう。

7. 48 申し込みました

カーシェアリングについては、利用があるか
    疑問に思いましたが、とりあえず始めてみるのはいいことだと思います。

◯数年で解約ということになった場合、いくら負担が生じるか
     について、調べる必要があるでしょう。

◯いくら利用があっても、管理組合の負担が減らないシステムのようで、
     それはどうかとおもいました。

◯600円/時間という利用料金ですが、これにガソリン代が含まれるのか
     わかりませんでした。いちいち満タンでかえせといわれたら、ちょっといやですね。
     (ガソリン代がはいっているなら、管理組合の負担が減らないのは、納得いきます。)

公衆電話については、利用がない場合ほとんど交渉の余地がない、
    と別のところで聞いたことがあります。

8. 49 ご近所さん

連日、こんな時間までコンクリートを打っててうるさいんですけど。
    何の音がうるさいの?ってご質問が昔ありましたが、締め固めるためのバイブレータじゃないかな。
    まあ、作業時間は一日8時間か12時間に収めてほしいな。6時から22時まで何かをやってる感じ。
    人が入れ替わってるかどうかまでは知りません。交替してまでやらないでほしいけどね。
    懐中電灯で打ち込み具合をチェックしてますよ。

9. 50 契約済み4さん

時間単位で使えるカーシェアリングで満タン返しというのは
    現実的でないように思います。
    たぶん、定期的に補給されるシステムではないですかね。
    何事もやってみる、ダメだったら修正するで良いのでは。

カーシェアリングのクルマがiMiEVだったら、最先端って感じで格好良いなぁ。
    保管場所に急速充電スタンド付き。専用充電設備で充電しないと走らないから
    盗難される心配もないですし・・・。深夜電力で充電充電・・・。
    一体いくらかかるのだろう。
    βテストみたいのがあったら立候補してみたい。w

すみません蛇足が過ぎました。

10. 51 契約済み2

カーシェアリングは、どこにも「満タン返し」と書いて無いので630円/時間で走り放題なのでしょう(笑)

5年分の1500万円の管理費の他に「3台分の駐車場」及び「カウンターでの取り次ぎ業務」の分も含めて考えないとなりません。252,000円/月にカウンターでの取り次ぎ業務のコストは含まれていません。

使用料は、ガソリン代程度の様ですが60km/hで走り続けるために借りる人は居ない(笑)
    ・・・使わないガソリン代も取られると言う事ですね。

結局、リースの車を3台と(多分)(株)アスクの運営する管理サーバに接続する端末一式、管理ソフト使用料(みたいなもの)、NTTの回線費に1500万円/5年を払うと言うことに成るのだと思います・・・見積もりの内訳を見ていないので契約書からの想像です。

私の主観ですが、かなり割高なサービスではと感じます・・・利便性とは、別の話ですけど。

11. 52 契約済み4さん

金額の内訳は分かりませんがご参考まで。

http://www.asq-fs.co.jp/carshare.html

PDFファイルがあります。
    携帯端末からでも予約できるシステムとかなんとか・・・。

12. 53 申し込みました

アスクはカフェサービスと通常の取り次ぎ業務だけでは
    採算がとれるかわからないので、こういうのを提案して
    きたんでしょう。つくば市内に車で通勤の家庭で、
    ご家族のセカンドカーはもったい
    ないと考える向きには良いサービスかもしれません。

400万も振り込んだら、ちょっとくらくらしました。
    今後ともよろしくお願いします。

13. 54 契約済みさん

駅正面に完成した賃貸マンション(水海道・染谷工務店
    は、エアコンの室外機を天井からぶら下げたとたんに一気に
    チープな田舎っぽい外観に。

はずかしい・・・。

この裏に出来た賃貸マンション(鈴縫)は目隠し壁を設け
    て室外機が目立たないよう配慮されている!。

こういう点まで含めたきめ細かい指導(景観)を
    するのがつくば市の役割ではないのか。
    さもなくば魅力のある街並みの形成はとてもおぼつかない。

14. 56 購入検討中さん

ソフトバンクの店舗の左隣、舗装せず砂利にしてあるところにコンビニができそうな気がするのは私だけでしょうか?異様に多い駐車スペースであることからも、コンビニと共用するのではないかと。

15. 57 ご近所さん

駅前にNOVAができます・・・・・

16. 58 契約済み参

今日からまた新規の“契約済みさん”が増えるのでしょうね。

よく見る建設中のマンションだと、シートで覆われながら上に伸びて、完成が近くなるとカバーが外れて初めて全容を現す…みたいな感じですが、ここはオフィスビルみたいに柱だけがすごい速さで上に伸びていくのがよく見えて面白いですね。

17. 59 匿名さん

>NO.54 55

研究学園って行っても…

田舎じゃん…

ここで、他人のマンションの美観やハイセンスを求めるのは、どうなの?

市議会議員に立候補すればよいのでは?

18. 60 ついに契約済み

申込予定から、ついに契約済みとなりました。
    契約済みの皆様、どうかよろしくお願いします。
    まだ検討中の皆様、是非お仲間になりましょう。

図面集を見ていたら夜も更けてきてしまいました。

完成が楽しみです。

19. 61 契約しました。

長期にわたる検討期間の末、今回無事に契約しました!

以前に申しました通り、これからは、『契約しました』の名前で行きたいと思います。

私がこの物件に決めた理由は、だいたいこんな感じです。

私の生活パターンから、土浦学園線よりも北側のエリアで探していたこと。
    普段は100%クルマ生活なのですが、それでも駅の近くにこだわりたかったこと。
    自走式(屋根あり)駐車場が希望であったこと。
    物件価格は高めでしたが、基本構造がしっかりしていて自身で納得ができたこと。
    自分が比較対象にした他の物件に比べて永く住むことが出来そうだと思えたこと。
    他の多くの物件に比べ、営業さんの対応が一番良く、ブランドにも惹かれたこと。

ほとんど私の生活パターンと主観で決めた感じなので、参考にはなりませんね・・・すみません。

この掲示板をご活用の皆様には大変お世話になりました。
    そして、契約済の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

20. 62 契約済み2

新規御契約の皆さんおめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

先週末は、5階に差しかかっていましたが・・・もう少し頑張ってもらわないと。
    24階は遠いぞ(^^;)

因みに、今回は何戸ぐらい契約されたんでしょうね?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸